02.09.17 18:19:13
Самолетом и автобусом в Европу. Часть 4. Брюссель и вечер в Париже. 
Время отдыха: август 2017

Предыдущая часть путешествия здесь : https://www.otzyv.ru/read.php?id=203500

Настал новый день, в который нас ждала встреча с долгожданным Парижем. Но сначала мы заехали в Брюссель, благо и ночевали мы в 20-ти километрах от него. Когда гид обозначил время на знакомство с городом, то я если честно чуть не выпал из своего кресла. 2 часа!!! Всего 2 часа на целую столицу Бельгии!!! Да уж. Это превратности автобусных туров. Что можно рассмотреть за 2 часа пребывания в городе? Видимо только Гран-Плас( Гранд Пляс, Гроте Маркт) и "Писающего мальчика". У нас почти так и получилось, только с небольшими дополнениями.

Главное разочарование от города - в центре старые кварталы безбожно сносят и на их месте возводят что-то типа этого.



Старых кварталов в центре уже практически не осталось. Не знаю чем думают местные власти, принося в жертву новым бетонным коробкам старые добрые домики. Слава Богу, в Амстердаме, Париже,Риме, Праге все по-другому. Во время нашего пребывания еще начал накрапывать мерзкий дождик, и стало совсем грустно. Гран - Плас конечно хороша в любую погоду. Строители сюда еще не добрались.

Брюссельская ратуша , построенная в 15 веке. Её шпиль со статуей Св. Михаила возносится над городом на высоту 96 метров.




Зашли полюбопытствовать в её внутренний дворик.



Дом "Лиса", дом "Рожок", дом "Король Испании".




Дом " Короля", где в свое время останавливались испанские монархи. Сейчас здесь расположен музей города, где в том числе находится и коллекция разных одежек для "Писающего мальчика". Если быть точнее, то целых 815 костюмчиков.



Дворец герцогов Брабантских.



Дом "Голубь" ( между Домом " Короля" и Дворцом герцогов Брабантских). Здесь в свое время жил Виктор Гюго.



Площадь очень красива даже под дождем. Очутиться бы здесь во время проведения цветочного парада, когда всю площадь покрывает ковер из живых цветов!



А мы мимо фигуры Эверарда Серкласа, защитника погибшего за Брюссель в 1388 году, двигаемся в сторону второй главной достопримечательности - "Писающего мальчика".



Вот такой он маленький и сегодня без костюмчика.

Обязательный ритуал - съесть бельгийскую вафлю. Взяли полный набор, с шоколадом, фруктами и сливками за 4 евро. Вкусно и очень сытно. Свою еле доел.



В двух разных местах закупились и бельгийским, и французским шоколадом. А это витрины.





Успели осмотреть биржу Брюсселя



и посетить находящуюся неподалеку церковь Св. Николая.



Красиво, а главное бесплатно. В Амстердаме вход в церкви платный ( как минимум в две рядом с которыми был).

Забежали в продуктовый магазинчик, где я уже бывал 10 лет назад, где купили еще шоколадок и прекрасного пива. И уже надо бежать к автобусу.

Площадь Агора с памятником Шарлю Бульсу (бургомистру), которому надо потереть усы, чтобы вернуться в Брюссель.




Кафедральный собор Св. Михаила.




Вот и все про Брюссель, больше за 2 часа не успеть. Вперед, во Францию!

Обед в придорожном кафе. Гамбургер - исключителен!!! Всякие макдональдсы и бургеркинги отдыхают. Хотя вроде тоже фаст-фуд.




Достаточно незаметно мы въехали в столицу Франции.
В Париже группу потащили сразу же в музей-магазин духов Фрагонар, а мы с еще парой человек пошли посмотреть на церковь Мадлен, расположенную неподалеку. Как пишет путеводитель: " Внешний вид церкви Сент-Мари-Мадлен - итог бессистемного проектирования". Пожалуй, соглашусь. Церковь, строившуюся по образцу классического греческого храма, окружают 52 коринфские колонны.



Вид со ступенек церкви на площадь Согласия.




Изначально, это сооружение должно было стать памятником Наполеоновской армии, потом его хотели превратить в железнодорожный вокзал, но в 1845 году оно было освящено и превращено в церковь. Здесь расположен один из лучших органов Парижа.







В церковь ведут знаменитые массивные двери.




Очень понравилось, что в церквях Парижа есть информационные листочки на разных языках, в том числе и на русском, рассказывающие об основных скульптурах, капеллах, мозаиках и т.д.. Очень удобно.

Справа от выхода из церкви стоял плакатик с информацией , что в подвальном помещении проходит выставка работ российского скульптора Алексея Благовестнова. Мы заинтересовались и заглянули туда.










Не поленился залезть в "Википедию". Благовестнов - основатель направления " Аппическое искусство".
Посмотрев на скульптуры и побеседовав с милой девушкой - администратором, которая оказалась племянницей скульптора, мы вышли из церкви и прошлись по бульвару Мадлен и бульвару Капуцинов. Помните фильм с Андреем Мироновым и созвездием известнейших советских актеров
" Человек с бульвара Капуцинов" ?

Группа отоварилась мылом и духами, мы погрузились в автобус и поехали прямо к Эйфелевой башне, чтобы совершить прогулку на кораблике по Сене.

На корабле уже плавал, но не отказал себе в удовольствии еще разок прокатиться. Вроде ничего особенного, но пришвартованные баржи шикарны, да и вид на Нотр-Дам с воды совсем другой, чем с суши.






С погодкой сегодня катастрофически не везло. Около Фрагонара нас застал тропический ливень, а на корабле был неслабый ветерок и опять накрапывал дождик.






На сегодня программа-минимум была выполнена, и мы поехали заселяться в отель в парижский пригород. Вечером нас еще ждала шикарная прогулка по набережной реки Марны.

А продолжение, конечно же следует...

 Сообщить модератору



Да, для августа погодка подкачала у Вас.
Про хваленый бельгийский шоколад - будучи в Брюгге, закупились конфетами ручной работы и небольшими шоколадками в виде домиков. Дома все разошлось на сувениры, 1 шоколадка завалялась, решили попробовать. Каково же было мое удивление, когда из верхней картонной коробочки выпала вполне себе обычная шоколадка из супермаркета! Хоть бы обертку сняли, золотяшку только оставили. Надувательство чистой воды, на мой взгляд.
И конфеты меня тоже впечатлили не очень.В Советском Союзе был шикарный шоколад в свое время.
Так что из Бельгии лучше пиво везти!
Алена_Ижевск

Пиво это да!!! Уже в Париже допивал купленное в Брюсселе. А шоколад был очень даже не плох. Сожалею, что Вам не повезло с ним в Брюгге. Кстати как Вам Брюгге? Я мечтаю там побывать когда-нибудь.
Мы летали в Бельгию на 2 дня из Будапешта только ради Брюгге. Я не жалею. Полное погружение в сказку. Казалось, что сейчас гномик выйдет из-за угла. Рекомендую побывать. И обязательно в кафе попробовать их специалитеты. Только желательно пораньше, а то толпы туристов очень мешают восприятию. Мы были в апреле среди недели, к обеду на площади реально была толпа.
Теперь мечтаю о Генте и Амстердаме.
Так много успели за 2 часа, молодцы! Мы тоже собираемся в Бельгию во второй половине октября, но пока не могу решить, в каком городе остановиться. А после вашего рассказа еще больше задумалась:смущает реновация старой части города, так, глядишь, кроме писающего мальчика нечего смотреть будет.
И если вы не против, маленькая поправочка, в Париже нет бульвара Капуцинов, только Boulevard des Capucines - бульвар КапуцинОК, там очень давно был женский монастырь Жила там недалеко на Rue Cambon :)
Caramel

Цитата:

И если вы не против, маленькая поправочка, в Париже нет бульвара Капуцинов, только Boulevard des Capucines - бульвар КапуцинОК,



Я не против, спасибо за поправочку.
В любом, кроме Брюсселя. Мы жили возле Европарламента. Потом пешком шли к вокзалу минут 30. Кругом монстрообразные коробки из стекла и бетона, продуктовый днем с огнем надо искать. А поезд потом проходит мимо таких трущоб! Вот уж точно, Брюссель - город контрастов.
Цитата:

Мы жили возле Европарламента


И чего вы там ожидали кроме коробочных офисов? В окрестностях Гран Плас жить вполне комфортно, бюджетных отелей там хватает.
После теракта выбирали "белый" район плюс спецпредложение плюс автобус в аэропорт /ранний вылет/ под окнами. Выше я писала, что летали в Бельгию на 2 дня из Будапешта только ради Брюгге. Хотелось в Брюгге и жить, но поздний прилет+ранний вылет - Брюссель оказался удобнее.
Мы в последний раз ночевали в Hotel Max (Boulevard Adolphe Max 107) - вполне нормальный район, рядом пешеходная rue Neuve с магазинами, до продуктового супермаркета (Delhaize) 10 минут пешком; на автобус в аэропорт прогулялись с утра до Северного вокзала.
В Брюсселе лучше жить в районе авеню Луиз и одноименной станции метро (районы Иксель и Сен-Жиль) - там совершенно очаровательная архитектура ар-нуво и никаких проблем с магазинами и кафе.
Тоже вариант, хотя лично мне старый центр нравится больше. В общем, удобные места для проживания в Брюсселе есть, надо только поискать. И вот с этим
Цитата:

Старых кварталов в центре уже практически не осталось


категорически не согласен, внутри "Пентагона" современной постройки не так уж много.
Цитата:

в центре старые кварталы безбожно сносят и на их месте возводят что-то типа этого


79-й автобус по центру не ходит ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Осенняя поездка в Европу. Часть 4. Мейсен и Дрезден.
2Осенняя поездка в Европу. Часть 5 и заключительная. Вена.
3Осенняя поездка в Европу. Часть 3. Фюссен, Швангау, Замок Нойшванштайн, Обераммергау.
4Европа доступна даже в кризис.(часть 4) Порторож и Пиран.
5Осенняя поездка в Европу. Часть 2. Нюрнберг и Мюнхен.
6Самолетом и автобусом в Европу. Часть 3. Амстердам и Ватерлоо.
7Псков. Три дня в июне. Часть 4. Средний и Окольный город.
Отдых в Бельгии
Отели в Бельгии
Отели Брюгге
Отели Брюсселя
Брюссель
Шарлеруа
Погода в Бельгии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
71.Queen Anne 4
72.Van Belle 4
73.Ibis Bruxelles Centre Gare du Midi 4
74.Ibis Brugge Centrum 4-
75.Best Western City Centre 4-
76.Hotel de France 4-
77.The Moon 3
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
50.Van Eyck, Бельгия [2]
51.The Hotel, Бельгия [2]
52.Floris Karos Hotel Bruges, Бельгия [2]
53.Navarra, Бельгия [2]
54.Ibis Gent Centrum Opera, Бельгия [2]
55.Belmont, Бельгия [1]
Популярные отели:
43.La Vieille Lanterne отзывы
44.Gulden Vlies отзывы
45.NH Stephanie отзывы
46.Mercure Liege Centre отзывы
47.Bonobo Apart Hotel отзывы
48.Grand Hotel du Sablon отзывы
49.Albert 1 отзывы
Отзывы по отелям:
50.Бельгия, Hotel t Zand [1]
51.Бельгия, Ibis Gent Centrum Opera [1]
52.Бельгия, Vendome [1]
53.Бельгия, Plasky [1]
54.Бельгия, B&B De Sterre [1]
55.Бельгия, Best Western Premier Sodehotel La Woluwe [1]
56.Бельгия, Appartement Be and Be Sablon [1]