22.01.18 13:10:26
Пномпень 
Время отдыха: декабрь 2017

Камбоджа возникла в наших планах ещё год назад, когда мы планировали предыдущую поездку. Потом, правда, всё поменялось, но Пномпень так и застрял в сознании. Теперь вот очередь дошла и до него.

Прилетели в Бангкок накануне. Аэропортовским автобусом-шаттлом сразу перехали в аэропорт Дон Муэнг. Отель на 1 ночь забронировали в 10 минутах пешком от аэропорта.
Вылет ранним утром авиакомпанией AirAsia. Билеты до Пномпеня покупали за 2 месяца, удалось поймать по 1000 бат.
Час в небе и уже посадка в аэропорту столицы Камбоджи.
Очень быстрое получение визы - заполнили несколько бумаг (как заполнять заранее посмотрели в интернете), приложили 30 USD, фото, откатали пальчики... 15 минут и "пожалуйте на выход".
Таксисты и тукеры за руки не хватали, как иногда пишут некоторые, просто активно зазывали к себе. Но нам не надо. Автобусная остановка маршрута 03 рядом, только насквозь стоянку перейти. Ждали не долго, автобус новенький, с кондиционером. Народу в нём тоже немного. В окно смотрим, как тук-туки пробираются через пробки сквозь облака пылищи и копоти. А мы такие в чистоте и прохладе и всего за 1 доллар на двоих.

Отель Lavanya Boutique (4 звезды) был забронирован на Агоде, недалеко от центрального рынка Cetral Market. Остановка автобуса оказалась буквально за углом. Несмотря на центр, переулок, в котором стоит отель, оказался не очень оживлённым, а по ночам так и вовсе было тихо. Подробнее об отеле здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=205814



Приехали рано, нас еще не ждали, пришлось немного подождать.
Разместились, перекусили, пошли прогулятся по городу.




Вышли на набережную, прошлись до причала. Днем там жарко и пусто. Даже корабликов на реке не видно, лишь редкие рыбаки на берегу, да по грязной коричневой воде плывут целые острова травы.


Зашли в здание Министерства Почты (Ministry of Posts) усочек старого колониального города в современном Пномпене. Там работает почтовое отделение и кассы местных турагенств.



Мимо Ват Пном прогулялись по бульвару. Прям не верится, что мы всё в том же пыльном азиатском "муравейнике", кругом тишина, чистота. Аккуратно постриженные кусты, красивые клумбы, цветы, пальмы, красивые здания.


По дороге в отель зашли на автостанцию Sorya Bus, буквально через дорогу от центрального рынка. Купили билеты до Сиануквиля на VIP bus. На двоих получилось 17,5 USD. Правда без трансфера от отеля, но нам, в принципе не далеко, всего пара кварталов по вполне приличной дороге.


Переждали жару, отдохнули, ближе к вечеру опять пошли прогуляться. В этот раз в другую сторону. Вышли на Бульвар Сианука, там где Монумент Независимости (Independence Monument) и памятник покойному монарху Нородому Сиануку. Его до сих пор почитают в Камбодже и считают отцом нации. Именно во время его правления Камбоджа обрела независимость от Франции.



Затем дошли и в Aeon Mall. Очень большой торгово-развлекательный центр. С кинотеатром на верхнем этаже, фудкортом и супермаркетом на первом, на втором бутики известных сетевых марок, бытовая техника, и т.д и т.п. Там мы даже слегка заблудились.



Опять прошлись вдоль набережной, ночью она выглядела совершенно иначе, чем днём. От пустоты и безлюдности не осталось и намёка. Под красиво подсвеченными пальмами гуляют и просто сидят на скамейках сотни людей. Особенно много народу напротив Королевского дворца.


Утром, позавтракав на крыше отеля с видом на окрестности, поспешили в Королевский дворец (The Royal Palace).


Успели до прибытия полчищ китайцев, смогли побродить по парку и посмотреть не толкаясь локтями. Входной билет 40000 местных денег или 10,25 долларов с человека.





В главное здание Тронный зал (Preah Tineang Tevea Vinnichay Mohai Moha Prasat) нас не пустили. Просто обошли вокруг да посмотрели внутрь через двери. Зато в соседний павильон отдыха (Hor Samran Phirun) вход свободный.
Там музей королевской утвари, выставка нарядов и ритуальных принадлежностей, а так же образцы одежды для каждого дня недели.




В соседнем дворе-Серебрянная пагода (где -то встречал даже, что её ещё называют храмом Изумрудного Будды).
Храм обнесен стеной, украшенной росписями по мотивам Рамаяны. Часть из них уже отреставрированы, но в основном они пребывают в печальном виде.




Тут же несколько больших ступ-чеди, выкрашенных в серебристый цвет - могилы предков и родственников короля, памятник Сиануку и даже целый холм с часовней на вершине - Холм Мондоп (Phnom Mandop), символизирующий гору Кайлас .




В самом Храме Ват Пра Кео (Preah Vihear Preah Keo Morakot), хранятся статуи Изумрудного Будды и золотой Будда-Майтрейя, то есть Будущий Будда. Пол из серебрянного мрамора закрыт коврами, чтоб не вытаптывали то немногое, что еще осталось. Фотографировать внутри нельзя.


Перед входом в храм макет другого, самого знаменитого храма Камбоджи - Ангкор Ват.


Дальше, за стенами храма музей. В отдельном зале макет королевской процессии и фото из жизни Сианука.



От самых стен дворца и до бульвара Синука простирается площадь, почему-то именуемая парк Wat Botum. В моем представлении парк - это когда деревья. Тут же только клумба, трава да цветы. Ну еще забавные скульптуры, памятники, фонтан. Здесь же находится Монумент дружбы народов Вьетнама и Камбоджи.


Справа от парка расположен Храм цветущего лотоса (Wat Botum Vathey). Это очень старый храм, построен в 1442 году, и считается очень значимым. На его территории хоронят прах членов королевской семьи, политиков и известных людей города. Раньше он назывался. Wat Tayawng, а свое нынешнее название получил в 1860 году от первоначального места, находившегося на небольшом островке посередине озера лотосов, откуда он был перенесен в столицу при реконструкции.




Всё про всё у нас заняло полдня.
После обеда опять прогулялись в сторону Ват Пном (Wat Phnom, также Temple of the Mountains или Mountain Pagoda), поднялись на холм. Хотя это самая высокая точка города (не считая новых небоскрёбов, конечно), города оттуда не видно, холм весь зарос лесом. Вход 1 USD.





Зашли на центральный рынок (Central Market или Psar Thmei) - большооой сарай, однако. Купили кой-чего по мелочи в дорогу, цены, конечно, подешевле, чем в супермаркетах.


Потом просто поболтались по городу. Дошли до Олимпийский стадиона (Olympic Stadium), имеющего заброшенный вид и расположенного рядом с ним City Mall Shopping Center.



Ходить пешком по Пномпеню, конечно то ещё "удовольствие", хотя вроде бы почти везде есть тротуары, в отличии от того же Таиланда, но для пешеходов они, по мнению местных, вовсе не предназначены. Это или парковка для машин/мотоциклов, или шоурум для бесчисленных магазинчиков, или вовсе производственная площадка для мелких мастерских, которые могут пилить-сверлить свои железяки через стенку от какого-нибудь модного бутика, ресторана или офиса банка. Всё вперемешку, но город активно перестраивается, на месте старых кварталов трущебного вида тут и там вырастают башни небоскрёбов и "стены" жилых высоток. А судя по обилию "Лексусов" "РолсРойсов", Мабахов" и ценам в магазинах, это мы теперь живём в самой бедной стране Азии.


Утром позавтракали в отеле, чемодан в руки, благо мы без большого багажа, только с ручной кладью, и покатились к автостанции Sorya. Даже тук-тук не стали ловить, быстрее сами дошли, чем тукеру объяснять, куда нам надо.
В отличии от большинства мелких контор, Sorya возит пассажиров большими автобусами. Мы ехали VIP. Просторные кожаные сиденья в три ряда, расстояние между креслами такие, что можно легко откинуться до почти лежачего положения, не мешая соседям. Вайфая нет, зато выдали печенюшку, бутылочку воды, стаканчик и пакетик кофе. Кипяток всю дорогу, пей сколько хочешь, если есть чем закрасить.


Ехали не быстро. Дороги узкие, транспорта много, только из города выбирались целый час. Потом на трассе стало чуть легче, но не сильно. Дорога всего в 2 полосы, по ней без конца ползут фуры, бензовозы, даже трактора. Чтоб их объехать, это целое мероприятие. Вот и тащились 6 часов вместо обещанных четырех. По дороге сделали одну остановку на полчаса поесть-покурить в придорожной столовке. Еда, конечно так себе, но вроде без ущерба здоровью обошлось.
В Сиануквиле выгрузились на большом автовокзале. Тукеры налетели всем колхозом и тут уже реально хватали за руки и чемоданы. До ОтресВилладж заломили аж 15 долларов. Но мы торговались упорно, в итоге повезли нас за пять.

Продолжение следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=73955:54880
Отредактировано автором: 22.01.18 14:03:02Сообщить модератору



Любопытно. Как-то не думал, что в Пномпене столько всего интересного...
Спасибо за рассказ! Интересно!
Жду продолжение...
А не плохой у них там дворец оказывается. Не Бангкокский конечно, но посмотреть можно. Зато таких толп, как в Бангкоке нет. Спасибо, что рассказали и показали.
Ну да, если приходить к открытию в 8 утра, толп не было.
Но буквально через полчаса уже начали причаливать первые автобусы. А когда мы уходили, там вся прилегающая площадь была заставлена автобусами.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пномпень – Кампот – Нацпарк Bokor – Кеп – Сиануквиль
2Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
3Музейный Амстердам за 3 дня... или еще бы марихуаной так не пахло, вообще красота бы была=)
4Hotel Residence Le Coin. Моя собачья будка или в поисках бледной спирохеты
5Наш четырехдневный забег по храмам.
6Из Сиануквиля в Таиланд через Koh Kong.
7Сиануквиль. "Райский Отрес"
Отдых в Камбодже
Отели в Камбодже
Отели Пномпеня
Отели Сиануквиля
Кеп
Погода в Камбодже
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
50.Thaiyang Chhen Hotel 3
51.Diamond Palace II Hotel 3
52.Samanea Beach Spa Resort 3
53.Beach Club Resort 3
54.Majestic Oriental Hotel 3-
55.Independence 3-
56.Apsara Angkor Hotel 2
лучшие отели Камбоджи
Фото отелей:
1.Sokha Beach Resort, Камбоджа [183]
2.Lucky Angkor, Камбоджа [59]
3.Terrasse des Elephants, Камбоджа [40]
4.Sofitel Phnom Penh Phokeethra, Камбоджа [39]
5.Royal Angkor Resort & Spa, Камбоджа [33]
6.Empress Angkor Hotel, Камбоджа [24]
7.Le Meridien Angkor, Камбоджа [24]
Популярные отели:
43.Samanea Beach Spa Resort отзывы
44.Bunwin Boutique Hotel отзывы
45.Sokha Roth Hotel отзывы
46.Allson Angkor Paradise отзывы
47.Seaside Hotel отзывы
48.New Riverside Hotel отзывы
49.Angkor Riviera отзывы
Отзывы по отелям:
29.Камбоджа, Angkor Riviera [1]
30.Камбоджа, Salina [1]
31.Камбоджа, Crystal [1]
32.Камбоджа, Apsara Angkor Hotel [1]
33.Камбоджа, Casa Hotel [1]
34.Камбоджа, Terrasse des Elephants [1]
35.Камбоджа, Seaside Hotel [1]