30.10.17 12:52:48
Крит. Записки самотуриста по маршруту Агиа Пелагиа - Каламаки. Октябрь 2017Оценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2017

Крит. Записки самотуриста по маршруту Агиа Пелагиа - Каламаки. Октябрь 2017.




В августе этого года неожиданно появилась возможность вырваться в отпуск на две недели из Москвы. Поскольку, деньги при этом не появились, то решили поехать в «несезон», а именно в конце сентября. Куда – вопрос не стоял. Конечно, на Крит. Бюджетные билеты авиакомпании Aegean Airlines, конечно были уже все раскуплены, все акции пройдены, поэтому решили купить стыковочные билеты Москва – Афины – Ираклион, с двухчасовым ожиданием. Дня три я мониторил сайт авиакомпании, очень уж неудобными были рейсы, или с вечерним прилетом (терять один день не хотелось) , или с ранним вылетом обратно (кататься по Криту по ночам удовольствие, особенно для водителя то еще). И о чудо, как-то с утра появился, или просто подешевел и стал достоин моего внимания замечательный рейс, с ночным вылетом из Москвы, и обратный вылет в 21:00 из Ираклиона.
Купить билеты через агентство One Two Trip оказалось выгодней в рублях, процентов на 10, правда, при заказе надо быть осторожным, и отказываться от всех дополнительных поборов (страховки и напоминания), если, конечно, они Вам не нужны. Два билета без багажа по тарифу LIGHT обошлись в 22000 руб. На всякий случай, проверил на сайте Aegean подтверждение бронирования, и там же дозакупил одно место багажа туда и обратно (в низкий сезон 60 евро)
Отпуск я решил разбить на два этапа. Общеизвестно, что в октябре погода на Крите более стабильна в Южной части острова. Но начать все равно решили с севера. Выбор пал на поселок Агия Пелагия, по ряду причин:
1. Есть бухта, хорошо защищенная от северных ветров
2. Дешевый трансфер от аэропорта (машину на первую половину отпуска брать не планировали)
3. Из жилья, по акции выскочил апарт-отель Sunday Life с рейтингом на Букинге 9.0 и ценой 30 евро в день.
4. Новое место всегда интересно, а в Бали уже были.
На вторую неделю решили провести на Юге острова, для этого взять машину, с расчетом сдать ее перед вылетом в аэропорту, сэкономив на обратном трансфере.

ЧАСТЬ 1 AГИА ПЕЛАГИА
Так получилось, что жене пришлось перенести дату вылета на один день, и я полетел один. Опять прекрасно проявил себя сервис трансферов Хоппа.ком. По прилету сразу направился к стойке Cretan Holidays. Если в прошлый раз попутчиков у нас не было, то сейчас оказалось, что меня уже полчаса ждет огромный автобус, полный немцев, которые гневно посмотрели на меня и автобус тронулся в путь. )) Утренний Крит роскошен. Сердце вырывается из груди, несмотря на то, что выезжали с кучей нерешенных проблем.
Конечно, я оказался первым высаживаемым туристом. Автобус свернул на поворот и начал спускаться к нашей деревне по достаточно крутому серпантину, в силу своих габаритов очень медленно, и долго…))) Второй раз немцы еще более укоризненно на меня посмотрели, когда поняли, что они петляли 10 минут, и будут еще 10 минут карабкаться обратно, чтобы высадить одного господина, которого перед этим ждали полчаса. ))
Хозяин Стелиос встретил, как своего старого знакомого, посетовал о том, что я пока один, но подмигнул, что в этом тоже можно найти плюсы, и моментально на столике появился графинчик ракии, и куча мелких вкусностей.

- Не рановато ли, в 10 утра, мистер? - попытался я уйти от комплимента.
- Every time, my friend, every time ))) - развил все мои сомнения Стеллиос )).

Заезд с 14:00, но наш номер уже освобождался, и я неспешно оценивал сногсшибательный вид из отеля и пил кофе, Вскоре пришел Янис (брат хозяина)и помог дотащить чемоданы до номера.
Номер понравился, большой и светлый. Роскошный вид на поселок и море с балкона.




Свежий воздух, дорога, проходящая под окнами не видна и не очень слышна. А вот французские окна в номере приходится задергивать шторами, так как балкон, или скорее терраса, общая, чтоб постояльцы не подглядывали. Этого я поначалу не понял.. Представляете, прилетел, устал, разлегся на кровати с бокалом метаксы, глядя на море, и вдруг мимо моего окна походит радостный французский дедушка: Бонжур месье!!!» ))) Ну есть и еще мелочи, как то нет настенного крепления для душа, горячая вода появляется спустя минут 5.
Но всё это, конечно можно простить за такой вид и цену! Чистота на уровне, убирались каждый день.
Чтобы подняться в номера с улицы, надо преодолеть пару десятков ступеней, или подняться по очень крутой дорожке. Поэтому в отеле я не видел постояльцев с маленькими детьми. Сильно пожилым людям также будет достаточно сложно. Несмотря, или благодаря, но отель очень популярен. Дорогие номера заняты всегда. До пляжа идти ровно 10 минут вразвалочку, вдоль не оживленной дорожки.

День ничего не делал, выспался, искупался, сходил поужинать в первую попавшуюся таверну Симпозиум, было вкусно, но дорого, за дополнительный тзадзыки выставили 4-50, и не понравился формальным отношением. «Наел» и «напил» прилично, на комплимент принесли одинокий тортик, хотя негру, который 2 часа ел один шашлык на двоих с женой , запивая водой, принесли нормальный, из арбузика и раки.

Утром следующего дня ко мне присоединилась супруга (Стелиос помог мне заказать ей такси из аэропорта). День опять ничего не делали. Купались, гуляли по окрестностям.



К вечеру погода испортилась и ночью полил сильный дождь, который продолжился наутро. Решили поехать в Ираклион, наконец то посетить Археологический музей и провести небольшой шоппинг.
Стелиос охотно подкинул нас на своей машине до остановки на Национальной трассе, предупредив, что обратно лучше доехать на прямом автобусе, который несколько раз в день идет из Ираклиона до Агия Пелагия.
Ираклион, хоть и дождливый встретил приветливо. Музей очень понравился, он отличается от Афинского, но не в худшую сторону, как все пишут, а просто совсем другой. Осмотрели экспонаты.










Провели шоппинг, магазины и бутики сосредоточены вдоль двух улиц 1821 и Idis. То что хотели, купили очень недорого.
По приезду в Ираклион, мы заранее выяснили тему с автобусами и взяли актуальное расписание.



Вечерний автобус уезжает в 21:40, очень удобно. Этот автобус имеет остановку в паре сот метров от гостиницы, но мы попросили водителя, и он остановил прямо у отеля. Эта остановка находится около указательного столба, по дороге на пляж.
На следующий день опять было сыро, хотя на юге погода стояла великолепная. Решили после завтрака, когда стих ливень, прогуляться 10 км до дома-музея Эль Греко, что расположен у деревушки Фоделе.
Пешком прогулялись сначала до часовни Агиа Пелагиа, потом дорожка ведет в горы, через сады и огороды.





Вообще в этом районе всё очень неплохо с сельским хозяйством, везде что то выращивают, кабачки, помидоры, перец. В маленьких местных магазах и тавернах они очень вкусны. Через пару километров дорожка вывела к национальной трассе, где в небольшой семейной таверне отвлекли всю семью от обеда и легонько перекусили и попили вина.



Узнав, что мы идем до музея, хозяин подкинул нас до автобусной остановки на машине. Ехать надо пару остановок до остановки Фоделе Бич (все идут в одноименный отель, а нам в другую сторону). Далее около 3 км пешком, по дороге, где ездят только туристы и редкие местные. В одном месте приложение Мапс Ми предложило срезать по тропинке, и мы конечно срезали, опять вдоль садов, по пути набрав грецких орехов и укатившихся от хозяев апельсинов, которые были больше по вкусу похожи на лимоны. Их потом использовали в кулинарных целях, а также отлично пили чай весь отпуск.





Вот уже получилось очень интересно. Гораздо интересней самого музея. Даже не знаю, зачем ехать в этот музей на машине, так как картин как таковых в музее нет. Это же дом-музей. Охранять такие ценности там тоже некому, кроме девочки билетера. Только красивые фотографии и витражи радуют глаз. Чудный дворик с кофейней. Мы были в музее около 16:00. Никого, кроме пары автотуристов.







Далее решили дойти до самой деревни Фоделе, о которой я ничего не читал. Вдалеке виднелось два домика, куда мы и направились мимо красивой церкви Панагия. Крит под дождем тоже роскошен. Горы дышат свежим воздухом, природа оживает.





Каково же было мое удивление, что деревушка она совсем не деревушка, а нарядная такая огромная деревня с десятком таверн и парой десятков магазинов сувениров! Даже парк есть с авангардными скульптурами. И тебе прекрасная церквушка. И тебе роскошный платан. В каком-то месте увидели оживление местных женщин, поймавших пресноводного краба. Ведь через поселок протекает речка, и в дожди крабы откуда то вылезают ))













Обратно опять идти километра три по дороге, и вскоре мы оказались на остановке. К счастью, тут они напротив друг друга. Но увы, некоторые остановки "туда и обратно" на национальной трассе могу находиться в паре километров друг от друга. Поэтому, возвратиться в отель той же дорогой через горы не получится (так как придется возвращаться километр вдоль национальной трассы), и пришлось доехать до центральной остановки Агиа Пелагиа. Оттуда, по серпантину около 3 км спуститься в поселок, что хоть и под горку и вечером, но не шибко приятно из за проезжающих машин. Но самое главное, путешествие вышло запоминающимся, ноги приятно гудели, можно было расслабиться за поздним ужином в номере.
В следующий день гуляли по поселку, и решили посетить пятизвездочный отель Out of Blue , расположенный на частном полуострове (бывает же такое?). Ворота были открыты, спокойно вошли, погуляли. Территория очень ухоженная и зеленая. Есть и целый детской город, построенный как миниатюра Кнососа, и большой зоопарк, и бассейн, и фонтаны. А вот пляжик так себе для того, чтобы платить 200 евро в день за номер с завтраком, но мы там решили разместиться, а службе безопасности было, видимо, на нас наплевать, несмотря на наши выделяющиеся из общей серой массы полотенца )). Погодка улучшилась, и мы наконец то расслабились на солнышке, отдохнули до ужина. Бар отеля я не проверял, из за искушения войти во грех и воспользоваться отельной программой «все включено».





С ужином решили изучить таверны более пристально на предмет цен, и очень удачно попали в рыбную таверну BRAVO c очень достойным ценником, и прекрасной кухней. Рыбная тарелка была самая дешевая, при одинаковом наборе продуктов с конкурентами )). Салат вкуснейший. С комплиментом тоже вышло очень хорошо, один графинчик я выпил с вместе официантом, второй выпил сам )) эту таверну я выделяю как лучшую на мой взгляд )).



Вообще таверны очень удобно расположены, все в одном месте, на набережной. Уровень у всех, как выяснилось, очень и очень неплохой. Особняком стоит таверна Кри Кри, в которой готовит рыбу хозяин Грек, как говорят, мишеленовский лауреат. Но она стоит особняком и по ценам. Рыбное чревоугодие у нас было отложено на вторую половину отпуска, когда в апартаментах появится кухня.
Очень достойная кухня и в нашей гостинице, где шеф поваром выступает Стелиос. Цены тоже выше среднего, но еда вкуснейшая, как прочитал в каком то отзыве: «с претензией на высокую греческую кухню») коллекция вин тоже очень хорошая. Один ужин мы там провели. Все было очень вкусно, и салат и Мусака и баранина. Правда официантка раз 5 прибегала, и всё спрашивала «А ю финишт?» и хваталась за тарелки, я уже не выдержал, и попытался вдумчиво рассказать ей, что русские любят выпивать, когда тарелки с закуской стоят до конца, и их необязательно убирать, пока либо оны не будут пусты, либо мы не попросим, или не уберем то что нам не нужно в сторону. Официантка радостно сказала «О кей, поняла!», и через 5 минут прибежала: «А ю финишт?» )))
А может быть ей просто хотелось запустить посудомоечную машину вместе со всей посудой. Ибо остальные немногочисленные франко и англоговорящие постояльцы выпивали остаток ужина без закуски ))
Завтраки в гостинице платные, по цене 8 евро с человека. Завтраки не отличаются разнообразием, но составлены очень хорошо, и из местных продуктов Made in Agia Pelagia )). Каждый день для Вас начнется со стакана свежевыжатого апельсинового сока, приготовят омлет, сыр, похожий на Фету, местный творог с медом, роскошный местный помидор с маслицем, джемы, кофе и десерт. Все это со свежайшим местным хлебом.



В следующие дни погода наладилась, и мы купались и ничего не делали. А вот постояльцы пятизвездочных отелей из за сильного северного ветра были вынуждены вылезти со своих территорий и ютиться на городском пляже. Он всегда спокойный, и на нем везде песочек.

Очень любопытно было наблюдать со стороны всю спесь и недовольство богатых туристов, понимающих, что забесплатно пляж в разы лучше их отельных, и брезгливо наблюдающих как рядом с их пляжным Луи Виттоном пришла покакать в свой песчаный туалет местная кошка 😊
Кстати о лежаках. С нас ни разу не попросили какую то мзду за их использование, несмотря на наличие информационных табло. Видимо, хорошо заработали в сезон.



Для разнообразия прогулялись и в два оставшихся крупных отеля Агиа Пелагиа, это Sea Side Resort 5* Peninsula Resort 4* , если светящийся миллионами лампочек первый гигант, с номерами от 200 евро в сутки укомплектован отвратительным маленьким пляжиком, то у второго отеля, как такового пляжа вообще нет.



Погодка наладилась, и всё было хорошо, но по плану предстоял переезд на Юг острова. Рано утром 101Оscar пригнал в наш отель новенькую Киа Риа на автомате c 9000 пробегом.



Год нас не было, в компании куча изменений, новые машины, русскоговорящий сотрудник. Приятно, что есть развитие, программы лояльности к старым клиентам, а не только «дай денег». Машина неплохая, вместительная, но немного неудачный передний свес с низким бампером, из за чего сворачивать на грунтовую дорогу следует с большой осторожностью. Расход также, не очень гуманный, под 8 л на 100 км по местным дорогам. Коробка передач в горах задумчивая. В плане автомобильных характеристик Фольксваген Поло на автомате понравился значительно больше.
В качестве места дислокации на Юге Крита был выбран поселок Каламаки, расположенный на ЮБК, южнее Агиа Галини, между Тимпаки и Маталой. Поселок расположен у обширного песчаного пляжа, который тянется вниз на пару километров, почти до Маталы. Расстояние от Ираклиона составляет 70 километров, по достаточно неплохой дороге. По дороге, как всегда, закупились в Греческом супермаркете AB Vasilopoulos традиционно высококлассными продуктами, вот только чек в этот раз вышел совсем не гуманный, видимо, придется в следующий раз сократить некоторые закупки в пользу местных рынков, например осьминог и средиземноморские креветки подорожали почти на 30 процентов.
Поселок и таверны практически полностью заполнен немецкими туристами.
Рядом есть пара магазинов, с необходимым набором продуктов и невысокими ценами. Ракия в розлив 4 евро за литр.
В городе Мирес, рядом с поселком, огромное количество магазинов, где можно купить любые продукты, рыбу, мясо, вино по небольшим ценам. По субботам центральная улица города заполняется лавками местных фермеров. На выезде из города, в сторону Ираклиона находится самый недорогой супермаркет региона – Лидл. Кстати, там начали появляться и критские продукты.
Уровень цен в тавернах несколько выше, чем на Севере Крита. Снимать решили апартаменты, чтобы наконец то, насладиться недорогими морепродуктами, отдохнуть от таверн и что-нибудь приготовить вкусненького из роскошных критских продуктов. В поселке большой выбор апартаментов, на любой вкус, но почти всё приличное и недорогое в октябре занято. Мне повезло, и на Airbnb обнаружил роскошные новые, только что отремонтированные апартаменты, с полноценной кухней, спальней и балконом, в 50 метрах от шикарного пляжа Little Octopus. Нас встретила на стоянке владелица Korina , очень дружелюбная и приятная девушка.
Апартаменты расположены на последнем, 3-м этаже здания, куда придется подниматься по винтовой лестнице, это следует учитывать при выборе. Коляску наверх не поднять, но можно оставить внизу. С маленьким ребенком подняться можно. Тяжелый чемодан сможет поднять только мужчина. Место тихое, в окно никто не смотрит.
Следует отдать должное дизайнерским способностям хозяйки, каждый кусочек апартаментов сделан с большой любовью, об этом не устают напоминать многочисленные элементы декора, выполненные в морской тематике.
В спальне роскошная двуспальная кровать и большой шкаф купе. Прекрасная новая сантехника в ванной.
Кухня имеет полный набор посуды, сковородки Tefal, кастрюли, кофеварка, турка, тостер, соковыжималка и еще огромное количество полезных аксессуаров. Полноценная плита и духовка позволят воплотить любые кулинарные фантазии. Огромной количество приятных подарочков от хозяйки не могло нас оставить равнодушными, дай ей бог клиентов хороших и чистоплотных 😊



В день приезда ничего не делали, изучали пляж, который исключительно комфортен, особенно после узкой полоски песка в Агиа Пелагия. Народу почти никого нет, лежаки обслуживаются тавернами, подходит тетушка и предлагает что-то заказать, не обязательно прямо сейчас, можно и Later. 😊 Мы заказывали пиццу ближе к обеду и продолжали отдых. Можно и вообще не брать лежаки, песочек чистый и мягкий. Заход в море почти вдоль всего поселка несколько затруднен «бетонной плитой», но если приглядеться, в плите существует несколько «просветов» для простого захода, надо, зайдя в море, найти ориентир на берегу, и выплывать на него, тогда никаких абсолютно неудобств не будет. После бетонной плиты дно песчаное, глубина 1.5 – 3 метра тянется достаточно далеко. Это о пляже, который совсем рядом. Можно и пройти чуть подальше, в сторону Маталы, где хороших заходов еще больше, а народу еще меньше.



Наварил томатного супчика. Супчик мы, россияне очень любим кушать почти ежедневно, но не в каждой таверне его хорошо готовят, пока найдешь райский супчик, можно несколько раз нарваться на томатную пасту со специями. Такой суп пригоден лишь в качестве запивки к мясной тарелке. Поделюсь рецептом. В качестве основы, очень удобно использовать протертые томаты (не путать с пюре), которые продаются почти повсеместно в супермаркетах по цене около 1 евро за литр. Для сытости, можно добавить местную, очень вкусную чечевицу.
Итак, потребуется:
Протертые томаты – 1 литр
Чечевица – 1 стакан (250 мл)
Морковь – 2-3 (если небольшие) шт.
Лук – 1 большая луковица.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 4 дольки
Зелень в тарелки (по вкусу)
Оливковое масло
С утра, замачиваем чечевицу в холодной воде, в обед начинаем готовку. Воду с чечевицы сливаем, заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения и варим до полуготовности. Это минут 15, если чечевица замочена с утра, если недавно, то надо пробовать.
Пока варится чечевица, мелко режем лук, на терке трем морковку и мелкими кубиками режем перчик. Обжариваем слегка лук, добавляем морковку и перец, обжариваем слегка еще, потом заливаем 100 грамм воды и тушим на медленном огне 10 минут. В чечевицу выливаем протертые томаты, если получилось густо, льем еще воды. У меня томаты были очень густые, я влил не меньше пол-литра. Высыпаем овощи, доводим до кипения, варим минут 10, до готовности чечевицы. Выключаем плиту, засыпаем мелко порезанный чеснок, и солим слегка.
Если сильно кисло, добавляем пол ст. Л. Сахара. Пробуем. Досаливать в кастрюле опасно, можно убить блюдо. Поэтому лучше это сделать в тарелке.
Все, Суп готов! Можно приправить зеленью, укроп-петрушка, кто любит 😊



Из еды еще жарили свежайшую Дорадо, Роскошные средиземноморские креветки, варили-тушили осьминога (рецепт в прошлых отчетах), импровизировали с салатами. Все это готовится абсолютно несложно, и не портит отдыха.



Ну и, конечно, каждый вечер нас поджидало удовольствие попробовать сделать фото заката, благо каждый раз они разные. Остров на горизонте ничуть его не портит :)




Первая поездка была в окрестности поселка Зарос.
Начали мы ее, по пути заехав в приют для осликов. Приют функционирует уже 15 лет, очень приятно пообщаться с животными, они очень добродушные и общительные. Ну очень много осликов. Оказывается, ослики живут до 40 лет. Захватите осликам морковку и яблочки, будет очень кстати. Дружелюбные хозяева всегда готовы рассказать Вам что то о животных.



Далее наш путь лежал в деревню Зарос. Остановиться решили около озера, там удобная стоянка.



Туристы колобродят вокруг озера, и только некоторые отправились дальше, как и мы, в сторону Монастыря Святого Николая. Идти по хорошей тропе недалеко, около километра, вход в монастырь мы не нашли, в итоге пролезли через мостик, а там одну дорожку преградили пчелы, в огромном количестве ползающие и летающие вокруг решившего опять зацвести рожкового дерева, а с другой стороны рабочие раскопали яму, поругались, но пропустили нас. Монастырь активно ремонтируется.



Дальше можно пройти 5 км по Ущелью, но это ущелье в планах не стояло, и времени после обеда не было. Поэтому вернулись обратно, и пошли смотреть форелевую ферму. Ферма напоминает скорее, декоративно-таверновое хозяйство (это после, скажем, Красной поляны). В таверне для Вас рыбу могут приготовить, чуть ли не по 40 евро за килограмм. Работает небольшой музей, где спряталась реклама 90-х годов 😊



Поехали посмотреть на одну из старейших олив Греции, возраст ее точно никто не знает, но скорее всего, она как минимум, ровесница Христа. К дереву ведет грунтовка, на которую очень неприятный съезд для низкой машины, мы аккуратно съехали, но метров за 300 до дерева пошли пешком.



Запланированную поездку на осмотр пресного резервуара, рукотворного водохранилища Faneromeni пришлось перенести на другое время, вследствие отсутствия в нем воды. Кстати, в поселке Каламаки, да и в округе летом нередки отключения воды, на этот случай, наши апартаменты оснащены запасным баком на 900 литров с насосом.

Конечно, нельзя не упомянуть о Монастыре Одигитри, который совсем недалеко от Каламаки. Историю о нем можно почитать в Интернете она очень интересная, нам монастырь очень понравился, он очень уютный, монахи доброжелательны, много кошек. Есть небольшой музей, и монастырская лавка с товарами и угощениями. Таблички дублированы на русском языке.



Поездку в монастырь решили совместить с просмотром архитектурных развалин Гортины, но так как мы сильно любим не спешить, оказались там около 17:00, и нас не пустили смотреть красивые развалины за деньги, но к счастью, глянув в Мапс Ме, стало понятно, что вокруг полно других развалин, куда мы и пошли смотреть самостоятельно. Очень впечатляет, много можно побродить, и даже при желании наверное можно склеить свой горшок из валяющихся везде обломков )) Огромные оливы добавляют антуража. Одна олива опять почти 1500 летнего возраста, причудливо оплела мраморную колонну.



В один из дней, у нас начался шторм, при котором заход в море на местном пляже нереален.

Можно глянуть на видео :))


Решили посетить какое-нибудь ущелье. А чтобы мало не показалось, я решил совместить в один поход два ущелья подряд.
Ущелье Мудриано и Ущелье Коллита (Като Порос), которые проходимы за один раз в рамках пешеходного маршрута Е4. Всего, около 11 км по горам, грунтовым тропинкам и дорогам.



Из Каламаки путь составил 70 км на машине до деревни Mountros, где находится вход в пещеру Мудриано. Ущелье оказалось мало посещаемо, особенно в несезон, могу сказать, что перед нашим приходом желающие пройти его были давно. И следов пребывания людей было замечено мало. Вход в ущелье находится за церквушкой, никаких табличек нет, подсказало точную тропу опять Maps Me, и на всякий случай, это подтвердили сидящие у церкви в Кафе греки.



Очень внимательно надо быть в первые 500 метров, когда тропа проходит рядом с отвесными скалами, в дождь можно запросто улететь в пропасть. Надо внимательно смотреть по сторонам, и следовать по ориентирам – желтые и красные точки на камнях. Точки основательно стерлись, поэтому проходящие люди отмечают тропу пирамидками из камней, сложили и мы свою пирамидку в помощь. Вначале ущелье красиво своими скалами, и нетронутой природой, то там, то тут встречаются крокусы, нарциссы, вылезают из камней цикламены. Конечно, даже не обсуждается тут хорошая обувь, кроссовки с жесткой подошвой будет в самый раз.





За сотню метров до выхода из ущелья нас ждал сюрприз. В ущелье забрело стадо баранов, которое охраняла огромная нервная собака, её истошный лай внушал ужас. Ближе, чем 10 метров собака к баранам не подпускала, готовая броситься на тебя, а бараны не торопились дать дорогу.



Так мы и стояли, прижавшись задом к скале, и потихонечку, приставными шагами приближаясь к выходу. Слава богу, бараны тоже поняли, что от них хотят, и начали потихонечку освобождать тропу, уходя в горы. Когда до калитки оставалось метров 20, на лай приехал пастух на джипе, и тут же злющая собака Басекрвилей превратилась в добродушную собачку, виляющую хвостом.
- «Гуд Дог, Мистер, сеньк ю!» - поблагодарили мы пастуха
- «Говорила же мне жена, нельзя баранов в ущелье запускать, вдруг какие-нибудь идиоты попрутся» - наверное подумал пастух 😊
Далее путь идет по дороге, к южному входу в Ущелье Коллита, о чем через полтора километра поведали таблички.



Об этом ущелье гораздо больше информации, оно проще в прохождении, и наверное более интересно. Даже попадаются урны. Интересно, что природа и микроклимат в ущельях абсолютно разные. Основное богатство ущелья Коллита– огромные платаны, а через километр-два скалы сужаются на ширину тропинки, к сожалению, фото не передают всей красоты. В ущелье много небольших пещер, сталактитов. Обувь тоже обязательна спортивная.
Конечно, после обеда кроме нас в ущелье никого не было.



Через пару километров тропинка выходит из ущелья, был соблазн срезать добрых пару километров через заброшенную деревню, Полчаса мы посвятили проверки этой версии, но вскоре дорога сузилась и уперлась в заброшенную ферму, для прохода дальше надо было размотать капитально замотанную ржавую проволоку на калитке, которую не открывали очень давно, и посвятить время поискам дорожки, а дело уже шло к вечеру. Поэтому, искать приключений на заднюю часть не стали, а сделали марш-бросок почти в 4 км по основной дороге до Мунтроса – грунтовке, температура упала до 13 градусов, и прогулка была сплошное удовольствие, очень не пожалели, что взяли с собой кофты. И вот наконец то, обалденное чувство, когда через 7 часов карабканья по скалам выходишь к своему автомобилю.



На всю прогулку нам хватило 2 л воды, летом потребуется больше. На выходе из Мундиано вроде как есть таверна, но мы не проверяли, очень большие сомнения, что она работает осенью. Поэтому бутерброды с пршутом также оказались очень кстати. ))
Приложение Мапс Ме для такого похода, особенно в глухой «несезон» тоже обязательно )). На нем все тропы, как правильно пройти этот маршрут ))
Будьте внимательны на дорогах, пешеходы - ну такие бараны :))



Обратно прекрасно доехали, отведав вкуснейший гирос в Spili, всего по Е2.50. Кстати, о гиросах. Самый вкусный был в Агиа Пелагиа, по 3:30, второе место однозначно Спили, а вот третье, оно же ужасное последнее, по 3 Евро присуждаем Заросу. Там есть гирос нельзя )).
Как то вечером хозяйка сообщила нам, что вечером, в поселке Pitsilda, что в нескольких километрах от Каламаки поздно вечером пройдет Праздник Ракии, конечно такое событие мы пропустить не могли. Жаль, что не успевали поставить машину на стоянку, поэтому жена поехала за рулем.
Ожидая увидеть таверну с десятком бабушек и лавочку с ракией, приехав на место мы были шокированы размахом мероприятия. Деревенская площадь была заполнена местными жителями, детьми и, по меньшей мере, тысячей немецких туристов, создалось впечатление, что находимся на Октоберфест в Германии. (других представителей там не видели).
Огромная очередь вела к столам с закуской, платишь 5 евро, получаешь тарелку, куда местные жители по очереди накладывают тебе свои кулинарные шедевры. И что там только не было, и пирог с грибами, и цветки цуккини, и салатики и фаршированные овощи, и какие-то невообразимые местные закуски. А центральное место занимал огромный дровяной самогонный аппарат, который производил отменную ракию в реальном времени, для всех желающих и бесплатно.



Вскоре пришли музыканты, и заиграла традиционная греческая музыка, а местные жители встали в круг и пустились в пляс. С каждой выпитой рюмкой все больше хотелось присоединиться, но на супругу было жалко смотреть, и пришлось сворачивать мероприятие, забирать тарелку со сладостями и срочно ехать дегустировать свежеприобретенное местное белое вино, которое оказалось роскошным, как и бесплатная ракия.



В следующий день опять стало ветрено, и мы решили спрятаться от волн и ветра в бухте Агиофаранго, что находится на самом юге. От монастыря Одигитри к ущелью Агиофаранго ведет грунтовая дорога отвратительного качества, поэтому на стандартной арендованной машине с низким клиренсом далеко проехать не получится, и будет разумно оставить машину за 2 км до входа в ущелье, ну , или ехать аккуратно, имея огромный навык езды по камням на низких машинах. По пути много различных мест, где можно бросить авто и пойти пешком.
Мы не стали рисковать, и пошли пешком 2 км, что по дороге совсем не сложно.
Ущелье представляет собой очень простую прогулку в километр, по ровненькой тропинке, можно идти хоть в шлепанцах. Однако, и тут было много серьезно экипированных туристов в трекинговых ботинках и с лыжными палками. Ущелье достаточно красивое, и небольшое. Вскоре дорога упирается в пляж, часть песчаная, а часть галечная. Место фантастическое, там до вечера и расслаблялись. На входи в ущелье висит табличка о запрете нудизма, на скалах нарисованы святые образа, к сожалению нескольким присутствующим немцам, это видимо не основания не демонстрировать окружающим свои увядшие прелести.



В один из дней на нашем пляже тоже было ветрено, поэтому решили поехать в Агиа Галини, посмотреть на город на будущее, чтобы , возможно использовать его как место дислокации на юге. Город впечатляет, особенно после деревень. Прекрасная гавань, с кучей кораблей, с лодок греки продают друг другу рыбу. В общем, совсем другой антураж. Я даже немного расстроился, что мы не выбрали его как место нашей основной дислокации. С рыбалкой, судя по количеству рыбы вокруг , здесь также дела обстоят неплохо. Стоянка есть прямо в порту, не в сезон денег никто не просит.



Немножко подпортили впечатление пляжи. Сейчас, в несезон, конечно можно найти места с относительно неплохим заходом, что мы и сделали, пройдя пешком вдоль береговой линии. Но в основе своей, пляжи неудобные, везде галька и валуны. Я бы, наверное, не стал тут надолго останавливаться.
Но зато наконец то достал спиннинг из багажника, и даже, до заката выловил миниатюрную рыбу шар, и наверное, поймал бы еще больше, но жена запросилась домой, а по пути мы заехали в небольшую деревушку Коккинос Пиргос, где восхитительно встретили закат. И кстати, тут очень хороший песчаный пляж.





По последний день погода наладилась, и мы отдыхали на нашем пляже, подъедали деликатесы из холодильника, в общем хорошо проводили время.
В день отъезда спокойно доехали на машине до Ираклиона, машину сдали на стоянку, и отлично долетели до Москвы через Афины, успев пополнить запасы в Дьюти Фри. Двухчасовой запас по времени был почти съеден огромной очередью на паспортный контроль и досмотр. В самолете были последними, и все полки уже были заняты. Девочки-стюардессы сначала достаточно нахально предложили лететь с ручной кладью на коленках, но пришлось твердо , но вежливо настоять, и проблема была решена перемещением багажа в свободные полки бизнес-класса.

Отредактировано автором: 31.10.17 13:01:54Сообщить модератору



Большое спасибо за рассказ! Так приятно почитать про любимый Крит :) Во многих описанных местах (Фоделе, Каламаки, ущелья) пока не была, поэтому было вдвойне интересно читать!
Только не Ван Гога, конечно, дом-музей, а Эль Греко.
Цитата:

Только не Ван Гога, конечно, дом-музей, а Эль Греко.



Точняк, это я когда отчет писал Ленинград слушал )) Спасибо за отзыв, так сложно время выкроить, думаю неточностей в отчете еще много ))
Спасибо, прекрасный обзор осеннего Крита. А за Каламаки отдельное, лично мне он нравиться больше Аг.Галини - шикарным бесконечным песчаным пляжем, безбрежной панорамой моря и его чистотой, не испорченного катерами и лодками, тишиной, уединением и абсолютным релаксом. Отдыхающие там, даже на пляже незаметны. Только ты, солнце, море, ветер и пляж. Расскажите про вечернюю жизнь посёлка.
Цитата:

магазины и бутики сосредоточены вдоль двух улиц 1821 и Idis.

сосредоточение шопинга - пешеходная улица магазинов - Dedalou.
Классные апарты.
Цитата:

сосредоточение шопинга - пешеходная улица магазинов - Dedalou.

я там, к сожалению, не нашел ничего интересного, да проскочили мы ее быстро, может поискать надо было

Цитата:

Расскажите про вечернюю жизнь посёлка.



Да все сидят в тавернах на набережной. Мы в таверны не ходили, потому что дома хорошо кормили. ))
А так шумненько, для октября.
Цены мне показались не очень гуманны.


Вот была одна таверна Yiannis, там заправляет всем дедушка и бабушка много лет, еда босяцкая, овощи котлетки но немцы визжат от колорита. Нам не подходит, я такую еду за 2 евро и 20 минут дома сварганю ))) И куплю на сэкономленные 30 Метаксы или хорошего вина ))
Дедушка может уехать на ферму, и пару дней не появляться, в общем торгует когда хочет )

Цитата:

таверна Yiannis

да, на улице за апартаментами первой линии. Самые известные - рыбные таверны Avra, Pelagos, Giorgos fish ресторан и Diogenis place - таверна традиционной и мясной кухни.
Спасибо большое за октябрьский Крит, и прекрасный Отзыв !

Цитата:

Для разнообразия прогулялись и в два оставшихся крупных отеля Агиа Пелагиа, это Sea Side Resort 5* Peninsula Resort 4* , если светящийся миллионами лампочек первый гигант, с номерами от 200 евро в сутки укомплектован отвратительным маленьким пляжиком, то у второго отеля, как такового пляжа вообще нет.



У Peninsula кстати кроме заливного бетонного, есть ещё и свой частный маленький пляж, он просто находится с другой стороны полуострова .
А с заливного, прекрасно нырять :)

А афициант из Bravo , скорее всего Томас, очень любит выпить с отдыхающими, хороший он !
Цитата:


У Peninsula кстати кроме заливного бетонного, есть ещё и свой частный маленький пляж, он просто находится с другой стороны полуострова .
А с заливного, прекрасно нырять :)



Который на двоих с пятизвездочным? Он подвержен волнам .. Да и заход не очень для таких цен... Или я просмотрел там еще пляжик?

А официант в Браво, Томас - молодец, да. Да и кухня неплохая.

Спасибо за оценку труда))
Суперский отдых и рассказ :) Ну Вы всегда очень аппетитно пишете, и слюнки текут не только от рецептов и фото блюд )))
Это и мои любимые места — Агия Пелагия и юг...

Экипированные туристы в Агиофараго приходят туда пешком, а не на авто ) а и из Мартсало, и из Маталы тропа довольно сложна.
Цитата:

Экипированные туристы в Агиофараго приходят туда пешком, а не на авто ) а и из Мартсало, и из Маталы тропа довольно сложна.



Не, эти приехали на Сузуки Джимни ).. А так глянул, пеший маршрут наверное правда, интересный.
За отзыв спасибо, Ваш опыт и рекомендации тоже сыграли роль в подготовке поездки, жаль дней так мало, придется приехать еще раз )
Маталу оставили на потом)
Очень интересные маршруты, прекрасный рассказ и вкусные фотографии. Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кельн-Бонн по пути из Италии домой ,октябрь 2017
2Агия Пелагия, Крит
3Круиз на теплоходе Георгий Жуков по маршруту Москва-Городец-Москва с 20-26 мая.
4Восхождение на Килиманджаро по маршруту Мачаме и сафари в парках Нгоронгоро и Тарангире
5Килиманджаро. Восхождение по маршруту Мачаме.
6С Водоходом теплоход Константин Коротков по маршруту Нижний Новгород - Чайковский - Нижний Новгород
7Поездка по маршруту Санкт-Петербург – Петергоф – Пушкин – Санкт-Петербург
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Иксии
Отели Имеровигли
Пефкос
Пелекас
Погода в Греции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1100.Egnatia Hotel 4-
1101.Alexander Studios & Suites 4-
1102.Pantheon Palace 3+
1103.Commodore 3+
1104.Lindos Royal 3+
1105.Alexander the Great 3+
1106.Philippion Beach 3+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
624.Grecotel Eva Palace, Греция [11]
625.Scala Hotel Apartments, Греция [11]
626.Nostos Mare, Греция [11]
627.Govino Bay APTS, Греция [11]
628.Molfetta Beach, Греция [11]
629.Ririka Rooms, Греция [11]
630.Hersonissos Park, Греция [11]
Популярные отели:
36.High Beach отзывы
37.Atrium Palace Thalasso Spa Resort & Villas отзывы
38.Atlantis отзывы
39.Nana Beach отзывы
40.Lindos Royal отзывы
41.Messonghi Beach отзывы
42.Oceania Club отзывы
Отзывы по отелям:
631.Греция, Akti Manos [2]
632.Греция, Rhenia Hotel & Bungalows [2]
633.Греция, Iberostar Kipriotis Maris [2]
634.Греция, Two Brothers Studios [2]
635.Греция, Maya Beach [2]
636.Греция, Iberostar Kipriotis Panorama [2]
637.Греция, Sensimar Royal Blue Resort & Spa [2]