IP: 175.223.32.*27.08.17 05:39:57
Филиппины в несезон: июль 2016 года. Боракай и Эль-Нидо. 
Время отдыха: Июль 2016

Доброе утро, путешественники!
Сегодня я решила написать отчет о поездке на Филиппины в июле 2016 года. В основном, благодаря Вашим отчетам и состоялась эта поездка, поэтому мне хочется внести свою лепту, чтобы будущие путешественники смогли пополнить наши ряды.
Итак, наша поездка была на 8 дней, с 18 по 26 июля 2016 года. Однажды на просторах интернета я увидела фотографию чудесного пляжа, с белоснежным песком, лазурным морем и пальмами, словно в рекламы баунти. И я пропала... Мне совершенно необходимо было попасть на этот пляж. С самого начала в наших планах был только остров Боракай, но потом я начиталась отзывов о Филиппинах и незаметно в наш вояж вклинился остров Палаван, а именно Эль-Нидо.
Наш план был такой:
Инчен-Манила-Боракай-Эль-Нидо-Манила-Инчен.
Сразу скажу, что из трех раз в Маниле нам довелось в ней лишь переночевать 2 ночи. Больше о столице Филиппинских островов мне сказать нечего. Все внутренние авиаперелеты осуществлялись компанией Air Asia, кроме перелета в Эль-Нидо. Мне было очень жалко тратить 2 полных дня на переезды до архипелага Бакуит, поэтому я немного схитрила: в Эль-Нидо мы летели компанией AirSwift прямиком до самого Эль-Нидо, а обратно уже пришлось трястить 6 часов до Пуэрто-Принцессы.
В общем, полетели.
18 июля. Манила
Долгожданный вылет Инчен-Манила. Корейский аэропорт не раз признавался одним из лучших аэропортов мира, поэтому я чувствую себя в нем как дома. Прилетели в Манилу поздно вечером. Пока прошли паспортный контроль и поменяли деньги, был уже первый час ночи. Вышли из аэропорта, никуда не поднимались, прямо у выхода стояли такси с таксиметром, правда на них была очередь. Тут же подбежали какие-то люди, стали предлагать такси. Мы заинтересовались, спросили сколько будет стоить до нашего отеля. 1500 песо! Я конечно впервые на Филиппинах, но благодаря этому форуму знаю, что это не просто дорого, это капец как дорого! К тому же я специально подбирала отель как можно ближе к аэропорту, так как у нас завтра утром вылет в Калибо. Развернувшись, мы пошли обратно к такси, а нам вслед кричали, что не стоит им верить, что они мошенники. Да уж, за 1500 песо и не такое придумаешь. В итоге по счетчику до отеля выбило 148 песо.
Отстояли мы очередь, загрузились в такси и протянули таксисту бумажку с адресом отеля. Отель Stone House Hotel Pasay вполне оправдал наши ожидания. Номер без окон, но с собственной ванной, обошелся нам в 1340 песо. Заселили быстро, в отеле работает кафе круглосуточно. Наскоро перекусив, мы завалились спать.
19 июля. Манила-Боракай
Проснулись по будильнику, собрались и пошли вниз завтракать. Готовят в этом отеле так себе, хотя омлет с грибами был вполне съедобен. Завтрак на двоих обошелся нам в 280 песо. Здесь на ресепшен заказали такси до аэропорта за 250 песо. Наш рейс Манила- Калибо вылетал в 11:00 часов. Приятно удивили терминалы внутренних авиалиний. Хоть и маленькие, зато чистенькие и самое главное кондиционеры есть. Скоротав время за кофе и free Wi-Fi, мы вылетели в Калибо с опозданием в 40 минут. Надо сказать, что почти все рейсы в этом путешествии задерживались минут на 40 или даже час. Нас это нисколько не напрягало, так как отдых наш проходил в умеренном темпе, на рейсы мы не опаздывали, но все же на будущее будем иметь в виду. В аэропорт Калибо мы приземлились в 13 часов. Трансфер мы не заказывали, поэтому надо было что-то решать  на месте. Мы вышли из аэропорта и буквально в нескольких метрах увидели людей, которые предлагали трансфер до Боракая. Предложений было не очень много, видимо не сезон, но в любом случае в аэропорту вас не бросят. Все равно довезут до райского острова. Сначала мы приценились к такси. 2000 песо за всю машину прямо  до Боракая. Дороговато. Минивены везут за 250 песо с человека. Fee  включены не были, зато лодка до острова была.  Решили ехать на минивене. Дорога занимает 2 часа и первый час я сладко спала. Затем дорога превращается в сплошной серпантин и тут уже не до сна, только успевай хвататься за что-нибудь на поворотах. Зато посмотрела на остров хотя бы из салона автомобиля. Что сказать: чертовски красиво!

