26.07.17 07:59:17
Самостоятельное путешествие по Северной Португалии. Отдых в кинтах, плюсы и минусы 
Время отдыха: июль 2017

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОРТУГАЛИИ. ОТДЫХ В КИНТАХ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

ЧАСТЬ 1. СЕВЕРНАЯ ПОРТУГАЛИЯ.


В Северную Португалию я планировал отправиться давно. И если в Центральной части Португалии я был несколько раз, то в Порту и окрестностях я побывал лишь однажды, да и то мимоходом, поскольку это была деловая поездка. К тому же мне было интересно, уже как туристу, посетить те места, откуда собственно и начиналось великое в прошлом Королевство Португалия.
Мы решили в этот раз не посещать достаточно хорошо изученные российскими туристами Брагу и Гимараешь (поскольку в эти города из Порту можно без проблем заказать экскурсию), а посетить те места, до которых можно добраться только самостоятельно и которые российские туристы посещают достаточно редко. Прилетев в Порту, мы быстро и без проблем получили в аэропорту заранее арендованную машину, и наше путешествие началось.
Прилетели мы рано утром и сразу же из аэропорта отправились в Amarante, приятный городок со средневековым колоритом и впечатляющими видами. Этот город стал активно развиваться после появления в нем монаха Гоншалу, который в нем поселился после своего паломничества в Рим и Иерусалим.
Гоншалу родился в 1187 году в городе Гимараиш в богатой дворянской семье. Еще в раннем детстве он решил стать священником. После завершения учебы он получил в управление богатый приход. Но однажды он решил оставить приход и отправиться в паломничество к святым местам в Рим и Иерусалим. Вместо себя в качестве священника он оставил своего племянника. Его паломничество продолжалось больше 10 лет. Когда он вернулся и постучал в дом к племяннику, то тот принял его за бродягу и спустил на него собак. Это паломничество полностью изменило жизненную философию Гоншалу. После паломничества он отказался от всех житейских благ и начал вести аскетический образ жизни. Он запросил и получил от церкви согласие на то, чтобы стать отшельником. Остаток жизни Гоншалу провел в молитвах. Умер Гоншалу в 1259 году. После его смерти он был причислен к лику святых, а Амаранте стал местом массового паломничества. Это святой считается покровителем города. Главной достопримечательностью Амаранте является расположенный на берегу Дору средневековый монастырь. Его посещение и прогулка по городу заняли у нас почти целый день, хотя сначала мы планировали провести здесь часа 3-4. Но и город и монастырь оказались настолько интересными, что время пролетело совершенно не заметно и просто очень не хотелось уезжать.

Первая ночевка у нас была запланирована в старинной усадьбе Casa das Varais. Эта усадьба 19 века расположенная на берегу Доуру с собственными виноградниками и прекрасным видом на расположенный на противоположном берегу городок Peso da Regua и саму долину реки.
Для тех кто не знает, я объясню разницу между домом и Кинтой. Кинта это дом, с участком земли на котором разбит парк или сад, для прогулок и развлечения, в общем для собственного удовольствия. Дом с грядками и огородом или садиком где выращивают фрукты и овощи для еды или на продажу это уже не кинта. Дом с маленьким участком земли для стоянки машины, барбекю и детской площадкой это тоже просто дом.
Кинту Casa das Varais я назвал бы гостиница-музей. Эта Кинта стоила того, что бы ее внимательно и как следует рассмотреть. Поговорив с приветливой девушкой, которая встретила нас отличным вином с собственных виноградников и угостила фруктами из собственного сада, мы узнали, что владельцем Кинты, во второй половине ХХ века был очень известный португальский генерал Carlos de Azeredo. И хотя эти земли он получил в качестве приданного своей жены, уроженки Ламегу, перестройкой дома и разведением сада и виноградников руководил он сам.
Генерал Carlos de Azeredo известен в Португалии, как один из лидеров движения 25 апреля, события, которое вошло в историю, как революция гвоздик. Он был одним из главных его руководителей на севере страны. После благоприятного исхода революции он был назначен военным губернатором и главнокомандующим войсками на Мадейру, а затем, в феврале 1976 года он возглавил правительство Мадейры.
В настоящее время владельцами усадьбы являются его потомки. Они сохранили Кинту такой, какой она была при их знаменитом предке. Остались нетронутыми как интерьер, так и картины, мебель, посуда и утварь. Но, поскольку сейчас это достаточно богатая семья и живут они совсем в других местах, то и усадьба, и производство вина с её виноградников в настоящее время их не особенно интересуют. Поэтому усадьба управляется управляющим и все идёт как бы само собой, не особенно совершенствуясь и развиваясь.

