05.06.17 11:37:09
Швейцария 2016. Часть 2: "Швейцарская ривьера". 
Время отдыха: июнь 2016

Первая часть отзыва тут: https://www.otzyv.ru/read.php?id=201621

9 день – Женевское озеро и окрестности

Youth Hostel Montreux 5 750 руб. CHF 85 (цена за 2 дня) (приличный хостел с отличным затраком)

В первый день пребывания было решено подняться на фуникулёре(он в 3-х минутах ходьбы от хостела) до Glion – чтобы осмотреть озеро с верху, прогуляться по самой деревне и зайти на территорию, как показалось мне, заброшенного отеля Hôtel Righi Vaudois. Вот фото тех мест:



на фото виден и старый вариант фуникулёра, но он теперь только как музейный экспонат.

Женевское озеро совсем не похоже на ранее мной виденные Люцернское, Бриенское и Тунское озёра. Они-то как раз между собой похожи – высокие скалы, разбросанные по холмам домики и т.д. Здесь другое – простор здесь какой-то чувствуется, но оно точно не менее красивое.
Вот виды на озеро со смотровой площадки в Glion:



С Glion можно было подняться ещё выше на горном поезде – до самой вершины за оплату, либо до деревушки Haut-de-Caux бесплатно со SWIS PASS (т.е. SWIS PASS позволял доехать бесплатно на этом поезде только до определённой станции – такого я больше не встречал, ни до, ни после). Даже «бесплатный» Haut-de-Caux – был гораздо выше Glion и виды соответственно оттуда более внушительные, но…поезд ходит раз в час и подгадать расписанием с удачной стыковкой (вверх-вниз) у меня не получилось, а проводить здесь полдня не очень хотелось. Нет, обманываю, хотелось бы, конечно. Но тогда я бы не успел во все остальные места, а они очень манили) В общем, прогулявшись немного по городку и вдоволь налюбовавшись на озеро со смотровой площадки – пошёл обратно на фуникулёр – он ходил гОООраздо чаще поезда – каждые 15 минут. Вот кстати как выглядит зубчатый механизм у поезда и сам поезд-вагончик:


Далее я поехал на вокзал, сел на поезд до Веве, прогулялся по городу, прошёлся по набережной, где как и на всех озерах в Швейцарии много лебедей:



и решил ехать обратно на теплоходе к Шильонскому замку, осматривая по пути весь берег от Веве до Монтрё с воды. Прогулка удалась – всё опять очень красиво. Красивые набережные, шикарные отели, разного рода кораблики – всё на уровне:



Далее причаливаем возле Шильонского замка:



Считаю что замок достоин посещения (ещё и бесплатно со SWIS PASS) – чувствуется в нём многовековая история, да и просто интересно погулять по его внутреннему двору, пройтись по залам самого замка, заглянуть в подвалы и обойти стену по верху. Описывать прогулку подробно не буду – всё уже подробно описано в других отзывах. Вот несколько фото:




Далее - троллейбус, вокзал и дорога на виноградники через Веве. Т.е. я сделал круг, но это было намеренно – из-за расписания теплоходов, останавливающихся у замка.

Итак виноградники Лаво.

Террасовые виноградники Лаво находятся на территории швейцарского кантона Во, на северо-восточном побережии Женевского озера. Винодельческий регион простирается на 805 гектаров, а протяжённость стройных рядов винограда составляет около 30 километров.
Виноград здесь начали выращивать ещё в период Римской империи. Однако нынешние посадки датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких веков на крутых склонах озера создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками. Преобразованный ландшафт стал уникальным примером взаимодействия человека и окружающей среды, ориентированного на оптимальное использование местных ресурсов для производства высококачественного вина. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1]
Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. Сейчас здесь расположены 14 муниципалитетов и 6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств.


Вот, сфотографированная на местном стенде, карта:



Уж очень красиво эти места выглядели на фото, что бы их пропустить. Скажу заранее, что ожидания от поездки по виноградникам, к сожалению, оказались обманчивыми (вот верь потом отзывам и фото))) – там не было красиво, там было просто потрясающе! Я даже не ожидал, если честно - для меня прогулки по ним оказались, наверное, самым яркими впечатлениями от всего тура, несмотря на обилие и других "must see".

Описание маршрутов по виноградникам я при подготовке не нашёл – пришлось примерно составлять свой, опираясь на расписание электричек. Специфика составления состояла в следующем: виноградники – это район между Веве и Лозанной с отсутствием разветвлённой транспортной сети. Нашёл автобусы 381 и 382, но их расписание и маршрут мне не очень понравились, хотя сбрасывать со счетов их, конечно же, не надо. Если ехать напрямую на электричке из Веве в Лозанну – она идет по берегу озера и никаких виноградников снизу особо и не увидишь. Нужно будет выходить на промежуточных станциях – Кюли, Пюли и т.д., но тогда придётся карабкаться вверх для осмотра виноградников – а склоны там довольно крутые. Есть более интересный вариант – ехать по верхней железной дороги, но она не соединяет Веве и Лозанну, а посередине уходит перпендикулярно озеру в сторону Берна. Я выбрал вариант с пересадкой на верхней дороге на станции Puidoux-Chexbres. Т.е. ехать из Веве до Puidoux-Chexbres по верхней дороге, а затем пересадка на поезд до Лозанны и опять по верхней дороге уже вторую часть пути от Puidoux-Chexbres до Лозанны. Виды с этой верхней ЖД просто не описать. Кроме того я решил не ехать на втором участке до конца до Лозанны, а сойти на промежуточной станции Grandvaux и далее, наиболее длинны путём, спуститься к станции нижней ЖД – Villette и на ней уже ехать до Лозанны. По карте путь казался интересным и абсолютно не трудозатратным – идти нужно было всё время вниз под небольшим углом. Но это на карте – вживую всё могло быть иначе. Вот примерный путь на карте:



Итак, я сел на поезд в Монтрё, проехал Веве, смотрел в окно и планировал выйти на станции Puidoux-Chexbres. Но виды из окна сразу после Веве меня так впечатлили, что я вышел на первой же станции - Chexbres-Village! Деревня сама по себе красивая, тихая, уютная и с потрясающими видами на озеро и виноградники. Возле станции обнаружился первый признак, что я не первый турист, который вышел на этой станции. На площади стоял паровозик, который два раза в день возил желающих по окрестностям:



Но время его отправления мне тогда не подошло, и я решил сделать небольшой круг по виноградникам вокруг деревни, вернуться на станцию и ехать дальше – благо расписание всех пересадок у меня было с собой. А по пути ещё встретил группу японских туристов. Вот фото с моей прогулки вокруг Chexbres-Village:




Резюмирую: вышел я в Chexbres-Village совсем не зря – всем советую.

Но нужно было ехать дальше. Далее уже всё шло по плану: пересадка на станции Puidoux-Chexbres, потом доехал до Grandvaux, вышел, осмотрелся – и пошёл гулять в сторону Villette. Видами по пути просто нельзя было перенасытиться:



Маленькие деревушки со старыми домами добавляют этому месту колорита.




Нашёл место для пикника:


И ещё вот такое дерево с бокалами:



ЖД для местных))




Как и планировал, дошёл я до деревушки Villette и там сел на поезд до Лозанны.


Далее по плану было выделено пару часов на Берн – столица всё-таки! Ехать туда из Лозанны было всего час, причём первые 5-7 минут я ехал всё по той же, мною любимой, верхней дороге над виноградниками, но теперь в обратную сторону. В поезде я немного отдохнул и пришёл в себя от увиденного. В Берне совершил прогулку по стандартному маршруту по центру Берну (который уже много раз описывался) – его можно обойти не спеша за 2-3 часа, что я и сделал: оба моста, собор, медвежья яма и не спеша, пешком, по центральной улице обратно, разглядываю попадающиеся по пути красивые фонтаны.