Высадили нас в порту, водитель пошел провожать нас до касс, где надо платить налоги, а сам ждал в сторонке.

Заплатив налоги в трех разных кассах (всего 175 песо/чел.), пошли внутрь терминала. Небольшое ожидание и нас приглашают на лодку. Перед посадкой необходимо заполнить туристический лист: имя, фамилия, страна проживания. Наверное, на случай форс-мажора. Уже в порту цвет воды начинает сводить с ума. Еще 15 минут и мы на месте. Пройдя немного вперед, увидели трициклы и пошли договариваться о доставке нас в гостиницу. Цена вопроса 125 песо. Не вопрос, только отвезите меня в душ! Гостиницу бронировала через airb&b. Гостевой дом Lanterna расположен между пляжами White beach и Bulabog. До Ди'Молла 10 минут, до пляжа на второй станции 15 минут. Комната на первом этаже большая, светлая, очень уютная. Имеется сейф, хотя в некоторых случаях и он не помеха для грабителей. Заплатили мы чуть больше 70$ за 2 ночи с завтраками. Заселились и пошли осматривать остров, о котором я столько читала и так долго мечтала.
В целом остров Боракай - это большая деревня, который живет только за счет туризма. От нашей улочки прошли  до White beach. Время было послеобеденное, был довольно сильный отлив.


Мы зашли перекусить в кафешку, заказали пиццу и тут я поняла, что на Филиппинах мне придется голодать. Моим вкусовым рецепторам абсолютно не нравилась местная кухня. Плотно я ела только за завтраком, потому что в основном была привычная мне яичница. Вечером ливанул дождь и мы побежали домой. Оказалось, что муж нашей хозяйки итальянец и он приготовил для нас прекрасную пасту с креветками. Было очень вкусно и по-домашнему, а кроме того весьма романтично. На нашей улице не было света, поэтому у нас был ужин при свечах. После ужина пошли прогуляться и нашли приличный массажный салон. За 250 песо сделали массаж ног и счастливые улеглись спать.
20 июля. Боракай.
С самого утра побежали на пляж, чтобы при свете дня увидеть всю эту красоту.


Здесь следует сказать, что ехать на Филиппины все же стоит в сезон. Особенно на остров Боракай. В это время он максимально красив, а в не сезон же самый красивый пляж острова весь обсажен бамбуковыми колами, всю первую линию пляжа огорожают стеной, чтобы защититься от ветра и песка.
Со всеми этими декорациями  пляж теряет свою первозданную красоту, становится неудобно перемещаться, из кафешек на первой линии открывается вид как раз на эту стену. В общем, все это можно конечно пережить и насладиться прекрасным островом и не менее прекрасным пляжем. Начали мы свой путь от первой станции и пошли вдоль кромки воды к третьей станции. Было раннее утро, поэтому был сильный отлив. Берег оголился, но тем не менее было видно, что вода прозрачная, а песок словно мука - белый. Где то на полпути мы решили позавтракать и зашли в кафе с потрясающим видом на море.


href=//f.otzyv.ru/f/a/17/238/0449013060561.jpg]//f.otzyv.ru/f/a/17/238/p0449013060561.jpg[/img]
В море стояли лодки в ожидании гостей, небо то становилось хмурым, то вдруг начинало сиять солнечными лучами.

Жизнь определенно удалась!
Завтрак на двоих в кафе на первой линии обошелся нам в 900 песо, потому что по факту мы заказали завтрак на троих. Официантка, конечно, удивилась нашему заказу, но молча приносила все, что мы заказали. Мы же сидели и офигевали, что так много всего заказали. После завтрака снова пошли гулять. Наконец искупались в лазурном море.

Ощущения непередаваемые. Вода настолько прозрачная, что даже на большой глубине видно все до малейшего камушка.

В особенно жаркие дневные часы мы предпочитаем сидеть дома. Смотрим кино или любимые сериалы, спим или просто отдыхаем.
После обеда у нас по плану был пляж Динивид и Spider House. Взяли трицикл и за 150 песо доехали до пляжа. Ехали кстати долго. Около 25 мин., хотя расстояние там совсем небольшое. Поэтому учтите, что после 16:00 часов на Боракае могут быть пробки. Пляж Динивид словно продолжение White beach, отделенное от него скалой. С Белого пляжа есть дорожка вдоль моря, проложенная прямо в скале, по которой можно дойти до пляжа Динивид. Мы же взяли трицикл, потому что на таком солнце мозг плавится и думается очень плохо.  Главной нашей целью был Spider House.

Меня очень интересовала терраса этого заведения, словно построенного в скале. Надо сказать, что терраса очень уютная, но приходить надо заранее, если вы хотите встретить там закат. Место довольно популярное и ближе к 18:00 часам свободных столиков уже не осталось. Главной фишкой этого заведения является плот в море, на который можно спуститься прямо с террасы Spider House. Меню у них стандартное, немного дороже, чем в кафе на пляже, но ведь вся соль в самом месте. За арбузный шейк и каппучино мы заплатили 350 песо. Заката решили не ждать.
Поехали обратно на White beach на ужин и закат. Вечером вся береговая линия превращается в один большой сплошной ресторан.


Можно долго ходить, выбирать, прицениваться. Мы пошли другим путем: выбрали самое красивое место и сели у столиков прямо на берегу моря. Наблюдали закат и ждали свой заказ.

Так вышло, что к морепродуктам мы совершенно равнодушны, поэтому чаще всего берем говядину. И берем мы одно горячее блюдо и один салат на двоих, так как в плане еды я совсем не боец. Мясное ассорти на гриле, овощной салат и бутылка колы обошлись нам в 900 песо. Вроде и не дорого. Домой пошли пешком, а после снова сходили на массаж. Это была наша последняя ночь на острове, зато оставался еще почти целый день.
21 июля.
Боракай.
Сегодня мы улетаем с Боракая. Рейс у нас вечерний, поэтому мы можем еще насладиться красотами острова. Трансфер решено было взять у хозяйки гостевого дома, чтобы не заморачиваться, да и по нашим подсчетам выходило, что переплатим мы всего 200 песо. Зато доставят "от двери до двери". Вылет был вечерний, поэтому трансфер заказали на 16:00. Стоимость 600 песо/чел. Все налоги включены в стоимость.
Сегодня мы решили съездить на пляж Пука. Взяли трицикл и за 150 песо домчали туда за 15 мин.

Пляж радикально отличается от Белого, но тем не менее он также безусловно красив.

Пляж называют ракушечным. У входа на пляж стоят лавки, в которых местные продают изделия из ракушек.  Здесь нам понравилось даже больше, чем на Белом пляже. В песок намешаны осколки ракушек, поэтому он имеет желтоватый оттенок и немного грубую текстуру. Заход  в море отличный, причем сразу становится глубоко.

Вода на этом пляже прозрачная, словно слеза. Купаться в ней одно удовольствие.

А кроме того на этом пляже есть волны, так что можно для разнообразия попрыгать на них. На пляже есть лежаки, стоящие вплотную друг к другу, отчего образуется хорошая тень.

Лежаки платные, 200 песо за весь день. К ним прилагались бесплатные напитки. Мы пробыли там все утро и поехали в гостиницу, чтобы освежиться и сходить на прощальный обед.
Пообедать мне хотелось в кафе с шикарным видом. Мы просто шли по дороге и искали таковой. В итоге зашли в Obama Grill с чумовым видом из окна.

Конечно за счет огороженного пляжа вид был не 100%, но все же картинка была великолепной. Этот ресторан был уже подороже. Креветки в чесночном соусе, говяжий стейк с картофелем фри, салат овощной и два шейка обошлись нам в 2500 песо.

Еды снова было на троих, никак не получается учиться на своих же ошибках.
В 16:00 за нами заехал минивэн и мы отправились в долгий путь до Эль-Нидо. Трансфер прошел как по маслу. Очень организованно и главное без опозданий. Рейс в Манилу задержали на 2 часа, но мы не переживали, у нас все равно была запланирована ночь в Маниле. Прилетели естественно поздно и снова поехали в тот же отель Stone House Hotel Pasay. Для ночевки самое то: близко к аэропорту, чистенькие номера.
22 июля.
В этот день у нас запланирован перелет в Эль-Нидо компанией Air Swift. Взяли такси на ресепшен и за 250 песо доехали до терминала 4. Раньше эта авиакомпания летала со своего частного аэродрома, но несколько лет назад их обязали летать из аэропорта Ниной Акино. Перелеты у них дорогие, зато не надо трястись 6 часов из Пуэрто-Принцесы. За два билета мы заплатили 210$. Билеты брали через почту, если нужны координаты могу скинуть. В аэропорту вас встречают сотрудники компании и вручают сухой  паек. Нам дали брауни и сок. Вылетели мы по расписанию. Самолеты у них пропеллерные, я летела на подобном впервые, поэтому было как то не по себе. Самолет хоть и маленький, но очень уютный. А какие виды открываются, когда пролетаешь на островом Палаван! Виды на все 210$!

Аэропорт в Эль-Нидо малюсенький. Один гейт прилета и один вылета. Багажная лента представляет собой цепочку Филиппинских парней, которые разгружают симпатичный джипни и складывают чемоданы на стол. Зато какой у них лаундж бар прехорошенький, приветственые напитки, фрукты и музыканты, поющие: "Welcome to Palawan!" В общем, добро пожаловать в Эль-Нидо!

Большинство туристов, летающих компанией Air Swift, встречают представители дорогих гостиниц и сопровождают их в эти гостиницы. Нам же никто не встречал, поэтому мы отправились искать трицикл. Подождали минут 5 и поехали в наш гостевой дом Just Inn за 150 песо. Комната в пансионе обошлась нам в 100$ за 5 ночей с завтраками, кондиционером и free Wi-Fi, но без горячей воды. Бронировали через airb&b. Хозяин геста Samuel может помочь с покупкой туров по островам, трансфера до Пуэрто-Принцессы и всего, чего Ваша душенька желает. За Ваши деньги, как говорится...
Номера в гесте достаточно скромные, но для нас главное наличие в номере кровати, душа и кондиционера, все остальное не суть важно. Недалеко от нашего дома есть несколько кафешек, фруктовый рынок и автобусная станция. В общем, расположение хорошее, хоть и не в центре Эль-Нидо. Пошли поесть в соседнюю кафешку. Заказали лапшу, говядину на косточке и 2 ананасовых шейка. Все вместе около 500 песо. Ближе к вечеру решили съездить на пляж Лас-Кабанос. Доехали на трицикле за 150 песо. Спускаться вниз нужно либо по лесенке, либо по протоптанной дорожке вдоль стройки или какого-то отеля. Пока шли к пляжу мимо нас стройными рядами прошли несколько человек с различными увечьями разной степени тяжести. Последняя девушка скакала на одной ноге. Мы мрачно пошутили, что отдых на Лас-Кабанос суровый отдых.
Пляж нам не понравился. Мы только недавно стали путешествовать, но видимо уже успели увидеть столько прекрасного, что пляж Лас-Кабанос нас разочаровал. Вода вроде в меру прозрачная, но много водорослей, песок желтый, дно каменистое. Но раз уж приехали, решили хотя бы заката дождаться. Взяли по шейку в местном баре и присели на берегу. В баре висит очень занимательная табличка, которая гласит, что если к бару подойдёт голый мужчина, то ему откажут в обслуживании. Если же подойдёт девушка в наряде Евы, то напиток бесплатно. Проверять мы не стали.
Ближе к заходу солнца народу становится все больше. Немного посидев, решили все же искупаться. Отлив сильный, вода теплая, приятного мало. После заката поехали обратно и решили сходить на рынок. С фруктами на Филиппинах беда. Нет ни мангустинов, ни папайи, манго не впечатлили, взяли бананов и апельсинов. Поужинать решили съездить в Эль-Нидо. Вся береговая линия Эль-Нидо вечером превращается в один сплошной ресторан. Морепродукты выставлены прямо на входе в ресторане, там же они жарятся на гриле. Зашли в кафе с бильярдным столиком в интерьере. Хозяин кафе иностранец, лично приветствующий гостей. Меню у них обширное, но на вкус нам мало, что понравилось. Пицца была сухая-сухая просто кошмар. Ужины нам обходились в 700-1000 песо на двоих. Морепродукты мы не брали, так как единогласно их не любим. После ужина пошли прогуляться по улочкам Эль-Нидо. Сувенирные магазинчики так и манят своими товарами, но перед покупкой сувениров я всегда думаю, что с ними потом делать. Я не люблю, когда вещи просто пылятся на полке, даже сувениры должны нести свою смысловую нагрузку. Поэтому мы купили только водонепромокаемый мешок. 15 литров за 600 песо. Это была самая обдуманная покупка, так как в турах намокает просто все.
23 июля.
В этот день у нас запланирован тур А. Заморачиваться мы не стали и купили тур прямо в нашем гесте. К тому же выяснилось, что Самуил сделал нам хорошую скидку и тур обошелся нам в 900 песо/чел. В стоимость нашего номера входили завтраки. На выбор филиппинский и американский завтраки. Мы стандартно брали американский: тосты, яичница, масло, джем и сезонные фрукты.


 Сообщить модератору



Познавательно и красиво! Если не секрет, откуда была первоначальная точка вылета?
follow_marina_to [без регистрации] [27.08.17 10:46:02]   IP: 175.223.32.*
Спасибо! Летели мы из Южной Кореи.
Цитата:

Нам дали брауни и сок.

что такое брауни? и трицикл?)

Интересно почитать и фото красивые...
Давно мечтаю о Филиппинах. И в голове уже проработала всю поездку, но пока осуществить не получается.
Подскажите на каком языке Вы договаривались о трансфере до Боракая? Как там с английским языком?
Продолжение рассказа будет? Очень хотелось бы узнать о впечатлениях по турам на Палаване
Здравствуйте, на Филиппинах почти все говорят на английском, так что проблем не будет. Конечно, продолжение обязательно допишу, как только на работе разгребусь.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Филиппины в несезон: июль 2016 года. Боракай и Эль-Нидо. Часть 2
2Две недели в Юрмале в июле 2017 года. Мама и дочка 2,5 года.
3В Вену на Новый год поездом и автобусом
4Бад-Райхенхалль и окрестности. Лето 2016 года.
5Селигер с палатками июль 2016
6Крым в начале июля 2016. Рыбачье
7отдых в Голландии июль 2012 года
Отдых на Филиппинах
Отели Филиппин
Отели Лусона
Отели Манилы
Себу
Лусон
Погода на Филиппинах
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
36.Costabella Tropical Beach Resort 4+
37.Sampaguita Suites Plaza Garcia 4
38.Sea Wind Boracay 4
39.Residencia Boracay Hotel 4
40.Waterfront Manila Pavilion Hotel & Casino 4
41.BlueFins Resort 4
42.Lingganay Hotel Resort 4
лучшие отели Филиппин
Фото отелей:
29.Punta Rosa Boutique Hotel, Филиппины [8]
30.TipTop Hotel, Филиппины [6]
31.Willy's Beach Club, Филиппины [5]
32.Hilton Cebu Resort & Spa, Филиппины [4]
33.Boracay Tropics, Филиппины [4]
34.Boracay Beach Club, Филиппины [3]
35.Nuovo Hotel Michelangelo, Филиппины [3]
Популярные отели:
36.Residencia Boracay Hotel отзывы
37.Sol Marina Resort отзывы
38.Hotel H2O отзывы
39.Punta Rosa Boutique Hotel отзывы
40.El Nido Resorts Lagen Island отзывы
41.Asian Belgian Dive Resort отзывы
42.Surfside Boracay Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
22.Филиппины, Red Planet Ermita [1]
23.Филиппины, Manila Marriott Hotel [1]
24.Филиппины, Imperial Palace Waterpark Resort & Spa [1]
25.Филиппины, Pulchra [1]
26.Филиппины, Shangri-La's Mactan Resort & Spa [1]
27.Филиппины, Tambuli West [1]
28.Филиппины, Mandala Spa [1]