10.08.17 23:09:39
3 дня в Баку 
Время отдыха: 5.07.2017 - 9.07.2017

Этим летом мне хотелось сменить обстановку без ущерба для работы, и очень вовремя подвернулись дешевые билеты в Баку от AZAL. Так и организовалось наше небольшое путешествие.

Прилет


Прилетели в Баку мы в 6 часов вечера, в аэропорту поменяли 20$, надеясь сменить остальное по более выгодному курсу в городе. До города добирались на автобусе, стоимость которого всего 1,3 маната, еще 0,2 маната за карту. Терминалы по продаже билетов стоят прямо сразу у выхода из аэропорта, нужно учитывать, что они не принимают купюры больше 5 манат. Большой и комфортабельный автобус домчал нас до остановки 28 мая, откуда мы пешком направились в отель.


Я забронировала отель Hale Kai, недалеко от площади фонтанов. Отель вполне нормальный, но без изысков. Так вот когда я его выбирала где-то наткнулась на отзыв, в котором говорится, что там можно поменять деньги по хорошему курсу, на это и рассчитывала. Когда мы пришли выяснилось, что деньги они не меняют, более того теперь в Азербайджане поменять их можно только в банках, которые, конечно, были уже закрыты. Персонал отеля предложил нам заплатить не сразу, а когда нам будет удобно - так мы впервые столкнулись с гостеприимством бакинцев и их искренней готовностью помочь.

Потом мы пошли искать где поесть на свои поменянные 20$, а точнее 20$ минус 3 маната за проезд. Немного походили, спросили кафе для местных, до которого нас и проводил продавец из магазина. Когда мы в него зашли там никого не было кроме повара и официанта, которые невероятно нам обрадовались и прежде чем накормить рассказали про всю свою жизнь, работу и отдых. Потом нам всё же удалось поесть шашлыка и люля с овощами и хлебом, и запить всё это чаем, на двоих вышло 16 манат, то есть примерно 500 рублей! Тут нам стала понятно, что питаться мы будем хорошо!

1 День - Баку



После завтрака мы через площадь фонтанов прошли на набережную, утром там нет людей и прекрасный вид на Каспий и Башни Пламени.


Нам всё еще нужно было обменять деньги, и это далось нам не легко, все банки, обозначенные на навигаторе, оказывались закрытыми. Кое-как снова с помощью местных жителей мы нашли банк, курс уже не выбирали, радовались самому факту. После этой поездки сделала себе карту банка с хорошими условиями для путешественников.

По плану мы должны были осмотреть Баку, начав со Старого Города, так что мы направились к Девичьей Башне. Оказалось, что в кассе Девичьей Башни можно взять экскурсию по всему Старому Городу на русском языке. Стоит такая экскурсия 30 манат, но в эту сумму уже включены билеты во все посещаемые достопримечательности. Если учесть, что одна Девичья Башня обойдется вам, кажется, в 10 манат, то становится понятно, что экскурсия весьма выгодное приобретение.


Я думала, что сейчас набежит группа человек в сорок и мы все погибнем прямо в башне, на самом же деле группа состояла из нас и двух девушек из Казахстана и всё! В 12 часов за нами пришла очень молодая и приятная девушка-экскурсовод, которая поведала нам историю Старого Города, на чистейшем русском языке, ответила на все вопросы, и даже пофотографировала нас!


Очень рекомендую пройтись по Старому Городу именно с экскурсией, потому что нас заводили в самые непредсказуемые места, типа ресторана, который расположен в старинных постройках, и в котором висит люстра, подаренная Папой Римским и т.д., сами мы бы туда точно не зашли!


Так, за 2,5 часа мы неспешно осмотрели Старый Город: Девичью Башню, Дворец Ширваншахов, и достопримечательности, расположенные под открытым небом.

Дальше мы через набережную, мимо музея Ковра пошли в Нагорный парк, хотели подняться на фуникулере, но он должен был быть только через 20 минут, так что мы ломанулись вверх по лестнице, по пути встретив нескольких военнослужащих с автоматами, дошли быстрее фуникулера. В Парке делать особо нечего, разве что посмотреть со смотровой площадки и с другого ракурса на Башни Пламени.


По плану вечером мы должны были взять машину чтобы оставшиеся 2 дня поездить по окрестностям. Еще из дома я нашла http://karavan.az/, и пыталась забронировать машину, они сказали мне, что на такой короткий срок как двое суток они машины не бронируют, но что у них большой парк и наверняка что-то будет если мы обратимся к ним на месте. Еще утром я пыталась им дозвониться, но у меня ничего не вышло, так что мы отправились прямо в их офис. Когда мы туда пришли нам радостно сообщили, что машин нет во всем городе, и что это всё потому что мы не забронировали заранее! Тут возмущению моему не было предела, потому что я всё делаю заранее, и всё это возмущение я выплеснула прямо на огромного волосатого мужика! И вы не представляете, но машина нашлась! Даже две на выбор! Вот это был действительно неожиданный поворот! Но вот навигатор нам всё же не достался, к этому мы готовы не были. Самой дешевой машиной оказался мерседес (!) 60 манат в сутки, залог можно оставить в любой валюте, в рублях с нас взяли 10 тысяч. Перед тем как отдать нам машину менеджер отметил на плане все царапины, на самом деле не все, честно говоря, я вообще не поняла как он их выбирал, но тем не менее отметил. Чтобы не возвращаться к теме машины сразу скажу, что к самой машине претензий у нас не возникло, ездила отлично, заправили один раз полный бак, оказалось, что хватило бы и половины, ну 2/3 точно. В процессе передвижения по бездорожью мы изрядно поцарапали бампер, и я уже распрощалась с залогом, но когда мы привезли её сдавать… они вообще не посмотрели на царапины! Так что я даже не знаю что сказать про сервис Karavan, наверное, правильнее всего сформулировать так: «всё отлично, если вам удастся выбить из них машину».


Дороги в Азербайджане отличные, только вот всё время перестраиваются, и наш телефонный навигатор не был готов к такому, так что в первый день мы ехали от офиса до отеля 1,5 км, наверное, час! Это было ужасно. Также дискомфортно ездить по невероятно узким улицам в центре города, чего уж говорить о парковке. В остальном всё отлично.

2 День – Баку – крепость Рамана – храм Атешгях – пляж в пос. Мардакяны – Кала – Янардаг



Планом этого дня было объездить восточные достопримечательности Баку.

Первым делом мы направились в крепость Рамана.


Ехали через места нефтедобычи, пейзажи впечатляют. Когда подъехали к крепости, из расположенного рядом домика к нам вышла женщина, спросила хотим ли мы посмотреть крепость, сказала, что стоит это 2 маната с человека и внезапно дала нам ключ! Так что крепость мы открывали самостоятельно!


Крепость очень маленькая и забавная, на стену можно забраться без проблем, только ветер сбивает с ног, вид с крепости на деревню и на нефтедобычу.


Внутри же самой башни тоже можно забраться наверх, но это уже выглядит немного опасно, учитывая, что рядом явно нет желающих оказывать неотложную медицинскую помощь, мы наверх не полезли. На фото видны отверстия, внутри между ними лестница, и чтобы добраться наверх нужно пройти по тем доскам наверху, в реальности они не выглядят надежными, а высота там уже приличная. Крепость нам понравилась.

Дальше мы поехали в храм огнепоклонников Атешгях, билет 2 маната с человека. А за 5 манат можно вызвать русскоязычную девушку экскурсовода, причем 5 манат не с человека, а со всей вашей компании, на кассе о возможности взять экскурсовода ничего не написано, так что нужно спрашивать. Храм нормальный, но все это новодел, так что на мой взгляд ехать туда не обязательно, но уж если ехать, то брать экскурсовода, хотя даже он не сможет рассказывать про это место дольше 20 минут. Народ, кстати, там есть, не то что в крепости.


Остаток дня мы хотели провести на пляже, и поехали в поселок Мардакян, где хорошие пляжи. Оказалось, что погода слишком ветреная для купания, все зонты и лежаки сложены, а главное на пляже не было ни единого человека, но нас остановил не ветер, а температура воды. То, что покупаться в Каспие нам не удалось несмотря на июль и 30-ти градусную жару стало очень неприятной неожиданностью. Но рядом расположено несколько аквапарков, например, Dalga Beach Aquapark Resort, в котором нам показалось дороговато, и мы не пошли. Еще дома я прочитала, что в некоторые отели с аквапарком можно прийти только в аквапарк за 10 манат, и мне казалось, что эта услуга должна быть официальной. Однако приехав в Khazar Golden Beach ещё при въезде на парковку молодой человек спросил нас куда мы, причем он практически не говорил по-русски, мы объяснили про аквапарк, он запросил 20 манат, очевидно себе в карман! Нам это не понравилось, но мы уточнили 20 это с одного или с двоих, сказал, что с двоих, но потом выяснилась, что всё-таки с каждого. Разочарованные пляжным отдыхом в Баку мы уехали.

В Мардакян тоже есть четырехугольная крепость, и она тоже расположена прямо у жилых домов, и ключи от нее тоже хранятся у местных жителей, но тут нам никто их не предложил, а спрашивать мы не стали, поскольку снаружи она была очень похожа на крепость Рамана.


На всякий случай решили заехать в Историко-этнографический музей-заповедник "Гала" Qala, приехав окинули его взглядом, благо расположен он под открытым небом, и уехали и из него! Ну я читала отзывы, что это больше для детей, но надо же было самим убедиться. В общем на небольшой территории собраны различные экспонаты старинного быта, всё довольно уныло и очень ново. Причем, в отзывах пишут, что там тянут нити, ткут ковры и т.д., когда мы приехали ничего такого не происходило.


