01.11.17 09:32:04
А не поехать ли нам на Валаам? Круиз на теплоходе "Виссарион Белинский". 
Время отдыха: июль 2017

Хорошего настроения всем читающим!

Примерно год назад, когда мы планировали отдых 2017, сын предложил - а не поехать ли нам на Валаам. Идея показалась интересной. Стали думать как ее осуществить. Самый простой, но и самый дорогой был круиз "Самара - Санкт-Петербург - Самара" на теплоходе. На троих взрослых сумма оказалась несколько ... впечатляющей, да и 20 дней на поездку муж не мог выделить, поэтому приняли решение - приехать в Санкт-Петербург на поезде, сходить в круиз и потом так-же на поезде вернуться обратно в Самару.

В декабре забронировали круиз на теплоходе "Виссарион Белинский" по маршруту Санкт-Петербург - Валлам - Кижи - Мандроги - Санкт-Петербрург.


До круиза мы пару дней провели в Питере (об этом я написала отзыв). https://www.otzyv.ru/read.php?id=204756

3 июля к 16 часам на метро и Водоходовском шатле мы приехали в "Уткину Заводь".



До отправления было еще три часа, мы никуда не торопились. Спокойно прошли регистрацию на борту, получили ключи от каюты. Каюта у нас была на нижней палубе ( трехместные на этом теплоходе только там). Одноярусная, довольно просторная, три шкафа, душ, туалет, все что надо для жизни. Вместо окна два иллюминатора.




ООчень близко к воде, в принципе нижний край иллюминатора практически касается воды, а при волне его даже заливало целиком. Зато как здорово спать под легкий шелест волн за бортом...

Сходили посидели в баре "Панорама" на носу теплохода. К 19 часам пригласили на приветственный коктейль с запуском воздушных шариков.

Взрослым шампанское, детям ... сок , главное не перепутать ;))



Отправляемся!



Вкусно поужинали в ресторане и пошли гулять по палубам.

Мимо проплывали берега



проходили теплоходы




солнце потихоньку садилось




Вот крепость Шлиссельбург или Орешек показалась




Выходим в Ладожское озеро. Время одиннадцать, светло, белые ночи





Вот такой вид из нашего "окна"




Утро. Ладога



Завтракаем (шведский стол - вкусно, много, разнообразно).

Подходим к Валламу




Заходим в бухту


Встаем на якорь. Пассажиров просят перейти на небольшие теплоходы ОМ, чтобы отправиться на выбранные экскурсии. Так как мы впервые на Валааме, то выбрали Центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря.




Вот уже показался монастырь, я не буду рассказывать историю или копировать вики, думаю, тот кто захочет, сделает это самостоятельно. :))


Интересная экскурсия по Центральной усадьбе, ухожено, красиво. Послушали мужской хор - впечатляет.





Вот такой сытый обитатель




Мы с мужем слушали хор, сын ходил фотографировал окрестности




В монастырском саду




Возвращаемся на Омике на наш теплоход


Примерно в 12 часов отходим от Валлама и направляемся к Свири.

Обед, анимация, вайфай в баре, развлекательная программа - я обычно принимаю участие во всем.:) Вообще у нас каждый занят своим, я развлекаюсь, муж сидит в баре и читает на планшете новости (в середине Ладоги вай-фай пропадает, но есть еще и электронная книжка), сын фотографирует все вокруг и сидит в инете. Ну что делать, из детской анимации вырос, взрослая еще не интересна, хотя ... мы втроем принимали участие в "Что?Где? Когда?" и даже заняли второе почетное место. ;)

А вокруг "море" и чайки.



Утром по планам у нас были Кижи. Но планирует человек, а природа, ну или кто-то сверху делает все по своему
Поздним вечером на Свири поднялся туман, такой, что теплоход встал на якорь в деревне Верхние Мандроги и до утра ждал улучшения погодных условий.

В итоге нам объявили, что в Кижи мы не попадаем, совсем... если выйти сейчас, то придем мы туда только к 10 вечера, когда все музеи будут закрыты, стоять и ждать до утра тоже не лучший вариант, поэтому наш круиз меняется...
кто-то возмущался, кто-то требовал идти в Кижи. Мы же.. немножко огорчились, но решили, что страшного ничего не произошло, какие наши годы, попадем и в Кижи...

После завтрака пошли гулять в деревню Верхние Мандроги..


Цитата:

Все строения выполнены в стиле национальной русской деревни, создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, и современный гостиничный комплекс.
Среди музеев есть «Музей русской водки». Действуют конюшня, мини-зоопарк и перепелиная ферма.
В деревне можно познакомиться с народными промыслами, такими как роспись и резьба по дереву, ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и пр.



Все-таки воспользовалась википедией...:)

Потрясающая природа Карелии, светлый воздушный, какой-то прозрачный лес





Обратила внимание на отличие нашего Поволжского леса от северного. Там почти нет подлеска.


Сын пострелял из арбалета, кстати, довольно успешно



Вспомнили детство



Обошли все экспозиции, посмотрели все народные промыслы. Познавательно, интересно.

Вернувшись к обеду на теплоход нам объявили, что мы отправляемся в поселок Свирьстрой в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Дошли до него быстро, менее чем за час. Загрузились в автобусы, поехали.



Потрясающе красивый монастырь и великолепная природа вокруг

Ну вот мы уже на теплоходе, проходим шлюзы, чтобы вернуться в Ладожское озеро.



Ночью на Ладоге был шторм. Может и не шторм, а просто качка... но наши иллюминаторы полностью заливало водой, полвторого ночи пришел матрос и их задраил. Знаете...было страшно..немного...нам с мужем, сыну нет - он всё благополучно проспал ;)

После завтрака на Омике нас доставили на остров Коневец.


Как не странно, но именно этот крохотный островок и оставил у меня самое глубокое впечатление за всю нашу поездку. Я простила Водоходу, Свири и природе то, что мы не попали в Онежское озеро и в Кижи. До круиза я о нем даже и не знала и специально вряд ли поехала. Но он просто изумителен своей природой, аурой, настроением. Я даже не знаю, чем он меня так поразил, но вот бывает место, где просто хорошо. Еще и экскурсовод попалась такая, что мы обошли его просто весь, сходили даже в самый дальний скит, куда туристов с теплоходов почти не водят. Ей хотелось показать нам всё и по-моему ей это удалось. Правда такой темп выдержали не все, в конце из всей группы нас осталось всего человек шесть, остальные по дороге отстали. :)



После острова Коневец мы направились в Санкт-Петербург и практически всю ночь простояли в Неве, недалеко от Уткиной Заводи.



Был капитанский ужин, заключительный концерт.
В восемь утра после завтрака стояли на причале.


Понравилась ли мне поездка? Безусловно. Уже забронирован круиз на 2018 год по маршруту Санкт-Петербург - Москва. Ведь должны же мы, наконец, попасть в Онежское озеро...

Отредактировано автором: 01.11.17 09:36:58Сообщить модератору



Юлия+++ , красивые и интересные места! В Кижи и ,правда, легче попасть, чем на Ковенец. Зато сюрприз для вашей семьи. Это всегда здорово. И "вид из окна" понравился.
Юлия, только будьте готовы к тому, что основной и главный храм Кижского погоста - разобран уже много лет и будет еще в разобранном состоянии лет 10.
Шумелка Мышь , ну значит посмотрим что там есть сейчас, а лет через 10 повторим... ;)
Повезло вам с погодой - штормА на Ладоге это ого - го! К счастью, они бывают в октябре, зато и на Валааме в это время - просто фантастика, такая "золотая осень".
К сожалению, в советское время эти туры на Валаам имели неофициальное название "пьяные туры", поскольку выкупались профсоюзами и практически бесплатно раздавались трудящимся. А те, традиционно, там "отрывались" и если еще и шторм начинался, то весь кораблик, извините "блевал". Это было неприятно. На выходные туров было много, приходило сразу несколько одинаковых судов, битком забитых и толпы людей начинали беготню через лес с экскурсоводами мимо разрушенных скитов до монастыря, который был просто в ужасающем состоянии. "Омиков" тогда не было, зато, по дороге можно было и грибов набрать.Это было "атмосфэрно". Не знаю, как с этим сейчас.
Уточню - крепость называется "Орешек", а Шлиссельбург - это город на берегу.
Фотографии хорошие :)
Цитата:

Уточню - крепость называется "Орешек", а Шлиссельбург - это город на берегу.



Ну да, наверное, возможно это мое воспоминание из вроде бы "Петра 1" Толстого, там как раз там и упоминается, что древняя крепость Орешек, шведский город Нотебург, а потом уже Петр переименовал его в Ключ-город или Шлиссельбург. Если я опять ничего не путаю :)

Но кстати, тюрьма то была всё же в Шлиссельбурге - т.е именно в крепости.

Цитата:

Фотографии хорошие :)


Спасибо, сын старался!

А про советские туры ...не знаю, как сейчас проходят туры выходного дня, у нас всё же немного другая программа. Скажем, на теплоходе в принципе нетрезвых не видела. Ну или неадекватно нетрезвых...
Тюрьма ( даже 2 - Секретный дом и центральная каторжная) были ( и сейчас есть) на острове. т.е. в крепости "Орешек". Да, было время, когда и она называлась "Шлиссельбург". Но сейчас так называется город на берегу :)
И вот этот ключ на башне крепости - самый настоящий, его держал в руках Петр I. Как видите, ключ охраняет специально обученная чайка :)


Пардон за флуд.
Цитата:

Пардон за флуд.



Отличный флуд - из флуда рождается истина ...;))


О, опять чайка. :)

Цитата:

И вот этот ключ на башне крепости - самый настоящий, его держал в руках Петр I.



Ух-ты! За 300 лет под ветрами, дождями, снегами даже коррозии особой не видно. Супер!
Его недавно реставрировали. Правда, это фото еще до реставрации.
Цитата:

Его недавно реставрировали.



Ну все равно, удивительно, что не в музее где-то под стеклом лежит. Что это не копия.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Золотая осень в Золотом кольце России! А не махнуть ли нам на пару дней в Суздаль из Москвы?! День 1
2Прага. А не пошуршать ли нам с вами еще раз листьями? Где? Совсем недалеко!
3А не зайти ли нам в Польский сад, поесть русской клубники?
4А не махнуть ли нам в Чернигов?
5Музей Усадьба Архангельское. А не пошуршать ли нам с вами листьями?
6Кипр. Лето 2013. А не поехать ли нам в деревню? Часть II.
7А не махнуть ли нам на Кипр?... (И турецкий и греческий, да с детьми, да самостоятельно?..)
Россия
Россия: отели
Отели Новосибирской области
Отели Новофедоровки
Кинешма
Кириллов
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
799.Пятигорье санаторий 4+
800.Октябрьская 4+
801.Сокол 4+
802.Южное Взморье санаторий 4+
803.Западная гостиница 4+
804.Транзит 4+
805.Апельсин 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
155.Амакс Конгресс-отель, Россия [39]
156.Порто Маре, Россия [38]
157.Бархатные сезоны - Русский дом, Россия [38]
158.Парус Спа-Отель, Россия [38]
159.Бор оздоровительный комплекс, Россия [38]
160.Ершово пансионат, Россия [38]
161.Переделкино санаторий, Россия [38]
Популярные отели:
1107.Валентин отзывы
1108.Shelfort отзывы
1109.Постоялец отзывы
1110.Васильевский двор мини-отель отзывы
1111.Выборг отзывы
1112.Колесо отзывы
1113.АртАпарт мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1184.Россия, Арбат Норд [2]
1185.Россия. Остальное, Лазурь [2]
1186.Россия, Касимовские зори санаторий [2]
1187.Россия, Чемальское заречье туристический комплекс [2]
1188.Россия. Остальное, Карагай санаторий [2]
1189.Россия, Голубая бухта база отдыха [2]
1190.Россия, Кристалл [2]