06.06.17 20:18:20
Калининград. Городские впечатления 
Время отдыха: май 2017

КАЛИНИНГРАД. ГОРОДСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ



До этой поездки я почти ничего не знала о Калининграде, только самые общие факты. Ну вот так сложилось... Можно было, как обычно, изучить историю края, найти все туристические объекты и информацию в интернете, но почему-то в этот раз не хотелось так делать. Этот город казался каким-то мистическим, таинственным, непонятным, далёким, и узнавать его хотелось не по интернету, а от живых людей, которые его знают и любят. Я, например, была уверена, что встреча с экскурсоводом состоится около Королевского Дворца. Я даже внимательно рассмотрела его на фото, чтобы ни с чем не перепутать. Каково же было мое удивление, когда оказалось что Дворца нет! От него ничего не осталось! и как бы в доказательство того, что он действительно там был, мы увидели руины, огороженные забором, и ощущение было такое, как будто разрушен он вот только недавно. Еще даже не закатали в асфальт, ничего не построили на этом месте...

***

Мы встретились с экскурсоводом Анной около гостиницы Калининград, и пошли знакомиться с городом. Анна рассказывала его историю, и постепенно он из "самой крайней точки на карте России" становился объемным и живым. Особенно я почувствовала, что это не просто истории и легенды, а что за каждым рассказом стоят люди, дома, улицы, когда мы по Деревянному и Медовому мостам прошли на остров Канта. Помимо прекрасного Кафедрального Собора, который был разрушен не полностью, и который удалось восстановить, и здания Торговой Биржи на другом берегу Преголи, ничего не сохранилось. Сейчас по всему острову установлены фотографии с видами именно тех мест, домов, мостовых, улиц, магазинов, которые открывались с этой точки. Раньше это был район Кнайпхоф. Территория очень маленькая, в несколько раз меньше, чем, например, наш Лианозовский парк! Но сколько там всего было! Жилые дома, лавки, аптеки, пекарни, склады... Очень плотная застройка! Но больше всего меня поразил тот факт, что по такой малюсенькой территории проходило более 20(!!!) трамвайных маршрутов!



Вот что мы потеряли... или могли бы иметь... или пусть даже не мы... Не хочется думать о том, оправдано ли было такое варварство английской авиации, или можно было обойтись без пожаров и лишних разрушений, чтобы завоевать город, жители которого уже ждали избавления от фашизма. И что за этим стоит, месть или необходимость, или отчаяние...В любом случае, ОЧЕНЬ жаль, что того Кёнигсберга больше нет.



Дальше мы шли по центральным улицам, которые похожи на многие другие в городах советских времен. Но кое-что привлекло внимание. Например, необычная нумерация домов. На доме может быть написано "Житомирская 16-18-20" Такая система осталась от принятой ранее в Пруссии. То есть каждый подъезд дома имеет свой отдельный номер, и квартиры в нем начинаются с № 1. И такая табличка с адресом висит на каждом подъезде. Непривычно, но говорят, удобно! Кстати, по адресу Житомирская-16 (это угловой дом) находится приятное кафе "Штайндамм 99". Место небойкое, спокойное. Там мы однажды обедали, и из-за спокойствия и неторопливости персонала, не успели в Музей Мирового Океана, который находится неподалеку. А учитывая то, что на осмотр его нужно несколько часов, то попасть туда надо хотя бы в 15-16 часов. Вообще, ритм жизни города очень спокойный, неторопливый. Музеи закрываются рано!
В Калининграде нет программы сноса пятиэтажек, поэтому их ремонтируют и украшают снаружи! Вот такие хрущевки-шкатулки радуют глаз на проспекте Ленина:



Проспект Ленина приводит к площади перед ТЦ Европа. На ней стоит памятник "Родина-мать", который горожане в шутку называют "мама-папа" или "Родина-отец" по двум причинам. Во-первых, на этом месте в 1953 году был установлен памятник Сталину-отцу народов. Потом его демонтировали, но из реестра объектов культурного наследия не вычеркнули. Сначала не решились, потом забыли, а теперь это не так просто исправить. А вторая причина будет понятна, если посмотреть на этот памятник с определенного ракурса.)



Кстати, в ТЦ Европа на первом этаже есть магазинчик "Кенигсбергский марципан", где можно купить настоящие калининградские и немецкие марципаны. Завоз там почти каждый день, и популярная продукция раскупается быстро. За марципанами калининградской фирмы POMATTI мы заходили несколько раз, пока не дождались вожделенных батончиков! Эту фирму нам рекомендовала Анна. А другой калининградец, владелец немецкой квартиры-музея АЛЬТЕС-ХАУС (о нем расскажу ниже) расхваливал/рекламировал немецкие марципаны. Но тут, видимо, дело вкуса. Немецкие нам попробовать не довелось, а вот калининградские оценили и мы сами, и все, кому мы привезли их в подарок! И любители марципанов, и те, кто к ним до сих пор был равнодушен. То, что продается в наших магазинах - это небо и земля просто!)))

Мы много раз слышали "это было построено/отремонтировано/восстановлено к юбилею города", который отмечался очень широко и когда на празднование приезжал Президент. Юбилейный мост, площадь Победы, Храм Христа Спасителя, скверы и парки, Рыбная деревня, кафе при Музее Янтаря, где даже сахар в виде россыпи янтаря, и где обедали высокие гости... Да много еще чего - все это было построено к 750-летию Калининграда-Кёнигсберга. И сложилось такое впечатление, что до 2005 года здесь было запустение. Как бы то ни было, но сейчас Центр показался удобным для повседневной жизни, для молодежи: много кафе, торговых центров, кинотеатров. Здесь оживленно, шумно и весело как-то, жизнь бурлит! Бросилось в глаза большое количество свадебных салонов, на Ленинском проспекте буквально через дом. Да и в других местах немало. Общее ощущение, что Калининград - молодежный город.



И только мы начали уставать от городского шума и суеты, как свернули на пр. Мира, и попали совершенно в другую обстановку: тише, зеленее, душевнее. Улицы здесь вымощены старой брусчаткой. Прошли мимо здания суда, Дома Правительства (в нём работает столовая, но не каждый день, и рано закрывается, из-за чего мы туда не попали), мимо старого уютного Зоопарка, мимо легендарного кинотеатра "Заря" с 80-летней историей, в котором установлен оригинальный памятник Вуди Аллену - его знаменитые очки...




В разных местах города попадались скамейки с изречениями Канта, Гофмана, Шиллера.



Какой же он разный оказывается, этот город!

***

Заглянули мы и в Центральный парк, очень симпатичный и ухоженный. Здесь заботятся о том, чтобы у посетителей было хорошее настроение. В разных местах попадаются всякие интересности, вызывающие улыбку.




Отсюда, от парка (по другой версии от скульптуры кота на улице Красной), начинается самый красивый зеленый и интересный район нынешнего Калиниграда - Амалиенау.



Раньше это был пригород Кенигсберга, который начал застраиваться виллами богатых горожан в начале 20 века, и меньше всего пострадал во время войны. Если идти от парка по проспекту Мира, то справа будут многоквартирные старые дома, а слева - частные виллы. Застройка района велась планомерно и владельцы должны были соблюдать определенные правила: Расстояние между домами должно быть 30-35 м.; В саду рекомендовалось сажать определенные виды растений. Особенно популярна и сейчас, и раньше была, солнечная форзиция. Это кустарник, который обильно цветет яркими желтыми цветами почти в каждом саду и по всему городу. Высота забора не должна превышать 140 см, сад и территория должны быть хорошо видны. Благодаря этому, жители и гости теперь могут любоваться этим "городом-садом", а не глухими высоченными заборами, как частенько бывает в новых коттеджных поселках (.



Гулять здесь хочется неспешно, с удовольствием разглядывая эти исторические дома и сады. К ним очень бережное отношение, многие из них сохранились в первоначальном виде. А больше всего удивило и порадовало, что во многих из них сейчас работают детские сады, художественные школы, какие-то общественные организации, мини-отели. То есть не все дома в частной собственности, куда никому нельзя попасть! Но вот названия улиц в этом районе мне показались скучными, ну или во всяком случае, неподходящими для такого места. Кстати, на некоторых домах висят таблички и со старыми немецкими названиями улиц, для нас труднопроизносимыми, но придающими колорит.

Почти в самом начале Амалиенау, на улице Красной, д. 11 открыт частный музей ALTES HAUS.



Это квартира в доме 1912 года постройки с оригинальными интерьерами и предметами быта и обихода. Владельцы - семейная пара, Александр и Наталья, увлеченные люди. Это их квартира. Нам повезло, экскурсию проводил сам хозяин квартиры. Он много интересного рассказывал и об истории города, района, дома и быта тех времен. Собирали и создавали они все по крупицам, искали старинные вещи на барахолках, блошиных рынках, аукционах. А как он гордится каждой находкой, каждым приобретением, каждой мелочью! Например, рассказывал, что когда недавно в соседнем доме кто-то купил квартиру и начал делать ремонт, то пришел к ним и предложил оконную раму, двери со старыми ручками, с запасной фурнитурой. И как они радовались, что у них появились не только запасные окна, а еще и петли, которых теперь не найти!



Рассказывал Александр очень увлекательно, предлагая угадывать назначение различных предметов. Много интересного и полезного нашлось на кухне! Каждому продукту и для каждого кулинарного процесса свой предмет, своя баночка или механизм, да еще и подписанный! Идеальный порядок! Ну, понятно, немцы же)))!



По-моему, если бы время не поджимало, Александр мог рассказывать еще очень долго. Было очень интересно узнать и о его семье. Он и его родители родились в Калининграде, а вот его бабушка как раз была из тех, кто приехал сюда в 1946 году для восстановления города. Тяжелое было время. Она из Москвы, закончила университет и решила переехать в Калининград, где вышла замуж и осталась навсегда.
В квартире есть небольшой магазинчик сувениров. Там можно купить некоторые стилизованные вещицы, открытки, сувениры. Я купила книгу "Закат Кёнгсберга" Михаэля Вика, родившегося и пережившего войну в Кенигсберге. Эта книга была издана на русском языке при содействии Альтес Хауса. Ее можно купить и в магазинах города, и я ее видела в аэропорту. Очень интересно и полезно посмотреть на события с другой стороны, глазами очевидца.
И на этом владельцы музея не останавливаются, в этой квартире организуют встречи, лекции, беседы, и выездные экскурсии по области. Они рассказали, что в ближайшее время хотят организовать пешеходную экскурсионную прогулку по Амалиенау. Всю информацию можно найти на их сайте https://alteshaus.ru/

***

Что еще хотят посмотреть туристы, впервые посетившие этот край? Правильно, Куршскую косу! Мы некоторое время мучились вопросом, как ехать, самостоятельно на машине, или общественным транспортом, или с экскурсией... Мнения на этот счет у всех разные. В итоге выбрали экскурсию. Их множество, но желающих так много, что вечером "на завтра" мест не было! Планы уже были составлены, и я немного расстроилась, тем более погода дальше ухудшалась. Но все-таки подумали и записались на послезавтра, и то оставалось всего несколько мест. Были опасения, что будет нудный рассказ, длинный путь, народу много, обязательно придется кого-нибудь ждать (всегда такие находятся)... Но все сложилось удачно. Экскурсовод Константин очень живо и с интеллигентным юмором рассказывал о косе, перемежая легенды с научными версиями. Организовал все идеально. От места встречи туда отправлялось несколько автобусов. Наша группа оказалась самой дисциплинированной и мы уехали раньше всех. Доехали без пробок. Не знаю, бывают ли вообще на этом пути пробки? Первая остановка на орнитологической станции. Когда мы к ней подъехали, там уже стояло много автобусов и толпа людей. Пришлось бы долго ждать. И тогда Константин решил сначала ехать к "танцующему лесу" и на Эфу , а станцию посетить на обратном пути. Это было очень разумное решение.

Я тут на форуме допытывалась, какая дорога на Куршской косе, что под ногами. Так вот для тех кто еще там не был и кого интересует этот вопрос сообщаю: где танцующий лес, там деревянный настил с ограждением, но идти до него от автобуса нужно по лесу. На Орнитологической станции тоже земля с травой. На высоте Эфа частично деревянный настил, частично песок.



Я не биолог, тем более не орнитолог, к птицам отношусь спокойно. Думала посещение Орнитологической станции будет формальным, расскажут немного о перелетных птицах и все. НО нам попался такой экскурсовод, что все слушатели боялись пропустить хоть одно его слово! Вообще-то это был не экскурсовод, а обычный нормальный ученый Зоологического института Академии наук. Он просто рассказывал о своей повседневной работе, о способах, методах, сложностях и особенностях отлова, кольцевания, учета и отслеживания пути перелетных птиц. Но так смешно и забавно, что буквально всех очаровал и заразил своей любовью к орнитологии! А порой так грустно и иронично, что становилось обидно за нашу науку. Зовут его Алексей, а фамилия какая-то птичья))) Но думаю, выбрать экскурсовода не получится. В общем, экскурсия очень понравилась и даже уезжать не хотелось!

Еще удалось посетить Музей янтаря, Музей стекла, Зоопарк, смотровую площадку на Маяке, послушать органный концерт в Кафедральном соборе, покататься на кораблике, попробовать кенигсбергские клопсы... Ну и конечно купить янтарь! Как без него!)))




В общем, впечатления остались самые приятные! Калининград показался каким-то живым и душевным, что ли..., а калининградцы - очень интеллигентными и дружелюбными людьми, бесконечно любящими свой город! Во всяком случае, нам встретились только такие люди)))
Первая встреча с Калининградом-Кёнигсбергом оказалась замечательной. Надеюсь, она будет не последней!

А жили мы в Рыбной деревне, в гостинице Шкиперская: https://www.otzyv.ru/read.php?id=201697


Отредактировано автором: 06.06.17 21:34:24Сообщить модератору



Большое спасибо за такой замечательный отзыв!
И от меня спасибо! Утащила в копилку. Пока только собираю информацию, но очень хочу съездить - посмотреть своими глазами:) Уже начала потихоньку изучать тот край, но до Калининграда ещё не добралась...
patisson, спасибо! Какой город - такой и отзыв)))
Волчица07, я тоже дооолго собиралась, но никак не получалось. Желаю, чтобы у Вас все сложилось! Спасибо!
Цитата:

И от меня спасибо! Утащила в копилку. Пока только собираю информацию, но очень хочу съездить - посмотреть своими глазами:)


+1 :)
Прекрасный отзыв! Спасибо большое за труд ! Тоже давно в ту сторону поглядываю , пора лететь ! А сколько дней Вы там были?
Татьяна, рада, что понравился рассказ!
Были 4 ночи, с 5 по 9 мая. Летите, всего-то чуть больше часа!)))
Цитата:

Летите, всего-то чуть больше часа!)))


Из Москвы 1 час 45 минут, если точно)
Из питера 1 час 15 минут, если точно)

Спасибо за отзыв!
Цитата:

Из Москвы 1 час 45 минут, если точно)
Из питера 1 час 15 минут, если точно)


:))) Ну да, по расписанию так. Но время полета (в небе) значительно меньше! Но не принципиально, по-моему)))
Цитата:

Но время полета (в небе) значительно меньше!


Вчера летела ровно 1 час 45 минут. Вылет из ДМД, прилет в Храброво. Неделю назад полетное время такое же.
Из Питера и обратно, куда летаем регулярно - бывает меньше на 5 минут.
Вопрос не принципа, а точности)
Огромное спасибо вам, прекрасный путеводитель получился!
Спасибо! Буду рада, если кому-то пригодится!
Спасибо.
Моя родина, которую видел только из коляски и боюсь "зайти второй раз в ту же реку"
Дед Банзай, сложный случай!))) С одной стороны, если город родной, то отношение, как правило, определенное: было красивее/лучше/веселее..., а сейчас не то... А с другой стороны, если видели только из коляски, может и не разочаруетесь!
Галина, добрый день. Очень понравился Ваш отзыв о Калининграде. Сами собираемся туда в мае, очень символично, что Вы были там тоже в мае прошлого года. Не подскажите, у какой фирмы Вы покупали экскурсию на Куршскую косу и понравился ли Вам гид Анна, которая проводила обзорную экскурсию по Городу, могли бы ее рекомендовать? Спасибо
Да, Анна Орманжи нам понравилась, очень приятная молодая женщина! Ее контакты напишу в личку, а то сочтут за рекламу. Но надо иметь в виду, что ходить придется много! Мы с ней гуляли только пешком, часа четыре кажется. И надо настроиться на неспешный темп, на приятную прогулку. Сначала было сложно).
Название экскурсионной фирмы не помню. Если вдруг найду в бумажках дома, напишу.
Спасибо за рассказ. Были в Калининграде на новый год, с экскурсиями (по Калининграду и в Светлогорск) нам тоже повезло. Покупали он-лайн из Москвы, сама фирма находится на 1 этаже гостиницы Калининград (гид была Инна, отчество не запомнилось).
Да, экскурсионных фирм там достаточно. Мы покупали экскурсию на Куршскую косу в фирме ЮНОНА, в Рыбной деревне, по адресу ул. Октябрьская, 8. По этому адресу еще несколько фирм.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Грузино-Азербайджанские майские. Ч.5. Бакинские впечатления.
2Калининград. Самая западная область России.
3Первая ознакомительная поездка в Калининрад и окрестности
4Армения,Ереван,Олимпия,самостоятельно
5Калининград и Кёнигсберг-2 города в одном (часть 3)
6Зеленоградск, Куршская коса, Светлогорск, Янтарный, Калининград, Балтийск
7Калининград. Короткие встречи
Отдых в России
Отели России
Отели Ленинградской области
Отели Ленинского р-на
Можайский р-н
Мценск
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
638.Хотей гостевой дом 4+
639.Семигорье дачный отель 4+
640.Снегурочка 4+
641.Марциальные воды санаторий 4+
642.Лукоморье центр загородного отдыха 4+
643.Suleiman Palace 4+
644.Мэрибель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
848.Светлана пансионат, Россия [7]
849.Лесное база отдыха, Россия. Остальное [7]
850.Suleiman Palace, Россия [7]
851.Kempinski Hotel Moika 22, Россия [7]
852.Невский Хостел, Россия [7]
853.Библиотека мини-отель, Россия [7]
854.Виктория, Россия [7]
Популярные отели:
519.Ахиллеон Парк отзывы
520.Россия отзывы
521.Амадео мини-отель отзывы
522.Дубрава санаторий отзывы
523.ИПКВ мини-отель отзывы
524.Новый Петергоф отзывы
525.Страна Магнолий частная гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
904.Россия, Александровская Слобода [2]
905.Россия, Лагуна частный отель [2]
906.Россия, Алтай [2]
907.Россия. Остальное, Куршская коса [2]
908.Россия, Кристалл [2]
909.Россия, Таврида-Азот база отдыха [2]
910.Россия, Переделкино санаторий [2]