Мне понравилось – я не пожалел, что приехал. Я не могу сказать, что Берн похож на другие города – есть в нём что-то своё. Взять хотя бы их фишку вывешивать по всему центру флаги (правда я так и не понял что это за флаги – больше похоже на приколы, чем на чьи-то официальные флаги). Но и долго здесь делать особо нечего. Для небольшой экскурсии самое то.


10 день – поездка на Монблан

Монблан изначально предполагался как факультативная экскурсия, и её наличие всецело зависело от погоды в Шамони. Заглянув вечером прошлого дня на сайт прогноза погоды на Монблане (показывает погоду на разных высотах - очень удобно), я обнаружил идеальную погоду для поездки на завтра – такое бывает не часто и такой случай я не стал упускать. Тем более что поездка до Шамони по SWIS PASS бесплатная – хотя Шамони это уже Франция. Ну да ладно, бесплатная так бесплатная – не вижу смыла с ними спорить и ругаться по этому поводу))

Самый удобный для меня поезд шёл в 8 утра. В пути 2 часа с 3-мя пересадками на двух станциях. Меньше 3-х пересадок здесь никак – это минимум, и, наверное, сразу и максимум. Дорога идёт вдоль ущелья. Виды всю дорогу вполне себе приятные, но на обратной дороге в поезде открывались окна, и вот с открытыми окнами поездка вообще превратилась в просто замечательную)):



В Шамони со станции пошёл сразу на канатку, чтобы успеть пораньше к открытию и не стоять в очереди - желающих отдать свои кровные 60 евро в хорошую погоду обычно очень много. Ну вот и я свои отдал, почти без очереди. За это они меня на канатке подняли на самый верх – 3800 и разрешили погулять по местным смотровым площадкам – коих оказалось три, если я не ошибаюсь, и все три с отличными видами. В хорошую погоду прекрасное место. Пробыл я там часа полтора наверное.



Ну а вот и сам красавец Монблан, высотой 4807 метров:



Единственно НО – нужно одеваться в тёплую одежду. Хотя на дворе уже был июнь – на вершине даже не месяц май – в сланцах и шортах точно замёрзнуть можно)). Однако и мороза лютого не было. И ещё один момент – на вершине у меня довольно прилично кружилась голова. Разреженный воздух на всех действует по-разному, вот на меня подействовал так. Но ничего страшного не произошло – просто местами пытался держаться за перила на всякий случай.

Далее вниз и короткая прогулка по Шамони:



Затем обед в Маке и обратный поезд в Монтрё.

Из Шамони ещё рассматривался вариант добраться до ледника Mer-de-Glace, но посмотрев видео оттуда, и изучив ценник, я отбросил эту идею – показалось дорого и не сердито, но это лично по моим ощущениям. Народу туда ездит обычно не мало - место раскрученное. Скорость его таяния впечатляет - есть отместки где он был в 1990 году.

Было ещё желание на полпути в Монтрё, выйти на Le Châtelard и забраться на плотину Эмоссона (вот тут есть фото этих мест: http://siv2203.livejournal.com/90294.html , либо немного в отзыве: https://www.otzyv.ru/read.php?id=180529 ). Туда два варианта пути:
- (платный) от станции Le Châtelard нужно подняться на фуникулёре, там пересесть на «игрушечный» поезд, и далее на маленьком фуникулёре к плотине
- (бесплатный со SWIS PASS) от станции Finhaut на автобусе без пересадок прямо до плотины

Вот чужое видео поездки на этом «игрушечном» поезде - для общего понимания:


Но слишком сложно было подогнать расписание - решил отбросить эту идею. Тем более, что одна плотина у меня уже была несколькими днями ранее, хотя и не столь живописная.

По возвращению в Монтрё, неспешно прогулялся по набережной города:



И затем, на местном троллейбусе 201 (ходит каждые 10 минут днём), поехал в Веве. Оба города чем-то похожи – оба приятные и очень ухоженные – всё для людей, и с отличными видами на женевское озеро. В Веве тоже прогулка по набережной:



и затем посадка там же на теплоход до Лозанны. Теплоход оказался сам по себе интересным – все желающие могли понаблюдать за работой огромных поршней – не часто такое зрелище доступно для простых смертных)).



