31.10.17 11:06:07
Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 13. Чинкве-Терре. Вернацца. 
Время отдыха: апрель 2017

https://www.otzyv.ru/read.php?id=201574 - Подготовка
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201576 - Генуя
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201594 - «Генуя продолжение прогулки…»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201652 - Генуя-Нерви
http://www.otzyv.ru/read.php?id=201666 - Санта-Маргерита
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201685 - Портофино
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201725 - Генуя - окончание
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201735 - начало круиза
https://www.otzyv.ru/read.php?id=201791 - Канны-Ницца-Монако
https://www.otzyv.ru/read.php?id=203006 - Пальма де Майорка
https://www.otzyv.ru/read.php?id=203100 - Барселона.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=203149 - Барселона - продолжение
https://www.otzyv.ru/read.php?id=203172 - Корсика - Аяччо
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204400 - Чивитавеккья
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204693 - Чивитавеккья - продолжение

Фото очень много. Не ленитесь, кликайте на фото, смотрите в большом формате и получайте удовольствие от прогулки по Чинкве-Терре вместе с нами :-)))

Чинкве Терра(Ла Специя) - шестая и последняя остановка в круизе


(часть 1 - Вернацца)



Италия — это не страна, а чувство.
Аванти (Avanti!)
***
В. А. ЖУКОВСКОМУ
«Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию! Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня.
Как будто с целью всемогущая рука промысла бросила меня под сверкающее небо Италии, чтобы я забыл о горе, о людях, о всем и весь впился в ее роскошные красы. Она заменила мне все. Я весел. Душа моя светла»
***
- "Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить". Н. В. Гоголь А. С. Данилевскому апрель 1837 года.
***
- "Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным". Н. В. Гоголь В. О. Балабиной 1837 год из Баден-Бадена.


Шел седьмой день нашего круиза и наш корабль приближался к Ла Специи, завершающей остановке нашего путешествия. На следующий день уже было возвращение в Геную и окончание круиза.

Поэтому,планы у нас на этот день были, как говорят, «наполеоновские»)).
Существует мнение (и отнюдь не беспочвенное), что Лигурийское побережье – это самые красивые места в Италии. И вот мы, будучи наслышаны об этом заранее, и до начала круиза приехали на пару дней пораньше, чтобы познакомиться с очарованием Лигурии (Генуя, Нерви, Санта-Маргерита,Портофино) и заканчиваем наш круиз поездкой в ещё одно красивейшее и незабываемое место на Лигурийском побережье.
Это Чинкве Терра - необыкновенно живописный национальный парк, занимающий северо-запад Италии. Парк находится под эгидой ЮНЕСКО и в 1997 году включён в список культурного и исторического наследия человечества. Увидеть его своими глазами было нашей давней мечтой и желанием,которое до этого времени не осуществилось ещё в поездках по Италии. И вот, мы приблизили эту цель, или, скорее, сами приблизились к этой цели.
Собственно, эта остановка в круизе называется Ла Специя. И сам портовый город заслуживает тоже всяческого внимания, имеет древнюю историю с 12 века и ещё имеет второе название, как «Бухта поэтов». Эти места своей потрясающей красотой привлекали многих известных и талантливых людей (Вергилий, Данте Алигьери, Петрарка, Байрон Жорж Санд,Герберт Лоуренс и другие). Эту гавань и Наполеон назвал красивейшей в мире!



Но нам надо было выбирать: либо смотреть Ла Специю, либо Чинкве Терра. Мы выбрали единогласно Чинкве Терра. Туда очень удобно добираться от Ла Специи. Поэтому, укротив желание сначала посмотреть город Специю,а потом отправиться в Чинкве Терра, мы благоразумно решили, что в первую очередь надо ехать в «Пятиземелье» (так можно перевести Чинкве Терра, парк состоит их пяти деревушек, зависших между скалами и морем), а уж, если вдруг останется время после, то осмотреть и Специю.
Очутившись на берегу, мы стали искать дорогу к ж/д вокзалу и заодно попутно смотреть Специю.
И вот, почти рядом с портом нашим глазам открылся сквер с интересным памятником




А за ним …чтобы вы подумали, глядя на это круглое сооружение? В жизни не догадаешься, если не свяжешь крест на верхней части с назначением сооружения.
Да, это Кафедральный собор города. Собор называется Кристо-Ре, выходит на центральную площадь Европы, возвышается на небольшом холме, где очень давно был расположен монастырь капуцинов.
Своим необычным внешним видом обязан скульпторам Либера и Чезаре Галеацци, которые выполняли этот оригинальный проект.
Интерьер храма очень интересен и внутри хранятся останки покровителя залива Сан-Венерио и древних епископов.
Но нам нужно было на вокзал и побыстрее добраться до ЧинквеТерра, поэтому заставляем себя сильно не отвлекаться. Находим, наконец-то, остановку неподалеку от площади Европы и доезжаем до вокзала. Путь близким не показался, даже, на автобусе, хотя встречались советы дойти до вокзала пешком.

Ехать мы решили на поезде. Покупаем билеты и садимся в поезд до Чинкве Терра.
Это пять чудесных рыбацких и винодельческих коммун: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Поскольку во времени есть ограничение, понимаем, что все пять деревень, которые растянулись прибрежной полосой почти на 20 км, мы вряд ли успеем осмотреть и пройти, а поэтому сначала выбираем Вернаццу, которую многие указывают как самую красивую из деревень. Понимая, что мнения могут быть субъективны и могут совпадать с нашим или нет, мы решаем увидеть это сами. Народу набирается разного в поезд прилично: это и шумная молодежь с рюкзаками и всяческим снаряжением и туристы из разных стран. Все галдят, рассаживаются и оживленно на разных языках обсуждают , очевидно, маршрут своего путешествия. Наученные новым и неожиданным итальянским опытом, когда в поездах не объявляется остановок, мы напряженно и внимательно вглядываемся в названия станций на пробегающих мимо вывесках, чтобы не пропустить свою, и сетуем на беспечных итальянцев, которые полагают, что люди из разных стран и континентов, приехавших в Италию, уж как-нибудь сами разберутся, где и когда им выходить.
Не менее удивительным оказывается для нас и тот факт,что на станциях открытие дверей в поезде не происходит автоматически, как у нас, а оказываясь перед выходом на короткой остановке, ты должен быстро сообразить и нажать ручку или кнопку, отвечающую за открытие двери.

Так мы доезжаем до Вернаццы, и, вздыхая облегченно, вываливаемся вместе с другими туристами на платформу.



Здравствуй, Вернацца!
«Гранитное солнце на пьяцца,
горгоньи светлеют лучи.
Под небом лазурным, Вернацца,
смеяться меня научи.

Неспешно сидеть в траттории,
фокаччо хрустящий жевать,
потягивать белый Мартини,
на море глядеть и желать.
Желать, чтобы жизнь не кончалась,
чтоб парус звенел на ветру…» (из пейзажной лирики автор Мамина)


И мы сразу влились в людской поток с поезда и бодро зашагали по Вернацце, разглядывая разноцветные домики на скалах и,так сказать, попутно радуясь прибытию в нашу давнюю мечту …



И вот, пройдя по главной улице, выходим к морю,





Старинный замок с небольшой смотровой площадкой и кафе для тех, кто доберется туда.




Боже, как хорошо-то! Лодочки покачиваются на воде, в которой на солнце играют чудесные блики… Тишина, покой… Нет толп туристов, о которых мы читали. Как нам повезло, что мы оказались здесь в самом начале туристического сезона! И, хотя, русскими туристами это место ещё освоено очень слабо, но зато туристов с других стран в сезон бывает здесь очень много!




Поэтому мы стоим какое-то время и просто любуемся пейзажем, ловим лучи солнца...
А после отправляемся неторопливо гулять по городку



Осматриваем Приходскую церковь Санта МаргаритыАнтиохской, построение которой относится к 13 веку и выполнено в готическом лигурийском стиле. Каменные интерьеры хорошо сохранились несмотря на время .





Мы поднимаемся все выше и выше по каменным ступеням,




а виды открываются все более захватывающие!




Выходим на верхнюю тропу и видим,что на скамеечке по ходу движения по тропе сидит местный музыкант и играет на аккордионе. Но, едва мы поравнялись с ним, он вдруг начинает играть нашу «Катюшу » и улыбается нам от всей души.Что-то дрогнуло внутри на эту русскую песню в далекой от России Италии, возвращаюсь и кладу ему денежку в его шкатулочку.



А вскоре мы выходим на смотровую площадку и делаем фото на память.



Виды, конечно, просто открыточные! Не покидает чувство нереальности происходящего.



Далее идет платная тропа на Монтероссо, и мы спускаемся снова вниз. Лестницы, лестницы, лестницы...
Итальянский котик смотрит нам вслед… Чао,котик!






Ещё одна интересная церковь по дороге к центру




И идем опять по улице, соединяющей город со станцией. Рассматриваем сувениры в лавочках




Видим, что интерес к сувенирам проявляем не только мы, но и кот-итальянец тоже вальяжно устроился в сувенирном ящике и чувствует себя там,судя по всему, отлично!))

Ну,а мы проходим городок немного в другую сторону





Ещё раз осматриваем город сверху с мостика



И отправляемся на станцию, чтобы доехать до следующего городка.
Вот на таком терминале на станции надо прокомпостировать билет (без этого билет недействителен).



На станции мы видим живописную группу итальянских контролеров на ж/д, которые больше похожи на представителей мафии, чем на контролеров. Впрочем, смотрите сами




Такое ощущение, что Дон Корлеоне где-то бродит совсем рядом))
Засмотревшись на контролеров, мы лишь успеваем услышать приближающийся в тоннеле поезд и скорее пройти на посадку

И вот, посадка закончена, двери закрыты, и поезд несется к следующей станции – городку Манарола!
Продолжение следует

Отредактировано автором: 31.10.17 13:42:54Сообщить модератору



Кхм, Вас ввели в заблуждение: Лигурийское побережье - отнюдь не самое красивое место в Италии. Просто потому что в Италии много красивейших мест, которые отнюдь не хуже.
Я бы еще мог понять утверждение, что Лигурийское побережье якобы самое красивое побережье Италии, но опять же это весьма спорно, если кто видел, скажем, Амальфитанское побережье...;)))
Спасибо за ваш комментарий,согласна с вашей поправкой насчет побережья))) Конечно,имелось ввиду побережье. А вот за информацию про Амальфитанское побережье благодарю! Есть новые темы для путешествий! А это всегда заманчиво!
Цитата:

И, хотя, русскими туристами это место ещё освоено очень слабо


Дороговато для руссих туристов+если с малыми детями, то не очень удобно.
Для меня Амальфитана тоже более красивое и живописное место, и море и побережье.
И мы видели злых контролеров в Чинкве Терре. При нас высаживали японцев и немецкую пару. Действительо, эти контролеры напомнили членов Каморы, крутые ребята.
Я бы даже сказала, что вся Италия дороговата для русских туристов (а уж Чинкве-Терре тем более). Но все-таки мы, две российские пенсионерки, сумели там побывать :-)))
А для меня оба эти побережья ( Восточная Лигурия и Амальфи-Сорренто) одинаково прекрасны !
И выбрать из них так же тяжело, как сравнить Джину Лоллобриджиду и Клаудию Кардинале... :))
Как вы здорово и тонко провели сравнения между двумя,действительно,прекрасными побережьями Италии!)) Надо запомнить!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 13. Чинкве-Терре. Риомаджоре.
2Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 13. Чинкве-Терре. Манарола.
3Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 6. Генуя - окончание.
4Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 8. Канны-Ницца-Монако.
5Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 11. Корсика - Аяччо.
6Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 10. Барселона.
7Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 4. Санта Маргерита
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Кастеллина-Мариттимы
Отели Кастелло-Молина-ди-Фьемме
Бибионе
Болонья
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1149.Hotel Dore 4
1150.Hotel Bodoni 4
1151.Relais Il Casale 4
1152.Como 4
1153.Hotel Lo Zodiaco 4
1154.Hotel West Point 4
1155.Niagara 4-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
834.Rialto, Италия [1]
835.Golf Hotel Campiglio, Италия [1]
Популярные отели:
1562.Starhotels Rosa Grand отзывы
1563.Miramalfi отзывы
1564.Rimini отзывы
1565.OstellOlinda отзывы
1566.San Marco Palace отзывы
1567.Residence dei Due Porti отзывы
1568.Crepes de Sela отзывы
Отзывы по отелям:
596.Италия, Baia di Nora [1]
597.Италия, Plaza [1]
598.Италия, Madison [1]
599.Италия, Tivoli [1]
600.Италия, Residence Hotel Panoramic [1]
601.Италия, Hotel West Point [1]
602.Италия, Cala di Lepre [1]