30.10.17 17:43:38
Приморский город Малага 
Время отдыха: 6-8 октябрь 2017

«В Малагу я еду отдыхать перед насыщенной экскурсионной программой», - эту мысль я безуспешно пыталась внушить себе перед отдыхом. В пассивном времяпровождении у меня потребности не было, но одной из задач на двухдневный период начала поездки стояло переключение с бешеного московского темпа жизни на расслабленный и беззаботный.

Организационные моменты организации поездки в Андалусию - https://www.otzyv.ru/read.php?id=204636
Отзыв от отеле проживания - https://www.otzyv.ru/read.php?id=204565

Панорама города

Итак, Малага. Город на побережье Средиземного моря, зародившийся в VIII веке до нашей эры, и на протяжении своего существования имевший устойчивое положение вне зависимости от того, в какое государство он входил, хотя особо ярких статусов и событий на его долю не выпало. А теперь он просто немаленький приморский город с хорошим транспортным сообщением. Некоторые туристы используют его как местообитания для поездок по звездам Андалусии – Севилье, Гранаде, Кордове. Другие – вообще как место доступа к этим курортам, где в крайнем случае можно задержаться ненадолго перед прилетом/отлетом.

Для меня Малага была именно красивым приморским городом для небольшого отдыха с компактным историческим центром, развитой туристической инфраструктурой, с легкодоступным пляжным отдыхом и при удачном стечении обстоятельств с возможностью купания в городской черте. Сначала казалось, что он похож на Аликанте, но на практике его отличила более живая атмосфера города и состояние праздника, в сравнении с более спокойным Аликанте. Я бы сказала в Малаге хорошо начинать отдых, а в Аликанте заканчивать.

И все таки море - здесь главная достопримечательность

Я в Малаге. Самолет долетел во время, багаж тоже. Вещи без особых временных затрат закинуты в отель проживания, расположенный недалеко от вокзала вне исторического центра. Отдых начинается. Выдвигаюсь в сторону Турофиса и Старого города. Как же здесь тепло, светло и комфортно после серой дождливой Москвы. Я наслаждаюсь каждым моментом.

И даже первое примечательное место на моем пути – высохшее русло реки Гуадальмедины, кажется чем то привлекательным. На карте оно обозначено как вполне полноводная река. А в реалии народ на скейтах, собачки выгуливаются. Вода местами присутствует.

Вид на реку Гуадальмедина

Вдали какая-то граффити на весь многоэтажный дом. Под ее влиянием чуть в музей современного искусства не зашла.

Графити и музей современного искусства. Первые впечатления от города.

Но вид воды сменил приоритеты движения - в сторону моря тянуло. Правда, портовая часть, куда я попала, доступа к морю не имела, но воздух и атмосфера уже поменялись. А вот такая развлекаловка для народа придала первое ощущение нахождения на курорте.

Завлекаловка рядом с управлением порта

Дальше я достигаю Морскую Площадь. Хотя, если б я пошла прямой дорогой от отеля, все равно сюда бы пришла. Помимо того, что это просто красивая площадь и место расположения турофиса, это еще и начало самых интересных маршрутов по городу. Если идти в Старый город, то путь будет пролегать по одной из самых знаменитых улиц Малаги – Лариос, а если продвигаться вдоль моря, то выбор надо осуществлять между шикарным променадом Пальмовый Сюрприз вдоль пристани и Парком Малага. А еще транспортные средства мощностью в одну лошадиную силу с Морской площади стартуют.

Дома вдоль площади

Вид на Морскую Площадь

Главные ворота в порт

Памятник Сеначеро (уличному торговцу рыбой) на Морской площади – одному из символов Малаги

Панорама на морскую тематику с обязательным лайнером

Транспорт для туристов

В турофис зашла – карты там бестолковые и неудобные, отельная карта оказалась лучше, а тут еще и народу море. Официальный сайт http://www.malagaturismo.com/ru намного более полезен для туристов.

