IP: 5.227.7.*06.06.17 17:04:10
Наше первое посещение Поднебесной
отели Китая / Хайнань / Days Hotel & Suites Sanya Resort 5*  -  забронировать
 
Время отдыха: 18-29 мая 2017 года

Наконец созрел и готов поделиться впечатлениями о поездке к дядюшке Ляо в г. Санья на острове Хайнань. Отдыхали с туристической компанией Anex tour.
Остановились в отеле Days hotel, который позиционируется нашими китайскими друзьями как 5*. Со звездами они погорячились, максимум 3, хотя для нас с женой Оксаной это было не критично. При заселении на рецепшене просят оставить депозит в размере 100$ на тот случай, если постояльцы хорошо и красиво отдохнут, оставив об отдыхе незабываемые впечатления в виде сломанной мебели, увезенных сувениров на память (полотенца, халаты) и т.д. Так как баксы нам были нужны для обмена на китайские тугрики – через понятнорусскоговорящего гида с распространенным китайским именем Яша договорились оставить вместо зеленой купюры с президентом Франклином красную купюру с изображением генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. Разговаривать без переводчика бесполезно – китайцы владеют исключительно китайским языком. Несколько спасает google-переводчик, заранее установленный на мобильник. Но переводит на китайский он очень криво (мы не всегда могли понять – что хотел сказать китаец с таким же google-переводчиком и наоборот) и тогда вам в помощь язык жестов и зажигательные танцы с бубном. Хотя с некоторыми китайцами в магазинах удавалось говорить по-русски – они довольно разборчиво могли назвать цену – «пять юваня», «двацать юваня», но не более. Насколько я понял, с помощью этих же google-переводчиков китайцы составляют названия блюд в меню для русских туристов. Так, в одном из меню под названием блюда «Салат из говядины» было написано: микро-хрен/не хрен. Я, может быть, и не обратил бы на это никакого внимания, но мне стало жутко любопытно – что же такое «микро-хрен»? Пытаясь понять смысл написанного - стали с женой вспоминать жаргонные слова с использованием этого слова, пытались искать иносказательный смысл; я даже вспомнил себя, ныряющего в ледяную воду или очень сильно замёрзшего… :-) Долгий задушевный разговор с китайцем и совместные танцы с бубном длительное время не давали никакого результата. Наконец, было принесено блюдо, после употребления которого палило и жгло не только на входе, но и на выходе. Дальнейшая демонстрация китайцем компонентов блюда и непосильные потуги google-переводчика позволили сделать вывод, что под микро-хреном подразумевается жгучий красный/зеленый перец. Из курса средней школы я хорошо помню, что «Русский и китаец – братья навеки!». Поэтому я оказал посильную помощь китайскому брату и по-русски написал: «с перцем/без перца». В знак благодарности китайский брат, принеся счет на 106 китайских тугриков, наотрез отказался взять у меня 6 из них.
Немного отвлёкся от описания отеля :-) Войдя в номер никак не могли понять – как включить кондиционер и освещение, на стенах не было никаких выключателей. Оказывается, кондиционер и освещение управляются с одного пульта, внешне напоминающего часы и с аббревиатурами на китайском и английском языках. Так как китайским я владею лучше, чем английским (выучил слово «сесе», оно же «спасибо») – с пультом разобрался быстро.
Очень порадовало отношение отеля к нуждам и потребностям гостей. У нас в номере не работал сейф – о чем сразу же сообщили отельному гиду Яше и на рецепшн с демонстрацией фотографии сейфа. Яша, в свою очередь, тоже что-то сообщил сотрудникам отеля. Никого не дождались. Повторили заход на следующий день (к гиду и на рецепшн), потом на следующий… Сейф нам отремонтировали…на 5-й день.Подобное отношение представителя туроператора к туристам высокой оценки явно не заслуживает.
От отеля до моря около 100 метров. На расстоянии примерно 1 км находится аэропорт. Самолёты, заходя на посадку, едва не касаются крыш жилых домов. Бесподобное зрелище, если смотреть со стороны.
Карты города и местности в отеле не было. Её не было нигде (от слова «совсем»). Поэтому спасло наличие заблаговременно установленной мной программы Maps me и скачанной карты острова. Моя заблаговременная сообразительность меня потом очень порадовала, причину радости поймёте позже. При поездках на городских автобусах эта программа вам очень поможет правильно сориентироваться, так как спросить у водителя китайского автобуса или кондуктора «как туда-то…проехать или где нам лучше выйти» очень проблематично.
После прилёта по пути в отель я поинтересовался у сопровождающего нас русского представителя компании Anex tour Александра – принимаются ли здесь в торговых точках, в отеле банковские карты Visa, Master card? «Принимаются без проблем!». Потом выяснилось, что без проблем и только в крупных супермаркетах принимаются карты китайской платежной системы Union Pay. Visa, Master card у нас не принимали нигде. Правда, в одной из аптек удалось расплатиться картой Visa, после чего я получил по e-mail уведомление о снятии комиссии в размере 1263 рубля.
Те, кто приезжает впервые на о. Хайнань привозят с собой доллары США, которые потом меняют на китайские тугрики и при этом часть денег теряется из-за двойной конвертации (рубль меняем на доллар, затем доллар на юань). У нас в отеле стоял банкомат, через который с карт Visa, Master card можно было сразу снять юани (1 юань = 8.4 рубля). После снятия 1000 юаней банком с моей карты было списано 8400 рублей, что примерно соответствовало курсу ЦБ РФ. Еще по пути в отель представитель Anex tour сообщил нам, что доллары можно поменять у Яши, так как у него самый выгодный курс – многие соотечественники так и сделали еще находясь в автобусе. О содеянном потом пожалели, так как самый выгодный курс оказался у банкомата.
Очень порадовало наличие бесплатного wi-fi. Скорость была отвратительной, тем не менее иногда удавалось позвонить через WhatsApp. Viber работает отвратно либо не работает совсем. Причину потом узнали у еще одного отельного гида Велены – китайцы блокируют всё, что как-то связано с гуглом. Поэтому у нас не работал google-chrom, play-market. И если жена еще в России поставила себе на мобильник WhatsApp, я в Китае этого сделать уже не мог. Тем не менее у некоторых китайцев мы видели на телефонах google-переводчики, как они их устанавливали при забаненом гугле – для нас осталось загадкой.
Непосредственно возле отеля кафе и магазинов не было. Ближайшее кафе называется «Оазис», находится примерно в 10-ти минутах ходьбы, администратор русская (или украинская) девушка Оля. Но цены нам там очень не понравились, поэтому наше первое посещение этого кафе оказалось и последним. Та же участь постигла и кафе с китайским названием «Берёзка». В 15-ти минутах ходьбы от отеля с помощью добрых людей обнаружили китайский жилой квартал с множеством кафешек с более приятными ценами и магазинами. И если банка пива 0.3 стоила в отеле 15 тугриков, в магазине эта же банка стоила всего 3 юаня. Почувствуйте разницу!
Очень понравилось, что отельные гиды Яша и Велена назойливо не навязывали нам экскурсии, которые стоили в 2-3 раза дороже купленных не у туроператора.
Желая расслабиться после 10-часового перелёта и доставить удовольствие своим уставшим телесам решили сходить на массаж в расположенный неподалёку медицинский центр «Весна». Стоимость общего массажа 100 тугриков (примерно 1000 рублей). Нас встретила неплохорусскоговорящая китаянка и сообщила, что нас абсолютно бесплатно может осмотреть доктор и сделать диагностику. Если халява – зачем же отказываться! Это была моя ошибка! Дальше начался развод на деньги.
До начала осмотра была заведена мед.карта, в которую помимо ФИО записали дату отъезда – через 9 дней! Осмотрев меня, китайский эскулап диагностировал хандроз (помогут банки и 100 юаней), травму задней левой конечности (поможет иглоукалывание и еще 100 юаней). Так же был предложен курс лечебного массажа на 9 дней общей стоимостью около 2500 китайских тугриков (примерно 25.000 рублей). Так как я себя хорошего очень люблю и глубоко уважаю – решил не экономить на своём драгоценном здоровье и согласился…на банки и иглоукалывание. А весь курс массажа (плюс хорошие чаевые) пообещал эскулапу пройти сразу же как только рубль станет свободно конвертируемым. Оксана тоже была осмотрена и диагностирована, но её здоровье оказалось не таким подорванным семейной жизнью и не требовало столь долгой реабилитации.
Массаж нам делали в разных комнатах. Через некоторое время в комнату вошла та самая неплохорусскоговорящая китаянка и сообщила, что массажист выявил у моей жены проблемы со спиной и если сделать банки – ей это очень поможет. Я ведь люблю свою жену – как же я могу не согласиться на оказание ей своевременной квалифицированной медицинской помощи?! И я дал добро на банки! Уже потом выяснилось, что неплохорусскоговорящая китаянка пришла в комнату, где делали массаж Оксане и сообщила ей что «Ваш муж сказал сделать вам банки». Разве могла она отказаться от банок, если муж так решил?! И она согласилась на банки! На выходе нам выкатили счет на …800 юаней! Медицинские услуги хитрож…пыми китайцами были нам оказаны и мне, проклиная себя за недальновидность, пришлось доставать кожаный лопатник и расстаться с частью кровно заработанного.
Еще один момент, о котором не могу не упомянуть. Общайтесь с соотечественниками, которые прибыли на отдых раньше вас – это кладезь полезной информации, которую вам «забыли» (или не захотели) сообщить отельные гиды. Именно от соотечественников мы узнали о кафе, магазинах, рынках, которые потом посетили. От них же узнали о возможности не переплачивать хитрож…пому гиду с распространенным китайским именем Яша. Вилена с Яшей, кстати, говорили нам, чтобы мы не лезли к банкомату, так как он не только выдаёт деньги по крайне невыгодному курсу, но и «съедает» карты.
Уже перед самым отъездом мы, будучи продвинутыми экспертами в области отдыха и туризма на острове Хайнань, делились полученным опытом (как когда-то делились с нами) с только что прибывшими соотечественниками и некоторым из них как минимум помогли сберечь деньги при посещении медицинского центра «Весна». Сбережённые деньги потом были совместно пропиты и проедены возле отельного бассейна в ночное время :-) Спасибо местным секъюрити, бдительно и незаметно наблюдавшими за отдыхающими возле бассейна русскими и не выгнавшими нас оттуда :-)
Мне будет очень приятно если мой опус будет для кого-то полезен и как минимум поможет найти взаимопонимание с китайскими друзьями, сберечь здоровье и денежные знаки.

P.s. дядюшку Ляо мы не посетили – не смогли его найти :-(


 Сообщить модератору



Спасибо, повеселили... Фото # 9 - А таких монстров в море много и вообще вы плавали? Про то, насколько они опасны, я даже не спрашиваю - один вид чего стОит!
Тоже интересует, что это на фото №9? Если б я такое в море увидела, боюсь, больше уже не зашла.
Андрей [без регистрации] [07.06.17 12:06:39]   IP: 5.227.7.*
В море мы купались - вода как парное молоко :-) Монстр на фото - медуза огромного размера. Проходящий мимо китаец жестами показал, что трогать её не нужно и мы с ним согласились :-)
И даже после увиденного вы купались? Не было страха от встречи с ним в воде? Это же очень опасно!
Андрей [без регистрации] [07.06.17 13:40:10]   IP: 5.227.7.*
за 10 дней нашего пребывания там мы видели всего двух выброшенных на берег медуз.Купались ежедневно, но в воде их не видели ни разу. Со слов одного из наших соотечественников, решившего искупаться в 5 утра - он медуз в воде во время купания видел. Мы так рано никогда не купались и днём море в районе нашего отеля было чистым.
Классный отзыв, прочла с удовольствием.
Остался один вопрос: дорогостоящие банки хоть чуть-чуть помогли?

На Хайнань мы с подругой летали несколько лет назад, правда с заездом в Пекин. В столице и тратили деньги. В основном на шелковые одеяла и подушки, а также чай. На советы народного целителя, впаривавшего пилюли "от всего", я не повелась и подругу силой вытащила из мед.центра, в который завозили нашу туристическую группу (подруга таки рвалась купить "лекарства", хотя ей надиагностировали такого, чего у нее никогда не было). Зато другие представители этой самой группы затарились по полной программе. Выходили просветленными и увешанными пакетами с панацеей от всех выявленных у них болезней. Диагност и правда производил впечатление. Такой благообразный старичок-китаец. Разговаривал через переводчика, трогал ладони и заглядывал в глаза.
Андрей [без регистрации] [07.06.17 17:52:02]   IP: 5.227.7.*
Банки, безусловно, помогли ... медицинскому центру "Весна" ;-)) А мне стало легче носить лопатник ...он стал в объеме меньше :-)))
Спасибо за отзыв,повеселили!Мы отдыхали в Дадунхае в Баохонге,вам на пятый день сейф починили,наш так и не заработал,но ничего не украли,хотя оставляли и деньги и технику,Дадунхай мне показался более приспособленным местом для туриста,массаж нашла за 60юаней,а банки реально помогли подруге,хотя развода тож было много,особенно на экскурсии от туроператора,Я на нее не поехала,а подруга приехала с горой лекарств,на которые смотрела потом после посещения китайской аптеки и говорила-А зачем я все это купила!Медуз выброшенных тож видела-произвели впечатление
Главное - положительные эмоции ;-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Days Hotel & Suites Sanya Resort 5*
Фото Days Hotel & Suites Sanya Resort 5*
Days Hotel & Suites Sanya Resort 5* на карте
Отдых в Китае
Отели Китая
Отели Вэйхая
Отели Гонконга
Лоян
Макао
Погода в Китае
Детский отдых
Рейтинг отелей:
36.The Panorama Shanghai 5
37.The Harbourview 5
38.Ramada Hotel Dalian 5
39.Hua Ting Hotel &Towers 5
40.Bund Riverside 5
41.Pullman Sanya Yalong Bay 5
42.Furama Nanshan Garden Hotel 5
лучшие отели Китая
Фото отелей:
1.Resort Intime Sanya, Китай [165]
2.Resort Golden Palm, Китай [111]
3.Tianfuyuan Resort, Китай [83]
4.Howard Johnson Resort Sanya Bay, Китай [75]
5.Pearl River Garden Hotel, Китай [70]
6.Cactus Resort Sanya, Китай [66]
7.Palm Beach Resort & Spa, Китай [61]
Популярные отели:
162.The Charterhouse Causeway Bay отзывы
163.Park Plaza Beijing Wangfujing отзывы
164.Jin Jiang Tower отзывы
165.Hilton Beijing Wangfujing отзывы
166.The Luxe Manor отзывы
167.Jin Jiang Sanya Royal Garden Resort отзывы
168.Xijiao Hotel Beijing отзывы
Отзывы по отелям:
92.Китай, Yihe Palace Hotel [1]
93.Китай, La Costa Sanya [1]
94.Китай, Grand Nobel Hotel Xian [1]
95.Китай, Harbour Plaza North Point [1]
96.Китай, The Salisbury YMCA of Hong Kong [1]
97.Китай, Botai Hotel Beijing [1]
98.Китай, Beijing Tai Yue Suites [1]