05.11.17 14:51:47
Короткое знакомство с Таллинном и Пярну 
Время отдыха: июнь 2017

Короткое знакомство с Таллинном и Пярну



Состав: Молодая пара с ребенком 3,5 лет.
Машина: "Тойота Версо"
Маршрут по Латвииhttps://www.otzyv.ru/read.php?id=202834

К написанию второй части отзыва о путешествии по Латвии и Эстонии долго не могла приступить. И хотя поездка очень понравилась, оказалось сложным подобрать слова. Возникло чувство, что я здесь уже была - столько накануне прочитано рассказов о Таллинне! Ожидания полностью оправдались, город не разочаровал. Впечатления остались исключительно положительные, и я присоединяюсь к тем авторам, которые с восхищением отзывались об эстонской столице. Увы, увидели не так много, как хотелось бы - по семейным обстоятельствам пришлось срочно возвращаться. Вот что успели за два дня.

Пярну

Знакомство с этим прибалтийским курортом было совсем мимолетным. Можно сказать, заехали пообедать. Первым делом направились к морю, навигатор привел на окраину города, где расположен Parnu coastal meadow nature reserve – природный заповедник пярнуских прибрежных лугов, на территории которого обитает большое количество редких птиц. Есть вышка для наблюдения за жизнью пернатых, информационные таблички о важности данной территории. От парковки к берегу нужно идти через болотистую местность по асфальтированной дорожке.

Море здесь больше похоже на озеро с заросшими берегами. После поездки прочитала статью, где один из экспертов Всемирного фонда природы выразил обеспокоенность, что Балтийское море скоро может стать пресным, а в регионе наступит сплошное межсезонье.

А вот центральный пляж произвел приятное впечатление. Правда, ветер не позволил долго любоваться приятным белым песочком и барашками волн. В конце июня курорт только начал готовиться к сезону – работники перекладывали дорожки, устанавливали на деревянной площадке дополнительные скамейки.

Провели в Пярну около 2 часов, обедали в кафе виллы Wesset. Парковка платная, оплата через паркомат. Сколько заплатили, уже не помню.

Дорога до Таллинна заставила понервничать. Ехали с максимально разрешенной скоростью, а машину обгоняли фуры, туристические автобусы и лесовозы только для того, чтобы быть на несколько метров впереди в плотном потоке. В других отзывах читала, что движение на эстонском участке трассы Via Baltia не такое интенсивное, как на латвийском и литовском. Может, просто нам так не везет, но, как и в предыдущем автопутешествии по Прибалтике, было страшно ... Из особенностей правил дорожного движения - обязательный ближний свет 24 часа в сутки, ограничение скорости - 90 км/ч за городом, 50 км/ч в городе, 110 км/ч на трассах, 20 км/ч в жилой зоне. Проезд по дорогам бесплатный.

Пирита

Наша гостиница Pirita Spa располагалась в прибрежном районе Пирита, строилась в составе спорткомплекса к Московской олимпиаде 80-го года. Двухместный номер с видом на море и завтраком обошелся в 70 евро в сутки. Бронировали две ночи примерно за две-три недели до поездки по безвозвратному тарифу, в прошлом году этот вариант по раннему бронированию на майские даты предлагался по 35 евро. Первоначально рассматривали апартаменты Rocca недалеко от зоопарка, но для визы нужно было подтверждение оплаты.

Условия проживания за 70 евро, считаю, могли бы быть лучше, но в целом выбором довольны - все-таки за время прибалтийского вояжа искупались (путь не в море, а только в бассейне), большой выбор блюд на завтрак, приятный вид из окна ресторана, бесплатная парковка. С балкона номера можно наблюдать, как прибывают паромы. Порадовали светонепроницаемые шторы - в конце июня в Таллинне сезон белых ночей.

Район Пирита осматривали из окна автомобиля, хотя карта в отеле обещает, что в окрестностях немало интересного - пляж, гавань для яхт, экологические тропы в сосновом бору. Из-за сильного ветра гулять по открытой местности у сурового балтийского моря удовольствия не доставляло.


Старый город

Машину припарковали недалеко от Башенной площади по ул. Rannamae tee, где расположено несколько автостоянок. Можно выбрать оплату услуги почасовую или за сутки. Думала, пары часов для прогулок по историческому центру хватит. Ошиблась … Старый город увлек, не хотел отпускать. Муж несколько раз бегал продлевать время парковки, в итоге за полдня отдали больше, чем если бы сразу взяли суточный абонемент (насколько помню, 10 евро). Верно говорят: скупой платит дважды!

Первое, что увидели, - детскую площадку в сквере у Башенной площади. Ребенок обрадовался, мы опечалились... Думали, на этом наше знакомство со Старым городом и закончится, еле уговорили дочку идти дальше, пообещав на обратном пути непременно погулять. Сама парковая зона расположена вдоль крепостных стен, здесь на протяжении нескольких лет с мая по октябрь проходит Международный цветочный фестиваль. Очень интересные встречаются дизайнерские решения. Еще одной достопримечательностью Башенной площади считается фонтан, известный как "Девушка с блюдом", неподалеку находится смотровая площадка на вершине лестницы Паткуля, с которой открывается красивый вид на морское побережье и исторический центр. Об этом прочитала только после поездки, иначе непременно бы туда попала.

В целом маршрут по Старому городу получился бестолковым. А ведь готовилась, списки знаковых мест составляла, туристической картой запаслась ... По итогу просто шли по интуиции, куда глаза глядят, периодически заглядывая в многочисленные сувенирные лавки и подолгу зависая у витрин с "игрушечками". Как оказалось, гулять по извилистым улочкам, булыжным мостовым можно бесконечно.

У главных достопримечательностей, таких как ратуша и Ратушная площадь, Вирусские ворота, Домский собор, церковь Святого Олафа, переулок Катарины, Александро-Невский собор, экскурсантов толпы.

Как сойдешь с туристических троп - попадаешь в средневековье. Эти уголки Старого города впечатлили больше всего.

Разноцветные дома, остроконечные крыши, симпатичные дворики напомнили иллюстрации к детским книжкам.

Перекусили в одной из колоритных кофеен на Ратушной площади Kehrwieder Chocolaterie, где можно попробовать отборные сорта кофе, шоколад, пироги, сладости, приготовленные по местным рецептам. Очень приятное место с восхитительными ароматами!

К машине возвращались мимо площади Свободы. В центре расположен современный монумент 2009 года в честь победы эстонских войск в освободительной войне 1918-1920 годов.


Летная гавань

Военно-морской музей, расположенный в бывших авиационных ангарах, был одним из основных пунктов экскурсионной программы. Несмотря на ограниченность во времени, его пропустить никак не могли. Экспозиция произвела сильное впечатление, провели в помещении три часа и не заметили...Представлены боевая и спасательная техника, морские мины, вертолеты, лодки, яхты, парусники, надувные плоты ... Везде можно залезть, потрогать, посмотреть. Необычный аттракцион, который особенно нравился мальчишкам, - спасти тонущего человека. А рядом на экране транслируются рассказы спасателей.

Также предлагается совершить полет на самолете - экспонат двигается вверх-вниз. В одной из подводных лодок оборудован кинозал, где капитан Немо рассказывает о тайнах морских глубин. Работают сезонные выставки о мореходстве, можно примерить форму моряка.

Главная изюминка музейного комплекса - настоящая подводная лодка "Лембит". Интересно посмотреть, как устроен быт мореплавателей. Единственный минус - много посетителей для такого ограниченного пространства, долго здесь не задержишься.

Пообедать можно в ресторане МARU на территории музея. Неплохо, но эстонская кухня не впечатлила, для меня чересчур калорийно. Пока готовится блюдо, выдают деревянную рыбу с номером заказа.

Также в стоимость билета входит посещение столетнего ледокола "Суур Тылл". Мы буквально пробежались по кораблю, чтобы оставить на память снимки.

Есть необычная детская площадка на морскую тематику. Ребенок попробовал там поиграть, но погода не позволила долго находиться на открытой местности. Время провели отлично, и при случае хотелось бы побывать здесь еще раз.


Памятник броненосцу "Русалка" и парк Кадриорг

На следующий день до отъезда посетили парк Кадриорг. Прогулку начали от памятника броненосцу "Русалка", здесь же припарковали машину. Стоянка до двух часов бесплатная. Оставили за стеклом записку, где указали время. Монумент посвящен затонувшему в 1893 году боевому кораблю. Судно пошло ко дну в результате внезапно разразившегося шторма, 177 членов команды погибли. Монумент в виде бронзового ангела эффектно смотрится на фоне синего неба. На площадку ведет каменная лестница, напротив которой на скале установлен бронзовый барельеф с изображением броненосца в бушующем море, высечены имена погибших офицеров. А рядом цветет сирень, мы словно совершили полет во времени - в конце июня вернулись в весну!

К дворцу, построенному императором Петром I для своей супруги Екатерины, от моря ведет протяженная тенистая аллея. Парк занимает около 70 га, можно увидеть фонтаны, сады, цветники, скульптуры, созданные эстонскими мастерами. В путеводителях написано, что ландшафты Кадриорга напоминают Петергоф и Царское село.Конечно, весь парковый комплекс мы не видели, но я ожидала большего. В основном время провели на детской площадке и в зоне аттракционов (один раз ребенку прокатиться стоит 3-4 евро).

На обратном пути свернули по указателю в направлении Японского сада, заложенного в 2011 году по проекту японского ландшафтного дизайнера Масоне Соне. Этот уголок парка стал приятным открытием. Будете в тех местах – не проходите мимо!!! Огромные валуны, каменная река, живописные пруды, мостики, яркие рододендроны и тысячи ирисов не оставили нас равнодушными.

Посетив три прибалтийские столицы, сложно сказать, какая из них больше понравилась. В Вильнюс хотелось бы вернуться ради кафе национальной кухни, в Ригу - за прогулками по паркам и скверам, рижскому взморью, в Таллинн - чтобы еще раз перенестись в средневековую сказку.

Спасибо за внимание! Удачных путешествий!

