13.06.17 21:27:24
Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 6. Поездки из Ментона - Вентимилья и Горбио 
Время отдыха: 16-29 апреля 2017

Часть 1. Ницца и окрестности - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201367
Часть 2. Поездки из Ниццы - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201387
Часть 3. Форты, Вильфранш-сюр-Мер и Сен-Оспис - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201465
Часть 4. Канны и Мандельё-Ла-Напуль - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201522
Часть 5. В апельсиново-пальмово-синей Ментоне - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201616

Из Ментона мы совершили поездки в четыре места – в Монако, Вентимилью, Горбио и Рокебрюн. Рассказ о наших поездках в Монако (мы туда ездили дважды) написал муж https://www.otzyv.ru/read.php?id=201622 , я же расскажу о трёх оставшихся. Рассказ будет без подробного описания достопримечательностей, в основном – логистика и наши впечатления.

Вентимилья – городок в Италии, ближайший к Ментону, от станции Ментон-Гараван ехать всего 1 остановку, 10 минут. От станции нужно пройти 1 квартал вперед, в сторону моря и повернуть направо, на улицу Кавур, которая приведет к мосту через речку Ройя. На противоположной стороне реки и находится старый город (Ventimiglia Alta).

Знакомство со старым городом мы начали с Piazza Cattedrale. Самое заметное сооружение здесь - Собор Вознесения Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta).

Собор был построен в 11-12 веках на руинах существовавшего ранее собора эпохи Каролингов. А он, в свою очередь, был возведен на месте античного языческого храма, посвященного Юноне, - так утверждают местные легенды. Слева к собору пристроен баптистерий, посвященный святому Иоанну Крестителю. Собор был открыт, внутри – никого.


В крипте

Сбоку от храма – видимо, бывший дворец с монументальной лестницей, но вид такой обшарпанный, что смотреть больно …


Боковой фасад церкви выходит на Via Giuseppe Garibaldi, пройдя по ней до дома 17, мы обнаружили Ораторию Черных (Oratorio dei Neri), здание построено в 17 веке для Братства милосердия и обильно декорировано внутри.
На боковых стенах - восемь больших картин работы генуэзского художника Серра и 12 фресок художника Маурицио Каррега на библейские темы. Красивый алтарь XVII века из белого мрамора с отделкой черным мрамором выглядит эффектно.

Удивило отсутствие привычных скамеек в храме. Но больше произвело впечатление недвижное тело на белой простыне, мелькнула мысль – уж не покойника ли оставили в пустой церкви – так натуралистично выглядит.

Продолжая путь по Via Giuseppe Garibaldi, минуем фонтан

и выходим через крепостные ворота на смотровую площадку

Вновь заходим в ворота и по указателям идем к церкви Архангела Михаила (Chiesa di San Michele Arcangelo), которая была построена в 11 веке князьями Вентимильи в качестве семейной часовни и впоследствии передана монахам-бенедиктинцам. Увы, церковь оказалась закрыта. Судя по табличке, она работает только в воскресенье с 10-30 до 12-00, в июле и августе ещё и с 16-00 до 18-30.

Рядом ещё одна смотровая площадка

Пространство между церковью Архангела Михаила и Собором Вознесения Девы Марии представляет собой типичный лабиринт узких средневековых улочек с арками, переходами, закоулками и т.п. И всё это расположено «на пересеченной местности», так что улицы порою превращаются в лестницы.

Выйдя из старого города к мосту, переходим в новую, более современную часть города.

В нашей программе была ещё поездка на автобусе в Дольчеакву. Туда ходит автобус №7. Отправление в 11.15, 12.45, 13.20, 13.45, 14.40, 16.30, в пути 18 минут. У нас было описание, как найти остановку: «Остановка на виа Кавур чуть дальше вокзальной улицы, если идти от старого города. Выйдя из ж/д вокзала, нужно идти прямо и повернуть на первом светофоре налево, пройти немного и будет остановка. Рядом с остановкой какая-то кафешка и магазинчик, оттуда же идут автобусы и в Сан Ремо».
Мы успевали на автобус в 11-15, но впритык. Пока искали остановку, видели, что прошел какой-то автобус, но ещё не было 11-15. Остановка – это громко сказано, просто столбик со знаком, изображающим автобус. Ни номеров маршрутов, ни расписания – ничего нет. Та ли это остановка – мы не были уверены. Но люди стояли, ждали, это вселяло в нас надежду. Минут через 15 ожидания наши надежды растаяли совсем.
Решили: раз не судьба нам увидеть Дольчеакву, пойдем смотреть Вентимилью. Так и пошли по виа Кавур до самого Археологического комплекса Альбинтимилиум (Albintimilium). За это время мы миновали несколько автобусных остановок, и ни на одной из них не было указателей маршрутов и расписания – просто безобразие, мы были возмущены. Надо им поучиться во Франции, там всё прекрасно в этом плане, и нам это очень помогало ориентироваться.

Археологический комплекс – это раскопки древнего поселения племени лигурийцев-интемелиев. Во 2 веке до н.э. это поселение завоевали солдаты Римской империи, переименовав его в Album Intimilium, который позже превратился в Albintimilium. Здесь были улицы и площади, виллы и дома с водопроводом, термы, форум и театр. Границы Вентимильи простирались от современного Сан-Ремо на востоке до города Ментона с западной стороны.
Альбинтимилиум пришел в упадок в 7 веке, когда его жители в поисках спасения от нашествий лангобардов переселились за реку Ройя, где сейчас так называемый «старый город». Раскопки начались ещё в 1870 году, но как музейный объект Альбинтимилиум начал функционировать с 2004 года. Вход свободный.
Предметы из раскопок, различные макеты и схемы представлены в здании,

но основная коллекция античных артефактов, которые были найдены в этой археологической зоне, находится в музее Джероламо Росси, который размещается в городском Форте дель Аннунциата, сайт музея http://www.fortedellannunziata.it. Музей находится в противоположном конце города. Мы туда даже не планировали идти, не имели о нём никакой информации.
Пройдя через здание, выходим на раскопки. Здесь можно увидеть остатки римских терм и богатых домов с мозаичными полами. Предполагают, что это руины главной улицы городка.

Туннель, проложенный под улицей, выводит к амфитеатру конца 2 века. В античные времена он мог вместить до пяти тысяч зрителей.

Во время нашего визита никто не работал, может быть, была сиеста, а возможно, там уже давно работы не ведутся. По проекту, видимо, задумано поставить новые блоки взамен разрушенных – на фото видны светлые пятна. Может быть, тогда и весь амфитеатр восстановят?
В общем, посмотреть любопытно, не более того. На римском Форуме было интереснее.
Около комплекса есть автобусная остановка – наверное, единственная в городе, на которой есть расписание – бумажка, прилепленная скотчем. Подозреваю, что это сотрудники комплекса постарались.

Так мы в Дольчеакву и не поехали, хватило нам Вентимильи. Вернулись по виа Кавур на вокзал, но до поезда оставалось время. Прошли по окрестным улочкам. До поездки мы представляли Вентимилью как небольшой городок с невысокими домами, а увидели широкие улицы, солидные красивые дома

Интересная платановая аллея между Мэрией и парком. Как им удалось сплести ветви деревьев, чтобы получились арки?

Ещё раз сфотографировали старый город

и уехали в Ментон.

Горбио

Накануне этой поездки по прогнозу нам обещали дождливый день. Но сидеть в четырех стенах скучно, решили: куда-нибудь поедем на полдня, а вторые полдня будем сушиться.
На выбор были три горные деревушки – Горбио, Кастеллар и Сен-Аньес. По интересности они примерно равны, поэтому выбирали по расписанию автобусов. Победил Горбио. Все расписания у меня были предварительно скачаны с сайта местной автобусной компании Zest.
Большинство автобусов в Ментоне имеют конечную остановку на автостанции либо проходят её как промежуточную. Например, нужный нам автобус №7 идет от автостанции до Горбио. Но до автостанции нужно ещё добраться. Как раз один из минусов нашего жилья состоял в его отдаленности и от автостанции, и от станций железной дороги. Можно было бы подъехать на автобусе №1, но ходит он редко. Поэтому решили идти пешком, получилось примерно 25 минут – это было ещё до начала дождя.
Дождь пошел, когда мы садились в автобус, а закончился он, наверное, на следующий день.
В Горбио автобус приходит на центральную площадь деревни, где произрастает 300-летний вяз. Солидный возраст дерева не останавливает желающих прикрепить к нему разные яркие штуковины.

На этой же площади – старинный фонтан 1902 г. выпуска

Если присмотреться к фото, можно увидеть, что на окрестных горах лежат шапки облаков. Так было в течение всего дня, причем облака передвигались, временами накрывая собой деревню. Вся наша прогулка проходила под дождём, поэтому фото получились «в дымке».
При подготовке я руководствовалась рассказом Scandic-а, гулявшего по Горбио при ярком солнце. Поэтому повторять информацию не буду, приведу только фото, чтобы читатель знал, что представляет собой Горбио в дождливую, пасмурную погоду.




Солнечные часы в двух вариантах


Главная церковь деревни – Св.Варфоломея с масонским знаком над входом

Напротив неё - самая старая в деревне церковь Белых кающихся (15 в.)

Сейчас в этом месте ведется ремонт, поэтому на фото видны разные провода, ограждения и т.п. И внутри старой церкви тоже ремонт. Пока мы раздумывали, как попроситься зайти и сделать фото, рабочие закрыли церковь и ушли.

Восстановление замка Ласкари, судя по табличке, продолжается

Плакаты на дверях посвящены двум выставкам, состоявшимся в прошлом году - в Дольчеаква была выставка работ индийских художников из музея Горбио, и в самом Горбио – выставка художника и гравера Emile Marze. При нас музей был закрыт.

Понравилось очень уютная площадь – Place des Assoiffes («assoiffe» переводится как «жаждущий») и её окрестности.

При недостатке места небольшое расширение улицы – это уже площадь.

В одной из улочек недалеко от входных ворот есть совершенно неприметный дом, его проще найти, ориентируясь по зданию напротив с Мадонной в нише входного портала

А найти этот дом я советую для того, чтобы, нажав на кнопочку, посмотреть в окошко на инсталляцию, установленную внутри.

Это такой макет Горбио, как мы поняли. Свет включается и гаснет, фигурки двигаются, выглядит забавно, пусть и не слишком изящно. К тому же удовольствие бесплатное.

Крепостные стены вокруг деревни не сплошные, кое-где можно выйти за их пределы. Представляю, какие замечательные виды открываются в хорошую погоду. А вот что увидели мы:


Мы решили подняться наверх, к кладбищу. Миновали старинную общественную прачечную, чей-то симпатичный садик,

и часовню Святого Роха (17 в.).

Кладбище расположено напротив деревни, уступами на высоком холме. С верхней площадки было хорошо видно, как облака опускаются прямо на деревню, скрывая её в мутной пелене.



Со времени нашего приезда в Горбио прошло 1,5 часа, и ещё примерно столько же оставалось до следующего автобуса. Накануне, изучая расписание, я обнаружила, что раньше по времени есть ещё промежуточный укороченный рейс до остановки Sigua. Нашла это место на Гугл-карте, проложила маршрут – получилось 3,1 км и время 44 минуты. Только я не заметила, что маршрут идет не по автомобильной дороге, а по тропинке через лес. Эта тропинка выходит на дорогу у остановки Le Rêve. Но всё это я выяснила позже.
А тогда, в Горбио, мы решили пройти до Sigua пешком – всё-таки вниз идти, не вверх. Идти, правда, придётся под зонтиком. Думали, что успеем к автобусу.
В хорошую погоду я бы даже рекомендовала спуститься пешком, вдоль дороги течет речка, бушует зелень, птички поют. Места населенные, частные владения, хоть и не шикарные, по всему пути.

Бодренько пошли по дороге, оглянулись на Горбио на прощанье

Практически всю дорогу в поле зрения был огромный виадук, потом мы и прошли под ним. Мощное сооружение.

Всё-таки идти под горку – это тоже нагрузка на ноги. Думаю, что мы шли со скоростью не меньше 4 км в час, но уже с полпути было ясно, что в 44 минуты мы никак не уложимся. Кстати, ни в одной программе офф-лайн мы не смогли проложить маршрут, чтобы хотя бы узнать, сколько нам осталось идти – не знают они, где такое место – Sigua.
Уставшие, в промокшей обуви, мы пришли на остановку Sigua, а там и присесть некуда, чтобы отдохнуть. Это вообще какой-то закуток у трансформаторной будки. Что делать – пошли до следующей остановки Azur Parc, это уже в городской черте Ментона, там хоть остановка с крышей и скамеечкой. На этой остановке мы и дождались своего автобуса – именно того, который шел из Горбио через три часа. А пока сидели, посмотрели в планшете – оказалось, что мы прошли 5,3 км - вот это уже ближе к истине. Автобус этот путь проходит за 14 минут, а мы шли примерно 1 ч.20 минут. Конечно, мы могли бы остаться в Горбио, нашли бы, где переждать, но тогда бы у нас не было приключения …

Ещё одна поездка из Ментона у нас была в последний день перед отъездом – в Рокебрюн – это соседнее с Ментоном поселение в сторону Ниццы. Первоначально я хотела рассказать об этой поездке в данном отзыве, но мне так хочется показать больше красивых фото, что я решила не утомлять вас, уважаемые читатели. О поездке в Рокебрюн расскажу отдельно.
Так что – продолжение (точнее – окончание) следует ….

 Сообщить модератору



Прошлым летом отдыхали в Сан Ремо, ездили в Вентимилью, гуляли по старому городу. В лабиринте " узких средневековых улочек с арками, переходами, закоулками" стоял невыносимый запах мочи, повсюду продукты жизнедеятельности собак. Было очень неприятно.Городок произвел удручающее впечатление, при всей моей любви к Италии.
Mara, сочувствую, но при нас ничего такого не было.
Елена, вернулась к Вашему прошлогоднему отзыву. Знакомлюсь с городками вокруг Ментона.
Спасибо за подробные рассказы.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 7. Рокебрюн
2Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 3. Форты, Вильфранш-сюр-Мер и Сен-Оспис
3Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 4. Канны и Мандельё-Ла-Напуль
4Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 1. Ницца и окрестности
5Весна в феврале. Отпуск на Лазурном берегу. Часть 2. Окрестности Ниццы и карнавал.
6Весна в феврале. Отпуск на Лазурном берегу. Часть 1. Окрестности Ментона.
7Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 2. Поездки из Ниццы
Франция
Франция: отели
Отели Прованса-Альп-Лазурного Берега
Отели Пуату- Шаранты
Французская Полинезия
Понтуаз
Погода во Франции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
176.Montholon 5
177.France et Chateaubriand 5
178.Quality Hotel Menton Mediterranee 5
179.Adagio Access Paris Tilsitt Champs-Elysees 5
180.InterContinental Tahiti Resort 5
181.Bristol 5
182.Bedford 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
309.Les 3 Vallees, Франция [1]
310.Hotel de la Corniche d'Or, Франция [1]
311.Grand Sud, Франция [1]
312.Le Mottaret, Франция [1]
313.Best Western Astra Opera, Франция [1]
314.Best Western Saint Augustin Elysees, Франция [1]
315.Concorde Saint Lazare, Франция [1]
Популярные отели:
512.Relais Monceau отзывы
513.Cannes Verrerie отзывы
514.Les Ravines Residence Maeva отзывы
515.Les Suites Du Montana отзывы
516.Intercontinental Paris Avenue Marceau отзывы
517.Quality Hotel Golf Rosny Sous Bois отзывы
518.Albe отзывы
Отзывы по отелям:
372.Франция, Hotel des Tuileries [1]
373.Франция, Quality Suites Nice La Malmaison [1]
374.Франция, Hotel Odyssey by Elegancia [1]
375.Франция, Residence Mercure Le Scenario [1]
376.Франция, Comfort Hotel Andre Latin [1]
377.Франция, Comfort Hotel Gare de L'Est [1]
378.Франция, Le Placide [1]