31.08.17 18:45:05
Шлиссельбург - Старая Ладога июнь 2017 
Время отдыха: август 2017

Эта поездка должна была состояться давно. Сколько замков и крепостей посетили в ближнем и дальнем зарубежье, а в крепостях, которые находятся под носом, я ни разу не был. И вот, наконец, этот пробел заполнен.
В столь не жаркое это лето постарались выбрать день без дождей. Гулять с детьми по стенам в холодный дождь удовольствие маленькое, а план однодневной поездки был огромен. За один день планировалось посетить Шлиссельбург, диораму Блокады Ленинграда, Ст.Ладогу, и проехать по Н.Ладоге.
Прочитав, что первый катер из Шлиссельбурга в крепость Орешек стартует в 10утра, выехали из дома в 8-30. С запасом. Плюс перед крепостью хотели проехать и погулять по самому Шлиссельбургу. Доехали довольно быстро, и в начале десятого были в этом городе. Город небольшой, тихий и очень зеленый. Народу на улицах мало. Проехав по улочкам, припарковали машину недалеко от пристани напротив парка Победы. Дети сразу же оккупировали корабельные орудия. На довольно небольшой площадке собраны разнообразные орудия Второй Мировой войны – напоминание о роли города в той войне.




Рядом - памятник Ленину. Куда же без него.

От парка, мимо бывшего гостиного двора и вот такого кафе мы двинулись на пристань.

В расписании ,как и было обещано, первый теплоходик к крепости был заявлен в 10 утра. Касса, судя по всему, тоже открывалась в 10. Оставшиеся 15 минут до открытия мы погуляли по старым шлюзам Старолодожского канала. Построенные ПетромI. Сейчас это живописные камни и заросшие каналы.


В 10-00 касса открылась. Купив билеты мв прошли на теплоходик. И тут начались задержки по времени, из-за которых частью программы пришлось пожертвовать. Корабль отходил к острову только в 10-30. Подождали. Дети осваивали теплоход, взрослые любовались видами Невы.
В 10-35, наконец, отчалили. Сама поездка короткая – минут 10-12, т.к. крепость вот она - рядом совсем.


Выходим на пирс, покупаем теперь билеты в саму крепость и идем внутрь. Итого переправа(туда и обратно)+ крепость обошлась 2м взрослым и ребенку 1200. Пытаемся найти экскурсию по крепости, которая анонсирована и должна входить в стоимость билетов. Оказывается, первая экскурсия будет только в 11-30. Заявленной на сайте острова экскурсии в 10-30 нет. Жаль, но придется пропустить ее, т.к. во-первых, дети устанут за 2,5 часа, а во-вторых, тогда придется отменить вторую часть программы – Старую Ладогу. Погуляли самостоятельно по крепости и острову.

Место, где был казнен Ульянов.

В этих камерах люди жили около 30лет.




В начале 19в условия выглядят более гуманно.

Надо отметить, что за все свою историю крепость в основном использовалась как тюрьма, политическая тюрьма.


Мемориал гарнизону, стоявшему на смерть в годы войны. На правый берег немцы не смогли переправиться.



Исток Невы


Крепость со стороны Невы


Со стороны Санкт-Петербурга появились тучи. Но особо нас не напугали – ведь мы же изучали прогноз погоды – дождя не будет!
В завершении поднялись на крепостную стену.





Увидев, что на пристани нет кораблика, никуда не спешим. Это было ошибкой. Дело в том, что пирс на острове довольно высокий, а курсирующих кораблика – два. Тот, на, котором мы приплыли, был с высокой надстройкой и она возвышалась над пирсом. А второй- низкий, на подобии речного кораблика, и он полностью скрывался за пирсом. В общем, выходя на берег, мы могли только помахать платочком отчаливающему кораблику. Еще потеря минут 40 в ожидании следующего.



вот плывет наш кораблик


До свидания, крепость


Настало время подкрепиться. Прямо на центральном пирсе стоит щит с рекламой местной столовой с планом подъезда. Отзывы о нем читал не плохие. Решили пообедать там. Находится на Комсомольской улице около Коледжа водного транспорта. Неплохое место, где можно недорого и вкусно поесть. На вид – советская столовка с подносами и раздачей. На деле, просто великолепная собственная выпечка, большой выбор вторых блюд, нескольких супов, салатов. Обед на троих – первое, второе, салат, булочки обошелся в 530руб. Рекомендую здесь обедать во время посещения Шлиссельбурга.
Пока обедали пошел дождь. Нет, не так. Пошел ДОЖДЬ. Полило как из ведра. Планы начали трещать по швам. Жена с подругой стали на меня поглядывать – стоит ли тащиться за тридевять земель по такой погоде. Проехать более 90км и застать там тоже дождь - обидно.
Решили ехать. Время 12-30. Посещение диорамы Блокада Ленинграда решили отложить. С сожалением я смотрел на уличную экспозицию военной техники проезжая мимо.
Дождь и не думал прекращаться. То чуть затихая, то вновь усиливаясь, он сопровождал нас весь следующий час. И только немного не доезжая Волхова дождь прекратился и выглянуло солнышко.
Повезло нам и в дальнейшем, тучи все ходил вокруг, да около, и только на обратном пути дождик опять вспомнил про нас. Повернув перед мостом через Волхов, направо мы двинулись в сторону Старой Ладоги. Первой столице Руси.
В отчете я стараюсь по возможности, не оперировать датами, именами, историческими фактами. Во-первых, все информация есть в интернете, во-вторых все это быстро забывается, у меня, по-крайней мере. Ну не держаться в голове ни даты, ни названия монастырей и церквей, ни имена-фамилии людей.
От путешествий остается общий эмоциональный настрой и визуальная открытка.
Первые на пути курганы захоронения. По легенде, именно на этом месте змея укусила того самого Вещего Олега. И здесь он похоронен. На эту же роль претендует и Киев. На берегу Волхова три больших кургана. После дождя трава мокрая и можно запросто скатиться в обрыв. Он высокий. С курганов открывается открыточный вид на реку, и Старую Ладогу.





Волхов


Следующая остановка – церковь Иоанна Предтечи.


Это все, что осталось от монастыря 13в.
Церковь небольшая, тихая. В ней чувствуешь себя спокойно. Нет гнета золота и тяжелых икон.



Как и во многих церквях за пределами крупных городов. Давно пора нашей Церкви перестать биться за исторические памятники, и восстанавливать в центре Москвы и СПб старые церкви, да воевать с жителями за скверы и парки. Шли бы восстанавливали церкви и монастыри в глубинке.
Вот более нужное , да полезное дело. Да только не выгодно
Внизу у Волхова святой источник.
Целебным считается с 9в. Сейчас здесь благоустроена купель – для мужчин и женщин раздельно. Вода в купели – ледяная.


Набрав воду и посмотрев на часы поехали в крепость. Времени уже 16-00, а вдруг закроется?


Купив билеты за150р с человека(дети бесплатно) пошли в крепость.


В билет входят 2 музея внутри крепости и краеведческий рядом с крепостью. От самой крепости ничего не осталось. Только фундаменты башен и стен. Сейчас восстановлена лицевая сторона – 3 башни и стены. Все что вдоль Волхова – груды камней. Работы ведутся, но очень вяло.



Ширина галереи впечатляет. Что-то не припомню я где еще у крепостей две телеги могут проехать по верхушке стены.

Георгиевская церковь


Вот такая должна быть крепость после реставрации


Купол башни.


Далее – женский Староладожский Успенский монастырь. 12век. Разрушенный за годы Советской власти.


В 2003 году начали восстанавливать. Очень многое уже сделано, но многое еще в довольно плачевном виде. Пришли мы довольно поздно. Около 5 вечера. Были уверены, что во внутрь не пустят, но нет, все открыто.Народу никого. Из послушниц видели только одного человека. В огороде. Сам монастырь напоминает маленькую крепость – вокруг стены, башенки по углам.
Выйдя из монастыря проехали чуть обратно в сторону крепости на Варяжскую улицу. Считается, что это самая старая улица на Руси.
Спиной к Волхову и крепости стоит памятник Рюрику и Олегу. Скорее символ, так как как выглядели великие князья никто не знает. Но памятник хороший, душевный


Рядом краеведческий музей. Оказывается, у нас есть еще 10 минут, чтобы использовать оплаченный в крепости билет. Пробежали по 2м этажам маленького домика. Ну что сказать…. То есть сам музей- это здорово. Но зацепиться глазу не за что. старые черепки и наконечники копий жителей большого города не вдохновляют.
На первом этаже выставка Кати Медвевой. Картины в стиле примитивной живописи. Очень сильно на любителя. Тем не менее занимает целый этаж музея.
Выйдя из музея перекусили в скверике напротив крепости. Из не охваченного остался Никольский мужской монастырь, но сил уже не было. Все устали.
А впереди еще обратный путь 130км.


На Мурманское шоссе выехали через Кисельню, по довольно неплохой дороге с полным отсутствием машин. Там нас ждал дождь, который провожал нас до самой Невы.
P.S.
Вот два магнитика из Шлиссельбурга и Ст.Ладоги. Как говориться - найдите семь различий в изображении крепостей


 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




14200 километров по городам, городкам и городишкам.Часть шестая. Кировск, Шлиссельбург, Старая Ладога
2Июнь 2017. Балаклава-Тарханкут-Меганом
3И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017
4В Велико-Тырново из Созополя на автобусе с ночевкой. Июнь 2017.
5В Адлер с семьей. Июнь 2017.
6И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017. Окончание.
7И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017, продолжение
Отдых в России
Отели России
Отели Первомайского района
Отели Переславль-Залесского
Ростов-на-Дону
Остальное
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
848.Русский Дворик 4
849.Приморье ТОСК 4
850.Альмира 4
851.Морское гостевой дом 4
852.Суздаль 4
853.Катунь санаторий 4
854.Белокуриха санаторий 4
лучшие отели России
Фото отелей:
365.Гамма Сириус Парк, Россия [21]
366.Олимп, Россия [21]
367.Демидов мост, Россия [21]
368.Завидово (база отдыха), Россия [21]
369.Гранд Петергоф Спа Отель, Россия [21]
370.Понарт гостевой дом, Россия. Остальное [21]
371.Деаз частный пансионат, Россия [21]
Популярные отели:
1128.Рапсодия мини-отель отзывы
1129.Атлантида отзывы
1130.Москва санаторий отзывы
1131.Невские сны отзывы
1132.Дуслык отзывы
1133.Московская отзывы
1134.Moscow Marriott Tverskaya отзывы
Отзывы по отелям:
715.Россия, Красный Холм санаторий [3]
716.Россия, Аксаково санаторий [3]
717.Россия, Ареал конгресс-отель [3]
718.Россия, Атланта [3]
719.Россия, Акватория [3]
720.Россия, Дюны Золотые пансионат [3]
721.Россия, Имеретинский апарт-отель [3]