24.01.18 23:42:52
Табор в январе. Гуситский Музей, Зоопарк, Музей шоколада 
Время отдыха: 10-11 января 2018

Моя гугл-карта Табора с пометками https://drive.google.com/open?id=1y6vmEWADBecu9qyiYHqW2ntFRVGQW9KV&usp=sharing

В маленьком симпатичном городке Табор мы остановились на пути из Чешского Крумлова в Прагу, были там 10-11 января 2018 г. Географически он посередине пути из Праги в Чешский Крумлов, от Праги до Табора 1,5 часа по железной дороге. В Табор мы приехали из Чешски Будеёвицы на поезде, час времени - и мы в Таборе.
Табор встретил нас пасмурным небом и мелким моросящим дождём.
Приехали туда около 15 часов дня, уже почти смеркалось (в начале января дни коротки), заселились в апартаменты и пошли в Музей Гуситских войн, он работает до 17 часов.

Центральная площадь Табора



А вот такой мы увидели её на следующий день, когда выглянуло солнышко. Симпатичные старинные дома



Музей Гуситских войн



http://www.husitskemuzeum.cz/en/

Музей небольшой, расположен на центральной площади. Но сделан с любовью, много интерактивных экспонатов, он "живой". Правда, нужно хорошо знать чешский или английский, чтобы читать подписи к экспонатам - но нам было интересно и без подробных объяснений.

Здесь же можно посетить катакомбы, в которых жители прятались на время пожара и войны. На входе в музей стоит стеллаж с касками. Мы не пошли, времени было мало.

Вход в музей с центральной площади


На входе висят печати - можно поставить оттиск себе на память. Я поставила их на билет, дочь - в свой альбом для рисования.


Гуситская повозка


В первом зале - "говорящие головы", внутри черного цилиндра вмонтированы "говорящие" лица, которые по очереди ведут рассказ


Макет штурма города - эпизод одной из Гуситских войн. Очень тщательно сделаны все детали



Дальше - множество приспособлений для убийства ближнего своего. Пушечки, катапульта, оружие...


Здесь же на экране - видео о том, как реконструкторы заряжают старинное ружьё с дула и стреляют из него. Даже мне, девочке, было интересно посмотреть.


Еще одна миниатюра, а над ней - интерактивный экран со схемой разных сражений гуситов на карте Европы. Конечно же знаменитые гуситские повозки.



Во всех залах музея - комиксы, объясняющие какой-то момент истории. Доступно - то, что любят смотреть современные дети.



Различные портреты, статуи, бюсты героев Гуситских войн и их противников, предметы тех времен.



В отдельном зале - старинные книги. Здесь стоит мольберт и вы можете попробовать свои силы в каллиграфии - нарисовать современным маркером старинные готические буквы. Интересно!



Зал с церковной утварью времен Чашников


Дальше - зал более поздних последователей Яна Гуса



Предметы из археологических раскопок



Наверху - огромный старинный зал. Здесь стоят стулья, проводятся лекции. Конная статуя Яна Жижки.



В общем, музей нам понравился - экспонатов не очень много, но всё сделано с любовью, современно и не скучно. Думаю особенно здесь должно понравиться мальчишкам и мужчинам ;-)

После музея мы пошли пообедоужинать в таверну U Zeleneho Stromu

Интерьер под старину, деревянные столы и лавки, камин. Кухня... скорее с уклоном в европейскую, чем в старочешскую. Взяли три вида мяса, каждый член семьи свое второе - медальоны с грибами, брусникой, колбасками. На закуску гермелин с поджаренными тостами и салатом. Пиво мы пьём тёмное, разливного не было, взяли бутылочный Kozel. Местного пива в Таборе уже не варят.
В целом вкусно, но без особого восторга. И ценник приличный, больше 1000 крон на троих - дороже чем мы обедоужинали в Праге.




Зоопарк Табора



Во второй день с утра мы поехали в таборский зоопарк. Да, в Таборе есть свой зоопарк! Опять же спасибо сайту http://www.praga-praha.ru/tabor/ - при выборе городка, куда хочется поехать после Чешского Крумлова и по пути в Прагу, увидела что в Таборе есть свой небольшой зоопарк. Это послужило последним аргументом при выборе города - мы любим животных, в Праге несколько раз уже были в Пражском зоопарке.
Правда, наше желание висело на волоске. Перед поездкой я посмотрела на Гугл картах расписание работы Зоопарка - ой, оказывается зимой он открыт только в субботу и воскресенье, а в будни закрыт. А мы будем в Таборе как раз в четверг. Написала хозяину апартаментов - Leos ответил что да, зимой в будни зоопарк закрыт. Я расстроилась... и тут получаю письмо от Leos о том, что он договорился с хозяином зоопарка и мы сможем посмотреть зверюшек в четверг. Ура! Большое спасибо нашему хозяину!

В зоопарк можно доехать на рейсовом автобусе №30. Остановка была на набережной, в 5-ти минутах ходьбы от наших апартаментов. Проезд по местным езденкам, которыми с нами любезно поделился хозяин апартаментов Leos, он же рассказал как добраться до зоопарка.



Итак, на автобусе 30 едете где-то 15-20 минут до деревни Větrovy (на юг от Табора). Через деревню пешком до зоопарка минут 15, есть указатели, не заблудитесь. Гугл-карта нам не показала ни остановку автобуса, ни его расписание. Зато на https://mapy.cz есть вся нужная информация https://en.mapy.cz/zakladni?x=14.6607024&y=49.4125322&z=18&source=pubt&id=15281800&q=tabor

По договоренности, к 9.30 мы пришли в зоопарк - нам открыли и продали билеты. Служащие как раз кормили животных, поэтому нас смогли пустить.



Карта зоопарка


Зоопарк под открытым небом, больших тёплых вольеров нет. Поэтому часть клеток и вольеров пустовала - зверей увезли куда-то на зимовку. Но и оставшихся животных и птиц нам с лихвой хватило. Территория зоопарка раскинулась на полях и в перелесках, места для зверей много.


Вольер с обезьянами. Целая семья


Птицы. Все клетки пустые, птиц увезли на зимовку - судя по табличкам, летом здесь даже попугаи есть. Зимой были разноцветные сойки


Ферма. Ну какой же зоопарк без домашних животинок?


Рядом - вольер с Царем Зверей. Лев зевал, а львица робко выглядывала из домика.


Сурикаты - куда же без них? Роют, копают. У них есть тёплый домик, куда они время от времени прячутся.


Мары, большие грызуны.


Травоядные: олени, зубр


Ряд вольеров с хищными птицами. Совы, большие враны


В перелеске - ленивые тигры


Где-то здесь должен быть медведь, издалека мы его даже видели, но пока подошли поближе - Топтыгин залёг где-то вздремнуть. Вольер для него огромный, просто отгорожен распадок с ручейком.


Кабанчики чувствуют себя вольготно


Кого можно увидеть в зоопарке Табора? Внезапно - белый кенгуру, страусы и верблюды


В большом вольере - четыре Полярных волка. Белоснежные большие красавцы. Один лежал на пригорке в точности как Акелла в мультике. А еще они пели! Мне удалось записать на видео их песню (ссылка Youtube).





Пруд с водоплавающими птицами. Накрыт сеткой и они могут летать


Носухи. Такие забавные


Немного информации


Зоопарк нам понравился. По сравнению с зоопарками мегаполисов он небольшой, но душевный. Много места, животным просторно гулять. Мы попали в момент завтрака - зверюшек кормили разнообразно, видно что сотрудники любят зверей и заботятся о них. Летом здесь еще больше зверей, сейчас многие на "зимних квартирах". Если будете в Таборе - советую заглянуть сюда. Особенно с детьми ;-)

Обратно мы не дождались автобуса, вызвали такси с остановки. До Котнова - 100 крон.


Крепость Котнов и город



От старинной крепости Котнов в Таборе осталась только одна башня и часть крепостных стен. Зимой экспозиция в башне закрыта, поэтому мы просто погуляли вокруг и по городу. Старый город с симпатичными старинными домиками. Можно прогуляться по набережной реки Lužnice и около остатков крепостных стен.


Манекен приглашает в кофейню

Вывеска "Web & Multimedia" ;-)


Другая сторона старого города выходит на большой водоём - пруд Jordan (Иордан). Красивые виды с берега на водоём. Даже есть небольшой водопадик. Здесь же интересный парк.


Еще когда мы гуляли по городу, нас удивили расписанные мусорные бачки ;-)


Немного погуляв по городу, зашли в


Музей Шоколада и Марципана



http://muzeum-cokolady-a-marcipanu-tabor.business.site/

Небольшой музей для любителей сладкого, с магазином при нём.


Внизу - "шахты" с гномиками, пряничный домик и логово чертей


Дальше - история шоколада, зал Инков. Большой интерактивный экран с камерой, можно снять себя с настоящим "живым" воином-инком. Мне самой понравилось, дети должны быть в восторге. Ниже - видео YouTube с этим экраном.





Ну и конечно же главное в музее - разные экспонаты из марципана и шоколада. Чего здесь только нет! У каждого экспоната табличка, где указано сколько часов понадобилось на создание этого предмета.

Табор - поэтому конечно же гуситская повозка из шоколада. Обратите внимание - какие тонкие маленькие детали сделаны из шоколада!


Огромная машина с Мистером Бином "в натуральную величину"


Машинки и герои мультиков из марципана и шоколада


Куда же без Кротика и любимых героев?


Табор из марципана. Главная площадь, Котнов


Другие персонажи. Куда же без принцесс?


И вдруг - сцена из "Ну, погоди!". Понятно, что в Чехословакии тоже смотрели и любили этот мультик во времена СССР


Зал для дам. Наряды и даже шляпки из шоколада и марципана. Просила дочь быть осторожнее: если толкнём случайно платье - не расплатимся потом ;-)


Не обошли стороной и Королевскую Свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон


"Предметы быта" из марципана


Известный хоккеист в полный рост и шоколадный замок в рост человека


В музее конечно же есть маленькая кафешка, в которой можно попить шоколад, съесть вкусный десерт. Здесь же за стеклом кондитер делает марципановые фигурки. Для детишек проводят мастер-классы.


Здесь же - магазин с шоколадом и марципаном ручной работы. Магазин работает позже музея, в него можно просто прийти с улицы и купить вкусняшку.


Муж отпустил нас с дочерью в этот музей, а сам остался греться на солнышке на центральной площади. В общем я с ним конечно согласна, Музей шоколада и марципана больше для детей и женщин. Причем будет интересно и мальчикам (машинки!) и девочкам (принцессы!). Ну и женщины получат своё удовольствие. Мужчины, отпустите пожалуйста своих любимых в этот сладкий рай! И не забудьте дать немножко денег на покупки в магазине - здесь такие вкусные шоколадные конфеты и марципан, всё ручной работы!


После Музея Шоколада мы отправились пообедать перед дорогой - пора было возвращаться в Прагу. Обедали мы в примеченном накануне вечером ресторане "У двух кошек" U Dvou koček. http://www.ukocek.cz/
Здесь уже привычная атмосфера чешской таверны, и блюда - много чешских. Симпатичная обстановка, уютные уголки.

Тёмное разливное пиво было только бельгийский Лёв (Leffe) - вкусное. Взяли на троих блюдо "Мясо двух кошек". Не подумайте чего плохого, это ассорти из свинины, говядины и куриной грудки и картофельные драники. Всё вкусно, и цены гуманные. Так что в Таборе рекомендуем эту таверну.



Апартаменты Provaznicka


Теперь об апартаментах, где мы жили. Зима - не самый высокий сезон для Табора. Поэтому вариантов выбора по нормальной цене было много. Я люблю жить в старом городе, поэтому выбрала апартаменты на улице Provaznicka (Канатная) - и не прогадала. Апарты есть на Букинге и Аирбнб, забронировала на Букинге - там у меня скидка Genius.

Эта улица в старом городе, рядом с центральной площадью (1 минута ходьбы) и до набережной 5 минут хода. При этом очень тихо. От станции Табор и автобусной станции пешком идти минут 20-25. Рядом есть небольшие продуктовые магазины, если хочется можно дойти до супермаркета Billa (10 минут пешком на входе в современную часть города). Мы его нашли вечером, купили себе завтрак, и уже возвращаясь домой на обратном пути буквально рядом с апартаментами обнаружили маленький продуктовый магазин сети Pokladna-Žabka ;-)

Ожидала увидеть квартиру - а оказалось, что в нашем распоряжении... половина большого дома! 2,5 этажа, большая кухня, столовая, гостиная с камином, тут же санузел. Вверх по лестнице - три спальни и еще один санузел + ванна с душем. Виды из окон - на три стороны ;-) В доме было очень тепло, ночью под одеялом даже жарко. Дом полностью оборудован всем необходимым, фактически это жилой дом, который предоставили вам в пользование. Сделан свежий ремонт, полы деревянные, в гостиной на потолке старинные балки. Всего здесь может разместиться человек 8, если не 10 - можно приехать большой компанией. Мы были втроём и чуть не заблудились в доме ;-)
Хозяин Leos ждал нас в апартаментах, всё рассказал, ответил на вопросы. Помог нам попасть в зоопарк - большое ему спасибо! Объяснил как туда попасть, дал езденки на автобус. Разрешил забрать вещи из апартов когда нам будет удобно (продлил пребывание). Общались на английском. Очень радушный и вежливый хозяин.

Большая гостиная с камином, на потолке - старинные балки. Есть даже кресло-качалка. Из окон - вид на улочку


Отсюда вход в столовую и через нее в огромную кухню. Вид из столовой и кухни - на маленький уютный внутренний дворик между домами


Наверху - три спальни и санузел с ванной и душем


Спальня 1 с двуспальной кроватью


Спальня 2 с двумя отдельными кроватями. Здесь спала наша дочь. Из бокового окна открывается вид на крыши и набережную - вдаль


Спальня 3 с двумя отдельными кроватями. "Детская" - до сих пор стоит настольный футбол ;-) не удивлюсь если это бывшая комната хозяина


В апартаменты от входа и между этажами ведут лестницы. Это я сняла чтобы было понятно родителям с маленькими детьми.


Как я уже писала, мы очень довольны апартаментами - огромные полдома в Старом Городе, рядом все достопримечательности, продуктовые магазины и кафешки. Чисто, уютно, тепло, тихо, есть всё необходимое для жизни. Приятный хозяин - спасибо, Leos, за гостеприимство!
Из минусов (не для нас) - лестницы между этажами и комнатами. Для подросших детей и взрослых - ерунда, для семей с маленькими детьми и пожилых людей могут быть проблемой. Ну и для особо придирчивых - диваны в гостиной немного староваты и потёрты. Нам совершенно не мешало ;-)
Если еще будем когда-нибудь в Таборе - с удовольствием остановимся здесь снова. Ощущение как дома, только места гораздо больше ;-)


Ну а мы покидаем Табор и едем на поезде в Прагу, через день - домой. Старый город Табора поменьше чем в Чешском Крумлове, что не лишает его очарования. Дальше - современные дома, но и среди них по дороге на станцию встречаются красивые здания и интересные места.


На улице 9 мая - памятник Советскому Солдату


Вот такие лягушки провожали нас в путь



До свидания, маленький симпатичный Табор! Мы были здесь всего день и одну ночь - но ты покорил нас своей особенной уютной и неторопливой атмосферой, старыми домиками и соборами, местами увитыми плющом, красивыми видами на прогулках.

Что еще есть в Таборе, куда мы не попали?
- музей Лего
- ботанический сад, небольшой, но летом можно посетить
- летом открывается экспозиция в башне Котнова
- в феврале здесь проходит Фестиваль Пива
- летом сюда съезжаются купаться в водохранилище
- летом каждые выходные говорят проходят Рыцарские бои реконструкторов

Но и в январе Табор нас очаровал. Маленький оазис спокойствия и неторопливости после суеты больших городов.

Спасибо, Табор!

Фотоальбомы к отзыву

Табор
https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76000:55004

Музей Гуситских войн
https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76000:55006

Зоопарк
https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76000:55007

Музей шоколада и марципана
https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76000:55008

Апартаменты Provaznicka
https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76000:55005

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76000:55004
Отредактировано автором: 26.01.18 16:23:46Сообщить модератору



Интересный город. Музей шоколада так просто чудо какое-то! Была мысль съездить в Табор одним днём вот в декабре, но Прага меня не отпустила)
Не знал, что там есть зоопарк. Спасибо за красивый шоколадный музей и за отзыв в целом.
Спасибо большое. Давно собираюсь поехать в этот потрясающий город. Табор - часть истории Чехии, ее трагическое и славное прошлое. Архитектура тоже интересная. Есть очень необычные постройки, о которых хочется узнать подробнее. Музей гуситских войн впечатлил. Для меня в таком городе обязателен к посещению. Музей марципанов забавный.
А вот в зоопарке мартышек жалко: холодно же.

С уважением
Ой, прямо в тему, планируем в шестой раз посетить любимую Чехию и как раз собирались остановиться в Таборе на пару дней, ни разу там не были. Спасибо большое за столь подробный, красивый отзыв!!!
Какое мило местечко!
Спасибо, что показали.
Спасибо! Рада что мой отзыв понравился и может быть полезен. Сама так же изучаю отзывы перед поездкой, поэтому постаралась написать подробно.

Цитата:

А вот в зоопарке мартышек жалко: холодно же.


Не переживайте за них. Посмотрите какой у обезьянок густой мех. Эти обезьяны в Японии зимой в горах под снегом прекрасно живут. Было бы им холодно - зверюшек вывезли бы на зимнюю квартиру и мы их не увидели бы в зоопарке. Как я писала, часть вольеров пустовала - там были теплолюбивые звери и птицы, их увезли на зиму.
Цитата:

Větrovy (на юг от Табора). Через деревню пешком

В деревеньке на смотровую башню не поднимались? В хорошую погоду с неё открывается отличный вид на Табор :)
Нет. Было пасмурно и прохладно, да и про башню не знали. Спасибо за дополнение, пригодится тем кто поедет в Табор и зоопарк.
Как-будто с Вами прошлась вновь по улочкам Табора, были там весной и хоть с погодой не повезло - даже не смогли подняться на башню-колокольню, отлично провели время и городок очень понравился.
Лисаа, да! Мы приехали в Табор после Чешского Крумлова - казалось бы вот где пряничные домики. Однако каждый из них хорош по-своему, по-своему уникален. Табор понравился еще и тем что здесь нет толпищ народа как в ЧК. Бедный Крумлов скоро наверное уже стопчут, особенно китайцы и корейцы. В Таборе же - почти никого, ну не сезон... а в ЧК сезон кажется уже круглый год ;-) что впрочем не помешало нам побывать в Крумлове уже второй раз - любим его всё равно.
_Nessy, вот уж точно) Пустынные улочки!





Вспомнила, что мы в Таборе на почте отправили домой открытки)))
Цитата:

В Таборе же - почти никого, ну не сезон...

В конце мая было точно так же - почти никого.
Спасибо.Табор-любимый город.2 раза был там,но увидел у вас много нового для себя.Не был в зоопарке и музее шоколада(только в магазине).Тоже ужинал"У Двух Кошек".Очень симпатичный ресторан.
Да, Табор нам понравился, такой уютный маленький город, и оказалось что там много чего можно посмотреть
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Два дня в зимнем Цюрихе: музеи, зоопарк и немного центра.
2Сочи в январе.
3Крым в январе. Ч.II. Ялта, Массандра. И одним глазком Гурзуф и Ливадия.
4БРЕСТ (путешествие в январе 2012 года)
5Братислава самостоятельно одним днем в январе
6Тбилиси в январе
7Терсейра в январе
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Кромержижа
Отели Лазне Белограда
Оломоуц
Подебрады
Погода в Чехии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
260.Jadran 4+
261.The Old Inn 5-
262.Julis 5-
263.Pension Panorama 5-
264.Kupa 5-
265.Malostranska Residence 5-
266.Marriott 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
64.K+K Hotel Central, Чехия [23]
65.Michle, Чехия [23]
66.City Crown, Чехия [22]
67.Ibis Praha Wenceslas Square (Ibis Praha City), Чехия [22]
68.Askania, Чехия [22]
69.Michael, Чехия [22]
70.D’Angelo, Чехия [22]
Популярные отели:
512.Prusik отзывы
513.Residence Muzeum Vltavinu отзывы
514.Residence Mala Strana отзывы
515.Salvator отзывы
516.Venus отзывы
517.Holiday Inn Prague Airport отзывы
518.Pension Cerny Orel отзывы
Отзывы по отелям:
554.Чехия, Praga [1]
555.Чехия, Penzion Ruzek [1]
556.Чехия, Belvedere [1]
557.Чехия, Apartments Bartolomej [1]
558.Чехия, Trevi [1]
559.Чехия, Amber Palcat [1]
560.Чехия, Pension Migr [1]