31.10.17 13:33:42
Петербург мимоходом: улицы, белки, чайки. 
Время отдыха: июль 2017

Доброго всем времени суток.


Сначала эпиграф.

Мне, пожалуйста, в Питер.
- Билет в оба конца берете? А, впрочем, в один берите. Тогда через час, в изумрудном берете на Невском встречайте рассвет.
- Ну а ветер?
- И ветру привет.
- Что там с погодой?
- Ожидаются чайки, и чашки с чаем, немного отчаяния..
- Это от чая?
- Скорее, случайно...
- Брать с собой свитер?
- Конечно, берите. Ах да, и билеты. С богом летите.
- Бог, летим в Питер!

© Анастасия Кит



Ну а теперь предыстория.

У нас с сыном есть традиция. В июне месяце, после окончания учебного года мы с ним едем в путешествие по городам России. Проехали почти все Поволжье от Волгограда до Ярославля, Золотое Кольцо, естественно Москву, Питер.
Примерно год назад с сыном задумались, куда бы нам поехать летом этого года. Вдруг сын предложил, а не съездить ли нам на Валлам? Муж, который обычно не ездит с нами в экскурсионные туры, решил, что тоже к нам присоединится. Решили поехать с комфортом - на теплоходе. Но так как из нашей Самары данная экскурсия ну очень долгая и ну что скрывать, на троих очень дорогая, решили, что поедем мы из Санкт-Петербурга.

Подходящий нам круиз нашелся не в начале июня, а в начале июля, что в принципе нас устраивало, т.к. сын как раз заканчивал 9 класс, экзамены, переход в другую школу, всё складывалось удачно.

И вот в декабре был оплачен круиз. Решили, что до круиза мы поживем пару дней в Санкт-Петербурге, покажем нашему папе Город, реализуем то, что не получалось у нас в наши предыдущие поездки. Забронировали трехместный номер в хостеле "Арина Родионовна" на Большой Конюшенной, 11.

За 60 суток купили билеты и вдруг я решила,что после теплохода мы еще на сутки останемся в Петербурге. Чтобы было быстрее добраться до Московского вокзала, забронировала хостел на Литейном проспекте, да и еще были кое-какие планы связанные именно с этим расположением ночлега. Но об этом позже.


Ну а теперь, собственно, сам отзыв. :)

1 июля 2017 года

прямо в мой день рождения в 5.30 утра поезд Самара-Санкт-Петербург привез нас в северную столицу. Это была моя 5 (юбилейная) поездка, 4 сына и 1 мужа.

Город радостно встретил нас не сильным, но нудным дождем, температурой +11 и как ни странно ;) - почти пустым Невским проспектом.
Заранее списавшись с администрацией хостела у нас была договоренность, что наши вещи примут к 8 утра, т.е. времени у нас было достаточно, чтобы прогуляться по Невскому без толп народа, практически в одиночестве.
Вещей у нас (учитывая круиз и непредсказуемую погоду) было довольно много, но все три чемодана на колесиках, поэтому катить их труда не представляло.

По дороге зашли в Казанский собор, на Невском посетили пустую Столовую № 1 съели по вкусному круассану и выпили по невкусному кофе. Через арку Главного штаба вышли на Дворцовую площадь.

Удивительно, но кроме нас на Дворцовой никого не было ;)



Хотя нет, мы не одни, вот марширует по площади, что ей надо тут в 7 утра в субботу в дождь?




Время приближалось к восьми и мы через Дворы Капеллы пошли в наш хостел. Тут нас ожидал ну очень приятный сюрприз, номер был свободен и нас заселили в 8 утра, без всякой доплаты. Удачным это оказалось еще и с той стороны, что наши вроде бы непромокаемые чемоданы промокли и часть вещей оказались влажными и даже мокрыми. На будущее, надо будет упаковывать вещи еще и полиэтиленовые пакеты. Украсив номер хостела своей мокрой одеждой, взяв с собой немного еды, так-же под дождем мы поехали в Кронштадт.

День первый. Суббота. Кронштадт.

В Кронштадт мы планировали съездить еще год назад, но из-за погоды не сложилось, в этом году решили, что погода нам не помеха, сколько же можно откладывать. ;)

На метро доехали до Черной речки, а потом на 405 маршрутке до Кронштадта. (Небольшое отступление, обратно ехали на 101 (вроде бы) автобусе до Проспекта Посвящения. Особой разницы не заметила, автобус останавливался только по требованиям, по времени примерно так-же, а вот по цене в два раза дешевле).

Кронштадт обошли по-моему весь, были и в Морском соборе, на Петровской набережной, издали посмотрели корабли.



И чайки, чайки везде






В тот день открывалась экспозиция в форт Константин, был бесплатный шатл, бесплатные экскурсии в музей маяков и музей приведений.
Ну что про это сказать, не впечатлило совершенно. В принципе, сыну понравилось в музее маяков, но выставка небольшая и пока "сырая" что-ли.
Музей приведений не впечатлил, ощущение детской страшилки "в темной, темной комнате". Немножко послушали - ушли. Хотя "старинные" три Д фотографии прикольные.

Скажем так, если бы это было еще и платно, то я бы наверное была бы совсем разочарована, а так пойдет. Кстати как раз когда мы были в форте перестал идти дождь и в принципе больше в эту поездку он нас радовал своим отсутствием. :)

По дороге из Кронштадта забыли в автобусе один из трех зонтов, возможно - это и был тот жертвенный агнец, ради хорошей погоды. ;)

Вернулись в Санкт-Петербург, купили полуфабрикаты в Реале на Большой Конюшенной. быстро приготовила еду, поели, немножко отдохнули в гостинице и пошли гулять.



Через Дворцовую площадь, через Александровский парк, вышли к Исаакиевкому собору.



Обошли его кругом, решили подняться на колоннаду.


Пофотографировались с Медным всадником,



прогулялись по Адмиралтейской набережной, прошли через Дворцовый мост на Стрелку.
Посидев-отдохнув оправились домой спать.

День второй. Воскресенье. Петергоф.



В принципе в Петергофе я бываю каждую свою поездку, но не могла же я не показать его мужу.

Туда и обратно ехали на метро, от Автово на маршрутке. Было воскресенье, пробок не было вообще, погода радовала солнышком и почти летним теплом.



Приехали в Петергоф мы в 10 утра. Гуляли, смотрели, фотографировали белок (в этот раз их было особенно много, возможно тоже радовались теплу и отсутствию дождя).




В очередной раз посмотрели запуск Большого Каскада.



Прошли к заливу. Посидели, подкрепились бутербродами , покормили печеньем чаек.




Обошли все фонтаны и примерно в два часа поехали домой.




Дома отдохнули, полежали, из открытого окна нашей мансарды слушали концерт фестиваля "Свинг белой ночи". К сожалению пойти туда не смогли физически, если бы пошли, то вечером уже бы просто не смогли бы столько гулять.

Ближе к вечеру пошли к Красному мосту кататься на корабликах. Уже писала в соответствующей теме, нашла на сайте фирмы "Нева-Кронверк" акцию День рождения, в течение трех дней до и после именинник бесплатно, его гости до 5 человек за полцены - по 300 рублей. Так что прогулка оказалась не только интересной, но еще и совсем не дорогой.
Кстати мужу, как мне кажется, из всего нашего питерского этапа путешествия больше всего понравилось катание на корабликах. (Ну не привык он наматывать ежедневные километры пешком ;)).




Поужинали на Невском, пошли гулять в сторону Михайловского дворца, Летного сада, Марсового поля.



Похожи??? : )




Вечером я решила идти смотреть разведение мостов. Мои мужчины пытались отказаться, но я сказала, что можете не ходить, пойду одна, что муж, как настоящий джентльмен не смог допустить, а вот сын ... сказал, что четыре раза он уже это видел, что ничего нового все равно не будет и остался в номере. (Делаю вывод - стареет, шесть лет назад в его тогда почти 10 лет мы ходили на мосты два раза в течение пяти дней, притом пешком от станции метро Васильеостровская, что согласитесь, расстояние от Дворов Капеллы отличается кардинально ;)).

День третий. Понедельник. Петропавловская крепость.

В этот день в 19 часов у нас начинался наш круиз на Валаам. Поэтому у нас был не целый день, а всего половинка, примерно до трех дня.
Еще дома в Самаре, я записалась на условно бесплатную экскурсию фирмы Эскава - тур, в прошлом году мы пользовались их услугами, нам понравилось.

В хостеле сложили вещи, отнесли их на рецепшен, и пошли пешком к станции метро Горьковская. Почему пешком? Потому что времени было достаточно, экскурсия начиналась в 11.30 и смысл ехать на метро ну совсем не было, тем более погода была прекрасная (в этот день в Петербурге было лето ;), я умудрилась даже немного загореть. ).
Через Дворцовый мост, через Стрелку, через Биржевой мост вышли на Петроградскую сторону. Времени было еще много, прогулялись по Александровкому саду, походили по мини-городу.

Экскурсия началась во-время, очень понравилось, продлилась около двух часов. Экскурсовод рассказывала интересно, к 12 часам подвела к площади, чтобы мы посмотрели как стреляет пушка (кстати в тот день было одновременно два выстрела из обеих пушек, что, как она сказала, происходит очень редко, скорее всего из-за это было из-за проходившего в те дни кубка Конфедераций по футболу.

Пообедали в Бургер-Кинг там же у Петропавловки, через Троицкий мост прошли к Марсовому полю, посидели в Михайловском саду, забрали вещи и на метро поехали на речной вокзал. Но это уже совсем другая история. https://www.otzyv.ru/read.php?id=204769

Пропускаем вторник, среду и четверг.

День четвертый. Пятница. Смольный.

В восемь утра мы сошли с нашего корабля и на метро поехали в наш новый хостел. Двухместный, третье место раскладная кровать. Оставили вещи на рецепции, пошли гулять.
За четыре мои предыдущие поездки в Санкт-Петербург я еще ни разу не была в Смольном соборе, надо было исправляться.

Пошли, естественно пешком, по дороге зашли в Таврический сад.

"Я к таврическому саду
Перепрыгнул чрез ограду
А она за мною мчится
И кусает как волчица"

Тотошу и Кокошу не встретили, посидели на скамейке, покормили голубей, воробьев и ...зябликов?



Пошли в Смольный.

Бесподобно, сразу в глазах встал мой любимый Екатерининский дворец в Царском селе.



Поднялись на колокольню, рекомендуемое "пожертвование" 150 р. взрослый, 50 школьник, посмотрели Город с высоты, как нам сказали, что тут даже выше, чем на Исаакие. Стоит совершенно бесплатная подзорная труба, но экскурсии, как на Исаакие не проводят.



Часа в два вернулись в хостел, заселились, отдохнули, муж даже пару часов поспал. :)
В наш последний в этот приезд вечер решили сходить в Меншиковский дворец, вот люблю я его нежно, тем более в пятницу он до девяти вечера работает.




По Невскому и Дворцовому мосту прошли на Васильевский остров. Как всегда в музее было немного народу, случайно присоединились к какой то экскурсии (ну что делать, если они по тем же залам ходят - не уши же затыкать ;)). Уютно, красиво, легко, вот почему то именно в этом дворце я ощущаю настоящую историю Города и России. ИМХО.



После Меншиковского дворца почти тем же путем вернулись "домой", зайдя почти по дороге в магазин на Гороховой и купив еды на поздний ужин, завтрак и в дорогу.

День пятый. Музей Фаберже. Снова суббота.

В 13 часов 10 минут с Московского вокзала у нас было отправление в Москву на Сапсане.
Вдохновленная "Отзывом" утра решили сходить в музей Фаберже. Сложив вещи, но пока не сдав комнату, мы пошли гулять по Невскому. Из "обязательных" для показа мужу у нас остался неохваченный Екатерининский сквер. Туда и направили свой путь. Заодно сходили на улицу Зодчего Росси. Примерно в половину десятого были около музея Фаберже.



Ну что сказать, наверное я не совсем правильная девочка, нет, я вижу потрясающую искусность работы, красоту, но вот душу мне они не греют... уж простите, а вот интерьеры, потолки, отделка Шуваловского дворца это без слов одни эмоции и бурные аплодисменты. (вот жалко, что смайлики тут не вставляются :))


Примерно в 11.15 (кстати, запустили нас на экспозицию раньше времени, примерно в 9.45) мы вышли из дворца, забрали вещи из хостела, зашли по дороге в кафе пообедать и потом с вокзала отправились домой.

Всем спасибо за внимание!


P.S. О непредсказуемости погоды.
Здесь на форуме часто спрашивают, что брать с собой в поездку.
Ну так вот - 1 июля - в Кронштадт я ездила в ... легеньком ...пуховичке и мне не было жарко...
2 июля в Петергоф - в джинсовой куртке.
3 июля в Петропавловскую крепость я ходила в футболке...
Да. И всегда с собой у нас были легенькие дождевички и естественно зонты, хотя, как уже писАла, они нам пригодились только в первый день, притом вместе.

Отредактировано автором: 02.11.17 09:52:17Сообщить модератору



Цитата:

1 июля - в Кронштадт я ездила в ... легеньком ...пуховичке и мне не было жарко...


Мы с дочкой были с 7 по 9 июля, и я впервые ходила по июльскому Питеру в пальто и шапочке. А поскольку мы по ночам гуляли и зависали в сквере у Михайловского замка часов до 4 утра , то пришлось в срочном порядке покупать в Галерее дочке тёплую куртку на синтепоне, она сейчас в ней снова ходит ))) На ночном кораблике катались закутанные, как французы под Москвой - всё, что было, надели на себя, включая шапки, шарфы и перчатки. Зато запомнится навсегда )

Вы молодцы, лёгкие такие на подъём - как говорится, респект и уважуха !
Спасибо!
На кораблике катались 2 июля к вечеру, были в ветровках нараспашку, застегнулись только когда в Неву на простор вышли. И соолнышко.. Вот так погода чудила! :)
В форт Константин в обычный день будет скучновато, те кто знают посещают его в день проведения международного фестиваля автомобильной техники. Он проходит в один из воскресных дней сентября.
Цитата:

В форт Константин в обычный день будет скучновато


Возможно, мы были в "необычный" день, там как раз был праздник в честь открытия двух музеев. Но может погода подвела ...
Цитата:

воробьев и ...зябликов?


Ага )) зябликов.
А чайка из Петергофа какая у вас вся в браслетах. Никогда не видела окольцованных чаек, а может просто не обращала внимание. Где их здесь кольцуют интересно?... Надо будет узнать.
Спасибо за рассказ!
Ага, чайка крутая! :))

Она еще так гордо позировала. Деловаая...

Спасибо за внимание!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На выходные в Петербург
2Прогулки по улицам Казани и Храм Всех Религий
3Санкт-Петербург, РА мини-отель
427 января -День Победы Ленинграда. Слезы под дождём.
5Марокко самостоятельно
6ФИНЛЯНДИЯ. Из Тампере в Турку: замки, танки, пушки, тюрьмы и корабли
7Санкт-Петербург, Павловск, Гатчина. «Уж небо осенью дышало …»
Отдых в России
Отели в России
Отели Подольского р-на
Отели пос.Поляны
Коломна
Конаково
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1520.Апогей (база отдыха) 2
1521.Магадан санаторий 2
1522.Аквамарин 2
1523.Викинг (культурно-оздоровит. комплекс) 2
1524.Ратмино (санаторий) 2
1525.Поречье санаторий 2
1526.Ватутинки оздоровительный комплекс 2
лучшие отели России
Фото отелей:
841.Русские сезоны, Россия [7]
842.Поручик Ржевский арт-отель, Россия [7]
843.Звездный пансионат, Россия [7]
844.Параисо мини-отель, Россия. Остальное [7]
845.Карым, Россия [7]
846.Северная мини-отель, Россия [7]
847.Алеша Попович Двор, Россия [7]
Популярные отели:
1723.Русич отзывы
1724.Морская Гавань пансионат отзывы
1725.Новый Эдем отзывы
1726.Гранд Отель и Спа Родина отзывы
1727.Ковчег отзывы
1728.Фламинго отзывы
1729.Ватцы база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
1135.Россия, Подворье купца Калинина [2]
1136.Россия, Анжела мини-отель [2]
1137.Россия, Radisson Blu Hotel Kaliningrad [2]
1138.Россия. Остальное, Балтийская корона [2]
1139.Россия, Акме на Малой Морской [2]
1140.Россия, Helvetia [2]
1141.Россия, Сильва мини-гостиница [2]