01.11.17 13:28:13
Южное приладожье 
Время отдыха: октябрь 2017

Экскурсия «Южное Приладожье - от рождения Невы до наших дней»



Экскурсия организована фирмой "Серебряное кольцо" и посвящена истории южного приладожья, долгой и непростой.
Наш путь начался в 9.00 от станции метро "Пролетарская", сначала отправились в район Рыбацкого, история которого начинается в 1710 году. Тогда по указу Петра Великого на берега Невы были переселены несколько десятков крестьянских семей с берегов Оки для занятия рыболовством и сельским хозяйством. Так была основана Рыбная слобода: жители ее в XVIII веке поставляли рыбу для царского двора. О екатерининском времени и героизме жителей села напоминает гранитный обелиск в память участия жителей села Рыбацкого в войне со Швецией в 1789 г., когда каждый пятый жителей села добровольно участвовал в ополчении. Постояли у строящей церкви Покрова Святой Богородицы, возведенной на месте храма, разрушенного в 50-е годы. Сейчас Рыбацкое - новый густонаселенный микрорайон Санкт-Петербурга с высотными домами, от старых построек практически ничего не осталось.
Следующий пункт нашего маршрута - посёлок Усть-Ижора, расположенный в месте впадения в Неву речки Ижоры. Здесь мы осмотрели церковь св. Александра Невского, которая построена как раз на том месте, где Александр разбил шведское войско, прогулялись по исторической части поселка. В Усть-Ижоре есть ещё один уникальный памятник — знаменитый обелиск с благодарственным письмом Екатерины II крестьянам Усть-Ижоры за участие в Северной войне.
Далее направляемся по шоссе, которое проложено как раз там, где проходил старинный Шлиссельбургский тракт, и тянется вдоль левого берега Невы к ее истоку, к городу Шлиссельбургу.
Сегодня Шлиссельбург — провинциальный городок, который можно обойти менее чем за два часа, и где живет не более двенадцати тысяч жителей. Здесь нет ни крупных торговых центров, ни процветающих предприятий, даже судоремонтный завод, некогда обеспечивающий городу стабильно высокий уровень жизни, стоит в запустении.
Старинная городская площадь, тихие, слегка обветшалые улочки, лодочные причалы - во всём этом присутствует своё очарование.

А главное его очарование — в непередаваемых словами живописных пейзажах величественного Ладожского озера, в уникальных старых каналах, призванных не только соединять портовый Шлиссельбург с остальными городами, но и защищать его от неспокойных временами озерных вод.

Каналов в городе два, Старолажодский и Новоладожский. Староладожский канал начали прокладывать ещё при Петре I, когда требовалось расширение торговых путей, особенно водных. Сооружение его было вызвано тем, что Ладожское озеро часто штормило, и многие речные суда терпели аварии. Но, как и в нынешние времена часто бывает, подрядчик оказался недобросовестным, канал был мелким и узким, для выхода в Ладожское озеро даже пришлось позже устраивать систему шлюзов.

Его пытались расширять и углублять, но, как известно, дешевле построить новое, чем ремонтировать старое, поэтому решено было рыть новый канал, позже получивший название Новоладожский, по которому и в настоящее время курсируют маломерные суда. Староладожский канал непригоден для судоходства, он практически весь зарос и имеет вид канала только в окрестностях Шлиссельбурга.

Гуляя по центру городка, мы вскоре подошли к смотровой площадке на берегу Новоладожского канала, с которой открывается вид на крепость "Орешек".

Деревянная крепость на Ореховом острове была возведена новгородцами в 1323 г. В 1348 г. шведский король, предпринявший крестовый поход на Русь, при помощи хитрости захватил Ореховскую крепость, однако в том же году она была отбита новгородцами. При этом деревянные укрепления все сгорели, целой осталась лишь каменная башня. Поэтому новгородцы приступили к перестройке укреплений, а по сути – построили новую крепость. Шведы неоднократно пытались захватить Ореховскую твердыню. В период «Смутного времени», в феврале 1611 г. шведские войска снова подступили к Орешку. Русский гарнизон продержался год, однако в феврале следующего года, когда из 1300 человек в живых осталось около 100, они были вынуждены сдаться. Таким образом, укрепления Орешка шведам удалось взять лишь измором. В 1617 г. по Столбовскому миру вся приневская территория, в том числе и Орешек, переименованный в Нотебург, перешла под власть Швеции. В 1702 г. под стены крепости подступили русские войска и укрепление было взято штурмом, который завершился капитуляцией шведского гарнизона. После крепость была переименована и получила название «Шлиссельбург» («Ключ-город»)
Вскоре Шлиссельбург потерял свое стратегическое значение и превратился в тюрьму для особо опасных преступников.Здесь находилась в заключении первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина, сюда привезли Бирона, приговоренного к смертной казни, но затем помилованного Анной Леопольдовной. В 1756 году в Шлиссельбург был перевезен «известный арестант» — император Иоанн VI Антонович, свергнутый с престола Елизаветой Петровной. После здесь же находились в заключении многие декабристы: Пущин, Кюхельбекер, Бестужевы и др. В Шлиссельбурге был казнен Александр Ульянов.
Крепость сыграла важную роль в Великую Отечественную войну. В 1941—1943 годах в течение 500 дней небольшой гарнизон удерживал Шлиссельбург от захвата фашистами, защищая «Дорогу жизни», по которой вывозили людей из осажденного Ленинграда.