А вот виды на виноградники и маленькие деревушки с теплохода - это вообще сказка!



Далее прибытие в Лозанну, прогулка по набережной и ужин там же в кафе



Потом на метро до вокзала и обратно в Монтрё.

11 день – Женевское озеро и окрестности, поздно вечером вылет из Женевы в Москву

Последний день я решил ещё раз посетить виноградники, съездить в Женеву, затем побродить по центру Лозанны, а вечером забрать в хостеле свою сумку и уже направляться в аэропорт.

Желание повторно посетить район виноградников вызвала вчерашняя поездка на теплоходе. Очень понравились прибрежные деревеньки – Кюли и Лютри, в которых были остановки, плюс хотелось пройтись ещё раз по самим виноградникам, но уже по другому маршруту. Погода в этот день была солнечной, что только усиливало настрой на день.

Итак, утренним поездом из Лозанны я отправился по верхней ЖД до всё той же станции Grandvaux, только теперь пошёл по пути не в сторону Villette, а в сторону деревушки Рьекс. Окончанием сегодняшнего маршрута была выбрана деревушка Кюли. Получался небольшой крюк, но дорога всё равно было в основном только по прямой либо с горы, поэтому все крюкИ давались довольно легко. Вот примерный путь на карте:



Как всегда прекрасные виды были в изобилии:



Народу почти никого – только местные собиратели винограда однажды встретились на моём пути, собственно за процессом сбора.
Деревушка Рьекс маленькая, но очень колоритная.



Дальше прогулялся по Кюли. Вышел на набережную, купил продуктов в местного Coop и немного отдохнул. Отличное место этот Кюли – тихо, спокойно и очень красиво.



Далее поездом доехал до Лютри. Прогулялся по окрестностям:



Похоже конечно на Кюли, но в этих местах похожести не приедаются.

Далее вернулся на станцию Лютри и поездом через Лозанну в Женеву. В Женеве я просто спустился до набережной, прогулялся до парка Парк Мон Репо, зашел немного отдохнуть на главном пирсе-пляже и на автобусе обратно на вокзал. В старый город решил не идти, из-за нехватки времени. Вот немного фото:



Далее возвратился обратно в Лозанну, прогулялся по центру в районе выше вокзала:



Зашёл в местный собор. В нём поближе удалось рассмотреть пункт управления оргАном – раньше не попадался он мне так близко:



Потом забрал в хостеле вещи и поехал в аэропорт. Ехал в вагоне с детской зоной – вот как она выглядит:



На этом мои восьмидневные приключения по Швейцарии и закончились.

Резюме и заметки:

Резюмируя всю поездку хочу сказать, что 8 дней мне не хватило. Многие дни были очень насыщенны, и всё-рано не везде удалось попасть. Всё, что удалось посетить - очень понравилось и бесспорно буду советовать всем друзьям и знакомым посетить этот чудный край. Чуть меньше понравилась итальянская часть, но тут, скорее всего, свой отпечаток наложила плохая погода и довольно короткое пребывание - все-таки один полный день на эти места – это очень короткий срок. Но при начальном планировании я и не собирался кататься по окрестностям. Это потом уже, при изучении местности, всплыли такие интересные места как деревушка Morcote, долина реки Verzasca, Локарно с монастырем «Madonna del Sasso» и горой Cardada. А изначально был только город Лугано и Bellinzona.

Кроме недосмотренной итальянской части хотелось ещё проехаться по пути ледникового экспресса - от Церматта до Санкт-Морица, подняться к Мотернхорну, посетить по пути ледник Rhonegletscher, проехаться на Бернина-экспрессе, заехать в Санкт-Галлен и Вадуц, в районе Люцернского озера хотелось подняться на Fronalpstock. Так же хотелось прогуляться от Андермата к "Чёртову мосту" – все-таки это, можно сказать, святое место для наших соотечественников, да ещё и само ущелье довольно красивые. Но…. на все это уже времени никак не хватило. А может это и к лучшему - будет повод вернуться! Ну а такие места как гора Риги, виноградники Лаво, рейнский водопад, люцернское, бриенцское и тунское озера я готов посетить и по второму разу - с меня не убудет. В общем, посещение Швейцарии мне запомнится навсегда - это маленькая и бесконечно красивая страна, хотя и довольно дорогая.

Так же хочу сделать несколько замечаний по питанию во время поездки - может кому-то что-то и пригодится.
Питание в швейцарских кафе и ресторанах мне пришлось исключить - поездка и так вышла не дешевой, а особо восторженных отзывов и какой- то изюминки в "швейцарской" кухни я не слышал. В кавычках , потому что её то по сути и нет - страна довольно чётко разделана на три части – немецкую, итальянскую и французскую и, соответственно, в каждой из них кухня своя. А в каждой из этих стран я уже был и успел насладиться местной трапезой. Поэтому вопрос с питанием решался в режиме реального времени по месту. Чаще всего это был фастфуд: пиццы, гамбургеры, хот-доги и т.д. Несколько раз брал просто продукты в супермаркетах - фрукты, йогурты, выпечку, нарезки. Потреблялось все это потом в приглянувшихся по пути местах. Пару раз питался в ресторанах при крупных супермаркетах - Coop, Migros и Manor, но меню их "шведского стола" (набираешь все скопом и потом на кассе платишь по весу) меня не устроило ни по цене, ни по наполнению. В итоге, после одного посещения этот вариант я больше не принимал в расчёт.
Неплохим вариантом для меня казались, так называемые, основные блюда в этих же ресторанах, но время работы их кухни подходило только для обеда - закрывалась она очень рано. Чаще всего я попадал в эти "народные" рестораны, когда они работали в режиме бара/кофейни, а в таком режиме они меня так же не устраивали. В итоге, эти основные блюда у меня получилось отведать только дважды и оба раза они мне понравились. Стоили они 10-12 франков. В общем, с этими ресторанами я так и не нашёл взаимопонимания, но остальным можно присмотреться – есть вероятность, что это просто у меня с ними не сложились тёплые отношения))

Во второй половине поездки я подсел на готовую еду, которая продается в супермаркетах и греется в микроволновке, и этот вариант мне понравился - было довольно вкусно и совсем не дорого 5-6 франков.

Ещё несколько общих моментов и наблюдений:

Я не стал покупать сим карту на месте и пожалел – передвигаться без мобильного интернета, оказалось не очень комфортно. Так что, при длительной поездки, советую всё же её купить - с публичным wi-fi там не очень.

Пару слов про поезда (использовал то я их очень часто): все, что мне попадались были очень комфортными. Опоздание за время поездки было только одно и то, только минут на 10 - опоздал поезд из Берна в Люцерн. Чаще всего народу в вагонах было мало - в секции на 4 места я много раз сидел один. Были случаи, что и весь вагон был пуст. Но опять же раз на раз не приходится. Стоять не пришлось ни разу. С пересадками тоже ни разу не было путаницы – всё было всегда интуитивно понятно. Контролёры были всегда – мне кажется, я ни разу не проехал, чтобы мой билет не проверили. Пару раз, увидев из билета, что я из России, говорили – «Спасыбо» на ломаном русском и улыбались))

Франки я купил в Москве в Фора банке - там был относительно неплохой обменный курс, и вряд ли я бы что-то выгадал, покупая сперва евро, а потом меняя их на месте на франки.

Ну и на этом пожалуй всё! Ещё раз спасибо всем форумчанам за их отзывы, советы и полезные комментарии!


Отредактировано автором: 07.06.17 11:35:14Сообщить модератору



Здорово. Думаю, для многих будет полезным Ваш отчет. Особенно в части путешествия по Лаво. Добавлю, в один из уик ендов мая там все винные подвалы открывают двери и можно за символическую плату напробоваться тех вин, которые производиятся из винограда , который растет на склонах ( в основном там растет шасля, но есть и шардонне и пино нуар). Думаю , Вы заметили , гуляя по виноградникам, информацию о том, какие виды винограда там выращивают)
Цитата:

т.е. SWIS PASS позволял доехать бесплатно на этом поезде только до определённой станции – такого я больше не встречал, ни до, ни после).

такое есть не только на Rochers de Naye, если например подниматься на Юнгфрауйох, то по SwissPass бесплатно до Eigergletcher , а потом скидка лишь 25 процентов ( а цена там высокая), на Schilthorn то же аамое, по моему до Mürren можно доехать бесплатно, а потом 50 процентов скидки до вершины
Что то мне говорит, что флаги, которые Вы увидели в Берне это флаги кантональных коммун ( это точно не флаги кантонов, может быть флаги коммун, они могут быть и достаточно забавными, по крайней мере есть флаг Moutier и Seftigen - это как раз коммуны в кантоне Берн). В плане вывешивания флагов по моему пальму первенства держит даже не Берн, а Аппенцель. Там очень любят вывешивать флаги.
Насчет кухни - все же стоило попробовать швейцарские специалитеты ( ну может в следующий раз). Все же кухня отличается от немецкой, французской, итальянской. Да и люди отличаются от немцев, французов, итальянцев. Кухня чаще всего простая, сытная.
Цитата:

на Schilthorn то же самое, по моему до Mürren можно доехать бесплатно, а потом 50 процентов скидки до вершины



Ну там немного другое - там это разные части пути разными транспортами, а здесь именно садишься в вагон, но на нём выше Rochers de Naye ты не можешь подняться бесплатно. Даже не знаю как это выглядит. Может "водитель" запоминает кто куда едет при входе и просить выйти на этой станции, либо проверяют на выходе.
Цитата:

Чуть меньше понравилась итальянская часть, но тут, скорее всего, свой отпечаток наложила плохая погода и довольно короткое пребывание - все-таки один полный день на эти места – это очень короткий срок.


Однозначно из-за погоды. Итальянская часть не менее прекрасна, чем немецкая и французская. Но дождь может сильно впечатление подпортить, мы так прошлой осенью попали в дождь в Беллинцоне, бррр. А на следующий день было снова солнечно и совсем другое дело.
Цитата:

Насчет кухни - все же стоило попробовать швейцарские специалитеты ( ну может в следующий раз). Все же кухня отличается от немецкой, французской, итальянской. Да и люди отличаются от немцев, французов, итальянцев. Кухня чаще всего простая, сытная.


Полностью согласна. Тем более, что специалитетов все-таки хватает, особенно, если копнуть поглубже, не ограничиваясь только фондю. Да и попробовать фондю именно в Швейцарии - тоже маст би!
Цитата:

а особо восторженных отзывов и какой- то изюминки в "швейцарской" кухни я не слышал.


Извините, но не понимаю, как можно в плане национальной кухни опираться на чьи-то отзывы и, часто, либо очень индивидуальные, либо очень шаблонные мнения, не попробовав ничего самому.
Цитата:

если например подниматься на Юнгфрауйох, то по SwissPass бесплатно до Eigergletcher , а потом скидка лишь 25 процентов ( а цена там высокая),


Разрешите поправочку, не до Eigergletcher, а до Гриндельвальда или Венгена, а оттуда 25%. То есть еще дороже.
Спасибо за вторую часть, очень интересно.
Тоже волнует вопрос питания. Спрошу у местных.
Цитата:

Да и попробовать фондю именно в Швейцарии - тоже маст би!

Подскажите, фондю можно найти в каких-то определенных ресторанах или во всех? Почему-то навскидку не видела. А может, это относится к определенным регионам?
Цитата:

Подскажите, фондю можно найти в каких-то определенных ресторанах или во всех? Почему-то навскидку не видела. А может, это относится к определенным регионам?


Далеко не во всех ресторанах. Как правило, в ресторанах немецкой и французской части с традиционной швейцарской кухней, и в туристических местах в ресторанах практически гарантированно будет фондю. Например, на Harder Kulm в Интерлакене или Шильтхорне. В нетуристических местах фондю часто сезонное блюдо, сами швейцарцы его тоже любят, но это скорее осенне-зимнее блюдо.
Проблема с фондю, его часто не подают на одного человека, а только начиная с двух порций. Обращайте внимание в меню будет пометка ab zwei Personen.
Как альтернативу очень советую раклет, тоже с расплавленным сыром, тоже швейцарский специалитет, на одного сервируют без проблем. Я так даже больше люблю, чем фондю.
Цитата:

Насчет кухни - все же стоило попробовать швейцарские специалитеты ( ну может в следующий раз). Все же кухня отличается от немецкой, французской, итальянской. Да и люди отличаются от немцев, французов, итальянцев. Кухня чаще всего простая, сытная.



Согласен с Вами - делать вывод по кухни не попробовав смысла нет - просто не слышал о ней ничего раньше. Плюс всё вместе у меня наложилось -
и финансовая сторона этого вопроса и отсутствие времени на его изучение, и то что путешествовал в этот раз один. Так что обидеть её никак не хотел)) Но безусловно приму к сведению Ваше мнение. Спасибо!
Согласна с автором-Швейцария цепляет!Вы обязательно туда вернётесь!!Кроме роклета и фондю(бывает шоколадное) можно попробовать рёште(картофельная с сыром запеканка) .Очень вкусно.Ценники в швейцарских ресторанах 60-100 франков на двоих.
Спасибо за отзыв, а также за комментарии жителей и знатоков Швейцарии! Очень хочется посетить эту прекрасную страну, но, как представишь, сколько нужно брать денег на пропитание, как-то меняешь приоритеты, а питаться фастфудом не очень хочется. Но, конечно, увидеть все эти красоты просто необходимо, так что - будем копить деньги. :)
Чудесно! Прям концентрат пейзажной красоты! Спасибо! Заразительный отзыв:)
Цитата:

Разрешите поправочку, не до Eigergletcher, а до Гриндельвальда или Венгена, а оттуда 25%. То есть еще дороже.

а ведь и правда . И с каких пор они этот фигвам нарисовали? Вроде совсем недавно смотрела карту, там прерывистая линия от Eigergletcher была. Видимо посчитали, что кроме Пилатуса туристам ничего больше не надо... хотя слышала, для азиатских групп какой то свой тариф для подъема на Юнгфрауйох. Видимо кроме азиатов больше никого и не увидишь больше ни на Юнгфрауйох ни на Кляйне Шайдегг. :-)
Насчет фондю да, не во всех ресторанах можно встретить . Наверное проще всего для того, чтобы его попробовать, нужно ехать в Грюйер, там заказывать их муатье- муатье:-) Недалеко от Грюйера есть гора Moleson , туда народ едет для того, чтобы посмотреть на фрибургские Альпы. Вот там в ресторане и летом есть фондю ( туда и местные за ним едут), в остальных местах не факт, что будет это блюдо. Оно , как и сказали выше, в основном в холодное время года появляется в меню. Но в каждом кантоне есть свои местные специалитеты и чаще всего жители хорошо знакомы лишь со специалитетами своих кантонов , остальные знают либо понаслышке либо лишь какие то раскрученные - типа lekerli в Базеле либо граубюнденский ореховый пирог. В общем то и то и другое в супермаркетах продается. Достаточно раскрученый десерт - меринги с двойными сливками. И то и другое можно недорого купить в Мигро и каждый вечер делать себе любимому швейцарский десерт.
Мы фондю ели в Люцерне-получилось по 20 евро с носа в переводе с франка, дорого, это было на 6 человек или даже 7, одна бадья с сыром на спиртовке и белый хлеб кусочками и длинная вилка, макаешь и запиваешь белым вином-1 бутылка на всех, наши спутники еще ели фондю такое-фрукты макаешь в горячий шоколад.
Швейцария произвела впечатление(я был 2 раза- в ходе тура без итальянской части и потом сам в Санкт-Галлене из Германии) какой-то ирреальности-кусочек счастья в мире. Венеция , кстати, тоже.
Цитата:

Наверное проще всего для того, чтобы его попробовать, нужно ехать в Грюйер

Не входит в мой маршрут, увы. Спасибо. "Будем искать!" (с)
Цитата:

наши спутники еще ели фондю такое-фрукты макаешь в горячий шоколад.

можно встретить разные варианты фондю - и сырное и китайское и бургиньон и шоколадное и фондю виноградаря и Бахус ( это когда мясо опускается в горячее вино) и рыбное и морское, наверное распространены штук 12-13. Это все блюда на несколько человек, которые очень здорово есть компанией. Для тех, кто путешествует в одиночестве наверное лучше попробовать например решти, Zürcher geschnetzeltes, тот же раклет. В Швейцарии хорошие вина . Можно зайти в магазин и купить вино с виноградника , по которому только что гулял ( чаще всего это вино можно найти лишь в близжайшем магазине)
Самое вкусное домашнее вино я пил в Штирии, наша групповод по Грацу и замку Хербенштайн Таисия завезла перекусить в деревушку возле замка, и там фрау налила по бокалу вина, боже, такое вкусное спиртное я пил только в Праге-темное пиво, не комильфо сравнивать вино и пиво, но я с размаху купил 2 -х литровый бидон вина домой.
Цитата:

И с каких пор они этот фигвам нарисовали? Вроде совсем недавно смотрела карту, там прерывистая линия от Eigergletcher была.


Вообще-то давно уже так.
Цитата:

хотя слышала, для азиатских групп какой то свой тариф для подъема на Юнгфрауйох. Видимо кроме азиатов больше никого и не увидишь больше ни на Юнгфрауйох ни на Кляйне Шайдегг. :-)


Да, там другие тарифы, как и для любых других туристических групп. Вот только азиаты редко вне групп перемещаются, очень больших и шумных групп )) Ну хоть по меньшей мере, от их количества прибили швейцарскому туризму капают.
Цитата:

Вообще-то давно уже так.

еще раз посмотрела, видимо перепутала с Оберланд пассом, который до Кляйне Шайдегг действует ( причем и по поводу его была уверена, что до Айгерглетчера действует))) неожиданно, что на этом участке ( до Кляне Шайдегг) Свисс Пасс практически не действует ( всего 25 процентов скидки) . Желающим лучше покупать видимо пол тарифа.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апулия. Самостоятельное путешествие. Сентябрь 2016. Часть 2. Фотоотчет.
2Псков - Великий Новгород и все, что по пути. Экспресс-поездка. Сентябрь 2016. Часть 2.
3Вятское: широкая Масленица (13.03.2016). Часть 2
4Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 2
5Питер-Болгария-Румыния - 2016 - Часть 2 (Румыния)
6Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 2
7Прага 2016 часть 2
Отдых в Швейцарии
Отели Швейцарии
Отели Локарно
Отели Лугано
Цюрих
Лаутербруннен
Погода в Швейцарии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
50.Chalet Swiss 5-
51.Schweizerhof 5-
52.Garni Muralto 5-
53.Ibis Rothrist Olten 5-
54.Spalentor 5-
55.Ibis Geneve Aeroport 5-
56.Zum Weissen Kreuz 5-
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
43.Victoria, Швейцария [2]
44.Plateau Rosa, Швейцария [2]
45.Bon-Port, Швейцария [1]
46.Best Western Hotel Bristol, Швейцария [1]
47.Artemis, Швейцария [1]
48.Crowne Plaza Zurich, Швейцария [1]
49.Schweizerhof, Швейцария [1]
Популярные отели:
15.Hotel Des Alpes отзывы
16.Etap Hotel Luzern City отзывы
17.Crowne Plaza Zurich отзывы
18.Ambassador отзывы
19.Moderne отзывы
20.Berghotel Derby отзывы
21.Sofitel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Швейцария, Best Western Hotel Bristol [2]
9.Швейцария, De La Paix [2]
10.Швейцария, Schweizerhof [2]
11.Швейцария, Crowne Plaza Zurich [2]
12.Швейцария, Zum Weissen Kreuz [2]
13.Швейцария, Cornavin [2]
14.Швейцария, Etap Hotel Luzern City [2]