12.01.18 20:12:09
Наши Баку-Губа-Шахдаг-Набрань 2018 
Время отдыха: 1-6 январь 2018

Наши Баку-Губа-Шахдаг-Набрань 2018
Поздновато я спохватился с новогодним отдыхом…да и планов как -то особых не намечалось, но чудесная функция из москвы-куда-нибудь у сайта мом***до сделала свое дело, одними из самых дешёвых оказались билеты в Азербайджан! Крутяк, мы едем на Новый год в Баку! На момент покупки билеты туда с7 обратно ЮТэйр на троих стоили порядка 50тр., ближе к дате цена приближалась к 90. Что посмотреть кроме Баку? Полнейшее отсутствие снега, да и приятные воспоминания о поездке в Сочи https://www.otzyv.ru/read.php?id=199863 в прошлом году на Красную поляну, нацелили нас на горную часть, выбор был либо Габала, либо Шахдаг, чтобы подняться в горы на подъёмнике, поваляться в снегу, полепить снеговиков, снежки поиграть, посмотреть красоты гор.
Вот и проблемки позднего принятия решения, приличные отели на даты нашей поездки были все недоступны, а что-то жить в частных домиках мы не хотели в этот раз, что делать? Написал письмо напрямую в поддержку Шахдаг.аз, нет всё занято, попробуйте у нашего оператора в Москве, сходил к ним, мест тоже нет….люди писали, что бронили Шахдаг ещё в АВГУСТЕ за какие-то космические деньги….Ок, расширил зону поиска, и нашелся только в октябре открытый отель Shahdag Guba, не близко от подъемников, 40 км, НО мыж не лыжники, нам только пофотаться:)
Другой вопрос, как туда добираться из Баку? Из отеля предложили 100 $...в один путь, 200$ в два конца, по форумам писали порядка 100 манат (3300 руб), а аренда машины выходила около 200 манат на 3 дня (6600руб) ясен день возьмём машину, именно под поездку в горы, и в округе что посмотрим заодно, забронили машину на сайте aznur.az, каско, осаго, и доставка из аэропорта в отель стоила 222 маната, детский бустер бесплатно нам дали, хотя он и не обязателен для 9 летнего ребенка.
Прилетели в Баку под вечер, темнело уже, на выходе окружили таксисты просили 50 манат до города, должно быть порядка 30, не хотели везти, подбежал паренёк и согласился отвезти, правда дорогу я ему сам навигатором показывал доехали без проблем, но пробки в самом Баку адские, не стоило там и машину брать.
Насчёт мобильной связи, насколько я знаю, в azercell для иностранцев есть тариф, сим карту продают, но активировать ее можно только с проверкой через МИД в центральном офисе, поэтому не стоит покупать симку в ларьке, всё равно придется идти в центральный офис, либо оформлять на местный паспорт, думаю могут предложить такую услугу за денежку, неофициально. Я поначалу хотел заняться этим по приезду, но в Баку было так мало времени, да и приболели мы что-то, поэтому обошлись оффлайн картами Maps.me, и инетом в гостинке.
Отель я выбрал с видом на МОРЕ, Golden Coast, находится почти около площади флага, на берегу.





Отель хороший, достаточно новый, правда чутка всё пошарканное, но отлично. Отель на НГ почему то был пустынный, народу на завтраки приходило человек 5, еда средненький, позавтракать можно, радовал мед в сотах. Под вечер мы просто погуляли по набережной, покушали (все местные так говорят, а не например, поели, можно у вас покушать), ветра не было, тишина и покой, свалились и мы, утомленные дорогой и болезнью.


Наутро собрались прогуляться по городу, ввиду общего нашего нездоровья планы по штурму достопримечательностей пришлось пересмотреть к резкому его сокращению…Первым делом мы направились к нефтяной действующей нефтекачалке!
Идти от нас порядка 20 минут по набережной мимо площади флага, на которой его почему то небыло…как сказал местный таксист флагшток разобрали за ночь, потом я вспомнил, что в Таджикистане построили флаг выше, чем в Баку, поэтому, его разобрали, и позже построят ещё выше! (таксист негодовал, лучшеб деньги людям раздали или садик детский построили, зачем? Как зачем, ведь доброе дело для людей никто не увидит, а самый высокий флаг все увидят!).
В этот день мы поняли, почему Баку называют городом ветров…идти приходилось держась за руки, ветер сгибал деревца на набережной, предусмотрительно заякоренные веревками, цветочки разметали свои лепестки.

Путь наш лежал в сторону нефтекачалки за баиловским бульваром, по дороге увидели такой паровозик.

Вот и он нефтяной станок-качалка ШГН, всё ещё качает, рядом стоят бочки со свежевыжатой из земных недр нефтью!

Решили вернуться в город на автобусе, фигули, можно ехать только по карточке, за наличные не продают билеты, доехали за 5 манат на такси до фуникулёра. Поднялись посмотрели пламенные башни, смотровую, попили чайку и пошли к могиле Муслима Магомаева, на картах мапс.ми она обозначена, также как и могила Гейдара Алиева.

Ещё одной целью у нас была покупка сыра мотал пендир, созревающего в овечьей шкуре, нам два человека сказали, за ним надо ехать на Зеленый рынок, ок, взяли такси, едем, таксист говорит, а нафига ТАК далеко ехать, его на каждом рынке купить можно...ладно уж едем…зашли рынок современный, но какой то без души, типа супермаркета, походили, посмотрели, нашли, прикупили полтора кг, прикольно, что он так и продается, как и производится, лежит шкура, вывернутая внутрь и в ней сыр! Чем то по вкусу издалека пекорино напоминает, крошками, теперь везде его добавляем, как приправу, можно к мясу, можно в суп.

После рынка старый город, башня, чьёрт побери.


Поели в ресторанчике, где и попробовали полюбившееся нам гранатовое вино Агсу,

Очень вкусное! Причем брали другие марки, совсем не тот вкус, в дьютике вообще не берите гранатовое вино, всего два вида, дома открыли полусладкое, шлак полнейший!
Потом по набережной вернулись к себе в отель,согреваться в сауне и отмокать в бассейне. Стоить отметить, что семьёй прийти можно, но париться и отдыхать после сауны-хамама вы будете раздельно, в этом отеле есть отдельная парная-комната отдыха для женщин и отдельная для мужчин, бассейн общий. Специфика страны.
На утро приехала наша заарендованная машина, Киа Рио, автомат, черного цвета. У нас механика, я уж забыл как и что, но быстро освоился!

Единственно к вождению местных надо привыкнуть, жена сразу ехать отказалась (за руль можно садиться любому, застрахована машина, а не человек, цена от количества водителей не меняется, у нас ОСАГО и каско включены были, права наши пластиковая карточка подходят). Она чаще и лучше меня водит, не, говорит, тебе тут легче, ты правила плохо знаешь, ездишь кое как, прям как они, а я вижу КАК они ездят и не могу даже смотреть). Ещё бы, город, 60, туман, темно,обгон запрещен, впереди красный и встречка полна, фигня, ФУРА смело атакует нас на обгон! А езда по осевой, одним колесом по встречке вообще повсеместно! Обгоняют на трассе миганием впереди идущему, иногда он сам перестраивается. Дороги хорошие, до Губы вообще идеальная. Бензин в цене чуть дороже нашего около 42-43 руб. На заправке, у каждой колонки, чаще, два человека, один берёт деньги, второй заправляет, если колонки четыре, то будет восемь человек! Но это не везде. По дороге в Губу можно прикупить овощей и фруктов, литр жатого гранатового сока около 300р, шашлыки, люля, суп всё готовят в маленьких открытых кафешках. Прикольно ещё прикупить баранину, по обочинам висят туши, при тебе прям разделывают, свежуют, продают. Голодным в дороге не останешься! Понравилось также обслуживание в маленьком магазинчике, заходишь, стоят человек 6 мужиков около кассы, один спрашивает, что хочешь купить, второй отводит к полке, третий пакует, четвертый отводит к кассе, пятый отдает кассиру, шестой кассир пробивает, седьмой провожает до двери и говорит до свидания, приходите к нам ещё!
Почти 190 км и мы в Губе,

разместились в отеле. Отель открыли в октября 2017, всё новое чистое, блестит!


Фасад выходит на парк, спускающийся лестницей со скульптурами к реке

По мосту можно перейти в Красную Слободу, там можно погулять.
Есть немногочисленные нестыковки в обслуживании, но ребята быстро и душевно решают все проблемы, да ещё и пять раз спросят всё ли понравилось, какие ещё вопросы. Идут на встречу в любом вопросе. Вечером пришли в ресторан, покушать бы, а тут свадьба….не вопрос, хотите рядом садитесь, места всем хватит, вроде как то неудобно на чужой свадьбе гулять, не приглашали нас, а можно рядом где поесть, вот идите, 200 метров отсюда очень приличное кафе. Короче молодцы ребята, а опыта наберутся! Сходили в местное кафе Чинар, обычная забегаловка, но такой вкусной еды мы больше нигде не ели! Супов навалом, мяса всех видов, осетрина, форель! Поели и спать. Наутро выдвинулись в сторону Шахдага. С утра подморозило, я боялся, что на всесезонной резине будет страшно, но ничего, дороги сухие, машин не много, при подъезде к горе вообще прямая, летают все. Страшно было только через туман ехать.

Виды окружающие завораживают, река в долине, заснеженные горы, в низине зелени немного виднеется, домики на утесе….

До первой канатки набирайте в навигаторе отель zirve, там платная стоянка 2 маната за 3 часа, подъем для нелыжника 8 манат, намного дешевле чем в Сочи!

Поднялись, пофотались, красота!


Есть ещё одна канатка для нелыжника, надо выехать из Zirve, и не доезжая до отелей Shahdag SPA и Пик Палас, направо уйти в тоннель и приехать к гондольной канатной дороге, подъем также 8 манат, тут выше, чем в Zirve. Как нам сказали лыжники, жившие в нашем отеле, всё на нормальном уровне и подъемники и трассы, как надо претензий нет, единственно снега маловато, но это куда такая зима в этом году малосгежная. Спустились до отеля Shahdag SPA, решили там поесть….место красивое, виды замечательные, НО еда, мало того, что в меню выбор не большой, так там больше половины из меню нет! Супов пять видов, в наличии один, вторых блюд половину нет….да и поели на 100 манат, с пустым животом вернулись в наш отель есть.
Хотели погреться в сауне в нашем отеле, но тут опять специфика, до 16 женские часы, после мужские, а сауна с бассейном в одном помещении, то есть семьёй опять не попариться. Не вопрос, женщины отдельно у нас мало парятся,если никого не будет, позвоните заранее, в женские часы пустим всех вместе! Попарились, накупались вдоволь!!!

На следующий день мы направились в сторону моря, порядка 40 км, курортный район Набрань.

«Для бакинцев и жителей всего Азербайджана Набрань — это школьные каникулы, солнечный отпуск и пикники по выходным. Небольшой курортный поселок находится на берегу Каспийского моря. Мягкие песчаные пляжи соседствуют здесь с уникальными реликтовыми лесами, теплое море — с многовековыми буками и вязами».
Прочитав это в моей голове родились великолепные картинки золотых песочных пляжей, к которым спускаются заросли деревьев, видать не надо было так живописно все представлять, сам виноват. Зелёная полоса на карте в начале пляжей по дороге к центру города- это тростник с болотистой местностью, пляжи действительно широкие, но песок черного цвета, плюс что-то совсем мы не увидели деревьев, спускающихся к морю, может надо сильнее продвигаться в сторону России, но дорога асфальтированная заканчивалась, дальше пляж сужался и дорога пошла по пляжу по песку, в ту сторону ехали только внедорожники, я побоялся дальше ехать. Между пляжем и дорогой ряд магазинчиков и забегаловок, множество из них просто ужасны, стекла выбиты, половина разрушена, жутковато.
Встречаются конечно и островки посимпатичнее. Может конечно на впечатление повлияла пасмурная погода и зима, но сказать,что я хотел бы там летом отдыхать я не могу….


По дороге домой заехали в местную кафешках на берегу моря, кухня и несколько крошечных домиков, в которых накрывают еду, в домике стол на 4-6 человек, телек, обогреватель. Хозяин любезно предложил нам отобедать, недорого и вкусно, это место было единственное открытое зимой, может глубже в городе и есть другие.


Вернулись затемно, собрали вещи и с утра, распрощались с ребятами из отеля, поехали по направлению к Баку.
На навигаторе выбрали Международный аэропорт Гейдара Алиева и в путь! Уже при подъезде к аэропорту навигатор решил нас вести куда то в промзону, по ужасной дороге, я даже почти решился свернуть, но благо перестроил путь и указал Пункт оплаты на карте, к которому мы долетели по прекрасной дороге без всяких приключений. Арендодатель попросил помыть машину перед сдачей, не вопрос 5-6манат и мойка с пылесосом была сделана, встречались и предложения помыть за 1 манат! Понравился разговор с бакинцем на мойке, а кто вас возит, кто водитель? Я сам? Странно номера местные, а вы сами русские не местные...А к кому в гости приехали? Ни к кому...А может знакомые есть? Нет...странно как можно ехать в Азербайджан без знакомых или родственников:). Задержались мы в пути почти на час, но никаких вопросов это не вызвало, сдали машину, проверили штрафы, всё чисто, и пошли отобедать в ресторанчике на 3 этаже в аэропорту, где можно вкусно покушать перед полётом. Регистрацию мы прошли электронно, багажа с собой не было, поэтому на посадку мы шли только с телефонами.
Спасибо всем, кто прочитал! Азербайджан нам очень понравился, возможно приедем сюда ещё раз на более долгий срок, осматривать здесь много чего можно!

 Сообщить модератору

Число просмотров: 1151
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 14
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • arusa, какая у вас хорошая поездка, всё отлично спланировали,фотографии красивые. Спасибо!
    Спасибо за Ваши азербайджанские впечатления.
    Подскажите, в аэропорту есть, как и в других странах, стойки аренды автомобиля? Много ли прокатчиков предлагает эти услуги?
    Заинтересовали меня этой возможностью познакомиться со страной.
    В аэропорту я видел стойку, но я забронировал машину заранее, поэтому не смогу указать прокатчиков там. Я узнал о моем прокатчике из букинга, ренталкарз.ком, там и был указан aznur среди пары-тройки других. Думаю, что таких контор достаточно много,на туризм сейчас с Азербайджане стали уделять больше внимания. В принципе мне вождение понравилось, машин не много, дороги основные хорошие, только местная специфика вождения, но привыкаешь:)
    Бронировать авто лучше заранее, на праздники спрос бывает большой
    Дороги в основном хорошие, исключение обратная дорога из Кубы, Набрани
    Там латок много, и ямы попадаются но 110 ездить можно
    В Набране сезон с 15 июня, сейчас все заброшено
    Есть пара отелей которые круглогодично работают, туда лучше летом
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Наш Eurotrip Katowice-Rome-Napoli-Forio-Napoli-Milan-Bergamo-Krakow
    2Ярославский Художественный музей. Выставка «Собачье счастье» (Ярославль, 03.02.2018)
    3Закавказье зимой. Азербайджан.
    4Автопутешествие по Чехии 2015.
    5Экскурсионный тур "Израильский калейдоскоп"
    6К северу от Баку. Кавказский Иерусалим
    7Баку. Набран. Хыналыг.
    Отдых в Азербайджане
    Отели Азербайджана
    Отели Нафталана
    Отели Шабрана
    Баку
    Нафталан
    Туры на Новый год
    Рейтинг отелей:
    1.Du Port Hotel 5
    2.Altstadt 5
    3.Austin Hotel 5-
    4.Golden Coast 5-
    5.Bilgah Beach Hotel 5-
    6.Old East 5-
    7.Chinar Hotel & Spa Naftalan 5-
    лучшие отели Азербайджана
    Фото отелей:
    1.Bilgah Beach Hotel, Азербайджан [75]
    2.Chinar Hotel & Spa Naftalan, Азербайджан [26]
    3.Qalaalti Hotel & Spa, Азербайджан [22]
    4.Bristol, Азербайджан [17]
    5.Du Port Hotel, Азербайджан [10]
    6.Icheri Shekher, Азербайджан [9]
    7.City Center Hotel, Азербайджан [6]
    Популярные отели:
    8.Old East отзывы
    9.Qafqaz Baku Sport Hotel отзывы
    10.Golden Coast отзывы
    11.Altstadt отзывы
    12.Nord-West отзывы
    13.Guest House Inn отзывы
    Отзывы по отелям:
    1.Азербайджан, Chinar Hotel & Spa Naftalan [3]
    2.Азербайджан, Icheri Shekher [2]
    3.Азербайджан, Du Port Hotel [1]
    4.Азербайджан, Guest House Inn [1]
    5.Азербайджан, Altstadt [1]
    6.Азербайджан, Old East [1]
    7.Азербайджан, City Center Hotel [1]