07.09.17 13:14:39
Протарас. Неделя - это только море. 
Время отдыха: конец мая 2017

Долго хотел написать отзыв о посещении Кипра в мае, но всё руки не доходили. Мысль посетить Кипр посещала давно. Вроде как, одно из самых популярных направлений, а я там ещё не был. Зима в этом году началась в ноябре, а в мае ещё периодически падал снег. Хотелось тепла, моря и солнца. Однокурсник, который последние несколько лет живёт и работает на Кипре, периодически присылал фотографии, чем изрядно подстегивал интерес. Изначально планировал отправиться на майские праздники, но он меня отговорил. Май – месяц контрастов: может быть дождливо, лучше перенести поездку ближе к июню. Времени на планирование оставалось всё меньше, как и мест по хорошим ценам на Букинге. По своему опыту знаю, что первым делом нужно брать билеты, гостиницу найти проще. Приятель однозначно советовал остановиться в Протарасе, это место ценится среди самих жителей Кипра. Просмотр отзывов убедил меня в том, что место и правда хорошее. Немного огорчил отзыв Яны, но там был несколько другой формат отдыха, так что надеялся на более позитивные впечатления. Большое спасибо форумчанину Zloy Mambr, советы по выбору интересных для посещения мест были очень полезны.

Итак, время – конец мая, место – Протарас, настроение позитивное, планов на отпуск больше, чем дней отпуска. Прилёт в аэропорт Ларнака, добираться планировали на арендованной машине. К слову о способах добраться от аэропорта: при планировании отпуска посмотрел стоимость такси. Внимательно посмотрел стоимость такси. Проверил на нескольких сайтах – нет, не показалось. Скататься туда - обратно стоит, как половина аренды автомобиля на неделю. Так как планировали ещё поездить по Кипру - выбор очевиден. Встретили в аэропорту с табличкой, представитель компании говорил на великом и могучем. Пять минут на оформление документов, оплата наличными и мы уже пакуем чемоданы в машину. Жара, солнце, свежий воздух, дорога, утопающая в цветах, красота… Это всё потом - в следующие поездки. В первый момент была борьба с рефлексами, которые всё норовили привезти меня на привычную правую полосу и включение дворников вместо поворотников. Примерно час дороги и мы паркуемся у нашего мини - отеля. Отель расположен довольно близко к центру или тому месту, что мы считали центром. Неплохой номер с кухней, небольшой террасой, бассейном и рестораном. Общее впечатление, как в анекдоте про нового русского в Эрмитаже – чистенько, но бедненько. Персонал радушный, убирают каждый день, но ремонт бы не помешал.

Отель - это важно, даже очень важно, но хотелось бы поскорее увидеть море. Попутно купив симку для телефона и обеспечив себя мобильным интернетом, мы побежали на море. Море... Ради этого стоит прилететь на Кипр. Поразительного цвета вода, пляжи, горячий песок и свежий бриз - то, чего так не хватало всю неожиданно начавшуюся в ноябре зиму. Надышаться можно только ветром, но даже ветром не получается наесться. С этим на Кипре проблем нет, буквально в двух шагах заведение под названием Nissiotis. Довольно хорошо расположено, но кухня не понравилась, может неудачно выбрали блюда. Небольшая прогулка вдоль набережной была ознаменована сильным ливнем, который пришлось пережидать в первом попавшемся кафе. Так что там мне писал однокурсник про 50 дождливых дней в году? Меня сейчас в море унесёт вместе с этим кафе! Однокурсник, который всю прошлую неделю спамил мне в WhatsApp фотографии передней панели автомобиля с термометром, на котором застыла цифра "30", скромно оправдывался: "Сам такого не помню, да чтобы в мае, да чтобы так…" В общем, вместе посмеялись над моим «везением». Пускать дело на самотёк мы не привыкли. Если прогноз обещает дожди, то нужно от этих дождей уехать, зря мы что ли машину арендовали? Где у нас сегодня солнечно, в Айя-Напе? Отлично. Правда, всего 30 километров от Протараса, ну да, Яндексу виднее. Сказали - нет дождя, значит нет. Первой точкой нашего путешествия выбрали «Дикий пляж Айя-Напа». Пляж оказался совсем не диким: береговую линию застраивают коттеджами. Пока через эту стройку ещё можно пройти, но, думаю, скоро закроют. Сама береговая линия в этом месте представляет собой нагромождения скал, довольно причудливо изрезанных водой.

На этих скалах иногда встречались маленькие группы туристов, которые с комфортом расположились на матрацах. Сразу видно, люди ценят уединение и комфорт. Я бы тоже с удовольствием расположился на этих скалах - благо, вид изумительный, но сзади брёл грустный ребёнок, который вздыхал, стучал по камням пустым ведёрком и спрашивал: "папа, а когда будет песок?" Песок на этом пляже есть – небольшая заводь, в которую волнами заносит всякий мусор. На пляже посидеть можно, но в такую воду лезть не хочется. Не одним диким пляжем славен Кипр, поедем дальше. Заглянули в саму Айя-Напу и быстренько оттуда сбежали. Невольно вспомнился город на российском побережье с созвучным названием. Очень много людей, и не очень хорошие пляжи в самом городе.

На следующий день прогноз опять обещал дожди. Куда будем сбегать на этот раз? Интернет - общественность очень хвалила пляж Ayia Thekla. Заехав по дороге на Cape Greco, мы были немного разочарованы. Было пасмурно, в такую погоду нет тех ярких красок, которыми мы восторгались при просмотре фотографий. В общем, я верю, что это очень красивое место, но ехать туда надо в солнечную погоду.

Сам пляж Ayia Thekla имеет очень высокий рейтинг, на мой взгляд, не совсем заслуженный. Место очень чистое и ухоженное: мелкий белый песочек, душ, раздевалки - все есть. Недаром голубой флаг. Впрочем, это относится практически ко всем пляжам, на которых мы побывали. У пляжа есть небольшая особенность: на нём очень приятно загорать, но не очень приятно купаться. Пляж отгорожен от моря небольшим пологим островком, на котором мы и расположились. Пройти к нему можно с пляжа в одном месте. В остальных очень некомфортное дно, острые камни и водоросли делают купание неприятным. Зато, если вы ищете уединения, место очень подходит. Мы встретили только небольшую группу английских пенсионеров, больше никого не было, возможно из-за погоды. Как бонус, можно понаблюдать за греческой свадьбой, небольшая церквушка находится рядом на побережье.

Рядом с пляжем есть ресторанчик Nissaki - ещё одно перехваленное место. Раз уж зашла речь о ресторанах, хочется рассказать о первых впечатлениях о кипрской кухне. Сразу скажу, что эти впечатления позже изменились в лучшую сторону, но по первым дням, они были именно такими. Кипр – страна победившего фаст-фуда, именно так я и думал. В какое бы заведение мы не зашли - нам всегда приносили гору картошки фри, да и в целом меню изобиловало всякого рода бургерами. Так, собственно, получилось и в Nissaki. Меню на трёх языках, включая русский. Заказал себе кусок говядины - принесли очередной бургер с горой картошки. Как, я же, я же… Внимательнее надо быть, рано расслабился. Это в русском переводе: "говядина", а в английском – чёрным по белому написано burger. Про картошку там не написано, но её тут всё равно притащат, независимо от уровня заведения. Поставщики картошки ко двору английской королевы - ешьте, не жалуйтесь.

На следующий день прогноз нас порадовал. Наконец-то хорошая погода. Пора отправиться на морскую прогулку, благо, желающих осчастливить нас экскурсией было - хоть отбавляй. Хамоватые тётки на причале продали нам билеты на кораблик "Афродита". Собственно, особой разницы нет, на чём отправляться на экскурсию, но подкупила небольшая загруженность посудины. Вопреки прогнозу на горизонте нарисовалась туча. "А нас там не смоет?" - спросили мы у продавцов. "Нет, не смоет, прогноз хороший." Кораблик отчалил, бодро развернулся и устремился прямо на тучу. Что-то это мне уже перестало нравиться. На верхней палубе было хорошо целых 5 минут, потом нас настиг ливень. Наверное, можно было сначала отправиться на Cape Greco, посмотреть при хорошей погоде мыс, а уже потом отправиться к Фамагусте, но доблестное агентство "Афродита" подбирает пассажиров в бухте медузы, так что мокните. К слову, когда мы причалили к этой бухте, пассажиры увидели промокших товарищей по несчастью, и в большинстве своём на корабль не пошли. Капитан "Афродиты" увидел очередную тучу и потянулся к ней как несмышлёный младенец к маминой груди. Корабль валило на волне, пассажиры периодически взвизгивали, а из динамиков неслась обнадёживающая: «One way ticket».

