29.10.17 22:48:11
Муром: дождь и безмятежность 
Время отдыха: октябрь 2017

Приветствую всех, кто зашел почитать мой небольшой рассказ о нескольких часах, проведенных в одном из стариннейших городов России - Муроме. В городе мы уже были пару раз, поэтому намечали не сколько маршрут, сколько определенные места для посещения.
Осень хоть и продолжила летнюю дождливую традицию, но периодически дарила неплохие деньки. Планируя вылазку выходного дня, мы радовались относительно солнечной и теплой неделе, предвкушая неспешные прогулки, шуршание октябрьскими листиками, любование яркими красками засыпающей природы. А Его Величество Закон Подлости гаденько улыбался, потирал ручонки, и в пятницу ночью зарядил муторный осенний дождик. Проснувшись поутру субботы, взглянув на серую хмурость за окном, пелену водяной пыли и унылые лужи мы переглянулись и решили все-таки не портить себе выходной бездельем, собрали термосы и снедь, и выехали по направлению к муромским красотам. В этот день солнца нам так и не выдали, но практически не прекращающийся дождь не помешал получить удовольствие от задуманного. Хотя, конечно, маршрут прогулок мы сильно урезали. Итак...


Цитата:

Му́ром — город (с 862) в России, административный центр городского округа Муром и центральный город Муромского района (в состав района не входит) Владимирской области. Расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью. Является крупным железнодорожным узлом на Горьковской железной дороге на линии Москва — Казань. Население города — 109 809 чел. (2017).


Начали мы прогулки с небольшого кусочка муромского "арбата" - улицы Московской


У памятника В.И.Ленину мы еще раз обдумали планы, и решили продолжить осмотр точечно. Первая остановка - площадь Крестьянина, и находящиеся здесь объекты:
1. Памятник Петру и Февронии Муромским


Муром - центр празднования Дня семьи, любви и верности. Петр и Феврония - новейший бренд города. Зайчик - из легенды об этих святых, приносит потомство в семью. Заглажен до блеска, дай Бог исполнения всем загаданного.
2. За спиной памятника - Свято-Благовещенский мужской монастырь. Он основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань. У монастыря сложная судьба: разграблен поляками в 1616 г., пережил пожар в 1792 г., в 1919 году был закрыт и открыт только в 1991. Главный его храм - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.





3. Рядом расположена еще одна жемчужина - Свято-Троицкий женский монастырь. Он основан в 1643 году, это место упокоения мощей святых Петра и Февронии. В 1923 году монастырь закрыли, в 1991 - вновь открыли.


Территория очень ухоженная, сразу видно, что монастырь в женских руках - везде ландшафтный дизайн, цветочки, все камерно, но приятно.



Деревянное строение - храм Петра и Февронии Муромских, каменное - главный собор монастыря - Троицы Живоначальной.

Еще на территории есть церковь Сергия Радонежского, перенесенная в монастырь из села Красное. Сейчас в ней реставрация.

Атмосфера у монастыря благостная. Покой и умиротворение, хотя для дождливого дня народа было немало. На территории есть трапезная, есть магазинчик с выпечкой и монастырскими молочными продуктами. Вкусно и бюджетно.
Дальше наш путь лежал в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он стал для нас открытием.



Первое упоминание монастыря встречается в летописях в 1096 году, однако расцвета он достиг при Иване Грозном. Долгое время оставался оплотом старообрядчества. После революции был закрыт, в 1929 году передан в ведение военных, которые квартировали на его территории вплоть до 1995. Затем монастырь передали епархии, в начале 2000-х капитально отреставрировали.

По центру за часовней - Дом настоятеля с храмом святителя Василия, левее - семинария, между ними вдалеке - Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Часовня Святого Георгия Победоносца

А кругом - цветы, ангелы, пруд, яблоневый сад...






На последнем фото - надвратный храм проповедника Кирилла Белозерского.
Собор Спаса Преображения

Он же и Покровский храм с другой стороны


На этих фото видно монастырское хозяйство, весь немаленькое. Здесь же мы заметили характерные домики, думали - псарня. Ан нет, птичий двор, практически мини-зоопарк.


Как вам фазан? Он так минут пять стоял, пока я целила лучший ракурс между прутьями. Профессиональная фотомодель, не иначе))) Рядом нас ждал удар по дых - в беседке живут четыре селезня-мандарина и одна уточка. Она серенькая и невзрачненькая, но какое самомнение! Она-то одна, а ухажеров четверо. Мы за ними минут двадцать наблюдали, там чистая санта-барбара)))

Еще немного территории




На территории есть небольшая палатка с выпечкой и напитками. За территорий в монастырской стене - магазин с хлебобулочной продукцией монастыря. Хлеб, калачи, сдоба, ассортимент очень обширный. Все вкусное, у пекарей легкая рука.

Собственно, на этом наш муромский вояж был завершен. Мы еще заехали на набережную к памятнику Илье Муромцу, поздороваться, так сказать. Впечатления обсуждали за обедом в столовой "Баринъ", что в торговых рядах. Сайт http://barin.my1.ru., хотя он малоинформативный. Резюме - вполне прилично и недорого.
Из удивившего: оригинальное инженерное решение водостока и информационный стенд на территории монастыря


Подводя итого, могу рекомендовать Муром к обязательному посещению. Он пока еще не весь "открыточный", обычный небольшой городок. За пределами туристических троп есть и депрессивные места, как и везде, наверное. Но тут самобытно, спокойно, патриархально, по хорошему провинциально.

Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=164288:53903
 Сообщить модератору



Спасибо. Красиво! Что-то я даже растерялась немного... Список "хотелок" растет не по дням, а по часам. Ярославль, Нижний Новгород, Владимир... Вот теперь еще и Муром!
ой как здорово.. спасибо спасибо..
Цитата:

Список "хотелок" растет не по дням, а по часам. Ярославль, Нижний Новгород, Владимир... Вот теперь еще и Муром!


Ольга Громова, пожалуйста! Все города из Ваших хотелок, кроме Ярославля, в одном направлении практически. Их можно объединить в тур)))
Кругляш, спасибо! Одними тропами ходим:). Мы в июле были, и погода была милостива.
Очень красиво у Вас получилось!

Цитата:

Нижний Новгород, Владимир... Вот теперь еще и Муром!


Ольга Громова, убивайте трёх зайцев разом:)
Цитата:

Одними тропами ходим:). Мы в июле были, и погода была милостива.


laprikonec, и не говорите))) Летний Муром, однозначно крут! Спасибо за внимание к моему рассказу.
Спасибо за рассказ. Скажите, вы долго ехали из Москвы? По дороге много пробок в сторону Владимира?
Цитата:

убивайте трёх зайцев разом:)


Действительно. Чей-то я не подумала. Плохо готовлюсь к поездкам! Спасибо за подсказку.
Были в Муроме четыре раза - и зимой, и летом, и весной, только осенью не были, и каждый раз возвращаемся с удовольствием. Хотя, погода, надо сказать почему-то не благоволит нам в муромских поездках. Но ездим туда именно за безмятежностью и умиротворением. Правда, для полного умиротворения лучше там переночевать.
EMA, пожалуйста! На Ваш вопрос ответить не могу - я не из Москвы.
Цитата:

Правда, для полного умиротворения лучше там переночевать.


Ирина ВК, согласна с Вами. Мы уже были в Муроме на два-три дня с ночевкой, поэтому сейчас только на день. А для первого знакомства лучше задержаться. По погоде мы сомневались, насколько будут хороши впечатления. Погода была явно не прогулочная, но решили рискнуть. И вот надо же - слякоть, морось, ветер - и так хорошо себя чувствовали. Энергетика места однозначно.
Цитата:

Скажите, вы долго ехали из Москвы? По дороге много пробок в сторону Владимира?


Я часто езжу чуть дальше за Владимир из Москвы. Надо время выбирать, потому что можно и за четыре часа долететь, а можно и за семь. То Лакинск стоит, то южная объездная во Владимире. "Ласточка" хорошо решает проблему пробок или "Стриж".
Эти поезда довезут только до Владимира, а дальше автобусы до Мурома курсируют часто.
Цитата:

Скажите, вы долго ехали из Москвы? По дороге много пробок в сторону Владимира?


Из Москвы мы едем в среднем 4 часа (в будний день). В выходные, конечно, пробки.
Спасибо за очарование Мурома
Ой, как же красиво!!! Даже в сопливую погоду удалось получить удовольствие.. Здоровска! Я всё мечтаю и мечтаю приехать в Муром, но никак не могу уговорить водителя меня туда свозить.. Но я верю в лучшее и смогу прогуляться по этому городу. Большое спасибо за отзыв!
Кстати о хлебе: к нам в город привозят монастырский хлеб по пятницам. Очень вкусный. Мне с луком у них нравится. Такой ароматный и воздушный.. С кружечкой молочка само то..ммм..
energie, спасибо за внимание к моему рассказу! Желаю Вам уговорить водителя))) Хлеб - очень вкусный, факт. Мы брали калачи, батон с изюмом, кулебяку, какой-то серый, очень понравились все сорта. И долго не черствел.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1От Таррагоны до Арагона - дорога в облака, дебильные дожди и ёжики в тумане
2Жаркое лето: Атлантическая дорога, красота дождя и поиски колодца 12 века
3Гурзуфское настроение: Артек, коты, дожди и парки
4ВЕНА и БРАТИСЛАВА. Под дождем и без дождя.
5Иранские каникулы 2013 года. День 7 - Шираз, дождь и розы.
6Рождество, дождь и ни одного музея.
7Немного сюрреалистическое путешествие из Иерусалима в Хеврон: о войне, дождях и Государыне пустыне.
Отдых в России
Отели в России
Отели Кривска
Отели Кротово
Печоры
Пенза
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
400.Губерния 5
401.Нотебург мини-отель 5
402.Мераба гостевой дом 5
403.У заставы 5
404.Dolphin Hotel 5
405.Гостевая изба на Истре 5
406.Ларец мини-отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
659.Берега, Россия [10]
660.Виктория санаторий, Россия [10]
661.Амаранта Адмиралтейская, Россия [10]
662.Балтиец пансионат, Россия [10]
663.Примавера, Россия [10]
664.Митино санаторий, Россия [10]
665.Ibis Kazan Centre, Россия [10]
Популярные отели:
1835.Суббота отзывы
1836.Rinaldi Poetic отзывы
1837.Альбатрос отзывы
1838.Эстет-Центр отзывы
1839.Сандал база отдыха отзывы
1840.Вирджиния отзывы
1841.Акме на Рубинштейна отзывы
Отзывы по отелям:
1240.Россия, Вояж хостел [1]
1241.Россия, Парк-Отель [1]
1242.Россия, Азимут Отель Уфа [1]
1243.Россия, Красмашевский [1]
1244.Россия, Гранд-Отель [1]
1245.Россия, Онего Палас [1]
1246.Россия, Марциальные ключи гостевой дом [1]