16.12.17 21:39:11
И снова горы. Бад-Гаштайн в "мёртвый" сезон.
отели Австрии / Бад Гаштайн / Haus Talblick 5*  -  забронировать
 
Время отдыха: ноябрь 2017

Давняя мечта побывать в Бад-Гаштайне реализовалась в совсем неподходящее для этого время - во второй половине ноября. Не работает практически НИЧЕГО, ни подъемники, ни кафе, ни бОльшая часть магазинов. Если про подъемники я знала заранее и планировала маршруты с учетом этого обстоятельства, то закрытые кафе оказались сюрпризом.

Летели до Вены авиакомпанией S7, акционные билеты без багажа стоили 8 тыс. руб.. Перелет туда нормальный, обратно тихий ужас. Рейс задержали на 2,5 часа, но самое кошмарное, что еще час двадцать нарезали круги над Домодедово, ожидая разрешения на посадку. И в конце концов не смогли пристыковаться к рукаву, пассажиров выпускали через заднюю дверь и еще везли на автобусе:((.

А теперь по порядку. Из аэропорта Вены до Бад- Гаштайна добирались на поезде через Зальцбург. Все расписания смотрела на официальном сайте, билеты брала заранее, получилось в два раза дешевле, чем в день отправления. Места не бронировала, из аэропорта свободных было много, а уже в Вене все практически было занято, и это в несезон.

В Бад-Гаштайне бронировала апартаменты.
https://www.booking.com/hotel/at/haus-talblick-bad-gastein.ru.html?aid=382778

Переживала, что далековато от станции - 40 минут пешком и на горе. Но ни минуты не пожалела о выборе. Идти хоть и в гору, но по приятной пешеходной дороге (а мы ведь приехали гулять:)), чисто, тепло, уютно, с балкона открывается изумительный вид на долину. При цене 300 евро за 10 дней (со всеми налогами и заключительной уборкой) это просто отличный вариант.



Дорога к нашему дому.



Всю информацию о погоде, дорогах, достопримечательностях смотрела здесь.
https://www.gastein.com/


Карту предполагала взять в информационном центре, погулять по зимним пешеходным маршрутам и подняться по возможности к подвесному пешеходному мосту Hangebrucke. Последний пункт программы и стал основным приключением в поездке.

Сотрудница инфоцентра никак не хотела выдавать нам карту, говорила, что закрыто все. Но мы были подготовленные:). Смогли убедить, что есть и зимний вариант:). Карту она все же нашла и выдала:)). Конечно на ней не было подъема на верхнюю станцию Stubnerkogel к мосту, но мы надеялись как-то его найти. Для этого надо было еще дождаться хорошей погоды.

День первый. Бад-Хофгаштайн и обратно.

В этот день обещали дождь со снегом, поэтому выбрали самый простой и доступный маршрут. Поскольку мы жили приблизительно посередине между двумя поселками, до Бад-Хофгаштайна мы дошли по верхней дороге, которая является продолжением.

Удивило, что в Бад- Хофгаштайне более промозгло и кажется на несколько градусов холоднее. Сам городок ничем не отличается от типично альпийских поселений.



Обратно вернулись вдоль реки.



Бад-Гаштайн совсем другой. Город-курорт с красивыми домами, вписанными в гористую местность.



Сейчас сонный и пустынный, но от этого не менее уютный и притягательный. В рассказах читала, что в городе постоянно слышен грохот водопада. Мы его услышали, только когда подошли практически вплотную. Из-за особенностей ландшафта звуки сильно гасятся, и за поворотом уже совсем тихо.



День второй.Kaiser-Wilhelm-Promenade. Prossau.

Погода начала налаживаться, но в гору мы пока решили не идти, дабы убедиться в правильности прогноза. Сегодня у нас по плану Kaiser-Wilhelm-Promenade . Начинается от центра города. Дорога довольно простая, ровная, с великолепными видами.



День третий. Попытка подъема к Hangebrucke . Первая, неудачная:(. Спортгаштайн.

Изучив карты, предположили, что проще подняться к верхней станции от Bockstein. До него дошли по Kaiserin-Elisabeth-Promenade.



Уже готовы трассы для беговых лыж, но народу пока никого.



После пошли по указателям в сторону штолен, надеясь найти дальше продолжение дороги. Сначала шли по накатанной дороге, потом по тропинке, по оленьей тропе. Оленей догнали и спугнули :).