Именно стоя на открытой террасе кинты Casa das Varais и глядя на долину Дору освещенную заходящим солнцем, я понял о чем говорили люди когда восторгались этими местами. Увидев все это собственными глазами я был потрясен. Красота невероятная! Что бы понять, это нужно было увидеть!!! Никакие фотографии не смогут это передать.
Если до этого путешествия я считал, что в плане красоты природы в Португалии нет ничего удивительнее Мадейры, то теперь я должен признать, что был неправ. Долина реки Доуро не менее красивое место.
На ужин мы отправились на другую сторону реки Дору в город Peso da Regua. Наш выбор пал на типично португальский ресторанчик, и мы ни о чем не пожалели. Порции огромные, все очень вкусно и очень недорого.
Утром завтрак на кинте был просто замечательный. На открытой веранде, под ещё не палящим утренним солнцем, за изыскано сервированным столом, можно было почувствовать себя средневековым аристократом. К тому же все было очень вкусно.
Покинув гостеприимную кинту мы немного вернулись назад в самобытный маленький городок Mesao Frio, куда не успели заехать накануне из-за того что задержались в Амаранте.

После посещения этого симпатичного городка наш путь лежал через долину Доуру, видами которой мы не переставали восхищаться, в город Sabrosa, родину Магеллана. А заодно мы планировали заехать в усадьбу Casa de Mateus, где производятся известные на весь мир розовые вина.
Городок Sabrosa поразил нас огромным количеством винных кооперативов и магазинов по продаже вина. Цены примерно раза в три отличались от цен в сетевых супермаркетах. Но нашей задачей было найти и попробовать вино мертвых (vinho dos mortos). И хотя его производят в другом месте, в городке Boticas, но мы посчитали что, в общем то, это находится не так уж и далеко и в Sabrosa мы сможем его купить. Вино это знаменито тем, что при нападении Наполеона на Португалию, местные жители, чтобы оно не досталось врагу, закопали его в землю. Таким образом они хотели спрятать его от завоевателей. Там вино пролежало несколько лет. В результате чего, благодаря особому температурному режиму и местной почве, имеющей уникальный состав минералов, вино изменило свой вкус и аромат.
Однако здесь нас ждало разочарование. Продавцы при нашем вопросе об этом вине каждый раз вздрагивали и спрашивали нас, не перепутали ли мы название. Приходилось показывать им путеводитель. После чего они еще больше удивлялись и спрашивали: «А что у нас в Португалии кто то производит вино с таким названием?» И очень удивлялись, что кто то в Португалии может купить вино с таким названием. Короче в этих местах об этом вине никто не слышал.
Несколько позднее, уже в городе Ламегу, мы задали вопрос об этом вине в винном бутике на центральной площади. Продавцы удивились еще больше. После чего вызвали в магазин ведущего специалиста по вину этого района. Он тоже ничего не знал и не слышал об этом вине. Однако его ответ нас порадовал и успокоил. Он сказал, что если бы это было хорошее вино, то он бы наверняка о нем знал. Вернувшись на Мадейру мы просмотрели английские и немецкие фильмы про это вино и перерыли весь интернет в поисках информации. Во всех фильмах про него рассказывают, его показывают, его пробуют, но никто не говорит что оно хорошее. В интернете мы тоже не нашли о нем хороших отзывов. Тем не менее, оно продается в крупных винных бутиках и Порту и Лиссабона. Однако нам, в эту поездку его попробовать так и не удалось.
Сам городок Sabrosa оказался маленьким и очень приятным. В XI-XII веке земли в этом районе принадлежали наследникам Афонсу Энрикеша, первого короля Португалии. В дальнейшем, начиная с XV века в этом районе начали приобретать земли и строить поместья португальские дворяне. В одной из дворянских семей живущих в этом месте родился Фердинанд Магеллан. Нам городок очень понравился. Он поражает каким то особым покоем и умиротворенностью.
Поскольку, на поиски вина мертвых у нас ушло много времени, поездкой в Casa de Mateus пришлось пожертвовать, так как в Sabrosa мы тоже задержались дольше чем планировали, а впереди нас ожидал еще один замечательный португальский город Ламегу.
Ламегу это очень древний город. Уже в VI веке здесь были поселения кельтов и вестготов. Затем на этих землях обосновались мавры. Несколько раз христиане завоёвывали город, но мавры захватывали его снова. Окончательно город был освобожден от мавров в 1057 году, Фердинандом Великим Кастильским, прадедом Афонсу Энрикеша, первого короля Португалии. Согласно легенде, именно здесь, на заседании кортесов в 1 143 году Афонсу Энрикеш был провозглашен королем Португалии.
Ламегу это епископский город с величественным кафедральным собором. Этот город находится в стороне от туристических маршрутов. Как правило стандартные экскурсионные группы до него не доезжают. Однако, в Ламегу обязательно стоит побывать если вы посетите северную Португалию. И обязательно, конечно же побывать, на знаменитой лестнице из 685 ступенек, ведущей к Церкви Носса-Сеньора-душ-Ремедиуш. Подъем по этой лестнице дело не самое легкое, но это того стоит. И, хотя я вижу эту красоту не впервые, я был здесь во время своей деловой поездки, она, как и прежде завораживает меня.

В Ламегу я впервые попробовал одно из самых известных блюд северной Португалии - Францезинью. И хотя мы планировали с этой целью посетить на обратном пути в Порту кафе Copo Negro II, мы совершенно об этом не пожалели. В Ламегу Францезинья была самой вкусной! Заказали мы ее в уличном кафе на центральной аллее города. И хотя, в дальнейшем, и в Порту и в других городах мы перепробовали много разных видов Францезиньи, в Ламегу, по моему мнению, она была лучшей.

На этом наше очень короткое путешествие по Северной Португалии заканчивалось. Мы поймали себя на том, что нам ну совершенно не хочется уезжать из этих прекрасных мест. Однако наш путь лежал в центральную часть страны и нас ждали новые достопримечательности.

Отредактировано автором: 26.07.17 08:01:37Сообщить модератору



Классное путешествие! Все такое красивое. Спасибо!
В сентябре надеюсь быть в Порту, но машину не планируем. Может быть куда-то удастся добраться общественным транспортом.
Я уверен, что Вам там понравится. Про Порту я планирую написать в третьей части этой статьи. Не столько про достопримечательности, про них очень много написано и в путеводителях и в интернете, а про то, как отдохнуть в Порту и бюджетно и интересно. Что касается тех мест, где мы путешествовали, то лучше всего туда купить тур на любом языке в одной из туристических палаток на улицах Порту. Насколько я помню, в этот тур входит и прогулка на кораблике по реке Доуро.
Цитата:

как отдохнуть в Порту и бюджетно и интересно

С нетерпением жду!
Цитата:

в этот тур входит и прогулка на кораблике по реке Доуро

Путешествие по Дору в планах есть.
Спасибо за рассказ о любимой Португалии!
Тоже до сих пор стоит перед глазами фантастическая панорама долины Дору...
А к дворцу Буссако, стоящему на горе в лесу, Вы не заезжали?
Франсезинью мы попробовали в Порту на набережной, а в Ламегу были вкусные плюшки "бола" - их местный специалитет. Эх!..))
Спасибо Вам! Это моя первая статья на этом сайте, поэтому слова одобрения для меня очень важны.
К сожалению к дворцу Буссако мы не заезжали, но мы обязательно планируем там побывать. Плюшек тоже не попробовали. В эту поездку мы слишком мало времени заложили на северную и центральную Португалию, нам его однозначно не хватило. Да и при планировании маршрута мы сделали много ошибок. Поэтому рассчитываем вернуться еще раз.
А вот зачем писать весь заголовок крупными буквами???...

Цитата:

Отдых в кинтах, плюсы и минусы


Про минусы не поняла...) Мы не заметили никаких минусов, только сплошные плюсы...

Цитата:

Кинта это дом, с участком земли на котором разбит парк или сад, для прогулок и развлечения, в общем для собственного удовольствия.


Кинта - первоначально это ферма, хозяйство то есть дом и участок, где что-то выращивают не для развлечения. Виноград, оливки и т.п., все это выращивают в Португалии в хозяйствах. Кроме того, собственники еще и небольшие гостевые дома и парки там устраивают...
Вы же наверняка проезжали много кинт в долине Доуру... Там на каждом повороте указатель Quinta do Tedo, Quinta Do Seixo, Quinta Do Crasto...

Цитата:

Но нашей задачей было найти и попробовать вино мертвых (vinho dos mortos).


Надо было севернее ехать, в Ботикаш, там несколько производителей выдерживают случайно обнаруженную технологию . )
http://www.vinhodosmortos.com/pt/
А вообще в Португалии столько вин, что порой хорошие из небольших хозяйств теряются на фоне именитых монстров этой индустрии..
Спасибо за ссылку. Насчет хороших вин из небольших хозяйств, я полностью с Вами согласен.
По поводу того, что такое Кинта. Вот что пишет об этом известный во всем мире и уважаемый мною португальский историк.
"В окрестностях городов появилось большое количество Кинт ( усадеб), которые строили англичане и, глядя на них, местные жители. Также влиянием англичан обусловлено создание уютной и благоустроенной территории вокруг домов, как правило, с разбивкой парков. Кинта, это не дом при сельскохозяйственных угодьях, иди просто дом для проживания, это обязательно дом с парком или садом. Таким образом, большинство домов в сельской местности потеряли деревенский сельскохозяйственный характер и превратились в «дома удовольствий», то есть дом для приятного времяпровождения, как правило, с небольшим павильоном внутри сада для покоя и отдыха, а также предназначенным для общения дам во второй половине дня. Это павильон, который называли «casa das prazeres», по сути дела являлся повторением английских «house of pleasure». Получилось так, что на хорошо обработанных пахотных землях англичане строили свои дома и разбивали парки".
Теперь что касается минусов Кинты в которой мы жили. Если честно, то у меня рука не поднялась о них написать, поскольку все они с лихвой окупались радушным приемом. Я считаю их незначительными, однако для кого то они могут быть существенными. Поэтому, если вы соберетесь пожить именно в этой усадьбе, то напишите мне, и я вам о них расскажу.
Спасибо автору за прекрасный рассказ! Очень люблю северную Португалию, а вот в Ламегу не был, обязательно заедем в следующем путешествии.
Цитата:

По поводу того, что такое Кинта. Вот что пишет об этом известный во всем мире и уважаемый мною португальский историк.



Очень интересно! Нo в реале из мы встретили только одну кинту с садом - Quinta Da Regaleira. Остальные дцать были типичные хозяйства...
Смотрите Evitta та цитата, которую я привел, говорит лишь о том что правы и Вы и я.
О ну наконец то дождалась свежих отзывов о Португалии )) спасибо. Тоже жду про Порто, прилетаю туда 12го августа на пару дней, дальше на юг постепенно буду спускаться. Особых планов нет, хочу просто идти куда глаза глядят ))
Раз Вы летите в Порту уже так скоро, то я постараюсь написать про наш отдых в Порту побыстрее.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых на Кипре: плюсы и минусы
2«Мадейра – остров мечты». Июль 2010. Самостоятельное путешествие по маршруту Сан
3Самостоятельное путешествие по Европе (Швейцария, Италия, Франция, Германия).
4Отдых в Святом Стефане и на авто по всей Черногории (самостоятельно из Киева).
5Самостоятельное путешествие по Италии (Милан-Бормио-Бергамо) январь 2011
6Самостоятельное путешествие по Крыму в июне 2015 года
7самостоятельное путешествие по Греции без машины
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Прая-ду-Карвоэйру
Отели Сагреша
Силвиш
Синтра
Погода в Португалии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
120.Cascais Miragem 5-
121.Palacio Estoril 5-
122.Galo Resort Hotel Galomar 5-
123.Teatro 5-
124.Pestana Viking 5-
125.Eurosol Residence 5-
126.Grande Hotel do Porto 5-
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
78.Nova Sintra, Португалия [8]
79.Nazareth, Португалия [8]
80.Quinta da Penha de Franca, Португалия [8]
81.Orca Praia, Португалия [8]
82.Tivoli Almansor, Португалия [8]
83.Balaia Mar, Португалия [8]
84.Quarteira Sol, Португалия [8]
Популярные отели:
190.Emporium Lisbon Suites отзывы
191.Real Palacio отзывы
192.Forte do Vale отзывы
193.Inn Fashion Residence отзывы
194.The Lisbonaire Apartments отзывы
195.Nucleo Residencial dos Ilheus отзывы
196.Family Macedo B&B отзывы
Отзывы по отелям:
155.Португалия, Aparthotel Imperatriz [1]
156.Португалия, Sollagos Apartamentos Turisticos [1]
157.Португалия, A Ponte [1]
158.Португалия, Ibis Porto Centro [1]
159.Португалия, Praia Mar [1]
160.Португалия, Avenida Park [1]
161.Португалия, Emporium Lisbon Suites [1]