Отредактировано автором: 05.11.17 15:40:49Сообщить модератору



Небо на Балтике все-таки особенное, облака, облака..
Хорошая поездка.
Ира38, спасибо за внимание к отзыву! Действительно, небо очень живописное, кажется, можно дотянуться до облаков рукой!
Цитата:

Таллинн - чтобы еще раз перенестись в средневековую сказку.


Спасибо за Таллин и особенно за Пярну! Очень люблю этот городок.
А из всех прибалтийских республик, конечно, Эстонию ))
Галишникова Татьяна, спасибо за отклик! В Пярну мы, к сожалению, совсем мало времени провели. И погода не располагала к прогулкам.
Спасибо за отзыв и фото.

Цитата:

Муж несколько раз бегал продлевать время парковки, в итоге за полдня отдали больше, чем если бы сразу взяли суточный абонемент (насколько помню, 10 евро). Верно говорят: скупой платит дважды!



Есть паркинг ул. Paadi, всего в 10 минутах пешком от старого города, стоит 3,5 евро за сутки в 2017м евро...вы просто не совсем подготовились. Пару лет назад 2 евро всего был, ой уже можно сказать, что 3 года назад :).

Цитата:

Дорога до Таллинна заставила понервничать.



Сколько ездил по ВСЕЙ Прибалтике, вообще ни разу такого не было. В сравнении с нашим движением, тут просто тишь и благодать. Да и в Минске машин побольше...
Конечно так, как у вас на трассах, вообще красота и можно сказать даже некоторая пустота, но все-таки в Эстонии правила соблюдаются больше всего, а больше нарушают скоростной режим в Литве, по моим ощущениям. Хотя в целом все на дороге ведут себя очень и очень прилично, что у нас (я про Россию) остается пока недостижимой мечтой.
RRC, спасибо за внимание к отзыву! Действительно, с парковкой мы прогадали. Куда навигатор привел, там и стали:)Да и рассчитывали, что будем гулять недолго.

Цитата:

Сколько ездил по ВСЕЙ Прибалтике, вообще ни разу такого не было. В сравнении с нашим движением, тут просто тишь и благодать. Да и в Минске машин побольше...


Такой поток был только на трассе Пярну Таллинн, плюс на некоторых участках велись ремонтные работы. Остальные дороги отличные. Ехали с максимально разрешенной скоростью по знакам. В Беларуси обычно превышение до 10 км в час не наказывается штрафом, а как там, не были уверены.
Цитата:

здесь на протяжении нескольких лет с мая по октябрь проходит Международный цветочный фестиваль. Очень интересные встречаются дизайнерские решения.


Мне в 2015 году очень приглянулась вот такая задумка - Олимпийские игры цветов. Там высажены вьющиеся растения из разных стран и можно наблюдать, кто "дорастет" до финиша первым.

Повезло вам с погодой. А до Рокка аль маре не добрались? На машине это легко.
Андрей Смирнов, Олимпийские игры цветов - креативно!!! Спасибо, что поделились фото! Погода, если честно, для прогулок не очень комфортная. Не готовы были к такому ветру. Да и тучки периодически набегали. В музей-скансен и зоопарк я очень хотела, но пришлось сокращать программу, нужно было срочно возвращаться. В другой раз обязательно туда заедем.
Ну, если соберетесь почитайте https://www.otzyv.ru/read.php?id=190397. Там есть несколько замечаний по конкретике.
Спасибо! С удовольствием перечитала Ваш отзыв! Возьму на заметку. Оказывается, у нас погода была не так уж плоха:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Короткое знакомство с зимним Крымом
2Первое знакомство с Эстонией и мини-круиз в Швецию (самостоятельно, экономично)
3Знакомство с Тунисом: поездка в Сахару
4Скандинавский узор. Прощальный рисунок. Оденсе, Эгесков, Лунд, Мальмё.
5Короткое знакомство с западной Германией: Кельн, Бонн, Драхенбург, Дортмунд
6Таллин, Dzingel** с заездом в Пярну (аквапарк "Парадиз")
7Автобусный тур 3D "Знакомство с Италией" от ТурТрансВояж
Отдых в Эстонии
Отели в Эстонии
Отели Вильянди
Отели Вярски
Сааремаа
Таллин
Погода в Эстонии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
22.Dorell 5
23.My City Hotel 5
24.Arensburg Boutique Hotel & Spa 5
25.Tatari 53 5
26.Academus Hostel 5
27.Mahtra Hostel 5
28.Dorpat 5
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
85.Aisa, Эстония [1]
86.Rotermanni, Эстония [1]
87.Stroomi, Эстония [1]
88.Nepi, Эстония [1]
89.Ulemiste, Эстония [1]
Популярные отели:
120.Zinc Old Town Hostel отзывы
Отзывы по отелям:
50.Эстония, Cru Hotel [4]
51.Эстония, Ulemiste [4]
52.Эстония, 16EUR Hostel [3]
53.Эстония, Meriton Old Town Garden [3]
54.Эстония, Lillekula [3]
55.Эстония, Narva Hotel [3]
56.Эстония, Kreutzwald Hotel Tallinn [3]