Еще помня о том, что «В Малагу я еду отдыхать перед насыщенной экскурсионной программой», также и вышла из турофиса, не спросив расписание работы основных достопримечательностей. И вообще, главная достопримечательность этого города во время моего посещения – это море. И я пошла вдоль берега через променад в сторону видневшегося на мысе маяка. Здесь очень приятно. Параллельно идут пергола, под которой расположены отдельные скульптуры, и сад с пальмовыми посадками. Здесь же нашли свое место сувенирные ларьки с местной продукцией и немногочисленные кафе. А внизу расположена пристань, на которой швартуются корабли средних размеров.




Пальмовый сюрприз

А впереди уже центр Помпидур.

Разноцветный куб, являющийся ориентиром филиала центра Помпидур.

Постепенно променад перешел в полноценную пристань для яхт, где с другой стороны от дороги располагались множественные магазинчики и кафешки. А в субботу здесь же расположились рыночные палатки. Но как то здесь более сильно ощущаешь на отдыхе, чем более интересном Пальмовом променаде. Может из-за наличия прямого доступа к воде, может из-за пальм, а может и из-за возможности присесть в каком-нибудь из многочисленных едально-питейных заведений с обзором на море. 



Прогулка вдоль пристани для яхт

Отсюда же стартует местный туристический паровоз.

Панорама на город

Вдали виднелись большие лайнеры

И как же спокойно и хорошо было на этой прогулке – синее море, теплый воздух, белые яхты и пальмы. Чего еще надо для умиротворения?
Так неспешно я достигла окончания мыса, где располагается маяк Форола.

Маяк Форола.

Ла-Фарола — один из двух маяков Испании с названием женского рода, еще один символ Малаги, появившийся в начале XIX века.

Для полноты счастья, оказалось, нужен еще и пляж. Именно его я и достигла, обогнув мыс. Пляжный отдых во время поездки входил в мои планы неопределенным моментом. И теперь план превращался в реальность. Погода была подходящая, температура воды, судя по наличию купающихся, тоже.

Пляж на мысе

Сначала любовалась издали – песок какой то серый, да и я вроде только обвыкаюсь.
Потом спустилась на уровень пляжа с набережной – там замечательные скамейки для отдыха.

Спуск на пляж

А достигнув знаменитой композиции с названием "Малагета", не удержалась и поняла, что пришло время прервать прогулку и перейти на пляжный отдых. Говорят, что песок здесь привезён из пустыни Сахара. Не знаю, правда ли это, но по виду отличается от песка на мысе. Народу на пляже не так, что б много, но и немало. Купались немногие. Им, наверное, непривычно, но по мне вода в 22 градуса вполне пригодная для плавания. Море чистое, а заход довольно резкий.

Малагета



Малагета

Для первого дня на море долго задерживаться не стала. =16pxПервая жажда утолена, пора в тень. Кстати, мое любимое времяпровождение - присесть где-то с прямым обзором на воду и со стаканчикам чего-то холодного и какой-нибудь вкусной штучкой из морепродуктов здесь не прошло. Кафе находятся преимущественно далеко от моря, отделены пальмами и машинным потоком. Совсем не то, что хотелось. И я углубилась в жилые постройки. Где-то там надо было набрести на арену для корриды. Получилось вполне оперативно. Даже обошла кругом и заглянула во внутрь – там кто-то тренировался, правда, без быков.



Арена для корриды

Потом еще немного попетляла – в первый день в городе я стараюсь не использовать карту.

Прошла мимо Monumento a Canovas del Castillo – памятнику знаменитому в Испании политику - уроженцу Малаги. Здесь вообще стараются не забывать тех, кто либо родился здесь, либо сыграл значительную роль в истории города. Подобных памятников немало в городе.

Городской памятник знаменитому уроженцу Малаги

Для возврата на Морскую площадь я уже выбрала дорогу по Парковой Аллее, что идет вдоль парка Малага. А с другой стороны открываются интересные виды на город. На горе виднеется крепость, а внизу расположены шикарное здание Городской Ратуши, банк и университет. Возле университета небольшая улочка уходит в Старый Город. Официальная часть прогулки первого дня окончилась.

Вид на крепость Малага и Ратуша


Вид на город. Банк и университет


А тут можно пройти в Старый город

Но я продолжила прогулку по Парковой Аллее


Парк Малаги и Парковая Аллея

Следующим утром я отправилась на так называемый экскурсионный маршрут, который сама же наметила после вечерних бродилок и изучения карты. Исторический центр города здесь небольшой, но за счет петляющих улочек что-то интересное можно и пропустить.

Все та же Морская площадь, но теперь углубляюсь в сторону улицы Лариос. Ее характеризуют по-разному – самая знаменитая, красивая, торговая, прогулочная и т.д. На ней нет каких-то существенных достопримечательностей, но здесь сама улица примечательна. Перед ее началом расположен памятник Мануэлю Доминго Лариос, благодаря которому появилась улица, названная в его честь.

Памятник маркизу Лариос

С утра, когда народу еще не так много, гулять по ней особенно приятно. Широкая улица, массивные и не очень скамейки, симпатичные домики, кафешки, скульптуры в углублениях.


На улице Лариос и переулки от нее

Улица Лариос приводит к еще одному интересному месту - одной из центральных, если не самой центральной площади, носящей имя Конституции. Она сменила много названий, среди которых и Пласа-Майор, и площадь Четырех улиц. Нынешнее название она получила в 1812 году, а сейчас можно увидеть в ее покрытии металлические пластины, представляющие страницы Конституции. Среди известных сооружений этого места это и генуэзский фонтан. А в углу виднеется крыша Церкви Санто-Кристо (святого Христа) (Iglesia del Santo Cristo de la Salud) XVII века. Название храм получил в память избавления от чумы 1649 г.


Площадь Конституции

Дальше в моей программе была Церковь святого Иоанна Крестителя, но она оказалась закрыта и под ремонтом. Это была одна из 4-х христианских церквей, выстроенных после отвоевания города у мавров в 1487 г. Перед взятием Малаги католические короли пообещали, что, если войдут в город, построят несколько церквей, посвятив их святым покровителям Малаги.
Направилась к музею - Museo Unicaja de Artes y Costumbres Populares - это был единственный планируемый к возможному посещению музей в Малаге, но поняла, что жалко в такую шикарную погоду тратить время на музеи. В первую очередь в этом городе у меня море и пляж, а музеи скрадут именно это время. Если б в субботу он не закрывался так рано (в 3 часа) или работал бы в воскресенье - сложилось бы по-другому.

Достопримечательности, прошедшие мимо

В компенсацию себе же, дошла до очень красивой как внутри, так и снаружи Церкви Святого Сердца - Sacred Heart Church (Sagrado Corazon). Несмотря на мавританские мотивы в ее внешнем облике, построена она всего в XIX веке. Но гармонично вписывается в ряд более старинных местных церквей.

Церковь Святого Сердца

А дальше я как то добрела до еще одной церкви, построенной в рамках обещания католических королей, – Церкви святых Мучеников (Iglesia de Los Santos Mаrtires). Она посвящена святым мученикам Сириако и Пауло, которые погибли молодыми в период гонений на христиан и в 303 году были причислены к лику святых.
Она была столь необычна, что я не удержалась от посещения даже во время службы. Удалось только немного, правда, на нее посмотреть.
Вообще во время этой поездки с моим утренним экскурсионным графиком я постоянно попадала в церквях на службы, а три раза на венчания. Интересно, но интерьеры рассмотреть порой неудобно.


