09.01.18 21:42:52
ПВД: Ладожское озеро и Дорога жизни. 
Время отдыха: лето 2017

Давно я собиралась съездить на Ладогу, да как то все не получалось, то погода плохая, то компании нет, то я в какое-нибудь другое место уеду. А без компании я не могу - мне скучно. И откладывалась сия поездка много-много раз.

В этом году лето у нас было дождливое, но таки выдался хороший денек и мы поехали на Ладожское озеро. Кто то посмотрев фото скажет - да разве это хороший? Да, хороший - потому что без дождя!!! Почему на Ладогу? Во-первых, потому что я ни разу там не была, во вторых - хотела посетить музей дороги жизни.

Для тех, кто захочет повторить мой маршрут, надо будет сесть на Финляндском вокзале на электричку и доехать до станции "Ладожское озеро". Ну а мы с друзьями ездили на машине. Причем друзья присоединились в самый последний момент. Чуть больше часа езды и мы оставляем машину около станции и идем осматривать окрестности.

Вдоль железнодорожного пути от Петербурга до станции "Ладожское озеро" установлены памятные километровые столбы.



У вокзала стоит памятник-паровоз, работавший на дороге жизни в 1941 - 1944 годах. Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы. Далее путь проходил по льду на расстоянии 20-25 км от занятого противником берега.



Музей "Дорога жизни" был основан в 1972 году. Является филиалом Центрального военно-морского музея — старейшего музея страны, который ведет свое существовании с Модель-камеры, созданной по приказу Петра I в 1709 году.



На открытых площадках хранится немало военной техники времен Второй мировой войны: катер, буксир, различные зенитные орудия, военно-транспортный самолет Ли-2.



Экспозиция Музея Дороги Жизни.

Посвящена подвигу героев, которые ценой своей жизни защищали единственный путь, связывающий голодающий блокадный Ленинград с остальным миром.



По Дороге жизни в город доставляли продукты питания, горючее, лекарства — все, в чем так нуждались осажденные ленинградцы. По суше и хрупкому льду, под постоянным обстрелом вражеской артиллерии, воины Ленинградского флота и водители ежедневно провозили тысячи тонн различных грузов. Благодаря этой ледовой коммуникации были спасены от голодной смерти сотни тысяч людей и укреплена оборона города.



Ладога поражает своими размерами. Вода до самого горизонта, кажется, что стоишь на берегу моря... Наконец то я увидела ее собственными глазами...



Абсолютно недоступный Осиновецкий маяк, заложенный в 1905 году — второй по высоте на Ладоге (после Стороженского): 70 м от основания до верха, 366 ступеней... А так хотелось... Водичка в Ладоге чистая, но холодная, купаются там исключительно моржи...



Пляж, к слову сказать, облагорожен, здесь есть детские площадки, площадки для барбекю, мини-маяк и даже "Ворота счастья" - говорят если через них войти и загадать желание - оно обязательно сбудется, но я через них выходила, в общем, у меня все не как у людей))



Немного проголодавшись, перекусили в местном кафе с видом на Ладожское озеро, а затем вернулись к машине и поехали к конечному пункту.



Мемориал "Разорванное кольцо" располагается на Вагановском спуске. Разработкой и возведением памятника занимался целый коллектив специалистов: архитектор В. Г. Филиппов, инженер-конструктор И. А. Рыбин, скульпторы К. М. Симун и В. Т. Дугинец, художник В. Н. Яковлев. Открыт в 1966 г. и входит в комплекс мемориалов по всей Ленинградской области - Зеленый пояс Славы, посвященный жертвам и героическому освобождению Ленинграда от фашистских захватчиков.

Центральным объектом комплекса являются две огромных железобетонных дуги высотой по семь метров каждая, скрещенных друг с другом в верхней части. Эта композиция воплощает в себе идею прорыва блокады. Дуги определяют кольцо, которым вражеские войска изолировали Ленинград. Прореха между ними — это «Дорога жизни», благодаря которой оккупированный город смог продержаться до победного конца. Вечный огонь появился в 2015 году.



Рядом - зенитная установка, такие действовали при защите города, а также бетонный шар, символизирующий прожекторы, с помощью которых орудия наводили на цель в ночном небе.



Вот кажется и все. За день, будь вы на машине или пешком, вполне уложитесь. Путешествуйте друзья))

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=103133:54784
 Сообщить модератору



Цитата:

По Дороге жизни в город доставляли продукты питания, горючее, лекарства — все, в чем так нуждались осажденные ленинградцы.

добавлю, что по ней же из города вывозились дети, больные и раненые, в том числе наша мама, которая была тогда ребенком. Благодаря этому и выжила и вернулась в город к своей маме ( нашей бабушке), которая всю блокаду жила и работала в городе. И тоже выжила. Это был очень редкий счастливый случай.
Спасибо за информацию. А ПВД - это "поездка выходного дня"?
Кстати, сегодня показывали репортаж о том, что Дмитрий Поштаренко с коллегами ( авторы нескольких диорам, посвященных войне) заканчивает диораму, посвященную прорыву блокады. Она будет размещаться рядом с музеем прорыва блокады в пандусе Ладожского моста через Неву. Даже сейчас видно, насколько будет сильная вещь. Видимо - развитие первой их работы, размещенной там же. Достаточно вспомнить их инсталляцию, посвященную знамени Победы в Берлине https://www.otzyv.ru/read.php?id=184395
Цитата:

ПВД - это "поездка выходного дня"?

- так точно!

Алексей Смирнов - Вашим родственникам повезло больше, мои - малолетние узники концлагерей, и оба выжили - и это редкий счастливый случай.
Спасибо Вам за такой интересный кусочек нашей истории)
Цитата:

Это был очень редкий счастливый случай.


Большинство из нас потомки счастливых случаев.
Спасибо, была на Ладожском озере целых две недели, а про музей узнала лишь после поездки, жалею очень и сопереживаю.
Цитата:

Большинство из нас потомки счастливых случаев.


Хорошо сказано!
Спасибо большое за рассказ! Мне очень хотелось бы побывать на экскурсии в этих местах.
Спасибо. Приятно читать о родных местах.))

На обратной дороге можно посетить музей "Приютино" и остановиться у памятника "Цветок жизни".

А также , скоро на пересечении Дороги Жизни и Колтушского шоссе откроется новый музей- " Дом авиатора" , посвященный летчикам полка тяжелых бомбардировщиков, который был расположен во Всеволожске во время войны.Многие из погибших летчиков похоронены на братском кладбище во Всеволожске. Туда тоже можно заехать. Оно очень ухоженное . Находится на горе , напротив церкви "Спаса Нерукотворного".

А то обидно. Китайцев полно едет на экскурсии по этому маршруту. А вот соотечественников -почти нет.((

Музей "Дороги жизни" любим мной с детства. А после реконструкции он стал еще лучше.

В Ладожском озере купаются не только моржи. Там другая проблема- очень мелко. Идешь- идешь и все по щиколотку.((

Цитата:

Вечный огонь появился в 2015 году.

Спасибо за рассказ. Не знала про вечный огонь.
Нас в школе постоянно возили на экскурсии по Золотому кольцу, Дорогие жизни.
Наверное, пора освежить в памяти взрослыми мозгами.

Цитата:

Большинство из нас потомки счастливых случаев.


Моя бабушка в последнюю минуту отказалась отправлять крошку-папу по Дороге Жизни, сказав что если умирать - то вместе.
Тот эшелон разбомбили...
Да. Вечный огонь появился в 2015 году. Отношение у местного населения к этому неоднозначное. Памятник ведь задумывался авторами без него.

А самое главное - в поселке Ладожское озеро нет газа, поэтому рядом с памятником поставили ( уж не знаю, как это называется) штуковину, где хранится газ для огня. Вид она не украшает.
Оксана, большое спасибо за рассказ. Много чувств!!

С УВАЖЕНИЕМ
Малаша - приезжайте еще раз!
НиНа-Кс - я уже давно не пользуюсь экск.фирмами, но в такое место думаю должны быть экскурсии! Главное, чтобы экскурсовод был хороший!
verba12 - про Приютино знаю, в планах, думала после сбора клюквы заглянуть, но было уже поздно, так пока оставила на будущее.
Цитата:

А то обидно. Китайцев полно едет на экскурсии по этому маршруту. А вот соотечественников -почти нет.((

соглашусь на 100%, причем когда мне сказали про китайцев, я не поверила, и вот сидим мы в кафе, обедаем, и вдруг - толпа китайцев... откуда они нарисовались мы так и не поняли... походили по Ладоге, повалялись на песке и уехали... вот такие вот китайцы))
Цитата:

В Ладожском озере купаются не только моржи. Там другая проблема- очень мелко. Идешь- идешь и все по щиколотку.((

надо будет заценить, при условии теплого лета конечно, хотя в нашу поездку я видела трех (!!!) людей, которые там купались, бррр...
Цитата:

Моя бабушка в последнюю минуту отказалась отправлять крошку-папу по Дороге Жизни, сказав что если умирать - то вместе. Тот эшелон разбомбили...

Bellа Не иначе - провидение!
Цитата:

Оксана, большое спасибо за рассказ. Много чувств!!

Ирина - всегда пожалуйста.
Спасибо за рассказ. Я была там в ноябре, экскурсией, 2 часа ходили и дальше поехали. Очень понравилось! Хотела тоже, как вы, поехать отдельно поездом с Финляндского вокзала. Если повезет с погодой, в марте выберусь.
Ирина-Эринора а я надеюсь на зиму - говорят когда много снега, там такие арктические виды природа создает...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1КРЕПКИЙ ОРЕШЕК ( Ладожское озеро, Шлиссельбург, крепость "Орешек", деревня Марьино)
2Планета Казахстан. Часть 1. Озера и горы
3Термы, озеро и море. Подготовка. Польша Вишнице. Тема фляков раскрыта. Часть 1
4Зарайский рай. Озеры и Бело-Песоцкий монастырь /ч.1
5Про быстрые реки, про высокие горы. Люцерн, Пилатус, Фирвальдштетское озеро и Лаутербруннен.
6Улан-Удэ и дорога у нему и от него
7Озера и горы, пещеры и соляные шахты: Зальцкаммергут-2014. Часть 2. Хальштатт, Обертраун, Бад-Аусзее
Отдых в России
Россия: отели
Отели Щелкино
Отели Щелковского р-на
Переславль-Залесский
Пермь
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
491.Кавказ 5-
492.Славянка 5-
493.Олимпиец 5-
494.Белые Ночи 5-
495.Зелёная долина санаторий 5-
496.Аструс-Центральный Дом Туриста 5-
497.Респекталь мини-отель 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
540.Ранчо мини-отель, Россия [13]
541.Солнечный пансионат, Россия [13]
542.Олимп, Россия [13]
543.Невский Отель Мойка 5, Россия [13]
544.Рапсодия мини-отель, Россия [13]
545.Малинки Клаб-отель, Россия [13]
546.Роза Ветров отель, Россия [13]
Популярные отели:
491.Иволга-2 база отдыха отзывы
492.Энергия санаторий отзывы
493.Corinthia Hotel St Petersburg отзывы
494.Боспор отзывы
495.Вилла Арнест санаторий отзывы
496.Центросоюз санаторий отзывы
497.Жемчужина санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
365.Россия, Орбита-2 пансионат [7]
366.Россия. Остальное, Рижская [7]
367.Россия, La Bonne Maison частная гостиница [7]
368.Россия, Грифон [7]
369.Россия, Эллада [7]
370.Россия, Бристоль [7]
371.Россия, Ирей релакс-центр [7]