02.10.17 10:59:19
Тюркиш трип Часть 3. Новые места. Мармарис и вокруг.
отели Турции / Мармарис / Han Palace Hotel 3*  -  забронировать
 
Время отдыха: начало сентября 2017

После трехдневного (маловато будет) пребывания в любимейшем Олюденизе пора было двигаться дальше. Теперь уже к новым для меня местам. Ранним утром, сев на одну из первых маршруток из Олюдениза в Фетхие, в 7:45 уже стартанул с отогара в Мармарис. Стоимость проезда от Фетхие до Мармариса 24 лиры. Ехать что-то около двух часов со всеми остановками в попутных городках. Что удивило, так это тотальный паспортный контроль на въезде в Мармарис. Полицейские останавливали всех, проверили документы. Я не против, но почему именно здесь. Больше на всем пути такого нигде не было. Видимо, Мармарис какая-то особенная зона.
Классик фото


Отогар Мармариса расположен прямо на самом краешке города, можно сказать почти в лесу.

Отсюда можно спокойно и без проблем уехать в любые окрестности, аэропорт и другие города страны. Здесь же, как я понял, начинают свой маршрут городские долмуши. Оранжевый - Ичмелер. Бирюзовые - Сителер. Фиолетовые - Армуталан (район города вглубь, подальше от моря). Ну и прочие разные. Стоимость варьируется от 2 до 2,5 лир.

Мне нужно было добираться до района Сителер, где был забронирован отель Han Pallace. За громким названием скрывается простенькая, далеко не новая, но вполне добротная "трешечка на завтраках", очень даже неплохих. Но пользователи Букинга чего-то на него обиделись и оценки были невысокие. Короче, попал под хорошую акцию. За 3 ночи 50$ (вместо стандартных 140). Нормальный отель именно под мой формат поездки.


Мармарис для меня оказался очень противоречивым городом с точки зрения пляжного отдыха. Пляжей много и они разные. Есть такие участки, где много мусора и никто своевременно не убирает все это. В основном такое на бесплатных участках (какие же мы люди все-таки свиньи). На других же участках (клубных и отельных пляжах) постоянно ребята следят за чистотой, прогребают песок периодически. Более чистые пляжи находятся ближе к району Сителер и в Ичмелере, как говорят. Но до последнего мне в этот раз добраться не удалось. Покрытие пляжей - песок в перемешку с мелкой галькой. Ближе к пляжам Сителера песок и галька приобретают интересный черноватый оттенок.

Муниципальный бесплатный пляж ближе к марине


Пляж D-Resort Grand Marin на котором я расположился на некоторое время. Таких пляжей там много. Просто что-то заказываешь и пользуешься зонтиками с лежаками.


Но если быть честным, "видали мы моря и получше", да даже здесь в окрестностях. В остальном Мармарис очень хорош. Пейзажная составляющая на высоте. Благодаря природной особенности, город находится на берегу закрытой бухты и создается впечатление, что это такое горное озеро. Очень красиво вокруг.


Для прогулок он очень прекрасен. Чего стоит один только променад до Ичмелера (очень жалею, что не прошел его полностью в этот раз).


По всему городу раскиданы такие вот "люди". И птицы...


В Мармарисе есть свой Гранд Базар с торговыми улочками.


Очень красивая марина с многочисленными ресторанчиками.


Отдельная Netsel Marina с Мигросом и кофейнями, где я обнаружил свой любимый Kahve Dunyasi.


Старый город с улицей баров.


Конечно же крепость (которую я честно сказать проигнорировал, ибо плаировал в бодрумскую, что и будет дальше)


Центр Мармариса

Но русалка конечно страшная. Реально жуткое впечатление производит.

Вечером и ночью все это не менее интересно.


Прибрежный длинный проспект Ататюрка и один из ориентиров торговый центр Blue Port.


Окрестности Мармариса

Еще перед поездкой я пристально изучал окрестности Мармариса, читал отзывы и понял, что здесь множество мест, которые стоит посетить. Конечно все за 3 дня я не успел. Будет повод вернуться позже. Но "самый сок" я конечно зацепил. И это действительно были новые впечатления. Появились новые любимые места.
В первую очередь очень хотелось посетить бухту Амос. В один из дней утром просто уехал на отогар. Оттуда доехал до Турунча (кажется 5 лир). Уже оттуда ходит маршрутка до Бухт Амос и Кумлубук. То есть езды между этими двумя бухтами от силы минут пять. Кумлубук сначала не планировал. Но потом поменял свои планы и решил сначала доехать до Кумлубука, а уже потом в Амос. И не пожалел. Если честно, то Кумлубук понравился "на грамулечку" больше даже чем Амос. Но обе бухты прекрасны.

Бухта Кумлубук. Я просто не мог выпустить фотоаппарат из рук.


Пробыв некоторое время на Кумлубуке, дождавшись маршрутку, переместился на Амос. Кстати, на Амос маршрутка на пляж не едет, а высаживает вас на повороте-спуске к бухте возле так называемых Profesorler Sitesi (что-то типа профессорских дач, наверное). Очень красивые дачки, надо сказать.


Сама бухта Амос. Там есть единственный ресторан, где можно перекусить при желании. Цены, при сравнении с мармарисовскими, в принципе вменяемые.


Очень красивые места, атмосферные. Вспоминается сразу из Высоцкого: "Места то тут красивые - воздушные места." Вернуться сюда без сомнения хочется.
От Амоса до Турунча прекрасно доходится пешком. Только не по горам и тропинкам, где развалины старого города, а спокойно в тени сосен вдоль дороги. И виды ого-го...


А вот и Турунч, где тоже неплохо погулялось и поплавалось.


Также Мармарис знаменит своими разнообразными морскими прогулками на любой вкус и кошелек. Наиболее популярные - это Эгейские Острова из залива Хисароню и Прогулка к Острову Клеопатры в Заливе Гёкова, которая начинается из деревушки Чамлы. Я хотел обе. Но время... Выбрал всё-таки Клеопатру, хотя все уговаривали на Эгейские Острова. Но я был непреклонен. Уж очень хотелось попасть туда. Я конечно понимал, что там много народу, но все же не пожалел. Кстати, в заливе Гекова впервые в своей жизни, ну и в водах Турции увидел медуз. Коричнивые такие среднего размера. Гид на лодке сказала, что они в Гекове частые гости, и что именно эти не страшные. Но нужно сказать, что в местах купания их не было.


Пляж Инжекум


Остров Фенерли (где лодочники прикармливают пасущихся там коз). Сам вплавь тащил туда в виде волонтера два пятилитровых жбана воды ))).


Ну и собственно и сам остров Седир и Пляж Клеопатры. Людской кисель, но все-равно красиво.


На этом программа минимум по Мармарису была выполнена. Но еще есть повод вернуться сюда. Поездить по бухтам и пляжам полуострова Бозбурун, пройти или проехать на велосипеде весь променад от начала до конца, съездить на Эгейские Острова, посетить "город на расслабоне" Акьяку. Да я уверен, что еще что-то найдется. А пока все. Едем на Датчу и в Бодрум...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=137189:53354
Отредактировано автором: 02.10.17 13:10:23Сообщить модератору



Уже написали! Мне тоже Кумлубюк очень понравился.
И по Мармарису неоднозначно, вернее по его пляжам.
Конечно после пляжев Олу прямо никак не катят.
Ждем по Датче отчет 🍇
Цитата:

Nata*)))



Это я про Мармарис потихоньку готовил последние дни, а Датча с Бодрумом еще пока "даже не валялись" ))). НО все будет.
В этом году, смотрю, Мармарис популярен;)
Но это и понятно, прекрасный регион! Я теперь не хочу ни в какую другую Турцию, кроме западной.
Я тоже. Ездила прследнее время в Кемер и Олюдениз. А вот в мае решилась на Аланью, по принципу весной там теплее. Не была с 2005...и...лучше б не возращалась. Не мое. Не принеса радости. Хотя пляж Клеопатры и виды с горы от крепости хороши



Но тогда отель надо брать в самой Аланье или хоть в Конаклы, а не как я почти час на долмуше до города
Пустынная она , это Аланья. Не греет душу. Не хватает сосен, и изрезанной горами линии моря
Не, мне Аланья очень понравилась в прошлом году
Цитата:

В первую очередь очень хотелось посетить бухту Амос. В один из дней утром просто уехал на отогар. Оттуда доехал до Турунча (кажется 5 лир). Уже оттуда ходит маршрутка до Бухт Амос и Кумлубук.


Интересно, мы видели остановку на Амос в верхней части Ичмелера.
Спасибо за идею, обязательно в Амос съездим )
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: