Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:5
Развлечения:4
Пляж:5
Для детей:4
Достоинства: Сервис, обслуживание, питание

Недостатки: Старая мебель в холле и баре

Время отдыха: 04-14.06.2017

Так получилось, что Тунис и этот отель мы посетили два раза. Ждали, что откроют Египет (очень скучаем по Красному морю), но никак не могут две стороны договориться. Понравился комментарий какого-то пользователя в сети: сначала пусти наших наблюдателей в аэропорты, потом референдум и далее Синай в составе РФ. Но пока приходится смотреть другие направления. Как-то Турция у нас не пошла, скорее всего из-за первых наших посещений этой страны с маленькой дочкой (половину отпуска болели). Может быть потом всё-таки вернёмся туда. Для начала июня вариантов не так много и немного подумав, ничего лучшего не нашли, кроме как поехать опять в Тунис (первый раз там были в сентябре прошлого года).
За всю историю поездок никогда не возвращались в один и тот же отель. А в этот раз не стали ничего искать лучшего и решили опять вернуться в Iberostar Averroes. По соотношению цена-качество очень достойный отель.
Отдыхали в этом отеле с 04.06 по 14.06 в составе – двое взрослых и дочка (13 лет). Туроператор — Анекс-Тур. Авиакомпания – Azur Air. Вылет из Санкт-Петербурга перенесли, правда заранее, но вместо 4 утра, рейс поставили на 11.20 и «украли» 7 часов отпуска, обидно однако. Старенький, но в хорошем состоянии Boing 737-200. Перелёт прошёл комфортно. Питание с каждым разом всё хуже и по качеству, и по количеству.
Прилетели в аэропорт Энфида в 13.20 по-местному времени. Расселись по автобусам и поехали по отелям. Время в пути до Ясмин-Хаммамет 30 мин.
По приезду в отель, отдали ваучеры и паспорта на ресепшен, нас отправили в бар, пока оформляли бумаги. На ресепшен попросили хороший номер, так как второй раз подряд в этом отеле. Номер 1031 дали через 20 мин., с видом на бассейн и море. Хотя с первого этажа море и не видно. Первый этаж не любим, но посмотрев номер, всё же решили остаться в нём. Выход на лужайку был удобен дочке. Каждое утро она тренировалась на ней, чтобы окончательно не потерять форму, перед поездкой в спортивный лагерь.
Территория.
Территория отеля не большая, компактная по площади. Всюду зелёные газоны, пальмы и кусты, которые отделяют территорию отеля от пляжа. Всё это поддерживается в очень хорошем состоянии. Кусты и газоны подстригают, дорожки по всему отелю моют, каждое утро. При въезде в отель теннисные корт, далее 4-х этажное здание самого отеля. Во дворе лужайки газонов и большой бассейн, выполненный в виде раковины с различными переходами и глубиной. Оригинальный и красиво исполненный. Имеется бар, со стульчиками в бассейне. Подплыл и наслаждайся какими-нибудь напитками. Между бассейном и выходом на пляж зелёный газон, с установленными на нём лежаками. Мы, обычно, размещались на нём. Во-первых, приятно ходить по газону, во-вторых близко бассейн и море (метров 30 пройти всего) и в-третьих, кому важно, если расположиться на лежаках ближе к соседнему отелю Тадж Султан, то можно пользоваться их вай-фаем. Наш вай-фай, на этом расстоянии, уже практически не ловит. Там же располагается бар «Barbecue» и сцена для вечерней анимации, но почему-то программы там не проводят (они проходят, около здания отеля при выходе из бара «Fleurs de Lys». В конце отеля, около крытого бассейна, имеется детский клуб, качель и маленькая горочка. Вот в принципе и всё. Всё близко, компактно и ходить много не придётся.
Номер.
Повторюсь, у нас был 1031, на первом этаже (в прошлом году 4078). Номера в обоих случаях были совершенно одинаковые. Номер довольно просторный по площади, выполненный в серо-сине-белом цвете. Очень светлый и стильный. Да, не новый, но в очень хорошем состоянии. При входе коридор, в котором имеется шкаф для одежды с полочками для белья. Там же сейф, древний, закрывается на ключ (не пользовались, стоимость около 3-х динаров в сутки). Есть дверь в смежный номер. В нашем случае не мешало, она закрыта, а для двух семей, наверно, два смежных номера с доступом из них, удобно. В номере была одна двуспальная кровать и раскладушка для дочери. Также, в номере имеется стол с тумбочками, зеркало, стул и кресло со столиком. Телевизор Samsung (LCD 32 дюйма) c двумя русскоязычными программами (Россия-24 и музыкальный Шансон ТВ). Имеется вход для флэшки, для проигрывания фильмов и музыки. Я скачал фильмы на флэшку и вечерами всей семьей перед сном их просматривали. Холодильник находится внутри тумбочки, справа от стола. Холодил неплохо, но лёд сделать проблематично, мы брали в баре. Ванная комната стандартная, раковина на столешнице, большое зеркало и сама ванна, отделённая от раковины стеклом. Фен на стене с гофрированной трубкой, честно говоря дерьмовый. Мощность средняя, но хватает. Никаких подтёков, треснувшей плитки, всё чисто и хорошо сделано. Вся сантехника в хорошем состоянии. Перебоев с водой не наблюдалось, напор хороший. Из косметических средств шампунь и гель для тела в маленьких бутылочках мыло и шапочка для волос. Туалет находится отдельно от ванной комнаты, просторный, с унитазом и бидэ. В комнате имеется кондиционер, встроенный над входом в комнату, пульт дистанционного управления на стене. Кровати не находятся под потоком от него, поэтому не продует ночью. С розетками беда. Свободная в комнате только одна. Я брал тройник, но использовать его не смог. Нужен тонкий тройник, так как над входами контактов, есть какой-то металлический стержень, он мешает вставить широкий тройник. Ещё одна розетка только в ванной комнате, в корпусе фена. Из номера у нас был выход на лужайку. Дорожки на расстоянии, поэтому проходящий мимо народ не очень мешает. На террасе два стула, столик и небольшая сушилка для белья на стене.
Уборка в номере каждый день. Убирались не плохо, всегда практически в одно и тоже время, около 12 часов. Постельное бельё меняли через день, полотенца тоже или сразу же, если бросаешь на пол. Оставлял 2 динара каждый день. Лебедей с цветами сделали одни раз Претензий по уборке нет. В этом году вай-фай бесплатно стал доступен в номерах (в прошлом, только на ресепшен).
Питание.
Проходит в основном ресторане «Laurier». Можно расположиться в нём или выйти на террасу, где установлено часть столов. Питание по системе – всё включено. Завтрак с 6.30 до 10.00 ч. Мы в отпуске обычно встаём рано и на завтрак приходили к 7-ми часам. Ресторан в это время абсолютно свободен. Выбор стандартный. Дополнительно пекут пышки (вкусные) и для детей блины, на которых повар из шоколада, рисовал мордочки различных животных. Интересно и вкусно. Кофе различного вида из кофейных аппаратов (их два, перед нашим отъездом заменили на новые).
Обед проходит с 12.30 до 14.00. Выбор блюд разнообразный. Супы всегда двух видов. Мясо (говядина, свинина, баранина, курица, индейка, перепёлки) и рыба (двух-трёх видов) в нескольких видах исполнения.
Ужин с 19.30 до 21.30. Выбор ещё более разнообразный. Раз в неделю морепродукты (креветки, кальмары). Для любителей (у меня жена очень любит) сыр с плесенью бри и камамбер. Для детей будет интересен шоколадный фонтан, бери кусочки булочки, мокай и лопай. Вкусно и интересно. Из фруктов были арбузы, дыни, персики, нектарины, сливы, бананы. Для детей 4-е вида мороженого, есть вафельные стаканчики. Сладостей в виде различных тортиков и пирожных большое количество (рай для сладкоежек).
С питанием всё очень хорошо. Второй раз поехали в этот отель, в том числе и из-за питания.
На обед и ужин подают вино «Voque» (белое, розовое, красное). Наливают из бутылок, которые открывают при вас. Вино очень приятное (особенно розовое). Сказывается опыт виноделия, которое привнесли французы. Правда, в этом году наливают только бокалами (в прошлом ставили бутылку вина на стол). Но это не мешает, особенно, если вы даёте чаевые (я давал по 2 динара каждый раз). Нас обслуживали два официанта (в обед один, в ужин другой) в разных концах зала. У них зоны обслуживания поделены между собой. Каждый раз нас ждал столик и отличное обслуживание. Я не успевал допить бокал вина, как тут же возникал официант и подливал новую порцию. Конечно, чаевые имеют влияние на обслуживание, но в любом случае, оно практически везде на хорошем уровне. Обслуживающий персонал весёлый, добродушный и вежливый (правда с учётом арабского менталитета в общении). Меня не раздражает обращение: спасибо брат. Я также стараюсь общаться с персоналом вежливо и позитивно и получаю соответствующее обслуживание.
Также можно пообедать, не уходя с пляжа и бассейна, в кафе «Barbecue». Выбор небольшой, но есть пицца (разных видов и вкусная), пару видов мяса, а также различные овощи.
Один раз, за время проживания, можно посетить тематический ресторан итальянской кухни «Oliver». Записаться можно за сутки до посещения на стойке при входе в основной ресторан.
Для разнообразия его посетить можно. Приятная обстановка, вкусная еда, немного отличающаяся от основного ресторана. Но, в основном ресторане не хуже.
Из напитков я в основном употреблял пиво (приятное), розовое вино (вкусное) и иногда джин-тоник. Но, везде делают разные коктейли. В доступности буха (финиковая водка), брэнди и виски (пакость), а также ликёр «Цедратин». Пару раз в баре у бассейна бармены делали напиток, состоящий из красного вина, ликёра Цедратин и фруктов, типа Сангрия. Наводили целый тазик и разливали, а также разносили его по лежакам.
Море и пляж.
Пляж отеля песчаный, как у лежаков, так и в самом море. Песок мелкий, белого цвета (как манная крупа), похож на пляжи ЮВА. Установлены лежаки и навесы от солнца. Лежаков достаточно, тем более, что большое количество отдыхающих располагаются на лежаках, которые установлены на газонах у бассейна. Занимать лежаки ни у бассейна, ни у моря не стоит. Свободные всегда имеются в наличии. Вода в начале июня прохладная (около 22 гр), но купаются все. В принципе, вполне комфортно. Правда, в сентябре, когда были в прошлый раз, в воде находились дольше, была теплее. Глубина наступает постепенно, удобно для детей. Периодически бывают волны, несколько раз хорошо попрыгали на волнах, но в основном море спокойное. С медузами не сталкивались не в июне, не в сентябре. Иногда приносит водоросли, и с утра не комфортно заходить в море, как будто идёшь по салату из морской капусты. Но было это пару раз и к следующему утру водоросли уносило назад, а то что остаётся на берегу - убирают. По-крайней мере, у нашего отеля старались убирать (пару раз, даже трактор проходил и чистил берег). У других отелей по-разному, где-то чистят, где-то нет. Чистили пляж и мы сами. Как-то на второй день отдыха, аниматоры собрали нас для какого-то конкурса (типа будут все участвовать, в том числе и менеджмент отеля. Раздали всем маски, перчатки и вёдра. Объявили, что сегодня всемирный день чистоты и всей толпой пошли чистить пляж. Затем всех поблагодарили и выборочно подарили футболки с эмблемой отеля и дня чистоты. Вообще, пляж отелей в этом месте довольно протяжённый (около 1-1,5 км). Мы каждое утро, в качестве занятия спортом, ходили вдоль всего побережья туда и обратно. И в форме себя держишь и загар хорошо ложится около воды. Пляжные продавцы всего на свете ходят вдоль кромки моря, но к лежакам не подходят, охрана гоняет. Но, если нужно что-то приобрести, подходите и покупайте. Водные виды отдыха имеются рядом (ватрушка, банан, парашют). Бесплатно доступны безмоторные виды (катамаран, каяк).
Контингент.
Русские — 50 %, немцы — 30%, французы – 10 %, португальцы – 10 %. В основном семейные пары, с детьми всех возрастов, пожилые пары, молодые пары без детей. Так как первая половина июня – это практически начало сезона, то по ощущениям отель был заполнен на 50%. Не было в отеле ни местных жителей, ни алжирцев, ни других представителей арабского мира, так как рамадан. Но это и хорошо. Не было толп, очередей и всего хватало. Сервис от этого только лучше и качественнее.
Погода.
Было не очень жарко. Температура воздуха + 27-30 гр. Время, более подходящее для экскурсии в Сахару. Дождей не было ни разу, в отличии от сентября, когда дождь был 5 дней из 11. То с утра, то после обеда. Один раз был весь день.
Разное.
Имеется анимационная команда. Их будка находится по центру на газоне, где стоят лежаки, там же выдают полотенце с залогом в 20 динар. Целый день всё стандартно: танцы, аквааэробика, водное поло, стрельба из лука. Вечерние шоу программы и мини-диско, проходят на выходе из бара «Fleurs de Lys». Пару раз посмотреть можно, но мы предпочитали в основном смотреть фильмы, сидеть с бокалом чего-нибудь вкусного на террасе, да и спать ложились довольно рано. Воду в номер ставят один раз. Дальше бутылки с водой (литровые) вы берёте в барах отеля. Есть газированная (с зелёной этикеткой) и негазированная (с синей).
Обмен валюты можно производить на ресепшен (курс везде одинаковый). На всякий случай сохраните хотя бы одну квитанцию, чтобы в аэропорте обратно обменять динары на доллары или евро, если у вас осталось большое количество.
Вечерами можно прогуляться за пределы отеля. Если выйти из отеля и пройти на право. Через 10 мин. попадёте в район Ясмин-Хаммамет. Здесь имеется медина (рынок), несколько кафе и ресторанов. Из магазинов можно посетить «Joys» и чуть дальше «Costa Mall». Одежда, обувь, сувениры, посуда, оливковое масло, финики и другое по фиксированным ценам. Там же есть парк аттракционов «Картажлэнд» и аквапарк. Если хотите просто прогуляться, то также направо из отеля и по набережной вдоль отелей, можно дойти до порта. Там можно посмотреть большое количество яхт и пиратские шхуны, на которых проводят морские экскурсии, ну и, конечно кафе и рестораны. Правда, в период рамадана, практически все кафе и рестораны закрыты, на улице практически нет никого. На второй день вечером вышли прогуляться по набережной. Прошли метров пятьсот туда и обратно, нет никого, как будто все вымерли. Встретили только двух туристов, у которых в глазах читалось: где все люди?
В другое время всё работает, на улице местные жители, гуляющие туристы. Движуха хоть какая-то. По пути в Ясмин, наверняка, вам встретится подозрительный тип, который будет представляться поваром из вашего отеля (определит по браслету), будет куда-то звать (подозреваю потащит в медину, чтобы развести вас на деньги или покупку) посылайте лесом, не нужны такие помощники.
Безопасность в городах и в частности в отеле обеспечивается службой охраны и полицией. На ресепшен, на территории отеля и на пляже дежурят сотрудники безопасности. Туристические автобусы при остановке в местах достопримечательностей, сразу же берут под охрану сотрудники полиции. Сейчас постов полиции стало меньше, а вот в сентябре прошлого года они стояли на многих перекрёстках.
Покупок делали не много. Пару магнитиков, пару футболок, накидки на лежаки, оливковое масло, расписные тарелочки, сладости, вино в дьютике при вылете и всё.
Экскурсии.
В плане экскурсий страна на два раза. Экскурсии посетили две, которые брали у своего туроператора.
Первая – Сахара.
Стоимость - 100/70 USD взр/реб.
Поехать стоит, очень интересная, насыщенная, но не лёгкая экскурсия. Не тащите маленьких детей на эту экскурсию. Протяжённость 2 дня. В пустыне очень жарко. Не нужна она не им, не вам.
В ходе экскурсии вы посетите Римский амфитеатр в Эль Джеме, город троглодитов в местечке Матмата, на джипах покатаетесь по пустыне и приедете в посёлок, который построили для съёмок фильма «Звёздные войны». В оазисе Чебика, искупаетесь в озере и в водопаде. Покатаетесь на верблюдах и квадроциклах. Посетите город Кейруан, посмотрите старейшую мечеть и магазин ковров. Встретите закат и рассвет в пустыне (красивое зрелище), увидите солёное озеро. Ночевать будете в отеле в Дузе. Отель так себе, но есть там бассейн с сероводородной водой. Очень расслабляет после пустыни. В общем, это необходимо увидеть.
Вторая – Тунис, Карфаген, Сиди-Бу-Саид
Стоимость – 38/20 USD взр/реб.
Интересно и не особо напряжно.
От Карфагена, конечно, практически ничего не осталось, фундамент дома, немного всяких развалин, да более-менее сохранившиеся бани.
Сиди-Бу-Саид – красивый городок в бело-синих тонах (такой же как Санторини). Прогулялись, посмотрели красивые домики, красивые виды на море. Посидели в кафе (по словам экскурсовода в нём любил сидеть Дюма), выпили тунисский кофе и чай с орешками.
В столице Тунис посмотрели центр города, прошлись в медину и зашли в магазин Женераль.
Больше в Тунисе смотреть практически нечего. Есть ещё морские экскурсии. С детьми можно съездить в зоопарк «Фригия».
Мы сами сходили в Ясмин-Хаммамет в парк аттракционов «Картажлэнд» и аквапарк.
Будет интересно только для детей до 10 лет. Можно купить билет в оба места, а можно по отдельности. Мы покатались на всём по один-два раза и пошли в аквапарк. Там для более старших детей и взрослых две горки, для маленьких два городка более-менее интересные. Так что, часа хватило и на это. Народу практически не было. 5-6 человек в парке аттракционов и столько же в аквапарке. Но, с маленькими детьми сходить можно.
Вывод:
Отель очень хороший. Соотношению цена-качество соответствует. Если будет устранён единственный минус, который отмечают все, поменяют мебель в холле отеля и в баре, то просто идеальный вариант.

ИНТЕРЕСНЫХ И УДАЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=49754:52089
 Сообщить модератору



Приятно что отель держит марку. Были в нем в 2008 году.
Да, в этот отель хочеться вернуться
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: