01.09.17 11:11:44
По следам Ричарда Львиное сердце или при чем тут импрессионисты. Часть 3Оценка: 5+
Время отдыха: август 2017

Начало тут - https://www.otzyv.ru/read.php?id=203601
Этрета - https://www.otzyv.ru/read.php?id=203606

Понторсон, Сан-Мишель и Фужер



Некоторые обратили, наверное, внимание, что из Этреты логично поехать сначала в Довиль/Онфлер и т.п. Во-первых не так напряжно с дорогой получится, во-вторых можно понежится на песочном пляже и cфотографироваться на фоне кабинок с именами голливудских звезд. Я оценивал данный маршрут, но отказался и вот почему:
1. Мне и детям не очень интересен пляжный отдых. Искупаться по дороге можно, но целый день валяться на пляже - не мое.
2. Смотреть в Довиле кроме крутых магазинов, отелей, причесанных пляжей и кабинок с известными именами особо нечего. Т.е. больше понты, чем что-то интересное. Можно конечно отдать должное истории становления пляжного отдыха. Но все перечисленное меня особо не трогает. В свое время я по этой же причине не поехал в Монако, а предпочел прогуляться на дачу Эфруси Ротшильд. Онфлер поинтереснее Довиля, но у нас по маршруту еще будут портовые города.
3. Цены в Довиле на жилье и т.п. выходили за рамки разумного (более 200 евро за ночь, так как август - сезон отпусков во Франции). Можно было снять жилье в какой-нибудь соседней деревне. А смысл? Ла-Манш еще и дальше тоже будет.
Вот поэтому я и решил сразу поехать в Понторсон и там на два дня сделать точку для местных путешествий.

Мон-Сан-Мишель



Мон-Сан-Мишель - это остров крепость, где до конца 18 века было аббатство, потом тюрьма, а потом его превратили в музей. Почему же так тянет туда туристов со всего мира? Мне кажется из-за того, что Мон-Сан-Мишель выглядит, как нечто из сказок. Кто-то, глядя на этот остров, вспоминает "Властелина колец", кто-то Хогвартс (дочери по крайней мере представилось, что мы едем в Хогвартс), а кто-то просто замок волшебников и магов. В любом случае вы как будто переноситесь в другую вселенную. И все это открывается постепенно, по мере приближения к острову. Вот вы идете по обычной дороге, мимо вас проносятся машины и автобусы, а вот вы уже в другой вселенной. Из-за этого, на мой взгляд, Мон-Сан-Мишель не так интересен внутри (так как там обычное аббатство с напоминанием о мрачной тюрьме), как снаружи.

Полезная информация:
1. Раньше (по крайней мере в 2012 году точно) можно было по дамбе подъехать на парковку к Мон-Сан-Мишелю, оставить машину и идти гулять по острову. Сейчас все поменялось. Парковка находится сильно не доезжая до Мон-Сан-Мишеля (около 2 км). Если вы забронировали отель на острове, то вам должны выдать код на въезд. Так просто не проедешь. От парковки до острова ходит бесплатный автобус.
2. Сам остров ночью по-моему доступен для посещения (по крайней мере в 2012 году точно был доступен), а вот монастырь наверху только днем за дополнительную плату. Upd: По сообщению от пользователя unreal_undead, оказывается есть вечерние экскурсии http://www.abbaye-mont-saint-michel.fr/Actualites/Itineraire-nocturne-2017

Мы от парковки решили пройтись пешком. Таких людей кстати много. По мере приближения громада аббатства все растет и растет.

И вот ты уже внутри.


Согласно легенде, в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как, по одной версии, архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой — прожёг епископу мечом рясу, Обер приказал монахам начать строительство. Вот фреска на эту тему:

Сверху открывается отличный вид на Ла-Манш. Во время нашего посещения был отлив и видно насколько далеко вода ушла. К вечеру остров вдали будет в воде.

Столкнулся с тем, что какая-то представительница современного искусства решила испоганить своими уродцами впечатление от острова. Естественно я ничего в этом не понимаю и на самом деле это означает трудную внутреннюю борьбу, мир-дружбу-жевачку или еще что-нибудь из этой же серии. Но в Европе сейчас модно пихать подобное везде, где только можно. Развитие искусства называется. Я этого не понимаю.

Пока не начался прилив мы прогулялись вокруг острова. Некоторые ходят с гидом до острова вдали (3 км где-то в одну сторону). Не знаю что там смотреть и зачем гид, но приходят все довольные и измазанные глиной. Правда в крепости есть место где можно помыть ноги и переодеться.


После прогулки - обед с видом на Мон-Сан-Мишель в районе 14 евро на брата:

Заехали в магазинчик за вечерними ништяками:

Возвращение в Понторсон:

Художественная школа в Понторсоне имеет вот такой красивый заборчик:

Ужин в собственном дворике:



Фужер



Фужер продолжает тему рыцарей из времен короля Ричарда Львиное сердце. Город привлек меня в свое время фотографиями крепости и видами округи и я решил съездить в него, учитывая что он находится всего в 30 минутах езды от Понторсона.
Любопытные моменты:
1. Название города происходит не от бокалов, как может показаться, а от папоротника. Фужер - это папоротник. При производстве известной посуды, говорят, использовалась зола папоротника. Отсюда и совпадения в названиях.
2. Фужер во многих источниках упоминается, как самая большая крепость в средневековой Европе. И это очень похоже не правду.
3. Город находился на границе Франции и Бретани, которая не входила в свое время в состав страны. В связи с этим город долгое время являлся предметом споров и борьбы между французами и англичанами.
4. Фужер чуть ли не единственный город, где крепость находится в низине. Т.е. из города ты не поднимаешься к крепости, а спускаешься вниз. Но это не значит, что крепость слабо защищена. Основную защитную функцию выполняли высокие толстые стены и разветвленная сеть рвов и каналов.

Маршрут по городу мы начали от офиса туризма, припарковав там же на бесплатной парковке машину. Это на самом деле очень удобно, так как позволяет где-то часа за 2 не спеша сделать круг по городу и осмотреть все достопримечательности.

А вот и сам замок:

На этом фото хорошо видно, что город находится на холме:

Средневековый туалет. Я такой на вокзале в Ессентуках как-то застал еще.


Церковь внизу:

Главная защитница крепости:

Ну и еще немного фото:

Обратно лучше вернуться через парк:


На этом наша прогулка закончилась и путь наш лежал в Канкаль и Сен-Мало.

Отредактировано автором: 01.09.17 12:57:22Сообщить модератору



Цитата:

а вот монастырь наверху только днем за дополнительную плату.


Есть визиты после заката ("Ноктюрны") - http://www.abbaye-mont-saint-michel.fr/Actualites/Itineraire-nocturne-2017 Ходили несколько лет назад - залы при этом весьма артистично подсвечиваются, в некоторых играют музыканты. Но ночевать при этом стоит на острове или рядом (я таки разорился на 100 евро за ночь в Mouton Blanc).
О не знал. Может в этом случае действительно внутри будет все по-другому. Так, на мой взгляд, внутри особо ничего интересного. Серо, уныло. Виды снаружи интереснее.
P.S. глянул на цены в отель Mouton Blanc. На 4-ых от 17 000 руб/ночь. Т.е. далеко за 200 евро
Ну мы то вдвоём были (и брал по предоплатному предложению за полгода до поездки). 100 евро тоже дороговато (в среднем в поездке было окло 60 евро за дабл), но на одну ночь терпимо.
Вдвоем все проще. А вот в случае семейной поездки все усложняется. Отели практически вообще не предусматривают доступные номера для 4-х. Цены сразу улетают в космос. Остаются апарты или airbnb. Но не все так плохо. По итогам поездки я посчитал все свои траты. Получилось столько же, как если бы я поехал той же толпой в Турцию. А то и дешевле, если считать еще траты в музеях и т.п. Турция - только еда, номер и все по сути. Но это так конечно. Сравнение ни о чем, так как меня на тюлений отдых метлой не загонишь. Мне с утра ноги в руки и вперед. Получалось в среднем более 10 км наматывали пешком. В некоторые дни около 18.
Цитата:

Цены сразу улетают в космос


Ну не больше чем в два раза (можно ж два номера взять).
Цитата:

Остаются апарты или airbnb


Вполне себе вариант, особенно если передвигаться на машине - у друзей от домиков в нормандских деревеньках очень тёплые впечатления.
Цитата:

Вполне себе вариант, особенно если передвигаться на машине - у друзей от домиков в нормандских деревеньках очень тёплые впечатления.



Да отлично все. Просто вариантов выбора меньше. Домики некоторые действительно забавные. Самое забавное - это квартиры в Париже. В этот раз в квартире душ и раковина были буквально в шкафу. Квартира в принципе хорошая, но некоторые решения забавляют.
Цитата:

100 евро тоже дороговато



было бы хоть что-то завалящее на острове за такую цену - взяла б не глядя...
на мои даты ничего и рядом нет
Да в Понтонсоне вполне нормально переночевать. Дёшево, есть большой Carrefour. Оттуда до Сан-Мишеля автобус ходит.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По следам Ричарда Львиное сердце или при чем тут импрессионисты.
2По следам Ричарда Львиное сердце или при чем тут импрессионисты. Часть 4
3По следам Ричарда Львиное сердце или при чем тут импрессионисты. Часть 6. Париж
4По следам Ричарда Львиное сердце или при чем тут импрессионисты. Часть 5
5По следам Ричарда Львиное сердце или при чем тут импрессионисты. Часть 2
6Отзыв о 12 дней в Петербурге или Мама!!! Надо минимум месяц!!! часть 3
7Майские праздники в Грузии или какой я увидела Грузию. Часть 3
Франция
Отели во Франции
Отели Ла-Плань
Отели Ла-Розьера
Клермон-Ферран
Кольмар
Погода во Франции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
225.Le Petit Palais 5-
226.Williams Opera 5-
227.NH Nice 5-
228.Citadines Nice Promenade 5-
229.Adagio Access Strasbourg Petite France 5-
230.Mercure Tour Eiffel 5-
231.Mercure Nice Promenade des Anglais 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
99.Grand Hotel de Turin, Франция [9]
100.Victoria, Франция [9]
101.Aiglon, Франция [9]
102.Hotel de Geneve, Франция [9]
103.Hotel de La Cite, Франция [9]
104.Disney's Sequoia Lodge, Франция [9]
105.Alexandra, Франция [9]
Популярные отели:
176.Autour du Petit Paradis отзывы
177.Marriott's Village d'Ile-de-France отзывы
178.Perreyve отзывы
179.Nice Riviera отзывы
180.Libertel Montmartre Duperre отзывы
181.Hotel de l'Ocean отзывы
182.Central отзывы
Отзывы по отелям:
337.Франция, Porte de Camargue [1]
338.Франция, Best Western Elysees Paris Monceau [1]
339.Франция, Pax [1]
340.Франция, Best Western Bradford Elysees [1]
341.Франция, Comfort Hotel Paris La Fayette [1]
342.Франция, Novotel Paris Porte d'Italie [1]
343.Франция, Hotel de l'Avenir [1]