30.10.17 12:48:55
ЧерноГория-дубль два! 
Время отдыха: лето 2016

Хотя я не езжу по ряду причин в одно и тоже место дважды, но так уж получилось, что несмотря на прошлогоднее посещение этой страны после Нового года стало понятно, что Черногории снова быть!
Про наши прошлогодние похождения уже писала тут.
В этом году увеличился состав группы отдыхающих и появилась целесообразность аренды машины, даже не одной )) Так как некоторые места к посещению повторялись, я дублироваться не буду. Коротко о неизведанном. И немного фото.
События развивались стремительно и в январе уже было забронировано два аппарта на вилле в Доброте (собственно она и явилась провокационным фактором для возвращения) и в феврале приобретены билеты Аэрофлота по 19 тыс с человека, в апреле забронирована машина. Оставалось только ждать лета ))
И вот час икс настал и сонные, но бодрые духом в 6 утра мы покидаем историческую родину. То ли мне везет, то ли все не так плохо, но стакан воды и сухая булка при перелете мне пока не попадались. Кормил Аэрофлот много и сытно. Все уже не вспомню, но не голодали точно. На завтрак было предложено на выбор два горячего- каша и омлет. Все съедобно и даже вкусно для самолетной еды.
Тиват встретил нас свежим утренним воздухом, пахнущим зеленью и морем.Паспортный контроль в этом году прошли быстро. Еще двадцать минут и мы в Доброте. Когда я в прошлом году приехала в залив, то подумала,что если еще раз поеду в Черногорию, то хочу жить в заливе. Вот такая любофь у нас приключилась. Поэтому когда я узнала о существовании виллы PM, стало понятно,что это судьба)) Бронировала на букинге, но можно и через сайт виллы.Хозяйка с Сербии, очень прилично говорит по-русски. В Которе получили белый картон. Платили 1 евро в день за взролого, делала сама хозяйка.
Огромным конкурентным преимуществом для тесной Черногории является наличие собственного пляжа в нескольких метрах от дома- с плавным заходом и с платформы. Своя большая автостоянка. Трасса вроде рядом, но ее не слышно. Ну по крайней мере, у нас не было слышно. Виды с балкона прекрасные. По утрам нас будил звон на ближайшей колокольне. Звонить начинали часов с 7.


И вокруг никого)) Вообщем, полная противоположность отдыху в Будве)) Рядом есть пара ресторанов, небольшой супермаркет. Чуть дальше шикарный магазин свежей рыбы и прочих морепродуктов.
На следующее утро приехал наш верный друг на ближайшие 9 дней-Тойота Ярис и мы отправились покорять горные и не очень дороги.
Первый маршрут был лайтовым. Пераст и островки. Там по прежнему прекрасно.


На второй день (вернее третий) прокатились в Свети-Стефан.

Не могла не зайти в Драго )) Там все так же приветливо и вкусно и официант тоже был тот же.
Потом звезды легли так,что на следующий день решили ехать на долгожданный север. Как выяснилось позднее, нам несказанно повезло, так как мы были там в прекрасную солнечную погоду, 25 градусов тепла. А через пару дней, когда везде прошли грозы и дожди, в Жабляке стало 9 градусов. Не располагает к прогулкам ((
Выехали в начале 8-го утра. Бухта в легкой дымке.

Поездка планировалась однодневная, поэтому Пивское водохранилище, к сожалению, не вписалось в маршрут. Первая остановка-Жабляк, вернее, Черное озеро. Природа на севере действительно удивительная по красоте своей. Никакие фото не передадут это величие природы. Но если все-таки хотите что-то сфотографировать,то делайте это сразу. Останавливайтесь на дороге по возможности и фотографируйте. Потому что потом пейзажи не повторятся. Они там все время разные. До Жабляка одни, потом примерно до Биоградской горы-другие, затем третьи. Такого сочетания зеленых лугов, разноцветных цветов и гор уже не будет у моста и дальше.
Когда мы вышли на стоянке у Черного озера нас буквально оглушил запах этого леса. Запах хвои и грибов, ягод и цветов. Если отойти чуть в сторону от туристической тропы,то можно найти поля земляники и улиток величиной с кулак))


Погуляв у озера и позавтракав в Жабляке, отправились дальше -к мосту.

Тут природа Черногории открывается уже совершенно с другой стороны. Нет полей,лугов и ульев. Но есть покрытые режущей глаз зеленью горы, и бирюзовая река Тара. Для любителей адреналина с обоих сторон моста покатушки на тросе с одной стороны на другую.




Так как уезжать от такой красоты не хотелось, присели в местной кафешке с видом на мост отведать мороженного. И это оказались лучшие шарики, которые мы ели в Черногории и за 80 центов за шарик. А сьели мы его немало, в том числе и за 1,5 евро за шарик..
Не успели отъехать от моста-новая остановка. В этом месте есть возможность увидеть Тару и даже искупаться в ней-и такие желающие были))


Умудрившись и тут провести не менее получаса, обнаружили что время то уже обеденное и надо бы ехать дальше.
Следующим пунктом было Биоградское озеро. Присутствует плата за въезд. Сразу скажу, что понравилось тут мне меньше, чем на Черном озере. на озере расположен автокемпинг-много народа. Для прогулок как-то все не приспособлено. С трудом найдя место для парковки и так и не найдя где поесть, взяли лодку. Сделав круг почета, с озера отбыли- искать место для обеда.


До едален нужно было проехать. Вдоль дороги размещены заманчивые таблички,что через 5-7 10 км ресторан такой-то. Мы не выдержали и остановились у первой же. Понравилось,что были столики прям у воды, около берега реки Морача. Но еда была так себе, порции маленькие. Может быть в других кафе, которые далее следовали одно за другим было бы лучше. Теперь не узнаю.

