Время отдыха: сентябрь-октябрь

Были на Крите с конца сентября и до середины октября. Нам горячо рекомендовали ехать именно в этот промежуток времени наши друзья, которые ездят туда третий год на месяц и останавливаться не планируют. Цены, что уж там, и впрямь хорошие. Мы забронировали апартаменты Сорта в Агии Апостоли дешевле процентов на 30-40, чем в высокий сезон. Прилетали в Ираклион, и по критским меркам Агия Апостоли - это ж... мира. Ехать на машине 2 часа, на автобусе – 2.40. Я с работы домой иногда дольше еду.

Греки любезно выдали визы на 2 года (хотя мы просили на год), и, кстати сказать, из Сорты очень оперативно прислали официальное подтверждение, про которое я благополучно вспомнила ночью накануне подачи. Так что спасибо им за это. Но за то, что не берут оплату картой – прямо вот фу. Пришлось снимать евро по грабительскому сбербанковскому курсу вместо того, чтобы заплатить кредиткой, как белые люди.

Низкий сезон я горячо люблю. Потому что не менее горячо ненавижу толпы людей с селфи палками и повсеместный туристический разводняк. Поэтому мы почти везде и всегда ездим в низкий сезон, благо ребенок пока не школьник. Расплачиваться приходится (местами) непогодой.

На Крит осенью ездят наши друзья каждый год – до конца октября, они же и гарантировали нам теплое море и комфортную погоду. Однако то ли нам «повезло», то ли это регулярное явление, но три дня почти сразу по приезду лил дождь, а временами и ливень. И еще пару-тройку дней было пасмурно, прохладно и купаться не тянуло. Так что ехать осенью меньше чем на 10 дней не рекомендую - рискуете недокупаться, лучше первая половина сентября, гарантированно будет тепло. Мы ехали на 3 недели, поэтому моря нам в целом хватило. А пасмурные дни совпали с арендой авто, поэтому мы успели покататься по острову.

Про дорогу: автобус идет из Ираклеона, с центральной автобусной станции. Поэтому сначала надо доехать до города, потом пересесть на рейсовый автобус. С ребенком и тремя чемоданами это, понятное дело, неудобно. Поэтому мы взяли в аэропорту машину. Мы взяли в Зорбасе, исходя из положительных отзывов, но выбор компаний огромен. О Зорбасе ничего плохого не скажу – 250 евро за 6 дней, хонда автомат в отличном состоянии. Встретили с табличкой в аэропорту, говорили по-русски, оплата, правда, опять наличкой. Сдавать изначально планировали в пункте проката в Ханье, но нам любезно предложили забрать непосредственно из апартов, чему мы были рады несказанно.

Теперь про апарты Сорта: расположены исключительно удачно – вдали от туристической (если так можно выразиться) улицы, при этом таверны и магазины в шаговой доступности. До пляжа (второго, если считать от Ханьи, и он к слову самый лучший на мой взгляд) минут семь по улочке без интенсивного движения. Друзья жили на более центровой улице (не помню как называется, но там находится отель Океанис и таверна Фармер Хаус) – так вот по ночам они не могли спать из-за шума от подвыпивших туристов и пения караоке. Так что не смущайтесь скромностью расположения Сорты – вокруг в основном частные дома и нет отелей с барами. Это очень большой плюс. Перед апартами есть небольшая площадка с качелями, есть бассейн с лежаками (если вдруг хочется релакснуть с книжкой, а на пляж идти не хочется), там же милая беседка под гранатом и нарды/шахматы), оливки и виноград. Впрочем, как и везде на Крите. Двухуровневые апартамены расположены на втором этаже. Нам достался номер 8, и он однозначно лучший среди небольшого номерного фонда (номеров кажется всего 8). Собственно вся прелесть номера в том, что веранда выходит в сад, и она не проходная. Поэтому никаких видов на стену или дорогу. И никаких заглядывающих что вы там пьете немцев. Пустырь, заросший оливками, и дома на холме напротив. Красота короче. Сами номера достойные – никакой роскоши, конечно, но все необходимое есть (включая сейф), все работает, явно есть дизайнерская задумка, все в приличном состоянии, а самое главное – деревянный пол, а не холодная плитка. Это ооочень приятно. Сразу ощущение уюта и дома. И два санузла. Остальные номера выходят на улицу, соседнее здание или соседний номер.

Из минусов – оплата наличными. И звукоизоляция между номерами (но это уж если совсем придираться, потому как соседи всего одни и, как правило, это немцы пенсионного возраста). И еще пару раз откуда-то (скорее всего из кэмпинга) доносились звуки караоке. Но закрытые наглухо окна решили проблему. Пожалуй, все из минусов.

Теперь про Агии Апостоли: место наискучнейшее – то, что надо для пенсионеров и маленьких детей. Море и таверны. Больше ничего не найдете. И это просто прекрасно. За движухой надо ехать в Ханью (10 минут на автобусе). Есть магазины сИнка и Лидл. Первый лучше, конечно. Прежде всего тем, что тут больше овощей-фруктов, до обеда есть шанс успеть урвать рыбу-креветки. Очень рекомендую покупать на развес фету, оливки и просто сыры – все дают пробовать, можно взять понемногу всего. Особенно понравились резаные оливки для салата. И козий сыр.

Еще в поселке есть магазин Джамбо, все в пешей доступности. Там всякое китайское барахло для дома и игрушки. Так что если не взяли ведро с лопатой – вам сюда. Как впрочем и за зонтиками или надувными матрасами. Хотя бесхозные детские игрушки на пляже аккуратно разбросаны под кустом, так что мы ничего не покупали :)

Из таверн были только в Farmer’s house, Pergola и пляжных кафешках (в них, кстати, есть вай фай, если вдруг кому-то приспичит выложить свою целлюлитную попу в инстаграм). Греческая кухня мне не нравится в принципе, поэтому про уровень таверн не берусь судить – по мне так обычные забегаловки, ничего выдающегося. В фармерс хаус есть супы, что нехарактерно для местного общепита.

Пляжей в поселке 4 – два из них закрытые бухточки, а два – более открытые ветрам, поэтому там почти всегда небольшие, но волны. Мы жили рядом со вторым (если считать от Ханьи), и он оказался самым удачным. Прежде всего потому, что он закрыт с трех сторон+небольшая скала впереди за буйками, которая дополнительно играет роль волнореза. Так что там почти всегда штиль. Пляж камерный, уютный, в низкий сезон прекрасен. В высокий я бы сюда не поехала, дабы не портить впечатления о хорошем месте.

В Агии Апостоли есть детская площадка, эвкалиптово-сосновая роща, между пляжами можно прогуляться – там есть церквушка, пещерка, лесок. Все очень мило и подходит для малышей. Есть экскурсионные паравозики, в этой связи мой вам совет: берите у них проспекты с маршрутами и машину в ближайшем пункте проката, и езжайте по нему самостоятельно. Сэкономите и время, и деньги. А маршруты есть и правда стоящие. Собственно больше про поселок сказать нечего.

Из ближайших достопримечательностей мы посетили: Ботанический сад (очень даже), озеро Курна (очень даже, обязательно берите катамаран), деревня гончаров Маргаритес (так себе, все эти глиняные приблуды можно купить в любой туристической лавке), Ретимно и Ханья (Ханья понравилась больше), озеро Агиос (так себе), покатались на лодочке с прозрачным дном в Ханье (вообще ни о чем). Еще мы доехали до таверны Koumos – еда там как везде, но само место скорее отнесу к достопримечательностям. Критский дядя понастроил тут такого из камней, осколков стекла и всего что плохо лежит, что Гауди нервно курит в сторонке.

Про рестараны писать не буду – все эти слоеные запеканки и прочая несбалансированная хрень меня не привлекает. Даже к шашлыку (который весьма неплох везде на Крите) умудряются подсыпать картохи фри. А пекарни, пахлава и химическое мороженое на каждом шагу как минимум не добавляют здоровья нации. При отменных овощах-фруктах и наличии качественного белка на острове на большинство критянок страшно смотреть, а раскормленных свиноподобных детей просто жалко. Я думала, сочинские пляжи – это дно, но снизу постучались.

А вот овощи и фрукты (те, что сезонные) – просто восторг. Объелись апельсинами, гранатами, яблоками, арбузами и дынями. Все нереально вкусное. Мясо и рыба хороши даже в магазинах.

Из сувениров я бы посоветовала везти еду – фету, оливки, масло, глиняную посуду и украшения для дома. Если решите сделать себе настоящий подарок, то езжайте в Gassi Furs под Ретимно (это магазин от фабрики, не перекупщики). Я в принципе против ношения шуб из натурального меха, но это произведения искусства, а не одежда. И в конце сезона очень охотно скидывают цены.

И еще одно отступление про еду. Слушайте сюда: идете в венецианскую гавань Ханьи. Встаете лицом к маяку, поворачиваете налево и сворачиваете обратно в переулок вглубь города. На улочке, идущей параллельно набережной, находите ресторанчик Тамам. Там всегда много народу. Находите свободный столик и заказываете из почему-то стартеров осьминога в меду. Съедаете его. И понимате, что на Крит стоит вернуться…

вид с балкона Сорты



ботанический сад



непогода





озеро Курна


Отредактировано автором: 02.11.17 10:32:17Сообщить модератору



Как то все противоречиво у Вас.
сначала про еду так:
Цитата:

Греческая кухня мне не нравится в принципе, поэтому про уровень таверн не берусь судить – по мне так обычные забегаловки, ничего выдающегося..


Цитата:

Про рестараны писать не буду – все эти слоеные запеканки и прочая несбалансированная хрень меня не привлекает.


затем так:
Цитата:

При отменных овощах-фруктах и наличии качественного белка на острове


Цитата:

овощи и фрукты (те, что сезонные) – просто восторг.


Цитата:

Мясо и рыба хороши даже в магазинах.


Получается, что из хороших продуктов специально для вас плохо готовили в ресторанах и тавернах.
Вроде как и отзыв то информативный, кому то может пригодится и такое мнение, но от некоторых высказываниях аж вздрагиваешь.
Цитата:

При отменных овощах-фруктах и наличии качественного белка на острове на большинство критянок страшно смотреть, а раскормленных свиноподобных детей просто жалко.

Цитата:

При отменных овощах-фруктах и наличии качественного белка на острове на большинство критянок страшно смотреть, а раскормленных свиноподобных детей просто жалко.


Только человек с идеальной внешностью мог такое написать,
а эта юная гречанка тоже свиноподобный ребенок ))
А непогода бывает прям магической)))

Извините, что поделилась своей фоткой.
Именно так, ничего противоречивого. Вы разницу между понятиями кухня и продукты понимаете?
Что есть, то есть. Много толстых местных тёток с такими же детьми. Всего лишь наблюдение.
Вы точно текст целиком прочитало?
Конкретно эта нет, свиноподобными ближе к десяти годам становятся, когда родители привьют намертво вредные привычки. Это мог написать любой объективный человек. Потому как бросается в глаза.
Да, непогода на Крите определенно приятнее, чем в Москве :)
Вообще-то критская кухня одна из самых здоровых в мире (или самая по мнению ВОЗ). Нужно правильно ей пользоваться ))) и вести подвижный образ жизни.

А чей это рисунок у Вас в отчете?
Цитата:

Вообще-то критская кухня одна из самых здоровых в мире



возможно, в теории кухня и здоровая, но, видимо, надо знать места - в большинстве таверн (за исключением упомянутого Тамама), где мы были - пицца, паста, пита с мясом, мусака и еще какие-то слоеные запеканки с макаронами, жареные пирожки. Что в этом здорОвого, может я не понимаю чего? Сувлаки хорошие (если бы к ним овощи запеченые или салатик, а не картоху), сыры хорошие, салаты тоже хорошие, морепродукты - но это все не про критскую кухню, а про критские продукты, это все можно в магазине купить. Дело даже не в подвижном образе жизни. Мне показалось, что перебор с простыми углеводами - местные мешками закупают какие-то сухари, булки, пахлаву, кондитерские на каждом шагу с химическими сладостями. И это, сдается мне, не традиция, а приобретенные стереотипы.

Цитата:

А чей это рисунок у Вас в отчете?

рисунок мой, фотки не нашлось под рукой :)
Цитата:

в большинстве таверн, где мы были - пицца, паста, пита с мясом, мусака и еще какие-то слоеные запеканки с макаронами, жареные пирожки.


Мы на Крите в таверны ходим каждый день и никогда не берем все выше перечисленное Вами, а берем только рыбу, морепродукты, мясо и овощи, даже картошку фри нам никогда не приносят, потому что об этом мы тоже говорим, Может Вы просто были в одной таверне один раз, а пишите
Цитата:

в большинстве таверн

Цитата:

Может Вы просто были в одной таверне один раз, а пишите

- если бы я была в одной таверне, я бы так и написала. Но увы нет. Ретимно, Маргаритес, Ханья, Агии Апостоли - это только локации.
Цитата:

не берем все выше перечисленное

Все вышеперечисленное (за исключением пиццы и пасты) относится к традиционным критским блюдам.
Если вы их никогла не берете, то я вас поздравляю - вам тоже не нравится критская кухня.
Несколько странный стиль изложения и агрессивная реакция на комментарии))) Но при этом много полезной информации. Я, на удивление, первый раз услышала про таверну Koumos. Спасибо, обязательно постараюсь посетить. А вот про Тамам уже неоднократно положительные отзывы читала.
И в ботанический сад, я так понимаю, зря не съездила в прошлый раз. Надо наверстать.
А по мне, так вкус мусаки вполне сбалансированный и сладости совсем не химические...
По моему мнению, на Крите в туристических местах, в тавернах часто учитывают вкусы британцев, немцев, поэтому там в первую очередь пиццы, мусаки, гамбургеры и картоха 🍟, в том же меню много очень вкусных и полезных блюд, просто они по гречески называются, стифадо,например, вы же не интересовались этим вопросом , кажется, а судите сразу всю критскую кухню, и да агрессивно, советуете как знаток.
А нам , кстати, к сувлаки всегда салат приносили, а картоху мы просто не ели и все.
Цитата:

советуете как знаток

в отзыве везде делаю ссылку на то, что это мое личное мнение, например здесь "про уровень таверн не берусь судить – по мне так обычные забегаловки". Не вижу тут претензии на звание эксперта. Я в кухне в принципе не знаток, потому что не имею культ еды - для меня это не самоцель в путешествии. К сувлаки нам приносили пару кусочков огурца и помидора, кстати. А стифадо да, ели, понравилось. Его впрочем тоже с картошкой фри приносили :)
Цитата:

вкус мусаки вполне сбалансированный и сладости совсем не химические

речь не про сбаоансированность вкуса, а про баланс белков-углеводов, мясо с картошкой вперемешку довольно плохо усваивается. В пекарнях пирожные с кремом по несколько дней лежали одни и те же - одинаково сложены и помятые в одних и тех же местах. Так что химические, как и у нас. Ну и сладости, даже если не химические, не перстают быть вредными. Увы и ах :)
Что сказать...
Кому-то нравится греческая кухня, кому-то нет, кто-то носит меха, кто-то - против, кому-то нравятся гречанки с их роскошными волосами и выразительными глазами, кто-то видит только их раскормленность. Мы все разные, у нас разные вкусы и взгляды, и это отлично.
Но в одном, наверное, большинство сходится: приятнее читать рассказы, без вкрапления вульгаризмов в виде " свиноподобности", " какашек" и т.п.)
И я немного не поняла логики этой фразы:
Цитата:

При отменных овощах-фруктах и наличии качественного белка на острове на большинство критянок страшно смотреть, а раскормленных свиноподобных детей просто жалко. Я думала, сочинские пляжи – это дно, но снизу постучались.


То есть критские пляжи -дно, оттого, что по ним ходят "страшные" критянки и "свиноподобные" дети?
После своих многочисленных поездок на Крит, сказала бы, что раскормленных детей и дам с лишним весом так не больше и не меньше, чем в других странах, про Россию уж промолчу, особенно если взять глубинку, какие-нибудь посёлки, типа тех, куда мы ездим на Крит.
Что касается еды, то не все питаются исключительно зеленью и высчитывают калории в каждом блюде. Не вижу ничего страшного в двух кусочках запеченного картофеля в мусаке. Помимо мусаки на Крите куча блюд из баклажанов, хоть с мясом, хоть без, рыба, морепродукты, салаты из овощей, есть чудесное стифадо хоть из говядины, хоть из баранины, клефтико, запечённое с овощами.
И да, дома я хлеб не ем. Но как приятно на Крите утром пойти в бэйкери и купить свежих круасанов и свежевыпеченного хлеба. А вечером посидеть на набережной с кофе и десертом. Или мороженым из овечьего йогурта.
Цитата:

Помимо мусаки на Крите куча блюд из баклажанов, хоть с мясом, хоть без, рыба, морепродукты, салаты из овощей

+1!
Причем именно на Крите , на мой взгляд, самая тонкая кухня из всей греческой. И цветки цуккини они отлично готовят, и рыбную похлебочку, и барабульку, и кролика. Нет там , конечно, высокой кухни, но как раз простота греческой еды меня и подкупает.) Кусок свежей рыбы на гриле, только оливковое масло к нему и лимон. И все, мне больше ничего не надо. ) Про йогурты их даже не говорю. Их я ем только в Греции, дома- не едим.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: