02.09.17 18:17:21
В Самарканд на выходные-поплясать на узбекской свадьбе 
Время отдыха: июль 2017

 В Самарканде живут наши друзья и коллеги мужа.
Пять лет назад мы уже были у них в гостях, дело было  в августе, стояла изнуряющая жара, и хотя  основные достопримечательности города мы тогда посмотрели и даже съездили в Бухару, но решили, что в следующий раз приедем сюда весной или осенью- я плохо переношу жару, поэтому днем мы в основном сидели в помещении, а культурно гуляли по только по вечерам и посмотрели далеко не все. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает – в июле наш друг Жамшид пригласил нас на свадьбу своих детей-блинецов Хусана и Хасана. Такое событие мы, конечно,  пропустить не могли. Посмотрела я в интернете прогноз- +37, ну не +50, и то хорошо.
Добираться в Самарканд не сильно удобно – в основном все рейсы ночные, я такими не летаю. Поэтому туда взяла билеты до Ташкента - рейс Аэрофлота в 8 утра из Шереметьево. От Ташкента до Самарканда примерно 300 км, вопрос как добраться  особо не прорабатывала, т.к. нас обещали встретить и довезти до места. В результате мы доехали на такси за 110000 сум (на рубли вышло около 1300 руб, но сами мы деньги ни разу не меняли, со слов наших друзей курс в банках и у менял совершенно разный, и, естественно, если бы мы меняли деньги сами курс был бы другим. Доллар на момент нашего приезда стоил примерно 8000 сум, хотя официальный курс намного меньше. В результате я совсем запуталась с этой математикой, и конвертировать туда-обратно даже не пыталась.
В такси  ехали с еще одним пассажиром, т.е.  мы оплатили 3 места сзади, вся машина вышла  бы дороже, но так как договаривались мы не сами, то нашего мнения никто особо не спрашивал.Такси в основном Деу  или Шевроле местного производства, все не газе- бензин очень дорогой и его мало. Вместо кондиционера- открытые окна, так что комфорт еще тот- дует на тебя со всех сторон  горячий воздух почти пять часов, поэтому без необходимости этот вариант не советую, из Ташкента в Самарканд можно добраться на поезде, это и комфортнее и гораздо быстрее по времени.

Обратно был куплен билет Аэрофлота Самарканд-Москва-Архангельск, вылет в 9 утра, очень удобно, без ночевки в Москве. Но разве легкий путь-это наш путь? Аэропорт Самарканда именно в это время решил закрыться на ремонт, и наш рейс перенесли в Навои. Да ладно, всего-то 150 км, поэтому трансфертом, дорогие пассажиры, обеспечьте себя сами. В результате в Навои мы тоже ехали на такси, с той лишь разницей, что заплатили за машину целиком 100000 сум. Так как ехали мы в гости и всего на несколько дней на выходные,   то я  не озадачивала себя вопросами- куда сходить, что посмотреть, где жить и что есть. И в этом плане мой рассказ отнюдь не полезен.
Гостиницу нам нашли уже на месте, по приезду. Сначала это был отель «Эмир» ( B&B Emir), но там я с горем пополам провела одну ночь. Все достоинства его заключаются только в расположении -Мавзолей Гур Эмир  в 50-ти метрах, до площади Регистан минут 7-10, больше плюсов нет- номера тесные, кондиционер шумный, кровать неудобная, завтрак невкусный, вай-фая практически нет и полное отсутствие звукоизоляции. Гостиничка довольно бюджетная, поэтому там много шумных молодежных компаний, и уснуть ночью проблема. Уже дома я прочитала отзыв об этом отеле от форумчанки Марии Петровой, если кому интересно, у нее там все прекрасно описано. Правда, и заплатили  мы за ночь всего 15 долларов (за гостиницы в Узбекистане теперь можно платить только долларами), так что, считайте, даром.

Остальные дни жили в гостинице Zilol Baxt (бульвар  Усмон Юсупов, 5), цена 60 долларов за ночь (на букинге на наши даты было 70). Очень приличная  гостиница европейского уровня, но с национальным колоритом.


Внутри постоянно работает кондиционер, номер просторный, санузел удобный, есть шампунь, гель для душа, зубная щетка, тапочки, халаты, мини-бар. Единственный для меня минус- нет шкафа, только вешалки. Номер у нас был на первом этаже с видом на дорогу с очень интенсивным движением, но шума совершенно не слышно, кровать удобная, в номере не жарко, кондиционер включали время от времени, завтрак вполне приличный.

В отеле есть внутренний дворик, закрытый тентом, где можно покурить или просто посидеть, или посидеть не просто, а с чем-нибудь :),  есть даже небольшой бассейн, можно охладиться в жаркую погоду. 


Свободного времени  для культурной программы у нас практически не было, поэтому  единственное место, которое мы посетили – погребальный мемориальный комплекс Шахи-Зинда. Комплекс- этакая средневековая улочка, состоящая из 11-ти мавзолеев, построенных в  14-15 веках. Шахи Зинда - место захоронения царственных особ и знати. Основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь». Он был одним из тех, кто проповедовал ислам в этом крае, поэтому комплекс стал местом паломничества, почитаемым в народе как святыня. По преданию, Кусам ибн-Аббас пришел с проповедью в Самарканд в 640 году, провел здесь 13 лет и был обезглавлен зороастрийцами во время молитвы. Еще в средние века паломничество к могиле «Живого царя» приравнивалось к хаджу в Мекку.

Рядом с комплексом расположено кладбище, где похоронен президент Узбекистана Ислам Каримов. Несмотря на то, что захоронений там не было с 1977 года для Каримова сделали исключение, ведь Самарканд- его родина. Кстати, если на вопросы о новом президенте люди отвечали по-разному, то о Каримове все отзывались очень уважительно и говорили, что он очень много сделал для Узбекистана.
У сожалению, долго гулять по достопримечательностям у нас не получилось по причине для меня обычной- несмотря на покрытую голову, Оле все-таки ее напекло, пришлось срочно ехать в гостиницу:(

 Теперь немножко о том, ради чего, собственно, мы и совершили этот вояж- о свадьбе. Свадьба по узбекским меркам была не очень большая- всего 420 человек. Причем летели-то мы на две свадьбы- притащили два одинаковых подарка, но выяснилось, что свадьба будет только одна- второй сын жениться отказался, расстроил родителей- все-таки две свадьбы сразу дешевле :). Не знаю, что там произошло, какая-то проблема с невестой, подробностей нам не рассказали, но вторую свадьбу отменили. Восток-дело тонкое (с).
Первый день в ресторане мало отличался от наших свадеб – разве что размерами ресторана и количеством гостей.

Молодые и мама жениха- врач, кандидат наук и просто восточная красавица :)

Два ведущих- сначала один говорит на русском, затем  второй  то же самое на узбекском, переводят даже тосты из уважения к гостям. Спиртное на столах было- кто хотел, выпивал, никаких ограничений. Друзья наши люди достаточно светские, учились еще в Союзе, Жамшид –главврач одной из Самаркандских клиник, часто ездит и в Россию и в Европу, поэтому коньячку за светской беседой хлопнуть никогда не прочь.

Но все-таки восток есть восток – мы притащили в ресторан наш подарок, и все ждали момента, когда его можно будет вручить. Но оказалось, что подарки в ресторане не дарят, их вручают невесте на второй день, а в первый молодых просто поздравляют старшие и уважаемые родственники и друзья родителей. Но мы же этого не знали и наивно спросили, как и когда нам поздравить молодых. Жамшид сказал, - без проблем, сейчас поздравите, - куда-то умчался и через минуту тамада объявляет, что сейчас молодых поздравит «уважаемый человек, профессор  из Москвы и ведущий уролог имярек». Я мужу говорю- это, похоже, ты, herr профессор :)  Не, ну понятно, какой-то там завотделением из Архангельска, несолидно как-то, то ли дело целый профессор из столицы. Вот такой восточный колорит. Теперь у моего мужа новое прозвище «профессор из Москвы».

Второй день свадьбы проходил в доме родителей жениха, и он был более традиционный- мне пришлось сидеть во дворе с женщинами, так как мужчины сидели отдельно в доме, при этом женщины, в отличие от мужчин, не пили :( Ну что делать, в гостях надо соблюдать традиции.
Специально приглашенный человек готовит плов.


На второй день невеста периодически выходит к гостям-женщинам, разговаривать ей не положено, поэтому она только кланяется и принимает подарки- в основном это ювелирные изделия и постельные принадлежности. Интересно, что дарящего подарок невеста должна одарить чем-то взамен, сначала это были специально приготовленные платки и шарфы, а когда они закончились, гости стали получать уже подаренные вещи. Моя соседка, подарив одеяло, получила взамен комплект постельного белья. Хорошо так на свадьбу ходить, не обременительно :)  Жаль, что мы свой подарок уже отдали, хотя мне все равно вручили шикарный отрез ткани с национальным узором- вот теперь думаю, что из него пошить.
Невеста  несколько раз меняет наряды- их шьют специально для свадьбы, и говорят, стоимость каждого около 300 долларов, для Узбекистана совсем не дешево.
 В конце вечера лицо невесты закрывают платком, кто-то из старших женщин его снимает,  после чего она считается взятой в семью, и только после этого у молодых будет первая брачная ночь. (И это при том, что предыдущую ночь они уже провели вместе в одной спальне). Сурово:) Самое смешное, что в ЗАГС молодые сходили еще в мае, тогда же у них была скромная  свадьба на 150 человек  у родителей невесты в Ташкенте, но это, оказывается, не считается. А что делать- порабощенная женщина востока :)


Вообще, по-моему это очень здорово, что страна хранит традиции, и молодежь растет с уважением к ним, при этом ни наши молодые, ни жены наших друзей и их родственников не кажутся несчастными или недовольными жизнью, все они очень милые и позитивные люди, и поездка к ним для нас всегда праздник.

 Улетали мы, как я уже писала, из Навои, вылет  в 9 утра, поэтому решили переночевать там. Бронировала на букинге гостиницу  Zarafshan Grand Hotel, 60 долларов за ночь. Гостиница очень приличная, кровать удобная, номер большой, чайник, мини-бар, хороший фен, до аэропорта ехать минут 15.


Вечером погуляли по городу- очень много русской речи, кажется, даже больше чем узбекской. Но чему удивляться- город молодой, основан  в 1958 году, создавался как центр горнодобывающей промышленности по добыче редкоземельных элементов, драгоценных металлов и урана. Естественно, что было очень много приезжих специалистов, чьи потомки сегодня продолжают тут жить. Внешне Навои даже напомнил мне наш Северодвинск- есть что-то неуловимо общее у небольших промышленных  городков советского периода.

 В аэропорт приехали за 3 часа (меня пугали, что аэропорт маленький, а народу много из-за переноса рейсов из Самарканда), к тому же в Навои нельзя зарегистрироваться электронно.  На деле все оказалось не так страшно, минут 10 в очереди на вход, минут 30 в  очереди на регистрацию. Одно плохо- регистрация билетов и багажа только до Москвы, причем на мою ремарку, что нам это неудобно и прочее, служащий сказал –не надо вам отправлять багаж до Архангельска, потеряют ваш багаж или отправят не туда. Я надеюсь, он так просто пошутил, чтоб меня успокоить.

Но это цветочки- настоящий стресс ждал меня на досмотре – когда я увидела, как у впереди стоящих женщин проверяют кошельки и считают даже мелочь, а стоящая рядом со мной девушка сообщила, что с этим все очень строго и общая сумма денег в кошельке и в декларации должна совпасть. Информацию об этом я до поездки в интернете не посмотрела, а друзья не предупредили. По приезду в декларации я написала 30000 руб, хотя было их 32 с чем-то там тысячи и всякие копейки. Потратить рубли за 4 дня мне не удалось, поэтому при отъезде в декларации я написала то же. У меня даже и мысли не было, что это важно. А еще у меня было 50 вообще  незадекларированных долларов. Я судорожно пыталась достать деньги из кошелька и спрятать их где-нибудь в рюкзаке и уже готовилась к самому худшему- меня задержат, оштрафуют и мое фото с надписью "Не пускать!" будет украшать все аэропорты Узбекистана. Хорошо, что в соседней очереди для мальчиков никого, кроме моего мужа, не оказалось, и таможенник, уточнив, что я не узбечка, пригласил меня туда. Деньги его не интересовали, он хотел посмотреть лекарства. Товарищи дорогие, никогда еще я с таким удовольствием не рассказывала про свои таблетки, открывая каждую баночку и демонстрируя ее содержимое. Я готова была их даже съесть, лишь бы он не попросил мой кошелек. На мое счастье, молодой человек удовлетворился лекарствами и отпустил меня с миром. А я почему-то совсем не помню, чтобы в прошлую поездку в аэропорту  Самарканда у меня считали и проверяли деньги. Может, просто забыла за давностью лет. 

  P.S. Прошу прощения за личные фото  и малое количество полезной информации. Всем удачных поездок без стрессов и проблем.

Отредактировано автором: 02.09.17 23:25:59Сообщить модератору



Спасибо за рассказ)
Вам крупно повезло, что не проверили деньги. Могло закончиться иначе(

С подарками - да, круговорот подарков в природе, это национальная традиция.
Спасибо, очень интересно про свадьбу. Может когда выберусь туда, очень хочется.
Лонни, PUMA M, спасибо.

Цитата:

Вам крупно повезло, что не проверили деньги. Могло закончиться иначе(


Изучать надо законы страны до, а не после :(
А вообще, да, повезло - прочитала уже дома несколько рассказов тех, кому повезло меньше - приятного мало
Значит, в Узбекистане врачи могут позволить справить приличную свадьбу? И не столичные врачи!
Раньше часто летали в Узбекистан, таких проблем с деньгами не было, а были проблемы с регистрацией(мы жили у друзей) ..меня всегда пропускали, а мужа досматривали с пристрастием. А сейчас регистрацию смотрят? Хороший отзыв!
Там может " не повезти", даже если сумма в кошельке до копейки с декларацией сойдется.Местная милиция и таможня любят ещё номера купюр " проверять". И думаю, не надо обьяснять чем такие проверки заканчиваются (
Цитата:

в Узбекистане врачи могут позволить справить приличную свадьбу?


Не все врачи, конечно. Наши друг-директор частной клиники, а это совсем другие деньги. Обычные врачи зарабатывают не много.
Надо, об'ясните пжл. Излишки изымут, оштрафуют, что?
Цитата:

А сейчас регистрацию смотрят?


Нам в каждом отеле вкладывали в паспорта бумажку с регистрацией. Я думаю, ее смотрели в аэропорту, но я там мало что помню- была слегка не в себе от перенесенного стресса :))
Отзыв очень хорош!!! Спасибо.

Цитата:

Свадьба по узбекским меркам была не очень большая- всего 420 человек



Цитата:

в ЗАГС молодые сходили еще в мае, тогда же у них была скромная свадьба на 150 человек .



Да уж! Потрясен цифрами. Да и про обратные подарки понравилось.
путешественник174, спасибо. 420 человек- это обычная для Узбекистана свадьба, действительно, не очень большая :)
Цитата:

Доллар на момент нашего приезда стоил примерно 8000 сум


Да, уж! Курс для нас, туристов, все лучше и лучше! Когда мы ездили год назад, был еще 6000. Но за жителей Узбекистана обидно. Наверняка это не очень хорошо отражается на экономике и уровне жизни.
Когда я вылетала из Ташкента (год назад), тоже вся перепсиховалась-- у меня была спрятана бумажка в 1000 сумм )))где-то в недрах багажа и я не указала ее в декларации. Меня даже вызывали в отдельную комнату, как женщину, путешествующую в одиночку и шерстили кошелек и одежду.
Стояла я там красная, как будто везла мешок оружия)))
А я в прошлом году летала в Ташкент и абсолютно никаких вопросов относительно вывоза валюты не было. Попросили предъявить миграционку, и всё.
А свадьба удалась.
Молодым супругам- семейного счастья и здоровья!
Подруга также ездила на свадьбу в Казахстан уже, вместе учились в институте с родителями невесты. Так там подарки вообще родителям дарят! Однако, читая все это невольно думаешь - они что, всю жизнь только на свадьбы детям деньги откладывают? /а детей, как правило, в семьях немало/.
Цитата:

А я в прошлом году летала в Ташкент и абсолютно никаких вопросов относительно вывоза валюты не было. Попросили предъявить миграционку, и всё.


Видимо, кому как повезёт :)
Слышала от пассажиров в аэропорту, что в Навои самый строгий досмотр.
Цитата:

они что, всю жизнь только на свадьбы детям деньги откладывают? /.


Тем, у кого доход небольшой, действительно приходится долго копить и откладывать, и занимать, и на заработки в ту же Россию ездить. Ну и конечно родственники помогают. Слышала, что мэр Самарканда грозился принять закон, ограничивающий количество гостей на свадьбе- чтоб люди не тратили столько, и не раздавали потом годами долги. Не знаю, насколько это правда, ведь традиции там очень сильны
Очень интересный отзыв! Спасибо что поделились. Конечно тоже удивили цифры про свадьбы, мне было бы дико если бы мою свадьбу оплачивали родители, тем более занимать и долги годами отдавать..интересно, а там все следуют традициям, "революционеров" нет?:)
Цитата:

И думаю, не надо обьяснять чем такие проверки заканчиваются (

а чем они заканчиваются? Штраф, тюрьма, больше не пустят? Узбекистан очень хотелось бы посетить когда-нибудь.
Цитата:

Цитата:
И думаю, не надо обьяснять чем такие проверки заканчиваются (
а чем они заканчиваются? Штраф, тюрьма, больше не пустят? Узбекистан очень хотелось бы посетить когда-нибудь.


Я вот тоже думаю, что могли со мной сделать, но лучше на практике ответы на эти вопросы не получать :(
Думаю, штраф был бы точно
Недавно же была громкая история - женщину задержали в аэропорту, не выпускали несколько месяцев, суд присудил 30 тыс штрафа. Она была очень рада, готовилась уже к тюрьме.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Скандинавия на выходные: первый в жизни круиз, дизайнерский Хельсинки и летний Стокгольм
2Валенсия на выходные или немного лета в январе
3В Минск на выходные
4Выходные в Лермонтово. Или мыши плакали, кололись, но продолжали ездить на Черное море на авто))
5На выходные в Прагу за… радлером, модерном и Дворжаком
6На выходные в Петербург
7Слетать в Казань на выходные, осень, конец октября
Средняя Азия
Отели в Средней Азии
Отели Бухары
Отели Иссык-Куля
Бухара
Шымкент
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Expo Hostel 5+
2.Megapolis Hotel Shymkent 5+
3.Nasriddin Navruz Hotel 5+
4.Oazis-Asaka 5+
5.Islambek Khiva 5+
6.Lux Hotel 5
7.Радуга 5
лучшие отели Средней Азии
Фото отелей:
1.Shams-Khiva Hotel, Средняя Азия [24]
2.Hotel Abdu - Bahodir 2, Средняя Азия [22]
3.Hotel Volida Boutique, Средняя Азия [20]
4.Malika Kheivak, Средняя Азия [18]
5.Royal Tulip, Средняя Азия [18]
6.Shodlik Palace Hotel, Средняя Азия [17]
7.L'Argamak, Средняя Азия [17]
Популярные отели:
29.Kumbel Hotel отзывы
30.Holiday Inn Almaty отзывы
31.Jeyran Hotel отзывы
32.Евразия пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1.Средняя Азия, Зерен-Нур центр отдыха [3]
2.Средняя Азия, Алмазный берег пансионат [2]
3.Средняя Азия, Carat Hotel [1]
4.Средняя Азия, Holiday Inn Almaty [1]
5.Средняя Азия, Dedeman Silk Road [1]
6.Средняя Азия, Afrosiyob Palace [1]
7.Средняя Азия, Oazis-Asaka [1]