Церковь святых Мучеников

Дальше - Кафедральный Собор. Как и многие религиозные сооружения Испании, построен он на развалинах мечети. Не пропадать же наследству мавров. А потом, стоявшая здесь мечеть восемь веков простояла, значит конструкция надежная была. Собор строили долго, поэтому однозначно его стилистику можно определить как смешение стилей. Хотя вышло очень даже внушительно. Еще б была возможность хорошо все это рассмотреть – вообще бы было отлично. А сейчас Собор плотно окружен многочисленными строениями и как специально извилистыми улочками. Это что б все пути сюда вели, наверное. Сооружение надо сказать немаленькое. Да и возвышается хорошо над окружающими строениями. Внутри красиво, но без излишней роскоши и помпезности.
В Кафедральном Соборе служба еще не началась, но народ на нее собирался. Вход в Собор был по этому поводу бесплатный.

Внешний вид Кафедрального Собора с разных сторон



Интерьеры Кафедрального Собора


Во внутренних двориках

Дальше я накрутила пару кругов в районе Кафедрального Собора – сам Собор с разных сторон посмотрела, и конечно, Дом Епископа – красивый особняк рядом со входом в Собор, тоже представляющий собой смешение стилей, и церковь Святого Августина, которая должна была стать центром крупного монастыря, но планам не дано было осуществиться.


Дом Епископа и Церковь Святого Августина

А еще посетила многочисленные сувенирные лавочки, у которых здесь максимальная концентрация, кафешки не обошла мимо, мороженым перекусила, указатели поизучала – кривизна улочек приводит, порой, к некоторой потери ориентации и отправилась в сторону рыночной площади. Кстати, пока изучала сувенирную продукцию, хотела купить футболку с надписью «Andalucia», так не нашла. Только "Малага". Ограничилась надписью СDS - Costa del Sol.


Указателей здесь много



В окрестностях Кафедрального Собора

Круги я наматывала еще и не просто так. В перечне основных достопримечательностей Малаги первые два пункта из трех составляли крепость Малага (Алькасаба) и Крепость Хибральфаро, расположенные на холмах. Посещение этих крепостей не вписывалось в программу, характеризуемую: «В Малагу я еду отдыхать перед насыщенной экскурсионной программой». Но после посещения Кафедрального Собора светлая мысль на тему посещения хотя бы одной крепости в голове промелькнула.
Но мой ангел-хранитель решил по-другому: «Зря он, что ли, погоду мне обеспечивал для пляжного и релаксирующего отдыха? Какие крепости? Что ты там не видела? Впереди у тебя впереди». И, во избежание всех дальнейших попыток выхода на непонятные маршруты, лишил меня единственной комфортной обуви для перемещения в подъем по булыжниковым дорожкам, для верности повредив ступню. Я не обиделась. Он знает, что для меня лучше. А крепости я действительно видела, 20 лет назад. Вот и кружила я в поисках другой обуви.

Так что пришлось продолжить пешие прогулки - отправилась в сторону рыночной площади. По пути прошла мимо музея Пикассо, но музеи точно не входили в мой график прогулок. В крайнем случае, церкви. Да и очередь человек в 30 на улице не порадовала. Очевидно, что в Малаге в субботу повышенная концентрация туристов, из числа приезжающих/отъезжающих.

Музей Пикассо

Затем на моем пути попалась Церковь Апостола Сантьяго - Iglesia de Santiago Apostol - самая старая церковь Малаги, и еще одна из четырех церквей, построенных по обету Католическими Королями. С одной стороны очень неприметная и невзрачная, в довольно строгом стиле, но во-первых, она была построена на развалинах мечети практически сразу после освобождения города от мавров, а во-вторых, еще не наступили тогда времена изысканной архитектуры. Церковь знаменита еще тем, что здесь крестили Пикассо.


Iglesia de Santiago Apostol

Дальше как раз и была Рыночная площадь. В ее центре установлен очередной монумент, который посвящен генералу Торрихосу и борцам с абсолютизмом, расстрелянным в Малаге. Но памятник малозаметен. Его окружает книжный рынок. А еще здесь находится дом-музей Пикассо, а бронзовая скульптура живописца, сидящего на лавочке, расположена в еще одном углу сквера на площади.


На Рыночной площади

От площади, если двигаться в сторону от моря, можно дойти и до самого рынка, а можно и до старейшего театра города – Театра Сервантеса.

Театр Сервантеса

Невзрачный рынок

Мой же путь пролегал уже в сторону моря. По пути посмотрела на развалины Римского Театра, а также недостижимую крепость Алькосабу, находящуюся здесь же, на холме. Посмотрела на булыжниковые ступени, и двинулась в сторону пляжа. А еще на этой же площади проходят по выходным часто какие-то праздники и выступления. Мы вот, еще днем видели приготовления к какой-то дегустации. А вечером она проходила в полном объеме, а на сцене выступали артисты.
У меня же официальная экскурсионная программа Малаги закончилась.


Римский театр и возвышающаяся над ним Алькосаба


Подготовка к празднику

Потом были еще бродилки, с изучением красивых домиков, кафешек, завлекающих интересными вывесками народ, и наслаждение атмосферой этого курортного города. с красивым историческим центром.

    



    





Просто фото с прогулок

Прогулки в итоге сделали свое дело. Сочетание интересного исторического центра, постоянной красивой эстетической картинки, пляж и набережная привели меня в то состояние расслабления, которое приходит именно во время отдыха в курортных городах, и пришло чувство пребывания на отдыхе, который будет в радость.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:53508
Отредактировано автором: 30.10.17 19:12:43Сообщить модератору



Спасибо за возможность снова побродить по любимой Малаге.
Вам спасибо, что прочитали.
И соглашусь, что бродить там замечательно.
jjjulia4444, спасибо тебе за такие насыщенные яркие прогулки по Малаге, много чего вспомнила. А в крепость мы ехали на автобусе ( я уже к тому времени научилась находить полезную информацию на туристических сайтах) , а вниз уже своим ходом. Да, это было непросто :(
А если проблемы с обувью, то совсем тяжело.
Спасибо, Людмила.
Я автобусы и общественный транспорт минимизирую на отдыхе. Если не дошла - значит не надо. И пляж с купанием в моей ситуации, наверное, был лучше. Кстати, вниз по булыжникам сложнее, чем вверх - скользко.
Да все, что не делается, к лучшему. Хоть какие то тормоза включились, а то б весь отдых был одна сплошная пешая прогулка.
Как же классно!

Спасибище Вам за отзыв!
Спасибо на добром слове.
Я сама не ожидала, что будет так здорово на протяжении всей поездки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Малага
2Крит. Мой Ретимно. Отели, пляжи, старый город и магазинчик за углом
3Пеньискола - пляжи и старый город
4Автобусный тур "Города искусств"
5Отдых в Приморско. Лето 2015 г.
6Лазурная осень. Итальянское очарование французских городов.
7Мечты сбываются, или курортный город отдыхает.
Испания
Отели в Испании
Отели Кальпе
Отели Камбрильса
Уэска
Ибица
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
589.Costabella 5-
590.Ciudad de Castelldefels 5-
591.Living Puerto 5-
592.Posada San Jose 5-
593.Hotel Albucasis 5-
594.HL Rondo Hotel 5-
595.Vincci Mercat 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
827.Gran Melia Victoria, Испания [1]
828.Baobab Suites, Испания [1]
829.Barbera Parc, Испания [1]
830.PortAventura Hotel Gold River, Испания [1]
831.Bed & Breakfast Naranjo, Испания [1]
832.President, Испания [1]
833.Mar Ski, Испания [1]
Популярные отели:
771.Majestic Residence отзывы
772.Monarque El Rodeo отзывы
773.Hotel Mino отзывы
774.Poseidon Playa отзывы
775.Vincci Capitol отзывы
776.Silken Puerta Malaga отзывы
777.Fiesta Club Playa d'en Bossa отзывы
Отзывы по отелям:
1219.Испания, Novo Park [1]
1220.Испания, Sol Y Mar [1]
1221.Испания, Nautic [1]
1222.Испания, Oasis [1]
1223.Испания, Playasol [1]
1224.Испания, Verdemar [1]
1225.Испания, Costabella [1]