06.06.17 18:43:29
Суматра и немного Пхукета 
Время отдыха: 13.11.16-03.12.16

Как-то вечером, прикидывая наши накопления на отпуск муж заметил, что у нас уже столько, сколько мы потратили два года назад на поездку в Малайзию. Я шуткой заметила: так может стоит купить билеты и придумать маршрут? Слово было сказано, и через какое-то время мозг выдал следующий вердикт: надо брать. А тут как раз по 27 тыс. рублей на человека до Бангкока и обратно S7 продавал уже неделю. Немного сомнений, колебаний, согласований на работе и билеты куплены. Была распечатана карта ЮВА. На нее нанесены авиа перелеты со стоимостью. Карту в шутку назвали - "план захвата ЮВА". Для нас отпуск это ноябрь и море. Надо выбрать маршрут, который можно условно закольцевать и что бы на море был сезон. Сразу отмелись те страны и территории, куда продают путевки. Затем начали стыковать рейсы AirAsia с другими перевозчиками, прикидывая стоимость перелета и время стыковки. Основываясь на предыдущем опыте, хотели уменьшить количество дней в дороге и разбили наше путешествие на три части - Озеро Тоба (Суматра, Индонезия), остров Пулау Ве (север Суматры, Индонезия), Пхукет (Тайланд). И чтобы просто так не лететь в Бангкок, перелет был запланирован с 12-ти часовой стыковой в Пекине.
Итоговый маршрут -Новосибирск, Пекин, Бангкок, Медан, Парапат (оз. Тоба), Тук-тук (оз. Тоба, остров Самосир), Медан, Сабанг (о. Пулау Ве), Банда Ачех (север Суматры), Куала-Лумпур (Малайзия), Пхукет (Тайланд), Бангкок, Новосибирск

Новосибирск - Пекин
13.11.2016 23:55 14.11.2016 5:10

Новосибирск. На стойке регистрации просим оформить багаж до Пекина, что бы облегчить получение 72-ух часовой визы для осмотра города. Китайские пограничники не очень любят выдавать эту визу. Поэтому такой "ход конём". Девушка удивляется, теряется, но исполняет нашу просьбу. В результате подготовки были сняты на телефон основные рекомендации куда идти и как вести себя в аэропорту, распечатаны карты и необходимые иероглифы. Все это очень помогло, особенно как найти стойку паспортного контроля для выхода в город. Но всеми рекомендуемый обменник мы не нашли.
Пекин. Пришлось приложить усилия, что бы заполучить сотрудника на необходимую нам стойку паспортного контроля. Во всех аэропортах мы предъявляли документы на следующий вылет. В Пекине женщина долго разглядывала документы мужа, дойдя до багажной квитанции жутко сморщилась и поставила штамп. Внизу нас уже ждал багаж, на улице стоял автобус до другого сектора. Там сдали сумку в камеру хранения. Покупая билеты, мы заявили 1 ед. багажа 20 кг. У мужа был рюкзак с «бытовой техникой», у меня маленькая дамская сумочка. Деньги поменяли «с рук», решив, что так выгоднее, чем с комиссией в обменнике. Мы еще до поездки приняли для себя несколько условий: не жалеть денег на еду, не расстраиваться из-за курса, не пытаться объять необъятное.
Найти выход в город на аэроэкспресс, пользуясь указателями, не составило труда. В метро мы сначала слегка растерялись, потом увидели, что названия дублируются на английском, а билет в кассе можно купить не владея китайским, просто сфотографировав иероглиф на телефон и показав фото кассиру. Потом мы освоили терминалы для покупки билетов, научились определять направление движения поезда и почувствовали себя очень свободно и спокойно. Обычно китайцев мы наблюдали на отдыхе. Но в Пекине не могли отделаться от ощущения, что вокруг нас не китайцы. В вагонах метро никто громко не разговаривал, не был одет в яркие и причудливые наряды. Все в сером, коричневом или черном, смотрели в свои телефоны, иногда кто-то негромко разговаривал.
Наш маршрут лежал в «хутонги», якобы средневековые кварталы. Мы хотели там побродить и позавтракать. Потратив три часа на узкие улочки и «китайские» сувенирные лавки, мы два раза поели димсамов, которые вместо чая запили супом. Нас поразило большое количество электромопедов. На улицах очень много полицейских. Температура +10 градусов, светило солнц и дул ветер, даже в кафешках и магазинах было прохладно.



Мы заранее решили, что «Запретный город» оставим на следующий раз, а в этот хотим посмотреть город и жизнь китайцев. Поэтому после хутонгов прошлись по площади Тяньаньмэнь до Мавзолея Мао Цзэдуна, в окружении китайских туристов. На каждом входе в метро или подземный переход был полноценный досмотр. Вещи на "просветку", сами через рамку и потом еще вручную выборочно. На подходе к площади было несколько таких постов, как будто город в осаде. Возле мавзолея спустились в метро и поехали до станции Jianguomen, с которой дошли пешком до русской улицы Ya Bao. На пути прошли через несколько небольших парков, где люди занимались спортом, играли в шахматы и общались. Пройдя Ябао до конца нашли парк побольше, погуляли, посидели, решили вернуться пообедать в ресторане, но попали в обеденное время, потому что народу было не протолкнуться. Молодой человек, говорящий по-русски, помог с выбором и организовал для нас маленький столик. Все посетители были с детьми, оказалось, что рядом была школа, нас разглядывали не стесняясь. Видно на русской улице, русские в такие заведения не заглядывают. Мы были рады покушать, отдохнуть и немного согреться, и всем улыбались. На обратном пути зашли в один из торговых центров посмотреть, что продают. Поняли, что это нас не интересует, и поехали туда, где продавали телефоны и другие устройства. Ехали долго, на месте поняли, что даже торгуясь все стоит дороже чем можно купить в России, а нам это еще три недели с собой таскать.


Уже чувствовалась усталость от бессонной ночи и долгого хождения, решили ехать в аэропорт, потому что больная спина не лучший друг на отдыхе. В аэропорту забрали сумку, в которой лежала кружка и чай, нашли кипяток, напились чая и долго ждали начало регистрации. Сначала думали, что что-то перепутали, время шло, а регистрация не начиналась, несколько раз ходили в разные места спросить, и менее чем за час до посадки началась регистрация. Нашли свой гейт и решили выпить пива с пиццей. Мы не смогли выяснить будут ли нас кормить в самолете. Муж звонил в справочную S7, но там ответили: читайте информацию на сайте перевозчика. По факту выяснилось, что в самолете кормят, но лучше бы я не ела это нечто жутко вонючее, я села в Бангкоке с температурой.


Пекин Бангкок
14.11.2016 20:05 15.11.2016 0:25

Бангкок. В Бангкок мы прилетали почти в час ночи. В пять утра начинал курсировать шатл до Дон Муанга, откуда летает AirAsia. Без сил я упала на первые доступные для лежания кресла и уснула. Муж долго держался, обошел все, что было можно, выпил кофе из минимаркета, узнал как найти бесплатный шатлбас, но все-таки поднял меня. Проснувшись, поняла, что мне легче, это вселило надежду, что все обошлось. Муж поспал с час и мы начали собираться на шатл. Переоделись, умылись, купили бутерброды и напитки в минимаркете, вышли к стойке шатлбаса, зарегистрировались, сели и поехали. Что бы уехать бесплатно, нужно предъявить билеты на вылет из Дон Муанга. По русски тайцы не понимают, и должен быть хотя бы английский. S7 упорно все документы выдает на русском. Муж смог получить обратный электронный билет на английском. Но это будет нужно через три недели.
Через час приехали в Дон Муанг. Следуя указателям пришли в международный зал вылета, прямо к камере хранения. Поняли, что не сможем просидеть несколько часов в зале ожидания как планировали. Решили взять мыльно-рыльные принадлежности и найти гостиницу, которую забронировали на обратный путь, и может получится снять номер, что бы помыться и поспать два часа. До гостиницы 20 минут и 10 на поиски, душ, подушка, кондиционер, спать. Через час муж пошел прогуляться, нашел огромный рынок, минимаркет 7-11, накупил еды, но не нашел обменник. С каждой предыдущей поездки мы всегда стараемся привезти валюты, что бы хватило на первое время в следующий раз. Сейчас почти все отдали за номер, а нам еще на Пхукете за такси платить. Решили поменять в аэропорту перед вылетом. Два часа сна в постели поставили меня на ноги окончательно. Я снова радовалась отпуску и купила на рынке папайю. Кто знает, какие фрукты есть в Индонезии.

Бангкок Медан
15.11.2016 13:45 15.11.2016 14:40

Здесь мы допустили ошибку, о которой жалели в Индонезии. Мы не купили алкоголь. А надо было бы. Поэтому дальше у нас был почти сухой закон. А главное цена на текилу была приемлема, очень.
Уже на стойке регистрации мы поняли, что полет будет с особенностями. Мы стояли с одной сумкой на двоих, а у остальных было по четыре сумки на одного. Когда мы дошли до накопителя перед гейтом, то мне уже не хотелось лететь. Все сидячие места были заняты людьми, детьми и сумками. Но когда мы стали продираться через этот хаос нам освободили пару мест. Мне было трудно не рассматривать женщин. Их платья были причудливого фасона, такие платья показывают в передачах про секты в Америке, а здесь в них почти все женщины в зале. На всех женщинах платки невзрачных оттенков, просто повязанные, после ярких и причудливо уложенных в Малайзии. И тут объявляют посадку. Не знаю, как мы оказались в начале очереди, но дальше никак не могли протянуть паспорта, нас все время отталкивали. Я уже рассердилась, потолкалась и мы прошли в самолет. Тут стало понятно, что вовремя мы не вылетим. Народ стоит в проходе и ждет, пока пристроят ручную кладь. Хорошо, что мы были в числе первых, и наша полка была еще не занята. Ручную кладь пристраивали по всему салону, до самого взлета. Я начала нервничать, платья и платки были со всех сторон, но каждый, кто задевал меня, тут же извинялся, а потом рядом со мной сел мужчина, которому женщина сдала ребенка примерно двух лет. Он поил и кормил его, укачивал, играл с ним, показывал мультики, и я успокоилась. Муж немного поговорил с парнем рядом с ним, который очень хорошо говорил по-английски. Тот посмеялся над моей папайей, сказав, что у них этого добра хватает. Ну что ж, в Тулу со своим самоваром.
Медан. Летели два часа, но из-за разницы в часовых поясах, по времени вышел как бы час. Когда встали на выход из самолета, я уже принимала участие в передаче ручной клади по всему салону. Багаж как всегда нас опередил. В самолете мы заполнили какую-то декларацию, с помощью соседа мужа. Точнее сосед сам за нас заполнил, потому что бланк был на индонезийском.
Теперь самое интересное. Было много прочитано про то, как добраться до озера Тоба, и нас напрягал тот факт, что надо ехать в город, где пробки и как утверждают в интернете, все будут хотеть нас обмануть. А мы не спав две ночи, будем невнимательны и плохо соображать. Поэтому наслушавшись моего нытья и изучив цены, муж арендовал машину. Нам ее подали в аэропорт. Еще дома мы изучили карту на пути к Парапату и выбрали несколько гостиниц, где сможем остановиться, если силы совсем покинут. Праворукая машина и хаос левостороннего движения пугали мужа. Нас довезли до обменника, где курс был самым невыгодным, но делать было нечего, надо рассчитываться за машину. Тогда мы еще не знали, что самый выгодный курс в банкомате, а в отзывах я об этом не встречала. Потом до магазина, где мы купили сим карту для интернета. На заправку, а дальше сами. Я устроилась на своем месте штурмана с телефоном в руках, муж немного помедлил, но решился выехать на дорогу, и оказалось, что не так страшно ехать «по встречке», только бы правых поворотов поменьше. Один я пропустила. Мы свернули налево. Теперь надо было развернуться через две полосы непрерывного движения, но стоило только начать и все притормозили, пропуская нас, уф... Сначала мы думали, что за городом будет проще, но «за городом» не начиналось, машины и дома не прекращались, уже стемнело, фары плохо светили в темноте, вдоль дороги никто не ходил, в домах не горел свет, пошел ливень, закончился, появился свет в домах, люди на тротуарах, мы подъезжали к Сиантару.


Сиантар. Время к восьми вечера, надо выбрать из двух гостиниц, одна стояла прямо на дороге, но мы поехали к другой, стоящей на тупиковой улице. Сняли номер с окном и горячей водой. Стали уже понимать, что окно в номере, это опция для Индонезии. Сходили на ужин в рекомендованный ресторан, и СПАТЬ. Утром муж изучил окрестности, нашел много банков и минимаркетов, но ни одного обменника. С трудом я вернулась к реальности и осознала, что сегодня мне исполнилось 40 лет. А я в этом промежуточном пункте и впереди дорога. Завтрак показал, что надо пересмотреть ожидания: лучше пить кофе, а не чай, брать еду на тарелку впрок, потом ее может больше не быть, не всегда бывают хлеб и выпечка. От отеля остались хорошие впечатления. Но видно, что были у него и лучшие времена. Мы сняли деньги в банкомате в банке по очень хорошему курсу, с символической комиссией. Нам с удовольствием и улыбкой помогли, немного погуляли, и поехали дальше.


Парапат. Озеро Тоба, это кратер древнего супер вулкана. Мы остановились перед спуском к озеру, посмотреть на панораму и обезьян. Когда уже собирались продолжить движение, я долго не могла понять, что за шум у меня за спиной. Обернулась и увидела машину, полную детей, они махали мне и кричали «хелло, мисс» и были счастливы, когда я заметила их, улыбнулась и помахала.


Спустились в Парапат, не нашли с первой попытки автомобильный паром на остров Самосир и решили ехать вокруг, своим ходом, раз уж мы на машине. Дело в том, что остров находится в центре озера, и с южной стороны на него можно проехать на машине, через мостик. Дорога вокруг озера была еще хуже и уже, чем от Сиантара до Парапата. Две легковые разъезжались с трудом. Легковая и грузовик... может быть. Два грузовика 100% - нет. Поэтому иногда нас загоняли на обочину. Я боялась за машину, когда мы прыгали с высокого асфальта на гравий обочины. Дома вдоль дороги почти не прекращались. Я настояла остановиться и покушать в местном кафе. В одном нас проигнорировали, в другом накормили очень радушно, взяли за двоих 22 000,00 рупий за рис, рыбу и кофе. Счастливые и довольные мы поехали дальше. Еще с Китая мы постоянно ловили любопытные взгляды, а здесь в глухой глубинке, куда заезжает редкий турист, мы были окружены вниманием и улыбками. После обеда, на спуске к озеру пошел ливень, дорога по острову тоже была тяжелой: перегружена машинами, мотоциклами, людьми, животными, узкая и неровная, больше 40 км\ч не разогнаться.


Тук-тук. Деревня так называется. Ориентируясь на отзывы, мы ничего заранее не бронировали, но я выбрала несколько гостиниц. Первым в моем списке стоял Табо-коттедж. Мы легко нашли его по указателям, нашли парковку. Нас встретили с зонтиками и проводили до ресепшена. Мы выпросили номер на втором этаже с двумя кроватями, вместо первого этажа с одной кингсайз, ради лучшего вида на озеро. Номер стоил за три дня по 600 тыс рупий. в сутки. Начальная цена была 700 тыс. В номере многое нас устроило, но жуткое постельное белье вызывало у меня не очень хорошие чувства: узкая простынь в катышках сбивалась с матраса, вместо одеяла плед с такой же узкой простыней в катышках. Если бы я лучше говорила по-английски или была смелее, попросила бы его заменить. Мужа не устраивало отсутствие стаканчика для зубных щеток.


Цены в минибаре были приемлемые, и мы выпили по пиву, любуясь видом на озеро, и пошли искать где бы отметить мое ДРЖ. Опять пошел дождь. У меня были выписаны места возле гостиницы, которые рекомендовали посетить, но мы не нашли ни одно и остановились на пиццерии возле гостиницы. Шел дождь, муж отогнал машину и пришел с зонтиком, мы отметили мое день рождение пиццей и пивом в пустом кафе.


На утро светило солнце, с завтрака вид был прекрасный. Сами завтраки были без мяса, с большим количеством сладкого, но кофе был чудесен. Перед отъездом мы купили одну упаковку в подарок. Мы обошли на Тук-туке каждый магазин, сделали круг почета на машине, съездили в Томок (соседняя деревня), что бы найти паром для автомобилей. В Томоке есть минимаркеты с нормальными ценами, каких вы не найдете в Тук-туке. Там же можно купить лекарства. С утра мы плавали в бассейне и загорали, после обеда начинался дождь, и мы шли гулять. По плану у нас был осмотр некоторых достопримечательностей, но проехав по острову мы насмотрелись домов батаков в бесчисленном количестве и в музей уже не хотели. Что бы попасть на горячие источники, надо было проехать опять через весь полуостров, а это час в одну сторону по плохой дороге, по которой никто из нас не хотел ехать. Поэтому мы никуда не поехали, купались, загорали, бродили, наслаждались отдыхом. В озере мы не плавали, вода была очень низкая, но были и те, кого это не смущало. В ресторане отеля цены оказались самыми лучшими, но была только курица и рыба, зато порции хорошие.


Сегодня паром в 10.00 и по плану доехать до Медана. Я с ужасом думаю о предстоящем пути. Нам помогли купить билет на паром для машины, оказывается надо назвать ее номер. Мы уже привыкли, что если нужна помощь надо осмотреться с улыбкой, и всегда найдется говорящий по-английски индонезиец, который поможет без намека на оплату. На паром заезжаем задом, съезжаем передом. Через час уже на другой стороне. Дорога до Медана перегружена грузовиками и мотопедистами, обгон не возможен, расслабились и ползем. Мы не знали, сколько времени займет дорога, поэтому кушаем в машине папайю с печеньем.
Медан. В Медане надо свернуть в сторону аэропорта, пробка жуткая, 700 метров стоим. Муж выбрал гостиницу недалеко от аэропорта. Crew Hotel. Мы ее не бронировали, номера были. Взяли номер без окна. Все отлично, завтрак включен. Двести метров от гостиницы до KFC, решили съездить на машине, должна же я посидеть за рулем «нашего SX4». Дорого и не по нам еда, но один раз можно. Я забыла в машине воду, а без нее никуда, вернулась и заставила смутиться на парковке красивую молодую пару мило обнимавшуюся рядом с мопедом. Девушка была в черном длинном платье и черном платке, но очень красива!, а парень выглядел безумно счастливым. После еды поставили машину и решили прогуляться рядом с отелем. Вопрос куда пристроить машину нас волновал всегда, но каждый раз нам говорили, что все будет ОК, везде камеры и за ней присмотрят. Трудно было решиться оставить ее посреди улицы в Сиантаре, но потом смирились, не ночевать же в ней. Нашли кофейню, посидели немного, вернулись в гостиницу. Номер так организован, что отсутствие окна не ощущается. Легли пораньше, вылет утром, а еще машину сдать. Это еще один повод переживать.



Когда забирали машину, то сфотографировали все ее косяки. Мы переживали за передний бампер, державшийся на двухстороннем скотче. На обратном пути от начал разваливаться. Нам пришлось остановиться, и на наше удивление в магазине нашли качественный скотч и склеили отпадающие части.
Утром спустились на завтрак, а потом сдали номер. Завтрак был своеобразен, но съедобен. Все было очень острым, но кофе сгладил все недостатки, голодными не остались.
В аэропорту нашли большую стоянку и стали ждать, когда приедут за машиной. Мы очень боялись опоздать на самолет. С опозданием в 30 минут приехал мистер Луис (владелец прокатной конторы) собственной персоной с женой в платке и несколькими детьми, пожал нам руки. В Индонезии и мужчины, и женщины очень хотели пожать нам руки. Тогда это еще меня напрягало. Мистер Луис не взглянув на машину, а мы все подсчитывали какой нам выставят штраф, предложил довезти до аэропорта. И повез нас в обратную сторону, вот мы напряглись. Оказалось подъезд к залу вылета на втором уровне. Быстро зарегистрировались на местный рейс, обошли все магазины и стали ждать.


Медан Сабанг (Пулау Ве)
20.11.2016 8:50 20.11.2016 10:20

Вылет задерживался, периодически объявляли посадку на другой рейс. Понять, что за рейс было трудно, и я каждый раз пристраивалась в очередь, даже персонал начал шутить надо мной - "Нот Сабанг, мадам". Здесь была самая большая задержка вылета, больше часа. В автобусе нас было 15 человек, в самолете уже сидели двое, видимо их мы и ждали, потому что самолет все время стоял на полосе. По прилету выяснилось, что это важные гости, их встречали на входе в аэропорт.



Сабанг. Пулау Вех. Не успели сесть, как пошел дождь, дошли до аэропорта, полил ливень. Аэропорт — комната метров 30 квадратных. Дождались багаж, пошли выяснять стоимость доставки до интересующей нас гостиницы. Ничего не бронировали, но я выбрала пляж Сумур Тига из-за возможности хорошего плавания у берега. У меня в телефоне была записана примерная стоимость такси на человека. С нас попросили даже меньше. 70 тыс. за двоих, и мы согласились.
По пути в отель, мы наблюдали как водитель такси посигналил «тошнящей» машине полиции, и те освободили правый ряд, и мы поехали дальше. Представляете наше удивление. Прибыли в отель Касанемо (Casa Nemo Beach Resort and SPA). Нам дали номер за 490 тыс. на одну ночь, а на завтра обещали переселить в номер получше, но поменьше за 390 тыс. Мы согласились. Мой выбор основывался на отзывах в интернете, полностью к ним присоединяюсь. И как там писалось, в ресторан мы ходили во Фреддис (Freddies Santai Sumurtiga), соседний отель, где дешевле и вкуснее. А вот пляжа у Фреддиса почти нет. Первый номер был с дополнительной кроватью, сколоченный из досок, вид на море частично закрывала крыша ресторана. Вместо окна была 4-х створчатая дверь, через нее в номер врывался так необходимый мне свет. Но несмотря на два вентилятора в номере было очень душно. У второго номера вид был несравненный, плетеные стены легко продувались и дышать было легче, и ступенек до домика больше.


Еще под дождем мы пошли на море плавать. Муж изучил цены в нижнем кафе и взгрустнул. Меня же интересовало только море. Ближе к вечеру меня ужалила медуза. Хорошо, что после поездки в Малайзию мы были готовы, хотя там никто не укусил. Встать под теплый душ, боль на время исчезает, потом опять усиливается, тогда надо мазать мазью. Болело сильно, выскочили мелкие пупурышки, наступила слабость, начало клонить в сон. Все усложнялось намеченной на утро экскурсией для снорклинга. Нам предложили разделить аренду лодки, и мы сочли предложение выгодным, хотя понимали, что обгорим. Я плакала от боли, мы не пошли во Фреддис, а в местном ресторане мне ничего не приглянулось, и мы легли спать в шесть вечера.
Наступило утро, боль слегка ощущалась, от пупурышек осталась только небольшая краснота, жизнь снова хороша. Сходили на завтрак, который стоил 50 тыс. с человека. Тактика такая: ты приходишь на завтрак, и его начинают сервировать, пьешь кофе и ждешь полчаса. Потом начинают выносить по одному панкейки, лапшу, глазунью, булочки нескольких видов, хлеб, сыр, фрукты. Итого на завтрак не меньше часа.
Собираясь на экскурсию, вспоминаем про сегодняшнее переселение. Муж пошел на ресепшен узнать как это будет выглядеть. Хождение туда - еще тот спорт. Отель расположен на склоне. Верхний ярус административный, а нижи до моря ярусами бунгало. Наш домик самый верхний. Что бы пройти до ресепшена надо спуститься серьезно вниз, а потом опять подняться. Через какое-то время муж увидел, что персонал ходит вдоль забора, не спускаясь вниз, и мы стали пользоваться тайной тропой, что сильно облегчало жизнь. Прибежал назад взмокший. Нам надо за 15 минут собрать все вещи, их перенесут без нас, или платить еще сутки за этот номер. Что делать с деньгами и документами? Не брать же с собой в море. Складываем все в сумку, закрываем на ключ, прячем ключ среди других вещей. На ресепшене обещали, что за всем проследят и нам не стоит волноваться за деньги и документы. Вот с такой тревожной ношей на душе мы поплыли в море. Но скоро обо всем забыли.
Маски мы привезли с собой, ласты взяли на прокат в отеле. Очень дорого и очень плохого качества. Ласты были откровенно старые. Решили, что к следующей такой поездке купим сумку побольше и повезем ласты с собой.
Лодка на удивление пришла за нами почти вовремя. Решились мы на экскурсию полагаясь на отзывы в интернете, что у нас самый плохой пляж для снорклинга, поэтому надо посмотреть, что предлагает Ибох. Да, море там прозрачнее и рыбы разнообразнее, зато плавать надо среди окурков и прочего мусора :( Меня это обстоятельство сильно расстроило. Было несколько мест, где останавливалась лодка, и мы плавали. Потом нас отвезли пообедать на остров. Обед в стоимость экскурсии не входил. Девушки, которые пригласили нас, брали инвентарь на прокат на Ибохе, думаю качество там лучше. Мы считаем, что деньги на экскурсию потрачены не зря: 750 тыс. на двоих — по 350 тыс. и обед за нас 40 тыс.
Немного обгоревшие, мы продолжили плавать и снорклить на своем пляже. С утра все было хорошо, но к вечеру подтягивалась местная молодежь и разглядывала меня в купальнике. На пляже нас было две семьи и две девушки и все вместе мы там собирались очень редко. Когда появлялись местные, я не выходила из воды совсем, качалась на волнах возле берега и плавала до захода солнца. Обладая не совсем стандартной фигурой меня немного напрягало такое внимание. Жена во второй паре обматывалась платком, а девушки — европейки не обращали на парней никакого внимания, смело загорая на песке. Один раз на пляже проводили школьный урок, другой раз — корпоротив сотрудников банка, судя по надписям на футболках. В обоих случаях в конце мероприятия все в одежде шли купаться. Местные почти не умеют плавать, и это для нас загадка. Нас поражала атмосфера мероприятий: все смеялись, участвовали в конкурсах, кушали, шутили, помогали друг другу. Тут уже мы откровенно разглядывали.
В отеле было не много людей. На завтраке мы всегда видели семью с ребенком и еще одну — две молодые пары с девушками в платках, иногда мы видели с балкона гуляющие по пляжу семьи, которые сразу уходили, когда мы приходили плавать. Отдыхающие парни приезжали на одну ночь и полчаса проводили, куря на нижней террасе. Мы чаще видели служительницу нижнего кафе, чем отдыхающих. Она регулярно встречала нас возвращающихся из Фреддиса. Мы смущались ее откровенным вопросам, но потом начали рассказывать ей, что там блюда больше, цены меньше и нам выгоднее туда ходить. Она понимающе кивала, смеялась над нашим английским, жаловалась на местных парней, которых, кстати, регулярно гоняла с пляжа, по ее словам, что бы не мусорили. Муж прозвал ее «циничной» за ее отношение к жизни, к отелю, где она работала. Она с усмешкой произносила громкий титул, когда мы говорили, что у вас тут все дорого - «бекоз хотел... ресорт.. энд спа!». А для нас она была украшением этого места.
Во Фреддис можно пройти по улице и вдоль пляжа. Второе вдвое короче, но можно замочить одежду, особенно вечером. Мы выбирали путь по настроению. Вечером брали фонарик, всегда с собой брали воду. Никто там не обращал внимания, что у нас вода с собой. Хотя вода у них обязательный элемент стола, как у нас алкоголь. Обычно мы укладывались в 90 тыс. на двоих.
Когда мы решили взять на прокат мопед, пришлось опять идти во Фреддис, потому что в нашем отеле быстро подняли для нас цену со 100 тыс. до 130 тыс. за день. Мы за один день посетили намеченные достопримечательности: водопад, самую серверную точку Индонезии - Нулевой километр, магазины и рынки. Накупили магнитиков, сувениров, фруктов и «к чаю». Что бы ориентироваться, пришлось мужу доверить мне держать свой телефон с навигацией в руке во время движения. Иначе никак не получалось никуда приехать. Мы даже заехали на пристань, сфотографировали расписание, и это была наша большая ошибка, как потом выяснилось.


Когда уезжали, я испугалась, что вдруг отменят дневной паром, потому что к обеду всегда штормило, и мы решили поехать на утренний. Уже на месте выяснили, что другого, кроме двухчасового нет. Пять часов ожидания с видом на море...
Но мне было мало шишек на сегодня. Уже пришел и паром, и феррибот, но никак не начиналась продажа билетов. Муж сходил и узнал, что скоро закончится время молитвы и будут продавать билеты. Паром уже скоро должен был отправляться, а на ферри никак не продавали, тогда я решила купить билеты на паром. Мы сэкономили примерно по 500 руб. с человека, но когда поднялись на паром, муж переменился в лице. Нижняя палуба грузовая: автобусы, машины, мопеды и люди, сидящие на картонках по краям, потом крутые лестницы вверх, куда надо взбираться с сумкой, переполненные закрытые палубы, и никакого кондиционера, и так два часа. Муж усадил меня среди местных детей, которых было великое множество, пристроил сумку у стены и провел всю дорогу на открытой палубе, где мужчины хотели с ним поговорить и сфотографировать, открыто или тайком. Я читала книжку под пристальные взгляды детей, пока не отложила ее и не улыбнулась каждому из них, вызывая жуткий визг и смех, кого-то угостила чем-то из сумочки, и через какое-то время про меня забыли, уф. Дорога заняла 1,5 часа, в гавани нас обогнал ферри, и пришвартовались мы одновременно.
Банда-Ачех. Еще на острове к нам пристал местный предлагая услуги такси на другой стороне. Он назвал цену на бечак и я посоветовала мужу согласиться. Я же знала все примерные цены, только умолчала, что такое бечак, перевела ему как такси. Но мы должны были прибыть на ферри, и теперь собирались взять другое такси, как к нам подбежал мужчина держа в руках бумажку с надписью «VADIM Russia”. Мы были тронуты и отклонили другие предложения. Муж слегка расстроился увидев мотоцикл с люлькой, так как надеялся на кондиционер, а я прикрыла уши шарфом и была рада прокатиться, разглядывая город.


Я выбрала отель «Медан», опять же основываясь на отзывах, что на одну ночь можно, зато хорошо расположен. Присоединяюсь. Таксист привез нас и остался с багажом, если не будет мест. Места были, мы взяли номер с окном, рассчитались за такси и договорились, что завтра напишем в вацапу и может быть поедем с ним осматривать окрестности.


Душ, и мы уже опять на улице. Обошли прилегающие к отелю улицы, нашли рынок, кондитерскую, огромное множество магазинов, купили, поторговавшись, кофе в зернах, подарки, посидели в кофейне, там где подают димсамы, оказались покусаны мошками за ноги, но вернувшись в номер, через пять минут были опять на улице. Гуляя, встретили нашего таксиста, и решили, что это судьба, договорились, что завтра он заберет нас в 9.00, повозит по городу, вернет в отель в 11.30, а в 12.00 повезет в аэропорт, и все это за тысячу наших рублей.


С утра мы еще час побродили по городу, потом поехали по экскурсионным местам: корабли среди жилых домов, неработающий в выходные музей Цунами, музей на барже, местный парк памяти, местный краеведческий музей, почетный заезд вокруг мечети, уцелевшей во время стихии. Еще во время первой остановки ко мне пристали местные, я решила, что просят денег, оказалось хотят селфи со мной. Приезжая в следующее место, я уже расчесывалась и всем желающим со мной сфотографироваться улыбалась, потом осмелела и сама стала просить селфи. После фото все по очереди жали мне руку: и мужчины и женщины. Местный туризм в Банде — Ачех очень развит, мы это поняли по сувенирным лавкам, поэтому муж меня иногда терял среди желающих со мной сфотографироваться. В музее на барже нас попросили сделать запись в книге памяти, мы были тронуты, я плакала, разглядывая фото и видео трагедии. «Жизнь может навсегда измениться в мгновение».



banda-kl 14:10 16:40

Дорога в аэропорт заняла около часа, вылет как всегда задерживался. Хорошо, что мы взяли стыковку побольше. По нашим предположениям над аэропортом была гроза и самолет ждал разрешения приземлиться. Не успели взлететь и покушать, уже садимся. Прошли границу туда и обратно, купили 1л алкоголя, рассчитались с карточки, посчитали курс, оказалось очень выгодно, повторили.

Куала лумпур Пхукет
26.11.2016 20:20 26.11.2016 20:40

Долго ждем посадку, читаем книги, интернет, звоним по вацапе, разглядываем пассажиров, пытаясь угадать русских. Наконец видим прибывающих пассажиров и все оживляются. Самолет полный, наши места в хвосте, мы никуда не торопимся и медленно продвигаемся по салону. Рядом с нами садится девушка, достает бумажную книгу, и мы понимаем, что она японка. Стараемся сильно не разглядывать, но получается не очень, девушка даже заговорила с нами, она летела на Пхукет встретиться с другом из России. С удовольствием съедаем заранее заказанный и оплаченный ужин и понимаем, что уже пятый раз видим цветные фонари на воде. Присмотрелись и поняли, что уже сорок минут кружим перед островом, дожидаясь, когда уйдет гроза, а нам до 23.00 желательно прибыть в наш гест.
Когда мы искали, что забронировать на Пхукете, то выделили 25 тыс. руб. за пять ночей на Кароне или Кате, хотя их было шесть. Но мы хотели переночевать после прилета возле аэропорта и утром ехать на Карон в целях экономии. Мы даже кое-что забронировали с бесплатной отменой. Но когда появилось время и я начала читать отзывы, у меня зашевелились волосы: деньги воровали из сейфа. Тогда мы подняли бюджет до 40 000,00 рублей, но отзывы не стали намного лучше, а мне надо как можно ближе к морю. Я не хотела ходить до моря 30 минут, я была согласна только на пять. Все расстояния легко измерялись и время рассчитывалось. Тогда я решилась опуститься с отеля до геста. На мое удивление гесты попадались у берега чаще, чем отели и даже были с бассейнами. Предложение и отзывы «Ката Вилла» показались мне очень приемлемыми. За семь ночей была скидка 50 %, и мы могли после прилета ехать в гест и проснуться уже на берегу моря, и так как у нас был поздний выезд, не переживать о нем. Все устроилось как нельзя лучше за 12,5 тыс. рублей за семь ночей. При такой экономии мы решили взять такси стоимостью 1000 бат, но…
Отзывы в помощь путешествующим. Таксистам наплевать на туристов, они не знают ничего про отели, везут сами не знают куда, и наш водитель был яркий тому пример. Муж тщательно подготовился: закачал карту, что бы ехать по навигации, изучил спутниковые снимки местности, вывеску, повороты дорог возле геста, и это сработало. Мы вели водителя по карте три километра и когда опознали гест, он проехал мимо, и нам с трудом удалось заставить его остановиться. При этом водитель всю дорогу сморкался в окно машины бизнес-класса. У меня это вызвало жуткое отвращение, что разболелась голова. А после выезда из аэропорта все таксисты сворачивают с дороги и пьют кофе, а мы сидим в машине уставшие и сонные, опаздывающие в отель, и все это за 2000,00 рублей.



Прибыть в гест можно было и после 23.00, но надо было искать охрану и там забирать ключ. Нам повезло, мы приехали в 23.15 и успели взять ключи в ресторане вместе с инструкцией к сейфу. Номер был на втором этаже. В номере мы решили, что все даже лучше, чем мы ожидали: сейф, кондиционер, вентилятор, сушилка для белья, много плечиков, выход на второй балкон из комнаты, циновка, ванная после покраски, везде очень чисто, даже под кроватью, а на обоих балкончиках столик и стулья – красота. Бегом в магазин через дорогу за холодным пивом и чипсами. ДЕНЬ ОКОНЧЕН.
Я до сих пор считаю Пхукет ошибкой. Все что я смогла найти в интернете, особенно фото с камеры на Кароне, которое муж скидывал мне в вацапу каждое утро, и узнать у знакомых, говорило мне, что не будет у меня моря. Но муж убедил меня посетить один раз и знать что это такое, что бы не покупать безумно дорогую (для нас) путевку.
На Кароне я смогла зайти в море один раз и чуть не утонула сама и не утопила мужа. После этого мы ходили купаться на Кату, но опять же только с утра, после обеда вода уходила метров на двести. Зато в нашем распоряжении был бассейн в отеле. Самое лучшее на Пхукете для меня был наш гест: вежливые иностранцы, достаточное количество шезлонгов, бассейн, пляжные полотенца, вкусная и не дорогая еда прямо к бассейну, завтрак стоил 65 бат на одного, иногда мы «завтракали» два раза, в 7.30 и в 10.55, рядом магазины и много чего еще.
Мы брали байк в аренду, посетили местные достопримечательности и другие пляжи, везде штормило и после обеда был сильный отлив, до сих пор шрам на коленке от удара о камни. Если нельзя плавать, то остается ходить, мы нарезали несметное количество кругов и накупили множество подарков, я с грустью вспоминала Амбассадор в Паттайе, где я могла плавать от рассвета до заката.

Отредактировано автором: 07.06.17 17:07:19Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельно Пхукет-Пхи Пхи-Краби (Ао Нанг и Рейли)-Самуи-и опять Пхукет
2Амстердам, парк цветов Кекенхоф и немного Германии с Олимпия турс
3Еще один май в Испании. Ч. 2-я: Тосса-де-Мар. "Белой акации гроздья душистые..." и немного о садах
4Прогулки по Баку и немного другого Азербайджана
5Внезапная Италия. Болонья и немного Пизы
6Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 4
7Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 3
Отдых в Индонезии
Отели Индонезии
Отели Куты
Отели Легиана
Ломбок
Ловина
Погода в Индонезии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
8.Maya Ubud Resort & Spa 5+
9.Villa Sky Dancer 5+
10.The St. Regis Bali Resort 5+
11.The Royal Pita Maha 5+
12.The Oberoi Lombok 5+
13.Adi Dharma Hotel 5+
14.Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay 5+
лучшие отели Индонезии
Фото отелей:
29.The Royal Pita Maha, Индонезия [27]
30.Santika Premiere Beach Resort Bali, Индонезия [26]
31.Grand Mirage Resort, Индонезия [25]
32.Sofitel Seminyak Bali, Индонезия [25]
33.The Mulia, Индонезия [24]
34.Karma Jimbaran, Индонезия [23]
35.Mayang Sari Beach Resort, Индонезия [23]
Популярные отели:
113.Puri Hiromi Boutique Residence отзывы
114.Rama Candidasa Resort & Spa отзывы
115.Sanggingan Villa отзывы
116.Adhisthana Hotel Yogyakarta отзывы
117.The Viceroy Bali отзывы
118.ShangriLa Oceanside Retreat & Spa отзывы
119.Melka Excelsior отзывы
Отзывы по отелям:
15.Индонезия, Hard Rock Hotel [11]
16.Индонезия, Inna Grand Bali Beach Resort & Spa [11]
17.Индонезия, Discovery Kartika Plaza [9]
18.Индонезия, Melia Benoa [9]
19.Индонезия, Bali Hyatt [7]
20.Индонезия, Sheraton Senggigi Beach Resort [7]
21.Индонезия, Santika Premiere Beach Resort Bali [6]