09.01.18 13:23:43
Москва-Краков-Вена на машине с детьми. Дорога и Краков 
Время отдыха: декабрь 2017-январь 2018

Мы наконец-то решили отправиться на нашей машине - Ситроен Гранд Пикассо - в большое путешествие. Нас 6 человек - 4 взрослых и два мальчишки 3,5 и 5,5 лет.
Предыстория. Еще в мае младшему зятю предложили двухлетний контракт в Вене. А значит и моя младшенькая и внучка поедут с ним. Вот мы со старшей дочерью и решили встретить новый год в Вене. А заодно посмотреть Рождественские ярмарки. Выезд был назначен на 21 декабря. Проблема была только в одном, переезд младшенькой сильно затянулся, вызывая множество шуток, что мы едем в гости, а хозяева еще в Москве. К счастью, 15 декабря визы младшей были получены (мы-то со своими управились еще в ноябре) и 20 декабря хозяева вылетели в Вену. Компания предоставляла зятю временную квартиру, в которой мы планировали поселиться. Апартаменты на Мондшайнгассе смело могу рекомендовать для семьи из 4-5 человек. Нам вдевятером было немного тесновато, но зато все были вместе.
Итак. мы поехали. Первоначальный план был в первый день доехать до Бреста, на следующий день перейти границу и следовать в Краков. В Кракове пробыть 2 ночи, а 24 декабря переехать в Вену. На форуме давали множество советов, что надо ехать сразу до границы и пересекать её, но, во-первых, при покупке страховки мы ошиблись с датой (поставили с 22.12, а докупить еще один день оказалось невозможно), а во-вторых, 12-ти часовой перегон + граница с детьми показалось нам слишком напряженным. Но и наш план не реализовался. В 40 километрах от Минска мы поняли, что с машиной что-то не так. Начал расслаиваться ремень ГРМ. К счастью, вместе с Зеленой картой мы купили страховку "Помощь на дорогах". Вызвали эвакуатор, зять с дочерью поехали ремонтироваться, а мы с внуками на такси в отель. Эвакуаторщик организовал нам ремонт в гаражной мастерской (у официального дилера запчастей не было и быстрый ремонт они не гарантировали), на следующий день все было починено. Отношение белорусов нас просто поразило. В отеле на трассе , около которого сломалась машина, нам помогли - вызвали такси,не возражали, что мы подождем в холле отеля. В автомагазине сказали, что не надо платить за деталь, а то вдруг не подойдет, а на карту деньги долго возвращаются. Дали просто так, под честное слово. Деталь и не подошла. Вернули. Ремонт сделали и на следующий день в 16.00 мы поехали в сторону границы. На переходе были уже вечером, в 20.30.
Переходили мы границу в Домачево 3 часа. Белорусов проскочили за 10 минут, а вот у поляков застряли. Загоняли в полосу досмотра по 4 машины и держали их по 30-40 минут. Это была пятница перед Рождеством, большая очередь. Нас совсем не досматривали, хотя мы были готовы: и бутерброды все доели, и сигареты докурили, и жилетами запаслись. Попросили открыть багажники, бегло глянули и закрыли. Машины с белорусскими номерами досматривали тщательно.
Конечно, до Кракова в этот же день мы не поехали и заночевали во Влодаве в отеле "Gościniec Podkowa".
Отель, конечно, только переночевать после границы, но с какой фантазией хозяин его оформил. Дети были в восторге. Для ночлега после границы отель рекомендую. Напротив отеля круглосуточный магазин.
Как мне понравилось ехать по Польше. И не по магистрали, а по нешироким местным дорогам. Ведь путешествие оно не только в конечной точке маршрута, но и в самом пути. Если закрыть глаза, когда едешь по польским деревенькам, то легко представить себя в поезде лет 20 назад. Дома топят углем, и незабываемый запах старых поездов, вокзалов, чая в стакане с подстаканником возвращал нас во времена детства и юности. Каждый из нас пошутил про чай и проводницу, шутка неизменно вызывала добрые воспоминания и улыбку. Мы строим дом, поэтому с интересом разглядывали польские дома и домики, какие-то вызывали улыбку, детали других подробно обсуждались. И хоть зятю и не нравилось ехать со скоростью 90/50 км/час, я получила настоящее удовольствие. Впервые в жизни увидела омелу на деревьях. Восхитилась тем, как возделан каждый клочок земли. Как старательно украшают свои участки поляки. И не напоказ, а согласно своим предпочтениям. Фотографий нет, из окна машины много не нафотографируешь, а обочины, чтобы остановиться, в Польше нет совсем. А когда мы выехали наконец-то на магистраль и осознали предназначение заросших травой и деревьями широченных мостов над дорогой - для перехода животных - мы позавидовали белой завистью зверям.
Часов через 6 приехали в Краков. На этот город у меня были большие планы - подземелье рынка, погулять в Старом городе и в Казимеже. Но, к сожалению, не получилось. Приехали уже к сумеркам, прогулялись до ярмарки. Жили в отеле "Pod Wawelem", про него напишу отдельный отзыв, отель отличный.
Это была самая лучшая ярмарка изо всех, что мы посетили в нашей поездке. Конечно, свою роль сыграло и то, что мы были уже в темноте, ярмарка была вся в рождественской иллюминации. Выпили чаю со сливовицей, съели краковских колбасок и жареного сыра - осцыпек, прокатились в карете. Чай оживляющий и согревающий, колбаски жирноваты, а сыр необычный и вкусный. Зашли в Мариацкий костел. Очень хотела увидеть шопки - вертепы, но в костеле так их и не нашла. Костел поразил нас звездно-синим потолком и красотой хоров и колонн. Но усталость и голод влекли нас в какое-нибудь кафе неподалеку. Я всегда очень тщательно готовлюсь к поездке, выписываю в блокнотик кафе, музеи, другие важные места. И как бы ни были неоднозначны отзывы о кафе "Chlopskie jadlo", я решила зайти в него. И не ошиблась. Наша официантка Виола отлично говорила на русском, смогла сориентировать в меню. Мы погорячились с заказом, но наша "жадность" сослужила нам добрую службу на следующий день, когда мы доедали вчерашний ужин.
А уж горячее пиво с лимоном и имбирем - на мой взгляд - лучше всякого глинтвейна. Зять со мной не согласен, но общий расклад употребивших сей живительный напиток 3:1 в пользу горячего пива. Лучший венский шницель мы съели именно в Кракове в этом кафе. Даже дети доели вареники (пирОги). Детской комнаты нет, но официантки дали детям игрушки. Общая стоимость ужина в чеке. А надпись сделана официанткой до того, как мы оставили чаевые. Мы чувствовали приязнь от поляков, многие на ярмарке спрашивали, откуда мы, хотя к продавцам мы обращались на английском, но они слышали наши разговоры и уточняли, откуда мы. Ответ :"Из России, из Москвы" всегда встречал одобрительные слова.
Вечером мы посмотрели дракона под Вавелем. В темноте плохо видно самого дракона, зато пламя из пасти впечатляет. Пообещали вернуться утром, чтобы рассмотреть чудовище поближе.
С утра отправились в Вавель. Музеи в замке еще не работали, но посмотреть крепость внутри можно с 6 утра. Со смотровой площадки в замке видны улочки Кракова. Замок красивый. Большие просторные площади, великолепный костел Станислава и Вацлава. Сандомирская башня, такая грозная и внушительная, очень понравилась мальчишкам. Мы рассказывали, как с башен и со стен могли обороняться защитники замка, зачем крепости строились на высоком берегу реки. Старший внук нашел много общего с Московским Кремлем. У стен замка была чудесная шопка из замкового костела.

Краков нам очень понравился, но пора в дорогу, нас ждут в Вене. От Кракова до Вены хорошая автомагистраль. Виньетки для проезда по дорогам Чехии и Австрии мы купили на заправке перед границей с Чехией. На информационном табло заправки крупными буквами написано winietki. Так что просмотреть трудно. Нигде по дороге у нас виньетки не проверяли. Да и вообще полиции мы не видели. Накануне Рождества огромный поток машин двигался во встречном направлении. А вот в сторону Австрии машин было очень мало.
Люблю смотреть в окно машины и думать об увиденном. Как легко отличить Польшу и Чехию по крышам. Если у поляков кровля покрыта простой металлочерепицей, то как только въезжаешь в Чехию, сразу начинаются такие знакомые красные черепичные крыши. Даже если просмотришь табличку с названием государства, достаточно увидеть крыши - и понимаешь, в какой ты стране. Вдоль дороги на каких-то металлических столбиках, на ветках деревьев сидят ястребы. Мы только успевали вертеть головой и восклицать :"Вот еще сидит, смотри, смотри". Чехия прощается с автопутешественниками большим замком Дитрихштейнов на горе, в который мы когда-нибудь обязательно заедем, а Австрия встречает виноградниками и ветряками. Дороги в Австрии нам понравились больше всего. В середине дороги не просто разделительный отбойник, а небольшой сплошной забор, который не дает встречным ослеплять тебя светом фар. Наконец-то добрались до Вены. Про этот город будет отдельная история.
Очень помогли в пути карты maps.me. Удобно, быстро перестраивает маршрут, работает без интернета, показывает заправки, магазины вдоль трассы. Только надо все карты по пути следования закачивать заранее. Хотя указателей много. Мы уже смеялись - куда не поедешь, все дороги ведут в Брно. И уже из Брно разбегаются на Братиславу, Будапешт, Вену, Прагу.
Немного о путешествии с детьми. Были куплены столики на детские кресла. Очень удобно, машинки и конструктор не так быстро падают на пол. Можно рисовать или лепить, но это не про моих внуков. Очень помогали мелкие сладости (мармеладки, маленькие конфеты) - и не много сладкого и дети счастливы.
И сразу про обратную дорогу. Дорога по Польше через Жешув понравилась больше, чем через Варшаву. Хотя через Жешув часть пути идет по узким дорогам и через населенные пункты, но она прямая и ровная. А дорога через Варшаву хоть и более широкая и быстрая, но через каждый километр устроены пешеходные переходы с островками безопасности и то вправо, то влево все время поворачиваешь, неизбежно снижая скорость. Нас еще и сильнейший туман настиг на этой дороге, поэтому все эти повороты очень напрягали. Да и ярко освещенные переходы в туман совсем лишали видимости вдаль. Поляки нарушают много и часто. И по скорости, и по пропуску пешеходов. Зять ворчал, что правила соблюдаем только мы. Перед границей ночевали в "Dom Wycieczkowy Podlasie" в Бяло-Подляске. Ужасно. Да, круглосуточная стойка регистрации, да, парковка, да, завтраки. Но ощущение, что в номере все грязное, хотя следы уборки есть и в ванной пахнет хлоркой, но не хотелось ни до чего дотрагиваться. Все старое, пошарпанное, шторы не закрываются, пружины матраса впиваются в спину. Фото на букинге не соответствуют действительности (или нам она не досталась, эта красота).
Границу в обратную сторону прошли за час. Больше всего времени простояли за печатями на чеках для возврата такс-фри. Полякам мы вовсе не были интересны, а белорусы ограничились беглым осмотром багажников и вопросами о запрещенном/ограниченном к ввозу. Так как все спиртное было сосчитано, мы бодро отрапортовали, что везем 10,75 литра, что меньше нормы на 4-х взрослых. Больше вопросов не было. Да и народу 3 января на границе было куда меньше, чем 22 декабря.
В целом дорога оказалась значительно легче, чем мы думали, даже дети перенесли её хорошо. И путешествие на машине понравилось. Мы точно еще поедем.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=95193:54720
 Сообщить модератору



