24.01.18 11:20:30
Тихвин-Соловки-Валаам-Коневец, август 2017г. 
Время отдыха: август 2017

Наша паломническая поездка состоялась с 11 по 19 августа 2017г. 40 человек, включая двух православных священников. Поездка оказалась насыщенной, включала в т.ч. и ночные переезды. После поездки все трудности быстро забылись, остались только теплые воспоминания. И благодарность Богу, что допустил побывать в этих святых местах.

1 день.
После 14 ч. пути прибыли в Антониево-Дымский монастырь. И сразу отправились к Святому озеру (Дымскому). Именно здесь стоял на камне прп. Антоний. В обители на берегу Дымского озера святой прожил более 30 лет.


Рядом с камнем установлен памятный крест. По преданию, нужно омыться в Святом озере перед посещением монастыря. На берегу есть кабинки для переодевания. Мы оплыли вокруг креста 3 раза, кто-то даже постоял на камне. Купание в озере к тому же смыло всю усталость после длительного переезда.
Потом зашли в храм монастыря.


Внутри он напомнил древние подземные церкви: полумрак, низкие своды. Вечерняя служба уже закончилась. Затем был переезд в Тихвинский монастырь и размещение в нем на ночлег.

2 день
В монастыре можно приложиться к Тихвинской иконе Божьей матери. Написана она была евангелистом Лукой. В XIVв. она чудесным образом перенеслась из Константинополя и явилась над Ладожским озером. Позже Иван Грозный приказал выстроить для иконы каменный Успенский собор. Сюда в свое время приезжали с молитвой Петр I, императрица Елизавета, Екатерина II. Икону почитали весь род Романовых.
Икона чудотворная. Она считается покровительницей детей, помогает родителям наладить отношения с детьми, оградить их от дурного влияния. Перед ней молят и о даровании детей.
В годы советской власти икона хранилась в Америке. Позже, уже в автобусе, мы посмотрели трогательный фильм об ее возвращении в Россию.


После литургии у нас была экскурсия по монастырю. Зашли и в церковь «Крылечко». Она не закрывалась после ВОВ, единственная в Тихвине и его округе. Там приложились к знаменитой фреске Тихвинской иконы Божьей матери. Ей поклонялись верующие, пока сама икона находилась в Америке. Считается, что фреска также обладает чудотворной силой. Иногда думаю о том, что любая икона может стать чудотворной. Все зависит от веры и открытости, с которой человек обращается к первообразу через икону. Либо от воли Божьей, если Он решит прославить икону для укрепления нашей веры, например.
В 16ч. мы сели в автобус и поехали в г.Сортавала, откуда в 5ч.утра на катере отплыли на Соловки.

3 день.
Соловки – это удивительное, совершенно особенное место… Как же я мечтала сюда попасть! Даже не думала, что это удастся… Когда собирались в поездку, настраивались на холодный пронизывающий ветер, на дождь, против которого зонт бесполезен, укрыть может только дождевик (по отзывам в интернете). Но с погодой нам повезло! Даже местные это отметили. Итак, подплываем к Соловкам…


К нашей радости, мы успели на Литургию в Спасо-Преображенский собор. После нее прошли крестным ходом с братией вокруг монастырских стен.


Время в монастыре течет неспешно, в воздухе благодать, звенящая чистота, спокойствие. В соборе находятся мощи основателей монастыря прп. Савватия, Зосимы и Германа. Во время литургии стекло поднимают, и верующие могут приложиться к нетленным мощам. Когда я стояла рядом, было ощущение, что в том месте небесный, или тонкий духовный мир, соприкасается с миром земным в каком-то ликовании. Хотелось задержаться там подольше. Когда приходила туда вне службы, такого ощущения уже не было.


На Соловках удивительно спокойно. Нет спешки, суеты. Однако за спокойствием чувствуется и глубокая скорбь. Возможно, она идет с тех лет, когда здесь располагался лагерь СЛОН. Тысячи людей были невинно убиты в то время. Среди них было много и тех, кто принял мученическую смерть, но не отступили от Православной веры.
С экскурсоводом мы прошли по территории монастыря, зашли в храмы, приложились к мощам и к чтимым иконам.
Недалеко от монастыря, на берегу озера по дороге к хутору Варяжский, есть святой источник с купелью. В нем можно окунуться и набрать воды.

4 день.
В этот день мы отправились за пределы монастыря. Побывали на Секирной горе в Свято-Вознесенском ските, на кладбище узников СЛОН, спустились к поклонному кресту.
Церковь Вознесения Господня на Секирной горе:


Затем был небольшой переезд к Макариевской пустыни. Сейчас здесь находятся сады, посаженные монахами и заключенными, а также новые посадки.


Также заехали и в Филиповские садки. Здесь раньше монахи разводили рыб


Огромное спасибо отличному экскурсоводу, увлеченному человеку и просто чудесной православной женщине Ирине Бириной!

После обеда у нас было свободное время. Мы с мужем прогулялись через рощу «танцующих» березок к мысу лабиринтов. Посидели там на валунах, любуясь на Белое море. Казалось, небо сливалось с морем. Наверно так и выглядит край земли…


А еще я вернулась в детство и получила настоящее удовольствие, играя камешками:


У мужа удовольствие было экстремальнее – он поплавал в море (!)
Пришло время отправляться на причал. Поплыли... Море было неспокойное, но к закату волны утихли. Последние секунды перед заходом солнца:

В 19ч. было отплытие в Рабочеостровск. В 22ч. мы пересели на автобус и в 6ч. утра были уже в Свято-Троицком Александро Свирском монастыре


5 день
Утро началось с братского молебна у мощей прп.Александра Свирского. После него все желающие могли приложиться к нетленным мощам. Удивительно, но они действительно теплые, как тело живого человека. Монах ругал тех, кто прикасался к мощам не только губами, но и лбом: «Что вы его бодаете?!» Раньше не слышала, что лбом нельзя к святыням прикладываться…
Александр Свирский был единственным новозаветным святым, кому являлась Святая троица.
После литургии мы пообедали и отправились на святой источник Введено-Оятского монастыря (до него около 70 км). Несмотря на ночной переезд и стояние на службе, даже мысли не было отдохнуть в гостинице.
Омыться святой водой можно было как в открытом источнике, так и под душами в домиках. Опыт с душами у меня был впервые. На всякий случай, постояла под каждым из трех)… Говорят, бесы боятся этой воды. Омовение в ней помогает также от многих болезней, включая онкологические.


После купания мы вернулись в монастырь. Там была небольшая экскурсия по его территории. В местах явления Живоначальной Троицы можно было набрать песочек.
Монастырь стоит на берегу Рощинского святого озера. Вечером прогулялись по берегу, по засыпающему монастырю. Закат у озера:


6 день
Утром в 5ч выехали из монастыря к Ладожскому озеру и дальше на Валаам. Путь по воде занял всего час. В 10ч. мы уже разместились на 2 катерах и поплыли к Святому озеру. По дороге любовались островками, храмами, часовнями. А погода продолжала нас радовать)


- Часовня во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”


На Святом острове провел первые годы своей иноческой жизни прп.Александр Свирский. Он надеялся связать свою жизнь с этим островом. Даже подготовил для себя могилу:


Однако, голос с небес направил его к реке Свирь. Там прп. Александр прожил 22 года в трудах и молитве, после чего сподобился явления Святой Троицы. Именно она указала емк место для основания будущего Свято-Троицкого монастыря. Св.Александр прожил 85 лет и был канонизирован уже через 14 лет после своей праведной кончины.

Удалось нам побывать и в пещерке, которую святой сделал себе для уединения и молитв. Мы входили в нее по одному и мысленно обращались к святому с просьбами о его святых молитвах. Кто-то высыпал часть взятого в Александро-Свирском монастыре песка. Как своеобразный подарок святому. Хотя экскурсовод, сказала, что смысла в этом никакого нет.


На острове и сейчас живут два монаха. Обычно они избегают толп паломников. Было неожиданно и приятно, когда один из них вышел к нам и передал просфоры.
После возвращения в монастырь и обеда у нас была экскурсия по центральной усадьбе


и по мосту в Никольский Скит


Не уставали удивляться природой тех мест


Вечером немного побыли на службе и малым составом отправились купаться в залив Ладожского озера. Вода была отличная!) Потом прошли на Игуменское кладбище. Я впервые оказалась на таком кладбище… Места захоронения монахов были обозначены просто камнями с годами жизни, без имен.

Вид на Спасо-Преображенский собор по дороге с кладбища:


В это время в монастыре шел концерт удивительной женщины. Она с семьей живет на Соловках уже много лет. Сейчас помогает в храме и иногда дает концерты (поет и играет на скрипке). Мне было жаль, что не получилось ее послушать. Но с Божьей помощью я все же услышала ее. На следующий день.

7 день.
После Литургии мы отправились по пешему маршруту «Новый Иерусалим».
Сначала был Воскресенский скит. Он состоит из верхнего и нижнего храмов. В нижнем, в честь Андрея Первозванного, находится кувуклия по образцу пещеры храма Гроба Господня. А в ней подлинная частица камня Гроба Господня из Иерусалима.



Фаянсовый иконостас верхнего храма:


Если нижний храм напоминает нам о смерти Господней, то верхний славит его Воскресение, победу жизни над смертью.

Гефсиманский скит:


В лесу, по дороге к Коневскому скиту мы с удивлением услышали звуки скрипки (!) Проникновенная музыка среди вековых сосен звучала так неожиданно и завораживающе…


Это на ее концерт мы вчера не попали.

Коневский скит в честь Коневской иконы Божией Матери


В 19в. на берегу Игуменского озера в скромной келье несколько лет подвизался будущий игумен Дамаскин. Сейчас можно увидеть только фундамент хижины. Рядом растет самая большая на Валааме лиственница. Ее высота 32 м (!)

Далее мы направились к горе Елеон.


На ее вершине установлена Вознесенская часовня


Время пролетело незаметно. Пора было возвращаться. Автобус довез нас до центральной усадьбы. В 16ч. отплыли с Валаама. Потом был переезд в сторону острова Коневский. В 20ч. мы уже сели на суперновый паром «Святой князь Владимир». Это был подарок В.В.Путина Коневскому монастырю, спущен на воду всего за неделю до нашего приезда. Как нам рассказали на острове, после обращения с письмом к президенту о бедственном положении на острове Владимир Владимирович неожиданно появился в монастыре в сопровождении всего одного телохранителя. Посмотрел своими глазами, что все написанное - правда. О его посещении свидетельствует табличка на обелиске:


А в июле этого года он прибыл уже с официальной делегацией, и работа началась… Прокладывают электричество «с материка», восстанавливают храмы. Работы идут и днем, и ночью… Лужайки и дорожки застелены рулонной газонной травой. Такими темпами уже в след. году Коневский монастырь будет не узнать. Наверно, это хорошо… Но с цивилизацией, удобствами и наплывом паломников и просто туристов что-то будет безвозвратно утеряно… Атмосфера будет уже другой.
Во всех монастырях пересекались с трудницами. В столовых, на экскурсиях. Не передать словами, какая радость светилась в их глазах от работы во славу Божию. И никакая физическая усталость не могла ее притушить. Многие приезжают так уже несколько лет.

8 день
После Литургии у нас было чаепитие на открытой веранде, далее экскурсия по Рождественско-Богородицкому монастырю.


Потом вышли за пределы монастыря и прошли мимо Успенской часовни


к месту, где расположен Конь-камень. На нем построена маленькая часовня:
38

Вес камня 750 тонн. Раньше камень был языческим жертвенником. В XIVв. на оствов пришел прп. Арсений, ночь провел в молитве у камня, утром обошел его с иконой Богородицы и окропил его святой водой. Духи покинули камень в виде черных воронов. Часовня на вершине камня построена в память об этом событии. В ней сейчас две иконы: Божией Матери Коневской и преп. Арсения.
Потом поднялись на Святую гору с часовней в честь явления Божией матери старцу Иоакиму.
Рядом находится Казанский скит. Наши батюшки хотели зайти поприветствовать двух монахов, которые там живут. Мы, миряне, расположились на лужайке и приготовились к ожиданию. К нашему удивлению, нас всех (!) пригласили зайти. Экскурсовод сказала, что не припомнит такого в последние месяцы. Обычно прошение о посещении скита пишется заранее. И не факт, что на это дадут благословени.
Помню, как я смотрела из окна скита на внешний мир и ощущала, что это, действительно, разные миры. Со своими ценностями, радостями, надеждами, со своими проблемами и битвами... Со своим течением времени. И приоткрыться этот другой для нас мир может только если в сердце, в душе живет Вера. Это как пароль. Такие вот странные мысли...


После прогулки пообедали в монастыре и в 16ч. наш паром (тот самый подарок от В.В.) уже отчаливал от берега.


А через час мы пересели на автобус и отправились в обратный путь, во Владимир.
Вспоминаю эту поездку с теплотой и благодарностью.

Спасибо, что дочитали до конца!..

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=166986:54998
 Сообщить модератору



На чем вы перемещались? Где останавливались?
Основным средством передвижения был автобус. По воде на катерах, пароме.
Поездку организовывала паломническая служба монастыря (г.Владимир). Останавливались на ночевки в монастырях либо в гостиницах около монастырей. Все было заранее забронировано.
Цитата:

гостиницах около монастырей.


В каких гостиницах? Отзывы будут?
Цитата:

В каких гостиницах? Отзывы будут?


Тихвин - гостиница на территории монастыря. В комнате примерно по 10-12 кроватей. Ванная комната и туалет на этаже. На этаже кулеры с горячей и холодной водой. На улице есть навес для сушки белья.
Соловки - планировалось размещение в гостинице "Причал", по факту может и в другом месте остановились. На Хуторе Варяжский есть несколько гостевых домов. Добираться к ним пешком далековато от монастыря. Особенно, если погода дождливая. Мы оплачивали автобус. Может, есть какие-то регулярные рейсы, к сожалению, не в курсе.
Валаам - гостиница "Игуменская" на территории монастыря. Очень даже приличная. Часть группы жила в плавучей гостинице "Адмирал Кузнецов". Заходила в нее на первую палубу. Пахнет сыростью-затхлостью. В номерах, как в купе поезда.
Александро-Свирский монастырь - гостиничный комплекс. Основная часть группы разместилась в дощатых домиках, типа кемпинга, по 8 чел. в комнате (2-х ярусные кровати).
Коневец - гостевой дом от монастыря. Приезжать нужно со своим бельем. Мы не знали, и нам все же выдали местное. Номера для женщин были из двух комнат (на 3 и 2 человека), у мужчин общие комнаты (может, на 6-7 человек, не помню уже). Время от времени вырубался генератор, и мы ходили со свечками. Учитывая ударные темпы работ, думаю, электричество с материка уже протянули.
У нас были и ночные переезды.
Плюс поездки в организованной группе - не нужно было думать, где поспать, что поесть. Ночевать пришлось в самых разных условиях, но ропота у большинства не было. Мы были готовы к такому. Кроме того, после насыщенного дня засыпали только-только коснувшись подушки).
Doloress, в каких красивых местах вы побывали! Вам очень повезло с такой поездкой. И с погодой тоже :)
Скажите, а комаров много в тех местах?
Цитата:

Doloress, в каких красивых местах вы побывали! Вам очень повезло с такой поездкой. И с погодой тоже :)


Да, это точно!) Места просто бесподобные! При другой погоде может и впечатления были бы немного другие... Такими нас провожали Соловки:

Даже не верится, что ветер, холод, дождь - это про них читала.

Цитата:

Скажите, а комаров много в тех местах?


Когда мы были, комары уже отошли. Но местные говорили, что за неделю да нас их еще было много.
Спасибо за отзыв. Фотографии чудесные.
Цитата:

В 16ч. мы сели в автобус и поехали в г.Сортавала, откуда в 5ч.утра на катере отплыли на Соловки.


Немножко перепутали, думаю, из Сортавалы на катере везут на Валаам по Ладожскому озеру.
Цитата:

Спасибо за отзыв. Фотографии чудесные.


И Вам спасибо за теплые слова.

Цитата:

Немножко перепутали, думаю, из Сортавалы на катере везут на Валаам по Ладожскому озеру.


Да, конечно! Плыли из Рабочееостровска.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кижи - Соловки - Валаам. Путешествие длиной в двадцать лет.
2С-Петербург-Мандроги-Валаам-Коневец "А.С.Попов" (Тройка Тур)
37 дней на Соловках
4На дальней станции сойду....
5Приключения на острове кумкватов или Августовская декада на Корфу-2017
6Туапсе, Белая Русь санаторий
7самостоятельно в крепость Алании
Отдых в России
Россия: отели
Отели Башкортостана
Отели с. Баюновские Ключи
Гатчина
Геленджик
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
218.Саквояж 5
219.Невский двор 5
220.SkyHotel 5
221.Небесная частная гостиница 5
222.Анастасия 5
223.Боярин частный отель 5
224.София 5
лучшие отели России
Фото отелей:
225.Шкиперская, Россия. Остальное [31]
226.Las Palmas, Россия. Остальное [31]
227.Людмила база отдыха, Россия [30]
228.River Park, Россия [30]
229.Джузеппе, Россия [30]
230.Старица санаторий, Россия. Остальное [30]
231.Орлинка база отдыха, Россия [30]
Популярные отели:
239.Парк Инн Великий Новгород отзывы
240.Ателика Олимп отзывы
241.Фея пансионат отзывы
242.Урал пансионат отзывы
243.Истра Спа санаторий отзывы
244.Кубань санаторий отзывы
245.Юматово санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1877.Россия, Экопоселок Юхновград [1]
1878.Россия, Родос [1]
1879.Россия, Angleterre [1]
1880.Россия, Приморье санаторий [1]
1881.Россия, Снежная долина горно-спортивная база [1]
1882.Россия, Небуг санаторий [1]
1883.Россия, Аллюр [1]