01.11.17 12:24:59
В гостях у Шотландии. Дождливый Глазго 
Время отдыха: октябрь 2017

С Глазго у нас сложились непростые отношения. Я с ним почти подружилась и мне город скорее понравился, а вот моя спутница восприняла его в штыки и примирить с Глазго ее смогла только Чайная комната Уилоу... Но, все по порядку.
Глазго был вторым большим городом в нашей программе. Он находится не так уж далеко от Эдинбурга, добраться до него легко, мне он показался интересным городом, поэтому в один из дней мы туда и отправились. Билет купили все там же - на вокзале Уиверли. Поезд едет до Глазго около часа. В общем, как мы надеялись, у нас будет еще один познавательный и приятный день. Но Глазго думал по-другому. Сразу по приезду мы обнаружили, что идет мелкопакостный дождик. Ну, делать нечего, открыли зонтики и пошли исследовать город. Мы прошли по Бьюкенен стрит, одной из самых главных улиц города. На ней много интересных зданий, построенных в "имперском стиле" (такое определение стилю дала я сама) и не меньше разных магазинов, магазинчиков и магазинищ. Есть очень любопытный чайный магазинчик, где предлагают дегустацию чая. Я не выдержала и купила там чай под названием "Инглиш Роуз", в дополнение к чисто шотландскому чаю с виски.

Особенно мне понравилось здание кафе - можно было бы подумать, что оно сохранилось с 16 века. Но нет, тоже скорее всего подделка ...

Бьюкенен-стрит достаточно длинная, упирается в набережную реки Клайд. Было пасмурно и река выглядела неприветливо.

Но представляю, как красиво может быть на набережной погожим летним или весенним днем. Пока мы шли к собору святого Эндрю, нам попались несколько мостов. Мосты в Глазго - это отдельная достопримечательность. Большая часть из них выполнена известнейшими шотландскими архитекторами своего времени. Пожалуй самым известным является мост Трейдстон, но мы до него не дошли. Дождь капал все сильнее, но мы все-таки дотопали до собора святого Эндрю. Он знаменит тем, что это единственный католический собор в Глазго. Очень долгое время шотландские протестанты воспринимали католицизм в штыки и у католиков не было своей церкви. Но в 1814 году, в качестве акта примирения религий, католикам, число которых увеличивалось, было разрешено построить свою церковь. Примириться однако решили не все - для охраны церкви пришлось даже нанять сторожей, так как некоторые вредители ночью сводили выполненные работы на нет, разрушая их. Но тем не менее, церковь все же построили.
Церковь нам понравилась. У нее очень воздушный, светлый интерьер.

Сразу вспомнилось утверждение, что если долго мучиться, что-нибудь получится. Церковь святого Эндрю явное тому подтверждение.
Дождь усиливался, но мы упорно продолжали двигаться к кафедральному собору. Пешком, чтобы не упустить подробностей. Путь наш пролегал по Мерчант-сити, той части, в которой в средневековье и был расположен город.

Когда-то это был престижный район, где селились, владели складами и магазинами богатые коммерсанты. Но постепенно центр города смещался, район приходил в запустение и в середине 20 века часть построек была снесена. Опомнились только в 80-х года 20 же века, когда район принялись спасать. Но, на мой взгляд, бывшее запустение сказало свое веское слово и район потерял свой шарм. В этом районе Глазго какой-то безликий, не имеющий своего настроения. Пока мы шли к кафедральному собору, у нас то и дело крепла мысль, что мы можем вот также идти и по какому-либо другому городу Европы, а не по шотландскому Глазго. Например, моя спутница заметила, что в этой части он очень напоминает Копенгаген. Все, что осталось оригинального в Мерчант-сити это недействующая ныне церковь Трон-черч, самый старый паб, известный с 16 века и часовая башня Толбут.
А ветер и дождь тем временем крепчали, пока на подходе к собору не превратились в порядочный шквал. Наши зонтики выворачивало, дождь не давал поднять головы и мы, не глядя, заскочили в какую-то кафешку, чтобы спрятаться от буйства природы. Оказалось, что это кафешка находится аккурат у кафедрального собора и принадлежит к его комплексу. В кафешке мы погрелись чаем с кофе, попробовали местную выпечку. Пока чаевничали, дождь немного утих, но не перестал. Делать было опять нечего - пришлось отправиться осматривать собор под дождем .
Кафедральный собор Глазно посвящен святому Мунго и был построен им же в 12 веке. Торжественное открытие прошло все при том же Дэвиде I. Собор очень красивый, на мой взгляд - несколько строгий.

В день, когда мы там были, в соборе проходила выставка текстиля на сакральные темы. Меня поразил витраж в технике квилтинг - никогда в жизни бы не подумала, что так можно!

Действующая часть собора очень красиво подсвечивалась - необычным ярко-розовым цветом. Как ни странно, но такая подсветка очень сочеталась со строгим, потемневшим от времени камнем. В нижней части собора находится могила святого Мунго. Не знаю, что тому причиной, но ни одна из фотографий, сделанных в этой части, не получилась. Пока мы были заняты осмотром, в соборе стали появляться одетые в национальную одежду, то бишь килты, школьники. Я поинтересовалась у служителя, почему они здесь и он ответил, что должна состоятся служба для учеников одной из школ. Мы не захотели мешать ученикам получать благословение и потихоньку стали выбираться из собора. Но я все же не удержалась и попросила попозировать мне трех колоритных молодых людей в килтах. .

От собора мы направились снова в центр, к Джородж - сквер. К некрополю подниматься не стали - грязно, скользко и ветрено. Моей компаньонке Глазго видимо не понравился от слова совсем и она стала предлагать поехать обратно в Эдинбург. Я в ответ начала соблазнять ее Келвингроувским музеем, университетом и камнями королевства Стратклайд. Еле соблазнила. Для того, чтобы отправиться в музей Келвингроув, нам надо было пройти мимо Джордж-сквер и Сити Чемберс.

Здание Сити-Чемберс, то бишь городского совета, достаточно впечатляющее, оно как будто олицетворяет собой все богатство и мощь Британской империи. Но именно так и было задумано архитектором Уильямом Янгом. Здание городского совета было открыто королевой Викторией, правда осчастливить Джордж-сквер памятником принцу Альберту она не успела - все места для памятников уже были заняты.
Станция метро Бьюкенен-стрит находится совсем недалеко от Джордж-сквер - буквально за углом. Подземка в Глазго бегает по кругу, поезда очень маленькие и правда похожи на тюбики. От Бьюкенен-стрит до остановки Келвинхолл, на которой надо выходить, если хотите попасть в музей Келвингроув, ехать минут 15. Музей находится от станции налево, до него идти минут 10, это если не спеша. Вход в музей бесплатный, но сам музей оставляет смешанное впечатление. Из приятного - бесплатный вход, еще мне было интересно посмотреть зал с древне-египетским искусством - я видела такое первый раз. Вот древнеримского и древнегреческого насмотрелась много, а древне-египетское увидела впервые. Но дальше ... Я никак не могла понять по какому принципу собирались и компановались коллекции в музее. В одном из залов висит Спитфайер. В зоологическом зале рядом с чучелом лисы стоят изящные часы 18 века. Чуть поотдаль расположен китайский фарфор. Около одеяний 18 века стоит машина 30 годов 20 века, а напротив итальянской живописи 15 века висит модерновая "каляка-маляка". Проходя по залам я задавалась только одним вопросом - что курил автор? Ну не удобно же, на мой взгляд, когда приходится постоянно перепрыгивать с одного на другое ...
Погуляв по музею полтора часа мы вышли оттуда в недоумении. Можно было погулять по нему и подольше, но как-то в голове царила каша и усугублять ее не хотелось. Мы решили пообедать, что и сделали в одной из забегаловок, благо на Аргайл-стрит и Данбартон-роуд их на любой вкус. Очень хотелось пообедать в забегаловке под будоражащим названием "Три судьи", но там предлагают только выпить. Выпить мы не хотели, мы хотели есть, что и сделали в китайской едальне. После обеда мы пошли осматривать университет.

Универститет в Глазго очень большой и красивый. Он был основан в 1451 году аж папской буллой. Эту буллу то теряли, то снова находили, то опять теряли. Так ее след и простыл на просторах истории. Сами здания университета мне понравились - серьезные, основательные, настоящий храм науки. Рядом с университетом находится церковь Веллингтона, выполненная в стиле греческого храма, но она была вся в лесах ... В университете расположены красивая часовня и лестница Льва и Единорога. Но мы их не увидели. Моя компаньонка что-то совсем сникла, устала и мы отправились обратно в центр. Не поехали даже смотреть камни королевства Стратклайд в Говане, на другой стороне реки Клайд. Если кому-то интересно, то о них можно почитать вот здесь http://www.thegovanstones.org.uk/index.html. Жалко ... Но, видимо, нельзя объять необъятное.
Мне пока еще из Глазго уезжать не хотелось и я вытащила из рукава последний козырь - чайные комнаты Уилоу. Про них подробно можно почитать здесь https://www.willowtearooms.co.uk/. Они были созданы с целью привить культуру чаепитий народу и оформлением их занимался известный дизайнер Чарльз Ренни Макинтош. Чайные комнаты очень приятные, я опасалась, что чай в харизматичном брендовом месте влетит в копеечку, но нет. Получилось чуть ли не дешевле, чем в любом другом месте. Правда в чайных очень много народу, очень. Зато теперь я знаю, что имела в виду Дафна Дюморье, когда писала о "сочащихся маслом кексах". Кекс к чаю мне подали с кусочком масла.
Чайная подняла нам настроение, под вечер показалось солнце и мы покидали Глазго уже не такими хмурыми. Это очень динамичный город, со своим темпом, который он слегка навязывает всем, и к этому надо быть готовым. Видимо мы готовы не были. Хотя меня он заинтриговал...

Отредактировано автором: 01.11.17 13:45:25Сообщить модератору



Понравилась ваша прогулка, даже в дождь. Жалко только, что вы не показали, как выглядят витражи в технике квилтинг.
Спасибо, интересный город!
И на некоторых ваших фотографиях очень яркий, несмотря на дождь ...
Пацаны в килтах - симпатяги )
А как кекс с маслом есть? Заинтриговали прямо. Намазывать? Он же не плоский...
Спасибо. У нас Глазго получился самый сумбурный, даже сомневалась, писать про него или нет.
Цитата:

как выглядят витражи в технике квилтинг.


Вот так.

Вам спасибо за внимание.
Цитата:

очень яркий, несмотря на дождь ..

Я очень старалась фотографировать яркие моменты, иначе уж совсем серо было бы.
Цитата:

А как кекс с маслом есть? Заинтриговали прямо. Намазывать?


Да, намазывать. Кекс режется на кусочки, как булка, и на них намазывается масло. Кекс теплый, масло тает и сочится.
Понятно, спасибо! Надо будет попробовать как-нибудь, что-то давно у меня дочь кексов не пекла))
Попробуйте, со свежим кексом ну очень вкусно :)
Действительно очень красиво (это я про витражи)! А вы не хотели показывать...
Цитата:

А вы не хотели показывать


Молодая, исправлюсь :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Казань: новый год в гостях у Зиланта. Часть 2
2Карабиха: в гостях у Н.А. Некрасова (11.09.2011)
3В гостях у мамонов, или почему я не поехал в Уксусный
4В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)
5Эльзас. Кольмар. В гостях у сказки
6В гостях у Басков. Картинки из жизни отдыхающих. Байонна. Биарриц. Сен-Жан де Люз. Сан-Себастьян.
7Кенигзее: в гостях у гор, коровок и сказки!
Отдых в Великобритании
Отели Великобритании
Отели Северной Ирландии
Отели Солсбери
Англия
Гатвик (аэропорт)
Погода в Великобритании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
120.Corus Hyde Park 4
121.Tony's House 4
122.Alexandra 4
123.St Giles Hotel Heathrow 4
124.Britannia Hotel Birmingham 4
125.Jurys Inn Chelsea 4
126.Corner House 4
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
1.Radisson Blu Edwardian Bloomsbury Street Hotel, Великобритания [27]
2.Grosvenor House Apartments by Jumeirah Living, Великобритания [23]
3.LEGOLAND Windsor Resort Hotel, Великобритания [14]
4.Jolly St.Ermin's, Великобритания [11]
5.Jurys Inn Belfast, Великобритания [11]
6.Ibis London Earls Court, Великобритания [10]
7.Premier Inn London Blackfriars, Великобритания [10]
Популярные отели:
22.Radisson Blu Hotel London Stansted Airport отзывы
23.Park Lodge Hotel отзывы
24.Ambassadors Bloomsbury отзывы
25.Thistle Kensington Gardens отзывы
26.Hilton London Metropole отзывы
27.Holiday Inn London-Mayfair отзывы
28.Corus Hyde Park отзывы
Отзывы по отелям:
29.Великобритания, Tavistock [2]
30.Великобритания, Holiday Villa [2]
31.Великобритания, Novotel London Waterloo [2]
32.Великобритания, Thistle Kensington Gardens [2]
33.Великобритания, Premier Inn London Euston [2]
34.Великобритания, Holiday Inn London-Heathrow [2]
35.Великобритания, Fairway Hotel [2]