12.01.18 17:21:37
Необычайное путешествие пяти дев на авто. Москва-Белосток-Торунь-Гданьск-Сопот-Мальборк на Новый год 
Время отдыха: январь 2018

Добрый день!

С Новым годом и Рождеством!
Будьте здоровы, удачливы в делах, счастливы в любви!

Все, кто читает путевые заметки, знает нашу неугомонность.
Вернувшись летом из Франции после автопутешествия, на следующий же день началось мечтаться о новом)

План такой. Новогодний трип по Северной Польше.
Едем впятером. Команда проверенная – в меру спортивная, в меру пьющая, спокойная, веселая.
Водитель один. Вернулись с Божьей помощью (все великолепно!) и готовы поделиться своим опытом для того, чтобы все еще не решившиеся на автопутешествие наконец-то сделали это!

Предисловие.

Визы.

У троих визы есть. Марине и Симе получилось сдать документы в посольство Польши только с третьего раза (должна быть 100% предоплата! Да,да! Я тоже читала про 50 % предоплаты по всем проживаниям, оказывается не так)) Анектот: мы звонили все в Польшу и просили прислать подтверждение, а нам присылали просто письма: Подтверждаем)) В общем, недопонимания мы все преодолели..
Все прекрасно. Итог виза Марине на 1 год и Симе на 2 года. Подарок))

Поехали….

Я –водитель и предводитель. Варвара- навигация, моя правая рука и любимка. Марина – помощница во всем, наш чтец путеводителей и путевых заметок. Марта –заботливая хозяйка, веселая компания, владеющая одной фразой по-польски (об этом позже). Серафима- навигация, музыкальная душа и личная кормилица водителя (На мою просьбу дать конфетку должна тут же ее найти, развернуть и сунуть мне в рот. После одного казуса, когда мне было отказано повторить конфетку, была высажена на трассе Москва-Минск в первые 15 минут поездки)
Шутка: была предупреждена, что так может быть в будущем! Все знают, что такими вещами я не шучу, пришли к консенсусу..

Все функции расписаны заранее. Я иногда включала программа «мать»: была строга, но за это кормила, холила и лелеяла всех)
В последнем отзыве напишу про бюджет всего путешествия. По ходу буду называть отдельные цены..
………
Очень часто хотелось отклониться в сторону другого государства, но я себя перебарывала и ехали по четкому маршруту.

30.12.17- Москва-Минск-730 км Ночь отдыха
31.12- Минск-Белосток –470 км. Погранпереход Песчятка. Круг небольшой, зато за 1 час управились
31.12 -SILVESTR – Новый год по-нашему, отмечаем в Белостоке
Белосток –Торунь - 350 км -6 часов
03.01-06.01 Торунь –Гдыня 190 км -2 часа
06.01-07.01 Гдыня-Августов-350 км-7!!!часов
07.01-08.01 Августов-Смоленск 700 км. Погранпереход Кузница Белостокская. 1 час. Супер!
08.01 Смоленск-Москва 430 км


30.12.2017г. День первый.


В 5 утра мы уже ехали в сторону Минска. Немного мело до Можайска, я колдовала, чтобы дорога была сухая. Так последующие дни и было! Мне это уже за подарок..
В Беларуси попали в сказочные леса, сосны в снегу, глаз не оторвать! Дорогая легкая…



Остановки на заправку, чаепитие составило за весь путь 1 час- мы все стали делать быстрее))

Симе показала по дороге гнезда аистов- восторг! Человек их видел впервые…

В 14-00 по Москве мы были в Минске и через час уже рассчитывались в ресторане Васильки в Минске.

http://www.vasilki.by/menu/


Выбрано случайно, увидели с дороги. Очень довольны и полюбили это место. Антуражное, уютное. Вкусно, щедро, недорого. Нам нужно было поесть горячего. За всех заплатили 1 800,00 рос рублей. Съели по первому и по вареникам. Фото прилагаю.
……….
Мы сегодня едем в гости под Минск- в Прилуки к моим друзьям Насте и Александру. Познакомились давно по работе, да так и «задружились». История долгая) Именно Настя открывала для меня Беларусь –Минск, Несвиж, Мир, Дудутки! Сколько всего посмотрели в прошлую поездку, как бежали за поездом с маленьким Славиком на руках))
Я попросилась в гости (хотела дев в гостинице поселить), а Настя пригласила нас всех. Надо знать Настю)
Настя-хозяйка. Не хотелось ее напрягать, так как Настя – мама 5 мальчиков!
Последний раз мы виделись, когда мальчиков было всего три. Мне нужно со всеми познакомиться, в конце концов!

На заборе висит объявление: «Осторожно! Много детей!»

Когда Настя открыла дверь, на руках у нее сидел белокурый ангел, малышок. Так Настя его с рук и не спускала весь вечер, а нам очень хотелось младенца попестовать.. Я украдкой его трогала за ножки))

Познакомились со всеми, кроме старших- они на свиданиях. Мы спать легли, они еще не пришли, когда уехали, они спали.. Жаль! Но младшие все чудесные мальчишки!
Я всех быстро познакомила, Настя повела нас за стол! А там чего только нет!



Дом красиво украшен. Дух праздника уже здесь. Носочки Настя сама сделала!



Вот как человек все успевает??? У нас был вечер удивлений – Настя не давала нам расслабиться ни на минуту: ее отношение к деткам, красивый, уютный дом, необыкновенные угощения.. Еще хозяйка сама печет хлеб, который пока не съешь буханку до последней крошки, не успокоишься. Предлагала и баню растопить, но мы отказались)

Еще был торт, который Настя при нас сделала за 5 минут) Съели мы его за 2 минуты)



Настя плетет необыкновенные вещи крючком! Это чудо.

А мы все жалуемся на отсутствие времени!

У нас впечатлений море от этой семьи – здесь мы увидели, как надо относиться друг к другу, к жизни. Эта встреча задала тон всей нашей поездке-доброй и веселой!
Настя, Саша, если когда-нибудь у вас будет время прочитать эти строки, знайте, что ваша семья подарила нам огромный праздник! Девочкам от знакомства, а мне от встречи и эмоций! Спасибо!
Теперь вы к нам))


31.12.2017.

Спали сладко. Позавтракали, расцеловались (уезжать безумно жаль).



Пейзажи сменились зелеными полями, голубым небом с облаками, косулями в полях, сороками и соколами в небе…



На Белорусский погранконтроль въехали с песней из к/ф Девчата:
Хорошие девчата, заветные подруги,
Приветливые лица, огоньки весёлых глаз,
Лишь мы затянем песню,
Как все скворцы в округе
Голосами своими поддерживают нас.

На польскую границу с песней Парасольки

https://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%...»

Так и пели ее всем и всегда)

Погранконтроль пройден быстро, не смотря на усердие польского пограничника застать нас в расплох, напугать, арестовать, очаровать. Мы его чуть с собой не увезли. Когда сидел в окне – еще держались, а как вышел, мы впятером впали в ступор, я стала понимать все по-польски)) Только забыла, как сказать: «Пан, женитесь на мне!» ….

В 14.00 по польскому времени мы уже заселялись в нашу шикарную квартиру в Белостоке. Рекомендуем однозначно! На букинге оценка -9,8, по мне все 20! Шикарно.

https://www.booking.com/hotel/pl/pk-apartments-in-centre-lipowa-street.ru.html?a...»

Чуть с ума не свели хозяина. Писали ему смс.
Первая. Время. 14.58.День добрый ! Будем в 17.00
Вторая. Время. 15.00 Будем через 40 минут.
Хозяин- прелесть, все понял) Часы то мы не перевели!

Заселил нас, все показал, рассказал, поздравил с праздником.

Первые полчаса вели себя, как воры-домушники, фотографировали каждый квадратный сантиметр это великолепной квартиры.



Поохав на обстановку, оставили Марину пить Колдрекс и спать(приболела), поехали брать штурмом АШАН. Вроде зашли, вышли – а прошло 2 часа))

Марта выходит из магазина и рассказывает. Ее зацепила женщина тележкой и говорит: ПРРОШШУ ПРРОЩЩЕНИЯ. А Марта отвечает, как будто по-польски: НИЧЧЧЕГО ШШТРАШШНОГО!
Я хохотала три дня до слез))

Это из Ашана фото. Мы такое побоялись покупать. Смена странная готовила эту партию шампанского, неизвестно, что налили ))



Времени мало: надо приготовить стол на праздник. Сфоткать и выложить в Инстаграм)



Себя приготовить и еще чтобы силы остались на веселье. Помог традиционно виски)



Оливье, цезарь, шампанское, мандарины, сыры! Что еще нужно?))

Готовимся

……….
SILVESTR. Про праздник.

Можете пропустить, но очень интересно.
«Новый год в Польше отмечается в ночь на 1 января. Канун праздника, 31 декабря, именуется Днем Святого Сильвестра. Древняя легенда гласит, что папа римский Сильвестр І уничтожил морское чудовище – змея Левиафана и спас мир от гибели. Епископ умер 31 декабря 335 года. С тех пор в этот день католики чтят его память.

Новогоднюю ночь поляки проводят шумно и весело. Семьи устраивают дома роскошный ужин, приглашают гостей, отправляются на горнолыжные или заграничные курорты. Молодежь предпочитает выбираться на вечеринки в клубы и рестораны или приобщается к массовым гуляниям на улицах и площадях городов. С 31 декабря открываются маскарады и балы, которые популярны среди жителей страны.

Улицы вспыхивают яркой иллюминацией, магазины и кафе радуют прохожих праздничными инсталляциями в витринах. В новогоднюю ночь собираются толпы горожан и туристов, которые под бой курантов откупоривают шампанское, поют песни и наслаждаются видом праздничных салютов.
Традиции и обряды
В канун Нового года жители Польши приводят в порядок свои жилища, раздают долги, прощают обиды.
Поляки верят в поговорки: «Nowy rok jaki, cały rok taki» («Как Новый год встретишь, так и проведешь»), «Na nowy rok pogoda, będzie w polu uroda» («Будет на Новый год хорошая погода – будет в поле урожай»), «Nowy rok nastaje, każdemu ochoty dodaje» («Новый год настает, каждому охоту дает»).

В первый день наступившего года люди стараются проснуться как можно раньше и спустить с постели правую ногу. Это символизирует раннее пробуждение и удачу на протяжении всего года.

Праздничный стол
Новогодний стол поляков поражает своим изобилием. Хозяйки стараются приготовить 12 блюд, где каждое символизирует один из месяцев в году. Главное традиционное блюдо – запеченный карп. В семье голова рыбы в знак уважения отдается хозяину дома, а чешуя ложится в его кошелек, что символизирует богатство. В праздничном меню присутствует грибной суп, ячменная каша с добавлением чернослива, традиционные хлебцы в виде фигурок животных и птичек. На десерт хозяйки подают шоколадный торт, медовое печенье с орехами (фафернуха), пончики с джемом. Среди алкогольных напитков популярны шампанское и гжанец – горячее вино с пряностями».
...

Очень похож на наши традиции, верно?)

У меня фамилия созвучна этому празднику, поэтому решено отметить ударно)

Есть примета на Сильвестр: встретить праздник в новой вещи с этикеткой. Девы мне упорно пытались ее отрезать, но я непреклонна! Традиция!



Это нам удалось на славу! Президент поздравил нас в 22.00 по Москве, мы поздравили родных и близких и пошли на главную площадь. Здесь фейерверки, танцы, лазерное шоу, улыбки и настоящий праздник!



Спать легли в 4 утра (по Москве то в 2!!!) Вот так мы опередили время и продлили себе праздник.
Традиционная фотосессия. Почему-то в моих архивах не все девы)



Хитом праздника стала песня Димы Билана : «Руку мою держи!»
Уж я то не фанат, а слушала каждый день 10 раз, она оказалась у нас на флешке..

1 января 2018 поздравила девочек блинками на завтрак и в 10.00 мы уже ехали в сторону Торуня!



Хотя мне все же кажется, что этот город женского рода, но об этом в следующей части..

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=44950:54833
Отредактировано автором: 13.01.18 13:56:07Сообщить модератору

Число просмотров: 1156 | Занесен в Избранное: 4 раза
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 43
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! жду продолжения!
    Как всегда интересно, весело, зажигательно!
    Очень интересно Вас читать.
    Классно как!
    С Вами всегда весело!

    Фотосессия великолепна!

    На границе вам точно повезло.
    Тоже проходили границу вечером 31 декабря и, сделав крюк, сэкономили время.

    Цитата:

    Едем впятером.



    А пятый кто?
    Машинка? Или нет, тогда как поместились?
    Любимая Польша))
    Круто они со 100% оплатой, но хоть длинные визы дали, и то прок. Оплачивали честно или поляки соглашались на потом?
    Как здорово у вас закончился прошлый год и начался новый! Буду ждать продолжения!

    У меня вот тоже мечта есть, автопутешествие с подругами по Европе! Но никак не выходит ((
    Молодцы девчонки!!! Дружные и веселые! Спасибо за рассказ, очень интересно. А фотосессия просто прекрасная! Замечательно встретили Новый год!
    Супер! С Новым Годом! Ждем продолжения! Пограничники они такие) Дочь моя, когда белорусских солдат-срочников на границе видит прям вся в восхищении от их красоты)))
    семга
    Спасибо большое за Ваши рассказы! Всегда очень интересно и позитивно! Вы такие молодцы!
    С Новым годом Вас и Ваших замечательных попутчиц! Желаю Вам новых увлекательных путешествий в наступившем году!
    Семга, спасибо за отзыв, ждала его :) А есть ли фото вашего багажника с вещами? И я поражена, вас 5 человек в машине, значит надо скромно брать с собой вещи, но новый год вы все встретили в красивой нарядной одежде! Молодцы! Я бы лишний свитер положила :)
    И ещё вопрос: как удалось такой компанией выехать в 5 утра? Все приехали к вам накануне домой? Загрузка машины это же тоже время...
    Xelen_a, Montau, НБ. , спасибо за добрые слова.
    Цитата:


    Тоже проходили границу вечером 31 декабря и, сделав крюк, сэкономили время.



    Вы куда путь держали?
    Цитата:



    А пятый кто?
    Машинка? Или нет, тогда как поместились?


    Нас 5 -я,Варвара, Марта, Марина, Серафима.
    Вмещаемся. Знаете, бывает, что человеку и одному на заднем сиденье не хватает места.
    Мы за жажду приключений и временные неудобства нес не остановят. Каждые 2 часа остановка, разминка и в путь..
    Девочки, вы- молодцы. Я, когда мой муж со взрослой дочерью и её мужем уезжал на машине в Крым, была против такой поездки- переживала доедут ли, где жить будут, как питаться будут...Извелась пока не вернулись)) И как вы отважились-то так далеко девичьей компанией?))
    Цитата:

    Канун праздника, 31 декабря, именуется Днем Святого Сильвестра. Древняя легенда гласит, что папа римский Сильвестр І уничтожил морское чудовище – змея Левиафана и спас мир от гибели. Епископ умер 31 декабря 335 года. С тех пор в этот день католики чтят его память.

    Кстати, сегодня память Святого Селиверста чтят православные христиане, но, конечно, не за убийство морского чудовища)
    Ира38
    Цитата:

    Любимая Польша))
    Круто они со 100% оплатой, но хоть длинные визы дали, и то прок. Оплачивали честно или поляки соглашались на потом?


    Оплачивали честно заранее. % Сбер , конечно, ого-го - экономия теряет смысл с этими конвертациями, но нам визы нужны были...

    Надюшка


    Цитата:

    Как здорово у вас закончился прошлый год и начался новый! Буду ждать продолжения!



    Год кончился не очень, все было на грани срыва. Напишу и об этом.

    Цитата:

    У меня вот тоже мечта есть, автопутешествие с подругами по Европе! Но никак не выходит ((



    Что за подруги такие? А! У меня таких тоже множество)) То дела, то случаи...
    Дружите с нами)
    Прекрасная поездка, очень душевный рассказ! Спасибо большое! Жду продолжения
    НиНа-Кс, Влаdа спасибо большое)

    Ya_Ya

    Цитата:

    Супер! С Новым Годом! Ждем продолжения! Пограничники они такие) Дочь моя, когда белорусских солдат-срочников на границе видит прям вся в восхищении от их красоты)))



    Восхищение? У меня гормональный фон изменился))
    **Лелик**
    Цитата:


    Семга, спасибо за отзыв, ждала его :) А есть ли фото вашего багажника с вещами? И я поражена, вас 5 человек в машине, значит надо скромно брать с собой вещи, но новый год вы все встретили в красивой нарядной одежде! Молодцы! Я бы лишний свитер положила :)
    И ещё вопрос: как удалось такой компанией выехать в 5 утра? Все приехали к вам накануне домой? Загрузка машины это же тоже время...



    Все расскажу в конце 2 части)
    Цитата:


    Вы куда путь держали?



    Мы недалеко от Вас были - в Вильнюс ехали.

    Трое на заднем сидение!- это подвиг.
    У нас так дочь ездит, между двумя детскими креслами. Я туда не пролезу.
    НБ., отзыв будет?

    Цитата:

    Трое на заднем сидение!- это подвиг.



    Как к чему относится...Не легко, но и не ужас ужасный...Скучно просто им, и сонно...
    Цитата:

    Что за подруги такие? А! У меня таких тоже множество)) То дела, то случаи...
    Дружите с нами)


    Вшестером тогда придется микроавтобус уже брать )))
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Необычайное путешествие пяти дев на авто по Северной Польше. Часть 2. Торунь
    2Краков, Вроцлав, Познань, Торунь, Гданьск, хостели и гостиницы
    3Путешествие по Кипру на авто с детьми. 2013г. часть 1
    4Рождество и Новый год в Испании или Большое путешествие пятимесячного ребенка
    5Вьетнам. Новый год 2012. Самостоятельное путешествие.
    6Наше путешествие в Москву на Новый год 2017
    7Австралия! Просто Австралия… !
    Польша
    Отели Польши
    Отели Шклярской Порембы
    Отели Щирка
    Шклярска Поремба
    Торунь
    Погода в Польше
    Горнолыжные туры
    Рейтинг отелей:
    85.Campanile Lublin 4
    86.Dom Literatury 4
    87.Villa Albero della Vita 4
    88.Atrium 4
    89.Ibis Budget Warszawa Centrum 4
    90.Zapalenica пансионат 4
    91.Szklane Domy 4
    лучшие отели Польши
    Фото отелей:
    57.Novotel Gdansk Centrum, Польша [1]
    Популярные отели:
    71.Novotel Gdansk Marina отзывы
    72.Old Time отзывы
    73.Novotel Katowice Centrum отзывы
    74.Radisson Blu Krakow отзывы
    75.Hotel im. Jana Pawla II отзывы
    76.Pod Zamkiem отзывы
    77.Wloski отзывы
    Отзывы по отелям:
    57.Польша, Platinum Residence [1]
    58.Польша, Gordon [1]
    59.Польша, Apartamenty Pod Pilskiem [1]
    60.Польша, Apartamenty Za Strugiem [1]
    61.Польша, Beethoven [1]
    62.Польша, Apartamenty Nocny Krakow [1]
    63.Польша, Wloski [1]