05.06.17 20:05:34
Тоскана: живопись в сельских храмах и один театр. Вино и холмы. Город Монтиккьелло. 
Время отдыха: май 2017

Добрый вечер, любимые и уважаемые читательницы и читатели!
Спешу уведомить, что этот текст будет несколько отличаться от прошлогоднего описания путешествия по почти тем же краям.
Основная часть посвящена живописи в малоизвестных или абсолютно неизвестных российским туристам городках и селениях. Рекомендуется учитывать при принятии решения о целесообразности прочтения данного рассказа. Хотя это и не единственное, о чём повествуется в отзыве.
Тема "Вино"( в последующих частях отзыва) представлена исключительно фотографиями, поэтому, пожалуйста, без завышенных ожиданий.
Надеюсь, я помог определиться.

Ездил в этот раз один. Смотрел за двоих. Очень боялся повторения чего-либо похожего на прошлогоднюю историю с ручьями, кустами и йодом. Жена всё равно догадалась бы, даже на расстоянии. Так уже бывало. Пытаться что-либо скрывать бесполезно. Жизнь у меня поэтому временами тяжкая.

Путешествие заняло шестнадцать дней мая. Проживал в городках Кастильон Фиорентино/CastiglionFiorentino , знаменитом Монтепульчиано/Montepulciano и в любимом с прошлого года Чертальдо/Certaldo. Во всех случаях это были «одинокие» апартаменты, а в Чертальдо, так вообще, agriturismo с видами на холмы Тосканы у хозяев-виноделов. В приоритетах при выборе городков стояли живопись, вино, холмы и транспортная доступность ( общественным транспортом). Получилось.

В процессе подготовки и погружения в материал неожиданно всплыла ещё одна тема. Но об этом позже.

Текст о Монтиккьелло хрогологически должен был бы располагаться в середине отзыва, но как-то так получилось, что нарисовался он первым.

Монтиккьело/Monticciello

Примерно два года назад, готовясь к первой поездке по провинциальной Тоскане, я наткнулся на название неизвестного мне тогда городка Монтиккьело/Monticciello, что примерно в семи километрах от Пиенцы. В Монтиккьело меня не на шутку заинтересовали фрески в местной церкви, но побывать там тогда не получилось. В этот раз я решил, что должен пробить все стены, но до города добраться. Проблем было две: первая – транспортная доступность. Если доехать до города автобусом ещё было возможно ( отправление в 13.45 из Монтепульчиано, ехать минут двадцать), то обратный рейс предполагался только утром следующего дня. Правда эта проблема решалась просто: между Монтиккьело и Монтепульчиано пролегало семь километров хороших утоптанных троп. Но главный вопрос был orario di aperturа. Я мог придти к закрытым дверям. Нашел сайт храма, на котором указывалось время богослужений, но на нём делалось примечание, что расписание на всякий случай нужно уточнять. Электронного адреса не было, был только телефон священника. С учетом языкового барьера позвонить я не мог. Написал в туристический офис Пиенцы. Извинился, объяснил ситуацию и попросил позвонить и узнать время. Не ответили. Написал в общество краеведов в Пиенце. Результат был тот же. Наконец хозяйка моего предполагаемого жилья в Монтепульчиано дозвонилась до священника и всё у него уточнила.
Но по ходу подготовки к встрече с Монтиккьело выяснилось ещё одно интересное обстоятельство. В этом городе существовал театр. Причем театр был только один, а жителей в городке насчитывается целых 214 душ. Соотношение явно ненормальное. И мне очень захотелось хотя бы постоять перед фасадом такого театра.
Что обращает на себя внимание в путешествиях по итальянской глубинке, так это то, что почти в каждом мало-мальски значимом даже не городе, а городке есть театр. И судя по афишам, они действующие. Не знаю, конечно, как они существуют и что «сеют», но они есть и радующее душу слово «театр» гордо украшает их фасады.
Короче говоря, приехав утром в Пиенцу и походив по ней часа три, я на такси ( примерно 20 минут езды и 20 евро в один конец) рванул в Монтиккьело. С водителем договорились , что он вернется за мной через два часа. И я пошёл растворяться в этом городе. Вы никогда не пробовали ходить по городу, в котором 200 жителей и неизвестно сколько там веков жизни? Вот он перед вами:



Нашел церковь; открыта она ежедневно с 11.00 до примерно 18.00 – 19.00 часов.
Приходская церковь святых Леонарда и Христофора в Mонтикьелло/Pieve dei Santi Leonardo e Cristoforo a Monticchiello:



Церковь построена в 12 веке.
Было безлюдно.
Фрески из XIV века:



Святой Николай, XIV век:





Тоскана. Сельская церковь. XIV век. Просто немыслимо.





И XIII , и XIV век. Впрочем, наверное, это уже и не важно:



После того, что я увидел, можно было только молчать.

Но меня ждало ещё одно открытие и событие: театр. Справа от храма я увидел вывеску информационного центра и, конечно, заглянул в его открытые двери. Поняв, что перед ними russo turisto , сотрудники несколько утратили дар речи. А затем двинулись на меня ( хотя, судя по tripadvisor, наши в городке всё-таки бывают, но люди приезжают, как я понимаю, за пейзажами).
Ребята, там есть и театр, и есть музей театра. В спектаклях заняты только жители города, спектаклей, конечно, немного, ставятся они в основном для детей и по большим праздникам, например, на Рождество. Но как оборудован, сделан музей, какой огонь горел в глазах людей, когда со сдержанной гордостью мне показывали экспозицию.



Обойдя весь музей, я спросил, сколько стоит билет. Мне объяснили, что билетов нет, но если я хочу, то могу сделать добровольное пожертвование. Увидев, что я полез за бумажником, мой сопровождающий деликатно прошёл вперед.
Тепло распрощавшись, я вышел, но внутри смутно шевелилось ощущение того, что чего-то я недосмотрел. Отойдя на полсотни метров, я понял, что я не увидел зрительного зала. Вернулся, извинился и, не слишком смущаясь, объявил о своем желании. После некоторого колебания меня повели в соседнее здание, в котором когда-то находилась церковь.



Театр в Монтиккьело – народный, существует он уже 50 лет и в форме кооператива. Каждый год жителями пишется одна новая пьеса – рассказ, размышление о жизни. О прошлой, о настоящей, о будущей. Начинаются репетиции , по ходу которых пьеса дополняется, правится, в неё вносятся новые реплики, сцены. Участвует в этом, кажется, весь город. А затем театр выходит на площадь между театральным зданием ( бывшая церковь ) и музеем и начинается действо, в котором опять участвует весь город. Театр, он ведь дело жизни не нескольких избранных, он во многом смысл существования города, поэтому площадь, улицы - среда его естественного обитания.



Несколько фото из интернета:



Как я вычитал, театр признан, в том числе и в кругах профессиональных.
Со второй половины июля и примерно до середины августа в городке проходит что-то даже вроде театрального фестиваля. Прямо рядом со сценой на площади знаменитая в округе таверна Bronzone , ставшая уже частью театра и театральных спектаклей.
Выписка из меню таверны: деревенский пирог с местным мясом и сырами; тальятелле с грибами; тушеный окорок с яблоками и сливами; жареный картофель, вода и вино.
Если я правильно понял, ужин стоит 25 евро.

Наверное, если приехать в Монтиккьело и провести там так вечер, то он надолго останется в душе. А, может быть и навсегда. И с каким чувством я покидал этот ещё утром почти неизвестный для меня город. Я ведь почти ничего не знал о нём.
Под конец в музее мне вручили вот такой листок бумаги с коротким текстом:



«Когда вы хотите меня видеть, посмотрите в своё сердце, и вы увидите меня, потому что нет смерти для живых и мы ветви одного и того же растения, которое имеет свои корни в небе».
Я не знаю, что это за слова и почему здесь, в этом глухом городке Монтиккьело они оказались написанными на русском языке.
Прочитанные в такой атмосфере они брали за душу. Уже приехав домой, я зарылся в сайт театра и начинал искать то, что могло бы мне как-то помочь понять, что же это было. Первая мысль возникла о посещении Монтиккьело театром из России. Не нашёл, к сожалению, ничего. Понятно, что эта цитата из какого-то религиозного текста, но на русском? В Монтиккьело?

Сайт театра: www.teatropovero.it

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника , 10.00 - 13.00 / 15.00 - 17.00
На всякий случай, для особо продвинутых читательниц: самолеты в аэропорт Флоренции летают ежедневно.
Заказ билетов по телефону 0039 578 75 51 18.

А потом я пошёл по Монтиккьело и в крохотном парке под городскими стенами увидел то, что не знаю каким словом и назвать:



Наконец прибыло такси ( минута в минуту) и я поехал обратно. По дороге таксист останавливался, чтобы можно было сделать снимки Пиенцы.

Это было много лет назад где-то совсем недалеко:
«Вчера вечером в нашей гостинице «Серебряный лев» мы, ужиная в обществе семи — восьми путешественников из Флоренции, сделались предметом неоднократных проявлений изысканного внимания. В довершение удовольствия, испытанного нами в этот вечер, прислуживали нам за столом две девушки редкой красоты: одна блондинка, другая пикантная брюнетка, обе — дочки хозяина... В продолжение всего ужина мы перебрасывались шуточками с прислуживавшими нам красавицами. И, как ни странно это для такого места, ни разу никто не сделал поползновения к каким-либо вольностям.
Часто они отвечали на поддразнивания путешественников старинными флорентийскими поговорками или стихами…» 1817 год, Стендаль


Окрестности Монтиккьелло и Пиенца:





Пока всё, но продолжение будет, если, конечно, количество благодарностей за прочитанное достигнет уровня, удовлетворяющего самолюбие и честолюбие автора.

Заранее спасибо.

Искренне Ваш,
Николай С.


.

 Сообщить модератору



Как трогательно..
Николай, спасибо Вам большое за Ваши отзывы. У меня не всегда получается их читать, они не читаются на ходу, с ходу, наскоком, вроде ставишь галочку, а потом Бац и отзыв уже съехал с первой страницы и вроде как откладываешь на потом. Но Вы один из немногих авторов, про которых я помню и периодически залезаю в профиль и читаю старые. В прошлом году, когда сын сдавал экзамен по истории, то билет по 1812 году мы готовили по Вашему отзыву), я помню, что он был.
Это я к повышению уровня)))
Цитата:

Пытаться что-либо скрывать бесполезно. Жизнь у меня поэтому временами тяжкая

Николай, да Вы счастливый человек ( думаю Вы и сами об этом знаете). Фрески - глаз не оторвать. Рассказ прочитала аж два раза. Очень искренний. Спасибо.
Цитата:

когда сын сдавал экзамен по истории, то билет по 1812 году мы готовили по Вашему отзыву)



Ира, спасибо вам. И за другие написанные Вами слова тоже.
Думал ли я когда-либо...
Так, а экзамен сын на сколько сдал?

Ваш, Н.С.
Цитата:

Николай, да Вы счастливый человек ( думаю Вы и сами об этом знаете)



Ольга, как приятно , когда тебя читают умные, тонкие женщины.

Цитата:

Фрески - глаз не оторвать

, а Вы представляете моё состояние в этой безлюдной, пустынной сельской церкви? И сколько их я увидел в эту поездку.
Спасибо!
Как Вы?
Цитата:

Как Вы?

неплохо. На днях в городе Тун с удивлением для себя открыла церковь 6 века с фресками ( вот какого века фрески были, не знаю) . В общем радуюсь новым открытиям. Часто неожиданным.
Цитата:

, а Вы представляете моё состояние в этой безлюдной, пустынной сельской церкви? И сколько их я увидел в эту поездку.

и за Вас радуюсь.
Цитата:

Вы никогда не пробовали ходить по городу, в котором 200 жителей и неизвестно сколько там веков жизни?


Пробовала. Впечатляет )).

Ну вот, первая ласточка. Мне кажется, это хорошая идея выкладывать небольшими частями - Ваши отзывы нужно читать вдумчиво, а Вам так легче писать.
Фрески просто дивные, спасибо, вряд ли удастся воочию их увидеть. А в Пьенце Вы были?. Пишут, что там в епархиальном музее хранится очень хорошая Мадонна из этой же церкви, тоже 14 век.
Буду ждать Ваш Castiglion Fiorentino. Туда мало кто добирается, а я прогуляла в нем целый день, пока группа ездила на факультатив в Ассизи. Очень любопытная пинакотека, жаль у меня нету фотографий - именно там накрылся мой фотоаппарат.
Еще раз спасибо и жду продолжения.
Забиваю в интернете: "Умбрия или Тоскана":), а тут Ваш рассказ, тонкий, колоритный, щемящий даже. На таком фоне да ещё и с прошлогодним отзывом Тоскана опять вырывается вперёд:).
Николай С., спасибо! Буду ждать продолжения:).
Добрый вечер! Виктория, ждал Вашего отклика. помня о позапрошлогоднем путешествии. В Пиенце был, всё , что мог зафотографировал, пинакотека там прекрасная, хотя других у меня , в общем-то и не было. Про икону из церкви в Монтиккьелло я тоже помню,она там.
Как Вам удалось побывать в Castiglion Fiorentino? Город, ведь, абсолютно неизвестный?
Пишу отзыв дальше, компьютер уже даже начинает капризничать от переутомления. Про себя молчу., но интересно заново всё переживать.
Спасибо Вам.
laprikonec, спасибо за интерес к творчеству Николая С.
Пишу, самому хочется побыстрее - не потому, что надоело, а чтобы заново всё пережить и поделиться с теми, кто сумеет это понять, прочувствовать и оценить.
А если ещё и пригодится!..
Здорово, когда такой тонкий, не могу подобрать нужное слово, может быть, нежный, рассказ сопровождается хорошими фотографиями. И эта фраза на листочке, который вам вручили в музее, как очередное напоминание, лично для меня, - помни о главном. И эти фрески, эти глаза... Спасибо! Буду читать ваши рассказы.
Цитата:

Как Вам удалось побывать в Castiglion Fiorentino?


А мы останавливались там в Hotel Park недалеко от станции, оттуда ездили в Ареццо и Кортону. Ну, а в один из дней я оторвалась от группы и погуляла по Castiglion Fiorentino.
вот это дааа!
вот это путешествие!
с нетерпением жду продолжения!!!

спасибо!
Ах, хорошо, хорошо! Сам-то описывать февральские покатушки по трем "М" (Монтепульчано, Монтикьелло, Монтальчино) постеснялся - вино, тосканские виды, вино, "пьяная дорога" близ Монтикьелло, опять вино, кипарисовые острова... Ничего интересного))) Спасибо, Николай, очень славный рассказ. Вот умеете Вы найти жемчужины и рассказать о них. В Монтальчино заезжали? Он нас больше всех торкнул, живой какой-то, не туристический, просто наслаждались городком. А какие там красные, Бог мой! Да под местный сырок и окорок, на хлебушек с олеем)
Николай, здравствуйте.
Не случайно я спрашивала Вас, не планируется ли поездка в Италию. И хоть подтверждения не было, я заглядывала на форум, в ожидании. Вот и не верь после этого интуиции. Пока поджидала Ваш рассказ, и другие интересные отзывы прочитала. Но 16 дней - какая роскошь! Знаете, за что я Ваши рассказы ценю? Они вызывают много ассоциаций и будоражат мысли. Я вспомнила рассказ Тонино Гуэры о роли театра в таком же маленьком городке Тосканы, его городке. Удивительная жизнь в таких деревенских сообществах. Понятно, что "Ваш" театр держится на группе энтузиастов. Но ведь энтузиасты не переводятся уже 50(!) лет. Когда мы, туристы, заглядываем в эту жизнь, многое озадачивает. Я помню выставленные на улице выпускные школьные фотографии разных лет в таком же маленьком городке, куда завернули по пути. Кто б объяснил, почему. А про "века жизни"... я задала вопрос молодому хозяину нашего "B@B": Сколько лет ваша семья живет в этом доме? Он на секунду задумался и ответил: 500. Комментарии не нужны...
Но сильнее всего в Вашем рассказе меня пронзила эпитафия, которую Вы получили в театре. Как бы я хотела узнать автора этих слов. Я думаю, это фраза из их спектакля. Она просто "просится" на подмостки.
Николай, я вынуждена себя остановить, а то отклик грозит перейти в сочинение.
Я благодарна Вам за все нахлынувшие на меня мысли и чувства.
Николай, добрый день. Спасибо. Сколько чувства в Вашем рассказе, впрочем как и всегда.

Цитата:

Церковь построена в 12 веке.
Было безлюдно.
Фрески из XIV века:



Цитата:

Тоскана. Сельская церковь. XIV век. Просто немыслимо.



Цитата:

И XIII , и XIV век. Впрочем, наверное, это уже и не важно:



Цитата:

После того, что я увидел, можно было только молчать.



Вот за эти слова большое человеческое спасибо. Можно только мечтать о таком посещении храма.

Про театр я вообще молчу. Это что-то необыкновенное! Так хотеть сохранить традиции! Как я прочитала на сайте театра, он возник в 60-е годы прошлого века. Своим возникновением он обязан энтузиазму местных жителей. Люди сами о себе позаботились. Создали театр, а затем и музей для себя. Хотя, конечно, муниципальная поддержка была. Вот в чем отличие европейской страны от России. У нас, я думаю, тоже не мало энтузиастов, которые даже в наше непростое время создают разные проекты. Мы просто об этом мало знаем. Но Государство, как обычно, в стороне. Хорошо еще, что не мешает. И на том спасибо.

Что касается текста, который Вам дали: «Когда вы хотите меня видеть, посмотрите в своё сердце, и вы увидите меня, потому что нет смерти для живых и мы ветви одного и того же растения, которое имеет свои корни в небе».

Это перевод, увиденного вами в музее и сфотографированного: "Quando vorrai vedermi guarda nel tuo cuore e mi vedrai perche noi ce morte per i viverti e noi siamo rami della medesima pianta che ha radice nel cielo"

Дерево, которое у Вас на фотографии - это дуб, оставленный здесь после того, как расчистили место для создания музея. Это символ. Здесь все то, что есть в изречении: корни, ветви, небо. Это образ надежды (как написано на сайте музея): прочная связь с землей и в то же время жизненное будущее. Дерево, которое выжило вопреки всему.

С уважением
Ирина, это потрясающе! Ведь кто-то придумал сохранить дуб. Интересно, что было первично: слова или дерево.
Летинга, mrs.Sv , спасибо вам, как это всё приятно автору.

Цитата:

И эти фрески, эти глаза...


Летитнга Вы поразитесь, сколько их я увидел в эту поездку. А продолжение, конечно, будет Но только и закончить хочется побыстрее, и удовольствие от погружения в тот мир растянуть, да ещё постоянно стараешься всё снова и снова выверить и подправить, но наверное, в течение недели смогу выложить вторую часть. Но будет, видимо, и третья - объем материала очень большой, в первую очередь фотографий живописных работ . Стараюсь давать их по минимуму, но не очень получается.
Все три части будут несколько различаться по характеру содержания,да и по тематике, поэтому не должны приесться.
Ещё раз спасибо и всего вам доброго!
Виктория, а у Вас по сравнению со мной был просто роскошный отель. Надеюсь, такой он не только на картинках. Кстати, а гиды/сопровождающие вашей группе о Кастильон Фиорентино что-нибудь говорили?
Холлмер , ну, вот, наконец я дождался и Вашего отклика. Но отзыв-то почему всё-таки не стали писать? Неужели не нашли бы нужных - умных и нежных слов о Тоскане? В Монтальчино я тоже собирался, но не очень удобно в моем случае было бы добираться, поэтому решил не громоздить впечатления друг на друга.А Вашу фразу
Цитата:

Он нас больше всех торкнул, живой какой-то, не туристический, просто наслаждались городком

я запомнил и в следующий раз в Монтальчино съезжу обязательно. Спасибо и всего Вам доброго!
Добрый день, Ирина( Мельникова)!

Цитата:

не планируется ли поездка в Италию. И хоть подтверждения не было

- Вы уж не обижайтесь, что я так строго соблюдаю требования конспирации, просто очень не люблю заранее оповещать о своих планах. Не то чтобы я суеверен, но слишком уж жизнь наша изменчива и подвержена... Наобещаешь, а потом придётся оправдываться и , может быть, даже полжизни.
Спасибо Вам, Ирина, за
Цитата:

нахлынувшие на меня мысли и чувства.

- для этого, ведь, в том числе и пишешь, для читателей и читательниц, у которых
Цитата:

Они вызывают много ассоциаций и будоражат мысли.

. А прочитать Ваши сочинения, пусть даже в виде комментария к другим отзывам ( особенно, если к моим) я был бы рад.
Пишите!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пиза. Флоренция. Тайные шедевры итальянской провинции. Вино и холмы.Тоскана и русский мир.
2Самостоятельное путешествие по Патагонии и Огненной Земле (Аргентина и Чили)
3Театр оперы и балета Анталии
4Одиннадцать городов и один водопад
5Великие монастыри Тосканы.Сиена, Флоренция и не только.Савонарола и Макиавелли - два лика Ренессанса
6Можайск и окрестности. Один чудесный день в поисках храмов и усадеб. Март 2017 г.
7Раево не исчезло из топонимии Москвы, сохранившись в названиях храмов и погоста
Италия
Италия: отели
Отели Баньи-ди-Тиволи
Отели Бардолино
Монтепульчано
Монтероссо-аль-Маре
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
281.Grand Hotel Principe di Piemonte 5
282.Le Agavi 5
283.Palazzo Murat 5
284.Best Western Hotel Ala 5
285.Amadeus 5
286.Bellini 5
287.Bisanzio 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
785.Milton, Италия [2]
786.Mirador, Италия [2]
787.Savoia Hotel Regency, Италия [2]
788.Park Hotel Villa Ariston, Италия [2]
789.Principe, Италия [2]
790.St.Gregory Park, Италия [2]
791.Ca' Morosini, Италия [2]
Популярные отели:
1114.Ambassador отзывы
1115.La Palma отзывы
1116.Room in Venice B&B отзывы
1117.Beau Rivage Pineta отзывы
1118.Residence Gemini отзывы
1119.Castello di Cernusco Lombardone отзывы
1120.Arnica отзывы
Отзывы по отелям:
71.Италия, Pullman Timi Ama Sardegna [6]
72.Италия, Ritter Hotel [6]
73.Италия, Albatros [6]
74.Италия, Navona [6]
75.Италия, Santa Lucia Le Sabbie D'oro [6]
76.Италия, Ambassador Rimini [6]
77.Италия, Augustea [6]