Впереди целина. Дорога просматривается отчетливо. Но снега на ней по колено. Назад идти очень далеко. Судя по времени, выход должен быть уже близко:). Пошли вперед. Сказать, что было тяжело, не сказать ничего.



Этот участок пути у нас занял час, но показался целой вечностью. Наконец за очередным поворотом мы увидели строение. Когда есть надежда, идти веселее:). Это оказалась плотина, а рядом автомобильная трасса.



Конечно о дальнейшем подъеме не могло быть и речи, решили вернуться по автодороге. Но и здесь нас поджидала неприятная неожиданность - туннель, по которому пешеходам и велосипедистам передвигаться запрещено. Что ж, выбора нет, надо идти вперед в надежде найти населенный пункт или автобусную остановку. Уже через 15 минут вышли к Спортгаштайну.



Остановка есть, но автобус ходит только в зимнее время (там оно начинается с 1-8 декабря). На автобусной остановке висят телефоны такси, но как объясниться, не зная языка:(. На наше счастье в дальнем кафе готовились к началу сезона. Там нам и помогли вызвать такси и уже через 15 минут и за 30 евро мы были дома.
Это приключение послужило нам хорошим уроком на будущее - нет расчищенной дороги, не надо надеяться, что она будет дальше.

День четвертый. Вторая попытка подъема к Hangebrucke . Опять неудачная.

Мы конечно же не угомонились. И пока погода не испортилась, решили зайти на гору с другой стороны. Официальная зимняя пешеходная дорога есть на Skizentrum Angertal.



Судя по карте, дальше можно дойти до средней станции Stubnerkogelbbahn . Ну а там на месте сориентируемся:). Но мы же легких путей не ищем! Вернее ищем, но не там:). Приблизительно на середине пути увидели указатель на Stubnerkogel Middle. О, нам туда и надо! Зачем делать лишний крюк? Сначала все было прекрасно. Шли по горнолыжным трассам (естественно пустым, подъемники еще не работают).



Поднимались постепенно выше. И оказались на перепутье - наша дорога пошла вниз (нам туда не надо:)), вверх же вел очень крутой склон. Решили попробовать подняться. Преодолели метров 100 и поняли, что дальше невозможно - на солнышке образовался наст, ноги проскальзывают, подняться в принципе не реально. И вниз страшно. И обидно:(. Но выбора не было, кое-как сползли. Вторую попытку подняться мы предприняли по самому краю трассы, где более рыхлый снег. Подъем мы преодолели, но в какой-то момент накатанная трасса закончилась. Идти дальше было безумием. Пришлось спускаться и просто идти в нужном нам направлении по накатанной дороге. В результате она нас вывела к средней станции.



Но сил уже не осталось. Спустились по самому короткому пути.

День пятый. Дорфгаштайн.

Погода испортилась, поэтому у нас по плану равнинный маршрут - доехать до Дорфгаштайна на автобусе, дойти до крепости Klammstein и вернуться по противоположному берегу. Дорога



Крепость закрыта, были планы осмотреть ее снаружи. Но даже это не получилось - дорога к ней перекрыта еще на подходе. Можно было пройти еще дальше к Entrische Kirche, но мы решили, что результат с учетом времени года может быть аналогичным. Перешли на другую сторону реки и отправились в обратном направлении.



Впереди нас опять ждала развилка - одна дорога уходила вверх, другая вниз. Судя по карте, вверх как раз и был запланированный маршрут к Unterberg. Муж сказал, что с него хватит подъемов, только вниз:). Что ж, вниз, так вниз. Сначала я ворчала, поскольку было довольно грязно. Потом вышли на хорошую дорогу и мне даже понравилось:).



В Harbach ровно в 11 взвыла сирена, сменившаяся колокольным звоном. Что это было, не знаю.



На Old Main Roud to Harbach интересные композиции. Описание на немецком :(.



День шестой.

Сегодня снегопад. Гулять можно только по расчищенным дорогам. Поэтому ходили по уже знакомым променадам, кормили белок и птиц.



День седьмой. Третья попытка, почти удачная.



Последний полный день нашего отдыха и последняя возможность подняться на вершину. Теперь мы приблизительно знали возможные направления движения и надеялись, что у нас все получится. Шли только по трассам и дорогам, накатанным снегоходами. Правда, и здесь было не все гладко. На одной и смотровых площадок снегоход развернулся, дальше дороги не было. Пришлось и нам возвращаться. Потеряли около получаса, не так много. Но виды по пути были совершенно потрясающие. Даже если бы мы никуда не вышли, все равно это был бы самый запоминающийся день.



Через 4 часа были у средней станции Stubnerkogelbahn . Глянули наверх. Сложилось впечатление, что там целина. В душЕ я даже обрадовалась, что не надо никуда лезть, уже устала. Муж предложил пройти немного вперед, пока есть дорога и посмотреть, что там. А там начиналась трасса наверх (снизу ее не видно). Хорошая, но очень крутая:(. Не попробовать мы не могли:). В результате доползли! Эмоции непередаваемые - и страх, и восторг... одни на вершине горы и умопомрачительные виды!



А мост мы не нашли. Оказалось, не там искали :).Тропинок наверху не было, а идти по снегу мы не рискнули.

Felsentherme.

Наши утренние походы- прогулки занимали 6-7 часов, а после обеда мы всегда шли в термы. Это помогало нам быстро восстанавливаться, да и просто приносило удовольствие. Покупали абонемент на неделю за 92 евро. Были некоторые сомнения по поводу выбора терм (Alpen или Felsen). Последние выбрали только из-за удобства расположения. Из предварительной информации немного напрягало, что они небольшие и вода прохладная 32-34 градуса. Размер в данном случае вообще не имел значения - больше десяти человек на все помещение не было нигде. И температура воды оказалась достаточно комфортной.

Система прохода простая. На входе вы получаете браслет (если абонемент на неделю и больше, в залог оставляете 11 евро, потом вернут). Чек лучше сохранить, это необходимо, если браслет размагнитится. Браслет прикладываете к турникету и практически сразу попадаете в раздевалку. Выбираете любой свободный шкафчик. Для переодевания есть отдельные кабинки. Чтобы закрыть шкафчик, надо приложить браслет к ручке дверцы и повернуть против часовой стрелки. Чтобы открыть, достаточно просто прислонить браслет к ручке.

Бассейны. Закрытый большой и открытый в релакс зоне понравились больше всего. Запаха хлорки не чувствуется, в том числе от купальника. В закрытом бассейне массажные форсунки сильнее, чем на улице, но в целом их выбор в этих бассейнах маленький. Много массажных зон в семейной зоне. Особенно впечатляет водопад в гроте. Но там запах хлорки чувствуется, поэтому пару раз сходили, больше не захотели.

Я не поклонница саун, да и высокую температуру переношу плохо. Но в самый холодный день все же сходила на «разведку». Не впечатлилась совсем. Попала на медовый ауфгусс в соляной бане и на травяной в панорамной. В соляной как- то прохладно. Есть только две зоны справа и слева от центрального камня, где относительно комфортно - там «впрыскивается» что-то, по идее должна быть взвесь соли, но на вкус не ощущается.

Расписание ауфгуссов вывешивается в одном месте. Не зная языка, тяжело сразу сообразить что где. У меня была забавная ситуация в панорамной сауне. Пришла, никого нет. Уселась, расслабляюсь. Тут подходит группа пенсионеров из нескольких человек, располагаются на полках, но дверь не закрывают. Думаю, ладно, может жарко кому:)). Оказалось, они проветривали перед ауфгуссом:).

Чистота везде идеальная. Есть очень приличный ресторан. Оплатить можно наличными или записать на браслет.

С удовольствием вернулась бы в Бад-Гаштайн летом. Для места жительства выбрала бы в этот раз Bockstein. От него полчаса пешком до штолен и станции (соответственно до терм, магазинов и подъемника).

Всем хороших путешествий и ярких впечатлений!


Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113228:54584
Отредактировано автором: 16.12.17 21:40:54Сообщить модератору



Большое спасибо за отзыв, за прекрасные горы. Какая красивая зима там! Очень хочу в Бад Гаштайн, из-за необычного расположения этого города. Летом, конечно.)
Цитата:

Для места жительства выбрала бы в этот раз Bockstein

Это отель или район?
Это район, как-бы пригород Бад-Гаштайна. Нам показался удобным из-за пешеходной дороги без подъемов и спусков до основных мест. Для Бад-Гаштайна это редкость.
Спасибо!
Чудесное путешествие не в сезон, очень красивые фотографии, и в них как раз особая прелесть , поздняя осень и ранняя зима, а в какой обуви вы совершали свои горные прогулки? Жалко , что сауны вам не понравились, после таких героических подъемов самое то...
В отношении саун я могу быть не очень объективна, поскольку мне там не комфортно.
Цитата:

а в какой обуви вы совершали свои горные прогулки?


Муж в треккинговых ботинках, я в кроссовках и сверху в специальных гетрах. Пожалела, что поехала не в ботинках. По прогнозу обещали до +10, боялась, что будет жарко :))

Спасибо!
Очень красиво, особенно цветочки в снегу! Тоже в свое время мечтала там побывать, жалко, что с мостом у вас не сложилось, он очень эффектный. Но все равно, такие заснеженные фотографии смотрятся, наверное, даже лучше, чем летние.
Цитата:

жалко, что с мостом у вас не сложилось


Это была основная причина, почему я так хотела подняться наверх:).
Цитата:

фотографии смотрятся, наверное, даже лучше, чем летние.


Виды действительно живописные. И каждый день новая картинка, как будто смена декораций. Но возможностей значительно меньше, да и присесть передохнуть нельзя - холодно.
Спасибо!
Очень приятно было вспомнить свою поездку, прочитав о Вашей. Я тоже была не в сезон, но в апреле. Понравилось очень. Кафе-рестораны работали, при малолюдье. Погода была и летней и зимней. За одну неделю. От терм остались в восторге. Не поняла почему, но при посещении вечером, после 6-ти, плата смехотворная. Это нам девушка на кассе подсказала, когда мы пришли без 20-ти шесть. Подъемник один работал. Разделяю Ваше восхищение от прогулок по горам, в любую погоду.
Цитата:

при посещении вечером,


У них всегда за три часа до закрытия цена ниже. А с картой гостя (выдают в отеле) плюс еще скидка 3 евро.
Спасибо за отклик!
Прекрасный отпуск, я считаю! Несезон - самое то. Особенно, если от толп людей отдохнуть охота. :)
В горах настоящая зимняя сказка. Красота неописуемая! Спасибо, что поделились!
Очень красивые фото зимы, и заснеженных деревьев! Ну вы и упертые скалолазы!..Я в душе даже порадовалась, когда прочла, что добравшись наверх Вы не нашли мост)) Там же вокруг него и к нему такие крутые склоны, он же как бы над ущельем (а оно там все закрыто снегом..ужас, даже думать не хочу что могло бы быть.. Но все отлично!) А готовили еду сами?
Цитата:

Ну вы и упертые скалолазы


:):):)
Цитата:

даже думать не хочу что могло бы быть


Без тропинки мы бы не пошли :). Видела зимние фотографии на мосту, поэтому надеялась, что он доступен.
Цитата:

А готовили еду сами?


Да. Единственный работающий ресторан - в термах. Там мы расслаблялись с пивом или кофе, по настроению. Чаще с пивом, оно там отличное:).
снега то сколько
а не скучно там вечерами?
Елена, наверное, и в "мертвом сезоне" есть своя прелесть - природа, как и жизнь вокруг, замирает, всё такое неспешное, спокойное. И вы - наедине с зимним городком, безлюдьем, снежной красотой, прогулками и термами.
Замечательный отдых!
Цитата:

а не скучно там вечерами?


Молодежи в это время может и скучно.
Нам нет. за день уже так "нагуливались", что вечером полежать почитать было в кайф:).
Цитата:

в "мертвом сезоне" есть своя прелесть


Безусловно! В сезон такие "одинокие" прогулки невозможны. Правда, на вершине горы немного не по себе, когда вокруг ни души:).
За необычные впечатления и умиротворение мы и любим межсезонье.
Ирина, спасибо!
Елена, а я вспомнила сейчас фильм "Мертвый сезон".
Помню, что когда смотрела его в детстве, меня "захватила" именно атмосфера того городка. Дождь, сырость, одинокие прохожие, и...тайны...
К сожалению, напряженный рабочий график не позволил в этом году насладиться зимним Бад-Райхенхаллем, а так хочется, нагулявшись по лесным и горным тропам, погрузиться в теплую водичку терм!
Очень хорошо Вас понимаю и поздравляю с отличным отдыхом!
Ирина, я когда читала ваши рассказы про зимний Бад-Райхенхалль, всегда думала, я бы замерзла:). Теперь понимаю, что в этом тоже есть свое особое очарование.
Еще раз спасибо!
Так красиво, аж дух захватывает.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: