04.06.17 14:22:28
Почти без ванилина, тут мало Ваналинна, мы в Таллине 3 дня. 
Время отдыха: 27-30 мая 2017 год

Из справочной.
Ванилин - ароматизатор, усилитель вкуса и аромата.
Vanalinn - Старый город с эстонского, исторический центр с туристического.

Игра слов здесь не случайны. У меня будет не так много фотографий и предложений о Cтаром городе. Про это так много сказано и показано у других. Но о нем, пару слов я все таки скажу и покажу, но чуть ниже.
В Таллин мы на 3 дня, точнее 3 ночи. Много это или мало ? От наших родственных друзей услышали - что там делать 3 дня !? А вот почитав хорошего блогера Varandeja подумалось, что и 5 дней мне будет мало. Здесь же стоит учитывать, день приезда, день отъезда. Вот и получается целиковых 2 дня.
Добирались до Таллина воздухом. "Железный ковер Хоттабыча" домчал нас за 45 минут. Цена на билет была почти автобусная, 27 евро туда и обратно на человека.
Наш состав - я, моя жена и наш сын 7 лет.
Каждый раз собираясь в путешествие пытаешься нащупать нетривиальные маршруты. От части это получается, от части "надо выполнить обязательную программу", а от части на все не хватает времени. А бывает, стоит пожалеть своих близких путников. Брутальные Kopli мне были бы интересны, а им бы совсем не подошли.

А что успели. Cамый центр города, Старый город, половину Kalamaja что дальше от моря, Kadriorg, Tatari и Veerenni, благо что жили в этом районе. А еще нас нелегкая занесла в Tondi, но там долго мы не задержались.
Про жилье. Квартиру брали через сайт Airbnb. Тихая улочка Invaliidi в районе Veerenni. Остались довольны. Квартира уютная, расположение удобное, старый город в 15-20 минутах ходьбы. Что еще про квартиру. Общественный транспорт и супермаркет Rimi близко, цена за проживание хорошая.


Деревянные постройки в районе Tatari. Резьба по дереву украшает любой дом. И этот не исключение.
Церковь пятидесятников. Что-то вроде, "тут волки в овечьих шкурах", одним словом секта.


Дом на Uus Tatari. Интересный, еще пока без косметики и гламура.


Старинная дверь и дом где мы снимали квартиру. Второй этаж трехэтажного дома - наш этаж.


Как же изменился Таллин за эти 10 лет, с тех пор когда я был тут проездом, можно сказать бегом. Похорошел, местами такой же разный.
Похож ли он на мою родную Ригу ? Скорее всего что нет. Близкое что то есть, но как и язык, другой он.

В центре города не курорта видим лежаки. Можно загорать или просто отдыхать. Неплохо.
Общественный туалет. Заходишь спереди, выходишь сзади. Монету бросаешь на выходе :) А что, вон человек выходит же :)


Веселая буква К в добрых традициях "Веселых картинок". Вывеска изящная, возможно и котлета вкусная.
А эта надпись не название ли арт-хаусовой закусочной ? Да вроде нет. Просто надпись на стене.


Я для вас всегда открыта - указывает милая хрюша. С картой Visa или без нее. Заходите.
А для вас этот щит всегда закрыт - грозно показывает злой заяц.


Валидатор в трамвае. Довольно солидный, есть указатель времени.
Эстонский почтовый ящик. Их стало меньше везде, но пока это тоже лицо города.


Общественным транспортом пользовались часто. Поэтому брали электронную карту Uhiskaart куда пополнили проездной за 5 евро на 3 дня. Цена на человека. Сама карта стоит 2 евро. Покупали в R киоске. В аэропорту и на автовокзале можно ее сдать обратно и получить свои кровные 2 евро. Только если вы покупаете просто поездки, то карту можно использовать одну на всех. Если используете как проездной, то карта должна быть на каждого в отдельности.
Проще сказать, что эта карта кошелек, который вы берете в аренду, а можете и оставить себе на память.
С 2013 ОТ для таллинцев бесплатен, только нужно провести по валидатору картой горожанина.

Теперь про тот самый Ваналинн или Старый город. Он заметно отличается от нашей Старой Риги.
Во первых, часть Старого города находится на холме. Это огромный плюс со всеми вытекающими. А вытекает что каждый турист стремится полюбоваться видами сверху.
Во вторых, Ваналинн реально по виду и атмосфере выглядит как старый средневековый город. Даже те места, где не совсем видна старина, все равно, органично вписываются в нужную ей среду. Старая Рига, на мой взгляд, ему в этом сильно проигрывает. Неслучайно здесь туристов в разы больше чем в Риге или Вильнюсе.
Немного Ваналинна.


География туристов довольно обширна. Итальянский папа с лялей на мушке у жены . Не бойтесь, это, как говорил кот Матроскин, всего лишь фото ружье. Одним словом, или двумя, семейная идиллия.


Все тот же Старый Линн. Красивая отделка окна в магазине сувениров. В Кадриорге видел похожее, но попроще.
Случайно повстречался музей марципана. Небольшой, но ребенку очень понравился. Намного меньше чем в Будапеште, но зато бесплатный.


Урна на автобусной остановке. Две трубки по бокам - это пепельницы. Странно, в Эстонии как и в Латвии, курить на остановках запрещено. Не помню только расстояние, не ближе 10 или 20 метров.
А это, что за соты в супермаркете ? Мед пока не стекает и пчелы еще не гудят :) Латвийцу это пока в диковинку. Как нам объяснили, это пульты самообслуживания. Но только, если у вас есть карта этого магазина. Нет, у нас тоже есть кассы самообслуживания, но нет таких сот.


Стоит немного сказать про жителей Таллина. Они нам показались довольно радушными и приветливыми. Не могли сразу найти свою квартиру. Не беда. Спросили у местной дамы, так она со своим навигатором, довела нас до самого дома.
На удивление, очень, очень много русских жителей. Думали, будет меньше.
Изрядно нагулявшись по старому городу мы заметно проголодались. Решили двигаться в сторону Kalamaja.

Kalamaja - это, сошлюсь на упомянутого Varandeja -
Цитата:

Есть такие районы во многих старых городах: Васильевский остров, Замоскворечье, Молдаванка, Задвинье - вроде бы и предместье, но при этом квинтэссенция городского духа. Таллин - не исключение, в нём эту роль играет Каламая. Среди деревянных предместий, которым был посвящена прошла частья, она самая деревянная и в последнее время пытается превратиться в хипстерский арт-район, но пока достаточно аутентична.


А полностью вот тут - http://varandej.livejournal.com/692796.html
Вышли на реконструированный рынок у ЖД вокзала. Жизнь тут кипела. Мы перекусили.
Так выглядит часть рынка со стороны и внутри. Симпатично.

Оформление козырька крыши, в виде светлых палок, на фоне "эстонского камня" меня впечатлил. Стильно так.
Под эстонским камнем мы конечно понимаем знаменитый национальный материал - известняк. Его в городе очень часто использовали и до сих пор используют в строительстве во многих местах.
Вот например этот рынок. Или старые мануфактуры. Разумеется сразу на ум мне пришел их драм-театр. Да много его где видно. Про Старый город я вообще молчу.
Для наглядности, вот и сам драматический театр. Красавец.
А у Национального оперного театра торчит часть руки с указкой или шпагой. На самом деле это "открывашка" для проезда автомобиля на стоянку.


Девушка и корова на скамейке. Девушка не говорит, корова не мычит, значит можно не стесняясь щелкать, подумал я :) К чему это я. Как трудно и хотелось снимать людей на улице. Не туристов. А типажи попадались занимательные.


Каламая недалеко от базара-вокзала вся такая неформальная. Чего стоят например эти депо-кафе и сиденья из простых паллетов. Кинул матрас и сидушка готова.


В Каламае спокойно и хорошо. Множество симпатичных домов. Много деревянных. Особенность многих таллинских домов, четко выделенная наружная часть дома где идут лестничные клетки . Может я хитро и сложно сказал, но по картинкам вы поймете :)

В красном доме, что на фото, с 72 по 75 год жил Сергей Довлатов, известный писатель. Справа от подъезда об этом упоминает мемориальная доска. Об этом я узнал только вернувшись из путешествия.
Просто и со вкусом. И дверь, и козырек и сам дом.


Мы сегодня подустали, наши ноги так устали, что собрались по домам. Ну а как еще, требуется передышка и 73 автобус довозит нас до самого дома.

Что еще сказать про город. Бросилось в глаза, в сравнении с Ригой, малое количество банкоматов. Я думаю, это не упущение, а страсть эстонцев расплачиваться картой. А еще, в отличии от Риги, в центре города реально широкие улицы и тротуары. Вот идешь по Parnu мnt и думаешь, неужели Рига и в самом деле больше Таллина. Я понимаю что это не показатель, но все же. И гостиницы тут кругом, и все еще строят и строят.

А еще поразило, точно говорю, за 3 дня пребывания не увидели ни одной собаки и ни одной кошки. Со мной, за все время моих путешествий, такое впервые.

Квартал Ротерманни уже как и Vana Tallinn - визитная карточка города.
Причудливый дом на курьих ножках. Похож на какой то сказочный персонаж.


Утром из окна нашей квартиры замечаем группу детей из соседнего детского сада. Дети и сопровождающие взрослые в салатовых жилетах куда то направляются. А жилеты те самые, что у нас одевает водитель троллейбуса когда у него падает штанга. Спокойствие и только спокойствие - говорил Карлсон. Безопасность и еще раз безопасность - говорят европейские нормативы.
Интересно, что эту группу мы встретили в этот же день в другом конце города, а именно в парке Kadriorg.
Одноименный дворец на фото.


Зашли в парк аттракционов, ребенку было интересно. Далее направились к морю. Есть конечно в городе и более пляжнокупальные места. Но мы ведь мы не купаться и загорать сюда пришли. Слева вдали порт с кораблями, справа очертания Пириты.


После моря погуляли еще по центру, зашли в Lido. Наше рижское, надо сказать, на много вкуснее.
А в 4.30 утра нас у подъезда ждало такси. Стоимость 4 евро до аэропорта приятно удивила.
А еще приятно, что как и в Риге, почти на каждой остановке общественного транспорта, есть расписание и карта города с указанием где вы находитесь.
Сразу вспомнил прибалтийский Калининград, где на остановках в центре города, нет даже вывесок номеров автобусов. Какое уж там карта с расписанием.

Такая вот, наша классическая поездка на 3 ночи, нам пришлась по душе.
Таллин понравился.
Так что, всегда пожалуйста - говорят нам старые башни у входа в Cтарый город. А еще об этом говорит с виду обычный дом. Не дворец в общем, а дом, где простые люди живут. Он типичный для Таллина, но необычен для моего глаза. А значит со своим эстонским изюмом :)


Это все не скрытая реклама города :) Это мое приятное послевкусие, . И надо сказать, что послевкусие это, не хуже испанского или венгерского. Хотя с Эстонией мы и соседи :)

Отредактировано автором: 05.06.17 23:17:52Сообщить модератору



Цитата:

у Национального оперного театра торчит часть руки с указкой или шпагой. На самом деле это "открывашка" для проезда автомобиля на стоянку.

если у оперного театра, наверное, это рука с дирижёрской палочкой )))

спасибо! красивый город, и с погодой повезло;
а по ценам на всё дешевле или дороже чем в Риге?
Цитата:

если у оперного театра, наверное, это рука с дирижёрской палочкой )))


Как же я сразу сам не догадался. Спасибо за красивую версию :)

Цитата:

а по ценам на всё дешевле или дороже чем в Риге?


Конечно в Таллине чуть дороже. Например, один и тот же десерт в Lido в Риге стоит 1,20 евро, в Таллине 1,45 евро. Но в Эстонии и уровень жизни повыше будет Латвийского.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Южный Мале Атолл, Biyadhoo Island Resort 3*
2Салют, Олю !!!
3Пхукет, Surin Sabai Condominium 3*
4экскурсионный тур: Вся Италия – города и музеи
5Белек, IC Hotels Santai
6Где малое помнит о многом. Часть 3. Причастие к вечности
7Озеро Гарда. Мало информации, много эмоций! ч.3
Эстония
Отели в Эстонии
Отели Вильянди
Отели Вярски
Вильянди
Вярска
Погода в Эстонии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
57.Taanilinna 5-
58.Kullassepa Residence 5-
59.Old Town Maestro 5-
60.OldHouse Apartments 4+
61.Noorus Spa Hotel 4+
62.Park Inn by Radisson Central Tallinn 4+
63.Kreutzwald Hotel Tallinn 4+
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
71.Rocca al Mare, Эстония [5]
72.Athena, Эстония [4]
73.Arensburg Boutique Hotel & Spa, Эстония [4]
74.Three Crowns Residents, Эстония [4]
75.Scandic Palace, Эстония [4]
76.Center Hotel, Эстония [4]
77.Swissotel Tallinn, Эстония [4]
Популярные отели:
92.Gotthard Residence отзывы
93.Liivarand Spa Hotel отзывы
94.Maetaguse Manor Hotel & Spa отзывы
95.Rotermanni отзывы
96.Villa Margaretha отзывы
97.Three Crowns Residents отзывы
98.Strand SPA & Conference Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
50.Эстония, Cru Hotel [4]
51.Эстония, Ulemiste [4]
52.Эстония, 16EUR Hostel [3]
53.Эстония, Meriton Old Town Garden [3]
54.Эстония, Lillekula [3]
55.Эстония, Narva Hotel [3]
56.Эстония, Kreutzwald Hotel Tallinn [3]