12.01.18 11:20:34
"Падеж" цен на "собачьих" островах. 
Время отдыха: 27.09 - 5.10.2017

ВЫБОР ОСТРОВА И ВРЕМЕНИ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Какой остров выбрать для первого путешествия и почему Канары называют островами «вечной весны»? А что, лета там нет?
На гербе Канар изображены 7 островов, две огромные собаки в ошейниках (уже хорошо - значит домашние), корона королевы Испании и надпись на ленте «oceanic».
От собак осталось одно только название – Канарские (в переводе с лат.) - «собачьи острова».
Собак там было очень много. Их вывозили в свое время в Африку и Европу.
Мне кажется, я видел этих собак в Греции в Салониках. Огромные как телята и такие же добрые 
Надпись «oceanic». Все правильно. Острова расположены в Атлантическом океане возле северо-западного побережья Африки всего в 140 км от пустыни Сахары - как проходишь пролив Гибралтар сразу налево.
В свое время так и сделал Колумб. Отдохнул на островах, заправился водой, продовольствием и отправился открывать Америку на трех своих каравеллах. Кораблики по нынешним меркам просто игрушечные – не более 20 метров в длину. Прямиком через Саргассово море – единственное море, у которого нет берегов. Море ограничено не берегами, а течениями. Одно из этих течений – восточное прохладное Канарское и «делает погоду» островам, обеспечивая им вечную весну.
Африка тоже вносит свой акцент в погоду в виде сильных и горячих юго-восточных ветров, которые несут с собой из Сахары тонны песка. Дюны на островах «дело рук» пыльных бурь calimas.
Практически на всех сайтах информации о пыльных бурях нет.
Все пишут о прекрасных песчаных пляжах о. Лансаротте и о. Фуэртевентура, об удивительных дюнах о. Гран Канария, но никто не объясняет как они там появились. Явление это интересное, но может доставить туристам много неудобств, вплоть до отмены полетов самолетов.
В Дубае в 2013 году мы попали в такую бурю. Сначала город погрузился в пыльную мглу, а потом начался ураган. Дождь с песком. Сильный ветер вырывал с корнями пальмы на пляже. Авиасообщение было прервано, а мы не попали в этот день на экскурсию по пустыне. Буря была короткой и на утро только горки песка на дорогах напоминали о стихии.
На Канарах песчаные бури могут длиться от 2 до 5 дней и более. Есть три волны этих бурь.
Первая самая сильная волна февраль – март. Происходит на уровне моря 2-7 раз за этот период.
Вторая самая слабая летом в июле – августе. Происходит выше уровня моря в виде пыльной мглы 2-4 раза за этот период.
Третья слабая волна октябрь – декабрь на уровне моря 2-7 раз за период.
Без учета пыльных бурь на Канарах выделяют два высоких сезона по погоде и соответственно по ценам.
Первый сезон летом - с мая по сентябрь. Это и понятно – лето, оно и на Канарах лето. В это время вода в море самая теплая 24-25 гр.
Второй сезон зимой - с ноября по февраль, когда толпы европейцев бегут из холодной Европы на теплые острова. Поток отдыхающих сильно возрос после запрета Египта. Как следствие, цены на отели тоже поднялись.
Канарские острова – острова вулканического происхождения. Горы и вулканы обычно находятся в центре островов, разделяя их на северную и южные части и защищая юг от холодных северо-восточных пассатов - сильных ветров, несущих осадки и непогоду. Температура воздуха здесь выше на 4-5 гр., солнечных дней больше, а море теплее и спокойнее.
Пляжи с белым или желтым привозным песком (или песком из Сахары, который приносят на острова песчаные бури) находятся, в основном, на юге, а черные пляжи (песчаные и галечные) – на севере.
Между высоким летним и зимним сезонами есть небольшой промежуток с середины сентября и до середины октября, когда наблюдается заметное падение цен на авиабилеты и на цены в отелях на севере островов, когда «пляжные» отдыхающие устремляются на юг. Разница в цене присутствует.
Мои расчеты по датам «высоких» сезонов на Тенерифе.
Рассуждаю очень просто. Захожу на один из многочисленных сайтов бронирования частных апартаментов, например этот - https://www.homeaway.co.uk/p6970094#calendar.
И смотрю календари бронирования отелей. На конец декабря, весь январь, февраль – ВСЕ забронировано! А вот на сентябрь – октябрь мест еще много – наш вариант!

Человек любит все самое большое, круглое и сладкое, а также с учетом всего вышесказанного выбрали самый большой остров Тенерифе в сентябре – октябре месяце (погода еще достаточно теплая, пыльных бурь не планируется, а избыток озона в воздухе не будет мучить по ночам).
Да, вы не попадете на Карнавал, который проходит в середине-конце февраля, на конкурс Королевы Канарских островов и звездопада в этом году в это время не предвидится.
Зато поток туристов в это время значительно падает.
Самую лучшую цену на перелет предложила low cost авиакомпания Ryanair.
С одной пересадкой, за 140 евро туда и обратно на 1 чел . – нам показалось дорого, но куда деваться.
Прилет в Южный аэропорт (Reina Sofia – имени испанской королевы), а вылет с Северного (Los Rodeos Airport).

ВЫБОР ГОРОДА И ОТЕЛЯ.

В конце 19 века на о. Тенерифе стали прибывать для отдыха англичане. В портовом городе Пуэрто де ла Круз, расположенном на севере острова в живописной долине Оротава начали строиться отели.
Цены в 4* отелях за одну ночь с питанием HB (завтрак + ужин) и даже FB (завтрак + обед + ужин) –разумные, в районе 60 - 100 евро за номер на троих взрослых. Выбор большой, но все отели старые и отзывы не очень хорошие.
За такую же цену есть отели 3* с питанием All Inclusive, но питание может не соответствовать вашим ожиданиям - внимательно читайте отзывы.
В ряду отелей 4* даже есть одна «пятерка» приблизительно с такими же ценами - Hotel Best Semiramis 5*. Хорошее месторасположение, отличное питание, завтрак с шампанским! и недалеко от комплекса Lago de Martianes.
Выбрали этот отель по 110 евро за ночь, питание HB (завтрак, ужин).
Лако Мартиaнез – это рукотворные озера (бассейны с морской водой) на берегу океана с отличной инфраструктурой (лежаки, зонты, кафе, фонтаны). Вход платный – 5,5 евро (в стоимость входит шезлонг). Зонт – дополнительно 2 евро. На территорию озер можно входить и выходить много раз в течение дня.
В пешей доступности от города (пешком - 30-40 минут, такси - 5 евро) находится Лоро Парк (Loro Park) – одно из самых посещаемых мест на Тенерифе.
Бесплатный паровозик довезет вас бесплатно из центра города до Лоро Парка.


Отредактировано автором: 13.01.18 22:31:59Сообщить модератору



Cпасибо, интересная информация. Есть о чем подумать :)
Цитата:

Самую лучшую цену на перелет предложила low cost авиакомпания Ryanair.
С одной пересадкой, за 140 евро туда и обратно на 1 чел


это откуда, если не секрет?
Какие-то домыслы.
Цитата:

Зато поток туристов в это время значительно падает.


это в сентябре- октябре??? Самых комфортных месяцах?
Цитата:

Цены в 4* отелях за одну ночь с питанием HB (завтрак + ужин) и даже FB (завтрак + обед + ужин) –разумные, в районе 60 - 100 евро за номер на троих взрослых.


это на севере. на юге дороже.
Цитата:

Первый сезон летом - с мая по сентябрь. Это и понятно – лето, оно и на Канарах лето. В это время вода в море самая теплая 24-25 гр.


24-25 в мае??? да такой воды и в июле практически не бывает.
И много еще чего по тексту... К сожалению...
Речь только об одном из семи островов, и этот остров - Тенерифе?
Немного сбивает с толку название отзыва. Может быть, лучше конкретизировать название.
Цитата:

Самую лучшую цену на перелет предложила low cost авиакомпания Ryanair.
С одной пересадкой, за 140 евро туда и обратно на 1 чел


с багажом?
Про пыльные бури свежо и в новинку.
У Ryanair в самолет с собой можно брать две ручные клади. Одна размером - 55X40X20 - хороший средний чемоданчик. Вторая - 35x20x20.
Насчет погоды. Теория - теорией, а на практике было немного по-другому. В первые два дня попали в такую пыльную "бурю" - жара как в Дубае, горы в дымке, горизонта не видно - сливается с морем. Мы сначала даже не поняли, что это за погода такая, но потом нам объяснила девушка из турагентства, что это обыкновенная calimas. Последующие дни погода стала "канарской" как и положено в сентябре..
Насчет температуры воды - в отзыве я писал о максимальной температуре воды, которая приходится на сентябрь - 24-25 гр., исходя из открытых источников.
Фактически вода оказалась намного холоднее. Купались только на Las Teresitas и чисто символически.
На юге Тенерифе, возможно, вода бывает теплее, по крайней мере, так пишут в отзывах.
Сентябрь - октябрь может и самые хорошие месяцы для путешествий на Тенерифе, в чем мы лично убедились, но это не самый "высокий" сезон для островов.
В сентябре еще можно очень комфортно отдохнуть в Европе, и лететь далеко не нужно. А вот в ноябре - марте - за теплом нужно лететь очень далеко и ближайшее место - Канары.
Мой вывод - для пляжного отдыха с теплым морем Канары не подходят в любое время года. Но путешествие на Тенерифе нам очень понравилось.
Navy, спасибо, очень интересно.
Калима, которую Вы называете пыльной бурей, приходит на Канары безо всякого расписания. Буквально, когда захочет. В последние два-три года стала приходить заметно чаще, чем раньше. Это горячий ветер из Сахары, который несет с собой песок, но не по низу.
Цитата:

