27.01.18 16:31:24
Петербург. Встречи. 
Время отдыха: 21 - 25 января 2018 г.

Всем доброго дня!

Я очень люблю этот момент, когда садишься за написание отзыва.
Вот я и вернулась из Петербурга. Вроде бы должно быть грустно, ведь так много еще не досмотрела, не догуляла... А вот и нет! Не грустно! Ведь пока пишешь свой рассказ, путешествие продолжается. И потом можно много-много раз перечитывать, вспоминать и мечтать о следующей поездке. И строить планы. И выбирать театр, в который хотелось бы пойти. И ждать сюрпризов и неожиданных подарков судьбы. И, наконец, снова в путь! На свидание с любимым городом!
Совсем недавно я была в Питере. В октябре. Но шило в известном месте не дает покоя! Снова еду. Этот город очень благотворно действует на мое психическое здоровье. Здесь я отдыхаю душой. Здесь я забываю обо всех семейных неурядицах. Как много, оказывается, проблем в нашей жизни. Как тяжело их преодолевать. Как трудно сосуществовать в одной квартире с мужем, перенесшем тяжелую болезнь и ставшим инвалидом. И который вдруг превратился в жуткого эгоиста. Скоро буду кусаться! А в Питере я вновь начинаю жить. Здесь почему-то не болит моя спина, которая в обычное время не дает мне спокойно жить. Может быть от того, что здесь мне очень хорошо и спокойно, а ведь известно, что все болезни от нервов. И потому здесь я забываю о том, что эта спина вообще существует! И только поэтому с 21 по 25 января снова прохожу реабилитацию в санатории по имени Санкт-Петербург! Звала с собой детей, но они оказались на удивление ответственными. Сказали, что поехать не могут, так как у них учеба, а прогуливать нехорошо. А ты, мать, езжай, а то и нас покусаешь!

21 января.

Приехали в 11 утра на Сапсане. Очень удобно! Вроде бы только сели, поболтали, попили чайку, а уже и выходить! Как всегда заселились в SuperHostel на улице Восстания.



А затем едем на Петроградскую. Догадайтесь зачем? Не знаете? Здесь у меня назначена встреча с Алексеем Смирновым!!!



Ох, как я волновалась и стеснялась! Зря! Эта прогулка стала для меня главным новогодним подарком.



Я так мечтала увидеть питерские дворы-колодцы! Мы даже приезжали сюда в октябре. Но заблудившись в трех соснах, точнее меж трех домов, уехали не солоно хлебавши. Алексей, спасибо Вам огромное! Без Вас я бы ничего не увидела.
Ни эти просто нереальные дворы,



ни "Камчатку" Цоя,



ни этот, до слез пронзительный, ахматовский дворик...



Вот в этом дворе хочется остаться, лечь на землю и долго-долго смотреть в небо.



Мечтать и ждать чего-то... Может быть ангела, точно такого, как в Измайловском саду. Который вдруг спустится с неба, погладит по голове, пожалеет. И станет легче, и исчезнут проблемы, и можно будет побыть просто маленькой, беззащитной девочкой, у которой впереди только счастье...



Алексей! Спасибо Вам за кофе и пирожные в кафе "Север". Было очень вкусно и очень кстати. Ножкам нужно было отдохнуть. Как Вы догадались? В следующий раз угощаем мы! Я надеюсь, следующий раз будет? А какая замечательная была погода! Я так боялась замерзнуть! Ведь на улице - 10°. Но к моему удивлению почему-то было тепло. Наверное, потому что безветренно? Или потому что компания хорошая? :-)
Получилась очень приятная прогулка, хотелось еще гулять и гулять, заглядывать в окна, дворы и спрятавшиеся от нас уютные уголки города, известные только его жителям... Но на вечер у нас были билеты в театр Ленсовета на спектакль "Город. Женитьба. Гоголь".