Дальше мы поехали на горящую гору Янардаг, ну тут тоже все ясно на небольшом холме горит небольшой его участок… конец. Это, кстати, тоже стоит сколько-то манат.


Вернулись мы в отель довольно рано, разочарованные проведенным днем. Более или менее приемлемым нам показался Атешгях и понравилась Рамана. Но вполне можно вообще не ездить в эту сторону.

3 День – Баку – Гобустан



В этот день было запланировано поехать на запад от Баку в Гобустан, где относительно недалеко друг от друга расположены грязевые вулканы и петроглифы (наскальные рисунки древних людей).

Решено было сначала ехать к вулканам. Где-то километров 40 после выезда из Баку вы едете по прямой трассе и всё идет хорошо, но потом чтобы добраться до вулканов приходится ехать по бездорожью.


Самим найти дорогу трудно, а скорее даже нереально, но нам очень сильно помогло то, что Мила Деменкова уже побывала на вулканах и не поленилась зафиксировать координаты их своего маршрута, вот они https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=16ggggiaT77I1J0NO_yDAGFcKvQk&ll=40.1473...» Мила рассказывает как добраться до Гобустана на общественном транспорте http://bptrip.ru/posts/gobustan-azerbaijan/). Благодаря этим координатам мы смогли добраться до вулканов самостоятельно, хотя в какой-то момент я уже и не рассчитывала их увидеть. Дело в том, что едешь там по ровной местности и кажется, что ты всяко должен увидеть пусть и небольшие вулканы издалека, а их всё нет. Оказывается, они находятся на возвышении, и пока на него не поднимешься их совершенно не видно. Так что главное не сдаваться! Добираться по бездорожью весело пока не поймешь, что вся трава, по которой ты ехал, никакая не трава, а колючки, которые уже расцарапали весь бампер арендованной машины. Кстати, если ехать не летом, а весной или осенью, там вообще можно застрять в грязи.


Но увидев вулканы стресс от поездки снимается сам собой!


Помимо группы небольших вулканчиков чуть поодаль есть один большой, рядом с ним расположено озеро, в котором можно в какой-то степени отмыть руки, но лучше взять воду с собой.


Итогом посещения вулканов было состояния полнейшего счастья и забрызганная грязью одежда, вулканчики очень дерзко ей плюются, причем такое ощущение, что чем меньше вулкан, тем сильнее он хочет тебя обрызгать! В общем даже только ради того чтобы поиграть с вулканами стоит приехать а Азербайджан.

Дальше мы поехали в музей петроглифов, который состоит из музея в здании и музея под открытым небом с самими петроглифами. Вход и туда и туда вместе стоит 2 маната с человека, плюс 1 манат за парковку машины, экскурсия тоже можно взять, но когда мы там были, экскурсовод был уже занят.
Музей очень познавательный и интересный, но, если у вас мало времени вполне можно его пропустить, потому что самое интересное разумеется не он.

На расстоянии от здания музея расположен музей под открытым небом, где прямо на камнях сохранились рисунки древних людей. Я очень хотела пройтись там с экскурсоводом, получить официального нам не удалось, так что я была очень рада когда прямо на месте нам предложил свои услуги приятный мужчина. Он не был историком или археологом, он просто местный житель, но ему самому так нравились эти рисунки, и он так любил это место, что слушать его было одно удовольствие! Думаю, его экскурсия была пересказом экскурсий настоящих экскурсоводов, которых он слушал сотни раз, взял он с нас 5 манат, при этом даже пофотографировал нас с интересных ракурсов! Я очень люблю, когда люди делают то, что им нравится, и это был именно тот случай, в итоге наш восторг от петроглифов был еще больше благодаря нашему гиду. Кстати, сами мы бы и половину рисунков не нашли, так что рекомендую брать любого гида.


В 4 часа дня мы уже вернули нашу машину в офис и пошли досматривать Баку. Посмотрели Центр Гейдара Алиева. Кстати, довольно трудно ориентироваться в городе, в котором всё Гейдара Алиева, улицы, центры, аэропорт…А вечером еще раз прошлись по Старому городу.


От этого дня мы остались в восторге, так что Гобустан к посещению обязателен!

Отъезд


Рано утром нас в аэропорт отвез водитель из отеля за 25 манат, он тоже рассказывал про Баку и про здания, которые мы проезжали, видимо все бакинцы в душе экскурсоводы.

Еда


Еда в Баку недорогая, поняв это мы ели в ресторанах, по стоимости получалось как в московских кафе 20-25 манат на человека (на момент нашей поездки это составляло 700 – 900 рублей). Больше всего нам понравился ресторан Фируза на площади фонтанов (ул. Т. Алиярбекова, 14).

Выводы и советы:


Практически везде в Баку можно взять экскурсии с русскоязычным гидом, стоят они недорого, а ведь так намного интереснее! Не везде наличие таких экскурсий очевидно, так что надо спрашивать в кассах.

Отдыхать в Азербайджане недорого. Мы на отель, аренду машина, осмотр достопримечательностей с экскурсиями и еду в ресторанах потратили 500$ на двоих, при желании эти расходы можно сократить, наверное, вдвое.

Машину для осмотра перечисленных достопримечательностей брать совершенно не обязательно, если у вас много времени, то до всего можно добраться на общественном транспорте, а если мало – с экскурсиями.

Если вы захотите посмотреть баку за 2 дня, это вполне возможно сделать. Например, прилететь днем и за полдня посмотреть сам Баку, а на следующий день отправиться с экскурсией на весь день и посетить Гобустан (петроглифы и вулканы), Янардаг, Атешгях, музей-заповедник "Гала", центр Гейдара Алиева и мечети. Стоит такая экскурсия 50 манат с человека. А ночным рейсом можно вернуться домой.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=152626:52606
Отредактировано автором: 12.08.17 23:08:46Сообщить модератору



спасибо. Интересный динамичный маршрут.
Цитата:

на чистейшем русском языке

Местное население в разговорах утверждало, что изучать русский и вообще учиться в "русской" школе считается очень важным и престижным (английский и арабский тоже весьма в ходу среди образованной молодежи).
Цитата:

Самой дешевой машиной оказался мерседес (!)

Ыыы, я побоялся его брать :) Но мне предстояла дорога в Шеки и на озеро Гёйгёль. К слову сказать, этот прокат оказался наиболее адекватным в Баку из тех, что я обзванивал.
Цитата:

Дальше мы поехали на горящую гору Янардаг, ну тут тоже все ясно на небольшом холме горит небольшой его участок… конец. Это, кстати, тоже стоит сколько-то манат.

Туда надо приезжать затемно. У вас были бы совсем другие впечатления. :)
Собираемся в Дубай авиакомпанией AZAL, пересадка 7 часов в Баку. Расскажите как Вам перелёт ими, и как бы лучше сделать - нанять гида или раз времени немного погулять по центру самим. Сколько по времени заняла дорога на автобусе в город из аэропорта?
Перелет нормально, но мы не привередливые :)
Точно не могу сказать сколько дорога заняла, наверное, минут 30-40, но возможно вам придется его ждать еще. Если захотите сэкономить время там очень легко взять такси.
Старый Город с посещением Башни и Дворца вы успеете обойти часа за 2-3 и сами, и с гидом, и с экскурсией - так что на ваш вкус!
7 часов для пересадки не много
Успеете только в центр съездить по бульвару погулять и поесть
Цитата:

kpd

если берёте на прокат машину то оставаться нужно однозначно не в центре, чуть дальше от центра, там и с парковкой легче и магазинов побольше ну и рестораны для местных, в центре нет таких ресторанов
Ну и машина если к вулканам или в Шеки ехать тоже нужно брать не седан. Мерс для города хорош. Пляжи в Баку есть и бесплатные вот аквапарком за 10 ман не встречал в будни от 15 ман с человека выходные 20 ман со своей едой не пускают
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




13 дня в Баку в апреле
23 дня в Баку
33 дня в Азербайджане
4С ребенком в Хельсинки на 3 дня в марте
53 дня в Париже в октябре
6Прованс-Альпы-Лазурный Берег, 3 дня в Касси (Cassis)
7Андалусская весна. 3 дня в Севилье
Азербайджан
Отели в Азербайджане
Отели Нафталана
Отели Шабрана
Шабран
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Old East 5-
9.Bristol 4+
10.Nord-West 4+
11.Icheri Shekher 4+
12.Qafqaz Baku Sport Hotel 4
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
8.City Center Hotel, Азербайджан [6]
9.Qafqaz Baku Sport Hotel, Азербайджан [6]
10.Nord-West, Азербайджан [5]
11.Golden Coast, Азербайджан [5]
Популярные отели:
1.Chinar Hotel & Spa Naftalan отзывы
2.Icheri Shekher отзывы
3.Deniz Inn Boutique Hotel отзывы
4.Du Port Hotel отзывы
5.Bristol отзывы
6.Bilgah Beach Hotel отзывы
7.City Center Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Азербайджан, Bristol [1]
9.Азербайджан, Nord-West [1]
10.Азербайджан, Golden Coast [1]
11.Азербайджан, Qafqaz Baku Sport Hotel [1]
12.Азербайджан, Austin Hotel [1]
13.Азербайджан, Bilgah Beach Hotel [1]
14.Азербайджан, Deniz Inn Boutique Hotel [1]