24.01.18 22:19:10
Румыния. Римете в осенней дымкеОценка: 5
Время отдыха: Октябрь 2017

О моем пребывании в Турде я рассказала здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204559

Пока ехали в ночи с Арпадом из аэропорта Клуж Напока выяснилось, что он еще и гидом работает, но турист немногочисленный сейчас пошел , группы не набираются, да и сам он улетает на отдых в Малагу. Немного поведав о своих экскурсионных программах , сказал, что его папа может отвезти меня , куда я пожелаю. Конечно я хочу везде и всюду, так я впервые услышала от Арпада о местечке Римете, а так же об ущелье Турда ( Cheile Turzii), с котором уже была знакома по отзывам на Tripadvisor , но понимала, что его я не смогу увидеть самостоятельно.
Итак, решено , в один из дней мы отправляемся в Римете и Колтешти, там есть чудесный ресторанчик, где я могу есть и пить , радостно сообщил мне Арпад в вотсап. Ну, нет, только не ресторан , в такую чудесную погоду я не желаю тратить время на чревоугодие, тем более, что в Колтешти находятся  остатки средневековой крепости, после небольших препираний в переписке, программу выездного дня пришлось слегка  подкорректировать.
И вот настал час Х ,папа прихватил с собой в компанию маму, так как он совершенно не говорил по-английски, мама же знала с десяток английских слов, так  общаясь на #англорумынсковенгерском суржике и прошла наша поездка. Мама всю дорогу эмоционально жестикулировала , и ее радость от окружающей красоты была понятна без всяких слов, папа периодически спрашивал “ foto?” и жал на тормоз, где-то минут через 30-40 мы прибыли в Римете.

Находится деревенька в Западных Карпатах (по-румынски Апусени /Muntii Apuseni), по пути нам открывались великолепные пейзажи, где золотые нетронутые лесные холмы сменялись не менее красочными открытыми лугами и бурлящими прозрачной водой реками.






Rimetea (бывший Trascāu ; венгерский : Torockó , немецкий : Eisenmarkt , Eisenburg ,Traschen ) - это коммуна, расположенная в округе Альба .Согласно последней переписи и сейчас более 90% жителей деревни являются венграми и около 8% румынами . Римете считается  самой красивой деревней не только Трансильвании, но возможно и всей Румынии. За свои уникальные нетронутые белые домики в 1999 году получила награду  Europa Nostra , присуждаемую за сохранение старых архитектурных традиций .
Впервые это местечко упоминается в 1257 году под названием Тороцко (Траскау). Средневековое поселение быстро становится известным из-за найденного месторождения железной руды, добыча которой продолжалось несколько столетий . В 1666 году  Римете получает статус города.  Если в XV веке в деревне существовала только одна кузница, где производились сельскохозяйственные орудия,то  два века спустя (во второй половине ХVII- го века и в первой половине XVIII - го века) добыча железной руды и развитие ремесла достигли своего пика , благодаря уже 16 кузницам и 16 гидравлическим молотам. Rimetea в то время была одним из самых важных металлургических центров Трансильвании. С уменьшением  запасов железной руды  в конце XIX веке начинается спад , который продолжается вплоть до коца XX века и приводит к тому , что Римете опять становится обычной , но очень красивой деревней в предгорьях Апусени. Местные шутливо говорят, что  кузнецы переквалифицировались в масонов, что повлияло на облик деревни , так как будучи масоном , каждый сельский житель хотел иметь самый красивый дом . Изначально в деревне были только деревянные дома, но после ужасного пожара 1860 года вся деревня была   восстановлена из камня.





По плану в первую очередь мы должны были посетить местный этнографический музей и очень торопились до его  закрытия, но приехав в 14.45, увидели на дверях огромный замок, а добрые люди из администрации сообщили , что хранительница музей закрыла и пошла домой . И это при том  что мой организатор экскурсии звонил накануне и уточнял часы работы, а ему клятвенно обещали трудиться  до 15.00 , в интернете же имеется информация о работе до 17.00 .

Неприятно конечно, но может быть когда - нибудь в другой раз  , а деревенька и сама по себе как музей под открытым небом , подумала я  и  отправилась гулять по ее улочкам и любоваться белоснежными домами . Из местных достопримечательностей помимо этнографического музея здесь еще имеются школа , основанная в 1595 году, унитарная церковь,ортодоксальная церковь,пара сувенирных лавок, да старинный родник , в котoром женщины , следуя вековым традициям, полощут белье . 















Эта тихая деревня расположилась у подножия впечатляющего горного хребта  Piatra Secuilui ( 1128 м), длинный и голый массив делится на две части, из-за чего люди ,живущие на северной окраине Римете , могут наблюдать восход солнца дважды ,на склонах этого массива расположены 15 небольших пещер . Существует  так же горный маршрут , который берет свое начало в центре деревне и приводит на пик Piatra Secuilui за 2 -3 часа .
Белые дома на фоне гор создают умиротворяюще - идиллическую картинку . 







Примерно в 3 км от Римете (Тороцко), в западной части деревни Колтешти расположено средневековое укрепление  , так же известное как Cetatea Trascaului или Torockovar по-венгерски. Несмотря на то , что сохранились только части стен корпуса и две фортификационные башни   крепость Колтешти  черезвычайно живописна и расположена  на изолированной и крутой известковой скале высотой 705 м. Крепость была построена семьей Тороцко после 1291 года.  Укрепление имеет вытянутый  план с севера на юг , самые старые элементы цитадели - это донжонская башня на юге , только частично сохранившаяся, и четырехугольная северная башня, на которой сегодня сохранились  три из пяти этажей и все еще видны внутренние ступени. Башни соединяют две стены , образуя при этом  внутренний двор .  До 1470 года  между двумя башнями были построены жилые помещения , а так же барбакан, который защищал доступ к крепости. Крепость была завоевана и разрушена в 1703 австрийскими войсками во время аннексии Трансильвании Империей Габсбургов .  









Перед поездкой Арпад предупреждал меня о трудной дороге ,о том что  придется подниматься наверх и на это потребуется значительное  время и силы , чтобы унять его беспричинное волнение пришлось выслать в вотсап фото «я и Прекестулен» :)  

На самом деле совершенно неожиданно для меня папа решил поехать прямо  до крепости на машине, видели бы вы эту дорогу, я несколько раз предлагала остановиться и порывалась пойти пешком, так как опасалась, что нашего железного коня придется выталкивать из очередной колеи и нести на руках, но все прошло более чем благополучно и мы доехали почти до самой цели . Мне оставалось лишь немного взбежать по узенькой тропинке, чтобы прикоснуться к этим древним камням и любоваться осенними пейзажами , заглядывая в каждое окно-бойницу, а так же великолепной панорамой открывающейся на горный массив Траскау. Это был настоящий праздник души !

















 Вечером накануне поездки , когда изучала предстоящий маршрут и мне казалось что увижу я очень мало , взгляд зацепился на карте за  Valesoara Cheile ( ущелье Валешоара, также называемое ущелье Аюд).
Оно находилось совсем от  недалеко от деревни Колтешти , вот здорово было бы и туда заехать , подумалось мне ...Не знаю как совпали наши мысли , но спустившись с горы от крепости   родители объявили , что мы направляемся   ... та-дам ... в то самое  ущелье .   Я была  удивлена очень, а  они ещё больше  моим знаниям и информации об  Cheile Valesoara , так как сами ехали туда в первые. 
Длина ущелья около 2 км, горы мощными стенами нависают над дорогой  , затрудняя фотографирование . Поднялись к новодельному замку, в здании которого расположен ресторан , к обоюдному удовольствию полюбовались окружающий красотой и отправились в обратный путь.






 

В деревне Coltesti мы все же заглянули в известный ресторанчик Conacul Secuiesc, погуляли по ухоженной территории , действительно приятное место, здесь можно остановиться и на ночлег .
http://szekelykokuria.ro/index.php/ro/







Ну что ж , день удался , программа выполнена, начало смеркаться , теперь -то мы уже точно возвращаемся ...
Но папа не унимался и решил мне приподнести еще один сюрприз, а я опять невольно догадалась какой )))
Возвращались в Турду немного другой дорогой, чтобы посмотреть как солнце садится в ущелье Chiele Turzii.



P.S. Написала Арпаду в whats app какие замечательные у него родители ...
 

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=44222:53771
Отредактировано автором: 15.09.18 20:05:28Сообщить модератору



Интересная Румыния получилась!
Самойловы , да !
Спасибо !
Пока предавалась осенним воспоминаниям,подумалось, а как там сейчас ? Заглянула на страничку ресторана в Facebook а там фото от 22 января

Очень красиво! Необычно! Спасибо, что рассказали!
Цитата:

Заглянула на страничку ресторана в Facebook а там фото от 22 января



это точно Румыния?
без подписи подумала бы где-то наши просторы явно.. :))

P/s/ Румыния и Трансильвания уже года три как на карандаше.. пока никак не срастается.. :((
Наташа, спасибо за рассказ! Красивые места! Правда, удивилась, что эта деревня считается чуть ли не самой красивой во всей Румынии. Да, мило, чистенько, но не приукрашено, как в альпийских деревнях.:) Возможно, виной тому осень, отцвели уж давно хризантемы в саду...
Цитата:

чтобы унять его беспричинное волнение пришлось выслать в вотсап фото «я и Прекестулен» :)

)))
Ущелье тоже озадачило.) Я думала, будет что-то труднопроходимое, а на деле узкая долина, вы по ней ехали на машине, да?
Цитата:

это точно Румыния?


Конечно ! Гора то та же, что и на фото выше !)))



Цитата:

пока никак не срастается.. :((



Елена, чтоб все срослось! С машиной вы увидите много бОльше румынских интересностей !
Спасибо за внимание!
Цитата:

Спасибо, что рассказали!



lapriconec, спасибо, что прочитали !
Цитата:

не приукрашено, как в альпийских деревнях.:) Возможно, виной тому осень


Татьяна, может осень, а может традиции, у нее своя милота и атмосфера ! На фото этого не передашь. Мне бы очень хотелось как-нибудь там заночевать и пoдняться к вершине .

Цитата:

Ущелье тоже озадачило.) Я думала, будет что-то труднопроходимое, а на деле узкая долина, вы по ней ехали на машине, да?


Ущелье Валешоара мы не проезжали насквозь, но через него проходит дорога в Аюд , пешие туристические маршруты есть в ущелье Турды.

Ты очень внимательный читатель, спасибо !
Вот каждый раз убеждаюсь, что осенние фото самые замечательные) ) Спасибо за интересный рассказ и великолепные снимки.Румынии пока нет в планах,и ваш отзыв повод ,чтобы занести в список под номером 8..)
Спасибо! Румыния осенью хороша, в очередной раз убеждаюсь. И повезло же с хозяевами!
Цитата:

что осенние фото самые замечательные) )



Даже представила ваши ракурсы, это был бы вообще улёт!

Цитата:

в список под номером 8..)


Далековато, буду продолжать лоббировать)))
алиготе, спасибо , что заглянули на огонек!
Цитата:

Румыния осенью хороша, в очередной раз убеждаюсь. И повезло же с хозяевами!



Наташа, да, наверно это её время года!
А с хозяевами мне везде везет, но эти особенно душевные оказались !
Спасибо тебе!
Красиво и душевно... Что еще нужно для отдыха?))) Спасибо!
Наташа, очень красивые места.
Цитата:

Я была удивлена очень, а они ещё больше моим знаниям и информации об Cheile Valesoara , так как сами ехали туда в первые.


Наши туристы вообще молодцы - образованные, подготовленные, выносливые и любознательные.
Наша хозяйка в Бад-Райх теперь тоже утверждает, что мы знаем про их места гораздо больше местных жителей.
Цитата:

А с хозяевами мне везде везет, но эти особенно душевные оказались !


Как это важно для настроения и отдыха, для атмосферного восприятия новых мест.
Наташа, спасибо! Очень красивые места!
natusik67.Наташа,поверьте,у вас с ракурсами тоже полный порядок)
Спасибо, что поделились!
Такая спокойная и уютная красота!
Цитата:

Наши туристы вообще молодцы - образованные, подготовленные, выносливые и любознательные.


Да, мы такие !)))

Ирина Смирнова, Оля, Елена 67, спасибо и вам за спасибо !)
Цитата:

Интересная Румыния получилась!


А народ где?
Помимо природы интересны люди, а их нет как после нейтронной бомбардировки )))
А фото прекрасны !
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: