09.05.17 23:39:38
Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай. Путешествие длиной в вечность.Часть 8.Сан Педро де Атакама. 
Время отдыха: январь-март 2017

Аргентина – Чили – Бразилия – Уругвай.
Путешествие длиной в вечность.
Открытие Южной Америки.

17 января – 15 марта 2017 года.

Часть 8. Сан Педро де Атакама.


17 февраля.

Весь день в пути.

Сегодня уже месяц нашего путешествия. От Огненной земли до Барилоче проходили в куртках, несмотря на лето в Южном полушарии. От Пуэрто Монтт до Сантьяго жара 30 градусов. Дорога в Атакаму проходит по серым безжизненным степям. Серый камень, холмы, песок.
Встретили в городке Chanaza 4-х автостоперов, стоящих на обочине дороги. Из этих краёв только до Атакамы 800км. Дай Бог им удачи!
И куда только ни заносит нашего брата-путешественника. Можно ведь простоять у дороги и сутки, бывало и такое.
Дорога Panamericana Norte идёт по глуши, серая масса песка и гор и изредка кактусы на обочине.

Серый камень и песок, кактус в стойке у дорог.
Нет воды и нет жилья, здесь в тоске душа моя.
Но! Чудно! Хоть край земли – стоят домики в пыли.
Человек и здесь живой, жизнь - в борьбе с самим собой.
Солнце пекло создаёт, Атакама ждёт нас, ждёт!


И вот Антофагаста. В терминале выселяют из автобуса, вещи остаются в багажном отделении, а автобус уходит. Думали на заправку, потом начинается волнение, может быть мы что-то не поняли. Волнение нарастает. Находим женщину, которая ехала рядом с нами, - у неё такая же ситуация.
Наконец, на другую платформу приходит автобус до Calama, прошу для убедительности показать мне мои чемоданы. Да! На месте. Всех зовут в автобус. Едем.
Дорога до Каламы – 300км. В пути встречаем светильники вдоль дороги с солнечными батареями. Это ж надо – в пустыне и освещают дорогу.
Серая голая картина. Впереди San Pedro de Atacama.
Перед San Pedro - крутые повороты дороги со спуском, ехали очень медленно, потому что у водителей суеверие – здесь когда-то на этих поворотах были аварии погибло много людей.




Дорога приобретает лунный пейзаж.


А вот и зелёный оазис в пустынных степях – это и есть Сан Педро де Атакама.


Приехали в Сан Педро де Атакама в 18 часов.
Ещё в автобусе познакомились с женщиной, которую должен встречать друг, но друг не появился. И нас не подвёз до отеля, как планировалось.
Уехали до отеля Cruz de Atacama на частнике. Стоим у закрытых ворот. Еле-еле дозвонились до хозяина хостела. Устроились и пошли заказывать экскурсии на все дни. Самая главная информация об экскурсиях нам была известна.
Из Сан Педро отправляются множество экскурсий к ближайшим вулканам –Licancabur(5.916м), Aguas Calientes(5.924м), Lascar(5.154м), Acamarachi(6.046м) , гейзерам и термальным источникам (Termas-del-Tatio и Termas-de-Рuritama),

к высокогорным лагунам ( Lagunas Chaxa, Socaire, Miscanti, Miniques, Toconao и Cejar) и солончакам (Salar-de-Atacama, Salar-de-Tara, Salar-de-Talar и Salar-de-Rujsa) .

Ну и ночная экскурсия в обсерваторию, где можно понаблюдать в телескопы за звездным небом.

Мы выбрали главное( с нашей точки зрения) – это:
1. Гейзеры и термальные источники Termas-del-Tatio
2. Солончаки Salar-de-Atacama(Эскондидо)
3. Высокогорные лагуны Miscanti и Miniques с солончаками Salar-de-Talar
4. Долина каменных монументов и солончаки Salar-de-Tara.

Зашли в первую же попавшуюся турфирму. Цены на экскурсии, которые с очаровательной улыбкой предлагала нам симпатичная девушка, просто зашкаливали за те, о которых мы читали в отзывах при подготовке. Послушали и пошли дальше. Через 20 метров другая фирма с более скромным внешним видом. Приценились, убедились в том, что здесь не разводят на большие бабки и стали обговаривать условия и маршруты.
Когда оформляли туры, то девушка была такая тормозная, что вызывала недоверие, правильно ли мы это делаем. Но всё решил её муж Маурисио, он толково разрешил все вопросы.
Купили туры на все дни 18-19-20 февраля во все концы Атакамы, причём со скидкой.
Сидели почти 1,5 часа , пока оформили 4 тура. Зато потом Мириам, как звали девушку, оказалась чудесным и душевным человеком.

18 февраля.
В 4часа 30 мин уехали в Эл Татио. Микроавтобус заезжает в хостел.
После гейзеров в Парке Йеллоустоун в США и Долины гейзеров в России, Эль Татио занимает третью строчку в рейтинге самых больших гейзеров мира. Долина гейзеров Эль Татио раскинулась на высоте 4.200м в Андах, на границе с Боливией. На рассвете около 80 гейзеров начинают действовать, выпуская с неистовой силой из глубин земли воду и белые колонны пара на высоту от 70 сантиметров до нескольких метров. В первых лучах солнца играют красками, постоянно меняя цвет, пар, сера с примесью множества минералов и кипящая вода. Рядом с гейзерами находятся колодцы с термальной водой (температура достигает 49 градусов), насыщенной серой, калием и натрием. В них можно искупаться, любуясь сочными красками пейзажей Альтиплано (Altiplano).

Вот так красиво нам описывают Эль Татио
До долины Эл Татио 95км, дорога серпантин и подъём на высоту 4200м над уровнем моря. Ехали по темноте и на месте были до рассвета.
За въезд в парк с нас потребовали по 6000песо. Мы что-то не рассчитали с песо и предложили доллары, гид долго пыхтел, хотя для него это было выгоднее, потом через губу взял 20 долларов.
Над лагуной сплошное молоко. Читал, что с восходом солнца, пары над гейзерами становятся золотыми и нас ждёт неописуемая красота. В этом сплошном молочном тумане ещё затемно нас покормили.
С рассветом мы отправились вдоль по дорожкам осматривать обещанную красоту. Конечно, нельзя пить воду после шампанского, если мы видели и большую и малую Долины Гейзеров на Камчатке, и гейзерные и фумарольные поля в Парке Йеллоустон, то занимающая третье место Долина Эл Татио совсем нам не показалась увлекательной. Вот если бы начинать с этой долины, то эффект мог быть совсем другим. Ну да ладно! Идём, глазеем, стараемся отыскать изюминки.




И вот здесь проявилось в полной мере воздействие высоты 4200 м на мою голову. Было явное головокружение, меня качало и я ходил медленно, расставляя ноги, как будто на палубе катера, идущего по волнам. Чувствовал, что давление подскочило запредельно. Стучало в висках. Ещё в горах в Альпах однажды попали на высоте 2300м в туман, где всегда мало кислорода и эффект на голову был аналогичным.
Ходил осторожно, не делая резких движений.


Над долиной висели облака пара, солнце было за облаками, попадались маленькие гейзеры высотой чуть более метра, в основном горячая вода бурлила внутри и изредка выплёскивалась наружу.




Вот этот гейзер-вулканчик произвёл самое приятное впечатление своей формой и действием.

Гид много говорил, но и так было всё очевидно, - это место, где не надо много слов.




Фумарол практически не было, зато набрели на горячие ванны, где народ просто надрывался от удовольствия.
Температура воды в озере – в пределах 35-40 градусов. На воздухе не более 6-8 градусов. Хотелось надеть перчатки, но съёмка фото и видео не позволяла, а специальных перчаточек не взяли.


Заехали на прикормленное место, где делали шашлык из мяса ламы.




Попробовали и пирожки и шашлык, могу только сказать, что и то и другое из нашего мяса - лучше. Пирожки вкусные, а мясо пресное.


По пути останавливались в месте, где паслись ламы и различные птицы, а озеро с фламинго проскочили без остановки, хотя и просили остановиться.





Эта худощавая пара паслась в отдалении и не очень походила на лам.










Гид всё время подгонял всех нас и вернулись мы в 12-30 вместо 14-00 по программе. Украл у нас 1,5 часа экскурсии. Свинтус! Видимо, всегда по традиции первый блин комом. Но слава богу следующие блины были хороши.
Это правило подтвердилось на 100 процентов, когда мы в следующих экскурсиях ездили с Мириам и её мужем Маурисио. То были замечательные и душевные поездки.



Прогулялись по Сан Педро по главной улице, где сосредоточены практически все магазины.

18 февраля.
Вторая половина дня. В 15-30 выехали на экскурсию в Эскондидо, где Мариам обещала нам 7 лагун с солёной водой в солончаках. Водителем минивэна был брат Маурисио – Хорхе, а сама Мириам – гидом.
Вначале после долгой дороги по голой равнине(правда с видами на горы Лунной Долины) трудно было предположить, что нас ждёт что-то интересное. Но вот здесь и началось чудо.
Еще с основной дороги я заметил домики. Это и оказалось кассой для взимания денег на право въезда на солёные озёра. Мы остановились возле солончаковых озёр, оплатили билеты и прошли около километра по их берегам. В первом же озере купались любители солёных ванн.


Солевые поля, изумительная голубизна озер, причудливые солевые кристаллические наросты - всё это настраивало на лирический лад.






Ну а этот чёрный тюльпан вызвал всеобщий интерес.




Прозрачность воды была просто поразительной и просматривалась глубина солевого слоя.




Добрались до седьмого озера и здесь был праздник души и тела. Мириам опекала нас, как маленьких детей, охраняла аппаратуру, фоткала нас и ухаживала. Даже было неловко.







Акробатическая пара показывала высокий класс.


А потом случился РАЙ в Пустыни, когда я попал в такую замечательную компанию девчат и сразу лет на 20 помолодел.


Долго не хотелось уходить, а когда вернулись к автобусу, то оказалось, что рядом с помещением сторожки, где продавали билеты, имеется душевая с пресной водой. Все намывались ещё целый час.


При возвращении заехали на смотровую площадку Лунной долины. Все устремились делать фото.





Когда вернулись к машине, здесь нас ещё раз поразило семейство Хорхе и Мириам своей щедростью и вниманием. Был накрыт обалденный стол с горячей яичницей, горячим хлебом, ветчиной, сыром, авокадо, соками, чипсами и орешками. Не говоря уже о чае и кофе.



Но самый восторг вызвали две бутылки лимонной настойки Piskо, после которых разговорились и остановить всех уже было невозможно.

А здесь реквизиты фирмы Мириам и адрес местонахождения в Сан Педро – Улица Токонао 568. Найти их очень просто.


Вернулись в Сан Педро в 20-30.Всех развезли по отелям.

19 февраля.
Раннее утро . Подъём в 5-00. Выезд в Salar de Talar в 5-40. Едем с Маурисио и его братом Хорхе Ломберто. Сразу хочу сказать, что эта поездка выше всех похвал.
Laguna Miscanti и Miniques – места совершенно потрясающей красоты.
Высокогорные озера Мисканти и Миньикес расположены не далеко от аргентинской и боливийской границы, на территории Национального заповедника Лос Фламенкос (Reserva-Nacional-los-Flamencos) Поднявшись на высоту 4.500м можно насладиться живописным видом вулкана Серро Мисканти (Cerro-Miscanti), который возвышается над озерами, и чудесными пейзажами вокруг. По дороге открываются прекрасные виды на солончаки - Салар де Атакама (Salar-de-Atacama) и Салар де Талар (Salar-de-Talar).


Но вначале мы приехали к озеру и солончакам Талар(Talar) с видом на вулкан Мисканти.
Изумительная тишина. Поверхность воды – зеркало, в котором отражаются горы.



Вулкан Мисканти царствует над всей территорией.










Насладившись великолепными пейзажами, мы стали общаться с членами нашей группы. Особенно выделялась Жаклин – чистокровная француженка, которая говорила без умолку. Она уже 2 месяца автостопом путешествует по Ю.Америке. В восторге от уругвайского Пунта дель Эсте. Угостила меня Мате и мы породнились, потягивая эту прелую водичку из одной трубочки.


Угостила и Таню, но и ей не понравилось. Зато Маурисио угостил меня кокой, чтобы избавить от горной болезни. Мне не помогло, сколько ни жевал.







Долго бродили, никак не могли оторвать взгляд от умиротворяющей красоты.















В нашей группе был почти интернационал: пара из Бразилии, пара из России, муж, жена и ребёнок из Чили, и две француженки. Пока мы бродили, Маурисио и Хорхе приготовили застолье и даже не забыли раскладные стульчики. Чудо ребята!


Отдыхали по-королевски с шикарным видом на вулкан Мисканти.




А это наши чудесные ребята Маурисио и Хорхе.






После ланча переехали в дальнюю часть озера, где паслось стадо новых для нас животных – Викунья. Как я прочитал – это животные из подвида верблюжьих, живут они на высоте в горах от 3000м до 4000м. Питаются травой и колючками, пьют солёную воду.


Как и гуанако красивы и изящны. Мордахи очень милые и любопытные. Но не слишком доверчивы. При приближении уходят.










Совершенно поразительным свойством обладают викуньи, - у них туалет находится в том месте, где первым оправится вожак, после него все ходят в это же место. Мы нашли на громадном пространстве только три туалета. Вот так, господа туристы, берите пример с викуньи.


Едят колючки, пьют солёную воду.




Следующим местом было озеро Miniques, по другую сторону вулкана Мисканти.







Бо-о-о-льшое такое озеро. По пути домой заехали в деревушку Socaire в местную церквушку.


А затем в Токонао в старинную церковь с сохранившейся колокольней 1557 года.




А уже в Сан Педро мы побывали и в городской церкви.


Но перед этим мы все были поражены шикарным обедом, которым нас накормили в простеньком кафе в городе. Вдруг пропали две француженки, но когда они появились, мы в полной мере оценили, что не смотря ни на что они с гордостью несут имя ЖЕНЩИНЫ – обе пришли в легких красивых платьях и мы встретили их аплодисментами.
Нам было предложено 2 вида супов с бараниной,, 3 блюда ресторанного типа с говядиной, свининой или курицей и овощами, соки, всякие орешки, кофе. Удивлённые такой щедростью, мы переспросили, входит ли всё это в стоимость тура. Да, конечно!
Ещё больше мы удивились, когда чилийская семья заказала полный набор обеда, но естественно они не смогли всё это съесть и им завернули с собой. Вот так!
Вечерняя прогулка по главной улице Caracoles.

20 февраля.

Экскурсия в Salar de Tara. В одну сторону 95км.
Куртка – палочка-выручалочка от Ушуайи до Атакамы.
Сегодня ещё одно испытание горной болезнью, ланч на высоте 4300, а перевал – 4800м. Ходить реально тяжело. Во время обеда с одним мужчиной из нашей группы был обморок, откачали с помощью кислородного баллончика. Правда, в нашем бусе кислорода не было(мы в этот раз ездили не с фирмой Маурисио – у него всё есть).


Места очень красивые, особенно каменные столбы как монументы.















Особых моментов не так много, кроме красоты камней, но она полностью компенсирует всё.
Виды умопомрачительные.










Экскурсия с 8-30 до 17 часов.
Встретили Мириам и договорились, что утром в день нашего отъезда она заедет за нами и отвезёт на автобусную станцию.
21 февраля.
Мириам сдержала слово и отвезла нас в терминал. Распрощались, как с родным человеком. Она сказала, что мы – её любовь, а мы ответили также. Огромное спасибо тебе, Мириам. Выполняю своё обещание и с громадным удовольствием даю координаты Вашей замечательной фирмы: Сан Педро де Атакама, улица Токонао 568. Найти легко.

Вот такая она – наша красавица Мириам.



Продолжение. Часть 9.

Салта и Карнавал в Гуалегуаче.

Начало:
Часть 1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=200997
Часть 2. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201000
Часть 3. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201077
Часть 4. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201084
Часть 5. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201090
Часть 6. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201145
Часть 7. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201151

Отредактировано автором: 10.05.17 09:36:31Сообщить модератору



Фантастические места! А главное, какие люди встречались на вашем пути! Наверное, потому что вы и сами такие!
Спасибо! Очень понравилась ваша экскурсия на солончак Талар - потрясающие пейзажи!
А вот к каменным скалам - не очень зрелищно, имхо. А вы не были в Каппадокии в Турции? Там очень интересные скальные пейзажи, и ехать не так далеко.)
Были и в Каппадокии и в Памукале - это шикарные места в Турции, думаю, что Salar de Tara -наша последняя экскурсия в Атакаме проигрывает туркам. А Талар - это 5 баллов.
Насчёт ехать недалеко у меня такая точка зрения - повидаешь в разных странах интересные места, сравнишь и поймёшь, что везде можно найти изюминки, лишь бы было желание.
Ой, я еще не успела переварить ваши предыдущие рассказы, настолько все впечатляюще, а у вас уже столько новой красоты! Вот даже в далеких планах Чили не стояло, но теперь запишу в свой виш-лист. Пейзажи с озером и вулканом Мисканти какие-то инопланетные, чувствуется какая-то особая энергетика, немного напомнило Тибет.
А не подскажите, какие примерно цены на эти экскурсии, если перевести на наши деньги?
Фантастика! Больше и слов нет))
Меня и Талар впечатлили, и солевые поля, и Salar de Tara. Но я в Каппадокии пока не была) Мне вообще такие инопланетные пейзажи очень даже по душе. Есть в них что-то такое притягательное, что словами не объяснить.
Эти отражения в воде - что-то невероятное!
Викуньи - прелесть, но наш аксакал с юными чиками - the best!!!
Цитата:

Мне вообще такие инопланетные пейзажи очень даже по душе. Есть в них что-то такое притягательное, что словами не объяснить.


Присоединяюсь, тоже самое, зачаровывает.
Снимаю шляпу, Анатолий. Спасибо.

Викуньи - умницы! пример для многих людей, которые гадят, где попало, да и за собаками своими не убирают. Я ни фантик, ни билет мимо урны не брошу, и дочка тоже. Ежегодно по весне люди, которые не мусорят, убирают за теми, которые мусорят(((. бу.

На солончак хоть какой-нибудь очень хочется съездить. Присмотрю что-нибудь побюджетнее. Ваши фото прекрасны, и с девчонками тоже)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: