05.06.17 16:40:18
Юбилейная поездка в Санкт-Петербург 
Время отдыха: 19-21 мая 2017

Это была моя юбилейная 10-ая поездка в Ленинград и Петербург. Первая была ещё с родителями в 70-ые годы. Здорово на 3 дня устроить себе мини-отпуск, прогуляться по красивому городу. Тем более, что сама я живу в деревне, в лесу. Так что в последние годы я езжу в Питер на выходные плюс пятница. Предыдущие 2 поездки были в конце сентября (золотая осень), а эта вот в конце мая с расчётом на тюльпаны и возможно сирень. Расчёт оказался абсолютно неверный. Именно в этом году погода подвела, холодная весна. Даже листья на деревьях появились чуть ли не в день моего приезда. В мои 3 дня погода была хорошая, тепло и солнечно.
День первый
Гостиница у меня была на улице Некрасова, это по дороге с вокзала в Михайловский театр. Я закинула вещи, даже поселилась в комнате и в 10 утра уже была в кассе театра. Я пенсионерка, а в Михайловском в день спектакля нам продают билеты за половину цены (и ещё студентам). Так что я купила себе за 750 рублей билет на «Паяцев» и поехала в Царское Село. У метро Московская я ещё сходила в Чесменскую церковь. Вот она – красавица.


До Египетских ворот я доехала на маршрутке за 20 минут. В Царском Селе я была давно с экскурсией, посетила дворец и лицей. На прогулку по парку тогда дали всего час, и я ещё тогда решила, что приеду когда-нибудь, чтобы как следует в парке погулять. Начала я с дальнего края. А именно с Феодоровского городка. Красота, но состояние плачевное.


Хоть листьев ещё мало, но парк мне очень понравился. Я прошла зигзагообразно весь Александровский парк, потом перешла в Екатерининский. Спасибо всем, кто здесь пишет рекомендации и советы. Я по совету перед поездкой посмотрела фильм «1814», так что искала в парке знакомые по фильму объекты.








В этот день было очень тепло, даже жарко. В Александровском парке негде ни попить, ни поесть. Так что к часу дня я уже изнемогала от жажды и голода. На моё счастье при переходе из одного парка в другой есть кафе (кажется, «Гранд-кафе» называется). Там красиво, безлюдно и вкусно (или я уже сильно проголодалась). Других посетителей не было, и милый юноша -официант принёс мне вкусную солянку за 350 рублей (это недорого) и плохой кофе за 180 рублей (это дорого). Кстати, вот тут недавно была тема о том, сколько нужно денег на поездку. Про себя могу сказать, что каждый из трёх моих обедов обходился примерно в 500-600 рублей (с кофе, без которого я не могу, но в городе он дешевле). Завтракала я в гостинице. Конечно, все музеи и парки мне со скидкой или вообще бесплатно (Эрмитаж). Так что очень бюджетненько получается. Транспортные расходы тоже невелики. Жила близко к центру, так что ездила на транспорте мало( в Царское, на метро Ломоносовская в музей фарфора, на трамвае в Коломну). Самый большой расход – концерт Николая Луганского в БЗ Филармонии – 2500 рублей. Но я отвлеклась от Царского села. Екатерининский парк прекрасен, но народу в нём больше. А возле дворца так просто толпы. К сожалению павильон Эрмитаж был закрыт. У входа (для меня – выхода) музыкант играет на флейте. Так было хорошо посидеть там немножко, отдохнуть и послушать музыку. Такие моменты поездок особенно запоминаются. Теперь мне надо было в город, успеть в театр. И тут я совершила ошибку, сев на маршрутку (надо было на электричке ехать). Но кто ж знал, что в пятницу в 16 часов будет пробка на въезд в город. Я думала все наоборот на дачу поедут. Короче говоря, мы ехали целый час и меня жутко укачало. Еле отдышалась и пошла на «Паяцев». Очень неплохо. В театре я отдохнула, так что после спектакля с 9 до 11 ещё погуляла перед сном. В первый день мне очень нравилось жить в городе – кругом большие дома, люди.

