25.01.18 09:57:23
Критские лоскутки 
Организатор: Музенидис ТрэвелОценка оператору: 5
Время отдыха: 2016

Предисловие. Не мой Крит и #Критнаш



Не собирался я писать о поездке двухлетней давности. А тут перебирал фото, посмотрел в окно, поёжился и захотелось лета.
Хотя Крит - "не мой" остров (Кипр, впрочем, тоже). Знаете как в детской книжке про неправильный воздушный шарик: и большой, и рвется из рук, и красный, но...не радует.
Да и не умею я писать отзывы именно об отелях. Но ведь, по-моему, никто не умеет. Фото олл-кормушек, унитаза, мини-бара; пара слов об анимации , которая "на высоте - не на высоте" и о "вышколенности - невышколенности персонала".
Я и слов-то таких не знаю...
С другой стороны, и пусть упрекают меня "в имперских амбициях", но я, бывая в разных кастельнуовах, елисаветградах и прочих дерптах-ревелях, смотрю придирчивым хозяйским взглядом: "Как вы без нас? Что натворили? Непорядок или как...?"

Ведь было же время, когда никакая ПАСЕ не тявкала.


Может словом добрым помочь?

Слово доброе и броненосцы убедительнее просто слова доброго



После греко-турецкой войны 1897 года по настоянию России, Великобритании, Франции и Италии Крит получил административную автономию (но в составе Османской империи). Для наблюдения за действиями османской администрации ряд держав, в том числе и Россия, послали на Крит свои войска и военные эскадры. Остров был поделён на несколько секторов.
В частности, за русским отрядом был закреплён город Ретимнон, где базировался эскадренный броненосец «Сисой Великий», с его округом. Старшим начальником русского сектора стал командир 16-го стрелкового батальона, полковник Шостак.


Слева - броненосец "Сисой Великий", справа - броненосец "Александр II". О нем ниже.

(Кстати, для почтовых нужд в портах Крита военной администрацией государств — гарантов автономии была организована временная почтовая служба. Русский сектор не стал исключением.Русская почта на острове Крит использовала специально изготовленные почтовые марки
Обратите внимание: чистая прибыль от продажи марок временной почты составила 38 956,35 пиастра.
Она была распределена следующим образом:
на нужды городского госпиталя — 666 пиастров,
на поддержку местной газеты «Anagennissis» — 1800 пиастров,
на церковь — 34 690,35 пиастров,
префекту на почтовые расходы — 1800 пиастров.)

Итак, Крит получил автономию и великие державы выступили гарантами.
Но: "Я бы взял частями, но мне нужно сразу"(с)
Поэтому, созданный в горах Крита повстанческий комитет, призвал население острова к вооруженной борьбе за воссоединение с Грецией. В феврале 1897 года Греция направила к Криту свои корабли и отряд полковника Вассоса (1400 человек, 8 орудий), который, соединившись с отрядами повстанцев, стал наступать на город Ханья.
Это уже выглядело как банальная подстава стран-гарантов. Поэтому движение отряда Вассоса было остановлено артиллерийским огнём прибывшей объединённой эскадры Англии, Франции, Италии, Германии и России, десанты которой одновременно заняли основные города и ключевые точки Крита.
4 февраля повстанцы подняли на полуострове Акротири греческий флаг. Разумеется, они подверглись обстрелу турецкой артиллерии с кораблей, стоявших на якоре в бухте Суда. Это оказалось неубедительным: повстанцы, не имея артиллерии и неся потери, предприняли атаку. Опрокинув позиции турецкого авангарда, они преследовали турок до Ханьи.Во время боя повстанцы вошли в нейтральную зону, установленную для раздела враждующих сторон. Немедленно начался обстрел повстанцев с европейских кораблей. Одновременно, повстанцев продолжали обстреливать турецкая артиллерия и корабли.
При обстреле флагшток греческого флага на вершине горы был завален. Командир отряда отдал приказ вновь вновь поднять флаг.
К флагу бросился молодой критянин Спирос Кайалес и снова установил его. Прицельным артогнём с кораблей флагшток снова был повален и Кайалес в очередной раз поднял его
Комендоры российского императорского флота пользовались заслуженным уважением и авторитетом. Вот и на этот раз снаряд с броненосца "Александр II" разнес флагшток в щепки. По словам очевидцев, это был выстрел "дьявольской точности."
Тогда Спирос Кайалес, презирая продолжавшийся обстрел, схватил поверженный флаг и поднял его на вершине горы, заменив собой флагшток.
Командующий объединённым флотом, итальянский вице-адмирал приказал прекратить огонь.
Причины - на выбор читателя:
- На дворе был ещё романтичный 19-й век и его поступок вызвал восхищение среди офицеров союзной эскадры.
- Моряки союзной эскадры поняли, что повторить такой выстрел не получится.

А Спирос Кайалес стал национальным героем.
(Греки вообще любят позировать под/с национальным флагом)


Спирос Кайалес остался жив. Став героем Крита, Спирос отправился на следующую войну за свою страну в качестве простого солдата. Он участвовал в составе греческой армии в балканских войнах 1912-1913 годов, был награждён несколькими медалями за храбрость. Умер в возрасте 57 лет в 1926г.

"Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"(с)



Отель Aldemar Knossos Royal 5* - отель, который и не замечаешь. Все течет куда надо и не течет куда не надо. Всё открывается-закрывается.
Отельный гид всегда доступен и готов оказать помощь.

Есть алякартные рестораны, несколько платных баров на территории.


Отель состоит из одно-двухэтажных коттеджей, территория зеленая.


Это мой номер; первый этаж, веранда


Бассейн


Синее море, белый пароход


Пляж. Проблем с лежаками нет


Честно говоря, я не знаю что писать еще, "здесь ничего не происходит"(с)


Жили-были атланты: на лицо ужасные, добрые внутри



Безусловно "маст си" - Археологический музей в Ираклионе.
Лучше соответствующих залов Британского музея.
В музее можно частично фотографировать (кроме некоторых экспонатов)

Фрески, мозаика.


Мальчик, девочка(?) сауна.


Обратите внимание на мизерную площадь сохранившихся фрагментов.

Надо нашим ребятам в лаборатории, которые занимаются восстановлением изображений, это показать.

Похоже, что раскопки проходят прямо у стен Музея.


Иногда ловишь себя на мысли, "а вдруг Крит - это есть остатки мифологической(?) Атлантиды?"
В "Диалогах" Платона описывается следующая версия ("Историю пишут победители"(с))
Цитата:

Некогда, 9 тысяч лет назад Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нём возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы во главе эллинов; и хотя все союзники им изменили, они одни благодаря своей доблести и добродетели отразили нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское

По одной из современных трактовок событий
Цитата:

Рассказ об Атлантиде у Платона может быть рассмотрен как миф, основой для которого послужили реальные исторические события, во время которых в результате природной катастрофы (землетрясения, наводнения или какого-то другого катаклизма) погибла либо пришла в упадок ранее преуспевавшая цивилизация. Таким историческим событием может выступать извержение вулкана на острове Санторини и последующий упадок высокоразвитой (по меркам того времени) минойской цивилизации в Средиземном море.
В этом случае приводимая Платоном площадь Атлантиды и 9-тысячелетняя давность события рассматриваются как преувеличение, а прообразом Атлантиды выступает остров Крит и частично уничтоженный вулканическим взрывом и обрушением кальдеры остров Санторини (другое название — Фира, в древности — Стронгила). Существовавшая на Крите и соседних островах древняя минойская цивилизация действительно пришла упадок после извержения вулкана и


Я не будучи историком , ни ортодоксальным , ни альтернативным, думаю про всё это созерцательно или, как презрительно говорят патентованные философы, "мыслю на уровне обыденного сознания".

Давайте попробуем вместе!
Жили-были атланты, на лицо ужасные, добрые внутри
Симпатичные, да?

А потом...
Потом некий катаклизм и общий кирдык.
Афинские доблестные и добродетельные борцы за свободу, независимость и светлое будущее тут не причем.

Хотя, довольно известный на псевдонаучных сайтах Инета персонаж давно доказал, что именно Армения прямая наследница Атлантиды.
А Крита и пр. и рядом не стояло
Цитата:

Армения наследница Атлантиды
Ованесов Григорий Теватросович ( кажется дфмн, но надо проверить)
http://atlantis-armenia.ru/kupit-knigi
Продаются книги:
1.Ованесов Г.Т.,Клинопись,Ереван,1995,с.83;
2.Ованесов Г.Т.,Сонник с пояснениями и алфавит Атлантиды,Ереван,1996,с.45.
В книгах впервые в мире объясняется смысловое содержание клинописи и алфавита, даётся определение природы гравитации, которой является резонанс. При этом отработаны и приведены варианты словесного мышления людей каменного века. Кроме того создается понимание о происхождении человека разумного словом. Даётся понимание того, как человек видит сон с использованием представлений о биологическом резонансе. Так же приводится первый в мире и самый древний алфавит пальцев рук.
Более подробно можно узнать на сайте
“Армения наследница Атлантиды” http://atlantis-armenia.ru
Стоимость каждой книги составляет восемь долларов США с пересылкой.



Пара слов о "Минотавромахии". Кносский лабиринт, где Тесей ударом кулака убил быка-мутанта Минотавра - едва ли не самая большая достопримечательность Крита. После гибели Минотавра в упадок пришел и Кносский дворец. Порядок ибо при нём (Минотавре) был.
Посудите сами, при его жизни кто-нибудь решился бы выдрать перья из хвоста павлина?


Думаю, что туристический поток бы только увеличился, если бы в лабиринте проводилась бы коррида с племенными быками подходящих размеров.
Ведь здОрово было бы. да?
Интерес-то у народа есть.
Видите - народ хочет зрелища.


"Пройду про Венизелоса, сверну на Зервудакиса..."



Я попал на Крит отчасти "не по своей воле". Была конференция. Поэтому и отель, и олл-формат не выбирал.
Несмотря на то, что посещение заседаний имело для меня более политический и представительский, нежели познавательный характер, все же совесть иметь надо, поэтому время для прогулок по острову было ограничено.
И об этих прогулках совсем чуть-чуть.
Но как-то всё же бросилось в глаза, что "коренные" критяне не очень-то и "в поте лица своего..."
Всё больше по кофейням. Может, что и ошибаюсь.

Но и также бросилось в глаза, что чуть ли не в каждом приличном магазине есть русскоговорящий продавец. Вот им кофе пить некогда.

В меховой магазин, аналогичный тому, что на фото справа я попал по просьбе коллеги. Жена, с которой он приехал, хотела шубу. Коллега позвал меня на помощь, так как, зная супругу, считал, что в одиночку он с ней не справится.
Вдвоем мы тоже не справились...

А здесь не кофе пьют. Кстати, утверждают, что 30% греческого вина производится на Крите.


В коллекции приборов для извлечения пробок отсутствует единственный прибор моей студенческой "общажной" молодости - том Фихтенгольца.
"Метод Фихтенгольца" слышали?
Для неподготовленного читателя: пробка вышибается ударами дна бутылки о пухлый том Г.М.Фихтенгольца "Курс дифференциального и интегрального исчисления" (лучше том 3 - он толще)
Не зря автор трехтомника писал: "...да будет она полезна советской молодежи!"(с)
И была ведь полезна!
Доказательством может служить состав участников конференции.


Во многих европейских городах есть главный, культовый фонтан или источник.
В Ираклионе он находится на т.н. Львиной площади - знаменитый венецианский фонтан Морозини, построенный в 17 веке.
Львиная площадь находится в самом центре города Ираклион. Официально она носит название «Площадь Элефтериоса Венизелоса» в честь известного греческого политика, но это название не прижилось у местных жителей.
Так как в Ираклионе не было источников, жители использовали колодцы и дождевую воду. Строительство этого фонтана позволило решить проблему обеспечения города питьевой водой . Подача воды была организована через 15-киллометровой акведук из источника в горах Юхтас. Работы длились 14 месяцев и 25 апреля 1628 года, в день Святого Марка (покровитель Венеции), фонтан был открыт.

А вот даты на памятнике справа (1912-1922) несколько озадачили. Ну, две балканские войны - понятно, первая мировая - понятно. Но что происходила после версальского мира до 1922г?
Потом все же выяснил.
При Венизелосе Греция образовала Балканский союз с Болгарией, Черногорией и Сербией (чуть было не состоявшийся еще в 1897 году). Это позволило ей присоединить в результате Балканских войн 1912–1913 Крит, Эпир, южную Македонию и часть Западной Фракии. Площадь Греции увеличилась с 65 тыс. кв. км до 110 тыс., а население – соответственно с 2,7 млн. человек до 4,4 млн.
Крит окончательно вошел в состав Греции. Стоит сказать, что в 1913 году тема "Великой Эллады" не была закрыта. После Первой Мировой войны Греция попыталась присоединить к себе малоазиатские земли, в ходе войны с Турцией в 1918-1922 годах. Основные жертвами этой войны стали мирные жители - обе стороны активно проводили "этнические чистки". В ходе них остров Крит покинули остатки мусульманского населения.

Склочная какая-то страна...
Хотя люди симпатичны и доброжелательны.

Послесловие



Через два года воспоминания в памяти отфильтровались.
Ушли куда-то воспоминания о стертых до крови ногах (сам балбес - надел в поездку неразношенные туфли), воспоминания о "неправославных" ценах на массаж (на пляже в Лидо ди Езоло старушка-тайка с запоминающимся именем Акулина делала его и лучше, и дольше, и в пять раз дешевле), о нереализованных желаниях поехать куда-то на экскурсию (а куда -уже и не помню)...
Но что-то "Меня терзают смутные сомнения..."(с) в том, что попаду еще на Крит.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=184530:55001
Отредактировано автором: 26.01.18 13:48:09Сообщить модератору



Цитата:

В ходе них остров Крит покинули остатки мусульманского населения.

В ходе великого переселения народов по религиозному (!) признаку. Согласно Лозанскому мирному договору...
Цитата:

попыталась присоединить к себе малоазиатские земли,

на которых проживали христиане
Цитата:


Цитата:
попыталась присоединить к себе малоазиатские земли,
---
на которых проживали христиане


Поэтому, как это принято на Балканах, надо "подвинуть" иноверцев: " Мы тут с испокон.., а вас тут не стояло..."
Нет на Балканах правых!
Цитата:

Нет на Балканах правых!

уж, конечно.
Спасибо за истрический экскурс. Знала о Российском Корфу, Российский Крит...не знала. Познавательно.
Цитата:


Но что-то "Меня терзают смутные сомнения..."(с) в том, что попаду еще на Крит.

Заметила, что путешественникам, базирующимся в районе Ираклиона чаще Крит не ложится на душу...
Цитата:

Знала о Российском Корфу

Корфу - это Ф.Ушаков почти за 100 лет до этого..
А вообще крепким средиземноморским позициям России в XIXв она обязана не только двенадцатидюймовкам броненосцев, но и торговой империи РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли - погуглите, интересно).

Бейрут, Яффа, Александрия, Измир, Салоники, Иерусалим - всё это наше, так называемый Русский Левант. :))
Цитата:

(Российское общество пароходства и торговли - погуглите, интересно).

Спасибо, обязательно посмотрю. Но мне интересней Крит, как часть Венецианской республики. Очень сильное влияние на архитектуру.
Цитата:

... знаменитый венецианский фонтан Морозини, построенный в 17 веке.
Работы длились 14 месяцев и 25 апреля 1628 года, в день Святого Марка (покровитель Венеции), фонтан был открыт.


Приятная неожиданность: в мой ДР. Но я моложе :))
Вот здесь ещё о "русском" (если можно так сказать) Крите https://saygotakamori.livejournal.com/23617.html
Спасибо, очень интересно.
По крайней мере теперь не буду путать Бутакова с Бураковым, чье имя носил миноносец в Порт-Артуре :)
Хорошо написано. Познавательно и с юмором. Пишите еще.
Цитата:

Не собирался я писать о поездке двухлетней давности. А тут перебирал фото, посмотрел в окно, поёжился и захотелось лета.


Владимир Михайлович , спасибо большое, что написали! И лето вспомнили и разных интересностей рассказали. Смотрю знакомый стиль изложения, а имя новое. У меня в голове не стыковка :) Очень нравятся Ваши рассказы размышления.
Ппонравилась история с флагштоком и конечно описание "Метода Фихтенгольца" .
Цитата:

Не зря автор трехтомника писал: "...да будет она полезна советской молодежи!"(с)И была ведь полезна!


Это прям подарок на День студента :) Поздравляю и Вас , как человека непосредственно связанного с этой братией ;)) с прошедшим праздником !
PS/ До сих пор вспоминаю и рассказы про Неум и Баден и про Балканские задворки. Очень рада, что снова появились здесь.
Спасибо интересный рассказ! Читал с удовольствием :)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гречка по-критски, на авто с детьми
2Критская мозаика
3Критские каникулы. Сентябрь 2018г
4Критские каникулы. Часть 1. Знакомство с Востоком Крита
5Наш маленький большой Крит. Три критских дня: Ретимно, Кносс, экскурсия по южному Криту
6Типичная критская деревня Аролит(ф)ос на о. Крит.
7Критские картинки
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Каравадоса
Отели Кардамены
Тасос
Толос
Погода в Греции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
498.Rethimno Palace 5-
499.Galaxy 5-
500.Kandia’s Castle Resort & Thalasso 5-
501.Matthias Hotel Apartments 5-
502.Architect Designer's Apartment in Kolonaki 5-
503.Olympic Palladium 5-
504.Axos 5-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
855.Villa Katerina Apartments, Греция [5]
856.Olive Garden, Греция [5]
857.Relax Apartments & Studios, Греция [5]
858.Alomata Villas, Греция [5]
859.Dionysis Hotel Milos, Греция [5]
860.Odyssia Beach, Греция [5]
861.Cavo Kalamitsi, Греция [5]
Популярные отели:
967.Adrian отзывы
968.Oasis отзывы
969.Elena Beach Hotel отзывы
970.Nafplia Palace отзывы
971.Pan отзывы
972.Villa Danezi отзывы
973.Elma's Dream Apartments & Villas отзывы
Отзывы по отелям:
309.Греция, Philoxenia Bungalows [8]
310.Греция, Poseidon [8]
311.Греция, Brascos [8]
312.Греция, Acropolis Museum Boutique Hotel [8]
313.Греция, Elounda Ilion [8]
314.Греция, Olympion Sunset [8]
315.Греция, Elea Beach [8]