10.01.18 14:07:50
Черногория на Новый Год 
Время отдыха: январь 2018

Черногория возникла как независимое государство в XVIII веке, первой из стран Балканского полуострова отделившись от Османской империи. В таком виде она просуществовала до Первой мировой войны, после которой в 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. С момента распада Югославии (27 апреля 1992 года) существовала в составе Союзной Республики Югославия, 4 февраля 2003 года ставшей Государственным Союзом Сербии и Черногории. После референдума о независимости Черногории, прошедшего 21 мая 2006 года, Черногория провозгласила независимость. Нынешняя столица — Подгорица, главный город — Цетине.По данным переписи 2003 года в Черногории проживает 620 тысяч человек (в подмосковной Балашихе, откуда мы стартовали в Черногорию, сейчас проживает 450 тыс.человек).

Континентальная береговая линия Адриатического моря Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На юго-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.Протяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.

На побережье Адриатического моря в январе столбики термометров поднимаются днем до 13°С, ночная температура здесь не более 2°С. Естественно, что ни о каком купании в январе не может быть и речи, так как температура воды в море 13°С. Отправляясь в морские районы Черногории в январе, не лишним будет взять с собой зонт, поскольку за январь там выпадает 150 -175 мм осадков. Мы провели на побережье 6 дней: два дня были полностью солнечными и ясными, два дня - облачными (иногда показывалось солнце), два дня было пасмурно и временами шли дожди по полчаса-часу лило как из ведра, но потом дождь прекращался чтобы вновь пойти через два-три часа.

Для граждан РФ въезд до 30 дней безвизовый, лететь из Москвы 3 часа, разница во времени - 2 часа. Черногорский язык очень похож на сербский. В 2007 году проведена языковая реформа, которая максимально упростила черногорский язык и приравняла два его письменных варианта: кириллицу и латиницу.Это значит, что любой документ может писаться как кириллицей (русскими буквами), так и латиницей (английские буквы). В официальных бумагах чаще используют оба варианта, в реальной жизни пишут в основном на латинице, кириллицу использует церковь и официальные органы власти.Черногорский язык входит в славянскую группу. Многие слова и даже выражения очень похожи.Русских в Черногории очень много, а потому многие черногорцы вполне неплохо понимают русский язык. Денежная единица - евро.

Первый и второй день провели в Будве, т.к. там был забронирован отель - апартаменты вблизи Старого города. Выбор места проживания неслучаен - нужны были работающие магазины, кафе и рестораны, движуха. Январь - несезон, маленькие городки вымирают, там все отели и магазины закрыты. От аэропорта Тиват 15 км, ехать полчаса, нас довезли на такси за 15 евро.

[
[
[



Обосновавшиеся рядом с Будвой пляжи Бечичи и Рафаиловичи (поселки называются так же) расположены по соседству, поскольку гости и жители поселений, так или иначе, встречаются на одном пляже — огромном 2-х километровом, признанным одним из лучших в Европе. Расположение в уютной бухте лишь добавляет курорту привлекательности. С Будвой Рафаиловичи разделяет всего 3 километра. Хотели взять велосипеды напрокат, но пунктов проката не нашли. Видели на автодороге только один раз велотуристов с велобаулами, видимо с палатками и спальниками, а вдоль моря - никого.




Котор — это древний город в Черногории на берегу Боко-Которской бухты. Пейзажи вокруг очень напоминают норвежские фьорды.
В Которе есть несколько церквей, симпатичный старый город, парочка площадей, а над бухтой возвышаются две вершины: Ловчен и Орьен.
Старый город внесен в список ЮНЕСКО, потому что сохранился лучше других средневековых городов на Адриатическом побережье.
Город строился как лабиринт в оборонительных целях. Улицы узкие, за каждым поворотом ожидает то церковь 12 века, то крепость 13 века, то дворец. Что действительно заслуживает внимания и ради чего стоит посетить Котор, так это крепость святого Иоанна.Крепость — именно с ее стен сделано большинство фотографий Котора. Эта крепость была построена во времена Венеции и укреплена австро-венграми. Она настолько естественно сливается с ландшафтом горы, что в пасмурную погоду стены крепости почти не видны. С ноября по март вход в крепость бесплатный.


Свети Стефан – это небольшой островок, отдаленный на девять километров от Будвы. На этом клочке суши, соединенным с берегом естественной, а не искусственной дамбой, расположены несколько объектов. Это раньше здесь была рыбацкая деревня, а сейчас это единственный комплекс для отдыха – отель Свети Стефан. И попасть сюда могут только те люди, которые остановились в нем. Если верить преданиям, остров Свети Стефан заселили примерно в пятнадцатом столетии. Именно в то время на нем построили церковь, посвященную данному святому.


Петровац - одно из лучших мест на побережье для семейного отдыха с прозрачной водой, пляжем из мелкой красной гальки, обрамленному кипарисами и олеандрами пляжу. Чуть дальше расположен пустынный галечно-песчаный пляж Бульярица. Петровац - второй по величине и популярности после Будвы город Будванской Ривьеры, который славится мягким целебным климатом. Он вольготно расположился на берегу живописной бухточки и представляет собой амфитеатр из выстроенных на склоне поросшего сосной и оливой холма мини-отелей, вилл и коттеджей. Зимой Петровац был пуст, работали пара кафе на набережной, мы встретили только одну пару и еще к причалу подошли три лодки с рыбаками. Это все.



В последний день в Черногории поехали в Бар.Первые летописные данные о Баре относятся к IX в., при этом упоминается название Антибариум, то есть антипод древнего Бари, расположенного по ту сторону Адриатического моря в Италии. В 1077 г. здесь был возведен на престол первый король Дукли Михайло Воиславлевич, а через несколько лет, город стал резиденцией архиепископа. С 1166 по 1180 г. Бар относился к Византийской империи, а потом вошел в состав сербского государства под управлением династии Неманичей. Расцвет средневекового Бара пришелся на XIII в. При Неманичах город получил независимость и имел собственный герб, устав и монеты. В XV в. во времена междоусобиц город несколько раз переходил из одних рук в другие. В 1443 г. был завоеван Венецианской Республикой, а в 1571 г. отошел Османской империи и оставался под ее контролем более 300 лет. В 1878 г. Бар был возвращен Черногории. Решением короля Николы I в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар, который начал бурно развиваться как торгово-портовый центр. Старый город находится на возвышенности в 4-х километрах от центра нового Бара. Видно, что за состоянием старого города следят.


На обратном пути заметили, что таможня пропускает ручную кладь с вином и ракией, только просит доставать бутылки. Ручную кладь вообще не взвешивали, поэтому ограничение S7 10кг на человека здесь было формальным. На дорогах продавали сухие ветви и стволы дуба - это у черногорцев рождественское дерево. Очень не хотелось возвращаться в серую Москву, но что поделаешь... Отдых удался вполне.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=12656:54803
Отредактировано автором: 10.01.18 18:48:27Сообщить модератору

Число просмотров: 1596
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 7
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Бррр. Подредактировали бы.. А то как День сурка... Читаешь-читаешь, а потом хлоп и то же самое :)
    Поменьше бы цитат из Википедии и побольше своих впечатлений.
    Фотографии хоть ваши ?
    Кажется, что я где-то большие фрагменты текста уже читал.
    Быть может, зря много читаю?
    Цитата:

    На обратном пути заметили, что таможня пропускает ручную кладь с вином и ракией, только просит доставать бутылки.



    Вы уверены??? Летом даже бутылку с водой не пропустили!
    Цитата:

    Вы уверены??? Летом даже бутылку с водой не пропустили!


    Конечно уверен, моя сумка следующая на транспортере была. Таможенница спросила: "жидкости есть?", пассажир передо мной достал свои бутыли и бутылочки из сумки,таможенница каждую взяла в руки , повертела, и снова на транспортер положила. Если бы знали, ракию в магазине купили бы, в дьютике она примерно в 2 раза дороже.
    Красиво, солнечно и безлюдно, здорово!
    Цитата:

    Таможенница спросила: "жидкости есть?", пассажир передо мной достал свои бутыли и бутылочки из сумки,таможенница каждую взяла в руки , повертела, и снова на транспортер положила.

    зачем таможеннице эти жидкости?
    уж выкладки истории, и описаний мест из интернет ресурсов в отзыве ни к чему
    Цитата:

    зачем таможеннице эти жидкости?

    Я давно уже привык к тому, что пограничный, таможенный контроль и контроль безопасности перемешаны в головах большинства туристов.
    а про отель ни слова, где жили-то, понравилось?
    что ели? понравилось?

    слоистые скалы — моя слабость, так красиво!
    Цитата:

    а про отель ни слова, где жили-то, понравилось?
    что ели? понравилось?

    Да, ЧГ одна из красивейших стран Европы, имхо.
    Но с неоднозначным уровнем турсервиса и не очень внятной ценовой политикой "службы быта".
    К сожалению, автор вместо безусловно интересных многим личных впечатлений, решил ограничиться хрестоматийными историко-географическими сведениями.

    ЗЫ. "Амфитеатральное" расположение Петроваца - сильно уж на любителя...
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Новый год в горах. Колашин - Подгорица
    2Черногория осенью 2015 года.
    3Херцег-Нови, Perla 4*
    4Новый год на Дворцовой. "Ногой нетвёрдой стать при море..."
    5Новый год в Тайланде (Бангкок и Самуи с ребенком)
    6С Днем Рождения! - С Новым Годом!
    7Новый Год в Таиланде с Пегас Туристикс
    Отдых в Черногории
    Отели Черногории
    Отели Колашина
    Отели Котора
    Добра-Вода
    Сутоморе
    Погода в Черногории
    Туры Новый год
    Рейтинг отелей:
    120.Alet 3-
    121.Villa Medin Lux 3-
    122.Palata Venecija 3-
    123.Villa Ckuljevic 3-
    124.Galathea 3-
    125.Ada Bojana 3-
    126.Villa Andjela 3-
    лучшие отели Черногории
    Фото отелей:
    92.Villa Stanojevich (Villa Mila), Черногория [4]
    93.Villa Zoran, Черногория [4]
    94.Villa Ljubisa APT(A), Черногория [3]
    95.Iberostar Otrant Beach, Черногория [3]
    96.Villa Tenzera, Черногория [3]
    97.Vila Magnolia, Черногория [3]
    98.Villa Evropa, Черногория [3]
    Популярные отели:
    99.Villa Paola отзывы
    100.Institute Igalo отзывы
    101.Max Prestige отзывы
    102.Apartments Budva Center отзывы
    103.Apartments Bellevue - Otasevic отзывы
    104.Stella di Mare Apartments отзывы
    105.Pod Lozom Apartments отзывы
    Отзывы по отелям:
    134.Черногория, Palma [1]
    135.Черногория, Villa Bastrica [1]
    136.Черногория, Villa Galia [1]
    137.Черногория, Villa Racanovic [1]
    138.Черногория, Plaza [1]
    139.Черногория, Stella di Mare Apartments [1]
    140.Черногория, Stella di mare [1]