19.05.17 04:09:49
Про эрмитажных котов 
Время отдыха: 9 - 13 мая 2017

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу вам рассказать как я давеча провёл выходные и праздничные дни.
В хронологическом, так сказать, порядке.

9 мая мы отправились на прогулку по центру города. А где же нам еще гулять-то?!
Прямиком вышли на Адмиралтейскую набережную в районе Сенатской площади, чтобы себя показать и на других посмотреть.
К Медному всаднику, если точнее. Это памятник Петру Первому, кто не знает. Был у нас такой царь, который город Санкт - Петербург и основал.
Красивое место. Открыточное, можно сказать. Туристов тут всегда полно, все фотографируются на память.
Свадебные кортежи здесь останавливаются в обязательном порядке, чтобы возложить цветы отцу - основателю и получить его благословение на счастливый союз. Жених с невестой и гости ещё пока все чистенькие, причёсаные и более-менее трезвые. Приятно бывает понаблюдать.
Нева опять же рядом. Рекомендую данный объект для просмотра.



Огни на Ростральных колоннах зажигают по большим праздникам: в День Победы, День снятия блокады, День города, на Алые паруса.



Движение в центре было перекрыто для "Бессмертного полка". Люди как раз расходились после шествия по Невскому проспекту.



Дальше по Дворцовой набережной.
За речкой хороша видна Петропавловская крепость. Ещё один объект культурного наследия.
Сейчас нам крепость не по пути, поэтому я подробно расскажу про неё как-нибудь в следующий раз. Единственное замечу, что это многофункциональное заведение: там есть пляж, тюрьма, ресторан, кладбище, монетный двор, пушка стреляет и из-за каждого угла заячьи уши торчат.
Белочек только не хватает, на мой вкус. Но, белочки - это дело наживное. Так говорил один мой товарищ, попав на почве алкоголизма в психиатрическую больницу №3 имени Скворцова - Степанова, именуемую в простонародии "Скворечник".



А на нашем берегу направо будет Зимняя канавка. Канал, прощего говоря, соединяющий Неву и Мойку. Тут же был Зимний дворец Петра Первого, с которого мы начали, и он прямо с крыльца своего дома мог садиться в лодку и плыть куда захочет. Цари они такие. Шага лишнего не сделают.



Здесь тоже есть одна интересная история. Не про канавку, а про арку - галерею, перекинутую через неё.
Арка соединяет Эрмитажный театр и Большой Эрмитаж. Театр построил (на месте Зимнего дворца Петра Петрового) архитектор Кваренги и он же придумал эту арку, как поначалу говорили.
Придумать-то придумал, но нашлись злые языки, которые стали нашёптывать Екатерине Второй: "Государыня, мать наша! Не верь ты этому макароннику, архитектор он так себе и не ровен час, рухнет всё к чёртовой бабушке".
Ничего нового, согласитесь, - скандалы, интриги, расследования. Подсидеть хотели мужика итальянского, опорочить, скомпрометировать и сжить со свету в итоге.

Катерина бровь так подняла, закурила в задумчивости и велела накрывать столы аккурат в этой арке - галерее. Банкет решила для проверки устроить.
Выпить и закусить было немерено. А когда гости дошли до нужной кондиции, императрица взяла в руку микрофон и приказала: "Танцуют все!"
Музыка пошла на полный ход, все вскочили и пустились в пляс. Грохот страшный стоял, арка ходуном ходила, но устояла.
Вот так и выяснилось, что Кваренги толковый зодчий, а не просто погулять в Питере вышел.
Однако, потом стали говорить, что вроде и не он арку спроектировал. Но какая нам теперь разница, правда?
Вот и армяне на эту тему совершенно правильно рассуждают:

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл "Волгу" в Спортлото?
- Правда, но не Амбарцумян, а Авакян, и не академик, а парикмахер, и не "Волгу", а десять тысяч, и не в Спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.

В общем, предлагаю не задвать лишних вопросов про постройки и их авторов. Как я уже не раз вам говорил: история - предмет тёмный и исследованию не подлежит.
Давайте просто радоваться тому, что видим. Тихо. Или громко.

Тут ещё на Дворцовой набережной Мраморный дворец есть в конце. Ничего такой, в принципе, но внутри страшные вещи творятся. Там устроили выставку современного искусства, которая на меня производит тягостное впечатление, если выражаться культурно. Впрочем, в предыдущем отзыве я вскользь рассказывал об этом. Сейчас дополню немного фотографиями интерьеров самого дворца и этого безобразия.







Ну, и так далее. Снято, конечно, не 9 мая, чуть раньше, но смысл вы поняли.

И сам дворец.








После Троицкого моста Дворцовая набережная переходит в набережную Кутузова, но нам по ней не надо. Заворачиваем в Летний сад.



Летний сад - это искусственно созданный остров, когда прорыли ещё одну канавку между Невой и Мойкой. Назвали её Лебяжьей, потому что лебеди сюда сразу слетелись.
Ещё раз, чтобы вы не запутались: Зимняя канавка - потому что Зимний дворец Петра Первого. Лебяжья канавка - потому что лебеди. Запомнили?



Второй раз пишу про Летний сад и всё никак в цвет не попасть.
Осенью листья на деревьях ещё были, но фонтаны уже выключили. Сейчас фонтаны уже включили, но листьев, зараза, ещё нет.
Придётся, чувствую, в третий раз писать.






Летний дворец Петра Первого обещали открыть после реставрации в этом году и уже убрали забор вокруг него, сняли строительные леса, но вот этот график немного смутил.



Фонтанка - естественная граница сада.



Выходим с другой стороны на Мойку.



Обратите внимание, как зловеще выглядят чайки на решётке с головой Медузы Горгоны на фоне Михайловского замка. Может они уже превратились в камни.



Да и сам замок имеет нехорошую репутацию, по правде говоря. Здесь же царя убили. Да ещё каким зверским способом - шарфиком задушили Павла Первого. Не могли отравить по-человечески что ли? В кефир порошочка бы подсыпали специального и привет. Без шума и пыли копыта бы откинул. А то устроили тут представление в ночи. Культуры нет, потому что.

Кстати, история с шарфиком ведь имеет продолжение.
Англия, замок, ванная комната, шарфик, Борис Березовский...

В общем, пойдём лучше туда, где повеселей.
К Чижику - Пыжику, например. Тем более, он здесь рядом - в этом месте Фонтанка встречается с Мойкой.



А знаете откуда такое название памятника? Было знаменитое дело "пыжиковых шапок". Я вам сейчас расскажу.

Это случилось давно – в 19 веке. Игорь Владимирович Цаплин шёл в библиотеку по Фонтанке. "Чижик" - так звали его друзья за субтильную фигуру. Темно. Ночь. Пусть вас это не смущает - тогда в Императорской публичной библиотеке был ночной читальный зал. И вдруг он увидел, как трое подонков напали на женщину. Вступился, конечно. Он же занимался дзюдо, уже тогда. Но у одного из подонков оказался нож. Тогда Игорь Владимирович ударил его горной лыжей. Цаплин занимался горными лыжами тоже, уже тогда. Шёл с обеих тренировок. Случайно попал креплением в висок. Естественно, признали превышением необходимой обороны. Родители нападавших оказались партийными функционерами. На судей было оказано давление. Потому что на суд пришло человек двадцать в пыжиковых шапках. Обладание такой шапкой в те времена означало принадлежность к партийной элите.
Игорю Владимировичу дали восемь лет, но он вышел по УДО через четыре года.
Вот безвинно осуждённому, мученику, можно сказать, "Чижику" Цаплину и поставили памятник. А приставка "Пыжик" появилась из обстоятельств дела.
Здание суда, кстати, где проходил процесс и сейчас находится здесь же на Фонтанке, напротив Летнего сада.

Вот так мы гуляли 9 мая. Не на сухую, конечно. У нас с собой было, как говорится. Фотографии не показываю, так как считаю, что демонстрация спиртных напитков может негативно отразиться на неокрепших душах, которые могут это увидеть.

А потом наступила суббота, 13 мая. Погда прелесть - снега не было. У нас в последнее время так: утром выглянешь в окошко и если снега нет уже радость. Это был как раз тот случай. Плюс солнышко светило - двойная радость.
И мы снова пошли в поход. Маршрут был примерно такой же. Выбора-то особого нет, сами видите.
Зашли в Михайловский сад, что за Михайловским дворцом, в котором Русский музей. Или дворец за садом, если смотреть с Мойки.




Здесь, между прочим, есть чугунный мостик с подлинными чугунными арочными конструкциями и чугунными элементами (лишь незначительное их количество отлито заново по аналогу сохранившихся). 1825 год, архитектор Росси. Это единственный оригинальный мост в Петербурге. Антиквариат.




Заходили в сад с Садовой улицы, а вышли к Спасу-на-Крови.




А теперь хочу вам показать итальянский ресторан "Парк Джузеппе", который тут рядом на канале Грибоедова. Просто не могу пройти мимо.



Это тоже бывший туалет. Да-да. Здесь по этой части был глухой угол и он очень выручал граждан.
Но, надо отдать должное, небольшую кабинку для людей оставили.
Вид ресторана со стороны Михайловского сада.



Дальше идём по Мойке.



Ещё одно печально известное место - Мойка. 12. Здесь Пушкин умер после ранения на дуэли.
Кстати, с таким ранением в современных условиях, при оказании всей необходимой помощи, шансы выжить были бы больше 80%, как говорят специалисты. Но, я не об этом хотел сказать.
О нравах в те времена. Все такие манерные были. Чуть что, сразу перчатку бросают, дуэль, секунданты, выбор оружия.
А подумать? Александр Сергеевич, ты "Ворошиловский стрелок"? Нет! Ты поэт, ты художник, ты наше всё. Ты должен творить и радовать нас.
Ну, не нравится тебе Дантес, хорошо. Кому он вообще может нравиться?! Так обратись к профессионалам и они закроют вопрос в лучшем виде.
Нет, полез сам. Очень жаль. Сколько ведь мог ещё написать...



А вот тут же кораблик с ребятами, которые машут. Узнали. В Португалии тоже читают мои отзывы. Со словарём, правда. Потому что нет португальской версии нашего сайта. Надо бы сделать. А так же китайскую и арабскую. Английскую не надо. Всей ихней Америке всё равно скоро кирдык.



С 12 по 14 мая у нас проходил II Международный детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина.
Участвовали ребята не старше 13 лет из клубов: "Вильярреал" (Испания), "Витория" (Португалия), МТК (Венгрия), "Партизан" (Сербия), ЦСКА (Москва), "Локомотив" (Москва), "Зенит" (Санкт-Петербург) и команда хозяев турнира "Алмаз-Антей" (Санкт-Петербург).
Это как раз "Витория".

Почти напротив Музея - квартиры Пушкина дом, где живут Собчаки и Боярские.
Ну, может не все здесь живут, кто-то бывает наездами, но если долго стоять на набережной в этом месте, то можно увидеть Ксюшу или Лизу.



Уходим с Мойки на Миллионную улицу, чтобы проверить как дела у Атлантов. Стоят и не потеют.



Вот так плавненько и вышли на Дворцовую площадь.





Велотакси - 1 200 рублей в час. Отвезут куда хочешь. Дороговато, считаю. Молодые парни занимаются физкультурой на свежем воздухе для себя и такие деньги дерут с людей.

В тот день на площади был концерт, посвящённый открытию кинофестиваля "Виват кино России".
Пели Шакуров, Муравьёва, Мигицко и много кто ещё. Песни из кинофильмов.




Сейчас все поют. Поголовно. Умеешь, не умеешь - не важно. Надо петь.
Нет, про выступавших на Дворцовой ничего плохого сказать не хочу, боже упаси. Пели хорошо. Я в принципе.
Думаю, мне тоже пора начинать. Чего тянуть-то?! На большие площадки не претендую, конечно. Подземный переход для начала сольной карьеры устроит. Не, а что такого. Людям радость, а в семейный бюджет какая-никакая копеечка.

Ну что, дамы и господа, на этом вводная часть, разогрев, так скаазать, закончен.
Переходим к главной теме, вынесенной в заголовок.

Раз в год Эрмитаж проводит "День эрмитажного кота". Это когда всех желающих пускают в подвалы Эрмитажа, чтобы посмотреть как живут местные обитатели. В этом году выделили два дня - 13 и 14 мая с 12 до 16 часов. Но, как сказали смотрительницы котов, работать будем до последнего посетителя, поэтому и после 16 можно было зайти.
При входе нужно было надевать бахилы - здесь всё по-настоящему.







Условия у ребят хорошие, считаю. Тепло, сухо, еда и уход есть.
Их здесь больше пятидесяти, но многие разбежались от такого наплыва посетителей. Остались только самые стойкие или просто пофигисты.







Параллельно проходила выставка детских рисунков. Были различные инсталляции: из темноты сверкали глаза, мяукали коты и прочие шалости.







Крыс и мышей в подвалах нет. Нас заверили. Они не переносят кошачьего запаха, поэтому и ушли. Куда ушли, я не понял.
Дело в том, что наверху, в залах музея, крыс тоже нет. Ну, я во всяком случае не видел, хотя бываю там довольно часто. Ни разу не было такого, чтобы мышка дорогу перебегала, всегда внимательно под ноги смотрю.






Все коты и кошки кастрированы, стерилизованы и привиты. Любого можно забрать домой. Но не в этот день. Нужно придти в понедельник (несмотря на то, что в Эрмитаже выходной) с паспортом и получить выбранного друга.








Где-то так всё и было.
С кошачьим приветом из солнечного Петербурга.

Спасибо за внимание и до новых встреч на волнах Отзыва.








Отредактировано автором: 20.05.17 21:25:45Сообщить модератору



Михаил! Вы как всегда на высоте! Так написано понятно, будто рядом шла. Спасибо!
Цитата:

кораблик с ребятами, которые машут. Узнали.


Почему-то я не удивлена))

Пятница, Питер и котики - убойное сочетание!
Спасибо!!!
Интересно, многих котов уже из Эрмитажа люди забрали? Не говорили вам?
МД, спасибо!
Из Санкт-Петербурга ваши репортажи и репортажи Bellа - самые лучшие на ОТЗЫВ.РУ.
Увидела название отзыва и ник автора и заликовала. Ура! Миша и кошки! Это то, что надо!
Показала мужу, он говорит: ну что, поедем?
Спасибище!
Цитата:

Давайте просто радоваться тому, что видим. Тихо. Или громко.


Спасибо! )
Цитата:

Крыс и мышей в подвалах нет. Нас заверили...ушли. Куда ушли, я не понял.


Да никуда они не ушли. Прячутся где-то рядом. Из собственного опыта. Иду я как-то вдоль Канавки от Миллионной к набережной по стороне Театра. Ничего плохого не делаю и не ожидаю. Как вдруг выскакивает, чуть ли не прямо из воды, здоровенная крыса. И нагло так потрусила в паре шагов от меня, изредка поглядывая кроваво-красными глазками. Ну каюсь, шуганул животинку. И юркнула она в подвал прямо под аркой. Так что вот: репортаж очевидца с места событий.
В этом году тоже хотел сходить к котикам в подвал. Но...не срослось. Спасибо, посмотрел всё Вашими глазами.
Миша, спасибо! Интересно и душевно) Питер при солнечной погоде прекрасен!
Миша, спасибо тебе за очередную экскурсию)))
В подвалы как-то не хочется, а вот погулять по Питеру с удовольствием!
Цитата:

Интересно, многих котов уже из Эрмитажа люди забрали? Не говорили вам?


Не знаю конкретно про Эрмитаж, но их оттуда забирают в "Республику кошек" и "Республику котов". Там шансов найти дом гораздо больше, ведь они открыты каждый день, а тут раз в год.

Lelia, спасибо!
Цитата:

Показала мужу, он говорит: ну что, поедем?


Оля, давно пора.)) И дроныча с собой котов питерских снимать.))
Спасибо, рад, что поднял настроение.
Цитата:

Да никуда они не ушли.


Да, у меня тоже сомнения есть.))
Конечно нет полчищ, но отдельные особи где-то должны быть.

Семен Семенович, спасибо!
Цитата:

Питер при солнечной погоде прекрасен!


Да, Оля, согласен.)
Спасибо на добром слове.
Цитата:

В подвалы как-то не хочется, а вот погулять по Питеру с удовольствием!


Лера, спасибо! Выздоравливай скорее и приезжай.)
Спасибочки большое! Обожаю кошаков! И фото любимого Питера радостно увидеть.
Да! С Днем Пионерии Вас! Это Вы специально с рассказом-подарком подгадали?
Полтора месяца как из Питера, и снова хочу туда! Спасибо за отзыв! Дочка будет в восторге от кошек.
Цитата:

Да! С Днем Пионерии Вас! Это Вы специально с рассказом-подарком подгадали?


Спасибо, Ольга!)
Получается, что да.))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1День эрмитажного кота 2016
2Про кота
3Блистательная княгиня Зинаида Ивановна Юсупова и её бретонский "Дом солнца" (Keriolet). Часть-1. СПб
4Снова Петербург. Жара. Июль
5"А , может быть, в Питер и все образуется..."
6Питер - город мечты (6 часть).
7Путешествие в Санкт-Петербург летом 2015.
Россия
Отели в России
Отели Алушты
Отели Анапы
Массандра
Мацеста
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1289.Невская классика мини-отель 3+
1290.Поляна Сказок 3+
1291.Отель Хит 3+
1292.Интурист 3+
1293.Ар-На гостевой дом 3+
1294.Клязьма оздоровительный комплекс 3+
1295.Буран пансионат 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
253.Дегас Лайт, Россия [29]
254.Беловодье, Россия [29]
255.Гранд отель Ока, Россия [29]
256.Гранд Отель Казань, Россия [28]
257.Чайка гостиница, Россия [28]
258.Маяк, Россия [28]
259.Усадьба загородный клуб, Россия [28]
Популярные отели:
757.Фрегат пансионат отзывы
758.Отрадное санаторий отзывы
759.Стоуни Айлэнд Отель (на ул. Ломоносова) отзывы
760.Вольфрам пансионат отзывы
761.Таврида-Азот база отдыха отзывы
762.Орбита отзывы
763.Кубань пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1142.Россия, Ветер странствий база отдыха [2]
1143.Россия, Дружба-Ростов [2]
1144.Россия, Рада мини-отель [2]
1145.Россия. Остальное, Юбилейный Люкс [2]
1146.Россия, Машук санаторий [2]
1147.Россия, Санаторий им. Семашко [2]
1148.Россия, Круиз [2]