Экскурсовод тоже порадовала: было впечатление, что я попал на урок "учим английский вместе". Дико притормаживая и подбирая слова, она пыталась что-то рассказать англоязычным туристам. Так как русский вариант был адаптирован под небогатые языковые способности к языку английскому, ничего интересного мы не услышали. Когда мы днём ранее были на мысе, слышали, как проводят экскурсию на каком-то судёнышке, стилизованном под парусный корабль. Там экскурсовод шутил, рассказывал интересные истории, в общем, подошёл к процессу творчески. Наше прибытие к Cape Greco напоминало спасение туристов с утонувшего лайнера. На первой палубе все «счастливые» туристы сгрудились в кучу (так теплее) и отодвинулись подальше от бортов (заливало дождём), на лицах читалось: "когда же это закончится..." "А теперь - купание!" - бодро отрапортовала экскурсовод. На неё посмотрели, как на умалишённую. "А-а-а-а-а!" - с воплем полетел с верхней палубы первый желающий искупаться, позже к нему присоединились ещё двое. "Можно прыгать с верхней палубы" – запоздало напомнила экскурсовод, смотря на круги на воде. Остальные туристы поспешили занять очередь в надежде купить чай или кофе, продажей которого занималась наша многоликая служительница микрофона.

Как завершение «чудесной» прогулки, нам объявили, что пришвартоваться к причалу Протараса мы не сможем, слишком ветрено. Нас отвезли в ту же бухту медузы и уже оттуда автобусами в Протарас. В общем, экскурсия получилась из серии: "зато есть что вспомнить".

Когда планировал отдых, было много идей, куда можно съездить. Хотелось посетить и горный Кипр, съездить в Ставровуни, выбраться на турецкую часть острова. Но по факту, на это не хватило времени, а точнее, его было просто жалко тратить на что-то кроме моря. Зато море мы постарались охватить как можно шире. Следующим пляжем, на который мы поехали, был пляж Konnos. Довольно уютное место с хорошим заходом в море. Кроме того, там есть небольшой участок скал, так что любители поплавать с маской и трубкой не останутся равнодушными. Из минусов – довольно крутой спуск к морю, много людей и более высокие цены на водные развлечения (мне так показалось). Специально ехать из Протараса не стоит, но если вы расположились в одной из вилл неподалёку – почему бы и нет. В сторону Фамагусты есть ещё один пляж Fireman, тоже с довольно высоким рейтингом. Вот куда точно не стоит ехать - так это туда. На пляже засилье маленьких, практически грудных детей, да и просто много народу. В соседней бухте намного просторнее, но там слышно стройку.

Взобравшись на очередной пригорок, я увидел милую уединённую бухту, в которой никого не было. Вот оно, место, где можно провести несколько часов в тишине, и подальше от толпы. Рано радовался: это оказался собачий пляж, о чём меня проинформировал плакат с собакой грызущей трубку, смотрелось угрожающе.

Поселиться в Протарасе и не побывать на пляже Фигового дерева, это значит приехать сюда зря. Пляж недаром ценится как отдыхающими, так и местными жителями. Прекрасный песок, чистое море, душ, раздевалки, прокат шезлонгов, развитая инфраструктура развлечений. Что меня радует на Кипрских пляжах - никто не стремится заставить лежаками всё свободное пространство, как это любят делать на нашем побережье. Может киприоты не так любят тетрис? Хочешь - бери в аренду шезлонг, хочешь - загорай так на мягком песке. Места хватает всем, по крайней мере, в конце мая. Советую взять катамаран с горкой, ребёнок был в восторге. Народ, кто поопытнее, сразу плывёт к ближайшему буйку, привязывает к нему плав-средство и спокойно катается с горки в море. Брызги, смех, крики девушек, которым не удалось похудеть к отпуску настолько, чтобы не застревать в горке... весело.

Как я уже говорил, на Кипре нужна машина. На такси не наездишься, автобусы вроде ходят, но отзывы о них не очень хорошие. Наличие машины позволяет покупать продукты и сувениры не в туристических лавках, а в больших магазинах. Нам для этих целей подходил Паралимни. Супермаркет есть и в Протарасе (Лидл), но это магазин уровня "Пятёрочки" в спальном районе. В Паралимни есть замечательная овощная лавка Maria, рыбная лавка Blue Island с хорошим выбором свежей рыбы, креветками, осьминогами и прочей морской живностью. Горячая сковородка, немного оливкового масла и специй, больше ничего и не нужно. Разве что бутылочка холодного белого вина, за которым можно забежать в Carrefour (его переименовали, но на карте по-прежнему Carrefour). Чуть дальше по улице 1 Апреля есть пекарня Zorbas Bakery, оттуда точно не хочется уходить. В мае на Кипре уже сезон арбузов, очень вкусных к слову. Впрочем, как и всё, что растёт на этом острове.

Магазины - это хорошо, но рестораны тоже хочется посетить. Как я уже говорил ранее, Кипр мне показался страной победившего фаст-фуда. Хорошо, что это оказалось не так, просто нужно чуть более ответственно подойти к выбору заведения. Очень хорошее впечатление оставил ресторан Steens Bar & Grill - маленькое уютное заведение. Хорошее обслуживание и достойная кухня, жаль, что обедали там всего один раз. Рядом ресторан Red Indian для любителей острой мексиканской кухни. Не скажу, что кухня нам очень понравилось, но оригинальный интерьер привлекает туристов, в основном англичан. Весь Протарас наполнен преимущественно англичанами и русскоязычными туристами. Причём, если «наших» больше днём, то англичане любят сидеть вечером в барах. Ещё одно место, которое стоит посетить, это Hippocampus Lounge. Очень хорошая кухня, радушное обслуживание, и приятный интерьер в классическом греческом стиле. Немного дороговато, но если купить несколько сувениров в магазине напротив индейского ресторана, хозяйка даст скидку 15%, они как-то связаны. За традиционной кипрской кухней стоит зайти в Andama Tavern: довольно уютное место с наглым побитым котом, который сидит на парапете с таким видом, как-будто ему все должны. Всё было прекрасно, но, как и в любом раскрученном заведении, ценник несколько завышен. Для любителей пива и спорта, подойдёт бар Malthouse. К слову, в Протарасе пиво - не самый популярный напиток, поэтому мест с хорошим выбором немного. Как выяснилось, пиво я люблю больше чем спорт, и как только начался очередной футбольный матч, пришлось уходить. Рядом сел какой-то любитель футбола и сигарет. Ладно бы он курил, но мужик просто поджигал сигарету, клал её на пепельницу, а когда она истлевала, прикуривал новую. Закона о запрете курения в ресторанах на Кипре нет, так что он в своём праве. Пойдём в другой ресторан, благо их тут много, некоторые с вечерней программой.

Вечерняя программа в большинстве баров представляет собой выступления артистов, наряженных под звёзд первой величины. Мы попали на концерт «ABBA» - две перекормленные тётки открывали рот под фонограмму и пытались танцевать. Не менее популярными были двойники Майкла Джексона и Элвиса Пресли. Выступают они много где, но нам своей атмосферой очень понравился бар Rives. Приходить туда нужно часов в 19, позднее мест уже не будет. Ведущий раскачивал публику, некоторые зрители пели под караоке. Пели очень прилично, так что у меня сложилось впечатление, что это не простые зрители. Собственно, само выступление двойников довольно весёлое. Майкл Джексон бодро скакал по сцене, периодически надевал на кого-то свою шляпу и выводил посетителей на улицу паровозиком. Элвис Пресли больше походил на растолстевшего мопса, страдающего энурезом. Тряс животом и постоянно закидывал свою ногу. Наверное, это какое-то фирменное движение, я просто не в курсе. Англоязычной публике нравилось, я понимал далеко не все шутки, но даже мне было весело.

Как обычно, всё хорошее слишком быстро кончается. Неделя на Кипре пролетела, как один день, но вспоминается до сих пор. Приятель говорит, что май - не самое хорошее время. Идеален октябрь, но нам понравилось, несмотря на капризы погоды. В Протарас хочется приехать ещё, только на большее время, Кипр мы кроме кусочка побережья и не увидели, но даже то, что увидели, стоит того, чтобы вернуться.

 Сообщить модератору



Спасибо за Протарас!
Для меня это тоже одно из любимых мест отдыха куда хочется вернуться. В октябре там очень душевно))
Спасибо за отзыв!
Это здорово, что Вам Кипр понравился! Про собачий пляж повеселило, даже не знала, что такие бывают. Жалко, конечно, что Вам не очень повезло с погодой, особенно при морской прогулке. Но, так бывает... Мы недавно в Протарасе были. По ощущениям так же - неделя пролетела как один день. Тоже что ли отзыв написать, вот так - только про море...
Цитата:

Отель расположен довольно близко к центру или тому месту, что мы считали центром. Неплохой номер с кухней, небольшой террасой, бассейном и рестораном.


А что за отель выбрали?
Цитата:

А что за отель выбрали?


Flokkas Hotel Apartments, 200 метров до улицы Protara, где собственно кипит вся ночная жизнь. От пляжа Фигового дерева далековато (:
Замечательный рассказ! Легко читается, написан с приятным юмором. От прочтения получила удовольствие! Спасибо автору за позитивчик "нА ночь" после нелегкого трудового дня! )))
Цитата:

Закона о запрете курения в ресторанах на Кипре нет,


Есть. Не помню, года три или четыре назад приняли, теперь в помещениях запрещено курить, только на открытых верандах. Владельцы "едален" тогда срочно перестраивали помещения, выстраивая открытые места, у кого не было.
Цитата:

Есть. Не помню, года три или четыре назад приняли, теперь в помещениях запрещено курить, только на открытых верандах.


Спасибо за информацию, не знал. Многие кафе и рестораны так оформлены, что можно сказать они из веранды и состоят. К хорошему (для некурящего) быстро привыкаешь, уже забыл как одежду после бара можно было сразу нести в стирку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Окна выходят на юг, но от этого только холоднее, или по югам Аргентины
2Это было море!
3Фетхие, Majesty Tuana Park 5*
4Каталония, страна кошек. Часть 2-я.
5Непонятная зима. Швейцария из окна. Терапия красотой и колоритом. Миниочерки
6Via de la Plata Это только начало
7Пенанг. Почти неделя, почти на море.
Отдых на Кипре
Отели на Кипре
Отели Лимассола
Отели Никосии
Протарас
Северный Кипр
Погода на Кипре
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
71.Ayios Elias Holiday Village 5
72.Roman Hotel 5-
73.Pernera Beach 5-
74.Atlantica Bay 5-
75.Palm Beach Hotel 5-
76.InterContinental Aphrodite Hills Resort Hotel 5-
77.Louis Ledra Beach 5-
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
218.Louis King Jason, Кипр [7]
219.Vias Hotel Apartments, Кипр [7]
220.Faros Village, Кипр [7]
221.Golden Arches, Кипр [7]
222.Avanti Holiday Village, Кипр [6]
223.So Shine Apartments, Кипр [6]
224.Stavrolia Gardens Apartments, Кипр [6]
Популярные отели:
225.Iphigenia ApartHotel отзывы
226.Louis King Jason отзывы
227.Tsialis Hotel Apartments отзывы
228.Livas Hotel Apartments отзывы
229.Kefalos Beach Tourist Village отзывы
230.Constantinou Bros Asimina Suites Hotel отзывы
231.Nelia Gardens отзывы
Отзывы по отелям:
36.Кипр, Paschalia [24]
37.Кипр, Crowne Plaza Limassol [23]
38.Кипр, Cynthiana Beach Hotel [23]
39.Кипр, Vrissiana Beach [23]
40.Кипр, Golden Arches [22]
41.Кипр, Napa Plaza Hotel [22]
42.Кипр, Cyprotel Laura Beach [22]