22.01.18 05:52:14
Сочи на новогодние каникулы 
Время отдыха: 2-8 января 2018



Сочи на новогодние каникулы случились в силу производственной необходимости. Но всё сложилось удачно - работы было мало, отдыха много.



Перелёт очередной, новой, для нас авиакомпанией Nordwind Airlines, 2 часа 20 минут, в полете предлагают только воду и соки. Туда летели вдвоём, на онлайн-регистрации за второе место рядом заплатили 300 рублей. Airbus А321, повышенной вместимости, но кресла лёгкие и удобные. Обратно летели втроём, дочку система видит, нас нет, поэтому приехали пораньше и на стойке получили посадочные все вместе, бесплатно, но 25 ряд, перед проходом, т.е. не откидывающиеся кресла. И массивные, т.е. когда спереди откинулись, стало совсем тесно. Что за самолёт – не посмотрел.
Отель – «Разин».
Про него совсем недавно писал в прошлом сочинском отзыве, повторяться не будем, дадим ссылку:

https://www.otzyv.ru/read.php?id=203164



Прошлый раз заселили нас на 5 этаже, в этот – на 7. Вроде два этажа, а виды с балкона – гораздо лучше.




Так как Новый год в Москве в этот раз был без снега (и, слава богу, без дождя) то сочетание ёлки и пальмы показалось вполне логичным и приемлемым.



Да и вообще, погоды всю неделю стояли чудесные. У нас у одних знакомых дочка с мужем уехали из Волгограда в Сочи, купили квартиру, поработали, но что-то не сложилось, и эмигрировали в Краснодар. Как можно добровольно покинуть такой климат, не представляю.
Завтраки все, кроме дней выездов из Сочи – в ближайшем Рисе. Недорого и вполне съедобно.

http://rris.ru/




Вечером 3-го января из заснеженного Подмосковья (где встречала нормальный Новый год, со снегом) прилетела дочка Александра. Мы с ней в Сочи вместе последний раз были в 1998 или в 1999 году, стали вспоминать – воспоминания разнятся.
- А помнишь, как ты захотела сфотографироваться с обезьянкой, а она тебя покусала? Аптеку в парке не нашли, купили водки и обеззараживали твои раны.
- А помнишь, как ты попросила лимонный фреш? У меня до сих пор - как вспомню, как ты его пила - оскомина и передёргивает всего.
- Да что вы всё тут понапридумывали-то? Я из Сочи точно помню, как поймала вам форель, прибегаю такая радостная, давайте есть, а вы мне: «Упс, доченька, а мы уже заказали, не верили в тебя…»





И, кстати говоря, появление дочуркина в нашем трипе означает, что в этом отчёте будут фото уже двух инстаблогерров. Яблоко от яблони…



Приготовили приветственный перекус.



Попытка зайти вечером с наскока в тратторию Феттуччине, как и в Баран-Рапан рядом, не увенчалась успехом. Свободные места без предварительного бронирования были в суши-баре Япона мама.

http://mama.lrgsochi.ru/

Девочки остались не в восторге от ужина. Вот рейтинг 3.9 на гугл-картах и 4.0 на tripadvisor-е даже на наш взгляд, завышен. Уровень Якитории, а цены как в Нобу. Ну, почти.
После ужина сделали «круг», чтобы прошли по набережной и ведь проходили мимо скульптуры чёрной Пантеры, но не заметили её в темноте.



Утром на автобусе на вокзал и в Красную Поляну. В автобусах тире маршрутках развешаны плакаты, приучающие сочинцев оплачивать проезд на входе. Не приучаются. Платят, не спеша, при выходе.



На вокзале – толпы импресарио туров и трансферов:
- Да следующая Ласточка только в 13 часов, а мы вас на мерседесе за 40 минут домчим.
Ага, плавали, знаем.



На Ласточку, что в 10.34, нас из пригородных касс отправили в кассы дальнего следования, но факт остаётся фактом – 1 час 16 минут и ты в Роза Хуторе.
И места указаны.
Очень понравились перроны с клумбами и деревьями на вокзале Сочи, прям таки утопающие в зелени.




По прибытию, несмотря на мою рекламу подъёмников Альпика и Газпром (идти-ехать никуда не надо, сразу сел и поехал) женская часть коллектива решает прогуляться через весь Роза Хутор на Розу Пик.



Пока дошли, с фотосессиями, пока отстояли очередь в кассу да на подъём, думали - но выше то всё рассосётся, ан нет, людей - как сельдей в бочке.



Татьяна возмущается:
- Настоящий горнолыжник должен с утра кататься!





Внизу – плюс. Вверху – минус и пронизывающий ветер. В «Высота 2320 над уровнем моря» взяли глинтвейна, 400, кажись, рублей за стакан. Что по сравнению с ценой за подъём – сущие копейки.
Но горы – прекрасны.
На Роза Пик идёт снег, а на Роза Плато – уже дождь.




Спустились вниз, прогулялись к водопадику и пошли искать ужин.




В Luciano мест не было. Девчонки затосковали и стали морально готовится к очередной порции суши, но в Grand Cafe Alen Rosso места были

http://alen-rosso.ru/

Вкусно, дорого, очень интересная подача.
Вот на крайнем справа фото выше – не жёлтое эскимо, а мясной паштет.

Роза Хутор – единственное реально толковое, работающие олимпийское наследие. И да – «Олимпийское наследие» это не название экскурсии в Олимпийский парк, это вполне квалифицированное международное понятие - Olympic Games Legacy. Основные составные части наследия - The sustainable long-term legacy (устойчивое и пропорциональное развитие региона) и The tangible and intangible legacies (материальное и нематериальное наследие, включающее в себя экономические, культурные, социальные, политические и другие аспекты).

РЖД три


Нет, доехали нормально, но неладное заподозрили на перроне в Сочи, когда из всех многочисленных переходов оставили только два для спуска пассажиров (все закрытые выходы сторожат охранники), чтобы всех пропустить через турникеты и пулей на выход. А мы хотели зайти на вокзал. Идём к выходу, вдруг видим в переходе на вокзал ограждение отодвинуто и охранника нет. Мы туда нырк, но ненадолго – навстречу уже летит охранник. Мы вежливо объясняем, что хотим зайти в туалет на вокзале.
- Нет, выходите, не положено.
- Да как же не положено, вот же билет, вы обязаны оказать услугу! И что вы сделаете, если мы не послушаемся?
- Полицию вызову.
Это я уже потом, после следующего опыта уже на вокзале Олимпийский парк, понял, что надо было не задерживаться на разговоры с охранником, а просто его оббежать с разных сторон. Или мне остаться ждать полицию, а женщинам – оббежать:)
Но тогда мы в шоке просто развернулись, вышли из вокзала, зашли на вокзал и сходили в туалет по билетам.

Дендрарий



Татьяна почему то решила, что обезьянка 18 лет назад случилась именно там. Я подозревал Ривьеру, но спорить не стал, в Дендрарии мы тоже давненько не были. А гулять по паркам мы любим.










Доча увидела вывеску Рис на набережной и захотела зайти-перекусить горяченьким супчиком, но у них (и речь о всей сети в Сочи) все эти дни были какие то траблы с горячей кухней, ожидание минимум час. Поэтому пришлось зайти в Сан-Ремо, что оказалось на порядок дороже. Зато всё быстро.

https://sanremo-restaurant.ru/



Вечером поплавали в открытом бассейне в Жемчужине. Вход на целый день – 800 рублей, с 19.00 – 600. Работают с 08.00 до 22.00. Вода 28 градусов. Температура воздуха была в тот вечер 14 градусов.

http://www.zhem.ru/beach-and-pool/



РЖД два


На следующее «утро» - в Олимпийский парк. Из касс дальнего следования нас отправили в пригородные кассы вокзала Сочи. И электричка была прям электричка, не Ласточка. Приезжаем. Аналогично как и по приезду в Сочи, всех на выход. Мы, по традиции, снова на вокзал, а там новость – для тех, кто приехал с билетами, туалет платный.
Ага, вызывайте полицию, говорим тёте за кассой и разбегаемся по туалетам.
Вот такие вот у них законы:



Это даже не крохоборство, а я даже не знаю что. Страна, понимаешь, встала с колен, провела лучшую в мире Олимпиаду, а они?
Заметьте – мы ни слова не сказали, ни про цены на вроде бы пригородную электричку, ни про график движения. Вот такое Olympic Games Legacy.

«Страшно далеки они от народа»





В Олимпийский парк обязательно надо было съездить. А то постоянно:
- О, вы в Сочи были! А в Олимпийский парк ездили?
Мы, собственно, представляли, что нас ждёт, Отзыв.ру почитываем:
«Место невероятной красоты и сказочной атмосферы: всё такое знакомое по телевизионным трансляциям и теперь наконец-то всё можно рассмотреть вживую! В Олимпийский парк мы ходили каждый день».
https://www.otzyv.ru/read.php?id=187485



Иногда я всерьёз завидую таким людям. Россиянам, 86 % населения нашей страны. Гражданам, искренне уверенным, что государство создано, чтобы демонстрировать свою мощь, а не служить потребностям гражданина. Вот где в этих бетонных джунглях можно испытать «чувство лёгкой эйфории и гордости?»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=191713



Или где, в каком месте «…архитектурная композиция "Жар-птица" превращается в прекрасного лебедя?»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204050



Нам хватило трёх часов всё обойти да ещё посидеть с блинами и глинтвейном на берегу моря. И теперь на вопрос «А в Олимпийский парк вы ездили?» мы можем смело отвечать: «Да, съездили. Ничего себе пляж отгрохали!» Действительно, сесть спиной к Олимпийскому монстру и смотреть на море. Красота!



Ну, или менее дипломатично, как Таня в инстаграмме: «Олимпийский парк. Добрались в этот раз. Отметились. Самым красивым был закат по пути назад».
https://www.instagram.com/p/Bdx9RSWHB0O/?taken-by=tns_1988_




И так как сайт Отзыв.ру – туристический, на этом в этом отзыве тему Олимпийского наследия предлагаю и закрыть. Я принимаю вашу радость, вы мою печальку, ОК?



РЖД раз!


Вы не поверите, но сериал «РЖД и бесплатный туалет» ещё не закончился. Вроде ничего не предвещало беды – зайти на вокзал Олимпийский парк, купить билеты, сходить в туалет. Ага. Ищем кассу, не находим. Обращаемся к служащим. На перроне касса. Выходим из вокзала, покупаем билет и да, обратно в ту же дверь – нельзя. Только выходить – заходить опять. Мы просто уже истерически ржём в голос, контролёры у турникета успокаивают – в Ласточке есть туалеты.

7 января – фотосессия. Площадка – вся центральная часть набережной Сочи.



Обращает внимание, что очень много людей на променаде, больше чем летом.



Собственно, это и понятно – ведь на пляже в январе единицы загорают и купаются.



Вот на эту фотографию знакомые в инстаграмме прикалываются:
https://www.instagram.com/p/Bd19wDPlnvf/?taken-by=tns_1988_



noproblem77: «Таня,.. я вас сразу не узнал!)»
А чё, похожи:)



Проходим мимо Малибу, дочь: «О, я помню эти ворота!»
И, видимо, на ностальгической нотке, забабахала нам love story.
https://www.instagram.com/p/BdpwBuzFrdq/?taken-by=tns_1988_



Дошли до Ривьеры, нашли обезьянку.




А вечером забронированный заранее ужин в траттории Феттуччине. Как всегда – всё отлично – и кухня и обслуживание.

https://fettuccine-t.ru/



Выводы. Сначала повторю два эпизода из летнего отзыва о коротком по времени, и первом для нас «послеолимпийском» наскоке в Сочи:
1.
«Но обстановка же, надо признать, на Роза Хутор вполне себе европейская!
И отдыхающие вполне себе приличная публика, и из кафе/ресторанов звучит приличная (в нашем понимании) музыка, и хостес, и обслуживание – всё очень прилично и приятно. Это впечатление, кстати, сыграло с нами злую шутку – мы изначально собирались во второй день доехать до Олимпийского парка, а тут думаем – а вдруг и Сочи превратился в европейский курорт? Может быть, остаться лучше в Сочи, чем час минимум пиликать до этих железобетонных монстров?
Так и решили.
Но надо ещё ж и добраться до Дома. Два часа в автобусе не прельщали, поэтому пошли на последнюю «Ласточку». И чем дальше мы отходили от Ратуши, тем страшнее и монструознее становилось вокруг. Если Ратуша +10, то у вокзала -10 по ощущениям. Вечер, огромные пространства, огромные сооружения – и ни души.
Ну и общее впечатления от посещения – это ж сколько денег вбухано!»
2.
«Ещё раз хочу отметить «вышколенность» сервиса (за исключением променада Сочи, но это тяжёлый случай) – транспорт, рестораны – всё на высшем уровне».
На этот раз погружение было не три дня, а целую неделю, и я теперь готов уточнить своё мнение по поводу «Сочи – курорт европейского уровня».
Вот многие люди, с кем нам пришлось в этот раз столкнутся по своим туристическим делам, искренне-доброжелательно делали свою работу – гардеробщица в бассейне, продавщица овощей на рынке у Перекрёстка, да даже охранник в нижней части Дендрария разрешающе махнул рукой на просьбу дочери оставить билетик на память.



Вот прям физически ощущалось и передавалось их добродушие. А многие, как в Европах, да, на туристических тропах – пытались всучить свой, не всегда лучшего качества, «товар».

Вот тут на сайте есть отзыв: «Сочи – курорт европейского уровня!»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=178174

Мы, пожалуй, поставим, конечно, не восклицательный, но и не вопросительный знак, а многоточие…

В целом мнение не поменялось – Роза Хутор – да, Сочи пляжный – нет, Олимпийский Парк – для нас нет, для ура-патриотов однозначно да! В итоге получается, что Большой Сочи – курорт для всех:)

Но вот всё, абсолютно всё, что делает государство (в нашем случае - в лице РЖД) для достижения европейского уровня сервиса – это, конечно, туши свет и никуда не годится.

Отредактировано автором: 22.01.18 05:54:46Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Очень интересно! В Сочи не была, но в планах данная поездка имеется. Захотелось посетить Олимпийский Парк и сложить своё мнение)
Цитата:

Захотелось посетить Олимпийский Парк и сложить своё мнение)


Будем ждать отзыв, интересно:)
Цитата:

На вокзале – толпы импресарио туров и трансферов:
- Да следующая Ласточка только в 13 часов, а мы вас на мерседесе за 40 минут домчим.
Ага, плавали, знаем.


Про РЖД Ваша позиция вполне понятна, но почему вы таким составом не пользовались такси? В любом месте можно вызвать по Убер или Гетт. От аэропорта до Красной Поляны 1300, если на четверых поделить, думаю, вполне сопоставимо с РЖД. И, да, ехать 40 минут по отличной дороге.
Цитата:

Про РЖД Ваша позиция вполне понятна, но почему вы таким составом не пользовались такси? В любом месте можно вызвать по Убер или Гетт. От аэропорта до Красной Поляны 1300, если на четверых поделить, думаю, вполне сопоставимо с РЖД. И, да, ехать 40 минут по отличной дороге



мы - старорежимные. Если есть альтернатива агрегаторам - уберу, гету, яндекс.такси (что по сути рулетка в смысле вменяемости и качества авто) то пользуемся проверенным транспортом. Вот по прилёту в Москву заказали встречу в "Городском такси" из Шереметьево в СВАО - 1300 руб, что сопоставимо с аэроэкспрессом. А в Сочи от гостиницы Разин до Красной поляны (станция Роза Хутор) яндекс такси показывает - 2155 рублей. Что не сопоставимо:) И от вокзала до Роза Хутор - не 40 минут, извините:)
Цитата:

яндекс такси показывает - 2155 рублей


яндекс такси очень задрал цены, согласна, я его давно удалила
Это вы меня извините, я понимаю, у всех свои привычки, просто у вас такой акцент в приятном семейном отзыве на
Цитата:

Но вот всё, абсолютно всё, что делает государство (в нашем случае - в лице РЖД) для достижения европейского уровня сервиса – это, конечно, туши свет и никуда не годится.


что так и чешется спросить, зачем же есть кактус?
Цитата:

И от вокзала до Роза Хутор - не 40 минут


я написала, что от аэропорта, мы ездили неоднократно и туда, и обратно, за 40 минут.
Цитата:

приятном семейном отзыве


спасибо
Цитата:

что так и чешется спросить, зачем же есть кактус?


Т.е. лучше назло маме отморозить уши?
РЖД из всех прочих вариантов - такси, трансферт, рейсовый автобус - самый приемлемый по критерию время. Средний по критерию цена. И худший по отношению к клиентам. К сожалению, других железнодорожных контор в Сочи мы не обнаружили:)
Это как, например Победа. Процитирую свой же вывод по пользованию ими в другом отзыве:
Если за всем внимательно следить-мониторить и быть готовым к иезуитскому пониманию Победой понятия «лоукостер», то терпимо. Да, местами бывает просто противно и обидно («а нас-то за что?»), но никто же силком не тянет. Так что если вдруг подвернутся билеты по 499, то и ещё полетим.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204922
Надеюсь, объяснил:)))
Какие-то у вас сложные отношения с сочинскими вокзалами))
У нас было гораздо проще, в том числе и воспользоваться бесплатными туалетами и на вокзале в Сочи, и в Адлере.
Красная поляна в новом облике симпатична, но не душевно.Имхо.
А вот канатки , конечно, за такую красоту Родину продашь!))
Цитата:

Какие-то у вас сложные отношения с сочинскими вокзалами))


Сами вокзалы все хорошие, слов нету:)
Но вот РЖД:(((
Цитата:

В целом мнение не поменялось – Роза Хутор – да, Сочи пляжный – нет, Олимпийский Парк – для нас нет


Полностью солидарна.
В Олимпийском парке была на Играх. Тогда это было впечатляюще! После - никак не воспринимаю. Не то.
На какие-то соревнования сходить - да. А так...
Набережная красивая, да. На великах покататься можно-:)
Атмосфера там нужна, по мне.
Цитата:

Атмосфера там нужна, по мне.

то есть жизнь!
Так и не понятным для меня осталось: в чем проблема была посетить туалет в электричке? Или это хобби такое, принципиально ходить по билетам в туалеты вокзалов?
А и на вокзале и в электричке - непозволительная роскошь?
snn1964, спасибо за интересный и объективный отзыв, ну как всегда. Потому что меня терзают сомнения, ехать в Сочи-Адлер - после давнего визита в 1999 году :) или еще подождет и никуда не денется.

Цитата:

В целом мнение не поменялось – Роза Хутор – да, Сочи пляжный – нет, Олимпийский Парк – для нас нет, для ура-патриотов однозначно да! В итоге получается, что Большой Сочи – курорт для всех:)



Как в этот раз с чемоданами - без приключений?
За 50 минут поездки? Роскошь.
ЛюдмилаСС так насколько помогло? Уже решили или еще собираете информацию?
Чемодан ( в эту поездку обошлись одним) сделал без приключений .
Горынычмне бы Ваш мочевой пузырь.ну и вообще - не роскошь☺
snn1964, ну на самый крайний случай можно будет съездить :) поживем-увидим, до осени время есть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рим - Флоренция на новогодние каникулы
2Европа, говорящая по-русски.В Таллинн на новогодние каникулы на автомобиле.
3Вена на новогодние каникулы с ребенком
4В Гриндельвальд на новогодние каникулы
5Новогодние каникулы в Большом Сочи
6Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 1
7Новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Отдых в России
Отели в России
Отели Новосибирской области
Отели Новофедоровки
Липецкая область
Ливадия
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
372.Зеленая бухта 5
373.Ассоль 5
374.МариАнна гостевой дом 5
375.Родос 5
376.Riders Lodge 5
377.Эльбрус 5
378.Друзья у Дома Книги 5
лучшие отели России
Фото отелей:
15.Bridge Resort, Россия [126]
16.Гранд Отель Жемчужина, Россия [121]
17.Яхонты Авантель Истра, Россия [120]
18.Яхонты Ногинск, Россия [120]
19.Южное Взморье санаторий, Россия [116]
20.Родина санаторий, Россия [114]
21.Сочи Парк Клуб Отель, Россия [109]
Популярные отели:
1037.Багатель отзывы
1038.Элиста отзывы
1039.НашОТЕЛЬ отзывы
1040.Светлый Терем отзывы
1041.Отдых на Земской отзывы
1042.Моряк отзывы
1043.Ульберг отзывы
Отзывы по отелям:
1394.Россия, Вознесенская слобода парк-отель [1]
1395.Россия, Гранд Отель [1]
1396.Россия, Мон-Отель [1]
1397.Россия, Солнечный берег [1]
1398.Россия, Сафари [1]
1399.Россия, Калейдоскоп на Итальянской [1]
1400.Россия, Ржев [1]