Калима, которую Вы называете пыльной бурей, приходит на Канары безо всякого расписания. Буквально, когда захочет. В последние два-три года стала приходить заметно чаще, чем раньше. Это горячий ветер из Сахары, который несет с собой песок, но не по низу.



Это еще хуже. Явление не очень приятное и туристы должны об этом знать и ...надеяться на лучшее:)
Цитата:

Практически на всех сайтах информации о пыльных бурях нет.


Потому что калима - это не буря с ураганным ветром и стелющимся по земле песком. Помимо Канар она может накрывать весьма обширные территории:


Цитата:

Дюны на островах «дело рук» пыльных бурь calimas.


Как могут частицы песка, взвешенные в верхних слоях атмосферы, образовать дюны на земле? И почему нет дюн, допустим, в Мадриде, куда калима регулярно доходит в тёплое время года?
Цитата:

Все пишут о прекрасных песчаных пляжах о. Лансаротте и о. Фуэртевентура, об удивительных дюнах о. Гран Канария, но никто не объясняет как они там появились.


Согласно основной версии учёных университета Гран Канарии, занимающихся исследованием этого вопроса, они появились в результате цунами, вызванного лиссабонским землетрясением 1755 года.
Владимир, спасибо за дополнение - ваша версия звучит более убедительно.

А вот еще одна версия : Некоторые источники утверждают, что дюны "нанесло" из Африки или, чего хуже - что они искусственного происхождения. Романтические версии, но всё гораздо прозаичней: во время отлива, которые случаются довольно часто, песок высушивается солнцем и ветром, дующим практически постоянно с переменной силой с востока. Вот этот ветер и "зарождает" дюны, которые, пусть и медленно, но движутся в сторону маяка ( Faro Maspalomas ) - самой южной точки острова и, не доходя до него - буквально растворяются в океане. Всё это отчётливо будет видно, если прогуляться по берегу вдоль дюн.
Полагаю, версия учёных, занимающихся именно этим вопросом, вызывает больше доверия.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сими. Очарована,околдована...или два дня на сказочном острове!
2Якутия. Тур на собачьих упряжках "Школа каюра"
3Остров Кос - что может быть лучше отдыха на греческих островах?
4А мы пойдём на Север - автопутешествие на Соловецкие острова
5Две недели на папайевом острове
6Из зимы в лето. Круиз на Norwegian Spirit в Марокко и на Канарские острова
7Наши приключения на вечнозеленом острове Кефалония в сентябре 2014 г
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Жироны
Отели Ибицы
Камбрильс
Кан-Пикафорт
Погода в Испании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1191.Samos 2
1192.Mar Ski 2
1193.Alegria 2
1194.Allada Apartments 2
1195.Sol S'Argamassa 2
1196.Sorra d'Or 2
1197.Tidex Gatell 2
лучшие отели Испании
Фото отелей:
673.Diamante Beach, Испания [3]
674.Aparthotel Convencion Barajas, Испания [3]
675.Borgia, Испания [3]
676.Eurostars Plaza Delicias, Испания [3]
677.Kaktus Albir, Испания [3]
678.Peniscola Plaza Suites Hotel & Spa, Испания [3]
679.Moderno, Испания [3]
Популярные отели:
589.Dona Manuela Casa Modesto отзывы
590.Iberostar Royal Cristina отзывы
591.The Element отзывы
592.Live & Dream отзывы
593.H10 Metropolitan отзывы
594.Los Peces отзывы
595.Marina d’Or 3* отзывы
Отзывы по отелям:
596.Испания, Blue Bay [2]
597.Испания, Expo [2]
598.Испания, Princesa Sofia [2]
599.Испания, Catalonia Aragon [2]
600.Испания, Park San Jorge [2]
601.Испания, Rei Del Mediterrani [2]
602.Испания, Cala Millor Garden [2]