Пока поели, погуляли тут же вдоль реки, оказалось что уже надо бы поспешать домой, чтобы хотя бы спуститься к Будве затемно. Далее следовали без остановок и "к себе", в залив, приехали в десятом часу. Несмотря на то,что поездка была такая длинная и насыщенная усталости не чувствовалось, все остались очень довольны. Только жалели,что купили мало любимого черного меда. На рынке в Будве, мне показалось, что он все-таки не такой.
Виды на Будву.


Далее была запланирована поездка в Герцег-Нови. Проехав уже знакомые места -Пераст, Рисан поехали дальше вдоль залива. В Герцег-Нови был мой косяк. Я недостаточно подготовилась и проработала, где мы там будем парковаться. А это оказался самый сложный город для нас в плане парковки.
Во -первых при въезде в город запаниковала и начала метаться. Свернули с трассы и поехали по дороге через город. Там сплошные кирпичи и парковки с оплатой через СМС. Опять запаниковав начали выбираться обратно наверх, к трассе. Свернув на какую-то улицу попадаем на развилку двух дорог- одна направо, наверх к трассе. Вторая налево. И посредине висит кирпич)) Посчитав, что знаки обычно вешают справа от дороги к которой они относятся, поехали по правой дороге к трассе.Так же поехал и местный мотоциклист перед нами...
То,что в Черногории такое правило не работает, стало понятно, когда перед выездом на трассу вдруг появилась разметка на асфальте, стрелочками в нашу сторону, символизирующая, что мы на встречке. И тут же, конечно, нас и еще кучу таких же нарушителей встречали черногорские гаишники, бодро размахивая палочками. У водителя первой нашей машины тут же забрали права, чтобы выписать штраф. "Доедете до почты, оплатите, заедете к нам-права отдадим". Далее следовали переговоры, в результате которых штраф нам был выписан один на две машины.
К слову сказать, в Черногории в эти дни были праздники и ни почта, ни банки не работали. Но нам об этом никто не сказал и последующий час мы метались по Герцег-нови в поисках почты и работающего банка. Когда выяснилось,что оплатить это можно только на почте,которая закрыта поехали обратно к гаишникам. Те милостиво сообщили, что в Игало есть рабочая почта, которая закроется через полчаса. Вообщем, все-таки оплатив штраф за 5 минут до закрытия единственной рабочей почты на районе мы вызволили права. Потратили на это 2 часа времени и энное количество нервов. Поэтому поход по Герцег-Нови получился немного скомканным. Нет худа без добра- пока метались по городу нашли может быть единственную здесь парковку со шлагбаумом- у почты)) Тем не менее, город понравился. И мне кажется для желающих отдохнуть в Черногории, но кому не нравится жить в заливе, в отсутствии открытого моря, Герцег-Нови очень достойный вариант.



А на следующий день нас ждала непогода(( Выглядит она в Черногории, в частности в заливе как-то так..Сильный ветер, дождь стеной, прохладно. Солнце в тот день уже не вышло, конечно. Вообщем, день провели в чревоугодии и возлияниях)) что тоже неплохо.


Такую рыбу для кошек ловили просто на леску с крючком. Один раз на креветку была поймана дорада и гордо пожарена на решетке на вилле.

На следующий день погуляли по Котору, опять забрались наверх.



Снова Ловчен и Цетине.






Еще немного бухты.


Время пролетело незаметно. И вот мы снова в аэропорту Тивата.
Улов пограничных служб в аэропорту. Чего только не несут люди в самолет.


Не знаю, вернусь ли еще в Черногорию, слишком много в мире интересных и красивых мест, но она оставила о себе самые приятные воспоминания.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=139553:47173
 Сообщить модератору



Вы у Виллы РМ купались? Никаких неприятных запахов не было? В июне меня напрягло, что прокладывали трубу от домов на горе в море, как раз сразу за пляжиком Виллы. Решила, что пора менять любимое место на что-то другое (
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Москва. ВДНХ. "Дубль два". Две причины.
2Великолепный Лиссабон. Дубль два.
3Чехия.Дубль два. В любимом формате.
4Индонезия дубль два или "Мы обязательно вернемся!!!"
5День рожденья в Париже с Lasserre. Дубль два.
6Бохол и окресности. Дубль два.
7Часть 2. Фотоотчет о поездке Черногорию, август-сентябрь 2014
Черногория
Черногория: отели
Отели Колашина
Отели Котора
Добра-Вода
Сутоморе
Погода в Черногории
Детский отдых
Рейтинг отелей:
71.Вилла Милош 4
72.Bojatours Lux 4
73.Villa MarKop 4
74.Monte Bay Retreat 4
75.Palma 4
76.Renome 4
77.Plaza 4
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
85.Apartments Stanivukovic, Черногория [5]
86.Villa Aleksandra, Черногория [5]
87.Villa Bak, Черногория [5]
88.Villa Ivona, Черногория [5]
89.Villa Galia, Черногория [5]
90.Palata Venecija, Черногория [4]
91.Milocer, Черногория [4]
Популярные отели:
15.Podostrog отзывы
16.Alet отзывы
17.Maestral отзывы
18.Iberostar Otrant Beach отзывы
19.Villa Tenzera отзывы
20.Вилла Таня Рафаиловичи отзывы
21.Poseidon отзывы
Отзывы по отелям:
99.Черногория, Vila Panonija [1]
100.Черногория, Apart Hotel Grifone [1]
101.Черногория, Villa Andjela [1]
102.Черногория, Villa Jovanovic [1]
103.Черногория, Villa Bianca [1]
104.Черногория, Villa Bak [1]
105.Черногория, Vila Jovo [1]