И я, и я люблю польские дороги)) муж правда с содроганием вспоминает, а я скучаю...
Цитата:

И я, и я люблю польские дороги

Особенно когда по ним низЕнько летишь под 150 )
С интересом почитала про Ваше путешествие, поскольку путешествие с детьми теперь и наша тема.

Польшу и её проселочные дороги люблю преданно.
К счастью, люблю не только я, но и водителя не раздражает местный траффик.

Осенью открыли для себя, что по магистралям можно пролететь Польшу очень быстро ( хотя и не низёхонько под 150).
И я присоединяюсь к любителям польских проселочных дорог! Почти всю субботу предстоит на них провести, выезжаем домой. Задумываюсь о летнем отдыхе в Польше. Спасибо за рассказ!
И я, и я люблю польские дороги! Суеты нам и дома хватает! Спасибо за душевный рассказ.
Спасибо за отзыв. Собираюсь летом в Польшу и провожу изыскания на тему "отношение поляков к русским туристам" . Вы меня порадовали.
Цитата:

провожу изыскания на тему "отношение поляков к русским туристам"

А нечего там проводить, прекрасное отношение.
хорошо, что так. Только рассказывают всякое.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Финляндия, Швеция на машине с детьми
2Литва (Зарасай, Каунас, немного Вильнюс) на машине с ребенком
3Америка на машине с востока на запад
4Путешествие по Кипру на авто с детьми. 2013г. часть 1
5А некоторые едут на машине. Часть первая. Почему и как. Польша.
6Самостоятельно на машине. Рейнский водопад, Цюрих и замок Нойшванштайн за три дня.
7Северный Кипр самостоятельно с детьми 11 и 2,4 лет
Отдых в Польше
Отели в Польше
Отели Белостока
Бельско-Бяла
Белосток
Погода в Польше
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
15.Radisson Blu Centrum 5+
16.Europejski 5
17.Bonum 5
18.Willa Basienka 5
19.Columbus 5
20.Dom Muzyka 5
21.Gorski 5
лучшие отели Польши
Фото отелей:
50.Dom Studencki Zaulek, Польша [5]
51.Willa Wiktoria, Польша [5]
52.Metropolitan Boutique Hotel, Польша [5]
53.Old Time, Польша [4]
54.Velaves Spa & Resort, Польша [4]
55.RT Regent, Польша [4]
56.Chata pod Jemiola, Польша [2]
Популярные отели:
113.Willa Dunaj отзывы
114.RT Regent отзывы
115.Villa Albero della Vita отзывы
116.Hotel Atlanta отзывы
117.Boutique Hotel's III отзывы
118.Chopin отзывы
119.Dom Studencki Zaulek отзывы
Отзывы по отелям:
15.Польша, Matejko [2]
16.Польша, Florianska Apartments [2]
17.Польша, Ibis Budget Warszawa Reduta [2]
18.Польша, Aparthotel Neptun [2]
19.Польша, Hampton by Hilton Warsaw City Centre [2]
20.Польша, Mercure Krakow Stare Miasto [2]
21.Польша, Novotel Wroclaw Centrum [2]