05.06.17 20:58:28
Прага-Вена, одна неделя в феврале 2017, часть 3, последний день в Праге 
Время отдыха: февраль 2017

Последний день в Праге
Предыдущие части
https://www.otzyv.ru/read.php?id=200237
https://www.otzyv.ru/read.php?id=200247
19.02.2017 воскресенье
Утром мы спустились позавтракать. Здесь, в этом отеле завтраки начинались в 7 утра, что очень удобно. Зал был пустым, официантка как обычно спросила наш номер, они отмечают это у себя в журнале.
Миша заметил, что у них есть небольшая библиотека и шахматы, а на стенах висят странные картины, которые продаются, цена от 300 евро.Поднялись в наш номер, забрали чемодан, выписались быстро, и пошли знакомой дорогой к станции метро. Спустились вниз, .никогда не видела такого пустого метро, ни души. До вокзала надо проехать одну остановку, мы были на месте минут через 10. Ориентироваться в главном венском вокзале мне показалось проще, чем  в пражском, хотя венский огромный. На платформы можно подняться по лестнице, на лифте или эскалаторе. Мы вышли на платформу рано, хотя народ уже там был, в основном азиатские туристы. Было прохладно и солнечно. Заметила, что на платформах есть такие закрытые будки, туда можно зайти погреться, посидеть.
Поезд прибыл по расписанию, народу ехало больше, чем когда, мы ехали в Вену.Опять как только выехали из Вены, въехали в очень плотный туман, видимость меньше 10 метров, так странно!В Брно село очень много народа, как мне сказала подруга, чехи едут на работу в Прагу после выходных. Рядом с нами в одном ряду сели два таких пузатых больших чеха, у каждого по шесть  банок пива и закуска в виде колбасок. А с нами сел такой приличный дедушка, он достал очки, карандаш и начал разгадывать кроссворды, прям как наш дед!
Чехи пили пиво, закусывая пахучими колбасками, периодически поглядывали на Мишу, а мы с ним математику делали, чтобы время не терять. Потом они включили на телефоне трансляцию биатлона, видимо за своих болели, и нам телефон поворачивали, видимо наши там тоже бежали.  В вагоне ехало две или три собачки, заметили, что и в Праге и в Вене очень много собак домашних.
Приехали в Прагу в 13, чехи на прощание показали Мише лайки, понравился он им чтоли.) Оставили чемодан в камере хранения, отдала 60 крон, и налегке отправились в Пражский Град. Он у меня был запланирован на второй день поездки, но Миша почему то наотрез отказывался туда ехать. Но я решила, что нам туда надо!
В общем молча сели на метро на вокзале и доехали до станции Малостранская, вышли на поверхность, рядом остановка трамваев, нам нужен 22, народу было очень много, я такого не ожидала, и все сели на 22 трамвай, еле втиснулись. 22 трамвай поднимается вверх , красивые панорамы, как ни странно на остановке Пражский град вышло немного людей.
Мы перешли дорогу, и сразу увидели большую очередь на личный досмотр. Я про него начисто забыла, очередь большая, но двигались быстро. Мы вроде все выложили, и кошелек,  и телефон, и мелочь из карманов, но я зазвенела, вернее карман, а там лежал Ментос, фольга от него звенит!!

Ладно, прошли досмотр, и подошли к арке, там стояли два караульных, китайцы с ними как всегда фоткались.


Билеты на осмотр Пражского Града продаются в инфо-пункте, я купила билеты на круг В, за Мишу денег не взяли, приятно. По Пражскому граду можно просто походить, посмотреть, территория довольно большая. По билетам можно пройти в церкви, дальше бесплатной зоны, к алтарю, а также на Злату улочку.

Сначала мы вышли к Ротонде святого Вита, мощно, собор такой большой, никак весь не помещается в кадр.


Затем мы зашли внутрь, бесплатно можно просто зайти до турникетов, с билетами мы  подошли к турникетам (слева), и прошли кругом собор. Больше всего запомнились великолепные витражи, необычные, арт-деко напоминает. Но надо знать историю Праги, чтобы лучше вникнуть, поэтому мы просто ходили и глазели. Я не поняла немного, сделав круг по собору, мы просто вышли с правой стороны от алтаря, то есть там не было никаких турникетов, получается, можно зайти туда справа без билетов? Или нет?
Дальше мы направились в сторону Златой улочки, вниз спускаться несложно по брусчатке, по дороге туда подают трдло и горячее вино.

Из всех объектов нам больше всего понравилась Злата улочка, перед поездкой я думала, что там нам будет скучно, но на деле очень интересно. Начали с дома с рыцарем, прикольно, узкая лестница ведет наверх, вдоль крепостной стены, вернее внутри нее коридор, за стеклом коллекция доспехов и оружия, там же небольшой арбалетный тир, в конце коридора через большое окно открывается хороший вид на Прагу, это было наше первое панорамное фото Праги.

