01.09.17 17:43:56
Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 6. БОКЕР 
Время отдыха: сентябрь 2017

Добрый день!

….Если из провансского города Тараскон свернуть за замком и проехать всего 1 км через Рону, вы въедете в лангедокский город Бокер.
Мы не думали здесь долго гулять, но обстоятельства нас вынудили остаться до глубокой ночи.
Боке́р (фр. Beaucaire, окс. Bèu caire)

Историческая справка. Интересно.

«Как значительный речной порт, Бокер славился ярмаркой Магдалины, на которую каждый июль прибывали сотни тысяч гостей со всего Лангедока и Прованса. Знаменитая издревле Магдалинская ярмарка Бокера, учрежденная, по преданию, в 1217 году графом Раймондом VI Тулузским, впервые упоминается в летописях датированных 1315 годом.
Декретом от 6 января 1806 года. продолжительность её определена в 7 дней, с 21 до 28 июля. В прежние времена эта ярмарка, пользовавшаяся полной свободой от обложений, посещалась купцами и фабрикантами всех стран Европы, Леванта и даже Персии и Армении.
В иные годы число чужестранцев доходило до 300 тысяч человек. Однако, отмена этих льгот с 1632 года, внешние войны, а также устроенные в Марселе, Лионе и других больших городах складочные пункты уже в XVII столетии весьма значительно подорвали значение и влияние этой ярмарки на французскую торговлю. Еще более торговля Бокера пострадала от революции.
В городе примечательны ратуша 1683 года постройки и позднеготическая церковь Сен-Поль. От замка сохранились часовня в романском стиле и треугольный в плане донжон, откуда открывается отличный вид на долину Камарг.»


Машину припарковали на набережной, в тени. В городе все парковки закрыты. Полицейские просят убрать транспорт. Все огораживают высокими заборами. Я придумала, что будут быков гнать по городу. Это благодаря памятнику так разволновалось мое воображение.



Набережная. Маленькие яхточки и корабли побольше очень симпатичны.



Любой город производит первое впечатление. Бокер меня испугал. Узкие улочки, на каждом углу стоят подтянутые ребята в спортивных костюмах и что-то решают. И еще что-то нам говорили вслед. Страшно…

Улочки. Все закрыто сегодня. Здесь вообще туристов нет?



Девушки пошли в крепость. Чудесное место. Фотографии у них красивые.



А я с деткой просто погулять.



Зашли в пакистанский магазин с фруктами. Купили на вкус странные экземпляры- мандарин с земляникой, киви с яблоком?))



Отступление. Можно пропустить)
Дракон Бокера. Как я люблю такие сказки. И до прошлого года я в них верила))

Зачарованный мир. Драконы. М., «Терра», 1996
«Как гласят легенды, свирепые драконы были заклятыми врагами людей, но нередко они вызывали восхищение своей громадной силой. В Европе драконы были хищными, огнедышащими, отравляющими воду чудовищами, несущими всякие бедствия: голод, смерть, эпидемии чумы. В Азии, напротив, они представлялись могущественными и, в целом, полезными существами, ведь в их ведении был дождь и связанный с ним рост растений. Многие благороднейшие азиатские династии с гордостью утверждали, что ведут свой род от драконов.

Как в Европе, так и в Азии драконы существовали от начала времен и были разнообразны, как и сама природа. Существует множество противоречивых описаний драконов. Описывая драконов, живших во времена их господства на земле, летописцы и ученые сходятся лишь в том, что существа эти имели покрытое чешуей тело, похожее на змеиное, а также острые когти и клыки, огненное дыхание и самовозгорающуюся кровь. В подавляющем большинстве своем эти существа обладали сверхъестественно острым зрением (по всей видимости, само слово «дракон» происходит от того же корня, что древнегреческий глагол «видеть»).

Среди виноградников и оливковых рощ Южной Франции, мимо золотистых замков и крытых красной черепицей крестьянских домов плавно катила свои воды река Рона. Глядя на её спокойное течение, никто и подумать не мог бы, что в ее водах обитают драконы. Возле города Бокер, там где Рона поворачивает к морю, устроил свое логово Драк, громадное, жившее с незапамятных времен чудовище. Не только могуч был Драк, но и сведущ в колдовстве, к которому то и дело прибегал, творя свои черные дела.

Драк любил полакомиться человечиной, и к тому же, охота на людей доставляла ему наслаждение.
Время от времени он покидал реку и отправлялся на рынок в Бокер, где, невидимый для вечно спешащих куда-то горожан, устраивался в тени платанов между корзин с рыбой и сваленными кучами прямо на земле фруктов. Своими холодными глазами внимательно следил он за городскими хозяйками, которые не прочь были поболтать с рыночными торговками, готовый в любой момент ухватить оставленного без присмотра ребенка.
Иногда Драк заманивал людей в реку и съедал их.
Но случай, о котором здесь пойдет речь, совсем особый. Вот как было дело.
Однажды жарким летним днем одна молодая горожанка пришла к реке постирать пеленки своего грудного сынишки. Занятая работой, лишь однажды взглянула она на сверкающую в полуденном солнце воду, и замерла от изумления: по реке, совсем рядом с берегом плыла золотая чаша, внутри которой блестела крупная жемчужина.

Женщина, не раздумывая, поддалась соблазну, который и впрямь был велик. Она протянула руку к драгоценному сосуду, но тот вдруг, качнувшись, отплыл чуть дальше – не достать. Она наклонилась еще ниже и, не удержав равновесия, упала в воду.

Тут же её руку схватило что-то, похожее на когтистую лапу, и с силой потянуло вниз.
Сколько не билась она, но освободиться не могла. Одежда её намокла и тоже стала тянуть вниз.
Бросив прощальный взгляд на берег, где разложены были для просушки пеленки, а рядом отчаянно кричал оставшийся без присмотра младенец, женщина скрылась под водой.
Что-то упорно тянуло ее в холодные глубины. Наконец она очутилась в каком-то омуте, где была кромешная тьма, в которой, подобно звездам на ночном небе, поблескивали крошечные огоньки.
На какое-то время она лишилась чувств, а когда пришла в себя, увидела, что находится в хрустальном гроте. За прозрачными стенами его колебались, как трава на ветру, водоросли, сновали туда – сюда рыбки. В самом же гроте, совсем рядом, лежала золотая чаша с жемчужиной, которыми ее приманили.
Тут она увидала похитившее её существо.

Огромный дракон неподвижно сидел подле чаши, не отрываясь глядя на свою пленницу.
Поглядев в его бледно-зеленые глаза, женщина встала и тут же забыла о прежней своей жизни. Маленький сын, муж, домик в солнечном Бокере, поля да оливковые рощи за городской стеной – все вспомнилось смутно, не как реальность, но как сон. В голове у нее теперь звучали только приказы дракона. Драк приказывал гулким, как гонг, голосом и женщина повиновалась.
Драк похитил эту женщину, потому что она была молода и здорова, и ещё потому, что она была кормящей матерью. У дракона у самого был крохотный слабенький сын-драконыш и ему требовалась кормилица.
Эту-то роль и уготовил Драк для ставшей его рабыней несчастной женщины.
Потянулась долгая череда похожих один на другой дней. Под влиянием драконьих чар и монотонного течения воды за стенками грота пленница жила как в трансе. Она кормила грудью маленького драконыша и заботилась о нем так, как если бы он был ее собственным ребенком. Спала она, когда ей позволял Драк, ела, когда он давал ей еду. Через прозрачные стенки грота наблюдала она за жизнью реки.
И со временем обитатели Роны – золотисто-зеленые полосатые щуки, юркие угри и стремительная форель – стали ей так же хорошо знакомы, как прежде соседи по Бокеру.
С каждым днем все подробней удавалось ей разглядеть подводный мир, все лучше понять его, и наконец подводные водоросли стали ей такими же родными, как прежде поля и леса забытой теперь родины.
Женщина, сама того не ведая, обрела благодаря драконовой магии тайное зрение.
По приказу Драка она каждый вечер смазывала не раскрывшиеся ещё глаза драконыша особой мазью, благодаря которой он обретал присущую драконом необычайную остроту зрения. Иногда ей случалось при этом потереть свои глаза, и туда попадало немного этого волшебного зелья, которое действовало на кормилицу так же, как на ее подопечного. Так прошло семь лет. Драконыш подрос и окреп и в кормилице больше не нуждался. А значит, и Драку пленница стала ни к чему. Он мог бы убить её, но не стал: она же выкормила ему сына. Вместо этого дракон решил отпустить ее на волю. Усыпив женщину, он своими чарами заставил ее забыть все, что происходило в подземном царстве, а потом вынес на берег.

Очнувшись у реки, женщина стала удивленно озираться.
Вроде только что был день, а теперь темно почти, в домах свет зажигают. А где же ребенок? А где выстиранные пеленки, которые она только что расстелила, вот тут, на траве?
Она поспешила к городским воротам, потом знакомыми улицами опрометью кинулась домой.
Дверь была открыта, чтоб впустить в дом вечернюю прохладу. Когда женщина вошла, к ней повернулись два незнакомых вроде, но кого-то смутно напоминавших лица: бородатый мужчина и мальчик.
С минуту они молча смотрели на неё, а она на них.
Потом мужчина вскочил со скамьи, кинулся к ней, обнял, это был её муж, который семь лет считал её погибшей, и, безутешный в своем горе, все эти годы хранил ей верность.
Теперь он засыпал ее вопросами. Но что она могла ответить, если никаких воспоминаний о мире драконов у нее не осталось? Мальчик был её подросший уже сын, но для него она была всего лишь страшно бледная, оборванная, пугающе молчаливая незнакомка.
Видя, как любит отец свою жену, как бесконечно рад он снова обрести её, сын со временем признал мать. Соседи же были в основном добрые люди. Они скоро перестали приставать к ней с расспросами на счет семи лет отсутствия и приняли все как оно есть, хотя соседка-то у них была со странностями: все говорила, что ей, де, драконы снятся.
Жизнь женщины вскоре вошла в прежнюю колею: она вела хозяйство, обихаживала мужа с сыном, работала вместе со всеми в поле за городской стеной.
Наверное, так, спокойно и упорядоченно, и прожила бы она остаток своих дней, если бы не полученное ненароком от драконов тайное зрение. Однажды, придя, по обыкновению, на рынок за покупками, увидела она среди торговок овощами да рыбой Драка.
Покрытый сверкающей чешуей змей возвышался над толпой (голова его почти достигала коньков крыш окружающих площадь домов), глаза его горели зеленым огнем, но продавцы и покупатели спокойно продолжали торг, явно не замечая чудовища.
Только бывшая его пленница увидела его и вскрикнула. Драк резко повернулся к ней.
– Ты видишь меня, женщина? – спросил голос, звучавший, казалось, прямо у неё в голове.
– Вижу, дракон, – ответила она и тут же вспомнила всё, что происходило с ней в те семь лет.
Дракон протянул лапу и закрыл ей когтем левый глаз. (Она при этом даже шевельнуться не могла).
– А теперь видишь? – спросил голос дракона.
Она все равно видела его.
Тогда дракон закрыл правый глаз, а с левого коготь убрал. Теперь женщина видела лишь площадь да толпящихся на ней горожан. Она призналась Драку, что больше его не видит, и тут же почувствовала страшную боль: дракон вырвал ей наделенный тайным зрением глаз.
Наполовину ослепнув, женщина та прожила еще очень долго, причем много раз рассказывала людям свою историю про семь лет, проведенных у драконов. Горожане решили, что она сошла с ума, и не стали особенно прислушиваться к её словам о грозящей всем опасности.
Поэтому из года в год с рыночной площади пропадали дети, и никто не мог понять, отчего это происходит»….

………..
Детка спит в машине. Мы решили поесть. В багажнике есть арбуз, дыня, шампанское, багет, сыр.
Накрываем себе стол на набережной.
Мужчина с лодки порезал нам арбуз, дал тарелку.
Парни учатся водить катер. Подошли, стали знакомиться. Угостили их арбузиком. Столько воздушных поцелуев нам послали)



Опять гуляем. Удручающее впечатление от города, когда все закрыто…



Затем нам стали попадаться люди в традиционных костюмах. И я поняла, что остаемся здесь навеки. Столько всего интересного, обратите внимание на мелочи.



Мы дошли до Арены для корриды. Очень впечатляет.
Коррида во Франции не такая, как в Испании. Быков тут не убивают. "Развлечение" заключается в том, чтобы снять с бычьей морды повязку. Во французском варианте корриды центральной фигурой является не тореадор, а бык.



Праздничное напряжение растет.



Люди с великолепным настроением дарят свои улыбки.



Начало в 7 вечера. Праздник великолепный. Каждый представляет свою профессию. Все с юмором, по-доброму. Мельник посыпает всех мукой, сборщицы лаванды дарят букетики...





Сегодня получился первый неторопливый день. Мы сидели на набережной, смотрели фестиваль. Получили огромное удовольствие. Отдохнули физически.
Дома накрыли небольшой стол. Надо достойно этот день проводить. Я очень люблю дыни) а они здесь особенные..



Секретик Бокера.


Завтра в Камарг)))

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=44950:52851
Отредактировано автором: 01.09.17 17:47:26Сообщить модератору



Спасибо за легенду, интересная )))

Цитата:

Коррида во Франции не такая, как в Испании. Быков тут не убивают.


Классическая коррида в нашем понимании во Франции тоже имеется, как раз в Арле и Ниме проводится, а это так, забавы с быками ))
Фильм, кстати, есть с Жаном Рено один из последних - Avis de mistral, там, если не ошибаюсь, что-то подобное показано.
Цитата:

. Я очень люблю дыни) а они здесь особенные..

кавайонские!

Спасибо за интересный рассказ
Аль Ленка , спасибо за комментарий.
Я бы никогда не пошла на корриду. Для меня убийство животных болезненно.
А фильм посмотрю...

Alexsis , спасибо за портрет.
Кто автор? Я искала, не нашла((
Цитата:

Кто автор? Я искала, не нашла((



"Арлезианка" Пётр Кончаловский- отец Натальи Кончаловской. У него есть ещё вариант этой картины с бордовой юбкой.
А я увидела, что Кончаловский- набрала в интернете и не нашла такую))
Спасибо!
А чему был посвящен фестиваль? Вы о нем знали заранее?
Цитата:

А чему был посвящен фестиваль? Вы о нем знали заранее?


Заранее не знали. нигде не попадалась информация.
Да,я не написала.
Этот фестиваль - праздник урожая.С ближайших деревень приезжаю семьи. У каждого -свое ремесло или хозяйство. Они его представляют.
Великолепное мероприятие!
Если соберетесь еще во Францию, поезжайте на Фестиваль бретонской культуры в Кемпере. Незабываемые впечатления!
Прелесть какая, эти местные праздники в национальных одеждах! Спасибо!
Цитата:

Если соберетесь еще во Францию, поезжайте на Фестиваль бретонской культуры в Кемпере. Незабываемые впечатления!


Да я бы на все фестивали ездила! Так, а кто работать будет?))
Цитата:


Прелесть какая, эти местные праздники в национальных одеждах! Спасибо!


Ой, я и у нас не меньше люблю такие фестивали.
В прошлые выходные пошли на Казачий фестиваль в Коломенское. Потом попали на "Времена и эпохи"- все в один день! А утром были на экскурсии концерна "Мосфильм"- я до сих пор в себя не приду от увиденного)))
Очень интересный рассказ и фото, спасибо!
И легенда впечатляет.
Цитата:

Как я люблю такие сказки. И до прошлого года я в них верила))


Что случилось в прошлом году?)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 6. ТАРАСКОН
2Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 1. Дорога...
3Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 3. Диснейленд
4Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 5. АРЛЬ
5Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 2. Париж....
6Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 4. PROVINS
7Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали...Часть 10. Лаванда и Мустье-Сент-Мари...
Франция
Отели во Франции
Отели Кассиса
Отели Кольмара
Мерибель-Моттаре
Мец
Погода во Франции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
78.Cujas Pantheon 5
79.Crowne Plaza 5
80.Sofitel Strasbourg Grande Ile 5
81.Novotel Nice Arenas Aeroport 5
82.Helvetique 5
83.Carayou 5
84.Westminster 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
57.Pavillon Opera Bourse, Франция [13]
58.Astra Opera, Франция [13]
59.Gutenberg, Франция [13]
60.Mercure Grimaldi, Франция [13]
61.Negresco, Франция [13]
62.Opera Lafayette, Франция [12]
63.Central, Франция [12]
Популярные отели:
85.Cardinal отзывы
86.Waldorf Madeleine отзывы
87.Cheval Blanc отзывы
88.Astor Saint Honore отзывы
89.Ibis Colmar Centre отзывы
90.Cujas Pantheon отзывы
91.Royal отзывы
Отзывы по отелям:
463.Франция, Plaza Athenee Palaces [1]
464.Франция, Hotel de France et de Guise [1]
465.Франция, Regina [1]
466.Франция, Quality Hotel Golf Rosny Sous Bois [1]
467.Франция, Mercure Annecy Centre [1]
468.Франция, Residence Cannes Excelsuites [1]
469.Франция, Richemond [1]