День второй.
Это был день соборов и музеев, переходящий в ночь музеев. Я обратила внимание, что в Петербурге в основном соборы, а в Москве всё больше церкви. С утра я на 3 трамвае доехала до пл.Репина и оттуда начала свою прогулку по городу. По дороге зашла в Троицкий и в Никольский соборы. Троицкий грандиозен – высота и колонны. А в Никольском пели великолепно. Зашла я в Новую Голландию. Нет там ничего, кроме хилого сквера, дорогого ресторана и стройки. Вот ещё отличное место для посещения поблизости – дворец Труда. Там интерьеры великолепные и церковь интересная, необычная. Рекомендую к посещению – красиво и бесплатно. Потом я прошла по Конногвардейскому бульвару и поняла, чего мне не хватает на других улицах Петербурга – деревьев. Конечно, наши московские липовые липки на Тверской тоже не украшают город, но всё-таки в Москве как-то зелени на улицах побольше, бульварное кольцо есть. А в Питере с этим туговато, в центре во всяком случае. Зато в Питере много воды – это очень украшает город. Так что тенистый Конногвардейский очень мне понравился. Там ещё громадный и распрекрасный дворец князя Кочубея, занятый теперь известным спонсором футбольной команды. После я поехала в музей фарфора, метро Ломоносовская. Я уже, конечно, видела множество фарфора во многих музеях фарфора, но здесь есть нечто невиданное и прекрасное, ради чего я туда помчалась. Это волшебная и удивительная вещь !




Следующим номером программы был музей декоративно-прикладного искусства в Соляном переулке. Музей отличный, рекомендую. И сам дворец красивейший.



А ещё там была выставка эмали – очень мне понравились некоторые работы, многие.





Дальше мой путь лежал в Михайловский замок на выставку Борисова-Мусатова. Вот это можно было смело пропустить. Абсолютно ничего особенного, хотя я люблю этого художника. В Третьяковке больше его работ, и лучших.
Затем началась ночь музеев, а сил уже осталось немного. Первым делом я пошла к Митькам. Там было здорово, интересно, забавно и я отдохнула на концерте. Оттуда недалеко «Этажи». И там мне понравилось, особенно виды с крыши и отличный зелёный чай (бесплатный для меня).





Я думаю, они не разорятся на этой акции, так как там одна молодёжь тусуется. Но молодцы, что придумали такое. Спасибо, это было очень своевременно. Возможно, вы будете удивлены, но это ещё не всё. После я из последних сходила в музей Достоевского. Экскурсия была прекрасная, вёл волонтёр. Достоевский – один из моих любимых писателей, а в его музее я не была. Теперь эта ошибка исправлена. Но больше уже сил не было, хотя недалеко от гостиницы музей Ахматовой и музей музыки. Я прошла мимо – увы ! И кстати заметила, что много больших домов (пусть даже прекрасных на вид) и много людей меня уже слегка подутомили, заскучала по своему лесу.

День третий.

Поэтому я решила пойти в парки. Но с утра всё-таки прогулялась по своему любимому Каменноостровскому проспекту до набережной реки Карповки и сходила в Ивановский монастырь к мощам Иоанна Кронштадтского. А после – Ботанический сад. Это отличное место: красивые деревья и кусты, деревянные скульптуры, альпийские горки, магнолия и сакура цвели, а птицы пели. Мне больше нравится английский парк, чем французский.













Далее мой путь лежал на Каменный остров, который я открыла в прошлом году и была им очарована. Там много всего прекрасного и удивительного в прекрасном парке (одних мостов 20 штук). Вот например:







Кстати, хочу задать вопрос вам, жители Петербурга. На последней фотке – образец каменноостровской архитектуры, там красивых домов (вернее сказать: вилл и даже дворцов) изрядное количество. Вопрос: кто удостоился такой чести – жить в таком красивом месте и в таких прекрасных домах ? Может, это Алиса Фрейндлих или Михаил Боярский или градоначальник или ещё кто-то из знатных петербуржцев ? Или это просто банальные местные богатеи ?
Дальше мой путь лежал на Елагин. Там тюльпаны немножко зацвели и вообще красиво.



В буфете я поела пышек, они ничем не хуже легендарных большеконюшенных, которые я ела накануне. Я немножко передохнула на танцплощадке (не удивляйтесь, там можно не только танцевать, но и сидя смотреть на танцующих). Пожилые пары кружились в вальсе под военный оркестрик – приятно посмотреть и даже волнительно. Ну и под конец своей поездки я сходила в Эрмитаж на 2 часа (до закрытия). Концерт в филармонии начинался в 8 часов. Перед концертом посидела в скверике возле Русского музея, гулять уже сил не было, всё-таки я не молодая. Концерт понравился. И наконец-то я побывала в этом великолепном зале, который столько раз видела по телевизору. Вот и конец поездки. Заскочила в гостиницу за вещами по дороге на вокзал.
Вот девиз моей поездки.



Именно это я и делала 3 дня. Приеду ещё, надеюсь - не раз. Спасибо за внимание. Всем хороших поездок в Петербург и не только.

 Сообщить модератору



Цитата:

Там ещё громадный и распрекрасный дворец князя Кочубея, занятый теперь известным спонсором футбольной команды.


Видимо, Вы ошиблись. Дворец Кочубея (Дом с маврами) совсем небольшой и находится в доме № 7. А одно из подразделений спонсора, наряду с десятками других фирм, находится в бизнес-центре в доме № 17. Он большой.
Цитата:

Зашла я в Новую Голландию. Нет там ничего, кроме хилого сквера, дорогого ресторана и стройки.


Вам немного не повезло. Действительно, там в это время шел монтаж колоссальной инсталляции "Жар-птица". Вот как это выглядит сейчас.Место очень атмосферное.

Посмотрите https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=183138&p=1680#6874618
Цитата:

На последней фотке – образец каменноостровской архитектуры, там красивых домов (вернее сказать: вилл и даже дворцов) изрядное количество. Вопрос: кто удостоился такой чести – жить в таком красивом месте и в таких прекрасных домах ? Может, это Алиса Фрейндлих или Михаил Боярский


На этом фото здание дачи Клейнмихель. У брата есть отзыв о тех местах https://www.otzyv.ru/read.php?id=181710#pagetop . Там сейчас Дом приемов Управления делами Президента. Алиса Фрейндлих живет на ул. Рубинштейна, а Михаил Боярский - на набережной Мойки рядом с Дворцовой площадью. Тоже нехилые места :).
Спасибо за отзыв.
Были в это же время.
Так же не повезло с Новой Голландией, только- только появляющаяся зелень и стройка.
Скажите, во Дворец труда можно свободно пройти и без экскурсии ?
Добрый день. Насчёт дворца Кочубея - спасибо, что поправили. Я невнимательно на карте посмотрела, увидела, что где-то на Конногвардейском он, вот и подумала на этот огромный. Про Новую Голландию - мне её посетить сын посоветовал (также, как и "Этажи"), ему очень понравилось. А я пришла - там ничего особенного. А эта жар-птица сейчас, наверное, действительно впечатляет. Не повезло мне с Новой Голландией, но зато со всем остальным повезло, я считаю. Столько было положительных эмоций за эти 3 дня. Подзарядилась.
Насчёт каменноостровской архитектуры. С домом на моей фотке всё понятно, но там есть и другие, тоже красивые, явно жилые дома. Вот мне и стало интересно, кто там может жить. Рубинштейна и набережная Мойки тоже конечно неплохие места, но жить близко к центру на острове в парке в собственном доме - это всё-таки другой уровень. У меня к вам, уважаемые братья Смирновы, ещё один вопрос: смотрите ли вы передачу "Пешком по Москве" ? Я смотрю и иногда черпаю оттуда идеи для своих прогулок. Жалко, что нет передачи "Пешком по Петербургу", вам не кажется ? И вы могли бы быть её ведущими, это моё скромное мнение. Тогда бы мы по вашим следам по Петербургу ходили. Вот такое моё предложение. Спасибо вам.
Для Сова Дуся. Да, во дворец Труда можно пройти свободно. На входе охранник меня спросил: Вы в церковь? Я сказала "да" и прошла. В церкви шла служба. Я там постояла, а потом походила по дворцу, заглядывая во все двери. Но экскурсии там тоже есть, одна группа там ходила с экскурсоводом.
какой насыщенный у Вас отдых получился! Вот что значит правильная подготовка))
Новая Голландия это пространство для отдыха и релакса, там и не должно ничего быть, кроме огромного поля с креслами, (зимой - катка), детской площадки, сада пряных трав... Ну, и увидеть арку Деламота изнутри. Заметьте - она в самом центре города, и больше ничего подобного там нет. Просто Вам не повезло попасть туда в межсезонье.
Насчет телевидения. Очень порекомендую Вам и всем читающим, цикл фильмов "Малые родины большого Петербурга" на канале "Санкт - Петербург", их можно найти в интернете. В одной из программ и я поучаствовал, если интересно https://topspb.tv/programs/releases/84671/
Уточню - начиная со второй минуты :). Передачу про Москву не смотрим - это вне наших интересов и даже не знаем, на каком она канале. Может, на местном московском и у нас его просто нет? К сожалению, свой ТВ канал мы тоже организовать не можем, так что пока самовыражаемся в эпистолярном жанре на этом и других, менее раскрученных сайтах. Сейчас тех, кто читает интернет, ИМХО, больше тех, кто смотрит специальные программы по ТВ. Спасибо за Вашу оценку наших потенциальных возможностей.
"Пешком по Москве" идёт на канале "Культура". Уже вышло более 100 программ. Ведёт Михаил Жебрак. Одна служительница в музее декоративно-прикладного искусства в Петербурге мне как раз сказала, что с удовольствием смотрит "Пешком по Москве", хотя в Москве бывает раз в несколько лет. Тут-то мне и пришла в голову мысль про "Пешком по Петербургу" и братьев Смирновых в роли ведущих. Кстати, передача "Пешком по Москве" сама по себе интересная. Мне кажется, я бы её смотрела, даже не имея возможности гулять по Москве. Интересные темы, интересные истории, красивые виды города, иногда съёмки в таких местах, куда нам не попасть (посольства, например). Не все передачи мне одинаково нравятся, есть похуже, есть получше. Интересно, возможно не для специалистов историков и архитекторов, а для простых людей.
Я согласна с Натальей
Цитата:

Тут-то мне и пришла в голову мысль про "Пешком по Петербургу" и братьев Смирновых в роли ведущих.

Очень хорошая мысль, ее бы воплотить в жизнь!
Добрый день. Уважаемый Алексей Смирнов ! Я с удовольствием посмотрела фильм про канал Грибоедова из серии "Малые родины большого Петербурга" с Вашим участием. И посмотрела ещё другие: про Дворцовый квартал и Конюшенные. Очень интересно. Вот "Пешком по Москве" примерно то же самое. Обязательно посмотрю и остальные фильмы про Питер. Наверняка, в следующих поездках буду ими руководствоваться. Спасибо Вам большое.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Образовательная поездка в Санкт-Петербург (дневник руководителя школьной группы )
2Поездка в Санкт-Петербург, май
3Самостоятельная поездка в Санкт-Петербург, часть 5 (Петропавловская крепость)
4Самостоятельная поездка в Санкт-Петербург, часть 4 (Выборг, Петербург с высока)
5Поездка в Санкт-Петербург из Уфы с ребенком. Самостоятельно.
6Три дня в Санкт-Петербурге - сентябрь 2012 - часть 1. Поездка на Сапсане из Москвы.
7В Санкт-Петербург на день рождения!
Отдых в России
Отели России
Отели Башкортостана
Отели с. Баюновские Ключи
Симферополь
Смоленск
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
652.Жемчужина санаторий 4+
653.Бештау 4+
654.Ibis 4+
655.Брянск 4+
656.Старая Русса санаторий 4+
657.Mercure Sochi Centre 4+
658.Золотая бухта 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
918.Феникс мотель, Россия. Остальное [6]
919.Аристократ, Россия [6]
920.Отель Хит, Россия [6]
921.Денисов мыс, Россия [6]
922.Олимп, Россия [6]
923.Невский Экспресс Отель, Россия [6]
924.Невский Централь Отель, Россия [6]
Популярные отели:
1275.Гранд Марк мини-отель отзывы
1276.Ассоль гостевой дом отзывы
1277.Red House отзывы
1278.Кичкинэ отзывы
1279.Атриум отзывы
1280.Особняк на Театральной отзывы
1281.Golden Garden Boutique Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
813.Россия, Вилла Колибри [3]
814.Россия, Ай-Петри база отдыха [3]
815.Россия, Шале Рояль [3]
816.Россия, Меллас санаторий [3]
817.Россия, Прибой база отдыха [3]
818.Россия, Три МостА [3]
819.Россия, Усадьба Кутлер [3]