Так сложилось, что гоголевскую "Женитьбу" я шла смотреть в пятый раз. Первым был спектакль в Александринском театре Петербурга. Минимум декораций, действующие лица на коньках. Но сама пьеса без изменений. Мне понравилось. Затем были постановки в московских театрах. В театре Маяковского - с Немоляевой и Костолевским. Здорово! В МХТ им. Чехова - с Пеговой, Дужниковым и Стояновым . Симпатично. В Ленкоме - с Певцовым, Збруевым, Кравченко и Захаровой. Очень хорошо, хоть и не люблю Захарову. И вот теперь - постановка Бутусова. Шли на Аню Ковальчук. Моя подруга ее очень любит. Не знаю, что сказать. Ковальчук хороша! Очень и очень впечатлил Мигицко. Да и все остальные играли достойно. Но, ребята! Или я ничего не понимаю в вИдении режиссера или это не "Женитьба"! Можно закидать меня тапками и тухлыми помидорами, но мне кажется, что стоит написать собственную пьесу, а не изгаляться над классикой! Сложно понять, что хотел донести до зрителей режиссер. Да, и еще. Спектакль очень темный! Смотреть тяжело. Всего полтора фонаря светят то на артиста, то зрителям в глаза. Кстати, а никто не задумывался, что бьющий в глаза и пульсирующий свет это очень вредно? А если в зале окажется больной эпилепсией человек? Приступ ему обеспечен! Ну, да ладно. У людей искусства свои причуды. Я читала отзывы об этом спектакле, многие считают его гениальным. Поэтому оговаривать от посещения не буду.



22 января.

Казанский собор.


Как я его люблю! Мне здесь тепло и спокойно. В каждый приезд обязательно прихожу сюда поклониться Казанской иконе Божией Матери. И обязательно одну свечу привожу домой. Когда совсем невыносимо, зажигаю ее и обхожу с ней всю квартиру. Становится легче. В Москве хожу в Даниловский монастырь, а в Петербурге сюда. Мне это необходимо.
Едем в Стрельну. До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым её владельцем был Пётр Великий, в конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. После Октябрьской революции во дворце чего только не было. Сначала - Первая Стрельнинская школа-колония. Потом санаторий, курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ, Арктическое училище. После закрытия училища, с 1990 года дворец 10 лет был бесхозным.
В 2000 году дворец с окружающими землями был передан Управлению делами Президента и начались масштабные строительно-восстановительные работы. По старинным чертежам были восстановлены фасады и интерьеры дворца, парк, система каналов. И теперь каждый может записаться на экскурсию "Век нынешний и век минувший" в Константиновский дворец.



Да, это новодел. Да, я уже была на этой экскурсии. Но ведь здорово же! И преимущество зимнего периода - нас в группе было всего 8 человек. И никто никому не мешал фотографировать. Жаль, что в покоях первой леди не разрешают съемку. Интересно, почему? Ведь никаких личных вещей там нет. Да и первой леди-то, собственно, тоже нет. А комнаты очень красивые! А какие там фарфоровые камины!





А на улице-то красота какая! Пушистый снежок искрится, тишина. А воздух какой! Эх,погуляла бы я здесь часика два! Жаль, что нельзя. Передвижение по территории только в сопровождении экскурсовода.



А вечером - макет Петровская Акватория. Попали на экскурсию. Она включена в стоимость билета. Проводится, по-моему, раз в час. Настоятельно рекомендую! Очень интересно! Мальчик-экскурсовод показал такие фигурки и сценки-сюрпризы, которые я сама ни за что бы не увидела!






23 января.

Мороз и солнце, день чудесный! Телевизор сказал, что на улице -15°. Но почему-то не холодно. ЧуднО!



Едем на Смоленское кладбище к Ксении Петербуржской. Нарядились, как капуста, чтобы не замерзнуть в очереди к мощам. Упрели. Никакой очереди. Вообще!





День получился безмузейный и беспрогулочный. Но зато очень радостный!
Вечером у нас еще одна приятная встреча. А пока идем в ТЦ "Галерея". За "сувенирами" себе любимым. Все перемеряли, ничего не купили. Печалька.
А теперь расскажу о встрече. У меня есть двоюродная сестра Татьяна. Живет в Окуловке Новгородской области. Угу. Это я так думала. А она, оказывается, уже 16 лет как переехала в Питер. Есть такой сайт, "Одноклассники" называется. Я на нем зарегистрировалась сто лет назад, как только купила первый компьютер. И благополучно тут же забыла логин и пароль и все эти годы даже не собиралась туда заходить. А перед поездкой на мою электронную почту пришло письмо от Таньки, где она сообщает, что нашла меня на "Одноклассниках". Пришлось восстанавливать все явки и пароли. Вот так я и узнала, что она живет в Петербурге. Слава интернету! Мы встетились, как в книге, 20 лет спустя. Честно-честно, прошло ровно 20 лет как мы не виделись. Это так здорово!
Наговорились, наобнимались, вспомнили наше счастливое детство, родителей. Танькин муж, оказывается, заядлый рыбак. Обещал к следующему моему приезду наловить и заморозить корюшки. Теперь не потеряемся! Уж за корюшкой я обязательно приеду!
Объелись, немножко выпили за встречу. Идти к метро не осталось сил. Вызвали такси. Полчаса дороги всего за 312 рублев. В Москве взяли бы не меньше пятиста. Приятно. Пользуюсь Рутакси в обоих городах (не реклама, просто для сравнения).

24 января.

Сегодня очень насыщенный день. И все время цейтнот. От одного объекта до следующего только на такси. Чувствую себя миллионершей.
11.30.-14.30. Юсуповский дворец на Мойке, комплексная экскурсия. Парадные залы, жилые покои, убийство Распутина. С 1830 по 1919 г. дворцом владели пять поколений князей Юсуповых.









Очень люблю этот дворец. Не уступает по красоте Эрмитажу, а в чем-то даже превосходит. Здесь всегда хорошо рассказывают, но в этот раз была просто потрясающая девушка! Экскурсовода такого класса я встречала только один раз в музее-квартире Пушкина. По-моему, эта девочка знает о Юсуповых все! Если бы она не была такой молоденькой, я бы решила, что она принимала участие во всех событиях того времени. Она отвечала на все наши вопросы подробно и интересно. Иногда, отвечая на очередной вопрос, не забывала уточнять, что это всего лишь версия, не подтвержденная документально. И как же приятно слышать правильную русскую речь, без всяких "эээ" и "ааа".
Пообедали в столовой рядом с Мариинкой. Очень вкусно. Переоценили свои возможности. Не смогли съесть все, порции огромные. Девчонки-кассиры хохотали над нами, упаковывая в контейнер недоеденное: "В Мариинку с котлетами подмышкой - это круто!"
16.00.-17.30. Дом ученых. Дворец Великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
Здесь я тоже уже была. Но без экскурсии. А хотелось бы услышать историю дворца и его владельцев. Записывалась на сайте Дома ученых примерно за месяц, они позвонили мне накануне экскурсии и ни днем раньше.








Все показали и хорошо рассказали. Но после девочки из Юсуповского чего-то не хватило. Души? Любви? Но это уже мои придирки. В общем-то мне все понравилось. Спасибо.



19.00. Мариинский театр. Опера "Свадьба Фигаро". Красивая музыка Моцарта, красивый итальянский язык, очень красивые интерьеры театра.




Вот такой напряженный день получился. Но мне очень хотелось. Распределить на разные дни не было возможности. В другие дни этих экскурсий не было.
Ужинали посреди ночи недоеденными котлетами. Показалось, что стали еще вкуснее!

25 января.

Выезжаем из гостиницы. Очень не хочется. Пищу, ною и ворчу. Наташка смеется: "Попроси политического убежища!" Не могу. Я в ответе за тех, кого приручила. Дома муж и дети. Плакать будут. С голоду помрут. Без меня кастрюлю с супом в холодильнике не найдут. Да и на работу нужно, денежку зарабатывать. Но я еще приеду! Кариатиды, до свидания, ждите меня!



Снова такси. Сдали вещи в камеру хранения. 450 рублей! Грабеж! Самый высокий счет за такси был 312 рублей, самый дорогой обед - 250. А тут какой-то ящик за 450! Никуда не везет, ничем не кормит. Да это он нам должен приплатить за то, что мы ему доверили наши чемоданы! Они там лежали в темноте и боялись, а энтот ящик им небось даже песенку не спел! Тьфу, противный!
А на улице потеплело. +4°. Замерзли, как собаки! Ветрище, дождик противный, под ногами кисель. Верните минус 15!
Собирались в Эрмитаж. Я в красках и с выражением (нет, не матом! Хотя иногда хотелось, когда не хватало прилично звучащих эпитетов и сравнений) рассказывала подружке, как мы пойдем в бриллиантовую кладовую. Какая там красота, не хуже, чем в музее Фаберже. Какое там золото скифов! А какие брильянты!.. Одна конская сбруя чего стоит! Ах, какая!.. Ох, какое!.. Обалдеть, какие!... Ну и кто мне скажет, почему мы оказались в Океанариуме? Загадка. По-моему никто и никогда не сможет объяснить, что происходит у женщины в голове, даже она сама. Вот как мог Эрмитаж трансформироваться в Океанариум? Женская логика, она такая непостижимая! Но зато, благодаря этой особенности женского ума, можно вдруг побыть детьми и повизжать от восторга у аквариума с умопомрачительно красивыми рыбками,




побояться акул, пираний и ужасных мурен!




Порадоваться жизни вместе с вот этой синенькой рыбкой, которая весело нарезала круги вокруг своих степенных подружек.




И это так здорово!
Вот это чудо я бы ни за что не увидела, если бы не читала все, что написано на стенах, заборах, потолках. Камбала-невидимка. Фамилию ее я не запомнила. Ну с виду ведь песок песком! Прикольная!



А улыбчивые скаты!



А вот эти почти фарфоровые лягушечки!




А зверушки всякие!!



Очень мне здесь нравится. Но время поджимает. Нам нужно на Большую Конюшенную улицу за пышками. Дочка каждый день звонила: "Мам, пышечек привези!" И вот здесь нас ждал неприятный сюрприз. Мы покупали по 20 штук. Даже не пришло в голову пересчитывать, сколько нам положили в пакет. Уже дома обнаружили, что нам обеим не доложили по 5 пышек. Мне не жалко 70 рублей. Мне обидно, что люди позволяют себе обмануть других. Бог им судья. Город из-за этого я меньше любить не стану. Тем более что "сувениры" мы себе все-таки купили! Зашли в ZARA, которая на Невском проспекте как раз напротив Большой Конюшенной, а тааамааа! Распродажа, двапродажа! Юбочка, кофточка, еще юбочка и пинжачок красивенький! А что нам, девочкам, еще надо? Правильно, нам надо понравиться себе в зеркале и купить новые наряды со скидкой! И как у каждой девочки, у меня полный шкаф одежек, а надеть нечего! Поэтому нужно пополнять гардероб. А уж купленную в Питере обновку носить вдвойне приятнее!
На сегодня все. Надеюсь, я вам не очень надоела со своими ахами и охами! До новых встреч!
Всем здоровья! Берегите своих близких!

Отредактировано автором: 04.07.18 10:25:19Сообщить модератору



Ольга, я от всей души рад за Вас, Ваши рассказы у меня в любимых, потому что они искренние и эмоциональные :)
Даже завидую Вашим эмоциям, хотя и сам еще далеко не пресытился Городом (это, вообще - невозможно). Так что приезжайте, всегда рад встрече. Про "угощаем мы" - даже не мечтайте :) Не допущу :)
Цитата:

Ваши рассказы у меня в любимых, потому что они искренние и эмоциональные :)


Стесняюся :-)
Цитата:

Про "угощаем мы" - даже не мечтайте :) Не допущу :)


Ага! Девочкам нужно уступать и во всем с ними соглашаться! Иначе они пищать будут!
Замечательный рассказ! И такая насыщенная поездка!!!
Я по-хорошему завидую, потому что в последнее время сама больше стала любить почему-то тюлений отдых.
А встреча наяву с форумчанами - это вообще здорово!
Молодцы, что встретились и познакомились!
Ольга Громова, замечательная поездка и рассказ!
Всегда читаю Ваши отзывы - всегда на высоте!
SvetlanaYa, спасибо за отклик. Не, мне тюлений отдых противопоказан. Я тогда залягу с книжкой и вообще никуда не захочу. Правда, в конце марта хочу впервые в жизни съездить в санаторий. Может и понравится.
Lexa07, спасибо, что читаете! Мне очень приятно.
Ой, столько всяких красивостей, потом еще подробнее рассмотрю с компьютера!
Я может в Питер рвану в конце марта😊

P.s.Я смотрю во всех этих суперхостелах все одинаковое, у нас ванная прям один в один была и по размеру тоже)
Jenny_Jen, поезжайте обязательно! Питер хорош в любое время года. В прошлогоднем марте погода была супер! Тепло и солнечно! И невозможно красивая Нева с идущими льдинами!
А суперхостелы да, усе одинаковые. Я жила и на Некрасова, и на Маяковского. Везде прилично. Можно не париться с выбором. Просто дом на улице Восстания я очень люблю, поэтому стараюсь бронировать номер именно там.
Спасибо за Ваши эмоции!
Не пойти ли глянуть расписание Сапсанчика?))
Ольга, спасибо большое за искренние эмоции и такой оптимизм, несмотря ни на что!
Уважаю!
Еще спасибо вот за эту фразу: "санаторий по имени Санкт-Петербург!".
Ух, как здорово Вы сказали и как много за ней смыслов..!
Вот видите, у нас, в санатории, еще и рыботерапия есть!-).
Цитата:

Вот как мог Эрмитаж трансформироваться в Океанариум? Женская логика, она такая непостижимая!


Непостижимая, но иной раз единственно верная и понимающая, что именно в какой-то момент жизненно необходимо-)
Поздравляю с удачной поездкой!
Цитата:

До новых встреч!


Это непременно-)
Спасибо, очень душевно. Унесла в Избранное :)
Тамара михаил., расписание Сапсанов нужно непременно глянуть! И купить билетик. И поехать в Петербург! А уж там-то эмоции обеспечены. Спасибо!
Цитата:

расписание Сапсанов нужно непременно глянуть! И купить билетик. И поехать в Петербург!

Спасибо!
Вот в феврале слетаю в Стамбул, а потом и в Питер надо сьездить ...после такого отзыва!
Два города, в которые хочется ездить и ездить - Питер и Стамбул.Хотя и рядом не стояли))
Scandic, без оптимизма никуда!
Помимо рыботерапии есть еще и акватерапия. Ах, какая в этот раз была Нева! В ледяных торосах, позолоченных веченим солнцем!
Цитата:

Поздравляю с удачной поездкой!


Спасибо!
Поляна_, спасибо! Очень тронута тем, что мой отзыв понравился.
Рад и очень доволен, что несмотря на всякие превходящие Вы не теряете оптимизма и знаете тайный источник его подпитки. Город большой - на всех зарядки оптимизма хватит. Все к нам, по стопам Ольги Громовой!
Жаль , что не встретились, брат, наверное, объяснил почему.
Андрей, спасибо! Источник-то как раз не тайный, только почему-то не все им пользуются. Хотя у каждого своя батарейка для подзарядки. У меня вот - Петербург.
А на встречу я все-таки надеюсь! Я ж к вам не в последний раз приезжала!
Цитата:

купленную в Питере обновку носить вдвойне приятнее

И как же Вы правы... Спасибо, что поделились впечатлениями)
Катерина Ли, спасибо за "спасибо"! Вот прямо в понедельник и надену новую юбку! И пойду на работу с радостью!
Спасибо зп рассказ! здорово!
Смотрю я на рассказы, все таки зимние поездки отличаются от летних. Но немного завидую, музеев и экскурсий больше. Так интерестно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«Красная стрела» Москва - Санкт-Петербург как место встречи Нового года
2Нетуристический Петербург. Вокруг Московского вокзала.
3Петербург должен быть блистательным, или как я чуть не умудрилась съездить в Петербург неправильно!
4Летнее автопутешествие (Вышний Волочек, Санкт-Петербург, Соловки) Часть 2
5Летнее автопутешествие (Вышний Волочек, Санкт-Петербург, Соловки) Часть 1
6В Санкт-Петербург на выходные. Погулять
7Константиновский дворец. Сокровище Петербурга
Отдых в России
Россия: отели
Отели Калужской области
Отели Калязина
Талдомский р-н
Тальменский р-н
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1310.Муромская усадьба 3+
1311.Россия 3+
1312.Жемчужина пансионат 3+
1313.Нижегородская 3+
1314.Талисман 3+
1315.Санаторий имени Станко 3+
1316.Маяк санаторий 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
15.Bridge Resort, Россия [126]
16.Гранд Отель Жемчужина, Россия [121]
17.Яхонты Авантель Истра, Россия [120]
18.Яхонты Ногинск, Россия [120]
19.Южное Взморье санаторий, Россия [116]
20.Родина санаторий, Россия [114]
21.Сочи Парк Клуб Отель, Россия [109]
Популярные отели:
820.Гелиос отзывы
821.Высокое (дом отдыха) отзывы
822.Берендеевка парк-отель отзывы
823.Империя отзывы
824.Имеретинский апарт-отель отзывы
825.Вилла Корсика отзывы
826.Ставрополье отзывы
Отзывы по отелям:
1807.Россия, Гостевой дом 17 [1]
1808.Россия, Бульвар [1]
1809.Россия, Полюс оздоровительный центр [1]
1810.Россия, Клевое место база отдыха [1]
1811.Россия, Нотебург мини-отель [1]
1812.Россия, Holiday Inn Express St. Petersburg - Sadovaya [1]
1813.Россия, Акварель мини-отель [1]