Следующая остановка была сделана у шандорного моста через Староладожский канал.


Шандорный мост на Третьей версте, или водоспуск, - это любопытное сооружение, возведенное в 1731 г. В настоящее время он нуждается в восстановлении, поскольку сохранились лишь находящиеся на берегу «крылья» и восемь каменных стоек, которые использовались для крепления шандоров. Великолепный памятник XIII века.

Переезд в село Путилово, история которого начинается в 17 веке. Основное природное богатство этой местности - известняк, известный под названием "путиловская плита", который в большом количестве использовался при строительстве Петербурга. Конечно, и здесь есть сооружения из путиловской плиты. Село расположено на возвышенности,с высокого берега древнего моря, от стен Тихвинской церкви открывается величественная панорама южного берега Ладоги.

Сама церковь находится на реставрации, вокруг тоже ведутся строительные работы, невозможно пройти, не запачкавшись.


В Путилово осмотрели также дорожную часовню Спаса Всемилостивого и бюст Александра II.


И наконец, конечная точка нашего маршрута - каньон на реке Лаве в деревне Васильково. Очень живописное место, не ожидаешь такое увидеть в Ленинградской области! На этом участке река Лава превращается в бурную, похожую на горную, реку. Её русло проходит между отвесных склонов высотой 20-25 метров.

Рядом находится монументальный Висконтин мост из местного камня и остатки водяной мельницы с каменными жерновами.


Наше посещение этого удивительного места было очень удачным, разгар золотой осени, всё искрилось в лучах низкого осеннего солнца, красота неописуемая!
Наполненные самыми приятными ощущениями, возвратились в город около 18.00 час.
День прожит не зря!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=177098:53900
Отредактировано автором: 01.11.17 14:09:03Сообщить модератору



Вот удивили, так удивили - экскурсия в Путилово! Ну надо же. А про Шлиссельбург читать люблю, мой родной город. Бываем там иногда, мало, конечно, что в нем меняется в историческом плане, а жаль.
Как Вам с погодой повезло!
Очень интересно.
Спасибо за добрые слова! В последнее время меня стала больше интересовать история и природа родного края. С рождения живу в Петербурге, а много чего не видела! Вот стараюсь наверстать упущенное!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1КРЕПКИЙ ОРЕШЕК ( Ладожское озеро, Шлиссельбург, крепость "Орешек", деревня Марьино)
2Автопутешествие выходного дня по Южной Карелии.
3Крым. Южная коса и Евпатория, сентябрь 2017 и 2018. Фотоотчет
4Сочи. Парк "Южные культуры"
5Южный Пелопоннес: по 3 пальчикам на автобусах, из Каламаты
6В южную Чехию на автомобиле. С заездом в Вену и Краков
7"Здесь воздух, ароматом напоенный..." Дворцово - парковые и ландшафтные ансамбли Южного берега Крыма
Отдых в России
Россия: отели
Отели Гурзуфа
Отели Гусь-Хрустального
Сукко
Суздаль
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1100.Orchestra Oka Spa Resort 4-
1101.Ейск санаторий 4-
1102.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс 4-
1103.Вятичи санаторно-оздоровительный комплекс 4-
1104.Балтийская корона 4-
1105.Царицын Луг мини-отель 4-
1106.Озеро Карачи санаторий 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
148.Колонтаево дом отдыха, Россия [40]
149.Шаляпин Палас Отель, Россия [40]
150.Сибирское подворье, Россия [40]
151.Спа-отель Море (пансионат Море), Россия [40]
152.Москва, Россия [39]
153.ВКС-Кантри дом отдыха, Россия. Остальное [39]
154.К-Визит, Россия [39]
Популярные отели:
953.Марко Поло Пресня отзывы
954.Ясные зори санаторий отзывы
955.Северное Сияние пансионат отзывы
956.Бархатные сезоны - Александровский сад отзывы
957.Onix Торжок отзывы
958.Заря отзывы
959.Комфорт гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
50.Россия, Орбита оздоровительный комплекс [34]
51.Россия, Гранд Отель Жемчужина [33]
52.Россия, Демерджи (ЛОЦ) [33]
53.Россия, Олимп парк-отель [33]
54.Россия, Родник санаторий [32]
55.Россия. Остальное, Сосновый бор санаторий [32]
56.Россия, Олимпийский-Дагомыс пансионат [30]