30.10.17 12:51:41
Тоскана нобярь 2016. Взгляд из видоискателя 
Время отдыха: ноябрь 2016

А память
из чего она состоит
как она выглядит
и какой потом обретает вид
эта память

Жак Превер

В качестве предисловия…


Прошел год, с момента моей поездки в Тоскану в фототур (что такое фототур и все его «прелести» можно узнать из моих предыдущих отчетов). Странная штука, но, даже спустя год, воспоминания ярки и красочны, сопереживания глубоки и свежи. Это состояние можно охарактеризовать лишь одной фразой «А ведь как вчера было…».
Год понадобился для того , чтобы осознать, что же все таки это было, ну и чтобы «разгрести» поистине огромный архив фотографий.

04/11/16. День первый. Фьюмичино. Три Кати


Ни задержка рейса аэрофлота Москва – Рим на три часа, ночью прилета, ни ошибка бронирования на booking (по приезду в гостиницу оказалось, что я забронировал номер сингл на двоих) не смогли испортить мое настроение. Вырвавшись из уральских снегов и хмари, я сидел в уличном кафе на центральном променаде фьюмичино. Щурился под ярким солнцем и радовался 20 градусам тепла. Вообще день начинался удивительно. После 1,5 часовой прогулки солнце окончательно завоевало небосклон. Местные жители ловили моменты и вовсю рыбачили с пристани. Просекко, кофе и апельсиновый сок – самые необходимые ингредиенты, чтобы остановить время и зафиксировать себя в этом пространстве.
Впереди предстояла встреча с группой. И даже не смотря на то, что человек я открытый – это всегда волнительно, ведь жить предстоит с ними 9 дней под одной крышей. Волнение при встречи чувствовалось и с другой стороны, но вонголе и белое вино с лирическом наименованием Pecorino («овечка») привнесли изрядную толику расслабленности и мы выдвинулись в путь.

05/11/16. День второй. Валь-д’Орча. Монтальчино. Монтепульчано. Обида Бурхана


Память
за прошлое держится цепко,
то прибывает,
то убывает...
В школе
когда-то были оценки
две:
"успевает" и "не успевает"...
Время жалею.
Недели мусолю.
С кем-то
о чём-то
бессмысленно спорю.
Вижу
всё больше вечерние
зори.
Утренних зорь
я почти что не помню...

Роберт Рождественский
Бурхан обиделся. Мелкий дождь и сильный ветер вырывали у бабушек зонтики из рук, небо от края до края затянуло так, что перспектив увидеть свет в Монтальчино не было совсем.
У природы нет плохой погоды, отсутствие света направило меня в сравнение Мнотальчино августа 2014 года и Монтальчино ноября 2016 года. Именно в La Fortezza я понял, что значит трюфель для итальянцев, впервые увидев белый трюфель весом в 2,5 килограмма, при цене 2 евро за грамм. И, несмотря на то, что La Fortezza исконно туристическое заведение и цены в нем завышено, но такого выбора брунелло я , наверное, нигде не увижу. Заказав дегустационный сет брунелло не смог удержаться от того, чтобы не заказать Mozarella di buffalo.



Вечером погода превратила нас в обычных, слегка осоловелых от воздуха Тосканы тихих интеллегентов-алкоголиков


06/11/16. День Третий. Четона. Валь-д’Орча. Любовь.


Всё начинается с любви...
Твердят:
"Вначале
было
слово".
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви!

Всё начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребёнка –
всё начинается с любви...

Роберт Рождественский
Бурхан по-прежнему затаил на нас обиду, а мы, люди, зависящие от света. И уж ежели нет его, то и надо заняться чем - то другим, не фотографией.
Этот день принес нам знакомство, которое многое поменяло во мне. Глядя в глаза двух уже пожилых художников соверменного искусства я понял – время – не может являться препятствием для любви. Блистательные Тацио и Фауста – долгих лет вам жизни.



Ну а прекрасная непоседа Миа – стала просто любимицей всех нас.


Три часа, проведенные в Четоне прошли как минута, а общение с Тацио и Фаустой – как глоток свежего воздуха, но, второй день в фототуре и без приличного плэнера уже тревожил меня. А как вдруг совсем погоды не будет? Но искусство Тацио и Фаусты, похоже, помогло смягчить Бурхана и он, наконец-то подарил нам пейзажи, с радугой.



07/11/16. День Четвертый. Валь-д’Орча. (Podere Belvedere). Разговоры на матерном итальянском. Монтепульчано.



Podere Belvedere – точка уже намоленная и намыленная фотографами. Снимков ее масса. Казалось бы, если каждый день к тебе стремятся фотографы со всего мира и рекламируют твой дом ты должен только радоваться такому активному продвижению в интернете твоей недвижимости. Ан нет. Существуют люди, которые считают, что ландшафт на фоне твоей виллы на переднем плане – исключительно твоя собственность. Утреннюю съемку (несмотря на то, что вели себя тише травы и говорили только шепотом) бесцеремонно прервала дама с собакой. Обойдя меня по кругу, посмотрев в глаза, она переключилась на Катю (видимо не рискнув связаться со мной), попинала ее штатив с камерой, высказала что-то на итальянском, позвонила при нас в полицию и уехала на машине. Мы снимали еще полчаса, но полиция так и не приехала. Видимо они уже знают о таких конфликтах и смотрят на это сквозь пальцы. А пейзаж, действительно, достойный…



И как, видя этот пейзаж, не вспомнить
Брызнули первые искры рассвета,
Дымкой туманной покрылся ручей.
В утренний час его рокот звончей.
Ночь умирает... И вот уж одета
В нерукотворные ткани из света,
В поясе пышном из ярких лучей,
Мчится Заря благовонного лета
Из-за лесов и морей,
Медлит на высях обрывистых гор,
Смотрится в зеркало синих озер,
Мчится Богиня Рассвета...

Константин Бальмонт

Монтепульчано же никаких сюрпризов не преподнес, и я честно посвятил время «разграблению» города: питие кофе с балкона с видом на долину, покупка медной посуды и обмывание этой же посуды просекко.

08/11/16. День Пятый. Питильяно. Сорано. Этруски.



Абсолютно разные и так похожие города… Не знаю как в сезон, а в ноябре там очень пустынно. Пустые улицы центра города, изредка разбавляются пожилыми прохожими, и уж совсем нечасто проезжающими автомобилями. Гуляешь практически в тишине, поднимаешься закрученными ступеньками вверх и спускаешься вниз, лишь изредка не забывая произнести отечественные «кис-кис» местным кошкам. Но итальянские кошки русским языком не владеют и на призывчивый «кис-кис» не реагируют.
Утром же, когда только первые лучи начали окрашивать Питильяно, я забыл о камере и стал ловить момент пробуждения маленького города, вырезанного в туфовой скале и застывшего лет 50 назад. Может быть, этим он меня и покорил, тем, что и последующие 50 лет там, навряд ли что-то изменится.



А при чем тут этруски? Вечерняя съемка проводилась с места усыпальницы этрусков. Поразительно как мало мы знаем об этой цивилизации, хотя прошли какие-то 2 000 лет с хвостиком.




09/11/16. День Шестой. Пьенца. Валь-д’Орча. Перебурханили.


Видимо кто-то очень сильно хотел туман. Настолько, что на площадке Пьенцы перед нами разлилось молочное море, через которое ничего не просвечивало и не проглядывало. Молочный океан даже в 10 утра не думал редеть и не отпускал долину реки Орча.



Никак не войдем в резонанс с Бурханом. Вечерняя съемка сопровождалась сплошной облачностью. Но дом, в котором мы проживали я обязан был снять. Он сам по себе является фотодостопримечательностью.



10/11/16. День Седьмой. Сан-Джиминьяно. Сиена. Лучший рассвет.


Вот свезло, так свезло. Под звуки «Om Mani Padme Hum» наблюдать, как туман пытается покорить средневековые небоскребы, облизывая их, иногда закрывая, грозя заполонить собой все, но, неизбежно отступая, будучи безжалостно прогнанным рассветом, не сдается, и, распадаясь на отдельные клочки, пытается захватить близлежащие здания, но и здесь терпит поражение…. Небо, словно чувствуя наступление тумана на город, бросает кровавые блики на его башни, но, видя неизбежное поражение воздуха перед землей, постепенно сменяет свой цвет на яркую пронзительную, кристально-чистую лазурь.



Между этими двумя фотографиями – 15 минут. 15 минут, вместившее в себя невероятные рассветные цвета. Именно благодаря таким 15 минутам понимаешь, зачем тебе камера в руках и что ты вообще здесь делаешь. Именно эти 15 минут дарят тебе память и все настроение от отпуска.



Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Редьярд Киплинг


Четверг оказался в Сан-Джиминьяно базарным днем и весь центр был как в 90-е в России заставлен лотками и увешан товарами, хоть и низкой стоимоcти, но сомнительного качества. Не смогли пропустить самое известное мороженое Сан-Джиминьяно стороной…

Сиена мне запомнилась еще в 2014 году, но, если в августе 2014 года я попал в Сиену как раз в день празднования его основания, сопровождавшееся скачками на центральной площади и какими – то просто не реальными толпами людей, то ноябрьская Сиена, без таких толп людей казалась сиротой, но, распахнувшей свою душу. Тем не менее огромное количество сувенирных магазинчиков, в отличии от того же Питильяно или Сорано, показывали, что, если не желаете толкаться в толпах людей – едьте в Сиену в ноябре. Центральная площадь, собор Сиены все те же, а очереди в них на порядки меньше.




11/11/16. День Восьмой. Валь-д’Орча. Лучший закат.



Очень удобно началась съемка. Вот практически в доме, где ты живешь.



Только в Тоскане я понял, что такое закат в пастельных тонах.



Только в Тоскане я видел такую двойную радугу.




Только в Тоскане луна светила сильнее, чем Солнце



Только здесь все это произошло со мной в один вечер. Разница во времени между первым и последним снимком – 1 час 15 минут. Те, кто говорят, что один час - это слишком мало – врут безбожно. Прав был Эйнштейн в теории относительности времени. Этот час у меня длился как год.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив…
Редьярд Киплинг


12/11/16. День Восьмой. Пиенца. Сан-Гальгано. До свидания.



Бурхан, божество с своей сути доброе, но любящее преподнести сюрприз его почитателям. Вот и меня он не обошел стороной. Уже дома, копируя фотографии, он безжалостно убил мой переносной жесткий диск. Благо восстановил я практически все снимки, но больше всего пострадала фотосессия с Пиенцы.



Всего три снимка. Или целых три. Но память помнит этот рассвет, разрыва в тучах и лучи солнца выхватывающие то тут то там отдельные дома, причудливые тени на полях и ветер, гонящий эти тучи по облакам.

Сенсей обещал в Сан-Гальгано хороший снимки, когда включится подсветка этого храма, но и здесь не сложилось. Подсветка не работала.


Благо к закрытию туристов было мало и не приходилось выжидать момента, когда кадр останется пустым от людей.



Все мелкие неприятности в виде пробитого колеса, бешеной итальянки, неработающей подсветки, ничего не стоят перед Тосканой. Это «место, поцелованное Богом», и, как говорит один мой знакомый: «Количество Божьей благодати там превышает 200 расчетных единиц на один квадратный метр». Эт о было одно из самых запоминающихся и самых лучших поездок.
P.S. Мне учительница географии , Мария Ивановна, говорила, что Италия похожа на сапог. Ну так вот, Мария Ивановна, это Вы похожи на сапог, а Италия похожа на рай. (Незлобин)
P.P.S. Больше фотографий смотрите в фотоальбоме

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=107305:53824
 Сообщить модератору



Цитата:

Ну ваще!!!
Это потрясающе!!!

Ага...)))
Супер фотографии! Спасибо за удовольствие от просмотра!
Спасибо. Ноябрьская Тоскана завораживает не хуже майской...
Сергей_802, спасибо. Ваш рассказ со стихами и фото необычайно гармоничен.

Бывают крылья у художников,
Портных и железнодорожников,
Но лишь художники открыли,
Как прорастают эти крылья.

А прорастают они так,
Из ничего, из ниоткуда.
Нет объяснения у чуда,
И я на это не мастак.

Шпаликов Г.

С уважением
Чудесные фото. Жаль, размер маловат, не рассмотреть детали.. Но игра цвета просто восхитительная!
Цитата:

Ну ваще!!!
Это потрясающе!!!
Ага...)))
Супер фотографии! Спасибо за удовольствие от просмотра!
Отличные фото! Спасибо!
Спасибо. Ноябрьская Тоскана завораживает не хуже майской...
Сергей_802, спасибо. Ваш рассказ со стихами и фото необычайно гармоничен.

вам спасибо за теплые слова!
Цитата:

Чудесные фото. Жаль, размер маловат, не рассмотреть детали.. Но игра цвета просто восхитительная!

Пожелания учту. Помятуя о прошлых танцах с бубнами с фотоальбом - максимально ужал фото до 800 px по высоте. Исправлюсь - буду выкладывать 1600 px по высоте. А вам какую фотографию хотелось бы в деталях рассмотреть ?
спасибо за любимую Италию на таких фото!
Невероятная красота)) Сергей,мы эти фото уже никогда не забудем..Спасибо,Вы очень тонко видите и чувствуете,это редкость.
Цитата:

Пожелания учту. Помятуя о прошлых танцах с бубнами с фотоальбом - максимально ужал фото до 800 px по высоте. Исправлюсь - буду выкладывать 1600 px по высоте. А вам какую фотографию хотелось бы в деталях рассмотреть ?


Да, выкладывайте побольше размер, если можно. Такую красоту хочется рассматривать на весь экран!
Мне бы очень хотелось 6, 7 и последнюю. Они больше всего понравились.
А жили Вы прямо на этой вилле, к которой ведет дорожка с кипарисами?? Она сдается туристам?!
Сергей_802
Премного благодарна за чудесные фото в большом размере! Спасибо!
6-я не открывается :(( Пишет, что изображение содержит ошибки и не может быть открыто О_О
Цитата:

6-я не открывается :(( Пишет, что изображение содержит ошибки и не может быть открыто О_О

Панорама . Видимо даже для этого хостинга большая (((
О,Боже, какая красота! Там действительно так? Или вы Волшебник?
Цитата:

О,Боже, какая красота! Там действительно так? Или вы Волшебник?

Я даже не учусь на волшебника ))) Там действительно ТАК красиво ))) Только не едьте в Тоскану на море - испортите весь отдых. Тоскана сама по себе прекрасна - это не история про отдых на море.
Вот и у меня вроде 2 года прошло, а как вчера..возвращалась и надеюсь ещё вернусь. Рассказ и фотографии прекрасные!! Спасибо за красоту! Пересмотрела альбом несколько раз, все чудесные, некоторые особенно тронули, вот эта например

И яблоки красные..это ведь яблоня?

Я видела как они цвели весной (грустно вздыхая)..удивительная земля, была там в апреле и сентябре, хотелось бы тоже в ноябре или зимой. Недавно на форуме писали что осенью не то, распаханные поля..а меня эти коричнево-рыжие холмы совершенно заворожили, видела несколько таких весной.
Пашня, как и многое зависит от света падающего на него. Пашня может быть очень красивой)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие с котом в Палермо. Взгляд из переноски. Часть 3, заключительная.
2Путешествие с котом в Палермо. Взгляд из переноски. Часть 2.
3Путешествие с котом в Палермо. Взгляд из переноски. Часть1.
4Париж. Взгляд из его же скверов. Левый берег: святые, ученые,маршалы. Церковь Сент-Этьен-дю-Мон.
5Озеро Гарда. Дезенцано-дель-Гарда и Сирмионе. Взгляд из-под зонта
6Париж до теракта. Взгляд из его же скверов и садиков. Из квартала Сен-Жермен в Латинский квартал
7День, меняющий жизнь. Монблан взглядом из-под каски
Италия
Италия: отели
Отели Умбрии
Отели Фазано
Васто
Венето
Погода в Италии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
715.Spadari Al Duomo 5-
716.Flora 5-
717.Metropolis 5-
718.Alimandi Vaticano 5-
719.B&B Pepita 5-
720.Bali 5-
721.Residence Verona Class 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
813.Il Villaggio, Италия [1]
814.Le Dune, Италия [1]
815.Le Palme, Италия [1]
816.Jolly Aretusa, Италия [1]
817.Color, Италия [1]
818.Hotel Filippeschi, Италия [1]
819.Best Western Grand Hotel Royal, Италия [1]
Популярные отели:
1233.Caravaggio отзывы
1234.Neo Hotel отзывы
1235.Playa отзывы
1236.Sultano отзывы
1237.Oriente отзывы
1238.Best Western Hotel Palazzo Ognissanti отзывы
1239.Alfieri отзывы
Отзывы по отелям:
1233.Италия, American [1]
1234.Италия, Costantini [1]
1235.Италия, Homs [1]
1236.Италия, Dora [1]
1237.Италия, Hotel Centro [1]
1238.Италия, Palos [1]
1239.Италия, Argentina Curtatone [1]