09.10.17 17:08:47
Португалия - Испания 2015. часть 3 - Синтра и снова Лиссабон 
Время отдыха: август 2015

ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ 2015

Часть 1 https://www.otzyv.ru/read.php?id=204341

Часть 2 https://www.otzyv.ru/read.php?id=204343

Часть 4 https://www.otzyv.ru/read.php?id=204370


часть 3 - Синтра и Лиссабон

Цитаты из книги Петра Вайля « Слово в пути».

*** - Описания памятников Лиссабона – из путеводителя Фроммера Робина.


23.08. Синтра.


Наверно, самое яркое впечатление от Португалии.

* Горный массив Серра ди Синтра (Serra deSintra) образует границу между западными пригородами Лиссабона и прилежащей областью Эстремадура (Extremadura). Ещё в XIX в. чужеземные гости, и среди них лорд Байрон и Ганс Христиан Андерсен, сходились во мнении о том, что это красивейшая местность Португалии: необозримый пейзаж с буйной растительностью, морем цветов, виллами, садами и лесами – настоящий оазис в жаркий летний день. Такого же мнения были и португальские короли. Самое лучшее место на всей возвышенности занимает Синтра (Sintra). Её старый город с 1995 г. включён в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО…
Ехать туда с вокзала Россиу из Лиссабона около часа. В плане были 3 места посещения. Замок мавров. Дворец Пена. Кинта да Ригалейра.
В замок мавров поехали на автобусе. Купили комплексный билет «Замок мавров - дворец Пена с парком, террасами, дворцом». Хоть в отзывах не очень хвалили дворец, но мы все-таки билет взяли и не пожалели. Как может не впечатлить дворец, совершенно непонятно.

Замок мавров – старинная крепость, высоко в горах, на территории огромные замшелые валуны, вековые деревья.




Сохранились крепостные стены, на которых развеваются португальские флаги, открывается вид на окрестности.


На территории остатки построек, колодец для сбора дождевой воды и ямы, пока не выяснено, для чего они были вырыты.



После замка пешком отправились во дворец Пена, идти недалеко, минут 5-7. Вот сюда..


Когда пришли, очень порадовались, что начали с замка мавров и взяли билеты практически без очереди. Очередь во дворец впечатляла.
Через парк прошли ко дворцу. Сам парк ничего особенного не представлял – холмы, деревья, камни, цветы. К этому мы уже привыкли) А вот дворец….Это что-то! Сочетание несочетаемого. Разные архитектурные стили, разные цвета. Все разное. Но как же красиво! Театр архитектуры. С какой стороны не посмотришь, одна и та же постройка воспринимается совершенно по-разному.

* Паласиу да Пена
Примерно в 1510 г. король Мануэль I велел построить небольшой летний монастырь для монахов ордена иеронимитов на 500-метровой вершине горного хребта Серра. Восстановленный крестовый ход и ренессансная капелла были затем включены в комплекс дворца Паласиу да Пена (Palаcio da Pena). Его строительством в 1839–1844 гг. руководил барон фон Эшвеге по заданию Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, второго супруга королевы Марии II да Глория. Благодаря смешению элементов нескольких стилей – в их числе мануэлино, готика, барокко, индийская и мавританская архитектура – появился сказочный замок, удовлетворяющий вкусам того времени. Дворец, сегодня раскрашенный в ярко-жёлтый, бежевый и красный цвет, чем-то напоминает немецкий Нойшванштайн или навеянные им замки из фильмов Уолта Диснея.
Необычайно роскошно, а по нынешним эстетическим критериям даже несколько вычурно и безвкусно, выглядят обеденный зал дворца, королевские покои и большой парадный и бальный зал. Пристрастие монархов к восточным интерьерам выдают Индийский зал с лепным орнаментом и Арабский зал с живописью trompe-l’oeil (сверхнатурализм, оптическая иллюзия), зрительно увеличивающей пространство. Украшенный фигурами алтарь в капелле создал Николау ди Шантерен (ок. 1528–1532 гг.), окна из цветного стекла произведены в одной из нюрнбергских мастерских.
Вокруг дворца раскинулся парк да Пена (Parque da Pena) , заложенный при строительстве как гармоничное окружение для этой резиденции. Растения, высаженные здесь, привозились из самых разных уголков Земли. Экзотические павильоны и романтические пруды создают ландшафтные акценты. Во время прогулки стоит завернуть на смотровую площадку Круш Алта (Cruz Alta)...

…Вспомнилось Царицыно в Москве…И террасы дворца, и сам дворец очень понравились. И экскурсия. И фотки….все замечательно. Мои друзья, бывавшие здесь, говорили, что над дворцом почти всегда тучи, но у нас было сплошное солнце!






Потом отправились в Кинта да Ригалейра. Решили идти пешком. Сотрудница парка сказала, что идти минут 30, а на деле мы шли целый час…
Парк работал до 9 вечера, так что времени у нас было предостаточно. Это место тоже летняя резиденция португальских королей.



Все постройки в готическом стиле, устремленные вверх. Очень тонкий декор, как будто вылепленные из песка замки.



Сам дворец внутри достаточно скромен (для королей, конечно, ))), хотя интерьеры, очень красивы, сделаны со вкусом... Действительно, дом для летнего отдыха, охоты и развлечений…не простой семьи))) В нем представлена экспозиция, посвященная архитектуре замка...




Дворец охраняют вот такие «зайки»)))



Самое главное здесь - это парк. Романтичный парк!!! Романтичные постройки – руины, башни, гроты, фонтаны, скамейки, статуи и скульптуры… Фотки говорят сами за себя.





Но самое, на мой взгляд, впечатляющее – это Колодец посвящения. Я видела его фотографии до поездки и просто мечтала его увидеть! Мечта сбылась!


А в конце прогулки мы попали в уголок – «цитату» Летнего сада...



В общем, впечатления потрясающие. Идти во дворцы самой Синтры уже времени не было. Да и не хотелось. Настолько насытились впечатлениями. Ощущение, что получили именно ту порцию впечатлений, какую нужно, ни больше, ни меньше…

Напоследок пошли поужинать в местном кафе. Решили взять португальские закуски тапас. Вкусно. Но мало и дорого. Правда, очень впечатлил бокал лимонного сока. Такой высокий, что пить его, держа руки на столе, просто невозможно))) Пришлось встать и пить стоя…


…По дороге на вокзал начался обещанный дождь, но все-таки не зря я целый день проходила с зонтом!!! Пригодился)))
Дождь шел весь вечер и всю ночь, а к утру перестал. Так что с погодой нам очень повезло... Вечером стали озадачиваться билетами на завтрашний автобус в Малагу. Заранее мы так ничего и не сделали... Так активно посещали достопримечательности, что времени ни на билеты, ни даже на магазины !!! не осталось)))

В отзывах только один раз попалась информация о том, что есть ночной автобус Лиссабон-Малага. Стали искать. Нашли на сайте Евро-лайн. Там 2 вокзала, и на вокзале Ориенте был нужный нам рейс!

24.08.
Рано утром мы с Венерой поехали на вокзал Ориенте. Купили билеты на 9 вечера. Билеты без мест. Прийти надо за полчаса до отъезда. Счастливые, вернулись с билетами в апартаменты. Сходили купили портвейн. По совету друзей купили со словом «винтаж»…
Пошли на вокзал Россиу сдавать вещи в камеру хранения. А там народу….немеряно….Хорошо, что в Синтру поехали в воскресенье, кассы и вагоны были пустые. А сейчас!!! Толпы! И мест в камере хранения нам не досталось. Было свободно 2 ячейки, а нас трое. Чуть-чуть не успели 3-ю ячейку захватить.
Поехали на Ориенте. Там камер хранения полно. Загрузились и вернулись в центр - кататься на лиссабонском трамвайчике и осматривать то, что не успели – руины церкви ду Карму и Парк наций.

* Трамвай № 28: поездка в старых трамваях исторического маршрута № 28, проходящего мимо всех важнейших достопримечательностей города, представляет собой совсем недорогое удовольствие.



По дороге к руинам церкви Ду Карму зашли в фирменное кафе «А Бразилейра» (Cafе A Brasileira). Легендарное литературно-художественное кафе, возникшее из обычной кофейной лавки.



* Знаменитое литературно-художественное кафе *«А Бразилейра (A Brasileira), перед которым стоит бронзовый памятник поэту-лирику Фернанду Пессоа (1888–1935), умершему от цирроза печени и обретшему славу лишь после смерти. Кафе возникло на месте магазина по продаже бразильского кофе, основанного в 1905 г. Его интерьер с большим вкусом украшен зеркалами и современными картинами. Поскольку все посетители давно уже не помещаются в тесном зале, кофе и аперитивы подаются и на террасе, выходящей на Руа Гарретт. Рядом с «A Brasileira» находится кафе «Pasteleria Bertrand» , которое приглашает любителей вкусных пирожных на чашечку кофе.
Вот и мы попили вкусного кофе и по белемскому пирожному на прощанье съели.

…Пошли к церкви ду Карму



Ду Карму.

Еще одна достопримечательность, от которой я в восторге. Церковь, разрушенная землетрясением 1755 г., была частично восстановлена в XIX в., но до конца так и не отстроена. Небольшой археологический музей. Летом здесь проводят концерты.
Каркасы готических куполов, через которые видно небо – это что-то невероятное и необычное… Потрясающе!!!





… Далее - современный Лиссабон.

* Парк наций и Океанариум
Символом стремительного развития Лиссабона после присоединения Португалии к Европейскому Союзу стала международная выставка EXPO-98. Она дала португальской столице значительный толчок для экономического роста. Местом проведения последней всемирной выставки XX в. был выбран участок площадью около 60 га вдоль р. Тежу, в районе Оливайш (Olivais) на востоке города. Раньше он представлял собой территорию порта и верфей, пришедшую в полный упадок. Место, где расположились выставочные павильоны, сегодня известно под названием *Парк Наций и стало популярным местом отдыха благодаря обилию интересных развлечений. Вместе с новыми торговыми центрами, вокзалами, гостиницами, жилыми домами и парками эта территория образует район Экс-Урбе (Ex-Urbe, «загородный»). Без посещения этого парка, до которого удобно добираться по красной линии метрополитена, путешествие в Лиссабон будет неполным. Ведь здесь находится одна из главных достопримечательностей столицы – Лиссабонский океанариум.
Настоящий шедевр современной архитектуры – здание комплекса Восточного вокзала, Эштасау ду Ориенте, совмещающего в себе железнодорожный, автобусный вокзал и станцию метро. Его огромная конструкция из стекла и белой стали особенно хорошо смотрится при ночном освещении. По своеобразному «поворотному кругу», специально спроектированному для этого здания траволатору, движущемуся на нескольких уровнях, за час могут проехать свыше 30 000 пассажиров. Проект вокзала-гиганта, строительство которого обошлось почти в 200 млн. евро, разработал ведущий испанский архитектор Сантъяго Калатрава.
По улице Авенида Дом Жуан II вы попадаете в Торговый центр Васко да Гама, к бывшему центральному входу всемирной выставки. В этом пронизанном светом здании сосредоточено почти 170 магазинов и около 35 ресторанов и кафе. Летом торговый центр охлаждается водой, текущей по стеклянной крыше.
Сразу за центром Васко да Гама в глаза бросается овальный Атлантический павильон с гигантским куполом. В этом многофункциональном павильоне проводятся культурные и спортивные мероприятия. Здесь у информационной стойки вы можете получить план парка и единый входной билет.
Гордостью Парка Наций является Лиссабонский океанариум – гигантский аквариум, один из крупнейших в мире, созданный по проекту американца Питера Чермайеффа.
В нескольких шагах от океанариума, в павильоне Познания, вы найдёте очень грамотно организованные специальные выставки на различные темы естествознания. В этот павильон хорошо пойти с детьми, потому что здесь можно самим проводить эксперименты. Кроме того, здесь можно взять напрокат велосипеды, чтобы легче было осваивать обширный парк.
С подвесной канатной дороги «Телеферико» протяжённостью почти 1100 м, проходящей вдоль берега Тежу, открываются симпатичные виды на территорию парка.
Самое высокое сооружение Лиссабона, стальная конструкция башни Васко да Гама высотой 145 м, стоящая прямо на берегу Тежу, издали напоминает гигантский парус. Сейчас в ней устраивают отель-люкс, из которого будет открываться фантастический вид на реку, северные районы города и мост Васко да Гама. Этот мост общей протяжённостью свыше 17 км со 155-метровыми пилонами, 192 стальными канатами и центральным пролётом длиной 824 м является одним из крупнейших в мире висячих мостов…

…Очень красив современный Лиссабон! В старом городе узкие кривые улочки, причудливо переплетенные на широком склоне, бегут от центра вниз — к рынку, к набережной, к морю. Они частенько грязные, дома местами пошарпанные, как-то не по-столичному. А здесь – столица! Современный город, высотные здания, проспекты… Очень современно, стильно и красиво. Мы погуляли по набережной, пофоткали виды, самый длинный в Европе мост Васко да Гамы, океанариум, современные скульптуры, фонтаны, рисунки плитки на земле…







Это наш последний день в Португалии. Пора на автовокзал. Поужинали здесь же в ресторане в торговом центре паэльей. Я успела купить дочке подвеску-пандору, оформила такс фри, но свои 8е так и не получила. Сложности возникли из-за того, что покупала в одной стране, а вылетала из другой. Так что советую уточнять этот вопрос.
Итак. Приехали на вокзал, забрали вещи из камеры хранения. Пришли на остановку…а нашего рейса на табло и нет. Подошли к кассе, все узнали. Все в порядке, рейс есть, номер сообщили. Пришел автобус. Красавец! Просторный, чистый. Ноги вытянуть можно. Сидения практически ортопедические. Народу немного. Расселись по одному. Так и доехали. Кондиционер работал, как зверь. Но мы к этому подготовились, так что доехали вполне комфортно. Выспались. В 8 утра мы прибыли в Малагу.


Окончание следует...

Отредактировано автором: 10.10.17 19:39:29Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Португалия - Испания 2015. часть 2 - Лиссабон и Синтра
2Португалия - Испания 2015. часть 1 - Порту
3Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Части 3, 4 и 5
4Две недели под пение цикад (Прованс 2015 год). Часть 3. Марсель и каланки
5часть 3. Чехия и не только, а также Россия Беларусь, Польша, Австрия - все в обратном порядке
6В Адлер на Новый год. Часть 3 "Пальмы и снеговики"
7Екатеринбург-Невьянск-Тобольск. Часть 3. Тобольск и монастырь Абалак.
Отдых в Португалии
Отели в Португалии
Отели Прая-ду-Карвоэйру
Отели Сагреша
Каркавелуш
Прая-ду-Карвоэйру
Погода в Португалии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1.Madeira Regency Cliff 5+
2.Pousada Convento de Belmonte 5+
3.Barracuda Aparthotel 5+
4.Apartamentos Magnolia Mar 5+
5.LikeLisboa 5+
6.Royal Savoy 5+
7.Chateau Apartments 5+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
71.Dom Pedro Golf Resort, Португалия [10]
72.Jorge V, Португалия [10]
73.Inspira Santa Marta, Португалия [9]
74.Mundial, Португалия [9]
75.Chateau Apartments, Португалия [9]
76.Londres, Португалия [9]
77.Dona Ana Garden, Португалия [9]
Популярные отели:
85.Baia отзывы
86.Pestana Delfim отзывы
87.Valmar Villas отзывы
88.Quinta da Vigia отзывы
89.Apartamentos Marvela отзывы
90.Balaia Golf Village отзывы
91.Nova Sintra отзывы
Отзывы по отелям:
204.Португалия, Turim Marques Hotel [1]
205.Португалия, Vila Atlantida [1]
206.Португалия, Pestana Palm Gardens [1]
207.Португалия, Rossio Suites [1]
208.Португалия, Saboia Estoril Hotel [1]
209.Португалия, Casas da Baixa - Lighthouse Apartments [1]
210.Португалия, Casa Picva [1]