Это место, крепостная стена напомнила мне, как мы ходили по крепости в Кирилло-Белозерском монастыре, хотя, наверное, все крепостные стены средневековья похожи. Дальше, спустившись, поглазели на внутренний дворик с пушками, там очень красиво оплетена стена, летом бы посмотреть.

Пошли с Мишей вдоль домиков, заглядывали почти в каждый, они такие маленькие, как игрушечные, интерьер сохранен. Не вериться, что в этих домиках люди жили вплоть до окончания второй мировой.Особенно нам понравился дом-таверна и дом ювелира, Миша сказал, сфотографируй стул, на котором лежало старинный пистолет.

Последний дом, в нем когда-то был кинотеатр, там крутили какой-то старое немое кино. Дальше мы вышли к башне-тюрьме Далиборке, заходить не стали, отсюда уже открываются виды на Прагу, на площади было много людей, мы тоже пофотографировали с разных точек, и повернули обратно, уже в горку, вот  теперь это было тяжеловато.

Вышли также, как и вошли. Миша пожелал сфотографироваться с караульным, он так на него косился).

В Праге уже весна, пахло свежей весенней землей, и солнце припекало.Дошли до остановки трамвая, на 22 поехали до остановки Hellichova, надо было где-то перекусить, я решила пойти в Фернанду. Не сразу увидела вывеску, нашли, спустились в подвал, а там нас официант развернул, сказал, что они закрыты, вот облом! Этот момент я не поняла, с чего это они закрылись, время обеденное было, было обидно.
Расстроилась немного, побрели наверх, свернули в переулок, решили зайти в Restaurant U Maltézských rytířů (Ресторан у мальтийского рыцаря). Там нас встретила русскоговорящая официантка. Тут я вспомнила, что мы толком и не попробовали чешскую еду, заказала суп в хлебе, а Мише как всегда макароны и курицу кусочками,  и еще куриную грудку с розмарином. Мне сразу принесли кружку «Велкопоповицкого козла» темного (мое любимое пиво). Потом принесли еду, очень понравился суп в хлебе, я даже хлеб почти весь съела, просто ум отъешь! И грудка была просто волшебная, сочная и ароматная. Ресторан понравился, только там не принимают карты к оплате, за обед с пивом отдала 550 крон.

Время приближалось к отъезду в аэропорт, решили прогуляться, дошли до Малостранской площади, вдруг опять вспомнили, что маловато сувениров купили, завернули в ближайший сверкающий сувенирный магазинчик, накупили всякой всячины. Потом в ускоренном темпе пошли к Карлову мосту, уже темнело, был воскресный теплый вечер. Постояли немного около Яна Непомуцкого, жалко было уезжать из Праги.

После моста хотела выйти к метро Staroměstská, но мы что-то начали плутать, в темноте нашли вход в метро, с пересадкой доехали до главного вокзала. Вылет у нас был в 22-20, на вокзале мы были примерно в 18, зашли сначала в туалет (20 крон), забрали свой чемодан, и вышли через старый вход к остановке трансферных автобусов AE. На остановке висит расписание автобусов, пока разглядывали, ко мне обратился мужчина с вопросом на каком-то совершенно непонятном мне языке, потом увидев, что я не понимаю, он перешел на отличный английский, спрашивал, как доехать до аэропорта. А тут и автобус подъехал, кажется, они ездят через полчаса.
Протянула водителю 100 крон, он дал сдачу 60 крон, что-то я не поняла, по-моему, за Мишу не взяли денег. Разместились, и поехали по вечерней Праге в аэропорт. Все-таки волшебный город Прага!Через полчаса приехали в аэропорт, у нас здесь было важное дело, надо было закупиться санкционными продуктами домой. С чемоданом пошли во второй терминал, где находится супермаркет Billa. Купила много разных сыров, немного пива, и всякие вкусные штучки, пришлось ограничивать себя, чемодан тяжелый, боялась перевеса. Упаковали в багаж покупки, утрамбовали, вернее).
На наш рейс я зарегистрировалась еще в Вене, поэтому нам надо было только сдать багаж. Когда подошли к  нашим стойкам регистрации, очередь была приличная, но нас направили к отдельной стойке, взвесили наш чемодан, перевеса не было (ура)! Я немного растерялась, куда дальше идти, спросила, направили нас на паспортный контроль, прошли его быстро, без проблем.
В аэропорту Праги зона личного досмотра находится около выходов, я и забыла об этом. Мы что-то так вымотались с Мишей, даже не стали никуда заходить, сели поближе к нашему гейту, стали ждать, когда откроют зону досмотра. Вокруг все пьют пиво, это Прага).
Объявили рейс на Лондон лоукостера, перед нами выстроилась очередь из британцев, много детей, я всегда люблю наблюдать за людьми, заметила, что девушка купила маленькую бутылочку колы в дьюти-фри, и ее упаковали в специальный пакет, чтобы не выкинули на досмотре.
Около нас сидели две русские тетушки, они когда увидели эту очередь сразу начали волноваться. Потом одна из них подбежала к одному мальчику из очереди и начала его по-русски прям допытываться, куда этот рейс, не в Самару? Мальчик опешил, но сообразил, сказал, в Лондон, они отстали.
Мне сначала смешно было, а потом подумала, если бы на их месте была моя мама и тетя, они также бы допытывали). Наконец открыли наш гейт на досмотр, я сразу выложила все гаждеты в лотки (читала про строгий досмотр в Праге), нас быстро пропустили. Перед нами стояла девушка, что-то там в дамской сумке не понравилось у нее, она достает оттуда огромный флакон духов, они поулыбалась и пропустили, не выкинули.
Ждали минут 30, пока посадку объявят, Миша с мальчиком поиграли в игровой зоне. В самолет мы зашли почти последними, сумку не смогла поставить наверх, все было забито «типа» ручной кладью, там были такие огромные баулы, что стюарды «Победы» просто сразу бы ОМОН вызвали. Обратно летели опять в ночи, не удалось поспать, не могу спать в самолете, но чешские авиалинии мне понравились.
В Самаре быстро прошли паспортный контроль, потом когда ждали багаж, обернулась, и увидела просто счастливейшие лица таможенников, они стояли в один ряд наготове. И каждого почти отправляли на досмотр багажа, но нас пропустили, думаю из-за Миши.
Сначала мне больше нравилась Вена, а Прага не вспоминалась, но сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, а не рвануть ли на недельку в Прагу летом, или осенью, а можно и зимой, там столько всего еще интересного осталось!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=120774:50156
Отредактировано автором: 07.06.17 19:33:07Сообщить модератору



Кать, спасибо! Крастота какая у вас была в последний пражский день, и с погодой повезло, здорово!
Цитата:

Сначала мне больше нравилась Вена, а Прага не вспоминалась, но сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, а не рвануть ли на недельку в Прагу летом, или осенью, а можно и зимой, там столько всего еще интересного осталось!

:))
Лена, спасибо за комментарий!
Правда хочется в Прагу)
Я уже понемногу начала Прагу забывать, а тут Вы со своим рассказом воспоминания всколыхнули)
Читаю и ловлю себя на мысли (может, мерещится:), что это повествование немного с грустинкой. Наверное писали и понимали, что обратно хочется)
Марина, да, есть такое, скучаем по Праге!
Очень хочется туда поехать, но не поймут ведь окружающие, если мы вместо моря в Прагу рванем)
Катя, какое теплое воспоминания о Праге!..Запала она вам в душу. Миша ваш какой молодец - вы так много ходите, и он не хнычет, интересно ему, наверное.
Цитата:

я всегда люблю наблюдать за людьми


И я тоже) Так наблюдаешь и чужие жизни представляешь )
Спасибо за рассказ!
Елена, спасибо, что прочитали мой отзыв)
Цитата:

И я тоже) Так наблюдаешь и чужие жизни представляешь )


Да, именно так, смотрю за ними и представляю , куда они идут, что или кто их ждет.
Миша в этой поездке почти не хныкал, ему было также интересно как и мне.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прага-Вена одна неделя в феврале 2017, Прага,часть 1.
2Прага-Вена одна неделя в феврале 2017, Вена,часть 2.
3Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 3 - Вильфранш и морская битва цветов
4Последний день в Барселоне или заметки непутевого фотолюбителя.
5Флоренция - как много в этом слове. Часть 3 с оффтопием и прощанием.
6Флоренция и ижесней - часть 2 - наш день в Венеции
7"Логин: СОЧИ. Пароль: МОРЕ-МОРЕ" Часть 7. Наш, надеюсь, не последний день в Сочи
Чехия
Чехия: отели
Отели Пеца под Снежкой
Отели Подебрад
Крконоше
Кромержиж
Погода в Чехии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
183.Inter-Continental 5
184.Duo 5
185.Residence Tabor 5
186.Okresni Dum 5
187.Spa Hotel Felicitas 5
188.Harmony 5
189.St. Moritz Spa & Wellness Hotel 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
113.Esplanade Spa & Golf Resort, Чехия [14]
114.Pension Europa, Чехия [14]
115.Abe, Чехия [14]
116.Kings Court, Чехия [13]
117.Chertovka, Чехия [13]
118.Pension Nika, Чехия [13]
119.Beranek, Чехия [13]
Популярные отели:
85.Splendid отзывы
86.U Suteru отзывы
87.Amarilis отзывы
88.Clement отзывы
89.Globus отзывы
90.Mega отзывы
91.Florenc отзывы
Отзывы по отелям:
190.Чехия, Crowne Plaza Prague [4]
191.Чехия, Hilton Prague Old Town [4]
192.Чехия, Bila Labut [4]
193.Чехия, Bohemika [4]
194.Чехия, Bona Serva [4]
195.Чехия, Brezina Pension [4]
196.Чехия, City Central [4]