28.01.18 01:48:24
Наше маленькое путешествие в Словению. Прага-озеро Мондзее-Блед (часть 1) 
Время отдыха: август 2017

При подготовке в очередную поездку, всегда прибегаю к рассказам форумчан. В этот раз, благодаря отзывам Koker, crazy-piggg, Марии и других , я организовала все наши восхождения и маршруты, спасибо вам огромное. Обычно, и я всегда стараюсь написать отзыв о проведенном отпуске сразу по возвращении, так сказать, поделиться эмоциями.
Но в этот раз, сразу окунувшись в водоворот трудовых будней и, не очень, интересных событий, я отложила это приятное занятие. Позже, когда страсти улеглись, села перебирать фотографии. Оказалось, что все они не в лучшем качестве, да и не так много их вообще. А тут обнаружила, что недавно, удаляя лишнее на своем компьютере, я удалила тот самый волшебный файл, в который старательно заносила все названия, ссылки и координаты. Поэтому, не спрашивайте строго за качество фотографий и, если обнаружите какую-то ошибку. Все цифры взяты из моей девичьей памяти, и, местами, муж помогал. Если поправите, буду только благодарна. Ну все, ближе к делу!
Этим летом решили мы познакомиться со Словенией. Долго выбирали как лучше до нее добраться. В итоге выбрали путь самолетом до Праги, т.к. из Уфы есть прямой рейс до Праги. А оттуда на арендованной машине до озера Блед. Пробыв в городке Блед 5 дней, мы отправились к морю в Изолу.
А теперь всё по порядку. Из Уфы до Праги долетели прямым рейсом, авиакомпании "Czech airlines". Наш самолет прилетел в 7 утра, поэтому у нас был в запасе целый день. Машину арендовали заранее через форумчанку с чешской ветки natalie@astrain.cz. Мы выбрали машину SkodaRapid с АКП. Стоимость с учетом полной страховки 13258 крон. Детские кресла Натали нам дала бесплатно.
Дорогу из Праги до Бледа, и из Изолы до Праги протяженностью примерно в 600 и 750 км соответственно мы преодолели одним марш броском. Переживали, что дети устанут, но они у нас привыкшие. Ежегодно мы ездим в отпуск в Башкирию из Западной Сибири на машине. Так что для наших детей путь по идеально гладким дорогам Европы, да с такими пейзажами пролетел быстро и незаметно).


По пути из Праги в Блед мы делали остановку у австрийского озера Мондзее.
Машину можно было оставить на бесплатной стоянке, но мы не стали рисковать, оплатили в паркомате 1,5 евро за три часа и пошли купаться.


На пляж вход оказался платным. Мы покрутились по сторонам, поинтересовались у других по наличию в округе бесплатных пляжей. Нам сказали, что где-то там..., махнув рукой далеко вперед. В общем, решили мы время не терять, а раз приехали, то уже окунуться. Тем более стояла жуткая жара, да и мы были все же подуставшие.
За вход на пляж мы заплатили где-то 10-12 евро - сумма вылетела из головы Туда входили ключ от раздевалки (не от камеры для хранения вещей, а только от раздевалки), бесплатный Wi Fi, пребывание на территории пляжа весь день.
Вода в озере была прозрачная, бодрящая. А какие красоты вокруг...



Передохнув и взбодрившись, мы отправились дальше, уже до конечной точки нашего маршрута. В Блед мы приехали часов в 10 вечера. Итого, время в пути из Праги до Бледа без учета остановок составило примерно 8 часов. Дороги хорошие, много туннелей, встречаются платные дороги от 1,5 до 6 евро, в общей сложности за платные трассы мы заплатили порядка 12 евро.

Для проживания на Бледе мы выбрали апартаменты "Emona Apartments" https://www.airbnb.ru/rooms/952447?location=Emona%20Apartments%2C%20Lake%20Bled%...» . Стоимость за 5 дней составила 514 евро со сбором Airbnb. Сомневаюсь, что я созрею до отдельного отзыва об апартаментах, поэтому напишу здесь пару слов.
Апартаменты светлые, просторные. В спальне двухспальная кровать со шкафом, в гостиной широкий диван, со столом, кухонным уголком. Есть маленький балкончик, на котором стоит столик, пара стульев, сушилка для белья. Из бытовой техники ТВ, музыкальный центр с кучей музыкальных дисков, пылесос, микроволновка, кофеварка, чайник. Забегая вперед, поясню, почему я все так расписываю, в Изоле кофеварки, чайника, микроволновки не было, Но русский человек нигде не пропадет, и нам, конечно, это не помешало хорошо отдохнуть. Из кухонной утвари был большой выбор кастрюль, сковородок. очень красивые тарелки, чашки, ложки. По кухне претензий нет. Да и вообще претензий нет. Если по цене устраивает, рекомендуем. Фотография только одна, т.к. все соответствует фото на сайте
.
Апартаменты хорошо расположены в 5 минутах прогулочным шагом до озера, еще меньше до магазинов, супермаркета "Mercator" и ресторанов, которые в большинстве своем расположены на набережной.
В первое же утро, проснувшись раньше своих домочадцев, я недолго думая, выпила чашку кофе, и пошла прогуляться. Пошла в противоположную от озера сторону, и набрела на пекарню Hitri Kruhek https://www.google.ru/maps/place/Hitri+Kruhek/@46.3684406,14.1155518,17z/data=!4...». Туда я по утрам (пока мои досматривали свои сны) прогуливалась постоянно за свежайшей выпечкой. Какие там вкусные круассаны, булочки, пирожные! А резина! Сколько мы потом не пробовали это пирожное в других местах, нам запомнилось больше всего Бледское). 
В первый день нашего отдыха мы поднялись к замку, который на фото слева, на горе. А та которая справа - это церковь.

В сам замок мы не заходили, нам хватило красивых видов сверху.

На обратном пути посидели на набережной, поели вкусное мороженое, понаблюдали за утками,которые спокойно плавали у берега.


На второй день мы отправились к ущелью Винтгар. Ознакомившись с картой, мы решили, что с легкостью одолеем путь в 5 км пешком. Мы, вообще, любим в отпуске совершать пешие прогулки. Но не знали мы, что на карте расстояние отмерено только до начала парка протяженностью еще на пару-тройку километров туда и столько же обратно))). Не знали и ладно, отправились в дорожку, любуясь красотами и наслаждаясь вкусным воздухом. Вот где я бы точно применила фразу "воздух хоть ложкой ешь". Так замечательно лично мне еще нигде не дышалось.

По пути мы проходили деревеньки, которые тронули мое сердце. Вот в такой деревушке, в одном из домиков, я б хотела поселиться в будущем. Чистота, красота, дома такие милые, аккуратные, будто игрушечные. "А где забор до крыши, как в наших селениях? Кто так строит? Всё, как на ладони - и машина, и огород" - это была моя первая мысль, когда я обратила внимание на символические ограждения домов. А в некоторых случаях и совсем без них.

У входа в парк нам пришлось выстоять не маленькую очередь. Это надо иметь ввиду тем, кто собирается в будущем посетить Винтгар,  и выезжать пораньше.
Ну,а дальше нет слов.


На третий день мы отправились покорять вершины Альп на горнолыжный курорт Вогель. Подъем совершали в закрытом фуникулере

При выходе нашему взору открылась такая красота

Воздух здесь еще чище и вкуснее, чем по пути к водопаду Винтгар. И опять же, куда ни глянь - чудесные пейзажи.



У входа на территорию горно-лыжного курорта оборудована игровая площадка с лабиринтом и тренажерами ручной работы.

Для желающих подняться выше, и еще выше работали фуникулеры открытого типа.

Меня умилили колокольчики, растущие средь камней. Нежные цветочки среди суровых скал. На ум пришли слова из стихотворения одного поэта "Сила и нежность, Изящность и мощь."

Детей наших обрадовала встреча со стадом овец, пасущихся высоко в горах. При этом животные совсем не боялись, которые подходили к ним близко и гладили их. Мы тоже рискнули и получили удовольствие. У меня руки утонули в их нежной и белоснежной шерсти. Релакс.

Спустившись с гор, мы отправились на озеро Бохинь. Озеро красивейшее, вода наипрозрачная, но ледяная. Я осмелилась только ноги помочить, а мои "моржи" окунулись. 


Четвертый день был посвящен водным процедурам. Мы ходили на пляж, который находится на противоположной стороне озера Блед. Бесплатного не нашли, поэтому заплатив около 10 евро за четверых, разместились на платном пляже. Вода была приятней, чем на озере Бохинь. Скажу даже больше, комфортной для купания. Пляж оборудован раздевалками, горками, лежаками. 


А вечером мы наслаждались спокойствием и безмятежностью его величества, озера Блед.

Наследующее утро, побросав монетки в озеро, и, погрузив чемоданы в машину, мы отправились в приморский городок Изола, где нам предстояло провести вторую часть нашего путешествия.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=28335:55036
 Сообщить модератору



Словения в далеких мечтах, поэтому с удовольствием читаю отзывы о ней. Жду Изолу! И спасибо за рассказ!
Спасибо, что прочли. Я думаю, Словения Вам обязательно понравится. Это страна с красивыми пейзажами, прозрачнейшим воздухом, гостеприимными людьми.
Ох, первый раз мой отзыв кому-то помог. Сразу нахлынули воспоминания глядя на ваши фото, волшебная страна, дружелюбная, красивая, упоительная!
Словения - любовь с первого взгляда!!! В этом году планируем изучить ее уже с лечебной точки зрения.
Цитата:

Сразу нахлынули воспоминания глядя на ваши фото


Я пока писала,передергала своих по уточнению подзабытых моментов, и мы дружно поностальгировали).
Цитата:

волшебная страна, дружелюбная, красивая, упоительная!


Цитата:

Словения - любовь с первого взгляда!!!


Согласна полностью! Здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=205934 о том, как мы в Изоле гостили
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
2Наше маленькое путешествие в Словению. Изола-Прага (часть 2)
3И имя ему Блед. Часть 1.
4Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 1
5Наше большое путешествие в Мексику. Ч.4 Баха Калифорния или Как погладить кита
6Наше большое путешествие в Мексику. Ч.3. От Мексиканского залива к Карибскому морю
7Наше большое путешествие в Мексику. Ч.2. Колониальное прошлое и наследие майя
Отдых в Словении
Словения: отели
Отели Шмарьешке Топлице
Пиран
Погода в Словении
Отдых дети
Рейтинг отелей:
22.Marina 4+
23.Grand Hotel Palace 4+
24.Grand Hotel Toplice 4+
25.Jelovica 4
26.Jezero 4
27.Golf Apartments 3+
28.Zlatorog 4-
лучшие отели Словении
Фото отелей:
1.Riviera, Словения [24]
2.Breza, Словения [17]
3.Grand Hotel Bernardin, Словения [6]
4.Sava, Словения [6]
5.Sotelia, Словения [5]
6.Grand Hotel Toplice, Словения [4]
7.Toplice, Словения [4]
Популярные отели:
1.Golf отзывы
2.Neptun отзывы
3.Riviera отзывы
4.Sava отзывы
5.Sotelia отзывы
6.Grand Hotel Bernardin отзывы
7.Toplice отзывы
Отзывы по отелям:
22.Словения, Histrion [1]
23.Словения, Lucija [1]
24.Словения, Slovenija [1]
25.Словения, Vile Park [1]
26.Словения, Laguna [1]
27.Словения, Grand Hotel Rogaska [1]
28.Словения, Strossmayer [1]